21,197件見つかりました

法律相談一覧

• 金輪際関わらない旨の誓約書を交わした相手から訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

妻が現在、妊娠23週なのですが妻の不倫相手から自分の子供ではないかとDNA鑑定を求められています。 こちらとしては、法的手段を取るのであれば鑑定には応じると伝え、相手から血縁関係がないことが証明されれば金輪際関わらないと言われており、こちらも望んでいるので了承し誓約書を書いていただく予定です。 しかし、その後に不倫相手から妻に対して「もて遊ばれたこと...

弁護士回答
    3
  • 婚約中とは

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 裁判など法律に基づく「婚約中」とはどういう状態をいうのでしょうか? 例えば ・プロポーズを受けた時点。 ・お互いの両親と面識がある時点。 ・結納をかわした時点 恋人同士の片方だけが、結婚意識していた。結婚前提に付き合っていた。は認められるのでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫のメッセージ発見

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫に関して、怪しい動きがあり、 ひそかに調べておりました。 そして不倫の形跡を発見。 LINEのやり取りですが、 相手から「好き」と 妻からは「また会いたい」と。 私が気づいてることも分かってるようで警戒をしている。 私が気づいてる可能性があるのを分かっててすぐに会えないことを言ってます。 肉体関係の証拠はないし、まだ肉体...

弁護士回答
    5
  • 過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達

夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪もしくは過失傷害罪に当たるかどうか

ベストアンサー

主人の浮気相手の女性に弁護士を通じて、主人と個人的に二度と会わないという誓約書の提出を求めています。相手の女性の弁護士からの返事は、誓約書提出を拒否するというものでした。 相手の女性はその後もずっと、今でも主人と週に何度も頻繁に会い続けており、その度に私は精神的に傷つけられ、精神疾患を発症しました。主治医からもこの問題が原因で発症との診断書をも...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか

ベストアンサー

裁判所から呼び出しの手紙が届きました。開けてみると私が一方的気に悪いことばかりがあることないこと沢山書かれてありました。夫婦喧嘩のときの覚えのない傷まで出てきました。接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか、全然解りません。私は4#14から夫とは会ったことも顔も見たこともないのに何処にいるのかもわからないのに何故裁判所から、呼び出しが来たのか解...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の流れを教えてください

ベストアンサー

主人が土曜日の夕方、通勤途中で酔った相手に一方的に暴言を吐かれ唾をかけられ、さらには殴られ、皮下出血しました。 証人の方もいたので、主人に非は全くなく、相手の非が認められその場で逮捕されました。 警察からは送検するみたいな話を主人が聞いたみたいなのですが、その後、警察の方や相手から連絡がないのです、いまどのような状況なのでしょうか。 まだ向こう...

弁護士回答
    2
  • 養育費を確実に滞りなく貰う方法、信託銀行等、他教えて下さい

ベストアンサー

これから調停離婚をしょうか迷って考えております。 養育費を確実に滞りなく貰う方法を教えて下さい。 調停なので、債務勧告とか信託銀行のような方法もあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の記載内容について質問です。

協議離婚で、協議書を二人で作成していたのですが、内容で疑問を感じて相談させていただきました。 性格の不一致、性の不一致、不倫が原因などの理由で協議離婚に至ります。 苦痛の結婚生活の結果私が不倫した側になります。法的にも不利なのは承知しております。 相手の要求で、私が和解金や宝飾品を譲渡することとなり、同意をし、協議書を作成することになりました...

弁護士回答
    4
  • 見れないですm(__)m

文字が 化けてでてきて 回答が見れないです.. また 同じ質問しますっ! 友達中心に 生活されていて 寝れなくて 迷惑かけられて 意味わかんねーし お前がだらだらしてて働かないだけだろ人のせいにすんなって なんでそんなんで仕事にでれなくなんの?関係なくね? お前に払うそんな無駄金ないわ と言われました! どうしたら いいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求に対する離婚判決と子供の納得

夫が私の第二子妊娠中から不倫をし、愛人の連れ子と遊ばせるために長男もデートに同伴させられ、秘密を守らされていました。 そういった影響なのか、子供は反抗挑戦性障害となり、別居5年たった今も児童精神科医に通院して、遊戯療法を受けています。下の子は、その息子に暴力を振るわれたり、夫の外泊や外出のたびに置いていかれた心的外傷なのか、緘黙症で、やはり児童精...

弁護士回答
    1
  • 8年以上別居の夫からの離婚希望を拒否できるかどうか?

ベストアンサー

夫の浮気相手が、私の携帯に泣き叫びのメッセージを連日残したことが原因で別居となり、8年以上の別居生活となります。夫は離婚を希望しているのですが、私は別居のまま静かに生活していきたいと希望しています。 主人の離婚希望を拒否し続けることは可能でしょうか?また、主人が一方的に離婚手続きを進めてしまった場合、私は離婚を受け入れるしかないのでしょうか?現在...

弁護士回答
    4
  • 個人間のお金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

私は知人に大金ですが、1300万円を工面してもらいました。病気の治療費がかさんで以前から借金していました。日本以外の治療を受けていたのもあり、治療費がかさんでいました。その事を知った知人が1300万円あるから治療費に使って治したらいい、返済は半分だけ返済してくれたらいいし返済も一年程はいいから落ち着いてから返済してくれたらいいと言ってくれたので...

弁護士回答
    6
  • お客様を訴えたいのですが、どのような方法がありますか?

ベストアンサー

私は現在ヤクルトの仕事をしているんですが、仕事で行かせていただいている事業所のお客様に嫌がらせをされています。具体的には、会社にクレームの電話を何度も入れてくる。プライベートに干渉してくるなどです。本人に話して謝ってもらおうとしましたが、帰ってきた返事は私のせいだの一点張りで謝る気もないみたいです。もう許せないので凝らしめてやりたいのですが、ど...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の調停調書について

ベストアンサー

離婚調停について教えてください。 来月、調停が始まるんですが・・・両者共、離婚に合意している場合でも、離婚理由は聞かれるんでしょうか?? 性格の不一致が原因です。簡潔に・・・とネットで記載されてますが、性格の不一致なので簡潔に話すのが難しいのですが・・・。話し合う項目はたくさんあるのに、それを話してるだけで時間がかかってしまいそうです。性格の...

弁護士回答
    4
  • 返信がまだきません。

よろしくお願い致します。 以前、損害賠償の内容証明が送られてきて、相手方の代理人弁護士さんと文面でのやり取りを2回しています。 代理人の弁護士さんからは2通とも内容証明でお返事をいただきました。私からは2通ともファックスで送信させていただいてます。 2通目のファックスを送信してから、1週間がたちましたが、代理人の弁護士さんからまだお返事がありません。 私が...

弁護士回答
    5
  • 同意書の無効について

【相談の背景】 ネット上で知り合った女性と不倫関係何ですが、不貞行為などは一切しておりません。 相手方の夫が同意書という形で弁護士を通して接触禁止の内容と1回事に50万円の罰金がかるとの同意書でサインをしてしまいました。 【質問1】 この場合、相手方の妻の方の同意が無いのに接触禁止は可能なんでしょうか? 基本的人権の侵害に当たるとおもうのですがい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不貞疑いについて

ベストアンサー

既に離婚している場合、持ってる合鍵を使って家に入り、日記や写真を盗み見て写真を取り、過去の不貞を疑ってそれを元に第三者に相談、言いふらすなどの行為は認められるのでしょうか。ちなみ日記は願望日記で不貞はありませんが日時や場所など願望したことが詳しくかいてあるのでかなり怪しまれる内容です。本当にないことで裁判とか、言いふらされたら…と思うとたまりませ...

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞による離婚、こちらが優位に進めるには。

ベストアンサー

数カ月前から急に朝帰り、お金の使い込みが増え浮気を疑ったところ、逆上し、私のモラハラが原因で別れたいと言われました。そして、家庭のストレスで自律神経失調症になったとのこと。 その時はハッキリとした証拠がなく、献身的に支えるように努めましたが主人が変わることはなく、最近になり、お前とはもう無理、離婚だ、早く出ていく準備をしろ、と言われたり、冷たい...

弁護士回答
    4
  • 養育費 と教育費?夫の年収は1040万?

ベストアンサー

生後半年にも満たない乳児を育てております 養育費の件で折り合いがつかず、 夫婦では話し合いにならないということで夫は自分の父親に弁護士をたててもらい、性格の不一致を原因に離婚を希望しています。 先程話したところ、養育費の額、支払い方法の件だけでなく、私と会うと精神的におかしくなる、メールが来ると手が震える、やせた、くまがひどい、髪がぬけた な...

弁護士回答
    6
  • 夫の有責性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判についての質問です。10年ほど前から夫婦関係はよくありません。夫が外泊するようになり、外泊が増え、最近になって女性の家で暮らしていることがわかりました。証拠は写真と動画があります。そして先日夫から婚姻関係調整調停を申し立てられました。離婚調停での離婚は拒否しますが、裁判になった場合の夫の有責性を知りたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の弁護士照会

【相談の背景】 不倫相手かと思われる人の名前と職場は分かっています。 【質問1】 弁護士照会を使うと、このあと、どこにどのような照会をして、どこまで分かるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 美容室の縮毛矯正失敗 示談について

ベストアンサー

縮毛矯正を失敗されました。 失敗された事によって、発生する金額等を貰いたいと思います。 これから相手側と話し合いそれでもダメなら訴訟と考えています。 示談は弁護士さんや司法書士さんに頼まなくても自分で出来るのでしょうか? やはり弁護士さんなどにお任せするべきですか? 自分でするのと弁護士さんでは、相手側も応じぜざるおえなくなりますか? また費用...

弁護士回答
    2
  • どうにかできませんか?お願いいたします。

ベストアンサー

妻が2人の子供を連れて荷物をまとめて私のクレジットカード、通帳、キャッシュカードを持って突然出て行きました。連絡しましたが連絡を無視、2日後、妻の父から連絡があり「どうしたの?」と言われ突然勝手に出て行ったので解りません。と答えると次の日妻から「とにかく離婚して」と連絡があり「何も話はしてないから出来ない」と答えました。 2週間程私からの連絡は拒否...

弁護士回答
    5
  • 夫と別居中で一方的に離婚を迫ってきています

ベストアンサー

2歳と4歳の子どもがいます。そして、夫と別居して三週間になります。 揉めたのは、私の親との揉め事が大きくなり、耐えかねた夫が出ていった状態です。そして別居前日には私に手を上げてきました。それもあって次の日別居を決めたのだと思います。離婚ではなく、お互い冷静になるための別居だといったので私も別居を了承しました。 でも三週間たって、ラインでもう無理、...

弁護士回答
    8
  • 有責者からの離婚要求が認められるとしたら、どういう内容が考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責者(不貞と暴力)の夫から離婚を強く求められています。 離婚を切り出したのは私からですが、 切り出した当時から大きく状況が変わり、 現在私は離婚を拒否しています。 当人同士の話し合いでは折り合いが つかないと分かっているからか、 夫は私に弁護士を立てるよう強く求めていますが、調停→訴訟になっても私は拒否し続けると思います。 そ...

弁護士回答
    2
  • 別居先の住所。主人の新居に入った場合でも不貞行為とみなされるんですか?

主人が不倫をしていて 家を出て行くと行っおります、夫は妻に新居の住所を知らせる業務があるという法とかというものはありますか? 不倫相手を主人の新居に立ち入らせない法 もしくは方法がありましたらアドレスよろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判 訴訟告知 告知する相手の住所について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされました。 実際は彼に離婚したと偽られていたので、 彼に訴訟告知しようと思います。 ですが、彼が現在住んでいる住所がどこなのかはっきりわかりません。 奥さんと一緒に暮らしているのか、別居しているのか… 昔彼が奥さんと一緒に住んでいた住所は訴状にかかれている原告の住所です。 そこに送っても大丈夫でしょうか。...

弁護士回答
    4
  • W不倫→夫のDV→自殺未遂

私はW不倫相手の男です。 本日、謝罪に行く都合を相手方夫に連絡しわかったことですが、私と不倫してた相手方妻が自殺未遂しました。 すぐに病院に連れて行き事なきを得たようですが、今は実家に居るそうです。 恐らく不倫がバレた日以降も問い詰められたり、暴力行為があったのかと思います。 夫は「俺は別れない!お前をこれから奴隷のように扱ってやるからな!」...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。親権は私にあります。1歳10ヶ月の息子と生後5ヶ月の 娘です。 【質問1】 親権と監護権の違いが分かりません。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者とは

有責配偶者とはどのようなことで有責と言われるのでしょうか? 不貞はもちろんですが、それ以外にどんなことがありますか? 私は現在別居しているのですが、 夫婦で同居している時に、怒鳴られ、子供にも暴言を吐き、追い出される形で別居になり、同居することを正当な理由なく断られている状態です。 話し合いを持とうとしても怒鳴られ、暴言を吐かれ話は聞いて貰...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手女性へ内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手女性へ内容証明 不倫相手女性へ内容証明を送りました。 不倫の証拠を持っているので200万振込お願いしますと記載しています。 その後向こうが弁護士をつけ、私の内容証明へ回答がきました。 不貞の事実を立証する為、資料の開示、不貞事実の具体的な特定を求めるとの内容でした。 このやり取りで相手側女性へ私が持っている証拠が伝わる...

弁護士回答
    1
  • 息子が置き引きをしました。

14歳の息子が落ちていた財布を置き引きしました。 防犯カメラで息子と分かって、警察に呼ばれ、お金は使ってしまい、財布は捨てたと話し、捨てた場所を探した所見つかったらしく被害者に返したと警察から連絡がありました。警察の方が被害者の方は財布に入っていた28000円を返してくれれば良いといってるので連絡して弁済して下さいと言われたので連絡した所、28000円とは...

弁護士回答
    2
  • 少額書証について

ベストアンサー

71歳が孫娘の壻にお金を貸して返って来ない孫娘は今月離婚する、壻さんは、昨日まで支払う、全額持ってくると私に言ったけど、来ない、40万のお金を返して貰いたい、どうすればいいのか、

弁護士回答
    2
  • 海外の浮気相手を訴えたい

ベストアンサー

主人がタイの取引先の女が日本に来た時に浮気をしました。二人のLINEでのやりとり、二人の会話の録音を 私は持っています。会話の中で、⚪️月⚪️日に会って食事して、そのあとkissしてハグして…と2人でその時の気持ちを思い出しながら話ししている内容で、自分の気持ちが抑えられなかった。など。 相手の女もドキドキしたとか、なんでしたの?とかいう内容を話しています...

弁護士回答
    3
  • 妥当とされる婚姻費用とは

ベストアンサー

別居中の婚姻費用という物は、稼ぎ頭である方が勝手に決める事ができるのでしょうか? 夫年収1300万 妻私年収300万 息子 大学生20才 ローン等一切なし 性格の不一致だという理由で一方的に家を出てしまった夫が入れるべき標準的な婚姻費用はいくらぐらいなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫をチクッたのがばれて、その対応に関して

ベストアンサー

私(45歳男)が 友人(独身女性 31歳)の不倫相手(49歳既婚者男性)の奥さんに 8/15 8年間不倫していますよと 暴露の手紙を出しました。 その結果 手紙を出したのが、私だとばれて、既婚者男性が 8/27 怒鳴りこんできました。 離婚の危機だ!どうしてくれると。 私が、ばらしたのを認め、謝罪したのですが 男性が納得していません。 私は、今年自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。

来月の半ばに離婚調停が始まります。 夫側は弁護士をつけているようですが、私の方は一人で調停へ行く予定となっています。 何か用意をしていったほうが良いのでしょうか? 夫の不貞行為による証拠は持って行くつもりでいます。 申し立てたのは私ですが、どうしたら良いのか不安です。 残りの2週間調停のためになるべく時間を有効に使いたいです。 色々とアド...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害

Facebookで自分から全体公開している記事を投稿サイトに勝手にコピペされてしまって、書いた本人をプライバシーの侵害や名誉毀損で訴えるのに、書かれたのが原因で不利益が発生したとか精神的苦痛を与えたと主張する時には、絶対に証拠が必要ですか? 本人のホスト情報はサイトに問い合わせて全部わかってるのでこれからプロバイダーに開示の書類を出すんですけど、プロバ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

今年に入って離婚しましたが、離婚後、元夫から財産分与しろ!と言われました。財産分与の対象になるのは離婚までの貯金などなのでしょうか?離婚するまでの5年間は別居していました。 あと、離婚後に働いて貯めている貯金なども、財産分与の対象になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の意見の違いについて

離婚調停2回目が終わり、こちらでも相談させて頂き、弁護士に依頼した方が良いとの事で、法テラス無料相談3回目を利用し、弁護士に相談に乗って頂きました。 ですが、他の弁護士とは正反対のことばかり言われて戸惑いを感じております。 浮気の証拠としてLINEの肉体関係を思わせる内容、ラブホのアメニティ、過去の本気で相手に入れ込んでいるメール、浮気を認める...

弁護士回答
    4
  • 個人の方から借りたお金

ベストアンサー

個人の方から借りているお金の件なのですが、五万円を借りて利息含めて65000円を支払う約束でしたが、期日に間に合わず、利息と延滞金含めて八万円を8月初めまでに振り込みするよう連絡がきました。 払わなければ主人に連絡をする。と言われ怖くなり支払いがまだなのにも関わらず、金曜日夜に振り込みをした。と連絡してしまいました。 お金を返せていない私が悪いのは承...

弁護士回答
    3
  • アパート入居者の騒音及び振動被害

昨年末に常会に引越ししてきた家族の騒音というか振動がすごくて悩んでいます。管理会社にその都度連絡しているのですが、最初は上階の方に連絡して改善するようお願いしてきたのですが、ほぼ改善されておりません。その振動による実被害(振動で家財が倒れたなど)はないのですが、プロレスごっこや子供を追いかけるような走り方から来る振動で6段カラーボックスの上におい...

弁護士回答
    2
  • 離婚前にお金を使いこんでしまった場合、離婚調停で訴えられますか?

ベストアンサー

はじめまして。主人の母親の方の父親が主人にと200万円のお金を残していてくれて、主人の母親が孫達に使ってやってと、私と主人に渡してくれたのですが、主人だけの給料じゃ足りない位夫婦で色々遊ぶにと洋服やらでお金の使い方が、派手でした。主人も自分の給料だけじゃできないようなことばかりをしてきたことはたぶんわかっていると思いますが、私が主人に何も相談しない...

弁護士回答
    12
  • 別居しています。離婚したくないのですがどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

先週の頭に、主人が置き手紙を置いて家を出ました。もう一緒には暮らせない。今後は弁護士から文書が届くので、それに対応してくださいという内容が書かれてありました。 主人は二年前に職場の女と浮気していました。本人は浮気を認めておりません。ツーショット写真、愛していると書いたメール等ありましが、認めておりません。 一旦は子供のためにやり直そうと努力...

弁護士回答
    5
  • 妻から一方的に離婚されそうです

【相談の背景】 4年前から妻から攻撃的な言動を取られており、スマホや私物を壊されたりしてしまい、それに対して言い合いになったり手を掴んだ事をDVと捉えられてしまい離婚されてしまいそうです。 かねてより妻は私が育児家事を全くしておらず精神疾患でおまけにDVをされているという実情とは全く異なる内容の話しを、 向こうのご両親やお友達に話しており、 妻のスト...

弁護士回答
    6
  • 帰ってこない夫について

ベストアンサー

家庭内別居をしています。 子供の受験が終わる4月には離婚成立する予定です。 私も同意はしました。 これは、夫婦破綻になりますか? 夫は無断外泊、朝帰りを繰り返しており、お正月も30日から今日まで帰ってきていません。 子供が受験なので女にうつつを抜かさず、父親らしく最後くらいしてほしいのですが。 籍を抜く前に完全に相手の家に入り浸っています。 悔しい...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞行為が原因の離婚の財産分与について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚したため、離婚を考えています。 3歳以下の子供が2人いて、婚姻期間は約4年間です。 家計へは基本的に夫婦ともに毎月20万円づつ出していました。 財産分与ですが、私には今銀行にある夫婦で作った預貯金以外に、結婚後に親から相続した現金や土地などがあります。 ①離婚する場合、家計はお互い同額出していますが、夫は家事育児などは全くしていま...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後

妻が申し立てをした離婚調停中、妻は 調停取り下げを考えて 夫にその旨を伝えました。すると、不倫相手と一緒に 妻に いいかがりをつけてきて 嫌がらせをしはじめました。夫は 調停中に 妻に暴力を振るっておきながら、私を脅す為なのか 警察に通報もしました。その時に 妻への暴力と子供を連れ去ろうとした事は認めています。 離婚調停を申し立てたのは妻ですが、離婚条...

弁護士回答
    5
  • 友人に名義を貸して家賃や光熱費を滞納されました。

ベストアンサー

友人が自立した生活をおくりたいと相談され、当時の友人は無職無収入だったため、友人の名義ではアパートが借りられないから名義を貸して欲しいと言われ、名義とアパートの初期費用。生活に必要な雑貨等合わせて70万貸しました。 この70万には借用書も書いてもらい、アパートにかかる家賃や光熱費は友人が支払う約束で貸しました。 その後、自分が働いていた副業の職場も...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから