法律相談一覧
-
相続放棄後の家屋の売却について
ベストアンサー父名義の家を父が亡くなり親族全員が相続放棄後したのですが、私自身相続放棄をしなければと今更になっておもっています。 1.この家を売却しても大丈夫でしょうか? 2私が登記名義の変更等できるのでしょうか? 3.この場合単純承認というものにあたるとのことですが、相続をしてもいいとおもっています。 罪に問われますか?詐欺とか
- 弁護士回答
- 6
-
-
謝罪してくれません
ベストアンサーつい最近、主人の不倫を知りました。相手は既婚で、私と結婚する前からの付き合いのようでした。証拠は二人のやりとり(不貞を示唆する内容)のメールと主人の自白です。相手は、採算の謝罪要求にも答えてくれません。 しまいには、私との交渉ではなく第三者と私が交渉する条件をつけてきます。被害者の私がそれに応じる義務はないと思いますが、先生方はどうお考えですか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー調停離婚しました。決定的な原因は私の浮気です。調停の際に妻から私に対して慰謝料300万を請求され、最終的に150万で合意し成立しました。既に慰謝料は全額支払い済みです。 ところがその後、不倫相手にも慰謝料240万を求める通告書が届きました。誠意ある謝罪があれば120万前後にすることも検討するという内容で行政書士に作成を依頼したようです。ここでまず疑問があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社から退職勧告をされた
【相談の背景】 一般事務職・35歳です。 勤め先から退職勧奨されました。 会社の理由は従業員に対する態度がきついから。 「会社の決定事項。今年の3月末で退職してください。次の就職先が決まるまで時間を与える・退職理由は会社都合・退職金は支払う」と退職勧奨と言いながら、決定事項として退職日付を指定し会社を辞めてくださいと言われました。 実質的に解雇と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働条件の明示がない中途採用の勤務について、解雇の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で会社に勤務することになり、すでに過日1日朝8時30分から17時まで勤務しました。しかし、「労働条件の明示」または「通知」は書面もなく、口頭で担当部長から話があるだけです。試用期間が3か月、見習い期間中は交通費支給しなし、といった口頭での説明だけで、勤務時間、時間給(月給制月給なのかも不明)、正社員なのかも不明。とにかく書面での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家の鍵の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住んでいる叔父の余命がわずかになりました。叔父は子供がなく、親もすでに亡くなっていますので、相続人はきょうだいである私の母のみです。母は叔父の相続は放棄する予定ですが、現在叔父の身の回りの世話を甥である私がしており、家の鍵もあずかっています。 【質問1】 叔父が亡くなった後、この鍵は叔父の家のポストの裏側に隠して貼っておく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について
上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか? 民間企業と官公庁でも違いはありますか? また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公...
- 弁護士回答
- 19
-
-
道義的責任の追求について
ベストアンサー【相談の背景】 とある匿名コミュニティにおいて、仮想通貨の投資案件の紹介や誘導、煽動を行った人物が、顧問弁護士も雇った上で「法的に責任は無い」と言い逃れをしていまして、実際確かにコミュニティの方々はその人物によって甚大な被害を受けたものの、法的に詰めることが非常に難しいことは理解しているのですが、明らかに誰が見ても道義的責任があると思われるトラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の遺産を相続させられようとしています。
【相談の背景】 祖父名義の家の相続問題で、名義人を決めることになりました。祖父母の預貯金は、私の父を含めその兄弟で均一に分けて、名義の問題だけが残っている状態です。長男である私の父は他界し、直系ということで考えると、私が新たな名義人の第一候補にあたります。親戚は私を名義人にするのが普通だと考えているようです。しかし名義人になれば、誰も欲しくない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
登記簿上の地番の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母は土地の半分だけの所有、 土地の残り半分と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に死亡した時に母が弟の借金を理由に相続放棄をしたため相続人不在の状態という認識です。 現状登記簿上、母は土地の2/4の所有者となっているのですが、その地番の具体的にどこの部分(2/4)なのかは登記簿にも公図にも書いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝になる?元カノが車の鍵などを不在時に持ち去った
ベストアンサー最近別れた元カノが私の不在時、家に私物を取りに来たのですがその時に私の車の鍵とフリマアプリで販売が決まっている商品を勝手に持って帰ってしまいました。 別れる元となった最後の原因は私にあります。 元カノの言い分としてははっきりとは言いませんが、返して欲しければ私(投稿者)の家にある元カノ名義のWifiの解約料を全て払え、と言う旨の事を伝えてきます。 因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解約に伴う高額請求の減額は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で家を借りてきたのですが、1年未満で解約をすることになりました。1年まであと1ヶ月のところで解約せざるおえずでした。 契約書には確かに1年未満賃料の2ヶ月分の支払いをすると記載がありました。 私の勘違いで、1ヶ月前に退去申告をしたため、翌月の賃料の支払いと退去時に1ヶ月分の賃料の支払いで2ヶ月分だと考えていました。ですが、退去時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
30年前の遺言書が出てきた場合
【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
チケット交換に関する詐欺の可能性のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談があります。 アイドルのコンサートがあり、Xにて相手方と大阪公演と沖縄公演のチケット交換を約束しました。 私が持っていた大阪公演のチケットのが先にあったため、相手方へ既に譲渡しましたが、沖縄公演が近くなった今も連絡が取れずチケットを受け取れておりません。 大阪公演終了後までは連絡が取れていました。 Xにてやり取りしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について
【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名アカウントからの中傷に対する対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 匿名アカウントから会社のHPの問い合わせ窓口へ中傷を受けています。 私の実名を名指しして「不倫している」だとか「風俗行っている」といった内容です。 数回メールが来ており、犯人しか知り得ない情報なので多分元不倫相手だと思います。 今後もエスカレートしないように止めたいのですが匿名でのメール攻撃に対して、どう対処するべきかアドバイスい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による私生活への干渉および接触遮断に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の知人男性(以下、A氏)によるハラスメント、および精神的・経済的支配について相談させてください。 A氏からの「夢を諦めるべき」「仕事をするなら離婚しろ」「(関係を断てば)殺人が起きるかもしれない」といった言動により、職業選択の自由や私生活が制限されています。加えて深夜に及ぶ数時間の通話を通じた執拗な人格否定も受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族口座の使い込みでの自己破産
【相談の背景】 2年ほど前に消費者金融の支払いなどで家族の銀行口座を500万円使い込んでしました。それを両親から返済を求められております。奨学金の返済も合わせると返済ができなくなってしまう状態です。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 支払いの意思がある場合こちらの都合で返済期限を延ばせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人2人で作成した、直筆で名前の記入、実印が押印された合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 父Aが所有している土地があります。今回、父Aが息子Bではなく、息子Cに土地の売却を希望しています。父Aの保管している書類の中に、父Aと息子Bの、お互いの名前を直筆し、実印を押印して交わした、息子Bが3年前に作成した合意書が見つかりました。その書類の中には、お互いの印鑑証明は見当たりませんでした。2人だけで交わした合意書です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の違法性?の強要につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、東証プライム上場企業の子会社で第一類医薬品の営業販売をしています。 ですので、通常はコンプライアンスには非常に厳しい会社です。 業界の風習から、返品等が生じる事があり、再度の販売が出来ずにコストとなる事があります。 ある日、上司より奥の会議室に呼ばれ、棚卸等でコストとなる為、自腹での購入を言われました。 また、この上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドメイドのキャラモチーフについて
【相談の背景】 こんにちは。フリマサイトでキャラモチーフのハンドメイド作品を販売しております。推し活やオタ活などで利用していただく目的です。シリコンシーラントでデコレーションをする、ホイップデコトレカケースというものです。 その際に、キャラのイメージカラーや、着ている服のカラー、手にしている道具(刀、スポーツのボール)連れているペット(犬、猫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居の管理義務について
【相談の背景】 昨日、アパートに備え付けられている 消化器が急に噴射しました。 家中が粉まみれになり 消防署に電話しどうしたらいいか なぜ爆発したのかを聞きました。 製造年月日2009年で 使用期限が書いてないものになるため そういった内圧がたえれなくなり 噴射したりすることがあると 教えてもらい大家さんに連絡した ほうがいいといわれ 大家さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺の被害者への弁済方法と接触時の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は特殊詐欺と投資詐欺を行い、服役しました。 現在は仮釈放中です。 私は多くの被害者を出してしまったので、心を入れ替え弁済に努めたいと思っていますが、実際就労状況等を鑑みると全額を弁済するのが難しいです。 少額ずつでも弁済したいとも考えています。 立件は2,800万円ですが、今回立件されていない分が3,300万円ほど有ります。 合計で6,100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの不誠実な対応に対する契約の見直しや値引き交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーにて以下のような不誠実な対応をされてております。 (1) 変更合意書(追加分の契約)にて事前に見積もりを見せることなく、当日の合意日前の打ち合わせでキャンセルができないと言われ、契約を無理やり進めさせられた。 (2) 契約当初から追加されていた蓄電池(130万円)が(1)の変更合意時に漏れており、住宅ローンの融資実行後に判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産時の医療ミスに関する医療訴訟に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻の出産時のトラブルに関しての相談となります。出産時に括約筋裂断が起きました。原因は、出産時とは別クリニックでセカンドオピニオンを行ったところ、出産時のクリニックの施術が不十分であったことが原因の可能性があると言われました。年数は経っておりますが、この病院に訴訟をおこせますか。 【質問1】 この場合、医療ミスとして訴訟を起こすこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに聞いたら面会交流申し立てしても来ないかもって言われました
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流で今子供17歳今年の10月で18歳です。弁護士さんに相談しました。 しかし子供が後半年くらいで18歳になり 面会交流しても調停やっているうちに成人に達してしまって調停が終了してしまう可能が高いと言われ 後 面会交流調停申し立てしても相手方来ないかもって言われました。 面会交流調停が不調になれば審判に移りますが書類受け取らな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の二重取りについての質問
【相談の背景】 慰謝料の二重取りに関して教えてください。 私の不貞により離婚となりました。示談となり、これから公正証書を作り慰謝料を300万払う予定です。(同じ相手と2度目の不貞ということとDVもあったため) 元妻が不倫相手を弁護士を使い訴えていると言うことを聞きました。 元妻は300万を私からもらうことを黙っているようです。 例えば、今後元妻と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼がDVで逮捕され勾留された
ベストアンサー【相談の背景】 普段は優しい彼なのですが喧嘩すると手を出してきたり暴言も吐いてきます。喧嘩の度に暴力されることも多くなったりしてましたが普段は優しいので許してました。 ある日の喧嘩で、喧嘩を止めて欲しいのと手を出されたことで今までのこともあり耐えきれず警察に通報してしまいました。(彼にも電話出来るもんならしてみろと言われたために)ですが、仲直りが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の土地と別名義の家について
【相談の背景】 我々夫婦は、2021年9月に新居を義母方の父(以降、義祖父)が所有する土地に建てました。(ローン有) 同年12月に、義母がその夫からの過去のDVと脅迫じみたLINEのやりとりから離婚を決意し、今は離婚協議中です。 義父は法外な金額(2億)を請求し、その金額を出さないなら、離婚に同意しようとしないようです。 義祖父母も高齢、義母も精神と体力的にいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚希望の旦那と別居中です。 私は専業主婦で子供は1人です。 実家戻っていますが 離婚となった際 旦那の通帳の中にしか共有財産となる現金はありません。 これは、別居中に使われてしまえば、財産分与の際どうなりますか? 本人は自分の金だ!と言っています。 【質問1】 離婚時の財産分与はいつ時点での金額から計算されますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫と子供の面会交流をしばらく避けたい。どんな方法が良いですか?
夫が家を出て行き、代理人を立て、私に離婚を要求し条件を提示しています。 夫は妻に対する暴力、モラハラ、証拠の無い不倫、があります。 子供は具合が悪く通院中です。 夫は自分独自の計算方法で財産分与と養育費の金額を決め、面会交流も要求しています。 子供は夫の暴力や怒る姿が怖かったと言い、今現在は落ち着いた環境の中で生活が出来ている為、本人の希望...
- 弁護士回答
- 10
-
-
私の貸家の家賃収入を、亡くなった父が生活費に使っていた
ベストアンサー今年に父が亡くなりました。相続人は、私と、父の後妻さんです。 私は、父の前妻(20年以上前に亡くなっている)の子です。 前妻が亡くなった時に、私が相続した貸家があり、 父が1/4、私が3/4の、共有持ち分となっていました。 ・私がまだ学生だったので、上記貸家は父が管理をしていた。 ・家賃収入は、私の名義の銀行口座に振り込まれていたが、 通帳と印鑑は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ、このようなケースが名誉毀損に該当するのでしょうか?
ベストアンサー私の友人が現在、海外の刑務所に収監中の身なのですが、彼の身を案じる彼の友人複数名から無料通信アプリで、「彼は今どうしているの?」と近況をよく尋ねられます。 私は正直に「彼は偽札所持の容疑で逮捕され、現在、海外の刑務所に収監中です。」と、既に複数名の彼の友人には答えました。 そして、その後すぐにこう付け加えます。 「しかし、彼は無実を主張していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの防犯カメラの個人的な設置について
ベストアンサーペット可の賃貸マンションに住んでいる住民です。 下記の理由で証拠を残す為に、防犯カメラを個人的に付けたいのですが、法に触れたり、相手が取り外せという要望を出されたら外さなければならないのでしょうか?? 理由①隣の部屋の犬が昼夜とわず鳴いており、朝6時半から0時過ぎまで鳴いている。 ②ポストやベランダにゴミを入れられた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店にてレート違いのコイン使用
ベストアンサーパチンコ店にて2月〜3月にかけて低貸しのメダルを持ち出し後日、高貸しで遊戯をしていました。 その後店側も把握したのか対策としてポップにて低貸しから高貸しの移動は犯罪ですという掲示がされ怖くなり1ヶ月ほど行ってませんでした。 1ヶ月ぶりに寄った際に店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【嫌がらせ】監視カメラで個人を無断で監視・撮影されています。
ベストアンサー私が借りている月極駐車場(私の車のすぐ隣は一軒家)で、隣の一軒家が私の車の真横に監視カメラを設置し(距離にして1.5m)、私の車にカメラを向けて無断で撮影しています。 私が車に乗り降りする際にセンサーが反応して眩しい光を発し、外出時間や帰宅時間を記録の他、個人の顔も撮られているため、二度警察に相談しました。 現場を見に来た警察官は「明らかに私の車にカメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による被害届の受理について
こんにちは。先日交際相手の男性と口論になり暴力を振るわれました。私の経営するスナックの営業中の出来事でした。店の装飾も破損したり、私自身、殴られたり首を絞められたり、髪の毛を掴んで振り回されたり、階段に押し倒され腰や肩を打つなどしました。その日の内に救急病院へ行き、腰椎、頚椎捻挫、頭部打撲の全治6日の診断書をとりました。 一年程前にも同じように...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻関係が短いけど、慰謝料は取れますか?
入籍してまだ4ヶ月なのですが、夫からのモラハラ発言と元カノと連絡を取り、会っているみたいなので離婚を考えています。その際、慰謝料はどのくらい取れるのでしょうか? モラハラ発言は、「俺と同じだけ給料取ってこい」「お前は愚かだ」「会社のおかげで飯が食えるんだ」と。これはモラハラ発言と言えますか?また、元カノとの連絡は私が勝手に携帯のメールや着履歴を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職したいのですが、退職できないでいます。
ベストアンサー退職したいのに退職できないでいます。 看護師として病院に非常勤で勤務しています。 4月から勤務し、家庭の事情により早期に退職したい意向を8月に直属の上司に相談しました。そのときは、どれだけ欠勤してもいいから今年度いっぱいまで勤務してほしいと言われ、そのときの状況より無理なく勤務できるのならと思い、承諾しました。 その後、家庭の状況が変動し欠勤し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無理な誘導による交通事故、誘導側に責任を問いたい!
ベストアンサー数日前に父が交通事故を起こしてしまいました。冬の山道、スキー場の駐車場近くを走っており、道路の先に見えている信号は青でした。 しかし急に前の車が急ブレーキ&急停止をし、父もそれに気付いてブレーキを踏みましたがスリップしそのまま前の車に突っ込んでしまいました。 前の車の人曰く、誘導員(おばちゃん)が道路を走っている車を急に止めようと出てきたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚を回避できるか。
ベストアンサー夫から、離婚したいと言われています。 夫は不倫を長年続けていて、その上モラハラパワハラです。 以下は、この3日間程で起こった出来事です、友達に相談したり、メモをしたものを転記致します。 夫の郷里の友達が家に来て夕食を食べてかなり飲んで、 ホテルのある駅までの地下鉄が、家から940mで乗り換えが必要な路線と、同じく水平移動で1.9キロあるけど乗り換え不要...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求に対する相手の態度について
ベストアンサーシングルマザーです。 4ヶ月ほど既婚者男性とお付き合いをし、相手の奥様にバレて今後一切関わりを持たない、それに違反した場合には慰謝料100万円を一括で支払いますといった内容の誓約書を書きました。 その後も関係が断ち切れずにいたのですが、慰謝料の事もあり、関係を終わらせることの提案もしたのですが、慰謝料を請求されるようなことがあれば奥様とは離婚する、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中絶費用の全額一括支払いと相手にプレゼント、弁償して貰った物の全額一括支払いは必要か?
ベストアンサーお付き合いをしている女性との間に子供が出来て、話し合いの結果中絶という選択をしました。 中絶の理由は 1.お互いの経済状況 2.婚前である事 3.相手の親にかなりの難があり彼女がその支配下にある事 4.本人が男遊びのクセがあり私の子供かが疑わしい事 (彼女は20代前半、私は30代前半です) 上記の理由があるとはいえ付き合っていたので中絶の同意書に私もサイ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚裁判の原因と財産分与
ベストアンサー妻が家事をしないなど、もっともらしい理由を付けて、離婚裁判をした場合、離婚判決がでるのでしょうか? またそれを主張する事によって、慰謝料や財産分与、家のオーバーローンなどに影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
刑事事件の慰謝料の相場について教えてください
ベストアンサー示談金がいくらくらいが妥当か質問させてください。 先日、公共の場でお酒に酔った方に一方的にみんなが見ている前で身体的なことについて暴言を吐かれ続け、嫌気がさしたので無視して移動しようとしたら洋服に唾を吐かれ、さらに一方的に一発、目のあたりを殴られました。さらにもう一発殴ろうとしてきたので、止めて警察を呼び、証人の方の証言のおかげで現行犯逮捕され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精算条項付きで離婚調停が成立した後、慰謝料請求が認められるか等
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 前回の面会交流の際、夫から慰謝料を請求すると言われ、私はその場で、何に対する慰謝料か尋ねたのですが、夫からの明確な返答はありませんでした。 言われたときの状況から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職の診断書を提出しているのにもかかかわらず、それを放置した管理職に法的責任はないのでしょうか?
はじめまして。身分は、地方公務員です。 【経過・経緯】 5年前に、頸椎ヘルニアによる右腕激痛が発症。その後、四肢に痺れ痛みが発症。 4年前に、医師より「休職、若しくは業務の軽減外必要」との診断書が出、職場の管理職に提出するも、その管理職は、その診断書内容を約1月間無視。その後、病院に定期診察に行き、そのことを医師に話すと、医師より「休職が必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から婚前に借金しており、返済前提で離婚するにはどうすればいいか?
▪️状況 不倫関係にあった女性と1ヶ月前に結婚をしました。3年程不倫関係にありました。その間に不倫相手である今の妻から450万の借金をし、堕胎の経験もあります。 同じ職場でしたが、当時は会社から給与遅延を受けていたので、万が一倒産した時の事を考えて彼女に転職をしてもらいました。堕胎は不倫だった為、話し合って堕ろす事にしました。 不倫中は彼女の家に住み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に引っ越し費用や慰謝料の請求されているがどうすればよいか
ベストアンサー離婚成立後請求された費用は払わなければならないのか?。 先日離婚が成立しました私は夫です、現在お互いに引っ越しを控えた状態です。 離婚理由は私の心の浮気で相手とのラインがバレ、やめるように言われながら連絡を取り続けていました、相手は遠方の人で会った事はありません。 元妻は元々精神的に不安定だったようで、心の浮気の後離婚までの間に数回自殺未遂をし...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害 賠償 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから