10,890件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中にギャンブル等をしてしまい自己破産は無理と言われました。何かいい方法は?

自己破産手続き中にギャンブル等をしてしまい自己破産は無理と言われました。 債権者1社から給与の差し押さえを受けました。 個人再生も厳しいと言われました。 和解も自分の返せる金額では難しいと債権者から言われたと弁護士事務所から言われました。 なんとか給与の差し押さえは回避したいのですが 何かいい方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 相続放棄 債権者からの訴訟対策

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を持つ父が亡くなったため相続放棄手続きをします。 生前個人間の借金が多かったようで、一部債権者は額が大きいためか一時期は親族への嫌がらせをするほど執着心のある相手でした(今は収まっている) そのため相続放棄が完了しても、相続人に対して金銭の返済及び相続放棄が無効であるという訴訟を起こされる可能性が高い気がしてなりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の財産分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...

弁護士回答
    6
  • 結審します。の前に裁判長から言われた場合。

【相談の背景】 結審して歩み寄りの余地ないので判決を書きます。との高等裁判所で述べられました。と期日指定されてから原審で判示してない部分がありますが判示しますかと聞かれ控訴人は判示して下さい。と言われ書記官からも取りに来ますか?郵送にしますか?と言われた側の勝訴の確率はどのくらいですか?書記官は社会一般の言い方でありますがその前の原審で判示して...

弁護士回答
    3
  • 間接強制申立で支払いするように判決が出たが支払いたくない。支払うとしても直接その子どもに支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は元妻にあるが、子供に対してネグレクトやDVを繰り返していた。今はその母の元から逃げ出し祖父母の元で世話になっている。その元妻から養育費の請求を間接強制にて受け、支払うべきとの判決を受けました。 【質問1】 その養育費は支払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えているが、管財人事件の可能性が高いかどうか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 20年近くと10年近く放置していた借金が総額700万近くあります。 債権者は5件です。 子供が9ヶ月の時に離婚となり、子供を引き取ったため、思うように仕事が出来ず生活費のために少しづつ借入が増えていき、返済不能となりました。 20年近く放置していた分、延滞利息が加算され、金額が膨らんでいます。 1件で1番多い...

弁護士回答
    4
  • 内容証明と配達証明の違い

ベストアンサー

本日見知らぬ弁護士がら不在届が入っており、配達証明にチェックがついていました。 身に覚えが有るかといえば2か月前からSNSにて最近うけた某企業でのサービスの不満を体験談としてたまに呟いていたくらいです。 内容証明と配達証明は違うのでしょうか? 配達証明つき郵便に内容証明が入っていたりするのですか?慰謝料や要求がかかれているのか気になりますがそのま...

弁護士回答
    3
  • 元夫の遺産相続について

子供が生まれてすぐ(約17年前)に元夫と離婚しました。 養育費が長く滞っており、請求する為戸籍の確認をしたところ、約7年前に亡くなっていることが分かりました。 元夫に遺産や借金が残っていたかどうかは全く分からず、死亡の手続きは元義母が行ったようです。 遺産はあってもおそらく僅か。むしろ借金が残っているのではと思っているのですが、仮になんの手続きも取ら...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル起訴と差し押さえと自己破産

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ・金融会社から債権会社に変わり催促書が来ている状態です。最後に返済してから6年程延滞し続けています。 夢を目指してたのでバイト生活などで、生活費など引っ越しなどで借りたりしました。ギャンブルもしたことはあります。 ・7年前に彼女と同棲を始めて4年程前に別れて、詳細など長くなるので省きますが別れてからこないだ起訴をされました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が21年前に知人から借金の請求を私に、、

今日、昔の親の知人から いきなり電話がありました。 出てみると、21年前に親に金を600万程 貸したが少額で今も払ってもらってるが 自分も生活があるから長男である 私に連絡をしたとの話でした。 念書もあり、確認のために家に来て欲しいとも 言われました。 親が払えない場合は自分達兄弟に払ってもらう 様に昔約束したとも言われました。 まず、この件に関...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り

15年位前にお付き合いしていた方から急に100万近く貸してるから返しと連絡がきました。 借用書はないし、借りていた事もありますが私も貸していて実際にいくらかりているかわかりません。 同棲していたため、相手の通帳から貯金をおろしたこともあります。 一度10万円を返金しましたが、私も余裕がなくこれ以上は無理です。 どのように対応したらよいですか?

弁護士回答
    7
  • 古い水道メーターは、起点と主張できるのか?それともお隣の新図面が基準になるのか

ベストアンサー

昭和20年代後半に父が建売を購入しました。 購入当時は家の左側は空き地だったそうです。生前、境界線は水道メーターの箱が堺で奥は杭までが私の所有する土地と話していました。 しばらくその家に住んでいましたが、建物はそのままで、近くに新築をしてそこに移住してました。 購入時空き地だった土地に家が建ち持ち主が三回代わり三回目の方が古い建物を壊し新築しま...

弁護士回答
    3
  • 【借金問題】地元以外の弁護士事務所へ依頼しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

■自己破産、債務整理など借金問題を法的に解決する場合、地元以外の弁護士に依頼しても良いのでしょうか? 借金問題を法的に解決する場合、弁護士さんと必ず直接会ってお話をできる状況でなければいけないものでしょうか? 私は北海道の田舎に住んでいるのですが、自分の住んでいる町には弁護士事務所がないようです。(電車で2~3時間かけて別の市まで移動すればあ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の期限について

ベストアンサー

初めに結論を言いますと、『何時までに』遺留分減殺請求をする相手にその旨の内容証明郵便が配達されなければならないのか、知りたいのです。 「相続開始及び遺留分を侵害している遺贈・贈与があることを知った時から1年を過ぎたら『減殺請求』ができない」 という記述を見ましたが、 ①相続開始及び遺留分を侵害している遺贈・贈与があることを知った時 = 遺言が...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄で貸しているお金も放棄になるのか?

相続放棄について姪の相談です。 子供のいない父の兄の夫婦で一部病院代を生活保護で受給中に 27.10.10におじが死亡。 おじおばは土地家屋を持っており、おじが2/3土地家屋おばが1/3土地を所有。 私の父に40年前に家を購入する費用を500万借り入れ、借用書あり返済は一度もなし。 生前おじは自分が死んだら土地家屋で借金を支払うと言っていたとのこと。 他にキ...

弁護士回答
    2
  • リース代金不履行

ファイナンスリース代金不履行 とリース物件引揚げ、清算業務についてお願いします 6年前、リース代金不履行にて債務名義を取られました、今年になり、リース物品が 引揚げられ、再販されたと聞きました、 この場合、リース会社に訂正を求めるのか、自分で裁判するのか 教えてくれませんか あと、代金不履行になった後、親、兄弟にリース代金を支払えとリース会...

弁護士回答
    2
  • 主人の婚約破棄の慰謝料分割の滞納について、妻側にも債務責任がありますか?

ベストアンサー

今の主人が8年前に婚約破棄した慰謝料を分割で払っていたのですが、祖母の認知が始まり祖母と暮らす事になったので、生活に困窮し、6年間未払いが続いています。今は債務整理をしていて払えなくなっていました。 その後、相手からも連絡がなく、そのままにしていたのですが、昨日私の会社に私が在籍しているかどうかの不審な電話がかかってきました。 夫名義の車や家...

弁護士回答
    7
  • 知人から借りたお金の返済について

ベストアンサー

現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...

弁護士回答
    6
  • 自己破産を検討しています。

【相談の背景】 20歳になりすぐに払えもしないのに 身の丈にあっていない借金をし、 現在消費者金融、カード会社、携帯電話会社等から合わせて200万程借金があるのですが、払えない事が度々有り一才払った事の無いところでさえ有ります。 現在23歳です。 20歳から自営業で電気工事を営んでおります。 現在ブラックでも現金と 信用情報機関を介さない問屋などで、 な...

弁護士回答
    3
  • 妻子ある方とメールで知り合い、不倫関係になりました。また私は彼に慰謝料請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

最初は私にも夫子が居ましたが、彼との関係が主人に知られ、離婚しました。彼は、離婚すると言いながら、離婚せず、私も独身者の方と何度か付き合いましたが、その度に彼に邪魔され(彼が相手の方にメールしたり、私に戻って欲しいと泣きついて来たり、離婚するからと言ってきたり…)、相手の方は彼に私を幸せにして欲しいと言って去り、五年前に付き合った方とは子供が出来、...

弁護士回答
    7
  • 家族によるクレジットカード無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家族にクレジットカード無断使用されました。カード会社からの督促の電話で知りました。 カードは私の旧姓・実家住所で契約しており、カードが無断使用された際、私はすでに結婚して姓も変わり実家から出て遠方に住んでいましたので、私が使ったものでないことは確かです。 その使用した本人にカード会社へ連絡をさせ、無断使用したことを伝えさせ...

弁護士回答
    4
  • 身元保証人の法的義務について

ベストアンサー

勤務先の身元保証について相談です。 宝石を扱っているのですが、私の過失で紛失してしまい、会社から弁償するよう請求されました。 一部は弁償出来るなのですが、2,000万円ほど足りておらず、入社時に提出した身元保証人に請求すると言われました。 身元保証人に迷惑をかけたくないので調べたところ… ネットなどで、身元保証人は書類を提出してから期間の定めがなけ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求が来ました

ベストアンサー

どうかお力を貸して下さい あなたの不貞行為の結果、相手夫婦が離婚したことについて謝罪と慰謝料200万の請求をします 2週間以内に誠実な回答がない場合法的手段もとることもある このような内容の文面が 相手の奥様の代理人という弁護士の方から届きました (書留や証明などの記載はありませんでした) 2年以上前に 2人でホテルから出てくるところを奥様に目...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係、不貞行為より心をズタズタにされたことに対して慰謝料を貰いたい!

ベストアンサー

ご解答をよろしくお願いします。 内縁関係なのですが相手の人に浮気をされました。 不貞行為はあったのですが、それよりも離婚してからやり直したい! また、子供達と一緒に住みたいと言った言葉を信じ一緒に住むことを決めたのにまた浮気をされました。 それが何よりも一番許せません! 凄く精神的苦痛を受けました! 1,離婚してからまた、皆でやり直したい、子供...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の順位について。

私は相続放棄の必要があるのか、知りたいです。 私の父は4人兄弟で、末っ子でした。一番上の兄が借金をする際、2番目の姉と父を連帯保証人にしました。その借金は返済が出来なくなり、自己破産することもなく、3人で共有しているような状態に なりました。 今年、父が亡くなったので相続放棄をしたのですが、今後父兄弟の一番上の兄や姉が亡くなった際、また相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 賃料供託と賃料滞納について

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...

弁護士回答
    3
  • セゾン債権回収株式会社 リサーチ部調査課が実家に来て手紙を置いて行ったようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 セゾン債権回収株式会社 リサーチ部調査課が実家に来て手紙を置いて行ったようです。 セゾン滞納はあるのは悪いとは思っておりますが登録住所は実家では無いのですが実家に来るのは問題ないのでしょうか? 過去に実家で登録していた事はあると思いますが現在は変更しております。 よろしくお願い致します 【質問1】 登録住所は実家では無いのですが...

弁護士回答
    2
  • 20年前に亡くなった父の借金

【相談の背景】 20年前に保証協会に5000万以上の借金や親戚からの借金を残した父が亡くなりました。借金の他土地、建物等少しですがあります。当時、名義変更や相続放棄、自己破産等の手続きを何もしていません。現在母、姉、兄2人が生存しています。細々とですが保証協会に少しずつ返していますが、返し終わる金額ではありません。 また私や兄には子供もいるので、自分達...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定の家の退去

ベストアンサー

【相談の背景】 父が要介護5の状態で入院しています 生活保護を受けており、20年前の借金もあり、死後は相続放棄を考えております 生活保護の方から家を退去手続きをするように言われています 私が保証人なのですが その状態で退去手続きと家具などの撤去をして、相続放棄出来なくなるなどありますか? 【質問1】 死亡する前なので相続放棄に問題はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明の弁護士依頼について

ベストアンサー

浮気被害者です。 加害者に対し、私名義での内容証明を弁護士に作成依頼して送付する場合、 ○○弁護士(または○○法律事務所)に作成依頼しました。というようなことを、別途送付状に書いたり、メールで伝えることは良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 資産相続放棄の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の資産の相続放棄を考えています。相続放棄が認められるまでの概要について教えてください。 【質問1】 被相続人の死亡を知ってから3か月以内に手続きを行うと。ネット上等にあります。これは、手続きの開始(裁判所に必要書類を提出)でしょうか。 それとも裁判所が認める期間を含めて3か月でしょうか 【質問2】 放棄が成立するのは、裁判所...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きや書類について教えてください

奨学金の連帯保証人を以前親から強要されたことで、今回自己破産を法テラス利用で行うことになりました。 その際に戸籍謄本も必要とのことでしたが、戸籍証明書でも可能でしょうか? また10年以内の転職先も必要とのことでしたが、過去の勤務先に裁判所から連絡がいくことや官報に勤務先が載ることは避けたいのですが、勤務先が記載されるかどうかも教えてください、 また...

弁護士回答
    2
  • 知人に父親名義で勝手に借りられた借金に悩まされています。

【相談の背景】 19年前、知人が父親の名義を勝手に使用して株式会社センチュリーという貸金業社から借りているお金があり、現在 ティー・オー・エム株式会社というところから裁判を起こされ札幌地方裁判所と横浜地方裁判所の両方から口座は差し押さえたという旨の通知は届いています。 現在はティー・オー・エム株式会社から直々に権利行使通知(訪問開始予告通知)という名...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1回目の養育費減額調停がありました。 旦那さんは現状養育費を8万円払っておりますが、私と再婚し子どもと養子縁組をしたことで算定表では4万5千円になります。しかし、元嫁が8万円の内訳として、 5万円が養育費 3万円が慰謝料 だから、5万円の養育費が4万5千円になるだけだと主張してきています。 しかし、以前の離婚調停の調書には...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続

遺産相続について、ご教授願います。私(X)の祖父Aが亡くなり、父Bが喪主を行いました。 今ある、土地と建物を売却し、仮に売却金額が2000万とした場合の遺産相続の分配はどのようになるのでしょうか? 祖父Aの配偶者は既に他界。 祖父Aには兄弟が、C、D、Eがいる。 父Bには兄弟Fがいる。 祖父A以外は全員、配偶者有り。 追記:祖父は生前に土地、建物の固定資産...

弁護士回答
    5
  • 親族が退去しない建物相続について

【相談の背景】 父名義の土地建物の相続が必要となりましたが、統合失調症の兄が居住しており、退去の見込みはありません。 兄は過去に庭木に放火しようとしたりする等行動が予測できません。 兄が自宅を棄損したり、周囲に迷惑をかける可能性も考えられます。 相続して土地建物を残したいのですが、兄の行為に対する補償義務を負うことの回避を優先したいです。 遺産...

弁護士回答
    4
  • 一人暮らし、死亡、相続放棄 、今後

ベストアンサー

独り暮らしの父親が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 引っ越しを多々していて、そのたびに、家賃の滞納でほぼ強制で、でるようにいわれていたかと思います。 今回最後に住んでた家も滞納しています。 ①いままでの引っ越しを繰り返していた中で、いくつかの家の保証人にもしかしたら私が昔記入してしまったかも。とふと思って心配です。今のところその請求...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責不許可事由について

いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...

弁護士回答
    11
  • 口座差し押さえの事で、教えてください。

口座差し押さえなんですが、何回も出来ると聞きました。 7年前に…借金で1度、口座を差し押さえされた事があります。でも、その時…たまたま給料日の前だったので、差し押さえされたのは、数千円でした。その後も…そのまま同じ口座に給料は、入り続けたのですが、差し押さえは、その1度だけでした。話し合いもした記憶も有りません。相手(債権社)も分からなかったぐらいで...

弁護士回答
    5
  • 地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?

地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 求償権の行使できる時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求されている。 金額は200万円です。一括払いはできず、分割払いを予定している。 【質問1】 この場合、不倫相手の男性に求償権を行使できるのはいくら払ったときですか? 200万の満額ですか? できれば分割の途中で行使してそれを支払いにあてたいです。

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の証拠について

【相談の背景】 不貞訴訟について相談です。 私は元妻から慰謝料をされている身です。相手男性には私と同時期に不貞関係にあった私の友人含めて3名。 更に私との交際終了後少なくも7名くらいの女性と不貞関係を繰り返し、私含めて不貞関係になった女性にお金に困っている助けてくれと持ちかけ、お金を貸りて返ってきていません。 今回私は300万請求されていますが、彼は...

弁護士回答
    2
  • 債務訴訟について。代襲相続によって突然連帯保証人になりました。

代襲相続人にあたるとの事で 突然住宅ローンの連帯保証人なり、訴訟を起こされてしまいました。 ローンの名義は叔父(父の兄)で保証人は祖父です。 祖父、父は他界しました。 叔父が支払いを滞納し、応答がないため、叔父2人(名義人である兄と弟)と私でローン未払い分を三等分し支払え。と訴状には書いてあります。 生前に父と母は離婚した為、20年以上疎遠で全く関わり...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領で自首しました。

ベストアンサー

助けてください。 業務上横領で警察に自首したのですが、会社側から、息子や娘に脅迫じみた事をされています。 就職したばかりの息子に、同意書にサインをしないと、職場にTELするなど言っているみたいです。 警察に相談してみようと思っていますが、どうしたら良いのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求された

不倫相手の奥さんから 300万の慰謝料請求されました。 それからかれこれ 2ヶ月くらい 立った今 2回だけ 電話鳴ってたけど 出てません… (もう 直接連絡取りたくもないし 会いたくもないです。) この場合 こちらから弁護士に 依頼するべきなのでしょうか? 相手の奥さんが弁護士依頼するまで ほっててもいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの出廷命令

数年別居状態で、夫婦関係は破綻、妻は離婚には応じない状態でしたが、私が未婚で出産したことがきっかけで、第三者をいれてようやく離婚が成立しました。慰謝料として、不動産を財産分与をすませた数日後に、裁判所からの呼出がきました。内容は夫婦の間の子供の面会を、私が妨害しており、昨年一度会って以来、あわせてもらえず、子供達の精神的、肉体的苦痛による体調不...

弁護士回答
    3
  • 面談の時に何回も退職を示唆して始末書を書けと命令した部長の言動に法的問題はあるのか

【相談の背景】 私は以前総務部長と何回か面談をしていました。その面談は私を退職させようとする面談でした。 部長に始末書を書けと言われその文中の会社が推奨している国家試験に受かったから仕事に活かしますと書きました。すると面談の時に部長から「試験に受かったっていうのはそんなことが入ってくる情報だからわかっている。これは見方によっては仕事をサボってい...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった夫が連帯保証人になっている、倒産した会社の借金の詳細を知る方法を教えて下さい。

亡くなった夫に、主債務者が会社で、本人が連帯保証人になっている借金があります。 私と婚姻する前に出来たものであり、夫が返済してきたので、ほとんど何も知らない状態です。 いつ創業していつ廃業したのか、いつ借金をして、誰が保証人になったのか、誰がいつ保証人を抜けたのか等の経緯を知りたいのですが、知る権利はありますか? 又どのような方法で知る事が出来...

弁護士回答
    4
  • 和解してもらいましたが…

以前、モビットから借入し支払いが困難な為 1度弁護士へ相談して和解しました。 しかし、体調を崩し、仕事も出来なくなり 弁護士への支払いが滞り契約解除されました。 それから、仕事が見つかりモビットへ連絡し返済するようにしていましたが入金せずにいました。 すると、債権が移行してアビリオ?に変わり焦っています。 この場合は弁護士へ相談しても無駄な...

弁護士回答
    15

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから