このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について確認したいです。 相手から200万円程を財産分与でもらう予定ですが、相手の弁護士から、私が独身時から相手に内緒で婚姻期間中に支払った保険料合計100万円(解約返戻金は0)は、保険の支払がなければ、本来100万円を貯めることができたわけで、相手からもらった生活費からだしたものなので、それを考慮した財産分与になるので、200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非弁行為、非弁提携について
【相談の背景】 現在、医療問題で患者として、個人経営のクリニックの院長に80万円の解決金請求を行ってます。 ところが、その話は院長から地域医師会に委託され、地域医師会から県医師会に委託され、県医師会が顧問弁護士に委任したとの事です。 院長から地域医師会。地域医師会から県医師会、そして県医師会が弁護士に委任となると、非弁行為、非弁提携の問題があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の面会交流約束(公正証書)違反〜当日ドタキャンと娘の気持ち
【相談の背景】 元夫の不貞から離婚しましたが、元夫は、子煩悩で、公正証書に娘との面会交流について 娘が、希望するときは経済的にも協力し、会うという事で、父と娘との関係を今後も大事にしたく、慰謝料請求はしませんでした。 ところが、東京でとの事で、関西の田舎から東京まで連れて行ったにも関わらず当日直前のドタキャン、その後も娘希望で内容証明書いても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グループラインが休みの日にも来る
ベストアンサー【相談の背景】 上司に逆らった為嫌われた元課長が 今は平社員と格下げされた上、毎日 皆の前で責められ、ライン上で1日 何回も罵声を受けています。休みの日や 夜中にまでラインは来ます。グループライン なので自分も見なければならず、すごく 嫌な気分になります。プライベートの時間まで 会社のラインに反応する義務はあるのでしょうか。 これはパワハラとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮動画が販売され、同意の上撮影と嘘の記載がありました。
ベストアンサー警察の方から盗撮をされ、売られていたと聞きました。 また、『モデルであり承諾を取って動画を取っている』という嘘の文言で掲載されておりました。 1 この場合名誉棄損か侮辱罪で訴えることは可能でしょうか。 動画は警察が取り締まり削除されましたが 検索や動画紹介のページは消えておらず、検索エンジンの画像検索にも今もヒットします。 犯人は捕まりましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座買取、詐欺の被害届
【相談の背景】 前職に在籍中にうつ病になり、昨年9月に失業しました。 もともと貯金など余裕がなかったのもあり、生活はすぐ厳しくなりました。 その時にSNSで銀行口座の買取という募集を見てその方とやり取りをしたところ、高額な買取額を提示され、私は視野が狭くなりなんの疑いもなく売ってしまいました。 売ったのが11月頃です。 昨年末に売った銀行口座から通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権利者による売買契約の効力について
ベストアンサー状況の説明 Aはある高原に別荘とそこに常置しているSUV車を所有しています。 A氏 別荘とSUV車の所有者 B氏 Aの代理人、"別荘とSUV車を売買契約する権利"を得ている C氏 BよりBが得ている"別荘とSUV車を売買契約する権利"を譲渡された D氏 別荘とSUV車の購入者 Bは、Aの代理人として、A所有の別荘とSUV車について売買契約する権利を得ていたが、その権利...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下記内容で婚約破棄として慰謝料が請求できるかどうか
ベストアンサー初めて投稿させてもらいます。 先月、婚約をしていた彼女が「好きな人が出来た」と一方的に別れを告げられました。 簡単に下記へまとめますので、判断をお願いします。 ・彼女側より付き合い始めより結婚したいと申し出があり自身もそれを受け入れた上で付き合っていた ・一緒にいる間は4か月同棲していたが、仕事の関係で遠距離に ・関係は別れる前日(前日まで自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
越境塀に対しての金銭要求について
【相談の背景】 私(法人で)が購入した土地がありますが、塀が塀ごと隣の土地に元々越境しています。私が購入した土地も隣の土地も何回か持ち主が変わっており、隣の土地は今は分譲マンションになっております。 2023年当時の持ち主同士で越境に関する覚書があり、 乙は甲(相談人側)が越境塀について、建て替えや改修などしない限り越境物の撤去、その他の請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺にあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は自分の学歴を故意に偽って塾の講師をしていました。その事を塾長にも話しました。塾長は私の学歴は気にしないとおっしゃっていました。私は生徒にも自分の学歴を偽っていました。連絡取れるだけの生徒達には自分の学歴を説明してギフト券を謝罪として皆んなに渡しました。また授業料返金の話もしましたが、皆んな教えてもらったことに感謝をしてくれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約解除通知
【相談の背景】 大手配送会社▶︎A会社▶︎私(個人業主)と言う形で業務委託契約をしています。1月30日にA会社から業務委託契約書に基づき3月31日で業務委託契約を解除すると通知が届きました。 契約書は一応ありますが、いい加減な契約書な気がしています。 また、1ついくらと言う形で契約書を交わしていますが、その単価がそもそも嘘の単価でした。 【質問1】 いい加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女から風俗通いの疑いで、会社に報告すると脅され、50万円を支払うよう脅されています
【相談の背景】 風俗通いを疑われ、会社に報告すると言ってきます。 報告されたくないなら慰謝料として50万円を支払えと脅しをかけてきています。 実際に風俗は行ました。 50万円支払えば、会社にも言わないし、この関係も全て終わりにしてくれるといいます。 【質問1】 やっぱり会社に言われると余計な噂もたつので困ります。 それなりの金額ですが、私に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を郵送して契約を交わす場合、印鑑証明は必須か?
【相談の背景】 オンラインでのサービス提供にあたり、申込者の方へ契約書を郵送して契約を交わそうと思っています。本来、契約書は、本人性の確認として印鑑証明をつけるものだと思いますが、印鑑証明は取得に手間がかかるため、相手方の都合を考慮し、その代わりになるものがないか?考えております。いろいろなサイトを見て調べているのですが、著名だけでも筆跡鑑定に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売買契約書 取引基本契約書について
弊社は中小の機器、部材等を取り扱う商社であります。 弊社は取引先が数多くありますが、一度だけの取引や年に数回、毎週のように 購入いただく業者、先方の会社規模も大きいところから、一人親方の業者まで 様々存在します。 最近取引額の多い販売先・仕入先の業者からよく取引基本契約書の締結がよくありますが、 弊社側から積極的に締結するのではなく、先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ 示談 刑事(行政)処分
ベストアンサー先日4日前に横断歩道を渡っている人にぶつかってしまいました。事故後すぐ相手の方の所に行き、身体の無事の確認と謝罪をしたのですが、話していてパニックになり逃げてしまいました。1時間程後に自宅に警察が来て出頭しました。 相手の方にも謝罪。何度も連絡を取り、「あなたの不利になることはしない。私達は和解した」と言ってもらえました。自分が起こしたことは猛省し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路工事の見積もり、キャンセルについて
先日事故を起こしてしまい訳あって保険が使えませんでした。ある業者に道路工事の依頼をしたところガードマン22万や書類作成費15万など明らかにおかしい金額の見積もりが届きました。 土木関係の友人に聞いたところ明らかに金額を盛ってると言われました。 電話で工事をキャンセルしたところ、伝えておきますと言われました。 このような工事をする場合、承諾書のような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社の整備不良による退去費用
ベストアンサー現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の協議書作成と子供との面会について
ベストアンサー性格の不一致にて別居から約5ヶ月で協議離婚しました。子供6歳と1歳の親権は妻です。養育費や財産分与は協議し合意しておりますが、妻の事情により離婚届提出後に離婚協議書を作成、公正証書にするという形で作成中、現在に至ります。 私は養育費をしっかり払うつもりですし、財産分与も妻側に貯金の預金を全て渡すという事で納得しております。ただ子供との面会を月1回で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を請求されない方法
不倫についての相談です。 彼が結婚前から付き合っています。今関係が続いて1年ほどです。 今度彼が結婚することになりました。 彼からはこれからも関係を続けたいと言われています。 もし不倫がバレた際に慰謝料を請求されないもしくは減額できるために彼の結婚前にしておくべきこと、出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー既婚者男性と二人でデートを度々していました。計4回ほどです。 手を繋ぐ事はありましたが、それ以上の行為はしていません。 相手側の奥さんにこの事がばれてしまいました。訴えると激怒しています。 証拠は何もなく、双方が認める形になっています。 不定行為とみなされ、私は慰謝料請求されてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲解消後の荷物の処分について
ベストアンサー同棲解消後に費用の清算をしましたが、その時点でまだ光熱費の請求書がきていなかった為、請求がきたら私の口座に彼が振り込むことになっています。 その振り込みが確認できたら彼の荷物を郵送することを約束しました。 同棲していた部屋は私名義なので私が現在も住んでいます。 光熱費の請求がきたので、その連絡の為に彼に電話しましたが、二度電話して、出ませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への制裁について
ベストアンサー私は結婚2年目で、妻と2人で生活しています。先日、私が出張で不在にしている間、前職の同僚と2人で飲みにいき、ホテルに泊まっていたことが発覚しました。肉体関係にはないもののキスや胸を触られたりはしていたようです。 相手の男性は20代で妻と1歳ほどの子供がいます。妻とは不倫の事実を確認し、十分に反省したうえで、今後も結婚生活をやり直していく予定です。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書について
不倫について相談です。 入籍1ヶ月で私の不倫がバレました。 不貞行為は一度ホテルへ行き、キスだけをしましたが、その後は罪悪感を感じしてません。 今回この不倫のせいで離婚の方向へ話が進んでおります。 慰謝料を280万3年間で返済する 相手には会社をやめてもらう という内容ですが、示談書の内容は妥当なのでしょうか。 また妻が会社へ電話で今回の事実を報告し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社に警察の診断書のコピーと調査機関の調査について
ベストアンサー交通事故で非接触事故で腰椎捻挫で通院治療中です。相手側は当初、現場から逃げてわかりませんでしたが1ヶ月近くにして警察の捜査で相手がわかりました。保険会社から三者機関の調査をしないと自賠責保険なども使えるかわからないので調査しないとわからないと言われていますが調査会社の調査に応じるべきでしょうか。また警察に提出した診断書のコピーも保険会社に出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災保険と慰謝料について
慰謝料や労災以外の保険について。夫が仕事中に重機で足をひかれてしまい、両足骨折しました。相手Aさんの過失です。市の水道管の仕事をしています。Aさんは夫が務めている同じ会社の上司です。労災がおりる会社は現場の責任がある 元請けの会社からです。 民間の保険毎月五千円と労災から8割おりますが、足りません。後、慰謝料はもらえますか?慰謝料が貰えるとすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者に示談しないと言われた場合
交通事故について質問です。 2017年5月末に自転車同士の事故を起こしました。 私が被害者なのですが、何回か電話で加害者の方とお話はしてきたのですが、示談交渉をするのかしないのかという質問には回答してもらえず、加害者の方は「保険を使いたい」の一点張りで話が進まずいました。 ついに加害者の方に示談しませんと言われてしまいました。 この場合私はどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に連絡を取ると罪になるのか?
ベストアンサー上司と不倫関係にありました。 上司からの誘いで始まり、奥様とは夫婦関係が終わっている、単身赴任する前は別居寸前だったと、私が好きでしょうがないと口説かれるうちに関係を始めてしまいました。 とはいえ不貞行為をしていた自分に非があることも十分承知しています。 ただ、一方的に別れを告げられ、納得ができない私に手切金を支払うと約束してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電気料金の過払い、利息を請求できるのか
ベストアンサー私のマンションで2015年に電気メーターを変えたとたんに急激に電気料金が下がりました。原因は電力会社のメーター接続のミスで、2006年~2015年の9年間に渡り電気料金が過大に請求され支払っていました。メーターが間違っているので、今となってはこの期間の正しい使用量は分からないのですが、過大なのは明らかで、電力会社から返金の交渉が始まりました。電力会社からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション終了後、落札者がいる場合の出品取り消しは可能か
ベストアンサーオークションに婦人服を出品し、男性に落札されました。婦人服なので、男性に落札されることを想定しておらず、オークション終了後、落札者の方に勝手ながら出品をキャンセルしたい事を伝えました。商品説明に男性入札を断ることも記載していませんでした。すると落札者の方はキャンセルは認めないので法的措置をとるとのことでした。こちらの個人情報は知られています。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者と認められる決め方
ベストアンサー有責配偶者について質問させてください。 有責配偶者と決められるのは、裁判をしないとダメですか? 調停では認められないですか? 旦那は一年ほど前から浮気をしています。 ちょうどその頃から離婚を切り出されています。 当時は全く疑いもしなかったので、一度は了承し、以後今は時期ではないと断り続けています。 証拠取りは、遅いですが今探偵に依頼しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責審尋に行ってきました。
ベストアンサー免責審尋期日へ行ってきました。 個人の債権者の方がいらして、何としても免責には納得出来ないと 裁判官へ向けて訴えておられました。 私は、ただ聞くしかなく、今後は家計簿をつけて倹約に努め、コツコツ生きてゆきたいと伝えることしか出来ませんでした。 不許可事由は取り立ててありませんが、債権者の了承を得られないことが最大の問題です。 担当弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流権と養育費について
先日調停離婚をしました。 かなりもめにもめましたが 親権は私になり離婚。 その離婚成立した時の 条件の用紙にかいてたことで 今さら気になることがあります。 まず1つは 子供を月に1回程度旦那に 会わせるということ。 面会交流が 万が一うまく行かなかった場合 子供の学校などに電話して 様子を確認することを許可すること。 という内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が兄弟と友人に印鑑証明を勝手に作られた
ベストアンサー母に連帯保証人だから払えという内容証明が届きました。 母はずっと認知症で施設にいました。 調べたところ兄の友人が母になりすまし、兄と勝手に父の印鑑証明を作っていました。 他にも母の銀行口座が勝手に作られ、母に入るべきお金が搾取されていました。 母はその後亡くなりました。 印鑑証明の件は有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか。 他にも保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のドアをぶつけた犯人に確証がない場合の対処法
ベストアンサー火曜日の朝に車の助手席側のドアに傷と凹みがありました。見たところ隣の車がドアを開けた際にぶつけた様に見えました。 以前にも同じ個所に傷をつけられた事があり、その時はどこでやられたのか分からなかったので泣き寝入りしましたが、今回も同じ場所に同じ様な傷・凹みが出来ましたので隣の車の仕業なのではないかと思い相談させて頂きました。 既に警察に連絡し事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛、慰謝料について
①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたため、付き合った。 ③離婚協議に必要と500万貸し付けた ④破綻しておらず、同居している事がわかった。 ⑤離婚後の結婚や子供を作るはなしも度々していた。 ⑥ショックを受け心療内科に通い診断書がある ①〜⑤はメールのやりとりで証明できる。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と遺留分減殺請求の関係について
精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で加害者が話し合いに応じない
交通事故の被害者です。加害者が 保険会社の弁護士に代理人を頼んでいます 事故は 団地内の4m程度の横断歩道のないT字交差点(すべての道幅は同じ)でT字 の足方向からきた車(加害者)が一時停止で止まったので ウィンカーがこちら方向 にでていないことを確認して横断したところ こちら方向に曲がってきて後からぶつ けられました。この後私は救急車で病院に運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?
ベストアンサー3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
留置後の動きを教えて下さい
昨日、突然彼の元に刑事が来て『ひき逃げ事件』の犯人として逮捕されました。3週間ほど前に起きたひき逃げ事件で自転車に乗った女性の後ろのスタンドの右端を彼の車の左下角あたりで後ろから当て逃げたとのことで被疑者になっております。彼はひき逃げしたつもりも記憶も昨日までなく、突然の逮捕に驚いていました。人を当ててしまっているのなら逃げたりせず、すぐに警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー男性は妻子あり、私は一人です。 不倫関係にあった男性は同じ建物の中の会社にいます。 4年前関係を知られ、夫婦がやり直す条件は、私の名前と住所を言う事だったようです。 しばらくした頃電話をかけてきたり、共有玄関にいたりして、恥ずかしい事ですが関係は続いていました。 今思うと馬鹿なことでした。 この2年半は毎月必ず2回の非通知電話(ワン切り)もかか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権について
不倫が原因で協議離婚しました。元妻が不倫相手に対し200万の慰謝料請求をしたようで、不倫相手より私に求償権として半額支払えと書面が届きました。 当初は不倫相手と結婚するつもりで元妻と協議してましたが、その期間が不倫相手には待てず、早くしないと近隣にばらす、破滅させるなど脅迫まがいのメールや電話が毎晩続きました。 その行為にウンザリして離婚前に不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監査役の責任について
断りづらい知り合いから、監査役がいなくなったから、名前だけ貸して欲しいと頼まれています。知り合いは、監査役なら、ノーリスクだと言っていますが、監査役というのは、もしなった場合にどのようなリスクがついてくるものなのでしょうか?もし、その会社が、負債を抱えて倒産することになった場合に、何らかの保証をする責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物条件付土地の売買解除条件
約19年前知り合いの不動産業者の勧めで千葉県の土地を購入しました。売主は不動産業者。家を建てる時はその不動産業者で建ててくださいという条件でした。当時はバブルで東京地区では土地の値段が急騰しとてもサラリーマンの給料では家は建てられないと思える時期でした。当時千葉県に転勤する可能性もありまだ手の届く金額であったため購入することにしました。もし自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫,および暴行の被害届を出したい
ベストアンサー不倫相手が妻に包丁を突き付けられ脅迫を受けました。 その際不倫相手も私も「殺す,会社にばらす」なども言われ,私は暴力も受けました。 上記のような内容で私や不倫相手が妻に対し警察へ被害届を出すことは可能でしょうか。 受理される可能性はいかほどでしょうか。 証拠としては,私と不倫相手が互いに証人として証言できることと,妻からの殺す,会社にばらすな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自賠責保険延長交渉・後遺症認定申請について
ベストアンサー【相談の背景】 作年8/30日に事故にあい頸椎捻挫、右腕上腕打撲全治2週間の診断で現在治療中です。警察には診断書提出済み。ムチウチ症状と痺れが酷く9月から週4日ペースで整形外科に通院。痛みも痺れも酷く右腕は力が入らなく掌を開いても指があまり開かなく特に薬指の動きが悪い状態でした。11月頭に肘のMRIの検査もしました。MRI画像から肘に異常は無いようだが薬指が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチの届け遅れ
【相談の背景】 先日、幼稚園のママ友にドアパンチをしてしまいました。その日はママ友とご飯を食べる予定で車を隣に止めたのですが、遅刻してしまい慌てていて車から出る時に携帯を落としてしまいました。その時に隣の車にドアパンチをしてしまったようです。携帯を落とした衝撃と慌てていたのでその時はドアパンチに気づかず、ランチを食べた後もそのまま友人と別れまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故による示談金について及び致傷から致死へ
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、親戚の子が(未成年)バイクを運転している時、相手(高齢のおじいさん)を怪我させてしまいました。 相手は股関付近に怪我をし入院しました。 色々と処理も終わり、不起訴となり保護観察がつきました。 そして、一年たち、相手の親族から亡くなったと連絡がきました。 詳細は今現在不明ですが、交通事故で負った怪我により、炎症しガンとな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 彼から連絡があり、元妻から既に払った慰謝料50万円を慰謝料でなく「解決金」にしてもらえないか、という連絡があったそうです。 また、「夫婦は円満であったと話して欲しい」と言われたそうです。 でないと、「貰える慰謝料がゼロになってしまうかもしれない」と言っていたようです。 現在、相手方が弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚について
事実婚になるか確認したくお尋ねします つきあって数年になる彼氏がおります。 最近付き合っている間の浮気を見つけ、その他性格的にもとても攻撃的な人でついていけず、別れを決断しました 浮気は認めたのですが本人は別れを認めません 婚約不履行などといわれております 以下の場合は婚約となるのでしょうか ・双方の親には紹介済み ・月に生活費をもらっている ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー2回目の相談になります。主人が8年もの間、既婚女性と不倫していました。私が不倫の事実を知ったのは1年前で、その時にその女性と直接会って、不貞行為があった事も女性の口からハッキリと聞きました。私は不貞の事実を知ってから今日まで精神的に苦しい思いをし、死のうとまで思いましたが、親友(女性)に励まされ4人の子供達の為に強くいきようと決意し、笑顔で保育士の仕...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害賠償 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから