30,149件見つかりました

法律相談一覧

• 借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない

ベストアンサー

Aさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...

弁護士回答
    8
  • 共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...

弁護士回答
    4
  • つきまとい行為で被害者への謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、地域の警察署生活安全課から連絡があり、つきまとい行為により息子を預かっているので引き取りに来て欲しいとの事で、引き取りに行きました。 全く面識のない女性を1か月ほど通勤時に撮影していたという事です。 被害者の方に謝罪したいと警察に申しでたところ、 先方より土曜日に駅前での待ち合わせを指定されました。 また、被害者の方に警察の...

弁護士回答
    10
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...

弁護士回答
    4
  • 不倫による示談書の作成について

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求を示談で何とか終わりそうなのですが、相手の旦那さんより以下の内容で口頭の条件が来ました。 これに基づき、示談書を作成したいのですが、webで色々調べたのですが、どれがいいのかわかりません。 必ず入れないといけない一文などはありますか? 口頭だけにしっかりした示談書を作成しなければ、後から何か言われてはたまりません。 ご指示願...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の通院と慰謝料について 交渉で通院回数と慰謝料が変わるのか

ベストアンサー

9月初めある日の午後に交通事故にあいました。 信号待ちで停車中の私が運転する車に後ろから追突されました100対0の事故です。 車には運転席の私40代と助手席に70代の母が乗っておりました。 警察を呼び事故の処理をし、加害者側の保険会社に連絡するように依頼し その場は終わりました。 病院に行くと警察にいましたが物損で処理 私と母は別の県に住...

弁護士回答
    2
  • 生活支援受給者が慰謝料を受け取る場合について

ベストアンサー

初めまして、とりたまと申します。実母の交通事故の対応についてアドバイスいただきたくよろしくお願い申し上げます。 実母(関西在住)が昨年3月に関西で交通事故にあいました。実母の過失は0です。市バス乗車中の事故でした。娘の私は関東在住です。実母は高齢な事もあり、交通事故に関する事を考えるとかなりのストレスが発生する為、交通事故に関する対応を基本的に...

弁護士回答
    3
  • 後遺症害認定???後遺症害認定は、受けられるのでしょうか?

ベストアンサー

息子が交通事故に合いました。全身打撲、右足首捻挫、右肘骨折です。 右肘は、手術して、ワイヤーでとめています。今は、リハビリ中です。半年から、1年後にワイヤーを抜く手術をします。事故当日、担当の、お医者様の話では、将来的に支障がでると言われています。完全に元の状態には戻らないと言われました。 なので、少しでも可動域を広げるために、リハビリを頑張って...

弁護士回答
    2
  • ■痴漢(強制ワイセツ)における、被害者側(未成年)の裁判までの対応策をご教授ください■

ベストアンサー

痴漢事件の被害者側です。 被害届及び告訴を検討しています。アドバイスをお願い致します。 【事件の経緯】 満員電車内にて、被疑者不詳の男性から痴漢行為を受けました。最初は乳房上面部を直接触られる態様でしたが、後に左太股脇より指を差し込まれ、直接陰部を触られました。膣内まで指は入っております。その瞬間、被疑者の手首を捕まえ、その場で同乗者と共に...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の認定(労災の通勤災害です)

左の手首付近の骨折により治療の結果、症状固定となり医師に診断書を、書いてもらいました。 手関節の可動域が下記の通りなのですが、 等級は10級になりますか? 背屈40 (右80) 掌屈30 (右80) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんについてどの部分まで責任を持たれているのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の味方でない弁護士さんであれば、いくら論点ずらしをしてこちらから聞いたことに答えなくても、 被害者の権利を侵害しても良いものでしょうか。 わたしはこちらのサイトもよく閲覧させていただいています。 たとえ保険会社の代理人であっても、弁護士さんは優秀な方であってしていいことと悪いことはわかるはずだという気持ちがあります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 浮気されたときの、返金、慰謝料等

【相談の背景】 結婚を考えていた方がいます。 同棲中、毎月生活費として困らないような金額を渡していました。 同棲解除後も、 毎月送金していましたが、 浮気されてるようでした。 結婚すると思ってたのでしょっくです。 ただ借用書はなく、 結婚も契約書とかはないです 【質問1】 この場合、浮気されてる期間、送金していたお金は返してもらえますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 退職届受理後の退職日変更について

【相談の背景】 診療所で技士部門の管理職に従いております。 同僚、他部門の管理職より、パワハラ的な発言が続いたため、退職を決意。 経営者(理事長)に早期の退職の相談しましたが、引き継ぎや就業規則に管理職の退職まで3ヶ月という文言がある件を引き合いに出され、揉めるのも嫌でしたので、3ヶ月後で退職届を提出し、受理されました。 しかし、退職決定後も、パ...

弁護士回答
    3
  • 美容脱毛における罰金の支払い義務と迷惑行為の定義と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容脱毛を利用した経験があるのですが、 vioのワックス脱毛で射精や迷惑行為をした場合施術をとめて罰金5万円を払うという署名をしました。 射精してしまった事はないですが、ワックス脱毛は長い時間局部を触るので確率は低くとも生理現象は起こり得るのかなとも思います。そもそもその様なことが起きそうなら休憩をお願いするとか、難しい様ならトイレ...

弁護士回答
    3
  • 退職合意書で競業避止義務を外したい場合の交渉方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在、退職予定で会社と「退職合意書」をこれから締結予定 ・入社時の雇用契約書に競業避止義務の条項があり合意済み ・退職後、同業種でフリーランスや業務委託として働きたい意向がある ・今後、退職合意書で競業避止義務を削除したいと考えているが、交渉方法や注意点が分からず困っている ・スタートアップ設立半年の会社、代表、正社員2名の小規...

弁護士回答
    2
  • 隠し財産の特定が難しい場合、債権者破産は適切な手段か?

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したが相手側から支払いがないが、隠し財産がありそうだがどこにあるかわからない場合でかつ財産開示手続でも陳述しそうにない場合です。 【質問1】 この場合は債権者破産をして管財人に財産を調査してもらい配当を受け取る方法は良くないでしょうか? 【質問2】 それとも財産開示手続→不出頭や嘘の陳述→刑事告発→起訴or不起訴→再度...

弁護士回答
    3
  • 不貞示談書の準備中に連絡や会うことを防ぐ方法はあるか?

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、どちらも認めています。 これから慰謝料請求するために弁護士相談を予約していますが、示談書の準備ができるそれまでの間にまた連絡を取ったり会ったりすることを懸念してます。 【質問1】 相手へメッセージなどで連絡を取り、今後一切会わないこと、SNSや電話などでも接触しないことを約束してもらうことは何かしらの効力はありま...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前のことです。 当時勤めていた会社で、ある女性に好意を持ち、同意と思いキスをしました。 現在になり、相手弁護士より通知書が送られてきます。 まだ未達なのですが、強制わいせつとして捉えられたのではないかと思います。 密室であったので、証拠などはないようにおもいます。 【質問1】 起訴の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アフィリエイト 副業 情報商材詐欺について

【相談の背景】 家族がアフィリエイト副業の情報商材を60万円で購入しました。 さすがに高額なので返金請求したいのですが、可能でしょうか。 契約書等は交わしておらず、条件をよく知らないままクレジットカードで購入したそうです。 購入してからマイページに入れるようになり、そこに規約が書いてありました。 規約には、この情報商材についてクーリングオフしたい...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 債務不履行なのかどうか

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求にて、労働審判についてと名ばかり管理職についてのご相談です。

ベストアンサー

今現状は労働審判を起こすために弁護士さんに頼むか悩んでいる状態です。 現状、会社側は、2年間の中で半年分の計算を行い、500万円ほどの示談を申し出てきています。 残りの1年半については、支店長として働いていたから管理職手当も出てるからと残業代は払わないと言われております。 ただ自分で色々調べた中で考えると、勤務時間の自由裁量はなく朝7時の会議から本社...

弁護士回答
    3
  • 妻子持ちに彼に告白され、離婚させた後付き合ったが破局した際の慰謝料はどれ程でしょうか?

長文失礼致します。 私には妻子持ちに告白され、離婚したら付き合うという条件の元付き合った彼氏が居ました。 彼の暴力が激しく先日別れたのですが、元彼が私への相談なく借金してまで付き合っていたようで交際費の返済として借金全額120万のうち40万を請求されています。 いち早く関係を断ちたいので払うつもりなのですが、完済後追加で請求されるのが怖く契約書...

弁護士回答
    6
  • 彼が既婚者だった。悪質な手口でした。慰謝料100以上とれる可能性は?

慰謝料について 付き合っていた彼が既婚者でした。 出会った頃に、既婚者かどうか確認しましたが、独身だと答えられました。 私が独身だと疑わなかった理由は、 ①彼の会社の方やクライアント、親友、行きつけのお店等で彼女として紹介されていた ②私の私物を自宅に置いておくよう促されていた ③複数回の旅行と、今後の旅行の予定 ④日々のスケジュールの私の...

弁護士回答
    5
  • 【獣医療過誤】ネコ去勢手術での細菌感染死亡

ベストアンサー

・去勢手術した病院…A病院 ・A病院から転医を勧められた病院…B病院 ■内容 ・生後6ヶ月、雄 ・A病院で去勢手術後次第に容態が悪くなり、4日目にA病院診察、B病院に転医されて入院・血液検査 ・B病院血液検査で肝臓と腎臓の機能が著しく低下している事が判明 ・白血球が急激に増えている事から、先天性やウイルス性でなく、細菌感染の線が濃厚だと診断 ・5日目、B病...

弁護士回答
    3
  • 美容皮膚科 医療過誤

ベストアンサー

1年程前に美容皮膚科で、肌の相談をしていたところフラクショナルレーザーが良いとすすめられたのでやってみようと思い施術を受けました。 施術中に痛みはあったのですが、痛みはあると聞いていたので、この痛みもレーザーならではなものだろうと思っていました。当日は赤みと少し腫れがありました。数日後から皮膚が剥離し、このレーザーの症例通りのような感じでした。...

弁護士回答
    1
  • 規則に返却の記載がある場合に賞与は返却しなければならないのですか?

ベストアンサー

8月初めに、10月末に辞めたいと会社に伝えました。 しかしつい最近に就業規則や賃金規則が変わったとのことで、賞与を支給されてから6ヶ月以内に退職する時は、全額返却しなければならないという記載がありました。 6月末に支給されたので、まだ6ヶ月以内です。 この場合賞与は返却しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年(現在成人)の慰謝料支払い拒否

夫が未成年と不倫していました。こちらは1歳の子供一人あり。 私の親族の経営する職場内での不倫で、親族に対し女が自ら不倫の事実を話していたので別れさせようとしていたのは明らかです。 結局離婚し夫と相手に慰謝料請求し(相手は未成年なので示談書のみ)、支払いも始まり数ヶ月経ちました。 しかし今月いきなり相手側からの支払いがなくなり連絡すると「弁護士に相談...

弁護士回答
    3
  • 予測を実績のように言うと、詐欺になりますか?

予測を実績のように言うと、詐欺になりますか? 例えば、植物の種を販売するときに、 「3か月で実がなりました」とお客にアピールして販売をしたものの、 販売者は実際にその植物を育てたことはなく、その植物の一般的な生育スピードなどから予測判断し、そういうアピールをしたというようなケースです。販売者は、だますつもりや悪意などは無かったものとします。 景...

弁護士回答
    4
  • クレジット 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...

弁護士回答
    4
  • 借金返済と不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫相手に嘘をついてお金を借り、その事でトラブルになっています。 不倫相手は詐欺として訴えるとして、警察相談に行ったようですが、こちらも脅迫行為等で警察に相談に行っています。 金銭トラブルとして、警察で事件にはならず弁護士を間に入れて早期解決をはかったほうがよいと言われております。 そこで相談です。 返済予定日時は相手に伝えてありますが、直...

弁護士回答
    6
  • 不倫、離婚問題女性です慰謝料請求出来ますか?

女性です 慰謝料請求出来ますか? またその際請求額はいくらが妥当でしょうか? 請求までに必要な費用はいくらかかりますでしょうか? 主人は公立中学の教員 2年おつきあい後、結婚 入籍二ヶ月後に不倫発覚 相手は職場の女性教員 ⚪︎結婚が決まった時に主人は結婚する旨と以前から好きだったと伝え、女性教員と不倫関係になったようです。 ⚪︎発覚に至った経...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?後、証拠は何か必要なものありますか?

娘はイジメられたり不登校の子が通う学校に通ってます。その学校でイジメにあっていて、今日児童精神科がある病院に行ってきました。診断はイジメによる重い適応障害でうつ状態だと言われました。言葉によるイジメが今年の3月から今にかけて言われ続けてます。娘は幻聴が聞こえたり急に暴れたり静かになると死にたい願望がでます。医者が療養しなさいとのことを言ってくれ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領による告訴

私は、現会社の途中からの計画的に交代させられた代表取締役です。先代の社長の数十億円規模の大事業計画を信用してしまって私の知人より匿名組合、社債等で預かった現金資産約2100万円のうち約1600万円を先代の社長が業務上横領で告訴したいのです。約2年の間、サラリーマン上がりの私では経営は無理、資金管理もできないとの理由で、途中代表取締役就任後も、先代...

弁護士回答
    2
  • 雨漏れ

ベストアンサー

先週から雨が降るたびにリビング天井から雨漏れがしています。  雨がやむと止まり、雨が降るとまた雨漏れする状況です。  築12年のRC造マンションで、6階建の2階部分です。おそらく上階ベランダからの浸水だと思うのですが、どのように対処すればよろしいでしょうか。管理組合に相談しようと思いますが、原因にもよりけりだと思いますが、しっかりとした対応し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用

以前相談していた交通事故の後遺障害の件で弁護士さんに依頼する場合、費用は どのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 口コミサイトの契約キャンセルに発生するキャンセル料について

口コミサイトの契約解除についてのご相談です。 経営しているペットサロンを、ある口コミサイトの無料会員プランに登録しているのですが、7月上旬に、サイト運営会社から、“正会員プランへのお得なキャンペーンがあるので、この機会にプラン変更されては如何ですか。”と言う営業の電話が執拗にあり、1ヶ月5480円のプランを半年間契約しました。 ところが、運営会社に掲載内容を提出...

弁護士回答
    2
  • ネット 誹謗中傷

ベストアンサー

3年以上前から 明らかな名誉棄損、業務妨害の書き込み被害をうけております 爆サイからIPアドレスはつきとめました。現在ドコモやKDDIに開示請求かけておりますが まだ返答がありません 携帯会社の保存期間がだいたい3~6か月と言われておりますが 実際はどうなのでしょうか?  もしそうであるなら3~6か月以前の書き込みの情報開示請求は かけてもほぼ無意味...

弁護士回答
    3
  • 社内暴力

ベストアンサー

会社の同僚に度々殴られ、恫喝されております その同僚に殴られるようになってから頭痛が続いております 頭痛の無い時は脳に鈍痛を感じるような気分です 殴られた日は全てではありませんが手帳に書いてあります 録音の類は一切ありません 私以外の社員にも暴言を浴びせてますが殴られているのは私だけの様子 病院にも行きましたが殴られた直後ではありません 診断...

弁護士回答
    5
  • 不安で眠れません。窃盗の容疑で警察から連絡が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不安で眠れません。先日落とし物コーナーにあったものを誰も取りに来ないだろうと思い持ち去ってしまいました。どんなに高くても定価500円前後、かなり古かったです。 しかし、被害届が出ており警察経由で返却いただけるように書類を提出しました。 弁護士の無料相談を数件利用したところ、被害者がよほど強く望まない限りは微罪処分と言われました。内容...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中の脅迫や強要について

ベストアンサー

脅迫罪(強要罪)についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪または強要罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々に...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で慰謝料請求したいです。しかし、相手の親から訴えると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 正式に婚約し結婚式場まで予約していましたが、性格の不一致という理由で一方的に婚約破棄をされました。 しかし相手の親から訴えると言われています。 理由は 元婚約者と将来の具体的な話の際、お互いの家の資産の話になり、向こうには私たちに比べ資産がないと元婚約者と私の2人でのLINEのやり取りの中で、私が発言した事がありました。 侮辱しよう...

弁護士回答
    3
  • 業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?

ベストアンサー

先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の土地の調停で弁護士をお願いしていました。 色々、弁護士さんに不審な事がありました。 不動産会社は弁護士からなんの連絡もないというので、 弁護士さんとの不満を話してしまいました。 弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか? 不動産屋さんに話したことが弁護士に筒抜けみたいです。 【質問1】 弁護士に不満があっ...

弁護士回答
    23
  • 相続遺産の妨害は不法行為になるのか

ベストアンサー

法定相続人は4名ですが、その内の一人だけ(仮名A子)が21年間も明確な理由も示さず遺産分割に反対し続けています。分割する遺産は土地ですが、A子の妨害行為は他の共同相続人が不動産などに疎いことに付け込んで独り占めすることが目的と思われます。このように反対理由も言わずに逃げ回ったり、分割協議を拒否し続けるような行為に対し、不法行為等で訴えることは可能で...

弁護士回答
    7
  • 初犯 傷害罪 全治2週間

【相談の背景】 つい最近、婚約者の浮気が発覚し口論になり相手に怪我を負わせてしまい傷害罪で、相手に被害届を出され勾留されていました。 現在、保釈中なのですが来週に裁判があります。 最初は罰金50万円がほぼ確定と言われていたのですが、凶器(刃物)で全治2週間の怪我を負わせてしまった為に起訴されてしまいました。 私は凄く反省もしていて慰謝料等も払うつも...

弁護士回答
    7
  • 交通事故 人身傷害保険に詳しい先生にご回答頂ければ幸いです。

ベストアンサー

先日原付で自損事故を起こしました。 打撲と思っていたのですが 念の為 病院に行き検査を受けたところ肩の腱板断裂により入院1か月通院9か月と診断されました。 ファミリーバイク特約の人身傷害保険をかけていたので対応したとたころ、 担当者曰く 腱板断裂は加齢により断裂する事もあるので(私53歳)、事故との因果関係を含めて当社契約医師の判断も加わるという説明...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求ができるかお尋ねします。

今年1月に飲酒運転で事故を起こし、主人が救急車で夜中に運ばれた時、かけつけた際、主人の携帯が鳴り、主人が眠っていた為私が出ました。その電話で浮気が発覚。主人が既婚者である事を告げ、電話を切りました。怪我も大した事なく数時間で退院となり、事故と浮気について話し合い、主人了承の上で、携帯の発信履歴一覧発行、GPSアプリをつけました。一覧で、正月に夜釣り...

弁護士回答
    4
  • 略式裁判後の民事の慰謝料請求

ベストアンサー

私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...

弁護士回答
    7
  • 配偶者の不倫相手への罵倒

ベストアンサー

現在訴訟中にあるものです(原告です) 先日、配偶者の不倫が発覚しました。 発覚してすぐは頭に血がのぼり冷静になれず 電話やラインなどで相手に対し罵倒する発言をしてしまいました。(バカ、アホのようなもので死ね殺すなどの生死にかかわるような事は言っておりません) その発言の中では金銭や物品の要求、恐喝、暴力などは一切しておりません。 電話の回数は1回...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害等級の申立てについて

はじめまして。表記の件についてお聞きします。 2009年9月に青信号の横断歩道を歩行中後方から右折の車に 当てられて、路面に落ちた時に以下の後遺障害診断書を5/末に作成してもらい、12級13号を8/4に認定してもらったのですが、この後遺障害診断書を保険屋に提出後に自覚症状が酷くなり、不服申立ての準備をしている最中です。 (5/末に提出した後遺障害診断書) 傷...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから