このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
再就職手当金もらった後に不当解雇を争いたい
【相談の背景】 不当解雇されました。 録音済み、解雇予告通知書は「就業規則〇条にある業務に必要なスキルを取得することができず〜」みたいなテンプレです。 皆様の相談を見てる限りだと証拠も揃っているのでまず勝てる案件と思います。 訴訟を考えていましたが思ったより早く転職することが出来たので再就職手当を前日ハローワークよりいただきました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上での腰痛、労働災害認定について
運送会社に勤めています。 毎日配送で、片道約270km(約3時間半)のコースを走ってます。 積んでいる荷物は食品関係で、 1箱10〜20kgを重ねて15〜17段(約200kg)の荷物を台車に乗せたまま積んでいます。 その荷物を積んでいる際、重さに耐えきれなくなった台車の足が壊れ16段(役200kg)の荷物が倒れかかった際、とっさに倒れかかった方に回り込み、中腰(変な体勢)で荷物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から雇用契約も労働条件通知書もありません。
ベストアンサー販売員として就職したのですが、現在研修中で1日9時間労働で研修中は残業手当なしの時給のみと言われました。 研修中なので仕方ないと思っています。 聞かなかった私も悪いと思います。研修中の時給がいくらかも分からず雇用契約も労働条件通知書もないまま働いてます。研修が終わればあるのかなと思い先輩に聞くと、研修が終わっても雇用契約も労働条件通知書もないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での怪我、過失として請求できる権利があるか
ベストアンサー職場で壊れた椅子を管理職が社員がいる場で直した。翌日休憩の際にその椅子に座り椅子が真っ平に壊れ胸背腰臀部を打撲し頸椎捻挫の怪我を負った。 管理職にすぐ報告したところ、自分がガンって叩いて直ったから戻した。とブチ切れながら罵倒された。謝罪はなし。安全面の基準について確認したが返答なし。労災は利用していますが、これは過失になりますか?その場合慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出頭回数等
ベストアンサー労災の再審査請求の採決が何時届くか分からない状況ですが、届き次第に民事裁判を行う事となりそうです。 そこで質問なのですが、民事裁判を行った場合には、判決までの期間と、何回程度の出頭をしなければならないのでしょうか。1度の出頭に付き、何時間程度の裁判になるのでしょうか。 精神疾患における労災認定はハードルが高く、労災の不支給だった場合においても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配送業者の置き配による商品盗難に関する補償は全額請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様へお送りした商品を運送業者が置き配指定ではないのにもかかわらず、置き配にし、商品が盗難にあいました。(お客様から連絡があり発覚) お客様の家族が、普段置き配指定にしているため置き配での対応になったそうですが、置き配BOXに入らなかったにもかかわらず、配達を完了にしたそうです。(お客様はネットで置き配にしないように設定はしたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーター転落事故で加害者になった場合の補償について
老齢の父がエスカレーターで転落し、他の人を巻き添えにしてしまいました。 その方は骨折、手術・入院されました。 父に代わって謝罪に出向き、手術費用・入院費用を全額負担(約100万円)いたしましたが、 さらに、慰謝料の請求を受けております。 先方の入院日数は約3カ月。 ネットで検索したところ、交通事故の場合の慰謝料は約140万円という算定が出ました。 同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で自首して退職しましたが未だに会社から電話がはいります。
依然横領で自首した内容で相談した者です。かれこれ一月になりますが、警察からは現在なにも連絡がなく、不安な毎日を過ごしています。会社は社長と面談し過去の余罪など事細かく聞かれた上でその場で始末書と退職届を記入させられました。現在は無職です。被害に合われたかたに弁済は必ずして行くつもりです。今日これから一番被害が大きかった方のお宅にお邪魔して謝罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書の治療見込みについて。
ベストアンサー今週月曜日自転車走行中に車にはねられました。今日病院に行き左肋軟骨損傷で全治1週間の診断書を書いてもらいましたが、口頭で痛みがとれるまでは1ヶ月ぐらいはかかるかもしれないと言われました。なぜ診断書に全治1ヶ月と書けないんでしょうか?先生からは加害者の罪が重くなるからと言われました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求以外の方法について
ベストアンサー再三の書き込みとなります。 興信所調査で、妻の不倫が発覚しました。 そして、単独調査でも不倫相手の男性の職場、 住所、氏名などの詳細も入手しています。 妻の浮気疑惑が確証に変わり、不倫事実の請求だけで気持ちが治らず、不倫相手と妻を慰謝料請求以外に後悔させる対処方法は何かありますでしょうか? あくまで法的な内容での検討を考えております。 恐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の死後、父が家族の資産を全て奪ってしまうのを止めさせたい
ベストアンサー先日母が亡くなり、家に父、私(次女)、長女が残りました。 長女には知的障害があり普段は授産施設に居るため、今家には父と私だけです。 母が亡くなってすぐ父は母の私物をビニール袋に入れて捨て始め 通帳やカード、印鑑を集める事に没頭し、入浴も家事も一切せず、香典の計算ばかりしています。 母の生前には通帳の暗証番号を何度も問いつめ顔を真っ赤にして怒鳴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスによる母の死亡、調停から訴訟への移行時に請求額を変更できるか?
【相談の背景】 半年前、母が癌のステージ4という放射線科のレポートを見落とされ、ステント手術をされるという医療ミスが起きて、最後は癌で死亡しました。 調停を考え、証拠保全まで終わっています。 【質問1】 調停で決着しなかった場合、訴訟も考えています。 その場合、調停から訴訟に変わった時、請求額をかえる事はできるのでしょうか? 訴訟を考え、調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?
内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...
- 弁護士回答
- 23
-
-
育児休業中に発症した精神疾患について、労災申請の可否に関する一般論を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 【事実関係】 ・育児休業を申請し、会社の承認のもと育休に入った ・育休申請直後、会社代表者から人格・判断力・能力そのものを否定する内容の強い叱責を受けた ・その後、医療機関を受診し「うつ病」と診断され、現在も治療を継続している ・発症前の数か月間、業務量の増加や心理的負荷が継続していた事情がある ・うつ病の診断書を会社へ提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老妻後の後遺症給付金について
腰痛(椎間板症)で労災で通院しています。 現状は腰痛が酷く医師に相談したが頑張ってやるしかないと言われ会社からも医師の診断で出来るとなってるのでやってもらうしかないと言われました。 基本立ち仕事で輿を曲げなければならない仕事のため効率も上がる訳でもなく、その結果、パート待遇での降格を言われたが断っていたが何度も言われ、書類にサインしろと言われ断っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間の変更と会社都合退職について
【相談の背景】 私は新卒で22年の4月に入社しました。労働契約書には、10時から8時間+固定残業代の2時間が労働時間として記載されていましたが、5月から労働時間が8時45分から20時45分に変更するよう命じられました。(8時から会議も入っておりますので実質8時からになります。) 私としては10時からの勤務が自分の体調などに合うと感じ、入社したため、8時からの出社は納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害してから埋める行為と生き埋めにする行為の違法性の評価について
少年たちが18歳の女性を生き埋めにして殺害したのではないかというニュースが話題になっていますが、殺害してから埋めるよりも、生き埋めにした場合の方が残酷ということでより重い罪に問われる可能性が高いのでしょうか? 前者の場合は殺人罪の他、死体遺棄罪も成立すると思いますが、生き埋めの場合は殺人罪しか成立しませんよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
電気脱毛で赤みが消えません。エステのお金など返還してもらえますか?
ベストアンサー12月中旬くらいから 某エステで電気脱毛を受けました 毛穴に針をさして 電気を流すという脱毛法です 施術場所は頰、鼻下です 始めは赤みがでても翌日くらいには 赤みが完全にひいていました 3回目か4回目の施術でいつもより 倍ぐらいの毛を処理した所 赤みが強く出たので 赤みを早く引きやすくする オプションをつけました エステ側は人によるが 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人と雇用について
私には、身元保証人をお願いできる方がおりません。この事情により、生活に困窮しております。 勤労の義務、職業選択の自由、Individual rights (Articles 10–40)、解るだけの範囲で、雇用者、企業側が、一個人(成年者)の雇用契約を検討する際に、身元保証人の有無を理由にその契約を行わない決断をするということは憲法違反に当たると思っております。【シティズ事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっていないことの証明について
【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件について教えて下さい
宜しくお願いします 息子未成年です、が傷害事件を起こして慰謝料請求されました。電車の中で言い争いになり次の駅で降りて、降りた駅でも言い争いに相手を平手で殴った訳ではないけど顔に当たったらしく、警察も入り相手は救急車で病院に行ったそうです。警察から電話がありその日に息子は帰って来ました。相手からも電話が来て60~80万位の慰謝料を請求されました。そん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の社会的制裁。これは何か罪になりますか?
ベストアンサーW不倫七年。私は彼の家は付き合う時から破綻、離婚すると聞かされており、6年前くらいから別居していると言われておりました。 私は普通に家庭に帰っていた事は彼も知っています。今回全てお互いの配偶者に知れる事となりました。すると彼は別居して居なかったのです。 私は騙されていました。うちの主人は私の離婚と相手には社会的制裁を望んでいます。彼の仕事は自営で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昔の当て逃げを謝りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 約12年ほど前になるのですが、デパートの駐車場で駐車している車に、自分の車をぶつけてしまいました。 自分の車にも傷ができ相手の車にも凹み、傷ができました。 しかし警察に連絡せずそのまま帰ってきてしまいました。 恥ずかしながら年月が経ってからニュースなどで当て逃げの事件を見て自分がしたことは当て逃げになると知り相手の方に謝りたいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責で消えない債務
ベストアンサー免責で債務が全て消えない場合があると聞きました。どのケースの場合債務は消えないのでしょうか?裁判所からの決定通知には免責を許可すると書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
【相談の背景】 知人とお酒を飲んでおり、盛り上がり、抱き合った際、誤ってもつれ合い、私と知人が転倒し相手にケガをさせてしまいました。 自分は腰を打撲、相手は顔の目尻を強打し、出血、眼窩底骨折となりました。 現在治療中ですが、慰謝料として、治療費、休業補償、後遺障害が出た場合の補償まで求められています。 後遺障害が出ると、跳ね上がると思いますので...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自転車と歩行者の事故でのやり取りを教えてください
ベストアンサー先週、母(歩行者)が横断歩道の無い道を渡ろうとして(午後3時前)自転車と接触し、救急車で運ばれ、検査を終えた4日後に手術をしました。 怪我は足首と顔の、2ヶ所を骨折し、退院は少なくとも1ヶ月後。+、ボルトを入れたので、それを取り出す為、入院を伴う手術を1年後に予定しています。 事故の当日は、救急退院の方に、どうも自転車との事故らしい。警察が実況見聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を原因とする離婚時の財産分与について
【相談の背景】 夫の不倫が原因で現在別居中です。 夫がまた家に住み続けて、私は子供2人を連れて実家に戻っています。 夫は預貯金のみ財産分与し、離婚を主張しています。 別居時を基準に財産分与とインターネットで調べましたが、夫の退職金、年金なども財産分与に該当するともありました。 持ち家はオーバーローンのため、財産分与には含めたくありません。 離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスでの慰謝料請求(早急に事務所でお話を伺いたいです)
【相談の背景】 結婚して1年半、結婚式まであと1ヶ月。 夫婦どちらも30歳です。協議離婚の後に慰謝料請求を考えています。 ・セックスレスの上で家庭を顧みない 結婚前は頻繁にあった性行為が入籍からぱったりと無くなり1度もしたことがありません。その反面キャバクラやガールズバーなど色を売ってるお店に行ったり友達に「えっちしない?」「嫁とはできない。お前しかい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット 簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立後に相手の女性に慰謝料請求することは違法でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります 前回の離婚調停で、滞っていた婚姻費用と不貞慰謝料含めた解決金として主人から120万支払ってもらうということで、次回合意書を作成するというところまで来ました。 離婚調停は主人から申し立てられ、婚姻費用分担調停はこちらから申し立てました。 婚姻費用が審判に移行し、抗告審の期日待ちの間の調停が前回でした。 ですので次回がすぐで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの給料について
地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
病院の患者が騒がしく静かにしてくれません・・
ベストアンサー今年から病院の受付で働いています。常連の患者が騒がしく静かにしてくれません、ほぼ毎日通院してきます。 65歳以上の高齢者です。以前口頭で注意したものの猛反発してきます。女性看護士へのセクハラ発言も多発しています。 高齢化社会ですから病院には65歳以上の患者が最も多いのも事実ですが他の患者に大迷惑です。 私は、高校教師をしてましたが親を呼んで注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ夫が既婚者と不倫。慰謝料請求のメリット。
【相談の背景】 夫が自殺しました。子供が2人います。 死後、夫と同じ職場の既婚者と不倫していたことがわかりました。 不倫相手の女性からの手紙が大量に出てきて、その内容から不貞行為があったことがわかりました。追い討ちのような出来事で、メンタルクリニックに通っています…。また、不倫相手の旦那には、不倫していたことがバレた様で、何らかの形で謝罪をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家の鍵の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住んでいる叔父の余命がわずかになりました。叔父は子供がなく、親もすでに亡くなっていますので、相続人はきょうだいである私の母のみです。母は叔父の相続は放棄する予定ですが、現在叔父の身の回りの世話を甥である私がしており、家の鍵もあずかっています。 【質問1】 叔父が亡くなった後、この鍵は叔父の家のポストの裏側に隠して貼っておく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
当て逃げ。支払い拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 車で家に当て逃げされて壊されてしまいました。警察の捜査で犯人の特定は出来たのですが、修理費を払ってもらえません。修理費も10万しない程度なので、弁護士を雇って裁判などになったら払ってもらえたとしても赤字になってしまうので出来ません。出来れば修理費を払ってもらいたいのですが…。犯人は個人ではなく企業の車なのでこの程度の額なら払えるはず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とめてあるバイクを倒して壊した場合について
会社に勤めているのですが、出勤するとき道を曲がったら、木の陰でバイクが停めてあるのに気がつかず、倒してしまいました。 バイクが停めてあった所は駐車場ではなく、家の横の木の下だったので、まさかそんな所に停めてあると思わず… でも大丈夫だと思い、急いでたのでバイクを起こしてそのまま出勤したら、会社のお客様のバイクだったらしく、しばらくしてそのお客様が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇われ店長、辞めたい
飲食店雇われ店長 飲食店営業許可、賃貸契約、その他業者との契約、全て名義人になってるのですが、パワハラや犯罪まがいなことが多く辞めたいです。 こういう場合はどちらに相談したらいいですか? 労基、それとも弁護士ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規リース事業の可否や契約書を相談したいです。
ベストアンサー弊社は外構業者です。 これから弊社で新しいビジネスとして特殊な絨毯のリースを検討しています。 内容は一般のご家庭のお庭に安く絨毯設置工事をして、毎月リース料をもらうというものです。 法律上、上記のビジネスは可能かどうか教えていただきたいです。(車のリースは免許が必要と聞きますので。) また、可能な場合は契約書にどのような内容を盛り込むべきか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガードレールへの物損事故
ガードレールに車をぶつけてしまいへこましてしまいました。修理費を払おうとしたら、相手方からぶつけた部分の修理はできないから、ガードレールを全部とっかえると言われました。 ところが、そのガードレール長さが少しあるせいか、私どもがぶつけた所以外にもへこんだ箇所があります。 私どもが知らない人がへこました部分の所まで修理費を支払うような気がしてなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
労災休業補償終了後について
【相談の背景】 昨年3月に夫が勤務中、脳出血により交通事故を起こしました。 高次脳機能障害、右半身麻痺で現在労災で治療を受け、休業補償を頂だいてます。 医師より回復はあまり望めないと症状固定をそろそろしても良いかも…と言われています。 脳出血が原因の労災治療ですが、症状固定された後、どうなるのでしょうか… 【質問1】 労災での障害年金受給には移行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某有名ファーストフード店舗のガラスを割ってしまった
某大手ファーストフード店にて誤って店舗のガラスを割ってしまいました。 ガラスは店舗の出口を出た正面にあります。当時は窓ガラスには追突防止のシールは貼られてませんでした。事故当時大雪が降った事もあり、もしかすると鏡が反射して見にくい状態になっていたのかもしれません。 また、物をぶつけた訳でもなく頭を軽くぶつけた程度で割れてしまった事に対して疑問が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転時の事故後の対応について
ベストアンサー主人の話です。 2015年6月に飲酒の上車を運転し、前を走っていた車に追突しました。 2016年4月、運転免許取り消しとなりました。 追突した車には2人乗っており、2人とも頸椎捻挫のけがでした。 裁判所から道路交通法違反、運転過失致傷で弁護士選任要請の用紙が届きました。 事故直後に謝罪しましたが、示談は成立していません。 この状況を考えると刑務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
威力業務妨害・偽計業務妨害での不当解雇についてのご相談。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の私に対する守衛の一方的な差別扱いと暴言による、出社妨害による、遅刻が原因の解雇についての、威力業務妨害・偽計業務妨害及び暴行罪の被害届及び効果的な法的対処方法について。 【質問1】 令和7年2月13日に、派遣先の守衛が、何の落ち度も無い私を怒鳴りつけて、威力業務妨害・偽計業務妨害・暴行罪により、始業に遅刻させ、私を解雇させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?
【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故
こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...
- 弁護士回答
- 14
-
-
親のトラブルにつきまして
【相談の背景】 高齢の親の交際している方とのやり取りの中で、お相手様の株に関するものがあったようで、株はお相手様のご意思で取り扱うとの口約束はあったようですが、話を聞いていますと親が口添えをしているふしがあるように思います。それに気づかれたお相手のこどもさんから、いくらかお金を損益被っているとの連絡が来たようで、その後こどもさんの判断により、株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ示談について教えてください。
ベストアンサー現在勤めている会社の上司から半年くらいの間セクハラを受けています。 ホテルにいこう、など性的な発言や体に触ってくるなどです。 音声の録音と動画は証拠として持っています。 目撃者はいないのでずっと相談をしていた友人に証言をお願いしています。 上層部へはこのことについて相談はしていません。 二人きりになることも多いので早めに対処したいので、訴えを起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉に相続分使いこまれました。
ベストアンサー相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。
- 弁護士回答
- 4
-
「損害 賠償 責任 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから