このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
顧客から会社に対して慰謝料請求をされたとき、原因となった従業員に支払い義務はあるかどうか。
ベストアンサーある顧客Aから、プライバシー権を侵害されたとして慰謝料を請求されました。 従業員Bが、顧客Aの子息の進学先を他の顧客に話したとして、その進学先が多数の子息の友人に知られてしまった、といったものです。 従業員Bと私はすでに直接謝罪をしています。 従業員Bには後日、懲戒処分を下しました。 現在、こちら側で弁護士を立てるかどうかを検討しています。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に独身と偽り妊娠をさせた件について
ベストアンサー初めまして。ご相談致します。 インターネット上で知り合った女性と2度の肉体関係の際、相手が妊娠しました。 相手には私が既婚であることを言っておりませんでした。 妊娠の後、私は既婚者であることを告げ、出産には賛同出来ない旨を伝え、相手も同意見でした。 妊娠中絶に伴う費用は私が負担することで進めていましたが、相手の女性の体調が悪く、手術前に流産をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間男の関係者に不倫の事実を広めた場合、間男が反撃に出るかどうか
ベストアンサーある夫婦の妻と間男の不倫が旦那に見つかってしまったケースについてです。 【前提】 ・旦那から間男に対して不倫による慰謝料は免れない(推定200万) ・この夫婦は間もなく別れた この旦那が間男に対して次のような行動を取った時、間男が反撃に出る可能性があるかどうか、どのような反撃が有り得るかご教示頂きたく。 ・ケース1 家族の居る自宅に不倫の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
30歳男性です。2つ下の妻と3歳の子供がいます。比較的突然SEXの相性が悪い、これからの夫婦生活が見えないということを理由に離婚を要求され、子供を連れて別居になっています。話し合いをしても無理の一点張りです。応じるしか無いのでしょうか。性生活は子供が産まれてから減っており、満足はさせてあげられなかったかもですが、育児や家事はやっており、不貞もはたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
保険証について。これも問題はないのですか?
ベストアンサー4月の中旬にいきなり解雇と言われ同意書も渡されたのですがサインせず帰りました。不当解雇なので労働審判をしますとも伝えたのですが、6月初旬に年金事務所から被保険者証の無効通知が来ました。喪失日は4月30日でした。保険証はまだ持っています。 解雇に合意もしていないのに勝手に保険を切られるのは法的に問題はないのですか? それと仮給付のため離職票も請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 妊娠 相手女性から慰謝料請求
独身男性の者です。 交際前の女性が妊娠した様子です。当方、結婚、交際の意思がなく堕胎を希望していますが、女性は出産の意思が固く、慰謝料を請求され困っております。なお、当方は39才でそれなりの経済力はあります。 1.中絶してない場合で、慰謝料を支払う必要があるのか?払うとすれば相場はどれぐらいなのか? 2.出産した場合、養育費は払うとしても今後当方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬儀社から、調停を申し立てられ、不成立。裁判になります。
ベストアンサー25年12月。娘(18歳)の葬儀の時の2人の職員の信じられない言動に対して、謝罪を求めてきましたが、世間話をしただけです、やったと言うなら証拠出して下さいよと誠意も無く、再三、心からの謝罪をしてほしい言ってきましたが、昨年8月謝罪するつもりはないと葬儀から言われました。その後、連絡しても無視され、11月、葬儀費用の支払いの調停を起こされ、私は、請求書も貰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の本音と建前について(続き)
詳しくは前回の私の質問をご覧ください。最後の回答をした弁護士さんは「国賠をするにはかなりの費用がかかる」いう、お金のない生活保護者を全く馬鹿にしたような回答でした。他の方の回答にも「費用がかかる」と言うものもあり、暗に生活保護者を馬鹿にした感じでした。確かに国賠は弁護団を作らねばならず、大変な費用がかかります。生活保護でない人でも厳しいです。で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与に関する質問です。
婚姻期間35年。配偶者の不貞を原因とする離婚調停中です。夫は自営業で再婚です。 私は専従者給与をもらって仕事をしていましたが、専従者給与は書類上の名目のみで、家計は同一でした。 夫がすべて管理していましたが、必要があればお金はくれましたので、今までは、生活に不自由はありませんでした。 夫は前妻の子に20年間にわたり、2000万円近い養育費を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫相手である社長に社会的責任を取らせたい
【相談の背景】 妻が勤務先の社長と不倫関係にあり、昨年末にホテルで肉体関係を持ったことを自供しました。その後も複数回関係があったようです。 私は離婚は望んでいませんが、不倫相手である社長に責任を取ってほしいと考えています。 また、妻は勤務先で会長からのパワハラを受け、心療内科で適応障害の診断を受けています。職場環境が悪化した中で社長に逆らえな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定及び会社の責任
先月中旬に夫が仕事時間中に交通事故を起こしました。医師からの説明は脳出血を発症し、ダンプカーに正面衝突事故し、左比較出血、全身打撲、肋骨骨折、多発性障害と大変な状態、命が助かっても言語障害、右麻痺、他障害も残る。と説明を受けました。 数日は事故の相手や会社に対して多大なる迷惑を掛けた事がとっても気掛かりでした。 会社から翌日には労災の手続きをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫,および暴行の被害届を出したい
ベストアンサー不倫相手が妻に包丁を突き付けられ脅迫を受けました。 その際不倫相手も私も「殺す,会社にばらす」なども言われ,私は暴力も受けました。 上記のような内容で私や不倫相手が妻に対し警察へ被害届を出すことは可能でしょうか。 受理される可能性はいかほどでしょうか。 証拠としては,私と不倫相手が互いに証人として証言できることと,妻からの殺す,会社にばらすな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取り込み詐欺にあった被害者と連絡をとって協力すれば被害額を回収できる可能性はあるのでしょうか?
取り込み詐欺にあったと思われます。相手先からの連絡で新規取引早々に2か月で倒産した会社があります。この会社の代理ということで8月1日にある法律事務所から通知が来ましたが、電話をかけても留守電に吹き込んでも簡易書留を送っても折り返しがありません。 弁護士さんに連絡がつかないというのはおかしいと思うので、弁護士事務所も偽なのかと思っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金を私の親から借りて返済したが親に返済をしてくれません。
よろしくお願いします。 私の両親から、旦那はお金を借りて旦那の借金を返済しました。 簡単ですが、借用書は作成しています。 親がきちんと話し合いとしたいと言っていますが話し合いにも応じません。 数日前に親の口座に5千円だけ入金した様ですが、入金の連絡も全くしない旦那です。 借用書とは別に旦那に借金は返済しますと。生活が足りなく児童手当にも手を出しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での補償、相手への処罰について
ベストアンサー何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
業務委託契約なのに所得税
ベストアンサー平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛、慰謝料について
①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたため、付き合った。 ③離婚協議に必要と500万貸し付けた ④破綻しておらず、同居している事がわかった。 ⑤離婚後の結婚や子供を作るはなしも度々していた。 ⑥ショックを受け心療内科に通い診断書がある ①〜⑤はメールのやりとりで証明できる。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
42条の道路に該当しない私道所有について教えて下さい。
ベストアンサー現在42条に該当しない私道を所有しております。 中古戸建を購入した際に一緒についていました。 近所の方の話では、以前は今の住宅ではない地主の方の名義だったそうなので、前の方が地主の方から購入したのだと思います。 今回自分なりに色々と調べたら、私道に何かあった場合は補修を私道の持ち主が全額負担をすることもあると聞きました。 みんなが使用して道が崩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手と夫が同じ弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停、別居中です。 別居後半年経って興信所を使うと不貞の証拠を得ることが出来ました。 別居前や別居後半年までの不貞も証拠は 見つけられませんでしたが弁護士さんのアドバイスもあり、調停は不調にしました。 不貞が原因で離婚に至った という旨で夫と不貞相手に慰謝料2人に共同で600万請求すると訴状を送りました。 すると、夫と不貞相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女間トラブル
はじめまして。このたび相談するのは男女間の問題です。自分は22で相手は32です。 半年くらい付き合った彼に別れを切り出したところ納得できる理由ではないからと裁判を起こすと言われました。また、仕事もやめてもらうと言われました。 半年の間にお金を会うたび、また振り込みしてと要求されました。お金を総額100万以上貸していますが、これを返してもらうことはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の借り入れの消滅時効について
お世話になります。 昨日、都内のとある弁護士事務所より「債権回収受託の通知」というハガキが届きました。 見てみると、約20年ほど前に某銀行より10万借り入れたお金の件との事でした。 昨日まで何のアクションもなかったため、大変申し訳ないと思いますがすっかりと忘れておりました。 こちらに関しまして、調べましたところ「消滅時効が成立している」と思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー出庫時の事故。100%の過失がなくても、全額負担しないといけませんか?
ベストアンサー■概要 ビルの立体駐車場からバックで出庫したときの物損事故です。 駐車場の管理者からの誘導もなく、 地面のでっぱりで進まなかったため、 少しアクセルを強く踏みましたが、バックしている最中に 地面のターンテーブルが回り出し、 リアバンパーを駐車場の防災扉にぶつけてしまいました。 損傷はリアのバンパーに傷がつき、 防災扉は少しへこんでしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からなるべく多くお金を返して欲しいです。方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに起業の話を持ちかけられ消費者金融から借り入れした600万円と、私の家族にAと一緒に頭を下げて200万円を借りました。個人的に貸した100万円もあります。 後日起業の話を無しにして欲しいからお金を返して欲しいと申し入れたところ、出資だったから返すつもりが無いと言われました。 個人的に貸した100万円は返してくれる方向に持って行けそうなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手切れ金の要求をしたことに対して訴えられますか?
ベストアンサー彼と別れたあとに、妊娠を告げたところ、しばらくは無視してきていたのですが、そのあと堕胎をして欲しいと言ってきました。拒否をすると、別れたあとに妊娠の事実を言ってくるのはおかしいから弁護士を通して訴えると言ってきました。 別れる時に、そんなに別れたいのなら10万円でケリをつけようと私が言ってしまい、彼はすぐに振り込んできました。別れるために金銭の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
勤務態度に問題のあるコンビニスタッフの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しております 以前から朝ピークの早朝の数時間のみを平日の1〜2日程度の出勤可能な日のみとの希望で面接・採用したスタッフがおります 以前より勤務態度に問題があり通常の業務上の注意を行った程度で「自分だけではなく他のスタッフもやっている」と非を認めたり改善することがないどころか 雇用主に対して反抗的な態度を取る、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返答について聞きたいです。
ベストアンサー通知書が届いてから返事を出しました。 慰謝料請求されても、弁護士を立てられても、私には対応できないこと、お金のこと以外でできることを提案とお願い、そして詫び状も書いて郵便で送りました。 今は相手の返答待ちです。 そこで質問なのですが、私の行動は合っていたでしょうか?やっぱり示談にしてもらうために弁護士を探して交渉するべきだったのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の不倫の慰謝料はどのくらいですか?
同じ人との2度目の不倫がバレてしまいました。 1度目の不倫がバレてしまった際はこちら側が120万分割払いで、話がつきましたがこの値段が妥当かどうかするもわかりません。ちなみに私は未成年で向こうは離婚はせず旦那側にも慰謝料請求などなにもありません。 2度目でバレてしまった場合は慰謝料請求出来ますか?また、請求出来るとしたらどれくらいになりますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約解除を希望するフランチャイズ契約の問題について相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書があまりにも一方的だったため契約解除したい 【質問1】 とあるフランチャイズの契約をしました。急いでいたのであまり契約書の内容をよく読まずに契約しました。 フランチャイズをしていく中で赤字が酷くロイヤリティが高かったりするので契約書を見返しました。 【質問2】 契約の内容は本部の一方的な内容となってました。 あまりにひど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
Uターン死亡事故の相談。
【相談の背景】 Uターンした際の事故で、バイク2台と事故を起こしてしまいました。 被害者の方が1人亡くなり、1人は怪我です。 夜の広めの交差点で信号は青でした。 右折待ちの車の後ろでUターンしました。自分は確認したつもりで、直進車がいないと判断しUターンを開始しましたが、バイクが直進して来ていました。 自分の車のスピードはUターンなので、時速10kmから20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
見に覚えのない借用書
いつもお世話になっております。 今日、「〇〇株式会社」という金融会社から支払督促が書留で届きました。 手紙の内容は、15年前に貸したお金を返してほしいってことと、その当時に書いた借用書や家族構成、住居年数、職場や電話でのやりとりのメモ?みたいなのが書いてあり、当時の免許証や保険証のコピーしてなどがありました。 でも、借りた覚えも書いた覚えもなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の大金を兄が隠していると言っている録音を持っています。
父親が去年の暮れになくなりました。父親は認知症です。 父親名義で賃貸などの収入が何箇所かありました。兄は一緒に経営などには携わっておりません。 相続人は認知症の母と兄と自分です。 兄は母抜きで自分と2人で相続をと考えているようです。 兄は仕事も10年以上していなく父親の名義の賃貸などで生活をしていました。 賃貸収入がかなりあるためコソコソと貯...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産の後で請求が来ました
お尋ねします。 旦那の元嫁との間で出来た借金と、保育費。 返済が困難になり、自己破産となりまし 保育費も、滞納してた分も破産の手続きとれると言うことで、安心し、今は、養育費も払ってます。 が、今日、滞納通知と、差押えします。と、文面がきました。 明日にも、事務所の方に連絡するのですが、困惑してます。 保育費滞納の書類も渡したりしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の相続でもめてます
【相談の背景】 実家の相続で姉の子供ともめてます。 親が亡くなった後は私が実家に住みたいんですが、姉の子供が家の価値の代金を半分ちょうだいと言ってきます。 半分ちょうだいと言われても家がいくらで売れるか分からないからいくら払えばいいのか分かりません。 いくら払えばいいか分からないなら売った方がいいと言われますが売りたくありません。 どうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽装出向契約の法的リスクと対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。当社(以下「乙」)と、当社が組合員として参加している「技術研究組合」(以下「甲」)との間で締結している在籍型出向契約について、偽装出向(職業安定法違反の労働者供給事業)に該当するのではないかと懸念しており、法的リスクと対応についてご相談させてください。 1. 指揮命令権の所在: **担当者が「指揮命令系統は当社の組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚していると知らずに交際した男性の奥さんからの私に対する要求
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 職場で知り合った男性と1年程前から交際するようになりましたが、実は結婚していたらしく、突然彼の奥さんから私の携帯に連絡があり慰謝料請求すると言われました。 営業所が違うため遠距離恋愛であまり会えず、結婚してるとはまったく気がつかず突然のことで本当に驚きました。私を含め職場の方々も彼がバツ1だというのは知っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつ、迷惑防止条例違反 示談 処罰
【相談の背景】 公然わいせつ、迷惑防止条例違反の2件で立件されており、書類送検後 担当検事が決まり2週間後に呼び出しとなっております。 また示談に関しては公然わいせつの件は保護者の方が窓口となっており1ヶ月前も警察へ連絡先は教えないとのことで、今回検察でも連絡先は教えたくないとのことで示談が難しそうです。 迷惑防止条例の件は警察段階で連絡先を教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の支払い等についてのご質問
妻と別居中で、お互い代理人を立てて離婚協議中です。婚姻費用について折り合いがついていません。 妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでおり、家賃、光熱費等は私が支払っています。 また妻は専業主婦であり、現在、身重の状態です。 妻の代理人から、婚姻費用の金額が要求されましたが、私の年収を勘案した婚姻費用算定表で算出される金額を上回る額が提示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店のバイトによる金銭盗難と未成年者雇用の法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 夜のお店で働いています。 今回お店のバイトの女の子がお店のお金、またその他の女の子のお金を盗んでいる事が発覚しました。 1度ではなく複数回金額に関しては数十万円全て証拠は抑えました。 これは窃盗になるのでしょうか? 横領になるのでしょうか? また、知らなかったのですが働く際の身分証を顔付き、保険証など複数回貰っていますが偽造で蓋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法に関する口座凍結通知を受けた場合の対応と弁護士依頼のタイミングはいつが良いですか?
【相談の背景】 少し長くなりますが記憶がほとんど無くて 思い出せる範囲でお話させてください。 簡潔に言うと犯罪収益移転防止法で捕まるかもしれません。 10月7日に警察庁からの情報提供に基づく口座凍結のお知らせという通知が届きました。 凍結された銀行に電話すると 遠方の警察署の電話番号を教えられ こちらに電話してみてくださいとの事でした。 うる覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出る必要があるのか、法律的な観点から教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分に非があるのかもしれないのですが 回答よろしくお願いします。 既婚者です。キャバクラ通いとキャバ嬢と遊んだことが携帯を寝てる時に見られてバレました。【不貞行為はなしです】 そのことで家を出ていけと言われ【家はあちらの両親の家】 まだ出てません話をすることもしてくれません まだ一週間以内の話です。 【質問1】 家を出なければな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮差押え申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 業者との建築紛争中、建築主が突然、不確定債権(工事残代金)に業者の債権者と名乗る人物の代理人から債権仮差押申立てを受け、第三債務者に指定されました。その時期は、建築主にとり、和解期日で和解交渉の機運が高まる時期でした。業者代理人から、建築主が第三債務者となったことを理由に、和解する意味がない、として、和解交渉を拒絶され、判決となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新民法906条の2についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 新民法906条の2についてお伺いします。 ①同条の2第1項は、共同相続人の全員が遺産分割時に存在しない財産について、遺産分割の対象に含めるという合意をした場合には、遺産分割の対象になるとしています。 ②同条の2第2項は、共同相続人の1人が遺産分割前に遺産を処分した場合には、当該共同相続人の同意は不要としています。 とありますが、この点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶で慰謝料50万円要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じような内容で相談させてもらっています。 息子の話です。 息子と同じ成人している女の子と同意のもと関係をもち妊娠、中絶しました。 相手の親が慰謝料の相場50万円払えといってきています。 今のところ、払えと言われている状態で返事はしていません。 払わないと言えば女の子を精神的にフォローしなかったと慰謝料が発生しませんか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き続き代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり父が先に亡くなっているため代襲相続する事になりました。 おばが祖父と住んでいました。こちらはたまに会いに行くくらいの関係でした。 こちらも独自に調査するため戸籍謄本等を全て集めて、金融機関で残高照会や3年くらいの入出金明細を取り寄せました。 90代の祖父にしては残高があまりに少なくてびっくりしました。 ほぼ家にいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻が会社に来た
【相談の背景】 妻子を持つ男性と半年くらい交際があります。 先日、職場まで妻と名乗る女性とその妹さんが私を訪ねてきました。その際ケータイを没収され連絡手段を断たれ、近くのカフェまで行き、不貞行為を認めることと旦那様への接触をしない誓約書にサインされました。 慰謝料請求の誓約書にはサインしていません。 【質問1】 この場合、相手をプライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚させた慰謝料を請求すると言われました?
ベストアンサー【相談の背景】 当方独身の女です 既婚者と不倫の末、彼が最近離婚しました。 これから先結婚する方向性でお互いいましたが 彼は元奥様と仲良くしていたいようで、子供たちとの交流の為に大型連休は宿泊もしたいとのこと。 私は彼が元奥様と性行為を行うことは受け入れられないため別れを提案したら 離婚詐欺だ。慰謝料請求する。自宅に郵送して無視したら職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の借金の調査について
ベストアンサー2年前に祖父が交通事故にて高次脳機能障害になり、回復の見込みなく今まで入院生活を送っていました。金銭や書類の管理などを2年間していましたが本人の容態があまり思わしくなく、今祖父の近辺整理をしています。 質問なのですが 借金や連帯保証人になっている可能性について、2年間そういった類の手紙は届いてなく家にも貸借の書類等は探した限りなかったのですが、借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇い止めの理由が不当。今後の行動について
ベストアンサー大手企業で契約社員をしています。仕事は恒常的なもので、入社時に、何もなければ5年まで更新するといわれましたが、1度目の更新をしないといわれました。能力はあるし、仕事もきちんとしてくれているが、ある上司との関係がよくないからとのことでした。数日考え、納得できないので、理由書をお願いしたところ、口頭で、定例会議の資料作りが遅いからといわれ、前任者は当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラによる慰謝料の相場について
お恥ずかしい話ですが、父がセクハラで懲戒解雇になります。母も他界しており私が代わりに払わなくてはならないかもしれません。相手方は部下の若手社員で既婚者で、訴訟になる可能性が高いのですが、その場合の慰謝料の相場はおおむねどの程度でしょうか。 約2年半程度の間に行ってきた内容はメールで好意を伝える(好き)・メールで食事に誘う・抱きしめたいという・握...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから