54,172件見つかりました

法律相談一覧

• あおり運転での暴行罪について

あおり運転で暴行罪まで適用される事案ですと在宅ではなく即逮捕なのでしょうか? 暴行罪=悪質なので また交通違反はオービスとかを除けば殆んどが現行犯でキップを切られると思いますが、ドライブレコーダーの映像だけで車間不保持とかもキップを切られますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • インプラント失敗で悪化してしまった

ベストアンサー

インプラントにセラミックの自費分を全額返金してもらうために色々カルテ開示などし終えました。インプラント治療で口腔外科のオペをする必要だったのを無視してインプラントなどされたその為に抜歯するはめになり、インプラントが原因の蓄膿症になりました。今後の治療は一段と難しく高額なため返してもらわないと進めない状態です。払った分だけの治療費より高くなってし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による後遺症申請の等級

交通事故に合い後遺症申請を弁護士を通して行いました。 私は、自転車で横断歩道青信号で走行中でした。相手は、車で青信号で右折する時です。 後遺症申請をしました。14級です。 詳細は、左手(tfcc損傷)と傷病名が認められていますが提出の診断書上受傷当初に左手関節部の受傷所見や腫張等の明らかな外相所見は認められない等┅14級9号 (約6ヶ月装具をつけて固定治...

弁護士回答
    8
  • 婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました

ベストアンサー

婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...

弁護士回答
    6
  • 不倫、離婚請求、新居、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...

弁護士回答
    3
  • 審理終結日から2か月経過後に決定的な証拠が見つかったが、もう遅いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側の「婚姻費用の増額調停」に関して不服として高等裁判所に 抗告状を提出しました。 その後、審理終結日(令和6年1月末)との連絡がありました。 以降の主張は受け付けない旨の記載がありましたが、 本日になってこちらに決定的に有利な証拠が見つかりました。 その内容は 婚姻費用の算出において相手側は「パニック障害診断書」を提示して 働...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求がきました。 不倫期間は3ヶ月。その後相手よりしつこく連絡がきてもう一度会いました。 その後夏に今後はもうこれで終わりにします。と向こうから告げてきました。 ボイスレコーダーも残っています。 はっきりと今日で終わりと言っています。 これは放棄に値しますか? そして、200万円の慰謝料請求が届きました。相手は離婚も別居もしていませ...

弁護士回答
    8
  • 裁判後に起こりうるデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身に高額な未払いがあり民事で裁判までいき、結果負けたとします。強制執行などされたあとの生活で負けた側の人間に起こりうるデメリットは何がありますか? 信用情報が必要なクレジットカードや差し押さえられた銀行もしくは別の銀行での新規口座開設、融資、ローンなどは出来なくなる可能性はありますか?今現在使っているものに影響などでますか?...

弁護士回答
    2
  • 依頼していた司法書士が業務停止

助けてください。 以前から何度か相談させていただいています。 4、5年前に司法書士に破産手続きを依頼して、今日まで全く進まずに困っていた者です。 夏頃から司法書士に全く連絡が取れなくなってから、こちらで回答頂いたように、法テラスに相談しましたところ、司法書士会?に連絡するようにと言われたので、連絡をし、調べてもらいました。すると依頼していた司法書...

弁護士回答
    7
  • 離婚が成立している元夫側から、異議申し立てをされた孫(乳児)の親権を確保する方法を教えてください

ベストアンサー

本年春に、娘への暴言(お腹の子は俺の子か?)や、元夫と家族の言動(法事の席の平服参加を娘に伝えない。離婚の話を出した後に早朝4時、5時にメールをしてくる、クレジット決裁でブラックリストに掲載された過去の隠蔽)、元夫の兄の障害(精神的な障害)とその存在の隠蔽、元夫自身の障害(記憶障害)を隠したままの結婚であったため、此方から申し出て離婚が成立しました。その際に娘は妊娠中...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えられた場合の差し押さえ

ベストアンサー

既婚者と付き合って相手の家族に訴えられた場合のことで相談です。 慰謝料払う金も弁護士さんに依頼するお金も本当にないという理由でずっと無視してたら 差し押さえ?になりますよね? 差し押さえというのは給料ではなくて 銀行口座なら毎月のように給料が入ったら  差し押さえされて毎月生活できなくなる ということですか? あと、奥さんがいることを隠され...

弁護士回答
    3
  • 別居中の、自己名義物件からの転居について

ベストアンサー

現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任について

公正証書作成で強制執行手続き(執行文付与、送達証明を貼り付けした執行正本を弁護士に提出しました)中の段階です。弁護士は現在書類作成、登記を取り寄せ中だといってました。 ですが弁護士からの細かい説明 今どんな段階で相手方ともどの様な話しあい になってるなど一切教えくれません。 (昔知り合いの弁護士にお世話になった際には 細かく教えてくださいました) ...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続でもめてます

【相談の背景】 実家の相続で姉の子供ともめてます。 親が亡くなった後は私が実家に住みたいんですが、姉の子供が家の価値の代金を半分ちょうだいと言ってきます。 半分ちょうだいと言われても家がいくらで売れるか分からないからいくら払えばいいのか分かりません。 いくら払えばいいか分からないなら売った方がいいと言われますが売りたくありません。 どうしたらい...

弁護士回答
    6
  • 借金の残金一括返済の際の借用書と誓約書の必要性

ベストアンサー

3年前に借用書無しでお金を知人男性に118万円借りました。縁を切りたくて、いま現在の残金92万円を一括返済しようと思っています。 そう連絡したら、今に及んで借用書と誓約書を請求されましたが、当たり前のことでしょうか? 意味が解らないので教えて頂けたらと思います。 必要ならば、どの様に書いたら良いのでしょうか? 1 残金の一括返済するにあたり、借用書と...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの販売で訴えられています。

ある教材のPDF版をコピーしてフリマアプリで販売してしまいました。出版元から、弁護士を通して書面が届いて200万円支払うように記載ありました。知らずと販売してしまい、購入者様に直ぐに連絡して取り引きをキャンセルしていただくよう話は済んでいます。現在傷病手当金を貰いながら母子家庭で小学生を育てています。 購入した金額は10000円です。 2000円で2人の方へ販...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤について‥。その場合減刑されるのでしょうか?

覚醒剤の所持と強盗致傷の主犯格で逮捕され刑期を終え出所して四年たち保護観察期間も終えていました。最近になって任意の尿検査にて覚醒剤使用の反応が出た場合自主扱いになるのでしょうか?その場合減刑されるのでしょうか?どの位で出てくるものなのですか?何も知らなぃままだと不安なので回答の方宜しくお願いします。ちなみに本人は誰かに何かを呑まされたと曖昧な供述し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求。誓約書の内容や効力について。

現在3人目妊娠5ヶ月。上に2人子どもがいます。 妊娠発覚と同じ頃に旦那の不倫が発覚。同時に不倫相手も妊娠し離婚したいと告げられました。 不倫相手はシングルマザーで2児の母。頼る人もおらず、妊娠した旦那の子は中絶しました。 中絶と同時に関係終了と言っていましたが、結果現在も続いています。 発覚前も夫婦関係は全く破綻しておらず、現在もこの話以外は今まで...

弁護士回答
    16
  • パワハラ慰謝料請求裁判に関して

【相談の背景】 当方は前職で上司からパワハラを受けていた経験がある。慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えている。 【質問1】 この場合、訴状に「慰謝料を払わないとパワハラの一部始終を録音した証拠テープをマスコミやSNSその他の媒体を使って公表することも辞さない」と記載した場合は逆に当方が恐喝罪に該当するのだろうか。 【質問2】 慰謝料を払わないなら...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害について

【相談の背景】 私の友達(以下、Aさんといいます。)はモデルの仕事をしていますが、 お話を聞く限りでは、職場内で社長等から、パワハラ及びセクハラ等の被害があり、Aさんは退職するらしいですが、社長から退職をするなら「社長と性行為をしたら辞めていいよ」と言われているらしく、 Aさん本人と同期の友達も追い詰められていて、Aさんは動画を撮って辞めると同時にSNSで...

弁護士回答
    2
  • U子の不倫をタレコミすることは法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場でいじめを受けています。いじめの当事者はU子とD常務の2人です。U子はプライベートで不倫をしていて、相手Mの奥様から訴えられ数百万円の慰謝料請求をされています。さらにU子は職場でも不倫をしており、この相手がD常務です。私がやりたいことはU子への仕返しです。社内の不倫は窓口通報すれば済むので折を見て通報する予定です。今やりたいこと...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の家での鍵の問題と費用支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人が居住していた共有財産の家に、相続人Aが鍵を掛け、 合鍵を渡さない嫌がらせを受けています。 少し離れており、占有され勝手に使われてもわからない状態です。 【質問1】 私は、電気代・水道代・固定資産税の相続分を支払う必要がありますでしょうか。 つまり、 合鍵を渡すなら、電気代・水道代・固定資産税の相続分は...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の女性から慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私(男性既婚)が、1年あまり交際した不倫相手の彼女(女性独身)から慰謝料を請求するため弁護士を通して訴えると言われました。 彼女とは不貞関係がありますが、結婚の約束などはしていません。 そこで先生方に下記の質問があります。 1.不倫相手の彼女が私に対して、何かしらの因縁をつけて慰謝料を請求することが出来るのでしょうか? 2.彼女は私に対して、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...

弁護士回答
    10
  • 退職日まで欠勤したい

社長からの嫌がらせで体調を崩しています。退職日は今月末で確定していますが、数日前から体調不良が悪化しているため、退職日まで欠勤したいと考えています。欠勤の電話は社長に直接でなければならないため、欠勤の電話連絡するのも憂鬱です。診断書の郵送で退職日まで欠勤する事は法律的に可能でしょうか。また、労働基準監督署などに相談していい案件でしょうか。 よろ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相手名義車のローンの支払いは必要でしょうか?

離婚後の車のローンの支払いは使用者でば無い人がローンを支払わなければいけないのでしょうか? 結婚している時に旦那の名義でローンを組み車を使っていましたが、離婚後も車のローンを嫁がしていました。 車を使用しているのは嫁の方ですが、車検証の車の使用者は元旦那です。 1.嫁の方は車を使用しなくなる為相手(元旦那)に車返却してもローンを支払わなければな...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の息子と嫁の離婚手続きについて

ベストアンサー

2週間ほど前から行方不明の息子の嫁から連絡があり、息子名義の借金があり払えないから離婚したい。書類にサインをして欲しいと言われ呼び出されています。 息子夫婦は養子ではないですが嫁の家族と何年も同居していて私たち家族は一年に一度位しかあっておらずどんな生活をしているかよくわかりません。 嫁の両親と同居する事も賛成しておらず出来れば向こうと会いたくな...

弁護士回答
    5
  • 片側1車線、夜間交差点の交通事故(自転車、タクシー)における過失割合について

片側1車線、夜間交差点の交通事故(自転車、タクシー)における過失割合について教えて下さい。 事故状況は、次の通りです。 1.自転車が先行、10m以上後方を自動車が追走。 2.信号は、自転車が交差点に侵入する直前で赤に、交差点中間辺りにで、交差側の信号が青に変化。 3.自転車は交差点終了時点で右折し、後続車両と接触。 4.事故後、ドライバーは、前方をよく見てい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

今年で結婚10年を迎える30代主婦です。4歳の双子の育児 中です。医師の夫が職場で不倫をしています。 肉体関係が明確であるLINEを見てしまい、問い詰めたところ、過去を含め3名との不倫が発覚しました。 1人目Aさん(30代)約2年間関係があり、1年前に終局していますが、今でも日常的なLINEのやりとりがあります。 夫との不倫中に結婚をし、それを機にAさんからフェード...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪について

ベストアンサー

近所の人に「殺すぞ」と言ってしまいました。 先日、近所の住人と口論となりお酒も入っていたのと、相手の挑発的な態度に思わず「殺すぞ」と言ってしまいました。 次の日に電話で謝罪をし相手も「うん、わかった。」と言ってくれました。 しかしながら、それからというもの弱みを握ったと思っているのか何か気に入らないことがあると「警察に被害届をだすぞ。」と脅さ...

弁護士回答
    8
  • 職場での有休取得に関する不当な扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、保育園に通っている子供が1人いますが、旦那は、勝手に実家にかえり、音信不通でずっと別居状態です。元々、私の両親と同居していたため、両親、私、子供の4人で暮らしています。私は職場復帰しましたが、子どもがすぐに風邪をひいたりして、なかなか保育園に通えず、母にお願いできるときはお願いして、出勤しています。しかし、あまり具合が悪いと...

弁護士回答
    6
  • 鍼灸院での鍼での神経損傷に対する示談や訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 治療時に怖かったのでエコーをしてからお願いしたにもかかわらず、エコーな...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の取り決め違反について

ベストアンサー

離婚して5年になります。元妻が娘の親権を放棄したため、私が育てています。娘は現在6歳の小学校一年生です。離婚後元妻から、4回親権者変更調停を起こされましたが、いずれも元妻側が取り下げました。今回、面会調停になり、行政の支援サービスを利用して、親同士は顔を合わさず、月一回元妻と子供は面会しています。 この調停以前から、元妻と子供は面会していました...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割中の相手が直接第三者の顧客に問合せすることをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、遺産分割調停中の者です。 相手代理人の弁護士が、亡くなった母と私が共同所有するマンションの一室に今住んでいるかたへ、直接問い合わせをして、契約条件などを調べています。このような行為は、住んでいる方は不審に思いますし、絶対にやめてほしいと思っています。 【質問1】 このように顧客関係にある第三者に、相手からの接触をやめさせるこ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法 警告をうけました。

【相談の背景】 昨年末口論の末交際相手に虚偽の申告をされ、警察に事情を聞かれ否定をしましたが 「申告された事実はないが、今後連絡もしないし会いにも行かない。」と言うような内容の誓約書を書かされました。 彼女は別れたいと言っているとも言われました。(彼女は精神障害3級の認定があります。) 一度話し合いをしたいと思い直接連絡すると自体悪化の恐れがあると...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・侮辱罪にあたる誹謗中傷の度合い

ベストアンサー

事実無根の誹謗中傷を受けています。容姿批判も度々あります。 具体的には、匿名掲示板サイトに私のSNS投稿を引用して、(身体だけの関係者)が居そうなどと書かれています。 派手なファッションをすることもあるのですが、そのような事実はありません。。 私はSNSで顔写真も出していて、ハンドルネームで活動していますが現実での個人を同定できる状態です。 SNSの友達...

弁護士回答
    3
  • お客様からの暴言、並びお客様からいわれのない怪我で訴えると言われました。

ベストアンサー

二十代のフリーターです。 先日、バイト先でお客様から理不尽と取れるクレーム、暴言を受けました。 最初はお客様から「どいて」と言われ、その際にこちらがすぐに場所を移れる状態ではなかったので、「必要でしたらおとりします」と答えたことが気に入らなかったようで、暴言が始まり、「態度が気に入らない」「接客向いてない」、「どけ」や「ブス」、「気持ち悪い」「...

弁護士回答
    5
  • 法律と社内規則の考え方を教えてください

ベストアンサー

長文となり恐縮ですが、法律と社内規則の考え方を教えてください。 就業規則を設けていないうちの事業者ではメールやLINEを使った従業員同士の連絡に関して社内規則を設けているのですが、規則を守らなかったことを覆す大義名分を主張されて社則の無効を訴えられています。 ちなみにこの人は数カ月以内に自己都合退職することになっていますが、今後のことを考えてこ...

弁護士回答
    4
  • 相続財産を無断で1人占めした姉には、遺産分割請求をするのか。

ベストアンサー

相続の相談です。母が2月に亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。姉は母と同居していました。私と姉とは10年余前から不仲で疎遠です。姉は母が亡くなった事を、私に知らせません。母の遺産である貯金のほとんどをキャッシュカードで引き出したようで、残高照会をしたところ数十円でした。数十円残っているので、遺言による相続手続きはしていないと思います。この...

弁護士回答
    5
  • 法律上の原則論における契約合意について

ベストアンサー

法律上の原則論における契約合意について教えてください。 契約合意の原則論は「内容」と「金額」の合意があることだと思いますが、例えば車の整備の場合、実際には作業(細かく診断)し、交換パーツ代金やそれにかかる作業時間を計算細かく計算しないと金額が出来ません。 そのような場合、依頼者は整備が完了した時点で金額が判明することに合意し、それを納得の上で...

弁護士回答
    4
  • 玉突き当て逃げ(ひき逃げ) 運転者は無免許の未成年 過失の割合は?

ベストアンサー

私は,車三台による玉突き事故の先頭車両を運転していました。一番後方の車両は事故後,車から降りることもなく逃げ去りました。後日,人身事故処理し,容疑者は見つかったのですが,問題発生。というのも,事故車両の所有者をAさんとしますと,Aさんは息子のBさんに車を貸した。(事故車両は家族限定の自動車保険あり)Bさんは,友人の未成年者Cさんに貸した。そのCさんは未...

弁護士回答
    2
  • 請求権が存在しない提訴行為が、不法行為を構成する可能性は?

ベストアンサー

請求権が存在しない事を容易に知り得るのに、悪意を以て弁護士に依らない訴訟提起をした場合、それ自体を不法行為として、こちらが逆に提訴した場合、5万円程度の精神的苦痛料(慰謝料)として、裁判官に認容される可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自家用車の処分について

ベストアンサー

お世話になります。自家用車の処分の仕方について、業者のやり方に疑問を感じます。 今月初旬に、祖父が高齢のために車を売りたいので、新車で購入した時の大手ディーラーの営業マンに自宅に来ていただきました。 その車は、H18年式の1500CC、走行距離は2万KM未満、屋根付き車庫に保管の為、艶もあり、大きな傷もなく綺麗でした。 祖父が売りたいと話したところ、この車...

弁護士回答
    4
  • 法律の不可抗力について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 優先道路を走行中、コンビニ駐車場から優先道路に入ろうとして一時停止をしている車の前を通過する際、注意して少し減速気味に通過中、その車が直前で発進してきたため、回避できずに衝突した場合です。 【質問1】 法律の不可抗力とは、通常の注意をしても回避不可能な場合と聞いていますが、このような場合は不可抗力となりますか?

弁護士回答
    7
  • このまま長期戦か和解か?相手側の心理

ベストアンサー

【相談の背景】 私は暴行の被害者です。 訴訟になったと仮定して(証拠が無いため民事訴訟とします)次の案件で加害者と争った時の相手側の弁護人の気持ちや本音をお聞かせください。 以後実話です。 相手(加害者)が明らかに嘘を言っているが証拠が無いため逃げ切れると思い「記憶にない」と言い切る。弁護人は目撃者がいつか現れるかもしれない状況で暴行の事実は無いと...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求 内容証明

不倫相手の奥さんが、私に慰謝料請求をすると言ってるみたいです。彼が探偵をつけられて証拠はあります。私たちは、別れたくありません。もしも、奥さんから内容証明が届いたら、払える妥当な慰謝料は払ってもいいと思ってますが、彼と今後一切会わないなどの合意はしたくないです。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これってストーカーですか?

【相談の背景】 不倫関係にあった女性と喧嘩をしてしまい、 LINEを未読スルーされる様になり、何回かLINEしたり電話したりしていましたが全てスルー。自分の都合が悪くなると一方的に LINEしてきて既読無視でいいからといった事もあります。最終的に、不倫相手の彼氏にインスタのDMに連絡したらその次の日に警察にストーカーという事で通報されました。これはストーカーに...

弁護士回答
    3
  • 退職時の競業避止誓約書について

【相談の背景】 退職時に競業避止誓約書への署名を求められており、内容に強い違和感があります。一応上場企業ではありますが、業界内のシェアは高くもなく、他社様を競合視するのはおこがましい立ち位置。また、役員などの重責者ではないです。にも関わらず、拘束範囲が広すぎてはないかと思い、相談に至りました。 【質問1】 退職時の競業避止誓約書の拘束範囲が「事...

弁護士回答
    3
  • 転倒事故による後遺症について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、工事現場に沿った道路で転倒し、手首を負傷しました。 ① 事故原因は工事業者側の「道路の路面の不整備」にある事を、工事業者は認めています。 ② 医師の診察を受け、手首の正中神経が損傷している事が分かりました。 ③ 事故より三カ月ほど経過しましたが、今でも手の痺れ・痛みがあります。 ④ 先月末の診察で医師から「これ以上、症状の改善は見...

弁護士回答
    4
  • 電話での通話の秘密録音は違法か?

【相談の背景】 電話での通話の秘密録音や盗聴についてです。 【質問1】 電話での通話の第三者による盗聴は電気通信事業法違反などに当たると思いますが当事者間での通話の秘密録音は違法にはなりませんか?

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから