9,177件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費は算定表通りになってしまいますか?

ベストアンサー

夫37年収700万 私33専業主婦 子どもは♂5歳と♀2歳です。 主人が下の子が生まれる直前から不倫し、一時転勤したときは転先で同棲していました。 不倫前までは夫と万が一離婚するなら親権で争うくらいだね!と話すくらい子煩悩で仲良しでした。 相手22歳とは文書を交わし次に連絡や会ったら違約金として200万としました。が夫は再婚したいらしく今も会っていたりホテル...

弁護士回答
    4
  • 団体に属している個人が、不正をした役員に対して訴訟はおこせるのか

ベストアンサー

ある団体の会計をしています。前任者S氏が団体のお金の一部私的流用して、私が会計を引き継ぐ時にそれを発見して本人に問いただしたところ、本人は罪を認めて、全額弁済して責任を取って辞職しました。私共幹部は、それで事態を収めたいと思っていたのですが、団体に所属する一部の下の者中に、その処分では納得がいかず訴訟を考えているという話を聞きました。当団体として...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼名義の家、彼から退去命令

【相談の背景】 同棲中の彼と3/6に喧嘩をし、彼が出ていきました 3/10に彼から3/15までに退去しろとの手紙が届きました(内容証明郵便、自作で裁判所など通していない) 私の実家は地方、彼の実家はこちらに近いため ペット可の物件や仕事を続けるために無理な旨伝えたら 3/31までは延期する、それ以上は電気ガス水道を止める、それ以上は譲歩しない旨の連絡がありました...

弁護士回答
    2
  • 本人ではなく、第三者による提訴について

ベストアンサー

知人ともめ事があり、知人が私を提訴しました。 しかし、その原告は、知人ではなく知人が経営する会社となっています。 知人とのもめ事の原因は、その会社に関する事ではありますが、 もめ事自体は、知人との間であり、その会社との間ではありません。 知人は、こちらから送付した書面がXX会社代表取締役知人となっていたので 会社として提訴したと言っていますが、...

弁護士回答
    5
  • プロバイダ責任制限法

ベストアンサー

ネット上に置いて、何らかの権利を侵害された場合、プロバイダ責任制限法に基づいて、情報発信者の情報を開示することができるというお話を聞きます。 例としては、2012年から起こっている某動画サイトにおけるある団体の宣伝ビデオを無断で使用した動画コンテンツのアップロード者に対するものが有名だと思います。 また、先日はTwitterで暴言を吐いている人に対し、注意...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への婚約不履行が成立するかどうか

ベストアンサー

こんにちは. よろしくお願いします. 既婚者に対する婚約不履行についてです. 相手は既婚者ですが,私と付き合い当時は,不仲の状態で,お互い離婚の話もしているとのことでした. だからこそ付き合うことになったのですが,二年たった今,結局自分の家庭に帰るようになってしまいました. 少なくとも,付き合って1年半くらいは,彼は毎晩私の家に帰ってきて,...

弁護士回答
    4
  • 同意傷害に限界はあるか。

SMプレイ等の、同意に基づいて人体や精神に傷を負わせる行為は基本的には違法性が阻却され違法行為ではないと判断されると思いますが、その判断に限界等は存在するのでしょうか? 何か基準等がありましたらお教えください。 例えば、同意に基づいて、 ・指の骨を折る ・髪の毛を力任せに引き抜く ・ダーツ等の矢を腹部等に向かって投げる ・屎尿や吐瀉物を食べさせ...

弁護士回答
    9
  • 不法行為の故意の評価には、その後の言動も含まれるか?

【相談の背景】 被相続人が亡くなった後、相続人ではない親族が勝手に預金を引き出しました。 返金を求めましたが、「弁護士に相談する」と言われて、その後も特に法的理由などの説明もないまま返金を断られました。 その預金の引き出しに法的理由はないと思うので、不当利得か不法行為にあたると考えています。 事案の詳細にもよるかもしれませんが、不当利得か不...

弁護士回答
    13
  • 職員からの一方的な内容の退職届とそれに対する雇用側の給与支払い責任性について

ベストアンサー

1ヶ月程度勤務したパート職員が「フルパートだと思って入職したのに勤務時間が少ない為生活出来ない」といった内容を記載した退職届を雇用者側に提出して来た件についてお教えください。 続くかどうか不安な職員であった為、雇用契約書はまだ作成しておらず、入職の段階ではあくまで口頭で「パート勤務雇用、時給および交通費支給」という約束でした。 今後揉めた場合、こ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件と外傷後ストレス障害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で見知らぬ相手に一方的に数十回殴られ数日の怪我をおいました。事件後1ヶ月程度経ち外傷後遺障害と診断されました。長期にわたる通院が必要と診断されました。 【質問1】 1.慰謝料はどの程度が妥当でしょうか? 2.通院費はこちらで10割負担で立て替えていますがいつまでこちらが立て替えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝訴するために必要な証拠

ベストアンサー

貸した物を返さない相手に対して 返還、または紛失している場合は弁償を求める為に、少額起訴をしたとします。 貸主である私が確実に勝訴する為には、どのような証拠があればいいでしょうか。 現状 ・「貸した」ということを書面等に残していない ・「いつから貸した」かも書面等に残していない ・返還を求める催促のメールは数件残っている ・借主から「返還...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納者の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です。 家賃5万円の借家に入居している人の滞納分が11か月分(55万円あり)、6月に全額支払う約束も守ってもらえなかったので、解除通告書を送付し7月末までに退去して頂こうと思っています。 しかし、今までも言い訳ばかりで家賃を滞納してきたこともあり、退去してくれないのでは?と懸念しています。借家自体は古いので、退去後解体する予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ解決前に上司が退職。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の会社に勤めております。 現在上司によるパワハラ日対して、外部弁護士による調査中だったのですが、 当該上司が他社へ転職してしまいました。 ちなみに当該上司からは不当な評価もされていました。 当該上司が退職してしまったので、中途半端な状況で困っています。 会社からは再発防止策も講じられていませんし、 「当該上司が退職...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社からの高圧的な督促とその対応について

【相談の背景】 現在賃料の滞納をしてしまっており、家賃保証会社の担当者の高圧的な督促に困ってしまって相談いたしました。 昨年末まで1ヶ月遅れでの家賃の支払いをしていたのですが、そこで一度全額払いきり精算しました。ですが1月末分の賃料からまた滞納状態となってしまっております。そもそもの滞納理由が、会社からの給与未払いによる収入減、そこから会社都合で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故をおこしたが、任意保険未加入だった。

ベストアンサー

交通事故を起こしましたが 任意保険がきれていました。 車同士の接触ですが、 お互いの傷もすり跡程度で もともと、保険は使わずに対応し ようと 思っていましたが、 私の車の任意保険の更新切れが判明しました。 相手は、自分は停車していたと主張し 100:0 だと言います。 細いセンターラインのない坂道の道路で こちらは、下ろうと 相手は上がろうと...

弁護士回答
    2
  • 2年経っての人身事故切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に単独の交通事故を起こし、同乗者が痛みがあると言ってましたが、知り合いということもあり、保険会社の理解もあって物損事故で処理して、短期である為、治療費も出して頂き既に示談も済んでいます。 しかし不仲になって今更診断書を出したらしく、警察も出された以上、人身に切り替えるとの事で連絡がきました。 実は相手は精神的に病んで...

弁護士回答
    2
  • 青信号、自転車横断帯上の自転車(直進)対自動車(左折)接触時の過失割合

ベストアンサー

下記の場合につきまして、過失割合、割合分の支払方法を教えてください。 ・自転車にて左側を走行 ・交差点の信号は歩行者用、車用ともに青色 ・歩道から交差点の自転車横断帯に進入 ・横断歩道前で一時停止していた左折車が急発進し接触  (私の前に歩行者がいた為、一時停止していたと思われます) ・私は救急者で運ばれ、自転車は自走出来ないほど損傷 ・通院...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫に一方的に出で行けと言われて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁の夫と私の連れ子との三人で暮らしております。一緒に暮らし始めて5年程です。 最近、彼がわたしの事が一方的に気に入らないようで、事あるごとに突っかかっきて、気に入らないことがあると必ずが出て行けと言われています。トラブルの原因は必ず彼の日常に関するわたしの質問(お昼何食べた?)など些細な事でわたしに金銭や不貞行為などのトラ...

弁護士回答
    3
  • 契約解除と返金を求める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アマゾンで販売する本(電子書籍と紙)を作ってもらう契約をある個人としましたが、自分から約束したことを守らず、事後報告で言い訳が来るばかりで、納期も1か月以上遅れています。(指定された契約書で契約したのに変更契約には応じず、今はメールベースで作業を継続することだけ確認した状態。納期はいまだに不明。) 具体的には、納期が過ぎた後のリス...

弁護士回答
    3
  • 追突事故から5か月経過、相手方保険会社から治療の打ち切りを言われました。

ベストアンサー

2017年9月末に追突事故を起こされました。 翌日には人身事故に切り替えを行い、整形外科(月に1回)と整骨院(月に15日程度)への通院を今現在もしております。 この2月に相手方保険会社から私を通さずに整骨院に話があり、治療費を今月で打ち切るという内容だったとの事。 しかし、首にも痛みがまだ残っており左右の回旋?も正常な状態ではありません。 追突事故にあわ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の仕事のスピード。

ベストアンサー

依頼した弁護士の先生についてです。 昨年夏に労働事案で相談、その後相手側の弁護士(企業)と3回ほどやり取りがあったようです。 その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした) 3月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。 依頼したときは、解決に一年ほどかかる、とおっしゃっていましたが、もう少し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料として払っている住宅ローンについて

ベストアンサー

弁護士の皆様、お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。 私は自分の不倫により元妻と4年前に離婚しました。(結婚期間は21年、浮気も何度かありました。元妻との間に3人の子供がいました。)離婚の際離婚調停を行い、慰謝料として共有名義で建てた住宅ローンを支払っていくこと、3人の子供が22歳の3月までそれぞれ5万円の養育費を払うということで合意...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害、名誉毀損が成立する際の公然性の要件について

プライバシーの侵害や名誉毀損が成立する際の公然性の要件は、どちらも不特定または多数の者への伝播可能性があったか否かで判断すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 旦那が営業中店の従業員と不倫

ベストアンサー

別居2ヶ月です。 旦那はメンズエステを共同経営してます。 浮気相手の従業員が居て、営業中の客が居ない時や定休日に中で性行為をしてます。 怪しいので扉に耳をつけたら聞こえました。 店の中なので、調査ができません。 また仕事と言い逃れもされそうです。 子供は未就学児1人です。 別居中も旦那にはラインで お前は嘘ばかり、人間として最低など、...

弁護士回答
    4
  • 役員慰労金について

ベストアンサー

半年ほど前に20年役員でしたが辞任しました。大株主(代表取締役)との話で確定した額を約2年間にわたって分割してほしいとのことで応じました。(役員退職金規定あり)最初の半年間は約束通り分割してくれましたが、今月突然資金が厳しいとの事で払ってもらえません。そんな厳しいからといって一方的に支払いをしてもらえないのは通用するのでしょうか?支払予定明細書も...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になるのでしょうか

ベストアンサー

私は離婚をしたくは無いのですが、18年前に顔を平手打ちされたので恐怖を感じ離婚を考え今回離婚に踏み切ったとの事、これは離婚理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原状回復

ペット不可のアパートに7年入居。 この度、引越しするに当たり、 不動産と立ち会いをしました。 そのときに、ペットを飼っていることを追及され、 借主全額負担でクロスの全面張り替えを言われました。 なので、私がガイドラインによる減価償却を主張したところ、 「ペットによる損耗は故意・過失や善意管理義務違反と違い、契約違反の結果ですから、経年劣化の通...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為における慰謝料

現在既婚男性、妻と同居中です。子ひとり。 独身の女性と半年程度、不貞行為がありました。 必要証拠を集められ、二度と会わないと約束させらましたが、その後も何度も会ってしまい、もう納得ができないとの理由で相手には弁護士を通じて、慰謝料請求をしますと言われてました。私とは出来れば離婚はしたくないと言われてますが、今後は自由にはさせないとも(遊び)言われ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒の物損交通事故で同乗者への慰謝料

ベストアンサー

旦那が飲酒したかたの車に同乗し事故を起こしました ①運転手②車の持ち主(①の会社の社長)③タクシーでおくりだした先輩 ①は旦那を呼び出し①と③と旦那3人でお店で飲酒し③が店から旦那と①をタクシーで帰還。本人たちはコンビニで下車し②の車に乗り換え①は電信柱に衝突し折ってしまい事故を起こす。旦那は飲酒していたものの検査では0でした①は旦那にとって①の親がやくざというこ...

弁護士回答
    5
  • 定期建物賃貸借契約の立ち退きについて

ベストアンサー

10月1日に『住んでいる建物を来年の3月いっぱいで取り壊すことが決まったので、それまでに退去をお願いします』と、不動産屋さんから連絡がありました。 その際には ・敷金の全額返金 ・引っ越し先の礼金、仲介手数料がオーナー負担 ・引っ越し代金を10万円までオーナー負担 というお話でした。 ですが、本日改めて不動産屋さんから連絡があり、私たち...

弁護士回答
    2
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

リフォーム業者が債務不履行で連絡が取れなくなりました。もし倒産したら、債務はなくなるとききましたが、詐欺の罪も泣くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保険会社に警察の診断書のコピーと調査機関の調査について

ベストアンサー

交通事故で非接触事故で腰椎捻挫で通院治療中です。相手側は当初、現場から逃げてわかりませんでしたが1ヶ月近くにして警察の捜査で相手がわかりました。保険会社から三者機関の調査をしないと自賠責保険なども使えるかわからないので調査しないとわからないと言われていますが調査会社の調査に応じるべきでしょうか。また警察に提出した診断書のコピーも保険会社に出して...

弁護士回答
    5
  • 自炊代行サービスの利用者責任

【相談の背景】 【本件事例】 自炊代行業者を利用し、書籍のpdf化をしてもらったとし、利用当時は、著作権法違反の意識はなく、利用した。 当該書籍には、無断複製を禁じる旨の記載があることに後から気付いた。 【質問1】 当該行為が、民事及び刑事訴訟に発展する現実性・可能性はどれほどありますでしょうか。 【質問2】 業者が被告となっている判例がある一...

弁護士回答
    1
  • 友人とトラブっています・・・助けて下さい

ベストアンサー

ネットで知り合った友人(24才女性)とトラブルになっています 2年頃前から金銭的援助を受けていました(借用書はありません) 私もただ受け取るのは忍びなかったので、相手に友達が1人も居ない事を知り、私が友達で居る対価として(契約書等はありません)援助して頂きました 6月に口喧嘩をしてしまい、それが相手にとっては私が相手との人間関係を切りたいと勝手に解釈されま...

弁護士回答
    4
  • 知人からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...

弁護士回答
    13
  • 離婚について

離婚についてご相談します。 私からの離婚申し出で妻は拒否していましたが、現在1月に別居までは至りました。 離婚申し出の理由は私の連れ子への差別、暴言が酷く子供達が疲弊してしまったほか、妻の起伏の激しい性格に私が適応障害になってしまった事です。 妻は私と連れ子に対して非は認めていません。 適応障害に関しては医師からはっきりと妻が原因と言われています...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の相手配偶者から通知書がきて、ケジメをつけるように言われた

ベストアンサー

大変恥ずかしいお話ですが過去にしており、同じ職場の方と、w不倫をしており、別れた後に、相手配偶者に知られる事となってしまいました。 ○現在は、去年の10月に不倫関係は終わって、おり、今、私が夫の子を妊娠している。 ○しかし、たまに元不倫相手より、このプライベートな連絡がくるため、連絡を返していたことも相手方配偶者は知っている。 ○過去に不貞行為があ...

弁護士回答
    2
  • 騒音被害で引っ越したいが違約金はかかるのか?

ベストアンサー

賃貸アパートの騒音被害です。 足音やなにをやっているかわかりませんが どんどんうるさくてとても迷惑です。 引越しをしたいのですが 2年とゆう契約でまだ半年ほどしか たっておらず違約金がかかってしまいます。 そういった被害のせいで引っ越さなければ ならないとなるとお金はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私宛ての郵便物を勝手に開ける。

離婚後、元妻が私宛ての郵便ハガキをグシャグシャにして、最初は捨てたが、捨てるのを止め、勝手に開けて、内容を閲覧しました。 そこで、先生方に、3つ質問があります。 ①最初は、グシャグシャにして、捨てた事に関しては、器物損壊で訴える事ができるのでしょうか? ②私宛てのはがきを勝手に開けて内容を閲覧した事は、新書開封罪及び内容を閲覧しているので、精...

弁護士回答
    3
  • 合意のない性行為における示談やそれまでの手順について。

ベストアンサー

女子大生です。 既婚の方から誘われてお食事に行きました。 途中まで楽しくお酒を飲んでいましたが、バイト先の常連さんなので顔を立てる為にも断れず強く出られず2軒目3件目とお店を連れ回されるにつれだんだん酔いが進み、途中から1人で立っていられないほどの泥酔状態になりました。 そして最終的に抵抗したにも関わらずホテルに連れ込まれ、全く同意の欠片もなく性的...

弁護士回答
    6
  • 不貞に関する慰謝料の増額などについて

【相談の背景】 婚姻期間2年9ヶ月、現在別居期間1年です。別居4.5ヶ月で不貞行為をしてしまい、それに対しての慰謝料額を示談にて今話し合っている最中です。 協議離婚に関しては不貞をしてしまったため、不成立にしました。 【質問1】 慰謝料を支払った際に不貞に関しては今回で話は終わりだと書面などで残していたとしても、再度見つかった場合追加の慰謝料になりま...

弁護士回答
    2
  • 業者の対応について、これって詐欺などになりますか?

先日家の壁の修理をAという工務店にしてもらいました。 見積もりが350万円だったのですが値引きしてもらい250万円支払いました。 契約書などは特になく、見積もりをもらってお願いしますという感じでした。 最初に100万円払い、施工が終わって残り150万払いました。 最初の100万円は手付として支払い、手付を払わないと材料などの買い付けが出来ないとの事でした。 そ...

弁護士回答
    5
  • 暴力のこと

ベストアンサー

暴力されて訴えるにはどうしたらいいんですか 道筋をおしえてください

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつで逮捕、釈放後の被害弁償について

以前質問させていただきましたが、夫が強制わいせつで逮捕されてしまいました。 20日の勾留満期2日前に、被害者側から告訴の取り下げをしていただき、夫は釈放されました。 勾留中は示談の申し出をしておりましたが、被害者側と連絡がとれた時点で、被害者は夫の弁護士に、慰謝料は考えていない、でも犯人を刑務所に入れたいとか、そういった感情もない。と告訴の取り下げ...

弁護士回答
    3
  • 怪我させられて泣き寝入り?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に怪我を負わされました。病院で診断書ももらい警察で被害届も出し、現場検証後書類送検の最中です。しかし、被害時当方と相手方と二人しかおらず目撃者もゼロの状態の為相手は事実無根で当方の虚偽だと警察には完全否定の状態です。 警察の方からも、証拠が診断書しかない為恐らく不起訴だろうと言われています。 罪に問われないだろうという安心か...

弁護士回答
    3
  • 社内暴力について

勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を告げたら逃げられました

1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...

弁護士回答
    11
  • ドアパンチをしてしまいました。当方の保険での補償が不服とのことで訴訟も考えていると言われています。

ベストアンサー

ドアパンチをしてしまいました。警察、保険会社には連絡して、事故処理は終わっており、現在、保険会社より相手方へ修理にあたり査定を進めようとしている段階です。10-0で当方に落ち度があることを認め、謝罪し当方の保険で対応中ですが、保険の担当者より、相手方へ連絡をしたところ、「補償内容に不服があるため、要望に応じて貰えない場合は訴訟を考えている。」と、報...

弁護士回答
    4
  • 人身事故に強い弁護士お願い致します

今年の9月8日に 私が自転車で一時停止 は加害者は、しましたが、信号機のない交差点で 確認ミスで車にぶつけられてはね飛ばされました。現在も 病名 脛椎ざしょうと診断されて 整形外科でリハビリしてます。事故のをきっかけに左肩から手のひらまでシビレがとれないです。医者と保険やは、3ヶ月で打ち切ると言ってます。後遺症認定は難しいのですか?保険やは営利企業の為に...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、出来心で風俗の盗撮をしてしまいました。 行為中にばれてしまい、風俗嬢と示談金で解決していただくと言う話をしました。 【質問1】 示談金の相場をネットで献策したところ相場は40万と言うことでしたが、実際の所、どれ程の示談金を払うのが相場なのでしょうか? 【質問2】 風俗嬢との関係は常連であり、言えば撮らせてくれたが、この様な...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから