6,621件見つかりました

法律相談一覧

• 見積りミスで挙式後に予想以上の請求がありました

ベストアンサー

先日某ホテルで結婚式を行いました。 後日届いた請求書に見積りにない項目が追加されており、驚いて確認の電話をしたところ「担当者のミスで見積りからずっと抜けていた」とのことでした。 確かにサービス提供したのでお支払してくださいと、言われて困っています。あらかじめ分かっていたら他の費用で調整したのに、挙式後に言われても・・・ 現状をまとめますと、 ...

弁護士回答
    2
  • 無料動画投稿サイトへのアダルト動画投稿で多額の請求を受けています。請求額の妥当性は?

ベストアンサー

無料動画投稿サイトへのアダルト動画投稿で著作権者と某法律事務所より多額の請求を受けています。 アップロードしてしまった動画はネットより拾った短編物です。公開期間は数ヶ月であったと思います。 その動画について、300円×視聴回数2万件近い数字で、500万円程度の請求が・・・。 当然刑事告訴は避けたい。 今後、弁護士の先生を通じて、請求額について交渉...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故被害者からの不当な請求について

ベストアンサー

6月10日深夜に息子が信号待ちの車の後ろから追突してしまいました。 箇条書き致します。 1,飲酒運転でした。 2,同乗者は3人で、そのうちの一人の車で 任意保険が家族限定になっていました。 3,被害者側に飲酒運転なのを承知した上で 「誰が運転していたことにするのか相談しろ」と言われたので 同乗者のうちのお酒を飲んでいない人が運転していたことに...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消時のトラブル 結婚詐欺になりますか。

同棲解消について知恵をお貸しください。 当方40代前半の男性です。 同棲を解消したいと考えています。 結婚を前提で同い年の女性と同棲をして2ヶ月になります。 私は離婚歴があり子供がおります。 休日に前妻との子供に会うことは、同棲前に同棲相手に話をして理解を得たつもりでいました。朝から夕方まで一緒に子供と出掛ける事を、同棲相手に話をしてから会いに行く...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから訴状中です。私から不倫相手の慰謝料請求に関して。

ベストアンサー

不倫訴訟を不倫相手の奥さんにおこされました。 不貞行為については認めますが、夫婦関係は破綻しているものと認識していたと主張し争う予定です。 不倫相手とは訴状が届き、いろいろ話して裁判を闘っていく予定でしたが、裁判を前に別れることになりました。 奥さんに対する慰謝料について求償権を行使しますが、離婚すると奥さんに伝え、一時は私と子供と同棲し、裁判...

弁護士回答
    4
  • パワハラ慰謝料。)になると思われますか?

ベストアンサー

長文申し訳ありません。知人がパワハラで訴えられるかもしれないそうです。 本人も自覚、反省していますので、慰謝料請求等があれば応じるつもりだそうですが、こういうケースでどのくらいの金額(常識的な金額?)になると思われますか? 会社の後輩(女性)の仕事の失敗に対して、「アホか」「何回言わすねん死ね」「殺すぞ」等の暴言を吐き、相手が精神的病気を患って働けない状態とのことです...

弁護士回答
    3
  • 自転車とタクシー 事故の慰謝料について

母(63歳)が自転車に乗って青信号を直進していたところ、右折するタクシーにひかれてしまい、腰椎圧迫骨折で現在入院中です(20日前後予定)。タクシー会社から慰謝料を貰う事は可能ですか?また、今回の慰謝料の平均的な金額が分からないのですが、いくらくらいが妥当でしょうか? 警察から言われているのは事故は9:1の割合でタクシー会社に非があるとのことです...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの騒音問題、転居費用の請求

ベストアンサー

数ヶ月前から管理会社が変わり、その後入居して来た隣人の深夜の騒音に悩まされています。 騒音内容 毎日男性が寝泊まりし深夜に騒ぐ、ベッドをぶつける衝撃音、叫び声や大きな物音 管理会社から注意文の掲示、配布や電話での注意、直接訪問を受けても直らず最近では壁を故意に叩いた後笑い声まで聞こえます。(録音済み) 直接訪問の内容も、とてもツメが甘く解決に至ら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料など請求はありますか?

ネットで知り合った女性と付き合い同意の上で性行為をしました。その時に避妊せず性行為をしました。 しかし避妊をしてほしいと言われたので一度やめ、避妊をしてから性行為をしました。 それから体調が悪くなりしんどくて連絡出来なくなってしまいその旨は相手に伝えたつもりでしたが相手に体目的だったのかと言われ警察に相談すると言われました。 後日警察から出頭の...

弁護士回答
    5
  • 敷地に無断侵入で塀を建て替えた場合の罪

隣地と当方の境界に塀があり塀は隣地の所有物で隣地の敷地内にあります。 その塀の建て替えをしているのですが、無断で塀をまたいで当方の敷地に侵入し 塀を壊しております。当方土地にがらが散乱し土をくつがえされる被害を受けました。 隣の塀を建て替えるのに当方の土地を使用する権利はなく、また土地を掘り起こされる理由もない。 当方の土地入口に無断で立ち入っ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士で骨折、相手方の保険会社から提示された金額について…

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります。 自転車同士の接触事故で怪我をしました。  相手がマンション敷地内から道路に飛び出して来て 接触し私が転倒。 相手は転倒も怪我もありません。 肋骨骨折と左膝の打撲です。 肋骨骨折は全治1ヶ月半くらいと診断され 膝は打撲でまだ違和感あります。 質問1 通院は6回ほどで、相手の保険会社から慰謝料として 約2万4千円と提示が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬について 債務不存在訴訟

債務不存在確認請求訴訟を提訴する時、一般的に、弁護士さんの、着手金、成功報酬はどれ位ですか? 訴訟物の価格が160万なので、160万に対する%でしょうか?(弁護士事務所のホームページには、債務不存在訴訟の基準の費用が載っていませんので)

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ、ひき逃げ事件の示談について。

当て逃げ、ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながら私の方では衝撃に気づかず、 警察の来訪をもって事件のことをしりました。 お相手の方はその場で警察を呼び事故の申し出と車体の傷の確認、その後病院にいって診断書をとられたようです。 怪我の内容は事故にびっくりして振り返った際に首を痛めた、ということでした。 すぐさま謝りに行き、お見舞い...

弁護士回答
    2
  • 元恋人。この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね?

私が15歳、彼氏が24歳の時から5年間交際しました。 当時私は学生でしたので、社会人である彼に「大学生になりバイトをしたら返す。」という約束で欲しい物を買ってもらっていました。 彼のメモによると積りに積り30万円以上になっていました。 この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね? 彼に返済義務はないと告げると「払わないつもりなの?」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 示談前にお金がもらえる方法ありますか?

事故から8ヶ月たちまだ通院してるものですが、 先月の末で保険屋からの治療費の打ち切りがきまりました。 ただ実費で通院はしてるのですが、1月に病院の先生がおっしゃるには4月いっぱいは仕事は無理と診断書をかいてもらいその診断書を仕事場にみせて了解をえてしまって、治療費と休業補償をうちきられたのですが、あと2ヶ月仕事場は私がまだ無理と思いそのように手...

弁護士回答
    2
  • 特別休暇の取得期限について

ベストアンサー

お世話様です。 私の会社は、本人の婚姻時に5日間特別休暇が取得できます。 実は、5年前に再婚し2年後に離婚しております。 このような場合、今更ですが特別休暇を取得できるでしょうか。 尚、就業規則には取得期限の記載はありません。 就業規則は、労働基準局に提出済みです。 上記質問の理由としては、会社側に取得申請しましたが却下されてしまったから...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の赤本に載っている金額について。

ベストアンサー

母の交通事故の示談の時に少し疑問に思ったことがあるので相談させてもらいたいと思います。 交渉を弁護士にお願いしてあるのですが、慰謝料は赤本の9割でいただけるようになりました。 赤本の金額を全部もらうには裁判をしないといけないようなのですが、通常、弁護士に以来をして示談しようとしたら最大赤本の9割もらえるんでしょうか? 9割貰えるのはいい方ですよ。と...

弁護士回答
    3
  • 相手の呼び出しが決まりました。案件が複雑を極めているので、2回に分ける事にしました。

ベストアンサー

石田 達郎弁護士 比護 望弁護士 黒岩 英一弁護士 ほか、各弁護士A先生。 色々とご相談に乗って頂き、ありがとうございました。 労災調査妨害の訴訟ですが、裁判所が検討した結果、相手を呼び出す事になりました。これから第1回期日を迎える事になります。 比護 望先生が言われていた請求棄却の不安もありました。何度か追加の書面を求められて裁判所の検討の...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの約束反故での雇用契約締結後の契約無効化の可否

ベストアンサー

先日採用したアルバイトが、採用時に合意していた業務内容について、採用後に実務に就く前の研修期間中に難色を示して実行する意志を示しませんでした。これは雇用契約自体が無効化するのではないのでしょうか。 そうでないと「自分がやりたくない仕事内容に文句を言えば楽な仕事を回してくれる」という人が得をしてしまう気がします。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の親の脅迫について

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手に弁護士を通じて慰謝料請求の文書を送付しました。 次の日、主人の職場に相手の親から電話があり主人と会って話がしたいと言ってきました。 仕事の後、主人は近くのファミレスで会い話し合いをしました。 相手の親は、いつから付き合っていたのか、どんな証拠があるのか根掘り葉掘り聞いてきたよう。 夫はどんな証拠を私が弁護士へ提出したかの詳細...

弁護士回答
    6
  • 症状固定しないと訴訟できないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟は症状固定しないとできないのでしょうか? 【質問1】 訴訟は症状固定しないとできないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 本件の示談金の相場を伺いたいです。

【相談の背景】 半年前に職場の上司に 体を押さえつけられて 無理やり口の中に舌を入れられたり 服の中に手を入れて胸を触られる行為を 何度も繰り返しされました。 下半身は下着の中に手を入れられました。 以前から言動でのセクハラ行為は ありましたが、襲われたのは初めてです。 相手は既婚者ですが、その後も 全く悪びれておらず交際をせまってきて、 誰...

弁護士回答
    4
  • 新築物件と 土地の名義変更

ベストアンサー

1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義)   2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。  他の親族ともめると...

弁護士回答
    8
  • パワハラで退職に追い込まれた場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上トラブル無く勤めていた会社で、上司等のパワハラにあい、医師の指導のもと休職をしていましたが、会社にこの件への調査と説明を求めたところ、虚偽の説明、隠蔽をしてきました。 こちらは録音など証拠をとっていましたので、パワハラ、虚偽の説明というのは立証ができると思います。 立証できた場合、パワハラ、その後も虚偽の説明などを繰...

弁護士回答
    4
  • 不貞といえるのかわかりません…

Aがお金をだしBに会う事を承諾し関係を持ちました。Aは夫。これは不貞になるんですか?Aは不貞だから私から離婚できないと言っています。話し合いもAの条件を全てのめと言われていますがどうなのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 感染症リスクがあるのに風俗通い続ける社長への対応

ベストアンサー

新型コロナ感染症が蔓延してクラスター化が報道されている有名風俗街にて、感染リスクがあるにも関わらずいくら言い聞かせても夫が風俗通いを止めてくれません。 多くの人が密集する場所ではないからと、個室だから自分は感染しないと思っているようですが、最近数日高熱を出したこともあります。(コロナの検査までには至っていません) 夫は法人の代表でもあり、複...

弁護士回答
    6
  • 事故での修理費や慰謝料について

【相談の背景】 事故がありました。ですがドラレコがお互いないので証拠がなく過失は私は(相手)10:0(私)ですが立証ができないのと相手が信号無視でぶつかってきた過失を認めておらず、具体的な過失割合を提示はしてきてないけどお互い悪いよねと主張しているそうです。 私は腰を怪我していて通院中、相手は怪我なしです。人身事故に切り替えました。 相手が事故か...

弁護士回答
    2
  • 陳述書 二度目の裁判 事故 理不尽

ベストアンサー

民事 事故による簡易裁判 車体同士が爪で塗料を削る程度かすった事で打撲したという相手の言い分で裁判中です。 警察にこの手の相手は何をしてくるかわからないと言われたのと、保険会社はブラックリストに挙がっている名前な為慰謝料の支払いを拒否し、私が訴えられました。 一度目の簡易裁判は出席しなくてよいとの事で弁護士先生に委任し、来月 陳述書を作成し二度...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

元彼女に少額訴訟を起こされました。5年ほど前に半年ほど交際し、別れ別の相手とまもなく結婚したのですがたまたま最近SNSで繋がってしまい、私との交際時に強姦された、パワハラ、モラハラを受けたと言われ、婚約者がいたのに性的な満足を得る為に弄んだ、と一方的に訴えられました。当時婚約はしてませんでしたが他に付き合っている女性はおり、誰とも婚約はしておりませ...

弁護士回答
    3
  • 示談の問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談について 知っている人が示談しました。 ですが、調査があり、第三者からその示談について指摘がありましたが、相手と絶対第三者に口外しないこと、秘密にするということで示談しているから言わないのは違法ですか?相手も絶対に秘密でいることを望んでいます。 【質問1】 示談しているから秘密にするのは問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 隣人からの嫌がらせについて

【相談の背景】 賃貸に引越て約半年ですが引越当初から隣人からの嫌がらせにあってました。警察に相談し被害届を提出受理され警察の突入で相手は措置入院になりました。 措置入院はずっと入院は出来ないので 何れは退院してくるのですがこんな事が何ヶ月も(嫌がらせ行為)続き私も精神的に参ってしまい(突発性難聴もストレスで発症し精神的にも不安定)夜も寝れない日...

弁護士回答
    2
  • 労働での不当利得請求

【相談の背景】 親が信仰する新興宗教に幼少期、入信させられていました。労働という形で搾取を受けていました。 〔私は無給で働かされていた。父母は子供が働く対価として僅かなお金をもらっていた。〕 様々なカルト宗教を相手取る元信者が原告の裁判例がありますが、 どれも金銭的な搾取が多く労働の搾取で争った事例があまり見つからないです。 3〜5年程度経っ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から借り入れ 私文書偽造

ベストアンサー

消費者金融で借金をしているのですが、借金をする時に借り入れ限度額を増やしたいが為に偽造した給料明細書を提出しました。本来であれば詐欺罪等に問われると思うのですが、今のところ消費者金融からの訴えはありません。 消費者金融に過払い金返還請求を考えているのですが、それは止めておいた方がいいのでしょうか?それとも、私の犯した罪が時効を迎えるのを待ってか...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件での事案で民事の差し押さえは出来るのか?

詐欺や横領で相手のお金を元嫁さん名義の口座に隠した場合は、他人名義でも差し押さえ可能ですか? 警察は詐欺師の元嫁の口座名義も調べており、元嫁の供述も取るそうです! 警察は、嫁さんがその多額のお金の振り込みが誰のどういったお金か供述調書を取り、民事の証拠にもなるからと言ってくれました! と言う事は、他人名義口座でも供述調書が有れば差し押さえは出来...

弁護士回答
    3
  • 判決を報告することについて

相手方の勤務先である会社に仮差押えをしています。 裁判が終わってこちらが勝訴した場合、相手方の会社には敗訴した内容の詳細がきちんと通知がいくのでしょうか。 または、相手方の勤務先代表者(社長)は仮差押えがいった時点でだいたいの内容は把握しているのでしょうが、さらに裁判の結果をこちらから教えるようなことをすることは何か法的に問題はありますか? と...

弁護士回答
    3
  • 親から継いだ個人事業が自称投資家にめちゃくちゃにされてしまいました。

●自称投資家女性、右腕女性に商売をめちゃくちゃにされ、借金が残ってしまいました。黙って返す以外ないのでしょうか? ●昨年末事業継承しました。●インターネットで自称投資家女性、右腕女性と知り合いました。 ●年2パーセントで融資する、共同事業をする、条件は法人化することでした。 ●資本金、登記にかかる費用は私が借りたことにして、自称投資家が手続きをしまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の弁護士どおしの話し合い

不倫慰謝料請求されている場合の、双方の弁護士どおしの話し合いってどのように行われるんですか?

弁護士回答
    4
  • 長女の男性遍歴

ベストアンサー

恥ずかしながら17歳の長女が昨年,30歳のバツ2の男と同棲し女の子を出産しました。私達の反対を押し切る形でしたので入籍はまだしておりません。 去年の暮れに娘から妻へ連絡があり,男が浮気をしていて家に帰らず,給料や貯金をギャンブルに注ぎ込んで食べ物も食べて居ない状態みたいだったので,最近こちらの実家に連れて帰って来ました。相手の男は以前から私達両親からは逃...

弁護士回答
    1
  • 横領の時効について。訴えるにはどうしたら良いですか。

ベストアンサー

20年前に働いていた事務員に横領されていた事が今になってわかりました。 社長は、その事務員を信頼していて経理のことは全て任せていました。 社長は商品の在庫の支払いや他社の連帯保証人になっていた為、他社の借金返済で社長は銀行に借金が何億円と出来てしまった。とずっと思っていました。証拠隠滅されていた帳簿もありますが、賃金台帳を調べたり総勘定元帳を調...

弁護士回答
    2
  • 本人ではなく、第三者による提訴について

ベストアンサー

知人ともめ事があり、知人が私を提訴しました。 しかし、その原告は、知人ではなく知人が経営する会社となっています。 知人とのもめ事の原因は、その会社に関する事ではありますが、 もめ事自体は、知人との間であり、その会社との間ではありません。 知人は、こちらから送付した書面がXX会社代表取締役知人となっていたので 会社として提訴したと言っていますが、...

弁護士回答
    5
  • 不倫 離婚 慰謝料の請求について

旦那の不倫で、旦那の自白の 不貞行為の証拠をとれたので 不倫相手から120万振り込んでもらいました。 旦那からは慰謝料もらっていません。 しかし、その後もまた会っていて(不貞行為の証拠は今回は無いです)今回離婚を決意しました。 この場合、不倫が原因なので もう一度、不倫相手と旦那に慰謝料請求したいのですが 不倫相手からもう一度慰謝料を取る...

弁護士回答
    3
  • 学校で友達から骨折させられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に4年生の息子が学校で喧嘩して骨折しました。 相手の子供さんは支援クラス在籍で、やや衝動的なようです。 いきなり息子に殴りかかり友達が制止してくれたようですが、その制止を振り切って指を反対に曲げられ骨折したようです。 息子は手を使うスポーツをやっており、それも1ヶ月の固定が必要なためできません。 相手の保護者から骨折後3...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判するにあたって、不利になる条件でしょうか?

ベストアンサー

民事裁判を行うにあたって この度ある性犯罪で刑事事件にしようと思ったのですが証拠がないとなってしまい、泣く泣く示談で示談金をいただくことにはりました。 私としては全く納得がいっておらず、前科がつかないなら さらに民事でもせめていきたいと思っています。 ただ、示談書にはこのこことはお互い口外しない、といったことが書かれていますので、今後民事起こ...

弁護士回答
    4
  • 学校で子供が上級生から暴力を受けてきました、民事訴訟を検討しています。

先日、小学4年生の息子が学校の掃除中、邪魔しに入ってきた6年生に一方的に暴力を受けて顔面を腫らして帰って来ました。治療費と慰謝料を請求する為、小額訴訟を起こそうと考えていますがアドバイスを頂けないでしょうか? 息子は、同級生が嫌がらせを受けている所を助けようとして腕を摑まれ足払いをされ顔面を強打したようでした。即日、学校を通じて相手の母親から謝罪...

弁護士回答
    2
  • 生前と死後の不当利得

ベストアンサー

平成28年に父が亡くなりました。父の口座から生前と死後預金が引き出されていました。父はアルツハイマー認知症で自分の名前も言えない状態でした。他の一人の相続人が出金した事は金融機関で確認しております。不当利得の訴訟を起こしたいと考えていますが、生前と死後の無断引き出しは別々に2度訴訟をやる事になりますか? 生前と死後の無断引き出しは一度にできます...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件と民事事件の違い

【相談の背景】 未成年の息子が性被害で相手より被害届が提出され、警察の事情聴取は受けました。その後事件になるかどうかは捜査してみないとわからないとのことでした。 事情聴取の際、男女間のトラブルは当事者間になるので相手と話をしてみてください。と言っていただきました。 【質問1】 被害届に対する事件性があれば刑事事件になり男女間のトラブルなどは民事...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の再作成手順

【相談の背景】 公正証書の再作成をすることになりました。 再度作成するにあたって、内容は決まりましたのでその後の手順を教えてください。 【質問1】 基本的には公証役場で再作成となるかと思いますが、多忙ででられない場合、こちらから相手に郵送し印鑑をもらいそれを提出などではだめでしょうか。 【質問2】 郵送等が不可の場合、覚書というかたちで双方の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の誓約書について

慰謝料の誓約書についてお聞きしたいと思います やはり誓約書にサインをしたら誓約書通りの慰謝料を 払わなければいけないのでしょか? 先日、浮気が発覚してしまい 嫁が浮気相手の元へ誓約書を持って行きました 浮気相手は罪の意識でサインをしてしまいましたが 慰謝料は550万と相場的に見てもかなり高額です 離婚するかしないかはまだ決まっていませんが 少しで...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求と返済について

母の死後、兄が約10年前から母の預金を約500万円を使い込んでいることが、預金の開示で分かりました。母は、入院していたので銀行に行くことはできませんでした。不当利得返還請求を父の後見人(弁護士)、姉、私と3人で起こせますか?また、返済能力があっても本人が返さなかった場合、泣寝入りでしょうか? 兄は、自営業です。一括が無理なら分割とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をされて困っています。 婚約中他の男性と不貞行為を行い、婚約者には高額ですが慰謝料として300万円支払いました。しかし、婚約は解消せずお付き合いを続けることに決まったのですが、慰謝料を支払った後に私の家に録音機を仕掛けて証拠集めをしたこと、私の会社に不貞行為の事実を告げて会社を辞めさせるように動いていたことを婚約者から知らされま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから