31,844件見つかりました

法律相談一覧

• あと少しで強制執行が可能。回収に向けてどのように動くべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガレージの施工を依頼したものの、前払い金だけ多く取られて工事が中断しています。自転車操業であることが判明し、工事の目処も立たないので支払督促の申立てを行いました。 工事会社は親子二人の会社で、他に従業員はいないようです。 今は、「工事会社の代表取締役(親子の内、子の方)」を債務者として支払督促の申立て→仮執行宣言の申立て、まで行っ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺代行業者、興信所に騙されてしまい。

【相談の背景】 復讐サイトに依頼をしてしまい、支払いを現金、クレジットなどでしはらいました。完全に信じてしまい相手にクレジットの番号を教えてしまい知らない所で使用されてしまい、支払いが出来なくなり任意整理を進められてしました。自業自得ですが、こう言う場合の相談するところもわからず、日々何とかしたいと悩んでいます。 【質問1】 こう言う場合の解決...

弁護士回答
    4
  • 債務者が生活保護を申請するとのことの対応

債務者(300万ほど)が生活保護を検討しているのことで困っています。 なんとか少しでも回収をしたいと考えています。 ・自己破産されたら回収不可でしょうか? ・生活保護を受けても給与の一部からの返済は可能でしょうか? ・シングルマザー(子供2人)ですが両親は健在。兄弟もいます。  本人以外からの回収も可能でしょうか? アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の誓約書について

慰謝料の誓約書についてお聞きしたいと思います やはり誓約書にサインをしたら誓約書通りの慰謝料を 払わなければいけないのでしょか? 先日、浮気が発覚してしまい 嫁が浮気相手の元へ誓約書を持って行きました 浮気相手は罪の意識でサインをしてしまいましたが 慰謝料は550万と相場的に見てもかなり高額です 離婚するかしないかはまだ決まっていませんが 少しで...

弁護士回答
    3
  • 脅迫、恫喝について聞きたい事があります

ベストアンサー

ちょっとややこしいのですが。 私が元交際相手からお金を借りていて、それがなかなか返せなく、相手から、卑猥な写真を送るように要求されていました。 その時交際していた今の主人が間に入って、相手に結構強い言葉でやりとりしていました。 結果的にお金は返さなくて良い事になったのですが、主人の行為は恫喝や脅迫になるのでしょうか? 恫喝や脅迫の時効は何年位な...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での逆突事故 過失割合にて困っています

先日、駐車場内での逆突事故にあいました。 前方車両に続き走行していたところ右カーブ当たりにて停止した為、こちらも停止しました。 するとハザードも付けない状態で、急に後退灯が光りバックしてきた為、慌ててクラクションを3.4回鳴らしましたがそのまま逆突されました。 尚、相手車両の方は怪我の確認もしてこず、警察も自分で連絡いたしました。 その後相手の保...

弁護士回答
    1
  • 示談にする上での謝罪について

ベストアンサー

本人同士の話し合いで示談にしたのですが示談書に“不法行為を認めた上で深く謝罪する”とありましたが、認めることもなく、謝罪文もなく、口頭でも謝罪されずに音信不通になりました。 この場合、相手が違反したことになりますか?

弁護士回答
    12
  • 痴漢冤罪による被害届の対処方について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、お酒を飲んで電車で帰宅していたのですが、その際に寝てしまいました。何度が起きてを繰り返し、その際に背伸びをしていたのですが、その時に隣の女性に私の手が当たった様です。若干寝ぼけており、当たった場所は定かではありません。その際に謝りました。そろそろ駅に着く頃に、隣の女性に駅員を呼ばれ、降ろされ、盗撮だの痴漢だのと言われ、意味不明な事を...

弁護士回答
    3
  • 彼が騙されて多額の借金を作ってしまった

同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...

弁護士回答
    5
  • 敷引きの領収書

敷引き60%との契約をしてました。 ここのサイトでそれは原状回復費用で40%は遅延賃料などを差し引いて返すという事までわかりすっきりしました。 あと一つなんですがその原状回復の領収書はもらえるんですか? 家主はまだ工事すらする気無いみたいで居抜きで募集してるんです。 何年後先かわからんのに領収書はもらえるんですか? 敷引きで原状回復として取られてる以上...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 結審後の示談は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行障害事件の被害者の家族です。 先日公判が開かれ、次回で結審するようです。 加害者側には、国選弁護人がついており、示談交渉されています。 こちらは弁護士を頼んでいないため、家族の自分が窓口となって対応しています。 加害者から謝罪の手紙を受け取りましたが、こちらの心に響く言葉はなく、又、先方の弁護士も多忙のためか、とても誠実さ...

弁護士回答
    6
  • 義両親から実家への嫌がらせ

【相談の背景】 3年ほど前から、義両親と相続、介護、家系の継承などで揉めています。家制度は今はないと伝えると、変な思想と言われ、婚家に対する不始末は生家の責任だと、実家に電話をし、50代の子供の事に口出しする気はないと実母が答えると逃げてるだけだと言われました。関係のない人を巻き込まないでほしいとこちらが言っても2親等以内なので、問題はないと、今後...

弁護士回答
    6
  • 過去の風俗勤務が会社にバレたらどうなるのか

【相談の背景】 現在一般企業でOLをしております20代です。学生のころ風俗勤務をしておりましたが、元彼にバレていたようで会社に宣材写真をバラして働けなくしてやると脅されています。本当にそうされたら、私は解雇になるんでしょうか。現在勤めているところは教育系や金融系などいわゆるお堅い仕事ではありませんが、かなり法令遵守にはうるさいです。 【質問1】 彼...

弁護士回答
    2
  • 同業種への転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えています。学習塾業界で管理職に従事しているのですが、今の塾を辞めて、自分で学習塾のような教育機関を立ち上げようと思います。 退職届や就業規則に10km圏内において同業に従事しないよう明記されています。 【質問1】 ①同業の定義として「学習塾」とうたわなければ10km圏内でも開業は問題ないか②退職届や就業規則に法的効力はあるか③法...

弁護士回答
    7
  • 配偶者による住居侵入や器物損壊に法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居開始後1年以上経ちます。 半年ほど前に配偶者に住居侵入と窃盗をされました。 その後当方の同意なく家に入るのは辞めるよう伝え、相手は了承しました。 先日再度私の同意なく住居侵入され、監視カメラの電源を抜かれました。 同意なく入らないことに同意しているにも関わらず住居侵入、証拠隠滅、器物損壊され、とても恐怖を感じてい...

弁護士回答
    3
  • 相手が結婚したら借用書の効果は弱まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者に貸したお金を(借用書を用いて)取り戻したく交渉したのですが、現在相手には妻子がいるためか「心は痛まないのか。家族に迷惑がかかる」と返すと言ってもらえません。 【質問1】 貸した時にはいなかった家族ができたら、借用書があっても返済してもらえない(諦めなくてはならない)又は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の復讐(相手の旦那から)

ベストアンサー

助けてください。 いま不倫がバレて、相手方の旦那に詰め寄られています。 慰謝料は4000万でも安いと言われ、「弁護士さんに任せる」と言っても「法でとやかく言われてもそんなもので引き下がるつもりはない」と言われています。 質問が2つあります。 1、この恐怖から逃れる方法がありますか? 2、報復されない方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産ごの会社を引き受けた場合借金はだれが払うか。

ベストアンサー

会社代表が自己破産した後、会社名義と代表者を変更、建設業許可を引き継いだ場合破産金額は新社長(新会社)に引き継ぎますか? それとも、全く関係なく自己破産した全会社の前社長が払うのですか?  それとも、新会社の方にすべての金額が乗っかるのでしょか? 自己破産しようとしている会社に居ますが、自己破産後新会社を立ち上げます

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転で事故→逮捕→釈放後の流れ

ベストアンサー

先日酒気帯び運転で事故を起こし現行犯逮捕されました。 事故は交差点での衝突事故(車)です。 相手の方は事故後すぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度で済み今後通院の予定もないとのことです。 私は逮捕後40時間ほど拘留後釈放となって被害者の方にお詫びに行ったところなんですが、今後についての質問です。 釈放の際警察の方から、今はとりあえず...

弁護士回答
    5
  • 拾得物の権利について

ベストアンサー

路上でウォークマンを拾って交番に届けました。交番では個人情報は見当たらないので3か月間持ち主が現れなければ、拾得者の物になると言われましたが、後日、警察署会計係の人から、個人情報保護のため、持ち主が現れなくても拾得者に渡すことはできないと言われ、納得できません。 ウォークマンはA865という製品で、動画も見れ、メモリーが16GBもある高価なものです。こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?

【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談が名誉毀損になるのか

【相談の背景】 別居中の主人と離婚調停中です。私は主人からは説明はありませんが、共通の友人知人、職場関係者に主人の不倫が知れ渡っているようで、私の耳にも入りました。不倫相手はバレて解雇になりました。主人側も職場でバレましたが、クビにはならず、かなりお叱りを受けたと知人から聞いています。その事にショックを受け、不倫相手に責任を感じたのか責任をとろ...

弁護士回答
    3
  • 強制認知と遺産相続について

ベストアンサー

子供ができて、手切れ金を渡して、これからは一切関わりがないという書類を書いてもらい、認知はしてない状態なんですが、自分の遺産はその子供にもいく可能性はあるのでしょうか?それと、強制認知は、手切れ金を渡してこれからは一切関わりがないという書類がある状態でも行われてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 訴えられたらどうなりますか?

二年ほど前からキャバクラで働いていて、妊娠を期に一度辞めて、出産してからたまーに出ています。 その時のお客さんに、嘘をついてお金をもらっていました。 現在旦那と子供がいますが、もちろんそれは知らないし、フリーだといっている。 お金が無くて大学を辞めた。家に生活費を入れなくてはならないがお金がなくて困っている。(本当は妊娠したから辞めたし、生活...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について。

前回も質問させてもらった者です。 家庭裁判所で養育費の強制執行の手続きはできるのは知っています。 それではなく、弁護士に頼んで強制執行の手続き等はできるのでしょうか? もしできるとしたら、 弁護士に依頼したら確実的に取れるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 企業法務相談を事件途中(対応中)に「弁護士」に放置されてます。

ベストアンサー

私は会社経営者です。 知っている弁護士に有名大企業の独禁法について相談していました。 公正取引委員会への相談を助言され、やり取りを行っていました。 その弁護士のメール(BCC)にも都度送信を行い、慎重な対応を行っていました。 主に同期を集めた食事会にお呼ばれされ弁護団を組むのに協力して欲しいと言ってくれました。 何名かの弁護士は協力に意を...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令における法律関係文書と信義則

ベストアンサー

原告が労働基準監督署に対し、会社が自己の利益の為に、原告に対する解雇予告除外申請書に添付された書類を(出頭要請による事情聴取も受けた)、係る部分を含めた提訴を行い、文書提出命令申立を出す以前に、当該文書を所持するか否かの回答を求めたところ、回答を拒否しました。これは信義則に反しませんか?労働基準監督署の責任追及できますか?

弁護士回答
    5
  • 別居後の個人情報の保護

【相談の背景】 財産分与基準日で別居時か離婚時かで争っています。裁判官の心証は別居時と漏れています。念のため別居時、離婚時の財産開示をすることになりました。私は別居前の口座の取引明細開示はしますが、別居後の取引明細は個人情報なので別居後から離婚時までは各月末の残高証明だけを提出するつもりです。 【質問1】 それでも相手から取引明細の開示要求があ...

弁護士回答
    6
  • 別居したい、マイホーム売却したい、出て行って欲しい

ベストアンサー

妻と別居ののち離婚しようと思っています。 マイホームは私名義でローン返済中で売却したいと思っています。 妻は離婚すると言ったり、離婚したくない、と言ったりと言う事がコロコロ変わります。 私は絶対離婚するつもりです。 包丁を突きつけられた事もあります。 何度か修復を試みましたが、もう無理です。 別居するにあたって、出来ればマイホームには私が残り、...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論再開申立書について

事業立ち上げをするにあたって出資したお金を、自分の意思で借金したと判断され次回和解の話し合いとなりました。わたしは裁判の際緊張と恐怖で(相手からわいせつ行為・脅迫を受けていたため)思う様に弁論が出来ませんでした。もう一度私の主張を聞いてほしいのですがどうしたらいいですか?相手は(男性)で事業を始める際に店舗場所を探してきたりと共同経営としての言動も...

弁護士回答
    1
  • 不倫の求償権について

うまく書くことが出来ませんが、宜しくお願い致します。現在、私の元妻が、私の元不倫相手に対し不貞裁判を起こしております。私と相手の不貞行為が原因で離婚もしました。子供も一人いますが親権は元妻の方です。相談と言うのは、判決が出て、元不倫相手が支払い命令がおりるのはわかりますが、その後、元不倫相手から求償権を行使の形になるかと思われます。確かに共同不...

弁護士回答
    5
  • 「確認書」を取り交わした金属杭を勝手に動かされました。

お世話になります。追加の質問です。 6軒共有地の私道(43条2項但書)の隣地境界線の埋没していた石杭が発見されたので、その上にコンクリートを流し金属杭を立てました。11月に隣家の売却時に「筆界確認書」上私道接道部分「2.00」の標記で6軒で確認書を取り交わしました(「埋没杭の取り扱いは前回の質問事項)。その後隣家の解体が終わったので念のためにスケールで測っ...

弁護士回答
    1
  • mixiメッセージは証拠になりますか

元交際相手から嫌がらせをうけています。 mixiを通して脅迫まがいのメッセージを送ってきたり、mixi内で私になりすまして私の写真を使ったりしています。 メッセージや相手のページをプリントアウトしてあるのですが、mixiを通して来たメッセージ等は証拠になりますか? 何回もアカウントを変えてメッセージを送ってきたりしてるので、相手のニックネームが違ったりします...

弁護士回答
    2
  • 別居中の、自己名義物件からの転居について

ベストアンサー

現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 相続の特別受益の持戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、父、従兄弟2人(代襲相続人)の3人での相続になります。 祖母が生前認知症の中、父がお金の管理をしている時に3ヶ月で300万円程口座から引き出している時がありました。 一括では引き出せないので、ATMからの引き出しです。 父が言うには、お金を渡した次の日には祖母がお金が無いと言いまたお金を渡しを繰り返していて、自分で使い...

弁護士回答
    2
  • 同級生に暴力を受けました。法的に裁けますか?

ベストアンサー

高校三年生の母親です。同級生よりSNSで、消えろ ウザイの暴言がありました。 男女関係のひがみ妬みが、原因と思いますが 半年以上になるにも関わらず嫌な書き込みがありました。 実名ではありませんが、特定されるような内容でした。 この度、子供が嗚咽しながら話してくれたので、学校に相談しました。相手方には接触しないで、明日話をしようとの事で終わったらしい...

弁護士回答
    5
  • 信用毀損・偽計業務妨害罪の成立について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ媒体(携帯)からGoogleアカウントを複製し、そのアカウントから同じ店舗に★1の口コミを3~4件程度投稿(コメントは書いていない)した場合偽計業務妨害罪・信用毀損罪に該当するでしょうか? ※1その投稿から一年が経過している。 ※2その口コミは削除要請や意見照会書等が届く前に自ら削除している。 上記の※1、※2が別例として合わさった場合はどう...

弁護士回答
    2
  • 会社の持株について

ベストアンサー

会社設立の際に、資本金900万円資本準備金100万円に対して、300万円の出資をいたしました。雇用関係では、従業員の立場です。本来ならば毎年の収支をきちんと把握しなければならない立場でもありましたが、社長を信頼して、時には臨時の融資も行っておりました。もちろん現在まで、配当等は一切ありません。社長権限での事業開発が失敗し、それに携わった社員も次々自己都合...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の前に整理したい

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...

弁護士回答
    5
  • 会社のパワハラ対応と解雇予告に関する戦略的助言を求めていますか?

【相談の背景】 妻は数年前から職場でのパワハラをコンプライアンス委員会に訴えており、会社も文書回答を出して問題を認識していましたが、改善されないままストレスが蓄積し、2026年3月5日に会社内で自殺未遂に至りました。産業医面談(3月12日)では「就業継続+職務調整」で合意し、医師の診断書でも就業可能とされています。 私は家族として、落ち着いたタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 仮差押え申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業者との建築紛争中、建築主が突然、不確定債権(工事残代金)に業者の債権者と名乗る人物の代理人から債権仮差押申立てを受け、第三債務者に指定されました。その時期は、建築主にとり、和解期日で和解交渉の機運が高まる時期でした。業者代理人から、建築主が第三債務者となったことを理由に、和解する意味がない、として、和解交渉を拒絶され、判決となり...

弁護士回答
    2
  • 親族の前で不倫の証拠の提示 違法性はないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレていました。 朝起きて いきなり両家の親族が現れ配偶者から 親族の前でドライブレコーダーの会話や 探偵の調査報告書を開示されました。 有責配偶者になってしまい。 離婚には和解金が必要な状態です。 【質問1】 上記の内容はプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのか? 【質問2】 示談書にサインしてしまったら 和解金を払わ...

弁護士回答
    7
  • 注文書仕様と異なる中古車が納車された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、正規ディーラーから認定中古車を購入し、最近納車されました。 クルーズコントロール機能ありと説明を受け実際に注文書にもその記載がありましたが、納車された車にその機能はありませんでした。 確認すると、購入した車のグレードにそもそもメーカーがクルーズコントロールのオプションの用意をしていないということがわかりました。 購...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料支払いに関する問題

【相談の背景】 四年前に離婚をして、元嫁に慰謝料は220万を分割で払ってもらうで同意してもらったはずでしたが、最近なって、120万の約束だったと言われました。 実際には口約束しかしていません。 一応、不貞行為で離婚になった場合は、慰謝料はいくらでも払うという紙は書いてもらってはいます。 【質問1】 もう慰謝料は払ってもらうことは無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 新民法906条の2についてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 新民法906条の2についてお伺いします。 ①同条の2第1項は、共同相続人の全員が遺産分割時に存在しない財産について、遺産分割の対象に含めるという合意をした場合には、遺産分割の対象になるとしています。 ②同条の2第2項は、共同相続人の1人が遺産分割前に遺産を処分した場合には、当該共同相続人の同意は不要としています。 とありますが、この点...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を会社のコンプライアンスに連絡を考えています。

ベストアンサー

お世話になります。 夫は2度目の社内不倫をしています。 相手は1度目とは別の女性です。前回も今回も相手は入社2年〜3年位。 (前回の女性が自分の上司に不倫の事実を話し主人は地方に異動、女性も鬱になり休職、半年後復帰、実家の県に異動。) 2度目のという事で会社にコンプライアンスが設けられてるのでそちらに連絡をしようか検討しています。また夫と女性が居る営業...

弁護士回答
    8
  • 給与の未払を補償要求する法的根拠

ベストアンサー

派遣元Aと契約して派遣先Bで働いていた場合ですが、本来更新されるべき期間が全うされず、短期間で終了した場合、元々あった期間分を補償するよう訴える際の法的な名目は「債務不履行」でしょうか「不法行為」でしょうか?  また履行されない事が推察される場合でも、その期限毎に催告を行う必要がありますか? それとも、訴状でその期限毎に支払うよう記載する事で...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

不倫相手に弁護士に依頼した内容証明を送る場合について質問です。 内容証明を送られた側の人間が、その通知を無視する事があると聞きました。弁護士に作成された書類でもそれは可能なんでしょうか? 主人が個人的に浮気相手に仕事を与えているようなのですが、今後一切主人、及び会社関係に関わる事をやめさせることはできますか? 浮気相手の住所がわからないため、登録...

弁護士回答
    4
  • 病院でマスク購入を強制させられる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日病院に行ったところ(初診)、受け付けでマスクを持っているか聞かれたので、「忘れてしまったんですが」というと、売店で売ってるので購入するように言われました。 マスクをつけないと入ることが出来ないと購入を強制されました。 コロナ禍ではマスクをしていましたが、今はコロナ禍も終わり、マスクを普段することがないので、病院に行くときは忘れ...

弁護士回答
    4
  • 追突交通事故、後遺障害14等級9

ベストアンサー

急ぎです。 3年前に交通事故事故にあい、停止中の夫運転の自家用車に同乗中での追突事故で、過失割合0の被害者です。 後遺障害14等級9頸椎で認定を受けましたが、事故にあう四ヶ月前に後遺症診断書(四ヶ月間の間で薬物治療と数回の整骨治療を受けただけ)を他院で書いてもらったことがありまして、後遺障害慰謝料と後遺障害逸失利益が発生しないと言われました。 かなりな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから