法律相談一覧
-
関与先に対する事実無根の行為
ベストアンサー【相談の背景】 【相続】 中小零細企業勤務です。 年齢40代、男です。 経理を担当しているのですが、先日税理士事務所と揉めてしまいました。 月次試算表が遅れているので、こちらも感情的になってしまいました。 問題は、その後です。 向こう、税理士事務所が、私が嫌がらせのFAXを20枚送ったため、担当が参ってるという話になりました。 私は、寝耳に水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院している精神科医のセクハラについて④
ベストアンサー振り返ると、子どもを施設に任せて投げやりな生活を送って死ぬことばかり考えていた私は最悪ですが、精神的に弱っている患者に対して、胸を触ったりすることは許されることでしょうか。 先生は博士の資格もあり、いろんな所でうつ病の講演会などを催してもっともらしいことを語り、いろんな会の理事などもしています。 精神科医ならよく知られていると思います。 地位...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨漏り、鍵の破損、不法侵入の疑いがあった物件から退去したい
ベストアンサー2011年の5月にある物件に入居しました。 しばらくすると雨漏りがするようになり、管理会社を通して大家へ連絡してもらい修繕に来てもらいましたが原因不明で雨が降る度に雨漏りがする始末。 雨がたまった洗面器や雨染みは管理会社も確認しており、大家も2度修理業者をよこしましたが、やはり原因がわからず。 雨漏りの件は都度連絡し、私もできる限りの協力はしましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された
【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の労働審判について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格(パワーハラスメント)と追い込みの自主退職について教えてください。
【相談の背景】 役員に意見を言ったら、気に食わないと目をつけられ、 強引な降格(パワハラで頻繁に怒鳴られるようになりました)に 係る事象があり、相談させていただきました。 賃金請求権が労働者側にあり、 就労請求権はないといわれていることは知っています。 以下、どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 仕事を与えられず、仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険請求での虚偽診断書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に原付に乗っていて追突されました。 近所の整形外科で紹介状をもらい、 4月~5月に病院でMRIを撮影し、 7月に病院に自賠責保険請求のための診断書を依頼すると、 虚偽の診断書が作成されました。 10年以上前にも交通事故で負傷して、 頚椎症のしびれの後遺障害や後縦靭帯骨化症の診断まで受けていて、 初診時の問診票にしっかり書きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー男性は妻子あり、私は一人です。 不倫関係にあった男性は同じ建物の中の会社にいます。 4年前関係を知られ、夫婦がやり直す条件は、私の名前と住所を言う事だったようです。 しばらくした頃電話をかけてきたり、共有玄関にいたりして、恥ずかしい事ですが関係は続いていました。 今思うと馬鹿なことでした。 この2年半は毎月必ず2回の非通知電話(ワン切り)もかか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が400万円以上を探偵に使っている様です
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに婚姻関係の破綻を口頭で確認し(録音あり)、その後に女性との旅行を妻が依頼した探偵に撮影されていました。 その後も何か新たな情報が妻に出る訳ではないものの妻は探偵を雇い続け、特有財産からとはいえ4ヶ月に亘り400万円以上を投じている様です。 【質問1】 この場合、妻の探偵の依頼は裁判所から見て正当なものと言えるのでしょうか。探偵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)
【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫で妻が相手に慰謝料請求をしようとしています。 不貞行為2回、不定期間3ヶ月、離婚はしますが元々夫婦関係として10年以上そう 行為は断られていた、妻が今回の件で鬱病診断書を貰っている、仕事も休職手続きを行っている。 【質問1】 妻が私の不倫相手に慰謝料請求で300万以上が妥当で、その金額を最低限請求すると言っていますが、妥当な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事裁判の内容をネット上の書き込みしていい?
ベストアンサー現在裁判中です。 それについてブログを書いています。 今のところ、具体的内容も書いていませんし、名前も仮名です。 公開裁判なのでネット上で公開しても構わないと判断しているのですが、ちょっと心配なので相談させてください。 わたしは被告側です。 珍しい家族構成なので、名前を仮名にしていても知っている人が見れば誰のことかわかるような内容です。 ○訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
労災での死亡と労災保険
ベストアンサー【相談の背景】 父親が労災で死亡しました。その場合についての質問です。 【質問1】 父親の年齢76歳労災で死亡した場合の労災保険の手当てを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続争い裁判について
ベストアンサー実家の父が実の弟に遺産分割の裁判を起こされてます。父は長男で生前祖母より全財産を譲ると言って祖母の通帳を預かったそうです。被相続人の通帳を10年前までさかのぼって銀行の明細照会を取り付けて向こうに弁護士が送りつけてきました。出金してるのは全部父が取ったと言いがかりをつけてきてます。相続人の弟が相続人の兄の通帳を明細照会することは出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
器物損壊の時効や警察への通報についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、自宅リビングでの飲み会を我が家で行いました。一人が悪酔いし、火の付いたタバコとライターを一瞬ですが、フローリングの床に押し付けてしまいました。実害は、数ミリ焦げただけで済みました。それを機に、その人とはどんどん不仲となり、タバコ・ライターの件、床の件を警察に通報しようと思いますが、時効が心配になりご相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに当たりますか?
会社で業務外の雑用的事務を同じ部に所属する他課と共同で行っていますが、他課の課長が高圧的な人で、以前から私の課に押し付けようと画策していました。昨年までは部長は中立、私の課の課長も課員を守ってくれましたが、4月に両名が変わってしまい、初日からもめた末、今年も共同でやってみて、来年話し合いで検討しようとも新部長が決めたはずでした。 しかし、高圧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ被害と治療費請求について教えてください
ベストアンサーモラハラ(理想化とこき下ろし)、ストレスによる皮膚疾患についてです。宜しくお願いします。 昨年ネットで知り合った方とメール、電話をする代わりに金銭をもらう約束をしましたが、粗を探して払われず喧嘩別れになりました。 今年4月頃また再契約したいと言われ契約しましたが、急にキレて結局払われませんでした。 6月にまた再契約を持ちかけられ、もう最後と思い契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の浮気が原因で離婚しました。 しかし浮気と言っても不貞行為はなく、期間も短い為慰謝料請求できる可能性についてご相談させていただきました。 下記に要点をまとめます。 ・相手は元夫と同じ職場で勤務していた未成年 ・結婚し子供もいることは知っているが相手に好意があり、私と元夫が喧嘩した際に急接近したようで付き合おう等のLINE ・相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告代理人の不適切な訴訟に対する精神的苦痛を理由に新たに訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人が居ます。 訴状の出来が素人の私にも分かるほど、評価を混在させた法的追及が多く、誤字脱字も散見されました。 そして、過日、初回期日がありました。 開始早々、原告代理人は、 「法律のプロであるなら、こんな訴えを受任するな」と裁判官に嗜められていました。 私は人生史上、初めての被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事考課で差別されている
勤続30年になる工場勤めの会社員です、入社してから6~7年間は順調に昇級していたのですが、 転属して当時の上司に反抗してから20年間まったく昇級させてもらえず、同期や後輩が次々昇級していくのにおかしいのでは?今の上司に理由を聞いたところ、今までの評価が悪く昇級に反対している人がいるので昇格試験を受けさせられないとのことでした、自分としてはパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄のかわりに訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 兄の同棲相手が、兄の浮気を疑い、浮気相手の家に行き、浮気していると伝えたようです。数日後に兄の職場にその浮気相手の家族が来て兄を出せと騒いだようです。そして兄が自殺をしました。 同棲相手は数週間前から、音信不通にし家を出て行き、その後腹いせに、浮気相手の家に行ったようです。また兄と同棲相手との間では浮気をしていいという話になって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラに該当するか否か
【相談の背景】 私は現在、塾でアルバイトをしている新人です。先日、メンターから私のミスについて、生徒や他の講師がいる前で叱責される出来事がありました。通常、夕礼などは会議室のようなスペースで行い、ドアを閉めて生徒に聞こえないように配慮されますが、この時はその会議室が空いていたにも関わらず、生徒や他の講師がいる前で叱責されました。 さらに、「次に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司、セクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司についての相談です。 周りが居ない1人の時に突然、 お前は使えない、本当にバカと言うようなことを言われます。電話対応をした際も、分からないなら出るなと、理不尽な叱責を受けました。 入社後、すぐに暴言を吐かれることはありませんでした。ですが逆に、仕事終わりに飲みに誘われることが多く、その帰りのタクシーで下腹部を触られたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間の変更について
【相談の背景】 以前より相談させて頂いていましたが再度、相談させて頂きます。 就業規則の変更についてですが、就業時間の変更を言われ会社との話し合いを続けていました。 時間変更は、不利益変更であり合意出来ないと伝えていました。合理性の有無も回答を求めましたが明確な返答はありません。 結論的に会社側には、 ①就業時間を変更 ②労働時間を減らす ③他部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠りを注意したら逆恨みでパワハラ扱いされて精神的にまいっています
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で新しくきた人が毎日のように居眠りをするので注意をしたら逆恨みされて、 『周りの人に聞こえるように注意された』、『自分に関係のない書類を嫌がらせで机に置かれている』、などの被害妄想的な訴えを上司にしています。 3週間ほど前に仕事上のことで注意をすると泣きながら出て行き上司に泣きついて、わたしの話は聞かれることなく一方的に席替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害者のアパート代支払い義務と訴訟可能性について
【相談の背景】 3月に 職場で入ったばっかりに パワハラにあい、精神的に病んでしまい、自殺をしようと、職場からにげてしまいましたが その後、入社時のアパート代 金の請求が50万円程来ましたか 給料も貰ってないですが、支払いをしなくてはいけないのでしょうか 【質問1】 入社時の敷金、2ヶ月のアパート代は支払わなくてはいけないでしょうか。相手をパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での数々のハラスメントについて
【相談の背景】 職場内で数々のハラスメントがあり、そのせいでメンタル疾患を患っており、最近2ヶ月間欠勤をしていました。(休職ではありません。)復帰して1週間になりますが、席替えをされ、とても人目につく座席配置にされました。この座席配置をハラスメントだと会社に訴えましたが、会社はハラスメントではないと言って、対策を何もしようとしません。この座席配置が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の辞めた部下からの逆パワハラ・モラハラによる鬱病の通院費・慰謝料について
【相談の背景】 アパレルの会社でバイヤー兼店長をしておりますが、去年の3月頃〜9月中旬に、当時いたアルバイトの部下に執拗な逆パワハラ・モラハラを受けており、悪口、怒鳴りながらの暴言、間接的な暴力(机を叩く、足で床を踏み鳴らす等)をされ、死にたいとまで思い詰め、鬱病になってしまい、現在も療養の為通院中です。服薬しながら何とか仕事は行っておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に法的効果があればいいのに
ベストアンサー【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩からのパワハラで適応障害になった
【相談の背景】 金融機関の若手会社員です。1週間ほど前に、同じ職場の先輩からパワハラを受け、精神科を受診したところ適応障害、職場環境の早急な改善が必要と診断されました。パワハラの動かぬ証拠(画面ショットと動画)もあり、上司に証拠をみせたところ、「これはひどい内容だな」と共感していただき、パワハラを行った先輩へのヒアリングや、(私が異動を希望してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇賃金未払い。
【相談の背景】 ハラスメントによるうつ状態→ 12月中旬に診断書と有給休暇申請、 退職意向を会社へ伝えその後、欠勤中。 パート、週5勤務、8時間労働、休憩なし。勤続2年4ヶ月。 有給休暇取得過去0日。 タイムカード、雇用契約書なし アパレル店舗。 労働基準局に相談し、監督官が対応してくれましたが、曖昧な回答しかなくよくわかりません。 法テラス可の若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置替え、パワハラについて
【相談の背景】 今いる会社についてのご相談です。5月9日から、今の会社で勤務を始めました。親族がやっている会社です。トップである理事長からは、産休にはいるN氏の指示を仰ぐように言われました。私はてっきりN氏の代わりの業務をするものとばかり思っておりましたが、N氏は私には任せられないの一点張りでした。ご指導いただける様子もなく、私は自分で仕事を探して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトDVDを女性従業員が目撃してしまった
【相談の背景】 職場(児童福祉関係)の事務所においてあった施設長の鞄が開いていて中に入っていたアダルトDVDを女性従業員が見てしまったようです。 鞄の口が開いており、中身が見える状態になっていたようで、女性従業員は不可抗力で見てしまったようです。 女性従業員はそんなものを職場に持ってくることはあり得ないと憤っています。又、会社に相談するよりも先に施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で悪い嘘を広められた
【相談の背景】 妻の会社での事です。 パート従業員が、先輩からの指導がイジメのような対応で我慢できないと直属の管理者の上司に訴え辞めたそうです。管理者は自分を飛ばした事に腹を立てて当人に電話をして叱責しました。管理者とイジメを指摘された指導役は仲が良く、辞めたパートが勘違いしただけと、上司や他の社員に報告し、指導役の本人にも大丈夫だからと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 勝手に鍵 不法駐輪ではない
ベストアンサー予備校に在籍しているですが、そこの駐輪場に自転車を駐輪したところ(初めて)、勝手にチェーンをかけられ移動させられていました。 後日事務の人に聞くと、駐輪には届け出が必要のようでしたが、予備校申し込みの時にその旨は説明されていませんでした。 チェーンをかけた人はその予備校の入っているビルの清掃員のおばさんです。目撃した人に聞きました。 わざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX バイナリーオプションの詐欺疑惑について
弁護士ドットコムさんで力になっていただけたらなと、思い切って投稿させて頂きました。 先週バイナリーオプションで詐欺行為を行っている業者がいるとの噂を聞きつけたので業者を訪ねると私が使用している業者だったので質問させて頂きます。 現バイナリーオプションを大量購入を行ったアカウントと何も取引を行っていないアカウントを見比べると、同じ販売オプショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ交通事故について。
先日、轢き逃げ事故に遭いました。幸い、軽症(全治4週間)で済み、現在、自費で通院中です。 ナンバーを目撃していたこともあり、犯人は特定されております。 しかし、犯人が「そこは通ったが当たった覚えはない」など当たった事実を認めない供述をしている上、防犯カメラなどの証拠もなし。 車も大破しているわけでなく、当たったような痕跡はあるものの、100%犯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について
ベストアンサー売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について 一般的な不動産売買では、売主と買主の間に仲介業者が入るケースが多いと思います。 売買契約書や重要事項説明書の条項は、売主か買主が義務違反した場合の事しか載っていません。 しかしながら、契約に至るまでの信義誠実の原則の違反においては、 ほとんど仲介業者と買主の間に発生するトラブルになるかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランでO-157に感染し、入院中です。示談について。
ベストアンサーO-157に感染し、大型病院に入院しております。 精密検査の結果、外国産牛肉に由来するO-157と断定されました。嘔吐前の食事内容から、医師からもそのレストランの可能性が強いと言われ、保健所の職員も来て、内容を説明しました。 その後、レシートと入院の事実をFAXしたところ、即日レストランのエリアマネージャーが来て、費用の事は後日という段取りになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しの謝罪金について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が知り合いから障害者手帳の画像を第三者から回されてそれをまた第三者に送ったのですが、引っ越しをしなければ行けなくなったから15万払えと言われて現在半分払っている状態です 本当に引っ越しているのかもわからないまま大手配信者に相談持って行くぞと持って行かれてケジメ.謝罪をちゃんとするべきだと言われ払う形になりました こちらは謝罪もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、セクハラによる精神疾患
【相談の背景】 妻が仕事が原因で病んでしまいました。 毎日、許容範囲以上の仕事をやらされ、上司に相談するも同僚を頼るように言われるだけ。 同僚からは悪口や容姿の否定をされていて頼れる環境では無く、頼ってもなかなか、手伝ってくれずストレスが溜まり鬱病になってしまいました。 現在は障害手帳3級で、年金は2級を受けています。先日、休職満期だから会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求できるか教えてください。 先日夫のケータイを見て、職場の方と不倫しているのを知りました。 どうやら不倫相手の方に私が不倫に気づいた事が人伝いに知られてしまっているようで、昨日私の友人にその方の上司が「あいつは結婚して子どもがいるのは知っていたが、脅されて行為に及んだため悪くない」と話してきたそうです。(私、夫、不倫相手の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
女子更衣室内への男性職員の立ち入りについて
友人の女性から聞いた話ですが、法律上どうなのか気になったので質問をお願いします。 とある公共施設の体育館で、女子更衣室内にあるシャワールームでシャワーを浴びていたところ、 初老の男性職員が突然中に入って来て、とっくに閉館時間を過ぎているので早くするようにと言ってきたそうです。彼女は全裸の姿を男性職員に見られ、屈辱的な思いをしたとのこと。 帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘による交際費の返還
風俗で知り合った女性がいました。親しく交際するようになり私は風俗で働いて欲しくなく、彼女が不定期ですが生活苦で働きに行くと言い出すと、その都度日当分を渡していました。 また何かの理由(あとで嘘と分かった)でまとめてお金を渡していました。 貸し借りの感覚ではなかったので借用書等は一切ありません。 総額で250万以上、通帳等で確認できる額は150万位です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害
盗難被害にあいました。交番に相談に行ったら状況からして子供の友人にほぼ間違えなく、少年課の担当になったから詳しく話に行くように言われ行ってきました。 被害金額はざっと15万ぐらいかと思いますがたぶん家の鍵もなく持っていると疑われます。すでに鍵はかえました。 少年課で話をしたらでは被害届を作成していきますとなり、その子の名前も入っています。貯金箱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クチコミ 意見照会について
【相談の背景】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問1】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問2】 意見照会はメールで来ますか?メールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰痛のための仕事断りの方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にいた会社で 腰痛になり、それ以降は腰に負担を掛けると 痛くなります 【質問1】 他の会社に移りましたが たまたま、他の方を手伝う機会があり ました、腰をつかうので正直変な痛みがあり その仕事は無理と言っても 上司が分かろうとしません なんとか、断われる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 立証責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから