法律相談一覧
-
車が勝手にレッカー移動されました。
ベストアンサー数ヶ月前、自家用車の修理の事でガソリンスタンドとトラブルになり、私は、車を修理してもらうため、スタンドに持ち込みました。相手方に弁護士が付いていて、内容証明にて、修理に応じられない旨と、スタンドの敷地に置いてある車を引き取るよう要求がありました。しばらく車が放置された状態が続き、私も書面で、修理してもらうまで引き取るつもりがない事を伝えたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学六年生の男の子から中学生の娘が性的被害に遭いました
中学生の娘がすぐ近所に住む小学六年生の男の子に、ストーカーされ痴漢行為をされています。 相手の両親と小学校中学校には事実だけを冷静に伝えました。 小学校側の校長先生より警察に行くように勧められています。 正直な話、小学生の男の子は罪に問われる事はないし、娘は二度と相手の子供には会いたくないと、当然ですが話していますが、先方のご両親は何も対策は取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費に関する債権差押命令の通達について
弟に債権差押命令の通達が裁判所から届きました。 養育費の件で、弟の元妻が裁判所に行って手続きをしたようです。 離婚裁判時に親権は元妻で、養育費が決められました。裁判時はまだ子供は自宅で養育されていましたが、裁判が終わり、調書がまとまった後に、なんと子供は児童施設に預けられていました。 それも今現在も預けられたままで、元妻に問題があり子供は元妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
本人訴訟中です。
先日もこのサイトを利用させて頂きました。現在金銭貸借で訴訟中(原告)です。以前住んでいたアパートに荷物を取りに行きたいのですが、相手に了承無しで荷物を取りに行っても不法侵入や裁判に不利にはならないですか。第三者に伝えてもらうはずでしたが、被告の了承は取れそうにありません。住民票も以前のままで鍵も持っております。どの荷物を持っていくかなどの被告との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判手続申立の争いについて
ベストアンサーこちらは雇用側で、労働審判手続申立をされた側です。 裁判をするにあたって、こちらでかかる費用については、勝ったとしてもこちらで全額負担しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金、慰謝料5万以上は高いと思いますか?
【相談の背景】 先日、こちらにも投稿したのですが、その続きです。 子供が窃盗で加害者(成人)バイト先の同僚の財布から何度かに分けて2万取りました。理由はお金に困ってです。警察で取調べを受け、謝罪と返金(上乗せして3万)。また親とも話したいとのことで会って謝罪。その後、本人抜きで私と被害者と会い、被害届を取り下げていただきました。ですが、その後、やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の無い一方的誓約書は無効では?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪行為を受けたが、この責任の取り方として、犯罪行為を本件行為と曖昧な表現にして謝罪と反省をする、また連絡はしない等を記載し本件行為について具体的内容の記載が無い誓約書を一方的に送りつけられ、合意もなくこれで責任は果たしたし解決したと主張されたが被害者としては納得も了解もしていない。 【質問1】 合意の無いまた、具体的内容の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の性犯罪者に対し法律的に出来ることはないか?
小学低学年の娘が、学校から帰宅途中に同じ学校の六年生男子に追いかけられ、自宅まえで痴漢行為をされ、脅しをかけられました。 かなり悪質で大人の性犯罪者と変わらない真似でした。 警察には連絡し、学校を通して確認したところ犯行を認めました。 児相にも通達がされましたが、相手方が拒否し学校や教育委員会も、なにも手立ては無いとのことでした。 この春から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠したのに妊娠虚偽だと内容証明を送られました
昨年妊娠し、相手と話し合いをしている最中に、連絡がとれなくなり、いきなり相手代理人弁護士から「妊娠虚偽だ」「責任感の強い通知人の良心に付け込んで金銭を要求している」などと書いてある内容証明が届きました。すぐに診断書を出して、相手の弁護士からは撤回させましたが、その後は「妊娠中の話し合いには応じない。」と言われ、今年出産し、認知・養育費・慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に判例のない形態の交通事故における過失割合について
私は本年3月3日に自車:右折 対 相手車:直進で交通事故を起こした者です。 現在この事故の過失割合に関して保険会社とのやり取りに疑問を感じ、相談させて頂きました。 今回の事故は自車・相手車双方の保険会社が「単純な右直事故ではない」としている複雑な事故です。 事故の概要としては、信号あり・右折レーン無しの片側一車線道路で、私は右折し側道に入るため右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の慰謝料について
ホテルを経営しています。ホテル側が支払うべき慰謝料について相談です。 先日、ノロウイルスによる集団感染が発生致しました。発症したお客様の中には結婚披露宴もありました。披露宴参列者のウイルス感染発症者には医療機関受診有無にかかわらず2〜3万円のお見舞金、発症してない方にも5000円相当のお見舞金をお支払いし、更に両家には10万円ずつお詫びとしてお支払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明から相手側の反論
弁護士に依頼し、内容証明を浮気相手に送りました。 相手側からの反論は、私も二股をかけられた被害者だと。 相手は、婚約者で有り、内縁の夫の家でカレンダーに書かれた妊娠周期や、記念日、誕生日、を見ていることを認めているのと、私の妊娠も、夫と浮気相手の不貞行為の証拠が出てきたときに、二人が働くスナックに行ったとき、偶然にも、浮気相手に出会いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と裁判。今の流れで慰謝料はどれ程なのでしょうか?
不倫妊娠をさせ、それをきっかけに離婚となり、相手方から内容証明書が届き1000万の請求がきました。その前に元々鬱病だった彼女は酷い悪阻の状態の中、パニック発作が起き、精神状態が悪化し、電話が鳴るのも恐れ5日間程電源を切った事が内容証明書が届くきっかけにはなったのかと思いますが、逃げるつもりはないと僕の住所と氏名は教えてありました。別れたご主人からメールでこちらの都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債を回収できそうにない場合の対応
ベストアンサー民事訴訟や調停などで決まった支払いを相手が支払わない場合(給料差し押さえ不可) ①相手の家族や知人などへ払うように伝えてもらうことは、名誉毀損などで逆に訴えられたりする可能性はありますか。 ②相手側の家族へ伝えた後、内容を知った家族と相手側とで関係が悪くなり離婚などに至った場合、こちらに責任はありますか。 ③始めから相手が払わないとわかってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
階下のベランダでタバコ改善されず不眠に
分譲マンション10階ほどの最上階に住んでます。 階下の住人がベランダでタバコを吸い始めてもう半年程我慢しています。 洗濯にも匂いや灰も付いていた事 カーテンも臭いが付き窓を開けられない事 身体障害者1級の者も居るのでやめて欲しい事 管理会社を通して再三の注意をしてもらいました。 ベランダや廊下は共有部なので禁煙ですという張り紙を投函して貰い、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で警察署より呼び出し
ベストアンサー3日前に器物損壊で警察から電話があり、供述調書を取られました。 相談としましては、 1.今後の流れはどうなるのか? 2.虚偽親告罪として、相手を訴えることができるのか? 事の経緯 3日前に車を運転走行中に相手とトラブルになりました。相手側が当方の運転中の車の前方で急停車や 窓越しに当方に挑発的な仕草を行なっていたため、カッとなり、相手側がスーパーに停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇は取り消したという嘘を咎められないか
ベストアンサー会社と労働待遇改善に関して話し合いの最中、一方的に解雇されました。 地位確認の訴訟を起こすという内容証明を送ったところ、退職を取り消すので退職書類一式を返却しろと連絡がありましたので、返却しました。 しかし、会社側は実際には退職取り消しの手続きを行っていません(復職する気はないので、合意した退職日までの間ということですが)。 こちらとしては有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を名乗る人に騙された
ベストアンサー弁護士を名乗る人から、あるトラブルの事で質問を受けました。ところが、後で別の弁護士に聞くと、彼は弁護士ではないとの事なので、弁護士会確認して貰ったところ、登録がありませんでした。今、偽物弁護士にしか話していない情報が職場にも流れて、困っています。この偽弁護士を訴えたいのですが、可能でしょうか。名刺は貰っていないのでなぜ信じたかと効かれると、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から通知書と念書が届きました。認めなければ法的措置になりますか?
ベストアンサー別居中の義理の父親から弁護士を通して通知書と念書が届きました。 義父と距離を取った理由は、暴力的だと感じたためです。 理由はいろいろありますが、もう関わりたくないと思っています。 念書の内容は、ブログに書いた義父に関することで迷惑をかけたこと、 これからは名誉棄損の言動をしないことを確約するというものです。 通知書には、問題となる私のブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのでしょうか?
インターネットの掲示板に、ある方(Aさん)の誹謗中傷をしてしまいました。実名は出していませんがAさんの名前を伏字で書き込みしています。 Aさんとは面識があり、同じような境遇のAさんと関わりのある人たちと「Aさん発言や行動が気にくわない」「Aさんは不潔」「○○してお金を稼いでいる(事実のこと)」等、噂話しや批判的なことを一週間ほど書き込みしていました。 Aさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流・子の諸行事の日程等通知義務
ベストアンサー現在、離婚調停中で、私は相手方です。 面会交流の条件として、子どもの学校行事への参加などを希望しています。申立人への説得材料として、未成年者が出席する諸行事の日程等の通知を命じた判例を使用したいと考え、同趣旨の判例の原文を探しております。 そこで質問です。同趣旨の判例が、例えば家庭裁判所月報の、どの号に記載されているか、ご教示のほど、宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に 融資。このまま 待っているしか・ないのでしょうか?
弁護士A先生。先ほどのご返答ありがとう ございす。債務超過で返済停止・返済計画書作成 と 内容証明郵便に記載されています。某弁護士さんが介入されています・その弁護士さんに 電子メールで 何回か 質問していますが、いつも 相手と協議中か 相手と連絡が取れない など 返信があります。 内容証明郵便が コチラに届いて 1ヶ月たちますが!このまま 待っているしか・ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題 不倫による慰謝料請求
当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による慰謝料請求に対する回答書について。アドバイスが欲しいです。
W不倫で不貞相手の奥様より行政書士が作成した内容証明が届きました。慰謝料300万円の請求及び不貞相手との交際中止を求める内容です。 自分で回答書を作成しようと考えておりますが、その場合後にその回答書が証拠になり不利になる場合があると聞きました。つきましては、下記内容についてご助言いただけませんでしょうか。 ①「最初に不貞関係になった際は妻子がいると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実費弁償の場合、門扉の評価額はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、車で買い物に行った際に、アクセルとブレーキを 踏み間違えたらしく店舗のアコーディオン門扉を壊してしまいました。 乗っていた車は任意保険未加入のため実費で弁償となります。 【質問1】 任意保険加入の場合は弁償は時価額での支払いになりますが 実費の場合も時価額でしょうか。 その門扉は20年前に設置されたもので評価額を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。どうしたら途方にくれてます
兄が以前職安の方といい合いになり押してしまい一週間程のケガをし兄は留置場に20日ぐらい入り罰金刑を受けましたその後相手から謝罪がないと言われ告訴すると言われました金額等もあり今後どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 慰謝料 相場額について
【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為をし、不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。(交際期間2ヶ月、不貞行為1回) 現在、離婚する前提での金額100万円・求償権なしで請求されています。 ただ離婚する前提で現在別居しているとは言われているものの、本当に離婚するか判断ができかねている状態です。後から離婚しなかったなどもあることも懸念しております。(離婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手のFBページに息子との写真が
ベストアンサー不貞相手のFacebookページに自宅に来て、妻と息子との3人で撮った写真があります。 不貞行為の事実については妻も相手も、謝罪し、1ヶ月たちましたが、いまだに2人はやりとりを続けているようですが、間男に電話で「私の了解無しでは2人きりでは合わない。家族の生活を壊すつもりはない」と電話で私に言った録音もあります。 その写真は妻がシェアしたためか、今も妻のF...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的にパワハラ等で民事訴訟を起こす場合について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こすのですが。 今回、人生で初めて訴訟を起こします。 人生で一度あるかないかの個人的に弁護士に依頼をして訴訟をするのはこれが最初で最後であってほしいと思い真剣に闘おうと思います。 そこで弁護士の先生の経験上、一般的に「上司を訴える」「会社を訴える」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害の慰謝料について
【相談の背景】 派遣社員として従事していた派遣先の男性社員から約1か月ほど勤務中に、手を握られる、衣服の上から背中・横腹を指でつつかれる、足の付け根から足首まで手でなぞられる、下腹部に手をあてられるなどのセクハラ被害を受けました その後の事実調査により、派遣先会社、本人から謝罪文をもらいました 派遣先の会社は一部上場の会社です 派遣先の会社から今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額等を示談書に記載すると、弁護士費用が発生?
ベストアンサー【相談の背景】 自身のW不倫が発覚後、主人と奥様とで話をし、お互いが同じ金額を支払い示談書を交わす所まで話はまとまりました。 書類の作成はお相手の奥様が弁護士に依頼すると仰っていまが、慰謝料を先に入金して欲しい。それが確認でき次第、弁護士から書類を送ると言われました。 以前にこちらでご相談させてもらい、入金より請求金額等も記載した書面を先に交わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護士と、しせんべんごし、
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判や民事裁判で最初国選弁護士に弁護してもらって、あとで、しせんべんごしに、 【質問1】 弁護を依頼することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の「今後訴えない」効力について
ベストアンサー私は被害者です。 恐喝未遂で示談に応じ、相場より高額な金額の慰謝料を受け取りました。 それにより、相手は勾留延長なく釈放されました。 示談書には、文言は忘れましたが、これまでの事柄に関しての訴える権利を全て放棄する、というような事項がありました。 弁護士さんにこれについて伺ったところ、恐喝未遂の件はもちろん、例えばこれまでに名誉毀損になるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションのカビが原因で入院しました。賃貸人の責任範囲はどこまで?
ベストアンサー過敏性肺炎に罹って入院しました。(現在も入院中)病院の検査で自宅のカビが原因であると特定されました。 医師に「このまま退院しても、カビを除去しないかぎり再発はもちろん、悪化の可能性が高い」と診断されました。 問題はカビが特殊で個人では除去できないことです。 (そもそも24時間換気システム導入前の建物なので、換気には注意して住んでいたつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の荷物処分に関する法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人:私と兄の二人 それぞれ一人暮らし。 両親が死亡して遺言書にしがたい相続実施。 遺言書には、私に全てを相続させる旨が記載してあったため、実家を相続登記しました。 家は管理しきれないので売ろうと考えておりますが、兄の荷物が多く残っております。兄に荷物の話をしても取り合わずそのままにしたいと言ってきます。宅急便で送ると言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
届いた訴状が事実であった場合
ベストアンサー質問連続してすみません。 届いた訴状の内容が、反論の余地もないくらい事実だとしたら。 弁護士をたてた場合、どのように答弁するのでしょうか? 事実と違うと反論する場合は、その証拠をださなければならないのですよね? 全くしらない。と反論する場合は? 事実だけど、それさえ隠して自分の弁護士に嘘をついた場合はどうなるのでしょうか? 素人目線の疑問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領の濡れ衣をかけられています。
ベストアンサー友人が会社から横領の濡れ衣で莫大な金額の支払い要求されております。 度々本社では社内でそのようなことがあり、財布からお金が抜かれる、その他盗難等もあったようです。 友人は今年から本社を離れ系列アパレル店の店長をしており、その店の金銭は友人が管理しておりました。 そこで書面で出した売り上げ金と実際の金額が合わないということがおきました。 売り上げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が亡くなった後に浮気発覚。慰謝料はどれ位請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気で妻が亡くなり、妻のスマホを確認していたところ、5年ほど前から浮気をしていたと思われるメールやラインを見つけました。私は浮気相手とは直接会ったことがないですが、妻は生前に私たちの子供と浮気相手と一緒に遊ぶなど関係性を持たせていました。 【質問1】 相手方へ慰謝料と、私の子供へ関わらないことを請求したいのですが、可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料として不貞相手と強制執行認諾文言(約款)付公正証書にて契約を交わしましたが、不払い。相手は所謂[持たざる者]で差押えられるものが何も無く、それを盾に逃げ続けております。 【質問1】 ・強制執行以外に何か方法は御座いますでしょうか。 ・時効は10年との認識で間違い御座いませんでしょうか。 ・相手が自己破産の手続きを取った場合、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産手続きを依頼してきましたが、借りた相手の行為や文言など脅迫とか何かに値しますか?
仕事が決まらずお金に知識ある人と話したく、あるサイトに部屋を作ったら入ってきてくれた人がいて、詳しく聞きたいから携帯番号を教えてと言われ 教えると、すぐ部屋から出ました。翌日相手から着信があり現状を話したら、振込すると言われ、半信半疑で翌日口座確認したら入金されてました。必ず返済しますし身分証明出来る物とか用意しますか?と聞いたら、そんなのいらないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金について。
ベストアンサー私は、今不倫相手です。今年8月頃から彼が離婚て家を売って新しく二人で住むための家を買うから一緒になってくれと言われて私は彼の言葉を信じて同じ会社で働いていたので会社も辞めました。9月中旬に彼が家庭に戻ると言ってきて私も抵抗はしましたが、子供3人を持つ親としてしょうがないと思い身を引こうと彼に伝えましたが、彼は家庭に戻る最後の日まで一緒にいたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾経営者による侮辱、罵倒について。
【相談の背景】 中学生の息子が通っていた塾ですが、成績が上がらないのでやめることになりました。母親が先生を傷つけないように丁寧に手紙を書き、息子に渡して貰ったところ、とても気に障ったようで手紙をビリビリに破り、投げつけ、塾生20人以上いる前で15分程度、一方的に怒鳴られ「ゴミくず」と数回言われた挙げ句、夜間に塾から5kmほどある自宅まで歩いて帰れと追い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の時効と離婚申し立てについて
不貞がバレて、関係を精算した場合。 有責配偶者からは、離婚申し立てできないと言われていますが、 それはいつまで有効なのでしょうか。 不貞がバレて、3年で時効と言われていますが、 3年間何もなく生活すれば、離婚申し立てできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定が通った場合。その場合、14級が通れば別にいくらぐらい出るのでしょうか?
宜しくお願いします。 度々質問して申し訳ありません。 彼女なのですが、後遺症認定の結果まちなのですが、もし14級が通った場合の事です。 現在29歳女性 頸椎、腰椎捻挫 事故当時から今も無職(身内の介護のため) 私とは同棲中(ほぼ専業主婦) の場合です。 先に慰謝料や交通費を示談する予定です。 その場合、14級が通れば別にいくらぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの中傷。ブログの削除もそうですが、Mさんに法的に規制をすることは出来ないのですか?
ベストアンサーMさんはある音楽グループ(インディーズ)のファンだったですが、グループメンバーの1人に対して熱烈過ぎる思い(独占欲)から、メンバーのプライベートの事を他のファンにメールで一斉送信したりするようになりました。 事務所は、その行為に対して注意勧告をしプライベートの事を送信しない事を約束させたのですが… その後、Mさんはブログを開設し、そこでメンバー事を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられました
4年前に別れた元の旦那から訴えられました。婚姻中は浮気数知れず、暴力あり、嫁姑ありと幸せな事などなく、収入もほとんどなく辛かった。私は離婚前に浮気をしてしまいました。浮気相手は裁判を起こされ慰謝料を払ってます。今度は私からお金を取ろうとしています。自分は反省することなく、相変わらず女三昧みたいです。私の不倫は浮気相手の裁判もありまだ時効になってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停後迷惑行為が酷く、後から不倫、二股が発覚
ベストアンサー結婚前提と言っておきながら妊娠したら一方的に別れて逃げた男に調停で認知と慰謝料請求しました。別れた時に妊娠が分かったと、別れた後ではないのに嘘を言われ慰謝料は微々たるもので認知して貰ったのですが、調停後は認知したくない、認知手続きしたら死んでやると言われ家に押し掛けて来たり迷惑メールも酷くあげく二股の女が家に来て妊娠した後、その女に乗りかえ結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで私に誹謗中傷コメントをした匿名ユーザーに対する法的対処方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで知らないユーザーから誹謗中傷を受けて精神的苦痛を感じています。私は以下の3点を望んでいます。①そのユーザーが私に対して謝罪すること、②誹謗中傷のコメントを削除すること、③慰謝料を少しでも払ってもらうこと。 【質問1】 私に誹謗中傷を行った匿名ユーザーに対して訴訟するために、その匿名ユーザーの個人情報を開示させるためにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから