5,629件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料減額について

【相談の背景】 相手方の旦那様に不倫が見つかってしまい慰謝料を請求されました。交際期間は約1ヶ月、不貞行為は2回。誘ってきたのは向こうから、もう離婚するとのことでした。こちらが悪いのは間違いないので反省はしています。 【質問1】 この場合慰謝料はいくらぐらいになるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 既婚者に騙されました。裁判で認められる慰謝料について

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合い交際していた相手が妻子持ちでした。被告も原告も30代後半です。 現在訴訟を提起しています。 交際前に結婚願望があるかを聞かれて、こちらはある旨を伝えた上で、交際の申し込みを承諾して半年交際をしていました。 交際前に、将来的に結婚をする気がない人と付き合えない旨は伝えてあります。(口頭なので証拠はありません) 私は将来...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料示談が成立しなかった場合について

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします。 既婚男性との不倫関係が奥様にバレて慰謝料を請求されています。私も結婚をしています。 300万との提示でしたがその金額では今すぐ支払えないと話したところ、示談不成立で裁判に持ち込むと言われました。 1.その場合(裁判を起こされた場合)は私の夫へはバレてしまいますか?裁判所からの通知を見られなくても内容は分かられてしまう...

弁護士回答
    3
  • 診断書の治療見込みについて。

ベストアンサー

今週月曜日自転車走行中に車にはねられました。今日病院に行き左肋軟骨損傷で全治1週間の診断書を書いてもらいましたが、口頭で痛みがとれるまでは1ヶ月ぐらいはかかるかもしれないと言われました。なぜ診断書に全治1ヶ月と書けないんでしょうか?先生からは加害者の罪が重くなるからと言われました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • アルバイト先のオーナーに強姦されました。助けてください。

飲食店でアルバイトをしています。 先日営業終了後、お店のオーナーに「たまには飲みに行こう」と誘われ 行けないと言っていたのですが送迎の車を勝手にキャンセルされ、 近くのバーへ連れていかれ、テキーラをたくさん飲まされ、 立てないくらいの状態にされてラブホテルへ連れていかれ強姦されました。 お酒を飲んで体が思うように動かないとはいえ、脳はしっかりし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています

ベストアンサー

昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼氏が浮気をしている証拠を確認するためスマホを取り上げようとしたところ、それを阻止するため彼が両手を強く掴みベッドから落とされました。 浮気は確実にしておりその証拠もあります。(浮気相手は私だったようですが) 【質問1】 手足や肩に全治2週間の打撲傷(診断書あり)を負ったのですが傷害罪は適用されますか? 少額訴訟し、20~...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

夫が既婚者の方と日帰り温泉施設で貸切風呂に二人で入り部屋で過ごしたり、ホテルで二人で過ごしたりを繰り返していました。 夫も相手の方も最後まではした事がないと言って不倫を認めていませんが、上記の事は認めています。(動画有り) この事が原因で離婚します。 相手の方から慰謝料は取れますでしょうか? 取れるとしたらいくらぐらいでしょうか? 慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 脅迫にはなりませんか?

一度性的嫌がらせをされ 同じ相手から性行為を迫られ断ると この間の事人に知られたら困るやろ と言われ怖くなり性行為をしました お互い経営者同士なので脅迫にはならないと伺った事があるのですが本当ですか? 強姦で被害届を出して不起訴になった場合先方から慰謝料請求されたりしますか? また起訴、不起訴の場合でも世間にも会社名や個人名、被害届や裁判の...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 大手掲示板やSNSでの中傷被害犯人特定

こんにちは。まきむらと申します。大手掲示板に写真とSNSのアカウントを載せられ中傷されたことについて訴訟を起こしたいのですが、IPアドレスを割り出して犯人を特定することは可能でしょうか? また、特定出来たにも関わらず相手が罪を認めず謝罪をしない場合はどのような対処をするべきでしょうか。 回答お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在は別居、離婚も視野に入れています。 旦那は当初は独身偽装をして不倫相手と付き合っていたようです。しかし、不倫相手は既婚者であると分かった現在も、旦那との関係を続けています。私は不倫相手に、慰謝料請求を求める内容証...

弁護士回答
    3
  • 和解の進行中に旦那が証人として出る可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為の裁判中ですが 相手側は不貞行為は認めており、 慰謝料の金額で話し合いが進んでいる状況ですが、旦那が被告の証人になっています。和解で後は金額の話で進んでいる場合、証人として、この先旦那が出てくる可能性はございますか? 【質問1】 和解で後は金額の話で進んでいる場合、証人として、この先旦那が出てくる可能性はございます...

弁護士回答
    3
  • 接触禁止の違約金を減額することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での不倫が相手の配偶者にバレ、慰謝料を支払うことになりました。 慰謝料は減額をせずに言い値を支払うつもりで、現在支払いの段階です。 サインした合意書には、慰謝料請求の他に、接触禁止の文言があり、「連絡を取り合ったら1回につき50万の違約金を支払うこと」というものがあります。 サインした後、連絡を取り合っていることがまた相手...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長解任と離婚について

【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とはどういうものですか?

ベストアンサー

私の3ケ月の不貞がトドメとなり離婚しました。 その慰謝料として、180万円を現在分割で支払っています。 元夫は、私からの慰謝料は、離婚のため、引越しにかかった費用や、家電など、新生活を始める為の実費費用であり、慰謝料ではないと言っているようで、私の不貞相手には、新生活のための実費負担ではなく、純粋に心を慰めるための慰謝料を100万円要求しているというこ...

弁護士回答
    3
  • 土地相続人と地上権名義が違う場合に強い方は?

ベストアンサー

先月母親が亡くなり、 遺言で母親名義の土地全てを相続をする予定です。 ですが、 その内の200坪の土地は約30年前に姉と婿養子が母親と私が知らない間に 母親の実印を勝手に使って地上権の登記を行い、 50年は住めるという事になっており、 現在も家を建てて住んでいます。 ちなみに現在の姉夫婦の家も母親の土地を勝手に売ったお金で勝手に建てた家です。 ※その後...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、不払い請求について

ベストアンサー

今しがた会社を解雇されました。 本日言われ本日付で書面にサインさせられました。 20日締めなので10日までで月給なのに日割り(交通費含まない30日計算で) 手渡したで今月分給料と解雇なので1ヶ月分給料(月給分)と退職金が3年以上勤務なので無いから寸志金で10万貰いました。 まず今日言われ今日付けでしかも日割りの給料 分の請求が出来るかと今まで1年5ヶ...

弁護士回答
    5
  • 義母が義父に家を出て行けと言われました

義父はずっと浮気をしています。 今はほとんど毎日、夕方に出て行って、朝方帰ってきます。 生活費も1年以上前から入れなくなりました。 家のローンや光熱費などは払っています。 ここのところ、家から出て行けと言われています。 慰謝料はびた一文払わないそうです。 ただ出て行けと。 ずっと 「彼女とは別れられない」 と言っていたのに、最近はなぜか「た...

弁護士回答
    5
  • 追突されて加害者の誠意がありません

2週間前に追突されました。赤信号で止まっていたところにノーブレーキで追突されたため 相手の車は全損 私の車はハイブリッドであったため修理費用が高額になりますが、分損とみなされました。来週警察に診断書を持って被害届をだしますが、からだに大きなダーメージはうけていません。ただ、今のところ物損扱いなので相手保険会社は修理費用および買い取り費用しかださな...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に対する事故後手術による傷痕の修復要求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に子供が夜間に自転車で学校からの帰宅中、T字路で車と接触し左足を骨折しました。子供の方が優先道路でしたが、相手が一旦停止をしたとの主張が通り、過失割合は8:2となりました。治療にあたっては、事故直後に1回、その後固定方法の変更に伴う手術を1回、更に約1年後固定具を外すための手術をしており、都合3回の手術を受けました。特に後遺傷...

弁護士回答
    4
  • うつ病がエアコン届かず生活困窮でショップの責任だという医師の診断書があればショップを訴訟できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。この度も何卒よろしくお願い申し上げます。 あるショップにオンラインでエアコンを注文しても、中々届かぬ為、客の私の方から何度も電話してもアナウンスが流れて切られるだけの繰り返しで1ヶ月以上も放置されていました。 今年は猛暑だった為、エアコン注文が殺到してるなり、工事会社スタッフが足りないのかも知れないと辛抱強く待...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行による契約解除の無効と一方的契約解除による補償金の請求

【相談の背景】 コンサルタント業務を受けている会社から契約不履行を理由に契約解除を通告されました。 ゲーム販売会社のマーケティング業務の請負契約をしています。家庭用ゲーム機向けのゲームソフトの販売のためのプロモーション、PRなどを請け負うことで契約を締結しました。契約先の会社が有料で集客するゲームイベントの運営をすることになり、そのサポートも依頼...

弁護士回答
    3
  • 娘が不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が19歳(現在21歳)の時に不倫をしており、相手の奥さんに慰謝料請求350万円の内容証明が届きました。 年齢は20歳ほど上で同じ会社の人だったそうです。 奥さんとは夫婦関係は破綻してると聞いており、社会人なりたての娘は信じてしまいました。相手の男の方が責任は重いような気がします。 別れると決めたあともしつこくしてきて私の方に娘と結婚したい...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害につきまして

ベストアンサー

こんにちは。 プライバシー侵害として民事裁判をおこす時は、そのプライバシー侵害をされた内容は民事裁判中に読み上げられるのでしょうか?それとも原告の為に、内容は保護され、読み上げられないのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の妻からの訴状。慰謝料はどれくらい支払うのが適切か?期間はどのくらい?

ベストアンサー

不倫で相手の妻から訴えられた場合 3年前の不倫で相手の妻から訴状が届きました。 300万円+αを支払えと記載してありましたが、 実際全てを支払わなければいけないのでしょうか? ・不倫開始当時~1年間、相手に結婚している事実を隠されていた  (訴状では最初から私は結婚していることを承知で   交際開始したことになっている) ・不倫相手との子を妊娠・堕胎...

弁護士回答
    2
  • マンションの漏水事故(被害者側)に関する相談

【相談の背景】 私はマンションの漏水事故の被害者です。現在、リビング天井の現状復旧工事について、上階住人(加害者側)との間で補償内容や進め方について合意に至らず、工事が長期化しています。今後の進め方について一般的な見解を伺いたく存じます。 本年2月15日夕方、帰宅したところ、リビング天井のシーリングライト内部に大量の水が溜まっていて、その後シーリ...

弁護士回答
    3
  • 医療時の事故での慰謝料請求

ベストアンサー

歯科治療中、機械で、頬の所に火傷を負わされて、その病院での治療が不安になり、他の病院で一からやり直しているのですが、それまでの治療費の返還と、客商売の為仕事もクビになり、給与保証、慰謝料など、どの程度請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故後の加害者の処置

ベストアンサー

父の起こした交通事故の裁判が始まりました。 父には国選弁護人の方がついていますが、お相手の方も弁護士を雇われたようです。 私自身まだきちんと状況を把握出来てないのですが、交通事故を起こした場合の裁判の流れが分かりません。今回の裁判は母の話では父の過失を決めるものと聞いています。当初お相手の方は来ず、弁護士も雇ってはいなかったのですが、お相手が訴...

弁護士回答
    8
  • 中古車の契約解除について

【相談の背景】 中古車を自社ローンで契約しました。契約したのが、4/21で自社ローンの本人確認をしたのは本日11:30です。 注文書内容 キャンセルについて:キャンセル料は発生致しませんがキャンセル前に加修・登録等に取り掛かっている際は実費の請求が発生します。 お客様都合でキャンセルされる場合は別途違約金を請求させていただきます。 車体に関しては、車検を...

弁護士回答
    4
  • 友人の頻回な電話、メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と仕事上でトラブルになりました。 メールは長文毎日何通も送られてくることや、電話は一日お昼、夕方、夜中とかけてきます。電話を取れば2時間以上拘束され、持論ばかり述べられるので電話ではなく、メールしてほしいと伝えても、メールでは理解してくれない、電話がいいとしつこくかかってきます。とりあえず、苦痛しかないことや私自身の会社員とし...

弁護士回答
    3
  • 中絶後 音信不通 慰謝料請求出来ますか。

ベストアンサー

先日中絶手術をしました。9月17日 お互い、今の状況では産むのは辞めておこうと言うことで、私は産みたかったのですけど。 術前後は、体力的にも精神的にも、おかしくなるので、サポートすると言う約束で手術をしました。 術後、情緒不安定な日が続き、彼も支えていてくれるからと思って、元気にならなければって思っていた矢先に。 術後4日目に音信不通になり、メールを...

弁護士回答
    6
  • 傷害罪での慰謝料について

初めまして。傷害罪での慰謝料、治療費請求等について、全くの無知な為、ご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。4日前の深夜1時30分頃、電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして...

弁護士回答
    6
  • お答えお願いします。旦那の不倫

旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...

弁護士回答
    10
  • 刑事被疑者夫へのDVの慰謝料妥当額

ベストアンサー

どの程度でしょうか? また、2年間日々、モラハラを受けています。 身体的暴力も受けています。 DVの被害届も受理されて、刑事被疑者です。 身体的暴力、モラハラを警察で認めてもらっています。 両親へ写真や録音など、 相手が何か揚げ足がないかと私達の証拠集めなど、ストーカー行為、不当な結納金を返せなど脅しも受けています。 私と両親それぞれ、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 実家依存症の妻との別居・離婚について

【相談の背景】 今月頭に妻が実家に行くと言った後、もう自宅には戻らない、住まいも実家近くにすると一方的に言われ家を出て行きました。 元々里帰り出産しており、今年一月に娘が生まれてから1ヶ月程は実家で生活していました。 その後、私が住む自宅に戻ってきましたが、育児疲れか産後うつのような状態で自分の首を絞める、頭を壁に打ち付けるなどの自傷行為を行...

弁護士回答
    4
  • 自動車売買契約書の解除

自動車売買契約書の解除について教えてください。 先日、中古買取業者のA社と出張下取り査定にて自動車売買契約書を締結(認印)しましたが、 その後に、当方の手放す理由がなくなってしまったので、契約を解除したいと思います。 A社の売買契約書には本自動車引渡し前までの契約解除に関して、また違約金については 一切の記載がありません。 (1)A社には実損はな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書はこの場合でもまだ有効なのでしょうか?納得いきません。

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫をしてしまいました。期間は3,4ヶ月で、男性は奥さんと不仲で別居・離婚を考えていると言っていました。(冷静に考えると言っているだけでしたが…)ある日突然『ごめん、嫁にバレた。』と連絡が入り、奥さんから電話がかかってきて次の日会うことになってしまいました。電話の後また男性から連絡が入り、『明日俺も行くことになると思う。全部自分が悪いと...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

会社の同僚とダブル不倫の関係にありました。 期間は8ヶ月くらい、肉体関係は10回くらいあります。 先日、相手の妻から待ち伏せをされ話し合いをしたいと言われ弁護士を通さずに直接慰謝料請求をされました。 相手の妻は探偵を雇っており、ホテルからの出入りの写真等を持っていました。 相手とのメールの写真もあるみたいです。 私は夫に不倫を打ち明け、慰謝料請求を...

弁護士回答
    6
  • 不貞交際について慰謝料としていくらもらえるか

ベストアンサー

二年前から交際していた彼に2度目の浮気をされました。1年前は4年くらい交際していたAさんで同時に交際していて彼のアパートの合鍵も2人にわたしていました。その後私と一緒にいたいから許してとLINEで結婚は約束すると言われました。私は学生で現在実習に毎日必死です。そんな実習前日の明け方に2度目の浮気を告白され、相手もまたAさんでした。次の日、また次の日の明け方...

弁護士回答
    5
  • 既婚者に独身だと騙されて付き合った後の 奥さま側からの誓約書にサインする事について

ベストアンサー

既婚者に独身だと騙されて付き合った後の 奥さま側からの誓約書にサインする事について。 一年半ほど付き合った彼が既婚者でした。 既婚者だと騙していたことをまず彼が全面的に認めてる事、会っていた頻度や時間帯、他メールのやりとりモロモロ、で、私が彼を独身だと思って付き合っていたというのは彼のご家族にも信じていただいております。 ただ、この状況の...

弁護士回答
    6
  • 小学生への痴漢 示談について

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 小学生の娘が同じマンションの住人にマンション内で胸を触られる痴漢にあいました。すぐに迷惑防止条例との事で捕まりました。 先日相手の弁護士の方から連絡があり50万で示談をしたい、引越しも必ずするとの事なのですが、相手の弁護士の方に迷惑防止条例では50万の示談金は高い方です。と言われたのですが、正直娘が怖い思いをした事を考え...

弁護士回答
    4
  • 過払い金請求への司法書士の報酬金額について。

亡父の過払い金返還請求を司法書士にお願いしました。 1社で240万弱の借金が残っておりましたが、700万の過払い金があることがわかり裁判を経て570万返還されました。 裁判ではもちろん私自身が行き、司法書士には同行していただきました。 その後、司法書士事務所より請求書が届き、着手金等とは別に成功報酬(返還金額の20%と減額金額の10%)として約140万円を請...

弁護士回答
    4
  • 複数にんとも不倫で慰謝料はいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していることが分かりました。 相手は二人。不倫相手二人と旦那共に妻子があることを知りながら複数回不貞行為があったことを認めています。 旦那は自営業で1人で工場で仕事をしています。私も毎月工場に行きお金の管理をしていました。 その工場に二人とも来ていたようです。 また家族で利用する車屋さんや食事に行くお店にも連れていって...

弁護士回答
    3
  • 婚活サイトでアプローチしてきて付き合った男が、妻子もちで、最後まで騙された。

ベストアンサー

付き合っていた彼に結婚の話をした振られました。 怪しく思いSNSで過去をすべて遡って調べたら、妻子持ちでした。 婚活サイトで知り合った男性に猛アプローチされ、2014年秋から最近まで約1年付き合いました。 彼はバツイチで子供はいない、元妻は仕事を優先して海外で働くことになり、それを尊重して円満離婚だったと聞いていました。 彼は会社を経営してるから忙し...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に請求する慰謝料の妥当な金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスに関する相手の和解案の妥当性

ある美容整形外科の横浜院で鼻線形成という美容外科手術を受けました。 その際に、耳の軟骨を使用させてもらうが、 「耳の裏から採取するので、イヤホンがかけ難くなる程度で傷跡は目立たない。」と説明を受けました。 しかし、そのあと耳の裏の傷口が腫れ上がり耳より大きくなってしまいました。 そのことを伝えると、手術の担当医が九州にある系列院の院長になって...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行中の旦那が居場所を隠し引っ越したので、探偵を使って探し出しました。 家に行ったら家の中に不倫女と子供が中にいる様子が確認でき、旦那が使ってる社用車の中には子供の靴もありました。 実子には一切会わず、進学費用の協力の連絡も無視、強制執行中に不倫、到底許せません。 社用車を不倫に利用しているという事で会社は容認し...

弁護士回答
    4
  • 現在シングルの不倫相手への慰謝料は?

ベストアンサー

夫が私の友達とダブル不倫をし、友達の夫に訴えられ、現在慰謝料250万円を月々払っています。 (私達夫婦は離婚していません) 私も友達を訴えようと考え中ですが、相手は離婚していて働いてはいますがシングルマザーで子供が3人います。 訴えて慰謝料はとれますか? 取れるとしたらいくらくらい取れますか? 夫は250万ですが、それと同等に取ることは無理でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 困っています。どのくらいの金額ですか?

同棲彼氏がいます。彼氏は付き合う前は私のお客様でした。私はキャバクラに勤めておりまして彼はその時から奥さんとはうまくいってない、離婚もすると言っていました。そして付き合って同棲した時には離婚したと言っていました。何度も問いただしても離婚してちゃんとしたと。 そして私と同棲を半年迎えました。彼が私との子供が欲しいと子作りに専念してようやく今、私の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから