20,264件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の就業規則

ベストアンサー

会社を退職することになったのですが、会社の就業規則の中に「従業員が退職後1年の間に会社の書面による承諾なしに、同一市町村内で同業他社に就職してはならない」と書いてあるのですが、どのくらい効力があるものでしょうか。破れば裁判をされたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?

恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...

弁護士回答
    3
  • 切実な悩みです…

同じ職場にいる女性(既婚、子持ち)から2ヶ月前から「旦那からDVを受けている。離婚したい。」という相談を受けていました。再三家に入れてもらえなかったりでよく外で寝泊まりしている程でした。 お互い離婚届にサインし、提出すれば離婚できる状態でした。 つい最近、帰ってくるなと旦那から言われ、相談に乗ってほしいと女性に誘われました。その後、終電がなくなり、女...

弁護士回答
    2
  • 旦那が死亡事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に友達の車を運転中死亡事故を起こしました。 もともと道路に倒れていたらしく、そのような形で轢いてしまいまったそうです。 反対車線に元々その方の靴が片方落ちていたのでひき逃げの後のような状態だったと言っていました。 すぐに警察と救急車に連絡し胸骨圧迫などしましたが亡くなってしまいました。 ただ旦那が目を離した時に靴は被害者の方...

弁護士回答
    3
  • 証券会社からのアドバイスを受け、多額の損失。訴えることなどできるのでしょうか?

2020年11月に面識のない証券会社が営業に訪れ、口車に乗っかって株式投資をしたら大損失してしまいました。 株式投資による損失はあくまで自己責任であることは理解していますが、あまりに証券会社の手口が素人を手玉にとった悪質な行為にしか思えず強い憤りを覚えます。 証券会社ではアドバイスコースとセルフコースがあり、私は証券マンの勧めでアドバイスコースを選...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりで脅迫されました。

妊婦に公道上で「殴られた」と言いがかりをつけられ警察で事情聴取を受けました。 妊婦にケガなし、私は触ってすらいません。 人通りはありましたが今のところ無実の証拠はありません。 もちろん私が暴行した証拠もありません。 妊婦は被害届を出すと言って終始激昂し会話にならず、警察が来た後も私に殴りかかろうとしており、警察官が抑えて止めていたほどです。 ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感

ベストアンサー

債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴受理されてから逮捕までの期間

1100万の投資詐欺にあい詐欺罪で刑事告訴して受理して貰っています。受理されるまで半年以上掛かり、受理して頂いてからもう2年が経過しようとしています。 警察は捜査着手するのでしょうか? また、回収したいので相手に民事訴訟を起こし相手から返済提案があり了承したら警察は捜査して逮捕してくれないでしょうか? ずるずる時間ばかり過ぎております。 よろしく...

弁護士回答
    5
  • 仕事での暴力から被害届とその後

私は正社員で居酒屋で働いていました。今年の3月31日の午後11時前後に、ささいな理由から胸ぐらを捕まれ壁に叩きつけられ、そのまま投げ飛ばされ暴言吐かれるなどの行為をされました。私は一切手は出していません。その後、余りにも身体が痛かったので、4月4日に、診療所でレントゲンでの検査で骨に異常なし、軟骨に損傷を受けているとのことでした。4月9日にいっそ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠による解雇なのに

ベストアンサー

去年の8月末から3月15日まで、事務のアルバイトをしていました 社会保険に入れたのは12月からです 求人とは全く違う勤務時間に勤務日数に会社名でした 私が人間関係の悩みを同じ職場の方に相談したことが、話が大きくなり、いろんな人に悪口ばかり話していると勘違いされ、知らぬ間に事務員全員から、無視や理不尽な注意や嫌がらせがずっとありました 自分自身は仕...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションのキャンセルについて

ベストアンサー

先日ヤフオクでシャネルのバックを落札しました。 説明文にも落札後の質問は不可と記載されており、連絡後24時間以内に返信がなければキャンセル料として15%を請求するとなっておりました。 評価もある方でしたので信用して落札し入金するところだったのですが、「革バッグ」と取引連絡に記載されていたため、不安を感じて正規店で確認したことはありますかと質問しま...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪について

先日、いまお付き合いしている女性と含めほかチャットで知り合った男性1名と合計3名でセックス行為をすると話になり当日まで連絡をしていましたが、当日女性の方が怖くなり行かないと言い出したため、女性の気持ちを優先しやめることにしました。 その件について連絡を取っていた男性に話をしたところ、もともと女性はいなかったのでないのかとか、約束の時間までに会え...

弁護士回答
    3
  • 自分の罪と相手の罪について

ベストアンサー

以前から中学の同級生の女性〔A〕と、通勤で利用している駅で偶然会ったりしていました。 私は2年前に転職したのですが私とAの降りる駅が同じで、互いに連絡して一緒に通勤したりしていました。 〔妻には中学の同級生と一緒に通勤する事がある事は伝えています。〕 その中でボックス席に隣で座ったりした際、自分の弱さからAの体に何度も触れてしまいました。 過去にカ...

弁護士回答
    5
  • 親が認めない未成年との恋愛において、逮捕の可能性は。今後の交際は法的に認められるのか。

とても困っています、回答お願いいたします。 交際相手が未成年だった時にお願いされて1度だけ性行為(挿入は拒否した)をしました。私は結婚も視野に入れた真剣な交際です、でした。 交際していることと性行為をしたことを相手の親が知り激怒。 今後2度と会わないと誓約書にサインするように現在、言われています。(誓約書の内容は見ていません。以前、口頭で会わないと約...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料裁判を起こさないよういうことは、脅迫罪、恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

私は妻の不貞行為に対する慰謝料中です。(弁護士依頼済) 社内不倫だったのですが、相手は会社内のシステムで私の個人が入手出来る環境にありました。 特定は出来ませんが数ヵ月非通知の電話が毎日ありました。 また妻とのメールのやり取りで私の番号をメール内に明記し、『この番号でしょ?バラすよ』と脅していました。 不倫相手が私の個人情報を会社システムを不正に...

弁護士回答
    5
  • 弁護士つけずに示談での弁護士基準での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に当方停車中に追突事故にあい今月で治療が打ち切られます。現在弁護士はつけてませんしこれからもつける予定はありません。 【質問1】 弁護士基準で慰謝料を考えていますが、弁護士をつけなくても最終的に裁判での決着を考えていると相手方に伝えれば最初の示談で弁護士基準で提示してきますか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明の受け取りについて

【相談の背景】 弁護士さんから、婚約破棄についての内容証明書を相手に発送してもらいました。 (ちなみに相手は一方的な理由で逃げています。) 配達時、相手方は仕事で不在だったため、再配達依頼をネットで申し込んだようです。(こちらは追跡を確認しています) しかしその後、指定の時間に再配達しましたが不在。そしてそこから再配達依頼をしていない。 これは、不...

弁護士回答
    6
  • インターネット販売の詐欺被害に遭いました

インターネットでの家電通販で詐欺被害に遭い、先日警察署に被害届を出しました。 代金を銀行に振り込んでから2日後に質問投稿サイトで詐欺サイトとの指摘に気づき、振り込んでしまった銀行に問い合わせたところ、お金は引き落とされた後で既に凍結されていると言われました。その後、警察署に被害届を出しました。 1. この場合、振込み先の口座の所有者からお金を取...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟費用

ベストアンサー

不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?

弁護士回答
    5
  • デリヘル 本番行為中避妊具トラブルで中出し 今後の流れも含め相談です。

【相談の背景】 背景 数日前にデリヘルを呼びました。 (ホテルにて) その時こられた女性からチップを貰うけど、本番しないかと持ちかけられ、避妊具をつけて本番しました。 射精後、外した際に避妊具にトラブルがあり結果中出しをしてしまっています。 その後女性にチップ1万とアフターピル代の1万を渡しました。 今回中出しをしてしまっている為、お店に連絡し...

弁護士回答
    2
  • 対向車の居眠り運転によるもらい事故での弁護士選びについて

ベストアンサー

2月下旬に対向車の居眠り運転により、車線を乗り越えて私の車と正面衝突し、ドライバーはムチウチ、同乗者の妻は骨折、車は全損しました。 100対0のためこちらの保険会社は関与せず、相手方の保険会社とやりとりしています。 乳児を育てており日常生活への支障も多く、トラウマも大きいため、今後慰謝料を請求したいことと、全損した車の買い換えをしたいのですが相手方に...

弁護士回答
    2
  • ・店内での転倒による負傷/身体障害者(下肢機能障害)ですが、お店側に慰謝料等の請求を可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年末、スーパーに買い物へ行った際に店内で滑って転倒し、左膝を強打しました。 ※1月3日に救急外来を受診、大腿骨にひびが入っていました。 15年前に骨肉腫を患い、左膝に人工関節を置換していますが、人工関節の可動域が起立の状態から90度程度(椅子に座れる範囲)までしか曲がらないところ、健康な右足が滑って踏ん張りが効かずに左足が正座のような格好で転倒...

弁護士回答
    3
  • 交通事故弁護士費用特約と後遺症認定非該当について

ベストアンサー

私は歩行中で相手は車です。接触されて転倒して右肩打撲と頸椎捻挫で総治療日数184日通院日数91日で後遺症は非該当でした。相手は無保険でした。自賠からは満額120万までで治療費と慰謝料を貰っています。弁護士特約を使用しています。 ①今日その担当弁護士と面談予定ですが、あまり詳しくないのか医師がカルテ開示をしないのが原因で後遺症非該当です。相手に裁判...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターでの転倒事故に関する今後の交渉方法は?

【相談の背景】 エスカレーターで転倒させられて、相手との今後についてどうすれば良いかわからず相談です。 状況は私が右手で手すりを持ち左手に杖をついて立っていたら後ろから来た男性に突然左腕を掴まれ横から私を追い抜こうとして杖を蹴飛ばされそのまま尻餅をつく様に転倒しました。 三日間、入院し退院してきたばかりです。 全治の期間も正確な所は医師に未確認...

弁護士回答
    7
  • 弁護士 契約について

弁護士契約についてお聞きしたいです。70代の叔母が現在、離婚裁判中で、遠方の弁護士と契約中です。 その弁護士には、婚姻費用、離婚調停、離婚裁判、婚姻費用減額調停というように4つの弁護を依頼していたみたいです。弁護士を叔母の実娘を通し探してもらい、依頼して裁判等も実娘が、弁護士との橋渡し役になり進行させていたみたいなのですが、叔母は弁護士費用とかに...

弁護士回答
    3
  • 鍼灸院でお灸による火傷

【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法6条(情報提供)の違反。会社に2年分の慰謝料と相手の解雇を要求

ベストアンサー

ストーカー規制法第6条(情報提供)の違反で会社に2年分の慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか? 私は被害者で、加害者は同僚です。加害者には警察から「警告」が出ました。 会社が加害者を軽い処分で社内に残したことで、私の勤務地やメールアドレス、携帯電話番号や行動スケジュールがずっと筒抜けで非常に不安です。 不安なので相手を解雇して自分を遠方に転...

弁護士回答
    2
  • 浮気の範囲は不貞行為さえ無ければ良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 道端でたまたま男女2人が抱き合ってディープキスしているところを目撃し、様子を見ていましたら、まさか自分の妻である事に驚きました。5年前の地元の中学時代の同窓会で再会した男性でLINEでやりとりし、たまに2人で密会し私に内緒で飲食していたりしてたそうです。相手の男性は妻が結婚していた事を既に知っていての行為で現在に至り、あまりにも精神的な...

弁護士回答
    10
  • やり逃げした元彼に訴訟を起こすことでなんらかの痛手を負わすことはできますか

数年前に付き合っていた男性に久しぶりに再会し、やり逃げされ、なんらかの報復をしたいです。 立件されてくれれば一番いいですが難しいと思います。民事訴訟を起こして勝てればいいですが、勝てなくとも痛い目に合わせることはできないでしょうか。 私は社会人、彼は内定の決まった卒業直前の大学生です。 数年前、私が彼に別れを告げた時には、彼は「電話で一方的...

弁護士回答
    14
  • 採血によるCRPS発症の治療費の請求、また過失認定

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳の子ども。右肘よりほぼ同一部位より2回針を刺して採血し、その後痛みと腫れ、筋力低下あり。受診した病院の整形外科では、異常がないと診断される。他の病院で、CRPSと診断される。現在、9か月経つが、手の痛みで、利き手が使えないため、登校できない日もあり。また、右手の筋力低下持続している。ペインクリニックに通院している。採血した病院の医...

弁護士回答
    4
  • 警察に相談しようと思うのですが

ベストアンサー

警察に相談しに行こうと決心したのですが脅迫されているという証拠はなにが必要なんですか? 払う意味もないお金を払い続けるのはもうたくさんなんです びくびくしながら生活するのはもうしたくありません。

弁護士回答
    22
  • 調書の作成のやり直しと略式裁判か正式裁判かについて

ベストアンサー

何度も投稿すみません。調書に系列のお店で10回ほど万引きをしたと言ったのですがその時精神疾患を持っているためクスリが効いていて素面になって考えてみたら5回位しかしてないのです。調書の作成のやり直しはできないでしょうか?またこのままの調書で裁判になった場合執行猶予はもらえますか? 一回目起訴猶予2回目罰金刑で20万今回で3回目です。略式裁判か正式裁判どち...

弁護士回答
    7
  • 交通事故 慰謝料の金額の相場について

お世話になります。 交通事故の慰謝料について。 車対自転車の交通事故です。 当方自動車、相手が自転車です。 見通しの悪いT字路にて坂道から左折してきた自転車がセンターラインをこえて飛び出してきたため、急ブレーキを踏みましたが間に合わず接触。 自転車の方は転倒し片手の手指を骨折しています。 1.状況や治療期間等により変動はあるかとは思いますが、治...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトで害悪の告知を用いて評価を求めるのは脅迫罪に当たりますか?

オークションサイトでの脅迫行為のご相談です。 ○概要 私が商品を落札し商品を受け取りましたが説明と異なりました。 相手に話しても埒が開かないので、相手からの対応を諦めてやむを得ず「受取連絡」をしました。 (これでサイト側が預かっていた代金が出品者に支払われます)。 すると、以下のような文章が送られてきました。 ---出品者からの文章原文引用開始---...

弁護士回答
    2
  • 一般的にパワハラ等で民事訴訟を起こす場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こすのですが。 今回、人生で初めて訴訟を起こします。 人生で一度あるかないかの個人的に弁護士に依頼をして訴訟をするのはこれが最初で最後であってほしいと思い真剣に闘おうと思います。 そこで弁護士の先生の経験上、一般的に「上司を訴える」「会社を訴える」など...

弁護士回答
    2
  • 医師の指示に従い過去の確認を行わないことは法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、自動車の運転中に「人に接触したのではないか」という不安が生じることがあります。 医師からは症状改善のため、過去の出来事について確認行為をしないよう指導を受けています。 また、ドライブレコーダーを設置しており確認は可能ですが、それについても確認しないよう指導を受けています。 そのため、事故の明確な認識(...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害について

【相談の背景】 私の友達(以下、Aさんといいます。)はモデルの仕事をしていますが、 お話を聞く限りでは、職場内で社長等から、パワハラ及びセクハラ等の被害があり、Aさんは退職するらしいですが、社長から退職をするなら「社長と性行為をしたら辞めていいよ」と言われているらしく、 Aさん本人と同期の友達も追い詰められていて、Aさんは動画を撮って辞めると同時にSNSで...

弁護士回答
    2
  • 同意なく他人の体に触る罪は?

【相談の背景】 同意なく、腕を組まれ、手を恋人つなぎにされたのですが、警察では、迷惑防止条例違反、わいせつ罪にはならないと言われました。 触る部位、例えば胸やお尻に触られ場合は、そういう罪になるそうですが、私の場合は罪にはならないと言われました。 同意なく他人の体に触っても、法律的には何の罪にもならないのですか? そういう場合は、相手に対して法...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブル。度重なるイタズラ電話や無言電話と、ピンポンダッシュについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 すぐ近所に住む、ある年配の女の人と以前からトラブルになり、イタズラ電話を頻繁にされたり、インターホンを鳴らしては逃げる、ピンポンダッシュとかされて、本当に精神的に参っています。無言電話やイタズラ電話は、毎日10回近く一年以上かかってきて、非表示なので証拠はないのですが、ほぼほぼこの女だと思います。ピンポンダッシュは、実際に逃げてい...

弁護士回答
    6
  • 会社からでた廃棄物の処分について

ご相談したい事があります。不法投棄についてなんですが、今から11年から12年ぐらい前に会社から出た廃棄物を1キロから2キロくらい離れた森(計2箇所)に捨ててしまったのと、去年の夏頃にも木の枝かなんかを会社近くの森に捨ててしまった事があります。自分から言い出したのでは無く、会社からの指示で行いました。会社の方からは会社の会長(約6年前にお亡くなりになられ...

弁護士回答
    4
  • 他人のポイントカードを自分のだと勘違いして間違って使ってしまった

大阪在住の大学4回生の娘から大泣きで相談を受けたばかりです。コンビニでバイトをしていて、荷物置き場にポイントカードを見つけて、それが自分の以前無くしたカードだと思い込んでしまって300円ほどの買い物をバイト先で使ったようです。家族会員でカード(クレジット)を成人した際に持たせていたので、出てきたポイントカードはポイントを使い切って処分しようと思ったよ...

弁護士回答
    5
  • 手を挟まれて負傷した際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋さんの景品交換所にて。金属製の引き出しの中に景品を入れる際、まだ当方の手が入っている状態で勢いよく引き出しを引かれたため、手が挟まり負傷しました。 (引き出しの上には小窓があり、相手側からはこちらの手が入っているかどうかは確認できます) 後ろに人が並んでおり、そこで揉めたくなかった為、看板に書いてあった問い合わせ先に電話...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故に関する修理費の請求について

【相談の背景】 知り合いの相談なんですが、先日、運転している車が信号待ちの際にブレーキから足が離れクリープ現象により前の車に接触してしまいました。 すぐに謝罪と警察による手続きをして怪我もなく暗い中ではありましたが目立った傷もないため解散し、後々傷があれば修理費を相談することになりました。 後日、相手の方から連絡がありバンパーにナンバープレート...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故

①事故責任の割合は互いに走行中だと10:0にはならないのか ②自転車の修理はどこまで可能なのか? ③慰謝料の請求はできるのか? 自転車(当方)と自家用車とで事故になりました。歩道の無い道路直線(両側一車線)を自転車で20キロ程度にて走行中、突然マンションの駐車場から車両のフロント部分が・・・距離にして自転車から2mほどだったと思います。私は進路...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 恐喝 名誉毀損で訴えられる。

恐喝 名誉毀損 迷惑罪で民事訴訟を起こされました。車にショッピングカートがあたり示談の話し合いをしました。うちは当てられた車側の被害者です。警察の介入はないです。 当事者は78歳の父です。相手は60代の女性でありこちら側から電話で連絡をして翌日相手の家に行きました。当日の電話の対応は向こうの42歳の息子さんです。カーナビで住所を教えたんだから来いと笑い...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求以外の方法について

ベストアンサー

再三の書き込みとなります。 興信所調査で、妻の不倫が発覚しました。 そして、単独調査でも不倫相手の男性の職場、 住所、氏名などの詳細も入手しています。 妻の浮気疑惑が確証に変わり、不倫事実の請求だけで気持ちが治らず、不倫相手と妻を慰謝料請求以外に後悔させる対処方法は何かありますでしょうか? あくまで法的な内容での検討を考えております。 恐...

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 慰謝料を支払わせた上に相手の会社・家族に事実を知らせたい

【相談の背景】 既婚者に独身と偽られ交際をしました。 相手が結婚していることが発覚したため貞操権侵害で慰謝料を請求したいです。別れ際に反省している気配が一切感じられなかったため、慰謝料を支払わせ、さらにこの一件を相手の家族・会社に知られるような方法で和解を進めたいと考えています。 その具体的な方法はどんなことが考えられますでしょうか。 できれば...

弁護士回答
    3
  • 母親が自転車に乗っている時に車にぶつけられ怪我をしました

【相談の背景】 母親が自転車に乗っている時に、脇道から出てきた車に接触されて、転倒し、膝を打撲しました。相手方は高齢者(85歳ぐらい)でその場でボーっとしていて、あわよくばその場から立ち去ろうするような様子だったので、母親は運転手に「警察に電話してください」と言い、初めて警察に連絡しました。さらに助手席に乗っていた運転手の妻が逆ギレして「あんた...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げをされたのに自分が加害者になっていて交通事故にさえなっていない。今後の対応方法は?

【相談の背景】 道路を歩いていたところ、不審な車両が停車していた。 同じクルマが頻繁に現れるので、今回声をかけてみた。 運転席窓が開き、会話をした。走り去る気配を感じたので、左手指先から肘の間の中間くらいまで腕を運転席の空間に入れ、右手でスマホをいじり110番通報の電話をした。 クルマは猛スピードで走り出した。私の腕は車内に挟まれそのまま引きずられ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから