17,606件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金が支払われない

ベストアンサー

以前もここで質問させて頂いた続きになるのですが 1月30日に退職しているのですが、退職金規定があるのに支払われないのです。 1退職については少なくとも30日前に退職願いを書き施設長を経由して代表理事に提出しなければならない。 2退職に際しては代表理事の承認があるまでは従前の業務に服さなければならない。 3業務の引き継ぎを施設長の定めた期間行わな...

弁護士回答
    4
  • 債務・債権の発生要件

債務・債権はその対象が明確かつ特定されなければ、発生要件を満たさないと伺いました。 とある業務の委託契約で、親事業者が下請事業者に発注内容外の業務を行わせた場合、 発注書面上はそれらの給付内容や対価の合意が確認出来ません。 しかしながら、親事業者はそれらの発注内容以外の役務や成果物を得ています。 この状態で発注外業務の債務や債権は発生している...

弁護士回答
    3
  • 【離婚時の財産分与】団体生命信用保険により住宅ローンが無くなった場合は特有財産になりますか?

以前、同じ内容の質問をさせていただいたのですが、以下の判決の日付が検索してもヒットしない、日付間違いでは?とのご指摘を受けました。 正しくは平成19年4月24日では?とのアドバイスを頂きましたので、再度質問させていただきました。 以下は前回のものを引用しております。 主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損にあたらないのでしょうか?

12年勤めていた会社で先月、会社側からも申し入れにより退社勧奨により退職となりました。一方的な退社勧奨でした。 その協議は5/11に行われ、5/31付の退社を要求してきました。その場でサインを求められ、サインしなければ私自身がどうなるのかわからなくなり、サインをしてしまいました。 その協議の場で、私は得意先の営業の仕事に従事しており、全ての得意先に退社の...

弁護士回答
    4
  • 兄弟が夜逃げ。どうしたら宜しいでしょうか?

お世話になりますm(__)m 兄弟がマンション家賃滞納のまま夜逃げをしたらしく そのマンションの大家さんが 弟の僕の所に来て 滞納家賃はいらないから 中の荷物の処分をするのに 一緒に兄の部屋に入り 要るのもが無いか確認した上 処分に関する書類に印鑑を押してほしいと 言ってきました。もし断るなら 弁護士を頼んで裁判にして 親族に何とかしてもらうと言われたのですが ...

弁護士回答
    3
  • マンション売買契約後、隣接地に同一不動産会社によるマンション建設が発覚

今年の8月15日ころに、新築15階建てマンションの11階4LDK(バルコニー南向き、現在建設中)の検討を始め、先月となる9月2日に、売買契約を申し込み、9月5日に手付け金500万円を支払いました。  支払いを確認した後の9月8日に正式な売買契約として、重要事項説明書の読み合わせをしました。  そうしたところ、10月11日に不動産会社から、私方...

弁護士回答
    2
  • 元夫と実家からの嫌がらせ

何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...

弁護士回答
    4
  • 私は不貞の罪に問われますか?

ベストアンサー

職場の単身赴任既婚男性から 「妻とは数年ずっと離婚の話し合い中で、10年単身赴任しているが一度もこちらに訪ねてきてくれたことがない、帰っても俺の分の食事の用意はない」 「2人だけで会うような女性は君だけ」 と言われ、一年間男女関係がありました。 単身赴任社宅とは別に部屋を借り、半同棲してました。 ところが彼の嘘に気づきました。 妻とは不仲だが具...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの防犯カメラの個人的な設置について

ベストアンサー

ペット可の賃貸マンションに住んでいる住民です。 下記の理由で証拠を残す為に、防犯カメラを個人的に付けたいのですが、法に触れたり、相手が取り外せという要望を出されたら外さなければならないのでしょうか?? 理由①隣の部屋の犬が昼夜とわず鳴いており、朝6時半から0時過ぎまで鳴いている。 ②ポストやベランダにゴミを入れられた。

弁護士回答
    2
  • 確定判決の既判力について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で原審で敗訴して、控訴して高裁で勝訴しました。 控訴審で勝訴した理由は簡単に言えば、原審判決が多くの矛盾があった事です。 その後、その関連事件にてその債務を保証する保証会社を相手取り、訴訟をしましたが、敗訴しました。 判決の内容は双方、前訴の判決文(原審、控訴審ともに)を証拠として提出して、相手方は原審判断が都合が良いのでそ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 双方不貞の場合の不倫慰謝料は相殺されますか

ベストアンサー

双方不貞の場合の不倫慰謝料は以下の場合、相殺されますか? 1.夫が不倫相手と再婚するため離婚を希望し離婚する 2.妻は探偵に依頼して不貞証拠を持っている 3.夫は妻のLINEの写メを持っているが内容確認できてないので不貞を立証できるか不確か

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の公営住宅からの退去時の片付けや退去費用について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 県営住宅に住んでいるのですが、今年の四月に部屋の名義である父が他界しました。 そして、相続放棄をしました。 母は一昨年に他界してまして、その部屋に住んでいるのは自分だけで、県営住宅を管理してる住宅公社に父が他界したことを話し退去することになりました。 退去するにあたり片付けをするのですが、処分が必要なものはほと...

弁護士回答
    3
  • 現在の会社かの独立について。法的に問題があるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社を4年前に退職して現在の会社に入社しました。入社時に自由な仕事をしてもいいということで、それまでに今の会社がやってなかったシステム関係の新規事業を自分でクリエイトしてやってきました。ユーザーはその会社の既存客が大半を占めてます。立ち上げてからすぐに会社に利益を出せていました。 先日、会社の経営者に長年の夢であった独立の相談...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 財産分与 財産贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...

弁護士回答
    6
  • 母の両親の扶養と相続について。

【相談の背景】 母の両親は、不動産=土地は持ってますが、現金は何もありません。 年金もかけてないのです。高齢ですので仕事はしていません。 そこで、父と母が結婚した時に、祖父が土地を提供するから、同居して暮らすことに成りました。生活費は全額、父が出すことに成りました。 祖父が住む家は、義理の子の父が買いました。土地は、祖父が生きている間に父の...

弁護士回答
    1
  • 移送申立書の意見書について

私は今名古屋地方裁判所に民事訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の某県の為移送申立書を提出してきました。裁判所から同意しないのなら意見書を提出して下さいと言われました。勿論同意する気などありません。相手方が提出してきた移送申立書の内容は以下の通りです。 1 今回の裁判について、平日は仕事があるから名古屋まで行けないと弁護士さんに相談したら、移送...

弁護士回答
    3
  • 病院の転送義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 転送義務違反について。私は精密検査や手術ができなかったことにより症状が固定してしまいました。病院は精密検査ができないのに転送義務を怠っと思われますが、私に対し精密検査や転院についての話はしているので問題ないと言っています。確かにその話は私もされましたが、基本的には一過性の障害だろうと説明されていたのであえて転院する必要はないだろ...

弁護士回答
    3
  • 過去と現在の募集要項が異なることによる時給変化について。契約更新時に説明がありませんでした。

ある介護施設で、五時間半パートとして勤務しております。その施設ができた当初から勤務しており、約10年の勤続です。現在時給は790円ほど。社会保険には入っておりません。 しかし、現在の会社の募集要項を確認しますと5時間パートの記載はなく、実働8時間パートのみ。また時給は900~950円。また勤務内容によるが社保完備となっておりました。 契約では5時間半勤務...

弁護士回答
    3
  • 不倫についてのご相談です。

ベストアンサー

3年半程前なのですが、SNSで知り合った女性と親密になり一度だけ肉体関係を持ちました。 その後は全く連絡も取らなくなったのですが、 今週になって突然連絡が来て、相手の旦那さんに全てバレてしまい、相手の弁護士と一緒に話合いをするように言われました。 この場合、どう対応したらよろしいのでしょうか? 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ書類の最短方法

友人にお金(24万)を貸しておりましたが、ライン・メール・電話すべて拒否して 連絡とれなくなりました。 口座・勤務先は判るので、支払督促で 差し押さえまでいけたらいいと思って 支払督促だしたら、異議申し立てされました (自己破産予定) でも、30万の自転車買ったり、いろんな問題行動あるので 来年6月までは自己破産しないと思います。 そこで で...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の支払いについて

賃貸物件として一軒家を貸しています。 先日近くまでよったのできちんと使っているか監視ではないけど、中を見せてほしいとお願いをしました。 床材が変わっていたので、どうしたの?と聞くと 住んでいた方が保険を使い水漏れの修理を行ったようなのですが 保険というのは本来であれば物件所有者に支払われるものではないのでしょうか? 契約者に支払われるものなので...

弁護士回答
    1
  • 結婚していると知っていた、という主張の立証が出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告です。 結婚していると知らずに肉体関係を2度持ち、訴訟提起されました。関係を持っていた期間は1ヶ月程。 相手方も私も肉体関係を認めている所までは同じ主張ですが、相手方は「結婚していると伝えていた。」と原告に虚偽の説明をしており、原告は「結婚していると知っていたのに肉体関係を持った」と誤認しています。ちなみに相手方は陳述書で...

弁護士回答
    13
  • 動画削除お願いしたいです

【相談の背景】 以前働いていたアルバイト先で店の宣伝活動としてTikTok、Instagramに出演しました。当時は出演を口頭で許可しました。 現在退職していて、削除をお願いしてもこちら側は確認を得てから載せた、広告費を払って動画投稿しているため削除すると広告費を無駄にするので削除できないと言われました。これはこちら側が折れるしかないのでしょうか?進路に影響が...

弁護士回答
    5
  • 不正アクセスされてしまった

ベストアンサー

不正アクセス禁止法? はじめまして。スマホのメールを見ていたら今から6ヶ月前にあるSNS運営会社からあなたのアカウントが別の第三者からログインされました、というメールが届いてました。(メールのアドレスから詐欺メールとかではなく、本物の運営会社からとどいた) 別のアカウントでのログインも心当たりがないのでおそらく不正アクセスされてました。 特に具体的...

弁護士回答
    4
  • バイト先での不退去罪の適用について

ベストアンサー

仕事中に些細な口喧嘩となりオーナーの反感を買い「気に食わないから今すぐ帰れ」といわれたのですが、帰らなかかったら不退去罪などが適用されるのでしょうか?労働契約もちゃんとむすんでいるし、正当業務行為とかで違法性が阻却されるのでしょうか?わからないので誰か教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 和解の無効

民事裁判で、和解の条件に民事裁判に無関係の告訴の取り下げが含まれており、Bは、Aから和解金をもらったかわりに告訴を取り下げた場合、その後、新たな事実があり、Bが和解無効の訴えを起こしたとして、無効が認められても、Bは金を返さなければならないだけで、取り下げた告訴は再告訴はできず、かなり不利になることもありますが、和解が無効になったら、再告訴が受...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの内容証明についてアドバイスをいただきたいです。

【相談の背景】 不倫相手から交際解消の内容証明を送ったとの連絡があり、その後すぐに法律事務所からのSMSが届きました。突然の連絡で、まだ内容証明は受け取ることができていません。 しかし、当日まで本日離婚し会いに行くとのやりとりが残っています。約束を守れなかったことを含めた相手からの文章もあります。また、離婚する意思があるかどうかについては何度も確認...

弁護士回答
    4
  • 不動産の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の検認が済んでいれば 不動産の登記はすぐに一人でできますか?私は相続人です。 【質問1】 遺言書の検認が済んでいれば 不動産の登記はすぐに一人でできますか?私は相続人です。 【質問2】 異議申し立てがあった場合は解決をするまでは登記は保留となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 派遣元の一方的な契約破棄について。法的根拠から責任追及は可能ですか?

【相談の背景】 <背景> 某派遣元企業(以下、A社)の派遣社員として、令4年2月より 某派遣先会社(以下、B社)にて勤務。 B社(産廃回収業社)にてK部 一般事務員として勤務。 3月に契約更新(雇用期間:4月~6月)し、4月に2度目の契約更新希望の旨を伝達。 5月中旬にA社より「派遣労働者雇入通知書兼就業条件明示書(※派遣先 B社、派遣期間 令4.7.1~令4.9.30...

弁護士回答
    2
  • 部長の好き嫌いで解雇されそうな新卒正社員

【相談の背景】 新卒一年目の正社員です。 部長の好き嫌いにより解雇される可能性があります。 弊社では全員分の日報が閲覧できる仕様となっているのですが、ある日部長の日報に「各人の日報評価...生産性の低い人物については組織からの排除を行う」と記載がありました。 恐らく排除のターゲットは自身であると考えております。 実際は同期に比べ2倍の業務、ま...

弁護士回答
    3
  • 債務名義無しでの差し押さえ

債務名義無しで財産差押えをする方法はどのような方法が有りますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前提でお付き合いしていた彼が別の女性と結婚

【相談の背景】 今年の1月初めからインド人の彼氏と結婚前提でお付き合いしており、交際は順調でしたが、たまに連絡がつかなくなることがあり、交際から5ヶ月後のある日、何となく嫌な予感してインスタで色々調べたところ、彼が別の日本人女性と結婚している投稿を見つけてました。普通に将来の話もしながらお付き合いしていたので信じられなく、心が壊れてしまいました。...

弁護士回答
    6
  • 家賃値上げも言われる。どうすればいい?

【相談の背景】 美容室兼住宅を借りています。店舗の前に駐車スペースがあり、そこを15年以上駐車場として利用していました。契約書には駐車場の明記がなかったのですが、賃借契約する時に大家から使用しても良いと口頭で許可をもらいました。 2ヶ月前大家から美容室兼住宅を息子が住居として使用するので、出て行ってくれといわれましたが、急な事だったので申し入れを...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金を返済してもらうのに、銀行口座を差し押さえてから裁判を起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前ほど、友人に80万円お金を貸しました。 本人に問い合わせしても返済してくれません。借用書はあるのですが、当時、相手に直接渡したため銀行の取引明細などはありません。ただし、相手が良く利用していると思われる銀行口座はどこか分かっています。そこで自分で裁判を起こして返済を求めたいと思っています。 【質問1】 裁判を起こす前に、相手...

弁護士回答
    3
  • 家族のものを処分する

【相談の背景】 約半年前から義理の弟家族が実家を出てアパート暮らしを始めた。アパートに入らないものは実家に置いて行った。 【質問1】 何度も祖母が部屋を使いたいから処分してもいいかと聞く。 後からやるなどという返答でいつ片付けるかなど明白な日時は示されていない。 半年も手が付けられない状態。 【質問2】 処分しても良いかを聞くと処分してもいい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻後の不貞行為

【相談の背景】 彼が既婚者と知りながらお付き合いしています。付き合う以前から婚姻関係は破綻していると聞いており、あちらとは別居状態で、現状離婚に向けての話も進めてる状態です。 上記の現状で、不貞行為は認められるのでしょうか? 【質問1】 婚姻関係の破綻後の不貞行為は処罰されますか? 【質問2】 破綻の立証はどうしたら認められますか?

弁護士回答
    2
  • 新卒内定者の内定取消について

ベストアンサー

2021年4月入社予定の新卒内々定者(13名)について、業績悪化のため事業縮小を余儀なくされており、予定通りの入社が難しくなりました。 そこで、学生に取消を伝えたいと思うのですが、留意すべき点などありますでしょうか。 また、取り消すことで当社が訴えられるようなことはあるのでしょうか。 ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で解決金ではなく慰謝料を貰う方法

ベストアンサー

只今、離婚訴訟中で裁判官より和解を勧められ相手からの解決金を貰うことを求められています。 私は解決金の金額には不満はないのですが…慰謝料として同額を貰うことを希望する予定です。 そこで質問です。裁判官に解決金ではなく慰謝料の判決を出してもらうには、どういった主張をしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親戚から遺言公正証書の開示を強制的に求められた。

ベストアンサー

母が生前公証役場で遺言公正証書を作成しましたが、相続権利のない母方の親戚から独り住まいの母の住居に 泊まりがけで押しかけられて執拗に遺言公正証書の開示を求められ仕方なく見せたようです。 この場合この親戚が私たちに不利になる様な事をした場合この親戚を訴える事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用相場

ベストアンサー

去年の話子供のトラブル。当方加害者男児です。被害者の方は加害者より年下女子です 石の投げ合いで相手の歯に石が当たりました。 その日が日曜日でしたので、救急に私が連れて行きますと私言いましたが相手の方に大丈夫です。と断られました。翌日私の通ってる歯医者に予約をし見て頂いたらすでにバイ菌感染していました。 相手は前歯1本が4分の1ほど欠けている 歯医...

弁護士回答
    6
  • 養育費について

質問よろしくお願いします。 只今、離婚調停中です、 夫からの養育費を貰う為、 夫が今後 勤務先や住所が変わるときは、事前に連絡する、という内容を調停証書に組ませたいのですが、もし、守らない場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 退職金の返済を求められました。

退職したい旨を社長に伝えたところあと一年働いてくれと申し出がありました。本来退職金は無かったのですが、一年働いてくれれば退職金を払うとの事でした。期日と金額が記載された念書にサインをしました。しかし、期日が来る前に社長の悪口を従業員に言ったという理由から突然懲戒解雇と言い渡されました。(残すところ後3ヶ月)こちらとしてはもともと退職したかったため生...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について(訴えられた場合)

1.民事訴訟で裁判所に訴状を提出した場合、 訴状の内容に関わらず簡単に受理されてしまうのでしょうか? 2.受理され、民事訴訟を起こされた場合、会社や学校、家族には知らされるのでしょうか? 3.原告が嘘の証拠を提出した場合はどうやってそれを嘘と証明すればいいですか? また、都合のいい証拠だけを提出し、原告が不利になる証拠を隠された場合はどうすればいいで...

弁護士回答
    3
  • 証拠保全申立書の疎明方法の一般的な意味を教えて下さい。

ベストアンサー

証拠保全申立書について 疎明方法とは 証拠を保全しなければならない証拠を 明らかにする方法と理解していいのですか? 例えば証拠が破棄されると言われた時は 録音データがない場合は 疎明方法なしになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の生き別れの母親の面倒、跡継ぎについて

旦那の生き別れの母親(現在は旧姓に戻っています)は離婚後、再婚はしておらず子供は旦那1人になります。 そして旦那には腹違いの兄弟が3人いますので、父親と継母の面倒は見ないと決めています。(以前父親にお前らに面倒見られる気はないと言われました。) ですので、旦那の生き別れの母親の面倒を見てできれば跡を継ぎたいと考えているみたいなのですが、旦那の苗字...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄予定となっている、私(第三順位)の姉である長女(今年死去)の所有していた建物について質問です。 鍵を被相続人(長女)の子供(第一順位)が持っており、相続放棄したにも関わらず、鍵をこちらに渡してくれないため、相続放棄する前に形見(金品ではない)や位牌を持ち出そうと思っています。 なお、この建物は現在誰も居住しておりません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 障害者手帳を利用したことによる通勤費を多くもらってしまうことでの懸念

【相談の背景】 現在、私は精神障害によって障害者手帳(精神障害者保健福祉手帳)が発給されました。 このたび、一般枠での就職の採用が決まりました。採用に当たって不利になることが懸念されるため、障害者手帳を持っていることは話しておりません。(面接の時点では申請中で、その後内定が確定後に障害者手帳が発給されました。 しかし、困ったことが通勤費についてです...

弁護士回答
    3
  • 塾から「期待を持たせる発言」での面接オファー。意味を感じない面接の上で翌日に不採用。

郊外にある塾の役員から、「いくつか校舎があり、●校舎なら調整できるが・・・」と採用含みの連絡を受けました。 面接に行きまして、30分ほどの質疑応答。しかし、面接慣れしていないのか、黙りこくる始末。 何かしっくりいかないと思いましたが、同席した教室長が「あとは授業とかの時間調整ですね」と発言。言質(内定)は出ませんでしたが、「今週内に連絡します。引き続...

弁護士回答
    4
  • 相続における貸主と借主の関係性がよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の権利関係で相談致します。私と両親は被相続人と同居して生計を一にしておりました。恥ずかしいですが被相続人が死亡してかなり年月が経過していますが遺産分割協議、調停とどれも上手くいかないのです。現在は元々の相続人である私の父親も数年前に他界し母親と二人で祖父の遺産である不動産に居住しています。私自身が障害者であり母親も高齢である...

弁護士回答
    2
  • 元妻から離婚後の通知書について(財産分与)

相談の背景 昨年離婚し、公正証書も作成しました。 一昨日弁護士を通して元妻から通知書が来たました。 内容は、婚姻前同棲中元妻両親購入の電化製品の(レンジ、洗濯機)の返却を求めるもので、 共有財産ではなく固有財産のため財産分与対象に当てはまらないとのことでした。 私的に向こうが勝手に出ていき、家電を置いていったのにもかかわらず今さらという気持ちで返...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから