18,013件見つかりました

法律相談一覧

• 注文書仕様と異なる中古車が納車された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、正規ディーラーから認定中古車を購入し、最近納車されました。 クルーズコントロール機能ありと説明を受け実際に注文書にもその記載がありましたが、納車された車にその機能はありませんでした。 確認すると、購入した車のグレードにそもそもメーカーがクルーズコントロールのオプションの用意をしていないということがわかりました。 購...

弁護士回答
    2
  • 出産後の診断ミスと縫合不全。慰謝料、治療代は請求できますか?

【相談の背景】  昨年の2月に鉗子分娩にて出産しました。産後から便失禁のことを訴えていましたが、出産した病院で“産後1ヶ月たったら肛門科へ”と言われたため、近所の肛門科クリニックに通いました。内服治療続けるも症状変わらず、より専門の医師を紹介され受診。エコー検査の結果、内肛門括約筋が断裂しており、縫合されていないことが判明しました。出産した病院では...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人から契約者本人への請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が契約している賃貸の連帯保証人になっている兄について、 兄は妹がこれまでも何度か未払いの賃料を払うのに借金しています。 現在妹ほ3ヶ月賃料を滞納しており、今月中に退去しないと裁判になるようです。それから裁判費用も妹に請求するとのことですが、妹は不動産屋からの連絡を拒否し、その後不動産屋に未納の賃料について退去後に分割で返すと...

弁護士回答
    3
  • 消費税免除目的の名ばかり社長就任についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業を営む会社に勤務している社員です。医療保険や介護保険からの報酬が売上の大半を占めている会社なのですが、最近まくらの販売事業を始めました。想定よりも事業が軌道に乗り出しており、年間売上として1000万円を超える見込みです。 福祉事業を主とする会社は保険外の売上が約1000万円までは消費税が免除されます。 しかしマクラの売上1000万円...

弁護士回答
    2
  • 男性の奥様がいてないと嘘をついての浮気の件です

ベストアンサー

【相談の背景】 奥様がいてる男性が他の独身女性と肉体関係をもつのは男性の奥様に対しての浮気なのは確定はわかりますが、浮気相手の女性は男性に奥様がいてる事を隠されて男性が独身だと言われて肉体関係を続けていた場合は男性に対して慰謝料は請求でできるでしょうか。 【質問1】 奥様がいてる男性が他の独身女性と肉体関係をもつのは男性の奥様に対しての浮気なの...

弁護士回答
    15
  • 会話内容を録音または、ネットにアップするのは、問題ありますか?

ベストアンサー

1 もし、人との会話を無断で録音するのは、犯罪ですか? 2 もし、勤め先で無断で録音しているとした場合は、犯罪になりますか? 3 もし、勤め先で無断で録音してそれを証拠として使う場合犯罪になりますか? 4 もし、合意での会話を録音したのをネットにアップするのは、犯罪になりますか? 5 もし、勤め先で会話を無断で録音した場合ネットにアップするの...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸の告知義務違反について

ベストアンサー

不動産屋を通さずに直接借り主と賃貸契約をしていました。 告知義務違反は宅建業法47条違反となりますが、他には抵触する法令等ないのでしょうか? 大家は地主で宅建の資格を持っていません。 1.この場合、告知事項を言わなかったとしても告知義務違反にならないのでしょうか? 2.他に処罰の対象となる法律はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届を出して何日後に辞めることが出来るのかについて

ベストアンサー

ある企業に勤めていて退職することにしたのですが、すぐに辞められず、労働条件通知書で30日前に届け出とあるので、30日経過後でないと辞められないと言われました。労働基準法では確か2週間後には辞められるとなっていると思いますが、雇用契約書が優先されるのでしょうか?正社員、嘱託社員、バイトやパートでも同じでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラの相談は名誉毀損?

ベストアンサー

主婦になる為会社をやめました。 退職日の前の日社長から、辞める理由は主婦になる以外他は何がありますか、誰かあなたを虐めたのか、って質問された。 あえて言うと、上司からハラスメントをされたって答えました。(過去の事実を言っただけ、証拠提出してません。) 退職した後、社長から、あなたが言った内容を会長に言った、会長がその上司に首っという命令を出した...

弁護士回答
    3
  • 日本語学習用のリライト教材作成について

日本語を勉強している人達に日本の文学を読んでもらえるように、原文だけでなく、初級や中級レベルでも読めるように基準に沿って表現や語彙などを少し簡単にした文を並列させてサイトにあげたいと考えています。これは著作権が切れていても、問題があるのでしょうか。教育現場ではこのような簡約はよく行われているのですが、法律的に問題にならないのかと思いご相談しました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫?詐欺?どうすれば·····

ベストアンサー

娘には3年同棲して来た彼氏がいます。 現在娘は20代。彼氏は30代。 同棲して2年半が過ぎた頃結婚の挨拶に来ました。 式場探しをしていましたが突然彼氏が自信が無いと言い出し少し時間を置くことに。 GWに娘が1人で帰って来たのですが、まさかの告白。 1週間前に妊娠発覚。彼氏に告げたところ、降ろして欲しいと。どう言う事か聞くと、実は別居して6年の奥さんと子供...

弁護士回答
    4
  • 彼(婚約者)が既婚者だとわかった際の対応について

ベストアンサー

8年ほど、お付き合いをして、 結婚を予定していた彼氏がいます。 この男性はバツイチで、既に離婚していたと聞いていましたが、婚姻届を持っていったところ、離婚していないことが発覚しました。 時間外に婚姻届けを提出したので、 電話で役所に受理されたかどうかを聞いたところ、男性の方には既に電話でお伝えしていますが…ということで、事前に離婚が成立してい...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤よる、治療費を請求するには。

ベストアンサー

当方大阪在住の30歳女性(未婚)です。 6年前に背骨の固定手術後、慢性的な筋肉の強ばり等があり悩んでいた所、テレビで「筋膜リリース」という筋膜の間に生理食塩水を入れ筋肉を解すという治療法を知り、大阪には施術できる医師がいなかった事から、当時の執刀医の紹介で、去年9月から愛知県内の整形外科に往復8時間かけて通院していました。 12月に背部に8カ所...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに交際した慰謝料請求を減額出来ないのか?

ベストアンサー

知り合い(以下A子さん)なんですが以前にお付き合いしていた男性の妻から慰謝料請求がありました。 請求額は300万。 行政書士と一緒に自宅付近に来たそうです。 支払わなければ、会社と家にバラすと言われたそうです。 写真も見せられたので、事実を認めたそうですが、減額を求めたが応じてもらえず…。 知り合った時には、離婚していると聞かされていたとのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • 結婚していると知らずに交際した男性の奥さんからの私に対する要求

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 職場で知り合った男性と1年程前から交際するようになりましたが、実は結婚していたらしく、突然彼の奥さんから私の携帯に連絡があり慰謝料請求すると言われました。 営業所が違うため遠距離恋愛であまり会えず、結婚してるとはまったく気がつかず突然のことで本当に驚きました。私を含め職場の方々も彼がバツ1だというのは知っていま...

弁護士回答
    5
  • 浮気を実証するには

ベストアンサー

父の浮気を実証したいです。本人も認めているので確実に浮気をしているのですが、有力となる証拠がありません。ホテルに行くわけでもなく相手の家で長い時間を過ごしています。人目を避けているのか二人揃ってなかなか外出しません。浮気相手の家で一晩過ごさないと不貞と見なされないのでしょうか?5~6時間では不貞行為が行われたとは言わないのですか?

弁護士回答
    4
  • 個人情報について。

最近通販サイトを利用して商品を購入したのですが、届いた商品を確認してみたところ全く別の人が注文した商品でした。 最初は入れ間違えとも思いましたが、注文した商品が一つも入っておらず、おかしいと思い商品に同梱されていた納品書を確認したところ注文者の氏名、住所、電話番号は見ず知らずの女性のものでした。 しかし送り状の住所は間違いなく私のものでしたの...

弁護士回答
    2
  • 債務名義がある自己破産について

ベストアンサー

はじめまして離婚した娘の相談です。 娘の虚偽で結婚出産子供は違う相手の子供「DNA鑑定済み」原因で離婚、その後結婚式費用もろもろ返済請求が元夫の母親よりあり解決金について裁判所での話し合いで、娘が50万円の返済を毎月分割でする事がきまりました。しかし0才児をかかえ今は働いておらず、児童手当、児童扶養手当から返済する事になりました。娘は兄弟からの借金も...

弁護士回答
    10
  • 保証人にかかる支払い義務について。保証人になれば弁償しなければいけませんか?

母が親戚の入社時の保証人となり、その親戚が会社のトラックで酒気帯び運転が原因の事故を起こしました。 トラックの修理費1千万を会社から請求されましたが、親戚は払えないため自己破産すると言っています。 ❶保証人になっている母は支払う義務はあるのでしょうか? ❷年金暮らしで、財産はありません。どうにか回避する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女が男を殴った場合でも、傷害罪は成立しますか?

ベストアンサー

女が男(元旦那)の顏を3発程、股間を1発思いっきり殴った場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか?骨などは折れてなく青あざができた程度の場合。

弁護士回答
    5
  • 制限行為能力者について

ベストアンサー

今回の民法の試験範囲を勉強するにあたって、自分で問題を作ってみました。これについて解説していただけないでしょうか。 「中古ゲームを未成年であるAが保護者Bの同意を得ずに、買取店Cに売却した。その際、自分が未成年であることをだまっていた。その後、買取店Cは客Dに売却した。 しかし、その後、保護者Bが取り戻そうとし、買取店Cに古物取引の取り消しを求めた。...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に入る可能性と事故後の修理代支払いについて不安ですか?

【相談の背景】 一度家に帰ってきたがすぐ警察に呼ばれ刑務所にすぐ入るのか不安です 【質問1】 お店の駐車場に停めていた車にぶつけてしまいその時はお互い連絡先を交換して全額必ず修理代を払うと言って相手も納得しその場から離れました。 後日1ヶ月ほどかかりましたご修理は払いましたが 【質問2】 相手の方が警察に連絡を入れたみたいで警察の方が家に来て署...

弁護士回答
    3
  • Googleの口コミ削除依頼にかかる日数について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の勤務医の医師が 名前を実名で記載の上 後遺症が残った、力量不足などや行っていない治療についての症状が出た等 事実と異なるGoogle口コミをされています。 院として患者様と話し合う場を設けましたが決裂し、ご本人に削除していただくことは難しく対応に苦慮しています。実名が出ていることや院としての認識とも異なるため、Googleの口コミ...

弁護士回答
    3
  • 管理業者が大家に修繕の必要な部屋を教えない。業者の対応に問題は?

アパートの大家をしています。 先日、アパートの管理業者から連絡があり、「借主からエアコンが故障したとの報告が入った。弊社で交換させて頂きたい」との話でした。 工事関係なら伝手があるので、「私自身で工事業者に手配したい。何号室か教えてほしい」と伝えました。 しかし管理からは「借主様は匿名を希望されているので大家さんには教えられない。弊社で工事...

弁護士回答
    5
  • 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。 【質問1】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。民事上、刑事上どのように責任を追及できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • FX取引で不当な約定取り消し

大手のネット証券でのFX取引での出来事です。 証券会社のシステム障害で価格のレート表示が停止していました。 レートは他のサイトでも知ることができるので、注文を出し、正しい市場価格で受理され、 約定通知も届きました。30分後、利益が出たので決済注文を出しました。こちらも 正しく処理され、約定通知も届きました。数万円程度ですが、利益が確定しました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 契約の合意の合致が無い場合でも

ベストアンサー

相手から契約を申し込まれて、こちらがまだ契約の承諾をしておらず、契約の合意の合致が無く契約自体が不存在の場合でも、特に債務不存在確認等の訴えを提起したりして契約の存否を問題にしなければ、無効の場合と同様に、契約は一応成立しているものとして扱われますよね?契約を申し込まれた側があとから履行に普通に応じれば‥ また一方が契約を一方的に申し込んで、こ...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日私が自転車で歩道を走行中、相手にぶつかって手が赤く怪我をしてしまいました。相手側に呼び止められそのまま警察署まで行くことになりました。警察署に行くまで昔やんちゃをしていたこと、やくざの事務所の場所などプレッシャーを受けパニックになっていました。 警察署につくと、警察官4-5人で対応していただけ、注意を受けました。そこで相手側から...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...

弁護士回答
    2
  • 火傷、症状固定、後遺障害、慰謝料。

【相談の背景】 店に火傷をさせられました。 100%店の責任です。 火傷はⅡ度熱傷で2週間経っても経過は、悪く傷あと、色素沈着は、残りそうです。 【質問1】 今後、通院が3ヶ月〜半年続くとした場合、症状固定後に、慰謝料及び後遺障害と進んで請求するのでしょうか。 【質問2】 後遺障害14級の認定は厳しいとは聞きますが、火傷は手のひらサイズの火傷があれば認...

弁護士回答
    6
  • 電車痴漢事件(強制わいせつ) 刑期など

ベストアンサー

先日、電車内で17歳の被害者に指先で陰部を触る強制わいせつ事件を起こしてしまいました。 現在保釈中です。 同種前科で罰金2回、その後過去2度刑務所に行っています。前回仮出所後2年半。 弁済をしたかったのですが、200万という高額を提示(こちらの支払い能力は60~70万)され、絶望的です。 現在性障害治療センターSOMECを受診、治療計画を裁判で提出します。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫!上司に報告された

ベストアンサー

既婚者同士、不倫をしていました。 その関係は終わっていますが、後日、相手側の配偶者から慰謝料の請求を口頭で求められました。 支払いしない場合は裁判すると言われましたが、それでも慰謝料の支払いは拒否しました。 しかし、急に会社の上司に呼ばれ、自宅まで来るとの事で何事かと思ったところ、どうやらその不倫の事を持ち出されました。 不倫相手だった人から...

弁護士回答
    7
  • 解雇されました。訴えれますか?

契約期間中に解雇されました。 契約社員で、1年ごとの更新でしたが、 更新したわずか2週間後に解雇を言い渡されました。 理由は、「事業縮小による人員削減の為」と代表取締役に言われ、解雇通知書にも記入されています。 解雇は私のみで、私が選ばれた理由は、3年以上働いている契約社員は解雇できないが、私は1年しか働いていない為、法律的にOKとのことでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 数年前の作品に対する法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 *経緯 趣味の範囲でハンドメイド活動をしており、購入者様とのトラブルでの相談です。以下は全てX上でのやり取りです。 約2年前に販売したアクセサリー(3Dプリンター レジン製)について、お客様のお一人から破損がありレジンの硬化不良かと個別メッセージで問い合わせがありました。 (写真だけであること、制作時に穴あけの作業がありその際にはレジ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について質問します。

【相談の背景】 元彼女が妊娠しました。 自分たちで結婚しますって無理やり書面だけで書かされて、そのあとにやっぱり結婚しませんって言った場合、慰謝料は発生しますか? その後に今の彼女と別れるように連絡先を消され そのあとに復縁しましたがそれがバレてしまいました。今の彼女にも慰謝料請求すると言われました。 どうしたらいいですか、教えてください。 ...

弁護士回答
    12
  • 夫の不倫相手から慰謝料請求されています。

ベストアンサー

夫が2年間不倫をしていました。 相手は途中から別居していると聞かされ騙されたと言っています。 この2年間の慰謝料を支払えと言われています。 騙された証拠としてLINEのやり取りが残っているようです。 この場合の慰謝料の相場はいくらぐらいですか? また、私が相手に慰謝料請求できますか? 夫とは離婚はしないつもりで、1歳9ヶ月の子供がおります。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の後で請求が来ました

お尋ねします。 旦那の元嫁との間で出来た借金と、保育費。 返済が困難になり、自己破産となりまし 保育費も、滞納してた分も破産の手続きとれると言うことで、安心し、今は、養育費も払ってます。 が、今日、滞納通知と、差押えします。と、文面がきました。 明日にも、事務所の方に連絡するのですが、困惑してます。 保育費滞納の書類も渡したりしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 元彼に対する家賃や生活費、車の修理代の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 別れた元彼から立て替えたお金を返せと裁判を起こされました。 私も立て替えた分があり、履歴も残っているので、証拠を提出するつもりです。  訴状の中で、元カレが私の借りていたマンションで「同棲していたが、別れたので退去した」と記載していました。 元カレは、家賃、光熱費、生活費を払ったことがありません。 家賃については、私は元カレに...

弁護士回答
    5
  • ゲームセンターで器物を破損してしまいました

ゲームセンターの筐体(タッチパネル)を壊してしまいました。すぐに店員に申し出て、弁償する旨を伝えました。 現在修理中で、修理費用と営業損失を請求する、今のところ警察に届け出ることは考えていない、と言われています。 ①「警察に届け出ない」という言葉は信用して良いのか ②過去の事例から、請求額はどの程度と予想されるか ③後日担当者と面談予定ですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 標準設備でない貸主設置の食洗機修理は借主が負担しなければいけないのか

賃貸マンションに備え付けのシステムキッチン内ビルトイン式食洗機が水漏れエラーを起こし管理会社に連絡しました。 大家さんに連絡して修理の手配を行いますとのことで連絡を待っていたのですが、大家さんからマンション内で他の家には取り付けてない設備なので修理対象外と言われてしまいました。 前入居者が残していった設備ではなく大家さんが取り付けたものです。 ...

弁護士回答
    5
  • 生徒に対する傷害事件の相談

よろしくお願いいたします。次男31歳、小学校教員。6年生担当。10月中旬、同学年の他学級(担任 女性)以前より学級崩壊に近く、一部の男子生徒が授業中にいつもの通り勝手に教室を走り回っていました。 いつもより大声なので次男が見かねて、一人の男子生徒を制止させようとTシャツの後ろ襟をつかんだ拍子に 男子生徒が転んでしまい、右手中指を骨折してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 親族の死因の特定に関する疑問と法的責任の追及についての質問

【相談の背景】  私の親族の死因について疑問があります。親族の死亡確認を行った医師の説明には、「老衰及び腎不全」から「老衰」と変遷があります。しかし親族が亡くなる直前の診療録の記載を確認したところ「誤嚥性肺炎」、「尿路感染疑い」といった記載が散見されました。  親族の尿検査の結果も初めて拝見しましたが、亡くなる1年半前の7月と10月に尿検査が行われ...

弁護士回答
    6
  • 外構工事会社の未実施項目、先行支払金等の精算、回収手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 沖縄県の住宅新築に伴う造成・外構工事で、外構紹介サービスの紹介で地元工事会社Aに発注した結果、600万円程度を持逃げされました。 ・当初Aからは造成、外構、ログハウスの3区分で見積が出ており、ログハウスは融資対象外であることをAへ伝達したところ、造成、外構の2区分の見積に差替わり、造成の契約をしました。 ・多忙の為見積内容を見ていません...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する報告範囲について

【相談の背景】 1ヶ月前、夫が会社の同僚と不倫していることがわかりました。 【質問1】 夫の会社へ、夫または同僚を異動させるように配偶者の立場から依頼するのは違法性がありますか。 【質問2】 質問1が問題ない場合、会社への依頼をしない代わりに、夫と同僚に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問3】 不倫の証拠を夫の両親に見せて説明するのは...

弁護士回答
    6
  • DV後の慰謝料をお金を持ち出されたと豹変しだす

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております 以前にDVの件慰謝料の件等で相談しました。 最近になり彼女は一般の代理人を付け慰謝料返還を申し出てきました。 代理人から電話で何点かお聞きしたいと、彼女の家から300万円持って行きましたよね? はい、慰謝料として承諾をしてもらったので持って行きました。分かりました、録音も取れましたからと電話を切りました。翌朝6:30...

弁護士回答
    9
  • 企業が飲酒運転に関する規程を定めることについて

【相談の背景】 会社でアルコール検査を実施するか否か検討しています。 営業が社有車を日常的に使用するので、その際に実施するか?です。 これまで会社の規則上、アルコール検査を実施するように定めていましたが、より厳格かつ正確に定めるかを検討しています。 【質問1】 業務の一環でアルコール検査をしないと、企業に使用者責任等は求められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されていた場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 1年半ほど付き合いのある方がおり、最近になって既婚者であることが発覚しました。 〜経緯〜 彼とは飲みの場で意気投合し、 そこから1年半の付き合いがあります。 明確に交際していたとは言えない関係でしたが、休日に外出をしたりご飯に出かけたり等、肉体関係だけの関係ではありませんでした。 出会った当初から彼女はいないと 彼から説明を受...

弁護士回答
    4
  • 医療行為に対して本当のことを開示してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が予防的処置として頭部の血管にできたコブ?の処置として4日前に鍵穴手術をしましたが、別のところから出血して意識が戻らない状態です。 何があったのか的確に把握することと、万一、争うことになった場合を想定して隠ぺいされないように今から備えたいです。 【質問1】 このような医療行為に対する専門的な弁護士さんはいらっしゃるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害 相手へ手紙を送ることは違法になりますか?

ベストアンサー

独身と偽っていた交際相手が既婚者であることが分かりました。電話もトークアプリも無視されています。 内容証明にも反応がありません。 彼の自宅に、訴訟予告の手紙を送ることは違法になりますか? 宛名は彼の氏名にするつもりです。 また、何回か手紙を送る行為は違法になりますか? 奥さんにバレてもこちらは証拠があるので特に怖くはないです。 奥様宛てに...

弁護士回答
    8
  • 人身事故後の警察呼び出しは罰金刑確定ですか?

はじめまして。 人身事故の加害者側になってしまい、 相手方の怪我が全治1ヶ月以上3ヶ月未満の診断書が 提出され、再度警察に呼び出しがあった場合は 罰金刑と免停が確定ということでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから