法律相談一覧
-
休職の診断書を提出しているのにもかかかわらず、それを放置した管理職に法的責任はないのでしょうか?
はじめまして。身分は、地方公務員です。 【経過・経緯】 5年前に、頸椎ヘルニアによる右腕激痛が発症。その後、四肢に痺れ痛みが発症。 4年前に、医師より「休職、若しくは業務の軽減外必要」との診断書が出、職場の管理職に提出するも、その管理職は、その診断書内容を約1月間無視。その後、病院に定期診察に行き、そのことを医師に話すと、医師より「休職が必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大量の注文を受取拒否した場合の対応と訴えられる可否について
【相談の背景】 ネットショップや店舗で大量に注文しては 受取拒否で返品になってしまったりが 続いてしまっています。 最初から受け取るつもりなく注文してるわけではなく、欲しくて買うつもりで注文してますが、お金がなく受け取りができないで結局返品になってしまっています。 恐らく買い物依存性なので受診を検討してます。 いくつかのショップやネットショッ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?
【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。
ベストアンサー検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の被害にあいました。
ベストアンサー初めまして。先週6/10朝に当方赤信号の停車中後続車にノーブレーキで追突されました。 首と肩と腰に違和感(痛み)があり、警察のほうは人身にはせずかかりつけの病院に行きました。むちうちとは言われませんでしたが、薬と湿布をもらって会社へ行きました。自動車は現在修理中です。 翌日保険会社の人身傷害の担当さんから電話があり、こちらの要求としては ①相手の方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
mixiメッセージは証拠になりますか
元交際相手から嫌がらせをうけています。 mixiを通して脅迫まがいのメッセージを送ってきたり、mixi内で私になりすまして私の写真を使ったりしています。 メッセージや相手のページをプリントアウトしてあるのですが、mixiを通して来たメッセージ等は証拠になりますか? 何回もアカウントを変えてメッセージを送ってきたりしてるので、相手のニックネームが違ったりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのSNSのダイレクトメッセージでのやり取りで相手と喧嘩になり、「電話番号教えて、直接話そう」「会いに来い」みたいな事を言ってしまいました。すると相手がそのSNSに「○○(私のアカウント名)に会いに来いって脅されてる」と書きました。私には脅したつもりはありません。 【質問1】 私の電話番号を教えろっていう発言は強迫などになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者との示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの事実無根で
ベストアンサー今年勤務先を退職し、4月に会社を立ち上げました。 辞めた内容は給料が源泉徴収と計算合わなく、揉めて辞めました。身内にあたる社長なので、揉めて辞めるのは望んでいない為、税務署、労基など訴えないことなど話し合いました。この内容とは別なのですが、以前いた勤務先から以前付き合っていたお客様宛に担当が変わると言う内容メールを送って来たらしく、自分は懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事引渡完了証明書の文書偽装について
ベストアンサー【相談の背景】 古マンションを購入し、フルリノベーションをしました。その後、施工ミスから大幅な工事の遅れなどもあり、多々揉めました。その中で発覚したのですが、工事引渡完了証明書という書類の話がでてきました。初めて見た書類でした。そこには主人の署名がありましたが、主人にそのPDFを見せたところ、自分の筆跡ではないし、署名をした覚えがないとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
置き引き初犯、逮捕は無し
【相談の背景】 親が財布の置き引きをしてしまいました。初犯です。 財布の中の現金は使用していないと言っていますが、免許証などの身分証を故意に破損してしまったようです。 後日警察の方が自宅まで見え、事情聴取と事実確認のために警察官と共に本人が署に赴きました(任意同行だと思います)。 その日のうちに解放されるとのことで、署まで親族が迎えに行き、現地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士は頼めない…ネット上で実名で誹謗中傷されていますが経済的に厳しい。
ネット上に私の掲示板が立てられ、本名(旧姓含む)、家族の本名、出身、職場、旧所属などの詳細な個人情報が晒され、事実ではない誹謗中傷(売春していた、容姿の侮辱など)が書き込まれています。 書き込みは一万件を超え、今もなお増え続けています。 私の名前や家族の名前を検索すると、その掲示板がすぐに出てきてしまい、職場なども晒されているので、掲示板を削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで知り合った女性をホテルで盗撮してしまいました
ベストアンサー恥ずかしい話しですが 先日サイトで知り合った女性とホテルに行き 行為を盗撮していたのがばれてしまって 相手は怒って、その女性にSDカードを取られてしまいました 深く反省しております 一度、家にもきたことがあるので 家の場所も知ってると思います 今後は相手からどのようなことが考えられますでしょうか 最悪は捕まりますか、? また苦し紛れですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人の調査(タンス預金など弁済)
ベストアンサーこの弁護士ドットコムのサイトで相談して、高齢93才の母親について後見人を裁判所に申立しました。 裁判所での面接が7月24日にあります。 ところが、三女(と長女)が申立をしたことが、母親が入居している施設のケアマネージャーから次女、長男に知れました。 次女は長年(5年程度)、長男と共謀して母親の財産(預金)をタンス預金にしています。 三女(長女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判がはじまってから
ベストアンサー父の事ですが、私の弟を相手に裁判をおこそうとしています。 理由は父のお金を弟が無断で使い込んだ為、返金を求めましたが、話合いにならず、調停でも決着がつきませんでした。 なので、裁判を起こしたいのですが、 裁判の内容よりも、教えていただきたい事がありまして、ご相談させてもらいます。 父は80過ぎの高齢でして、今は痴呆やその他疾患などはありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻と示談をうまくすすめるやり方
ダブル不倫しました。 不倫相手の奥様にバレました。慰謝料と示談でと話がなりました。 不倫相手とはすでに一切の連絡手段を切っているため相手側の動きは全く分かりません。関わるつもりも二度とありません。 主人への口止め料込みの慰謝料を払う事になりました。 示談の席に親同伴の上、身分証明書と実印、印鑑証明、戸籍謄本を。と言われました。 1、口止め料を支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
錯誤状況下で工事請負契約を締結し、工事完了後に引き渡された物件に対する保証面での交渉について
ベストアンサーHMと注文住宅の工事請負契約を締結し、建物の引き渡しが完了しているのですが、契約時の説明と異なる内容があったため抗議中のものです。 当該HMの選択理由、経緯について記載します。 [選択理由] □断熱性能の高い住宅であったこと □メンテナンス性に優れた外壁を持つ住宅だと思っていたこと ⇒メンテナンス性はタイルのように汚れがつきにくい、外部からの衝撃に強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にはならないの?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中彼氏に逃げられ、性病も移されました。
ベストアンサー相手は子供を堕ろして欲しいと話していますが、 堕ろすとしても中期中絶しかできない状況です。 私は彼氏の子を流産した経験もあり、 今回妊娠が分かった際は流産した事もある為 今回は結婚しようと彼は話していました。 ですが、やはり堕ろして欲しい、正直今のタイミングで産むのはどうかと思う、と話しております。 自分の両親には結婚の報告も済んでいますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係が短いけど、慰謝料は取れますか?
入籍してまだ4ヶ月なのですが、夫からのモラハラ発言と元カノと連絡を取り、会っているみたいなので離婚を考えています。その際、慰謝料はどのくらい取れるのでしょうか? モラハラ発言は、「俺と同じだけ給料取ってこい」「お前は愚かだ」「会社のおかげで飯が食えるんだ」と。これはモラハラ発言と言えますか?また、元カノとの連絡は私が勝手に携帯のメールや着履歴を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?
ベストアンサー先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が他界した主人の携帯を持っている
今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の相続でもめてます
【相談の背景】 実家の相続で姉の子供ともめてます。 親が亡くなった後は私が実家に住みたいんですが、姉の子供が家の価値の代金を半分ちょうだいと言ってきます。 半分ちょうだいと言われても家がいくらで売れるか分からないからいくら払えばいいのか分かりません。 いくら払えばいいか分からないなら売った方がいいと言われますが売りたくありません。 どうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
火災発生で避難した居酒屋の飲食代は支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が、仕事帰りに時々寄る雑居ビルの1Fに入っている居酒屋に先日、1人で客として行ったときの話です。 オーダーした飲み物も料理も出てきて、食べ終わる頃、突然、火災報知器が鳴り「当ビルで火災が発生しました。避難してください」とアナウンスが流れました。」 そのとき、そこの店内には、私を含めて、客が10人くらいいましたが、そのお店の他のお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形のトラブル、お金について
ベストアンサー初めまして、初のご相談となります。どうかよろしくお願いします。 私は1年半前に二重の埋没プチ整形をしました。 何回でもやり直しできるプレミアム埋没?70万のものをやりました。けどいまとなってはカウンセリングの時に騙されたと思います。私のような重たい瞼で埋没は不可能ですし最初から切開を普通は進めるはずです。結局高いものを選ばされた気がします。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知と遺産相続について
ベストアンサー子供ができて、手切れ金を渡して、これからは一切関わりがないという書類を書いてもらい、認知はしてない状態なんですが、自分の遺産はその子供にもいく可能性はあるのでしょうか?それと、強制認知は、手切れ金を渡してこれからは一切関わりがないという書類がある状態でも行われてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
美容室の縮毛矯正失敗 示談について
今までの縮毛矯正失敗の判例を知りたいのですが、どこで知ることが出来ますか? ↑を知った上で相手と話し合いしようかなと思っています。 よろしくお願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金を家族が支払わなければいけないのか。
【相談の背景】 兄が勤め先に50万以上借金をして失踪しました。 その他消費者金融にも100万以上借金をしていました。 まだ兄の行方や安否はわかりませんが、会社の方から私たちに借金の返済を求められています。 【質問1】 この場合家族に返済義務は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗で働くにあたってのご相談です。
ベストアンサー事情があり、風俗で働く事を考えております。既婚者で夫の扶養に入っており、夫の了解は得ています。 そこで、ご質問があります。 1,風俗では日払いになりますが、確定申告は自分で給料計算して大丈夫でしょうか? 2,その際の職業欄には、風俗と書くべきでしょうか?それとも、アリバイ会社で(あるお店がありますので。)働いている会社員と記入しても良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者売却前に姉に連絡する必要があるのか?
【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 弟は売却したい 姉はまだ売却したくない そして土地に建物があり姉が住んでます 弟が売却したい為不動産コンサルタントに依頼をしました 最初共有部分を買い取ってくれだったのですが断られたので第三者売却をしようとしている場合 第三者売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社所有物件の手付金の放棄による売買契約の解除は可能か?
【相談の背景】 訪問営業に住宅購入を勧められ、怪しいと感じながらも話を聞いた結果、中古のマンションを買うことになりました。 収入や資産状況などを説明し、翌日リノベーション中のマンションを見学し、その足で不動産会社へ向かいローンの事前申請や売買契約書へのサインを求められました。 売り主である不動産会社で夜に重要書類の読み合わせを行いました。 手付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が自転車に乗っている時に車にぶつけられ怪我をしました
【相談の背景】 母親が自転車に乗っている時に、脇道から出てきた車に接触されて、転倒し、膝を打撲しました。相手方は高齢者(85歳ぐらい)でその場でボーっとしていて、あわよくばその場から立ち去ろうするような様子だったので、母親は運転手に「警察に電話してください」と言い、初めて警察に連絡しました。さらに助手席に乗っていた運転手の妻が逆ギレして「あんた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続での取扱い裁判所の変更。弁護士を立てていることと立てていないことの違い。
相続のことで,相続物件のある不動産所在地の裁判所に相手方から弁護士を代理人として審判申し立てされています。 申し立てされている裁判所が遠方なので,相手方から裁判所に提出されている書類を閲覧することもできず,裁判所に呼び出されても行くこともできずにいます。 役所から発行された書類などを添付して,裁判所に行きたくても,経済的に遠方の裁判所には行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
14歳以下の犯罪
小学生(女10歳)が中学生(男14歳以下)からわいせつ行為をされました。 警察には被害届を提出はしましたが、加害者が14歳以下ということで児童相談所での対応とのなることでした。 娘もいやな思いをし、警察でも状況を聞かれ1人で寝ることができなくなり、学校行事の1泊する体験学習も行きたくないと 言っており、親として守ってやれなかったことを悔やんでおります。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理終結日から2か月経過後に決定的な証拠が見つかったが、もう遅いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の「婚姻費用の増額調停」に関して不服として高等裁判所に 抗告状を提出しました。 その後、審理終結日(令和6年1月末)との連絡がありました。 以降の主張は受け付けない旨の記載がありましたが、 本日になってこちらに決定的に有利な証拠が見つかりました。 その内容は 婚姻費用の算出において相手側は「パニック障害診断書」を提示して 働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいか悩んでいます。
質問させてください。 知り合いの女性(未婚)と買春してしまって、女性が一生性行為が出来ない体になってしまって 迷惑をかけてしまいました。 お互いが理解して、買春したのに、こんな結果になってしまって悪いことは分かりますが 買春すると一方的に男性が悪いのですか?納得できません。 でも迷惑をかけたから仕方なく今も治療費を払っています。 あと女性から話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の接触事故について。相手方が物損から人身に切り替えました。警察の再調査は公平にされますか?
車同士の接触事故です。 こちらが車線変更をしようとしていたのですが、後方から相手方が迫って来られたので、結局動けなくなって止まってしまっているところに、相手方がこちらの右ドアミラーにぶつけて前に抜けていったような状況でした。 相手方は10:0を主張され、修理工場にもなかなか入庫されず、弁護士をたてると言われた状態で、最近まで動きがないままでした。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレました。
ベストアンサー私が悪いのを承知の上で相談お願いします。 不倫がバレました。自宅に不倫していた女性の妹から電話があり、お宅のサクランボが不倫をしています。身内の方、留守電を聞いたらこちらまで電話ください。と連絡がありました。不倫をしていたのは事実です。期間は知り合ってからは10年。出会い方はSNSで知り合いました。知り合った時は未婚。知り合った時から体の関係はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産手続き中に総合支援資金
自己破産手続き中に総合支援資金を申請しました。8月頃から弁護士に自己破産を依頼し、依頼する前の7月に緊急小口資金を借りています。先月の12月に総合支援資金の申請をして1月14日に振込されました。借金とはわからず給付金のようなものだと思って申請してしまいました。振込された翌日依頼している弁護士に相談して、詐欺行為になるのですぐ返金してくださいと言われ、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
裁判において証人として不貞行為の現場を目撃した知人を呼ぶ方が有利かどうか?
旦那が去年の9月くらいから浮気をしています。浮気の証拠は、主に相手の女性から来たメッセージ入りの写メなのですが、不貞行為をしている動画もあります。今年の2月に浮気相手とその子供を連れて、東京に来ており、それをあらかじめどのホテルに泊まるか知らせておいた知人が、旦那と浮気相手とその子供を目撃しています。離婚裁判において、写メなどの証拠が弱い場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメントの処分について
ベストアンサー先日、人事から呼び出され得意先よりハラスメントのクレームが届いた。という連絡があり調査の為、自宅待機をされました。 昨年社内でセクハラな言動があったとして謹慎処分され、その後注意しておりましたが、今回二回目と判断されそうでショックです。得意先の女性と一度ご飯に行きましたが身体に触れたりしてません。ただ好意を持っていたので交際したいと伝えて断わら...
- 弁護士回答
- 15
-
-
相続放棄後の処理費用について
亡くなった父(会社経営)が多額の個人や法人債務を抱えており、やむなく相続放棄を致しました。 放棄手続きをお願いした弁護士さんの話(正しくはそれを聞いた母の話)なのですが、放棄した父の債務処理に2年以上かかり、その処理費用は放棄したはずの私達が負担するそうなのですが、この出費は回避できないのでしょうか? ちなみに・・・ ●父の会社を引き継ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お給料の相殺について。
ベストアンサー娘の旦那のお給料の相殺について相談お願い致します。 娘の旦那は会社には入ってなく、ひとり親方で土木関係の仕事をしてます。 今は知人に仕事を紹介して貰い(アルバイト的)働いてます。 何ヶ月か働き、また次に紹介してもらい働くという感じです。 何ヶ月か前に、仕事中ダンプカーをぶつけて壊し廃車にしてしまいました。 全額弁償は無理だから30万円でいいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸院での鍼での神経損傷に対する示談や訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 治療時に怖かったのでエコーをしてからお願いしたにもかかわらず、エコーな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
専業主婦。自己破産できますでしょうか。
ベストアンサー専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...
- 弁護士回答
- 8
-
-
再生計画案 提出期限目前 担当者法律事務所から何ら連絡がありません
ベストアンサー【相談の背景】 再生計画案の期限が5/6です。 昨日、再生委員さんの方から問い合わせがあり、期限2日前ですが、法律事務所から再生計画案が届いてないとの事 【質問1】 再生計画案を提出期限に出さない法律事務所あるのでしょうか? 【質問2】 LINEでのやりとりを推奨され、質問や家計収支を送信してしてますが 今回連休を挟んでいる関係もあると思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ事件の示談交渉対応の弁護士の言動について
【相談の背景】 会社の同僚から背後から突然抱きつかれるというような不同意わいせつ事件の被害者になり、事件から約一ヶ月後、弁護士会の無料法律相談に行き、その担当弁護士が「警察は動いてくれるか分からない」「弁護士に委任すれば思い通りに動いてもらえますよ」と被害届提出より積極的に弁護士に委任するようアドバイスしてきたため、内容証明送付と交渉の範囲で12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の作成のやり直しと略式裁判か正式裁判かについて
ベストアンサー何度も投稿すみません。調書に系列のお店で10回ほど万引きをしたと言ったのですがその時精神疾患を持っているためクスリが効いていて素面になって考えてみたら5回位しかしてないのです。調書の作成のやり直しはできないでしょうか?またこのままの調書で裁判になった場合執行猶予はもらえますか? 一回目起訴猶予2回目罰金刑で20万今回で3回目です。略式裁判か正式裁判どち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「損害 賠償 請求 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから