22,972件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の示談書について

【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 不倫相手の弁護士と示談交渉をおこない、私が作成した示談書に向こうのサインを書いてもらい慰謝料80万円振り込まれ、あとは私がサインするだけなのですが、 状況が変わりこちらが離婚することになる可能性があり、サインせずにいます。(慰謝料が上がるかもしれない...

弁護士回答
    5
  • 債権回収のトラブルについて

お金をXさんに貸したのですが、Xさんが借りたお金をZさんという方が代わりに返す。という話になり、こちらの振込口座などをいくつか提示したのですが一向に振り込まれることがありません。 よくよく聴くとXさんはZさんがお金を返すということでZさんにお金を預けたそうなんですが、そのZさんがお金を持ったまま一向に現れず、電話にだけは出るという状況です。 Zさん...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪が成立する場合、訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽告訴罪なんですが訴えられて向こうが嘘をついていた場合 【質問1】 それは虚偽告訴罪が成立し訴えることができますか? 【質問2】 どういう要件が集まればできますか? 【質問3】 弁護士に頼む感じですか? 【質問4】 嘘を言われた裁判のことを含めて訴えれますか?

弁護士回答
    5
  • 運営店舗に関する契約トラブルおよび従業員情報の扱いに関するご相談

【相談の背景】 現在、東京都にて出店中の弊社運営店舗に関し、以下の点でオーナー側とのトラブルが発生しており、法的な対応についてご相談したくご連絡いたしました。 1. 出店前の説明内容と実態の乖離  当初、オーナー側から提示・説明された営業環境(集客見込みや稼働状況、周辺施設の状況など)と、実際の運営環境に大きな相違があります。オープン後、想定して...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?名誉毀損ではないですか?

【相談の背景】 同僚が有る事無い事、上司に私の告げ口をしたり、新しく入った同僚にも辞めさせようとしてるとか、机の周りをあさっていたよとか、私が嫌がらせをしているとか吹き込み、追い詰められて、上司に相談。結果、私が呼ばれ、上司4人に囲まれ、話をしました。 嘘ばっかリ言われていて、それを信じていた上司は、遠回しに職務規定違反になるなら。とか、。退職...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手がいるお店に行く

不倫相手と突然音信不通になりました。私も既婚です。もちろん自分のした事は許されない事だとは重々承知しております。 しかし、突然連絡を絶たれ困惑してます。 メールも拒否、着信も拒否されてしまってます。会社は分かってます。店舗勤務です。 彼と話をしたくて店舗に行こうと思ってるんですが、その際、店長さんに連絡を入れて、そこの従業員と話しがしたいの...

弁護士回答
    5
  • これは婚約破棄にあたるのですか?

【相談の背景】 当時交際していた方に4月22日に私が飲み会に行くことになり、喧嘩をしました。交際していた方とは、四ヶ月間同棲してました。 飲み会が原因で、4月23日にもういいと言われ、私の家にあった元交際者の荷物を取りに来ました。その際に合鍵を投げつけられました。私はそこで関係が終わっていたと思い、新しい恋人ができていました。そして元交際者は「一緒に...

弁護士回答
    8
  • これは不倫になりますか?悩んでます

instagramのサイトから知り合い。お互い既婚者でしたがメールのやりとりからラインを聞かれ、ラインのやり取りだけを約二ヶ月満たないぐらいしてました。内容は卑猥な写真や動画を頼まれて送ってしまいました。言葉遊びが過ぎ、別れて結婚しようなどもありました。本心ではありません。会おうと言われても会いたいねって話だけで会うつもりもありませんでした。実際会うこと...

弁護士回答
    22
  • このまま長期戦か和解か?相手側の心理

ベストアンサー

【相談の背景】 私は暴行の被害者です。 訴訟になったと仮定して(証拠が無いため民事訴訟とします)次の案件で加害者と争った時の相手側の弁護人の気持ちや本音をお聞かせください。 以後実話です。 相手(加害者)が明らかに嘘を言っているが証拠が無いため逃げ切れると思い「記憶にない」と言い切る。弁護人は目撃者がいつか現れるかもしれない状況で暴行の事実は無いと...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟と自己破産・個人再生について

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうとしていた相手が自己破産の手続きに入っていたので訴訟を見合わせていましたが、個人再生に切り替えたようです。個人再生について詳しくないのですがやはり少額訴訟を起こしても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の貞操権侵害について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、不倫相手は妊娠→中絶しています。 不倫相手は独身で、旦那が既婚者と認識していましたが、旦那の離婚するから結婚してほしい。という言葉を信じた為交際していたようです。 最初は旦那も本気でしたが、なかなか離婚しない旦那に目の前で自殺未遂や自殺をほのめかす言動で、旦那も次第に冷めていき、後に引けなくなったそうです。 私は旦那とやり直しま...

弁護士回答
    4
  • 別居中のモラハラと不貞、弁護士を通しての離婚可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8年(婚姻期間21年) 妻からのモラハラとセックスレス 別居後、不貞をしてしまい今は別れている。妻に知られている。その後も別居は継続、LINEや電話が一日中なりモラハラが続く状態に限界がきて離婚したい。 別居中、自分の給料30万の内自分へは5万しか貰えず。その為、生活する為借金をし、現在300万程あり。 【質問1】 不貞をした場合、こちら...

弁護士回答
    5
  • 駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...

弁護士回答
    6
  • 離婚 弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため双方に弁護士がついています。荷物の引き取りの段取りをするために、日程調整の連絡を取り合っていましたが、相手方が私が既に物を持ち帰り何も置いてない。と、とんでもない回答がきて、何も返さないでマンションを解約して引っ越してしまいました。そして離婚調停を申し立てたようです。 荷物はどうしたのか2回連絡を送りましたが、一週間以上...

弁護士回答
    4
  • 農地の遺贈について

ベストアンサー

亡くなった祖母が生前、自分の兄(法定相続人ではない・農地取得の権利なし)へ農地を遺贈したいと公正証書遺言を作成しましたが受取を拒否されています…。 祖母は自分の父親が亡くなった時に実家の近くの農地1,000m2を相続しました。いろいろ事情もあり自分一代限りで実家…すなわち自分の兄へ返せばよいと軽く考え受け取ったそうです。 しかし、祖母の兄は農地を800m2し...

弁護士回答
    4
  • 親の相続で兄弟の財産管理が不透明で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり相続を進めています。母は長年財産を管理していましたが、認知症で施設入所する半年前くらいから兄弟が中心になって財産管理を行い、現金や名義預金の扱いが不透明です。メールや写真など証拠の一部はありますが、話し合いでは解決が難しい状況です。 【質問1】 相手は策略的で性善説では太刀打ちできません。モラハラ対応、名義預金・財...

弁護士回答
    2
  • 父の実家について。許可なく実家を壊された場合、どう対処すればいいのですか?

【相談の背景】 父の実家についての相談をさせてください。私は高校生です。 父の兄の娘、私の従姉が結婚をしました。従姉の夫は私から見ると義従兄になるわけですが、その義従兄が「義祖母(私の祖母)の家を壊し、その土地に新しい家を建ててそこで妻と子供と義祖母と暮らしたい」と叔父に進言したそうです。先に書いた「父の実家」というのがこの祖母の家にあたるのです...

弁護士回答
    4
  • 家電製品のカタログの間違い

一流メーカーの家電品を購入しました。実際に使用するとカタログの表示・説明内容と違います。 道義的に考えると、メーカーは誠意を示して商品を引き取ってもらえると思うのですが、 法律的には、メーカーに返品等に報じる責任はあるのでしょうか?  また、実際に応じて頂けるでしょうか

弁護士回答
    5
  • 相続講座の不審な預金引き出しについて

【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟時の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...

弁護士回答
    10
  • タイトル: 離婚前に自宅を勝手に売却することは可能なのか?

【相談の背景】 現在、別居中になります。離婚に向けて話をしている最中です。(夫の不倫が原因で離婚を考え、俺がローンを払ってる家に住んでるんじゃねーよと言われ家を出ました。) 自宅は夫名義です。子どもも2人おり、自宅に必要な荷物を取りに行ったら、鍵が変わっていて入れませんでした。 また、日にちを指定し、荷物を取りに来いと急に言われました。また、取り...

弁護士回答
    3
  • DV、面前DVをした夫への他人からの情報漏えいについて。

先日、子供が入院し自分の身内にだけ症状、病名等を伝え、自分の職場へは入院期間と欠勤の連絡をしました。 身内の1人が私と同じ職場の人に子供の状況を聞かれ、心配をして聞いてきたのだと思い話したそうです。 後日わかった事なのですが、現在、DV、子供への面前DVで別居中であり調停中の夫が入院、病名などを知っていました。 夫に情報を漏らしたのは職場の人し...

弁護士回答
    4
  • 賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 認知症になる前に借りたお金を兄弟から返済要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症になる前に借りたお金を返せと兄夫婦から言われました。 返済は継続していましたが、母からもう面倒だから無しでいいよと半年前に言われましたが断りました。そしたら月に決まった金額を二年間払うことで決着がつき、半年前から毎月振り込みをしていました。 先月、主治医から認知症で今後症状が進むと言われた中、急に呼び出され話したら面...

弁護士回答
    2
  • セクハラ冤罪で出勤停止。上司から脅されクビにされそうです。

【相談の背景】 私はある企業でアルバイトをしている社員候補の男性です。 業務時間外の飲み会で同僚女性からセクハラの嘘をつかれ、証拠もないのに会社から出勤停止を命じられました。 私は相手に対して一切何もしておらず、むしろ相手が性的な言動や身体接触をしてきたため、私は避けました。 上司には無実の主張をしていますが出勤停止のまま2週間過ぎました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記載のない財産の分割方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫が遺言書を残しており、遺言執行者の弁護士によって相続が行われてきました。 しかし遺言書に記載のない財産もいくつもあることが分かり、その弁護士は「調停などの話し合いで分割する必要があるう」と言います。 しかしネットなどで調べてみると、債権は協議しなくても法定相続分で分けることができる、あります。 遺言書に記載がなく、...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に貯金を使われないためには?

ベストアンサー

現在、別居中です。これから、別居調停を申し立てる予定でいます。 今まで、夫名義の口座に貯金をしていました。 ⑴別居中に貯金を使われてしまった場合 泣き寝入りするしかないのでしょうか? ⑵貯金を勝手に使えないよう どのような対処をしたら良いでしょうか? ⑶子供手当も含む大きい額の貯金なので 折半し、お互いで管理することは可能でしょうか? 宜し...

弁護士回答
    6
  • 免責審尋に行ってきました。

ベストアンサー

免責審尋期日へ行ってきました。 個人の債権者の方がいらして、何としても免責には納得出来ないと 裁判官へ向けて訴えておられました。 私は、ただ聞くしかなく、今後は家計簿をつけて倹約に努め、コツコツ生きてゆきたいと伝えることしか出来ませんでした。 不許可事由は取り立ててありませんが、債権者の了承を得られないことが最大の問題です。 担当弁護士...

弁護士回答
    5
  • 援助交際 これは私が騙しているのでしょうか?

21歳女です。 援助交際をお願いしたところ、当日ドタキャンされました。 その後私が五万を振り込んだら合います、と言いました。その後振り込まれたのですが、忙しく相手に返信するのが遅れてしまい、メールの返信が遅れただけで、騙した、詐欺だなどと言われたので、返金するから会わないという約束をしました。 返金だけでは済まなかったのか、プラス2万の7万を要求し...

弁護士回答
    5
  • 不倫した側です。慰謝料の相場が知りたいです。

ベストアンサー

不倫した側です。慰謝料の相場と負担割合を知りたいです。 本当に申し訳ないと思っていますが、支払い能力が無いため不安です。 ◯相手 60代前半 結婚期間30年 子供あり(全員独立) ◯自分50代前半 独身 子供なし ◯不倫期間 (不貞期間)5ヶ月 ◯不貞回数 5回 ◯その後電話のみの関係 2ヶ月で、再びバレる。 ◯電話や、会う約束等も全て相手から。 ◯社...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用が被告人負担となることはありますか?

ベストアンサー

夫の不倫、妻(私)へのモラハラ、子への虐待で調停で離婚について話し合い、調停不成立となりました。 夫側は全て否定し、なにもしていないのに子供を連れて出て行ったとして、裁判を起こしたようで裁判所から訴状が送られてきました。 内容の中に訴訟費用は被告の負担とするとあるのですが、どうしてこちらが負担しないといけないのでしょうか? 婚姻費用も支払って...

弁護士回答
    4
  • 友人にお金を貸したが、その後に自己破産すると言われ返済して貰えません。

友人にお金を貸して返して貰えないです。 今年の7月に友人が子供が生まれたのに職を失い生活が出来ないと相談され、50万を貸しました。早急に必要との事と自分にも中々時間が無かった為借用書等は交わさずに銀行振込にて貸しました。その際、友人の嫁が2カ月毎に子供手当が市から入るので10万ずつ5回に分けてお返ししますと言われました。が、その一月後また50万貸してく...

弁護士回答
    5
  • 遺留分行使を伝えた後、裁判所から特別送達がきました。

家族は父、母、男三人の構成です。母の遺産のトラブルについての相談です。病気発覚から9カ月間は父と三男が介護しておりました。亡くなるまでの1ヶ月間は長男が面倒を見ていました。母の余命が判明した後に長男が母のお金を持ち出し長男と三男でトラブルになりました。お金は治療に使用すると認識していたので長男に対し母に返却してくれ要望していましたが、もらったと言...

弁護士回答
    6
  • 酔って支払いをしたか覚えておりません

【相談の背景】 先週出張先で会社の飲み会があり、終了後新幹線での移動がありました。乗る前に構内のコンビニでお酒を1本購入しましたが、酔っており、手に取ったまでは覚えているのですが、支払いしたか覚えていません。※QRやクレカの決済記録はありませんでした。購入したおよその時間はわかりますが、その時間に営業しているコンビニは恐らく二軒ありどちらに寄ったか...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を通じて弟夫婦と実母が虚偽の訴え

ベストアンサー

弟夫婦が弁護士を立てて来た。 父は他界し、母が弟夫婦と同居です。常日頃から母から弟夫婦の愚痴を聞いてましたが、聞き役に徹していました。ところが、弟夫婦の子供が病気で入院してから、母が私に対して、弟を援助しなさい。もっとお見舞いに行きなさい、私の世話をもっとしなさいなど人が変わってしまったようにキツく言い、中には事実に反する内容の事で怒鳴ったりす...

弁護士回答
    5
  • 自己破産・免責について

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼しましたが、次の約束日までに知りたいので教えてください。 自家用車があるために管財人をつけての自己破産になりました。(負債400万円以上) ですが少し私に別の問題が…。 ①通帳の履歴を出したら分かってしまうので、次回お会いした時にも先生には言いますが、少額ではありますが競馬をしました。(毎月ではないのですが月に1万円以下で友人に...

弁護士回答
    3
  • 被包括宗教法人です、責任役員で紛争相手に訴訟提起・調停は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被包括宗教法人の責任役員をしています。 20年以上も当寺院と他寺院の僧侶Aと紛争*があります。 2022年12月住職(代表)が高齢で急死、現在代表不在です。それで当寺院の住職資格を有する責任役員が住職代表の就任申請をしたところ同宗派の地域長Bに就任申請を拒否を告げられた。Bは理由に公平性を保ためと言いつつ明らかにAに加勢したと感じた。 欠...

弁護士回答
    1
  • 民事の名誉毀損の訴訟でもそれが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立する?

刑事の名誉毀損の告訴の他、民事の名誉毀損の訴訟でも、それが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか?  ネットで見た弁護士の発言が気になり、質問させていただきました。 内容としては、名誉毀損で刑事告訴し、うまくいかなかった場合は逆に誣告罪で告訴されることになるため、おそらく訴えた側は民事上の手続きを決意して行ったと思うとのことで...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...

弁護士回答
    14
  • マッチングアプリで知り合った投資勧誘業者の女性についての質問事項です

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月~2025年1月11日までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 女性は途中から投資話をもちかけてきまして、女性の携帯番号を教えてもらって何度か電話で会話をしました。 1月11日に会ったのですが、その際にFX業者をつれていくとわれて、実際に業者の方が1名おりまして、貸会議室をと...

弁護士回答
    2
  • 叔父の遺産独占に対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりましたが 私の母が既に亡くなっているのを良い事に 叔父が遺産を独り占めしました。 祖父の子どもは、母・叔父・叔母(叔母だけ実子)でした。 叔母には相続放棄させたようです。 母の子どもである私は、祖父の亡くなってから7か月目に叔母からの連絡で祖父の死を知りました。 もちろんお葬式にも参列できませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 隣人が勝手に木の枝を切る

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは! 家の敷地内(隣との境界線近く)に ある木の枝を隣人が勝手に切って 切った枝を全て家の敷地内に投げ入れて 放置してあります。 何回も何回も勝手に枝を切っては、 それを繰り返します いい加減腹が立ちます。 この場合どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 こちらとしては、どう動けばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内の人間関係トラブルについて

【相談の背景】 先日、会社の直属の先輩(総務人事部でハラスメント窓口)から残業が終わり帰ろうとしている時に事務所内に聞こえるくらいの声と物凄い見幕で叱責を受けました。 私が帰宅しようとした時に先輩から何を帰ろうと自分だけ何を帰ろうとしょんなと言われました。 意味が分からず動揺していると報告はどしたんなら。 こっちが指摘したこと直したんか?と言わ...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の不倫の噂を、どうにかしてやめさせたい。

ベストアンサー

事実無根な不倫の噂についてです。 全く無実なのに、不倫していると言われています。 このような場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 相手は何を言っても聞く耳をもたず、自分の旦那と私が不倫していると言っています。 また、このような場合、弁護士さんについて頂き、相手に嫌がらせをやめるよう忠告などして頂ける術はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 輸入転売について質問です。

輸入転売に関する質問です。 ノーブランドの商品で、特定のスポーツ選手とわかるデザインがプリントされた商品を転売することは、違法になるでしょうか。海外のサイトからそのような商品を取り寄せて、販売しようと考えています。 このような場合、著作権の問題に引っかかるのかどうか、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 訴訟・慰謝料に関する質問

貯金をする目的で半年だけお互いの実家に住み、夫と別居していました。別居期間中夫が不倫しました。 不倫発覚まで夫婦間の関係はとてもうまく行っていました。 現在持っている証拠はボイスレコーダーで「○田○子と生でセックスしたのはなぜか?子供が欲しかったのか」という質問を私が夫にして、夫がそれに答えている内容の物。(避妊なしの性行為を認めています) 相手と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの騒音トラブル(管理会社の立場から)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション管理会社に勤めております。 賃貸物件には付きものの騒音トラブルでの相談となります。 ある入居者(以下A氏)より隣室(以下B氏)や直下(以下C氏)の住人がうるさいとのクレームが入り、B氏C氏に注意喚起を行いました。 その後もA氏より度々音のクレームが入ってきていた為、B氏協力のもと騒音計を使用しての音の調査を実施したところ大きくて...

弁護士回答
    1
  • 口頭での不実案内を根拠に契約した新車は、取り消しは無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車メーカー国内元2位の正規ディーラーにて、不妊治療中を伝えた上で口頭で「チャイルドシートが取り付けられます」という回答を得たため新車の軽自動車を契約しましたが、実際は製造メーカーの回答により新生児・乳幼児向けのチャイルドシートは取り付け不可という車種だと判明しました。 それに気づいた後、最初のコミュニケーションで、「誰にでも間...

弁護士回答
    1
  • 債務者が生活保護を申請するとのことの対応

債務者(300万ほど)が生活保護を検討しているのことで困っています。 なんとか少しでも回収をしたいと考えています。 ・自己破産されたら回収不可でしょうか? ・生活保護を受けても給与の一部からの返済は可能でしょうか? ・シングルマザー(子供2人)ですが両親は健在。兄弟もいます。  本人以外からの回収も可能でしょうか? アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル防犯カメラについて

はじめまして、宜しくお願いいたします。 自宅前との事なのですが、保護猫トラブルが発生しまして保護猫活動においては、行政の了解を受け行っています。 捕獲するタイミングを様子をみながら行っているのですがその猫が自宅前の駐車スペースに入って迷惑だと苦情があり、玄関先の清掃をさせられました。 その後数日が経過し、ふと自宅前のの家を見たら、我が家にレン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから