このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産と共有している兄の背信的行為について
【相談の背景】 私と兄は30年前に父から相続した不動産(賃貸マンション1棟)を共有(持ち分は1:1)しておりました。 兄は居住大家として日常的な管理担当し、私は直接マンション管理には関与していませんでしたが、金融機関からの借り入れ2億円は各人1億円ずつ承継していました。報酬は私が月額12万5千円、兄は月額12万5千円+管理費として月額20万円で合計32万5千円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの訴状が届くまで
ベストアンサーこちら被害者ですが相手の弁護士から「提訴しました」の通知がきました 【訴状の到着を待って相手の方の訴状の中身を踏まえられた方が 議論が噛み合わないままスタートすることが少なくなる分、良いのではないか】 との事で訴状の到着を待っています 質問1、相手方から裁判所に提訴し、こちら(被告)に訴状が届くのは何日くらいですか? 質問2、被害者はこちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外アンティーク、ビンテージ品の二次加工品販売
【相談の背景】 はじめまして、お世話になります。 主に海外アンティーク、ビンテージワッペンやバッチを二次加工してアクセサリーを作り、SNSで投稿し、インターネットで販売したいと考えております。アンティーク、ビンテージ雑貨品の中には企業名やマスコットキャラクターなどが書いてある物もあります。また、世界的有名キャラクターなどの二次加工品も上記方法での販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名前。漢字は多分これかな?
ベストアンサー主人の不倫相手に不貞行為の慰謝料請求をしたいと思います。内容証明を送りたいのですが、名字、住所、勤務先等は解っているのですが、下の名前の最後一文字が解りません。漢字は多分これかな?と想像しているのですが、やはり間違えていると内容証明の意味がないでしょうか?また探偵に調べてもらうと、10万円と言われたのですが、他にもっと安く調べる方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました
ベストアンサー夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で弁護士特約を利用してADRセンターを利用した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で弁護士特約にて弁護士に依頼しています。 後遺症非該当でしたので損保ADRにて解決すると聞いていますが、もう半年以上かかっています。 その弁護士の方と連絡が取れていつごろ解決しますかと尋ねると、 事故の際の詳細を聞かれて、じゃあまた連絡します。その後、3週間後連絡がないのでしてみると、事故前の収入を聞きたかった。また連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が届いた後に弁護士依頼を断ることは可能ですか?費用請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 電話やLINEで簡単な説明を受け弁護士依頼をお願いしました。その後すぐにオンライン契約書が届きました。 【質問1】 契約書が届いてからやっぱり断る事は可能でしょうか?書類作成の費用だけでも請求されるものでしょうか?まだサインはしていません。 事前に確認出来ていませんでした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶した相手への金銭支払い
ベストアンサー【相談の背景】 とある風俗店で知り合った女性と仲良くなり、店を退職後にセックスを求められました。ピルを飲んでるので大丈夫との事で避妊具をつけずに行ってしまいました。その12日後に薬がきかずに排卵があり双子を妊娠した、中絶するので中絶費用55万円と1ヶ月の休職の補填で80万円を求められてます。病院に一緒に行くこと伝えましたが、パートナー(配偶者)では無い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資先の個人が破産しようとしています。なんとしてでもお金を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年末頃から、知り合いのバイヤーより投資話を持ち掛けられ、累計で5000万円程のお金を渡してしまいました。 また、自分の友人へもこの投資を紹介し、2000万円程参加してもらっていました。 これまであまり滞りることもなく配当も出ており、元金も預け期間が終了すれば手元に戻ってきていました。 そして2020年中頃から、元金を戻す前に新たな同様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて
私は法人で塾を経営している零細企業の経営者です。今まではアルバイト講師しかおりませんでした。 この度、契約社員を1名採用しました。教室長候補としての職です。教室長の業務は範囲が広く、生徒募集のためにアルバイト講師にお願いできない「ポスティング」(マンション等のポストにチラシを投函する作業)作業も含まれます。 応募者に面接の際はこういった作業が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の女から訴えられた
ベストアンサー新婚4カ月の妻ですが 主人の浮気が発覚して 浮気の相手に 慰謝料を100万円請求しました そうしたら、逆に、不倫相手の女から 確かに肉体関係はありましたが 既婚男性とは、知らなかった その後は、結婚したけど、バツイチになったと騙されて関係を持っただけで、浮気女は 既婚の主人とは、浮気はしてないので、慰謝料は、払うつもりはないと、弁護士を通じで メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約不可 強制定期購入サプリについて
妻が通販で美容サプリを購入しました。 解約したいのですが、規約上返品も、解約も現状不可と言われています。 SNSの広告で出てきた商品で、初回お試し分が100円との事で、お試しだけのつもりで購入したようです。 しかし、実際に届いてみるとお試し分の購入=四ヶ月分の購入となっており、そもそもお試しではないとの事がわかりました。 解約は不可であり、約4万円を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員に対して罰金制度は、合法化?
新入社員に仕事のミスしたごとに100円の罰金と言ってお金の請求をしている上司がいる。罰金は、飲み会の補助に充てるということで新入社員と上司の合意のもと実施しているとのこと。上司じは新入社員を育てるため罰金制度をつくったとのこと。 だが、第三者の私からみると新入社員が上司の圧力によって支払いをしているようにみえる。 これは、パワハラや恐喝罪等になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の提出日を遅らす被告について
ベストアンサー最終準備書面の提出日が指定されていますが,指定日より,1日遅れても良いのでしょうか? 被告が,指定日に提出せず、私の最終準備書面を読んでから,提出指定日を遅れて提出する可能性があります。その場合,どのようにすれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の金額・相手方の弁護士への減額交渉について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されました。 私(20代前半・独身)彼(40代前半)奥さん(40代後半) 夫婦の婚姻関係は約20年・不倫期間は約3ヶ月 3月に内容証明が届き、不貞行為により婚姻関係が破綻した為、慰謝料として300万を要求。 反省しており、支払う意思はありますが、一括で支払う能力が無い為、相手方に分割・減額を交渉中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費と養育費について教えて下さい。
ベストアンサー妻が子供二人「五歳と十歳」をつれて家出しました。妻は実家にいます。私の手取り20万円、年収300万円です。妻の手取り5万円、年収60万円です。別居中は給料の半分を渡す必要があると聞いたのですが?半分渡すと残り10万円です。別居中の生活費と養育費の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめの証言の効力。そして勝つことができるのでしょうか?
ベストアンサー小学校6年生の娘が学校でいじめを受けています。女子3名、男子3名から始まり、今ではクラスの7割の生徒がいじめに加わっているという状況です。内容は、女生徒からの悪口、仲間はずれ、娘が教室に入ると空気が悪いと換気のため、窓を開けるなどの嫌がらせ、ランドセルの中にしまってある洋服の紐を切られるなどと、男子生徒からの暴力行為、悪口などです。早い段階から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚を隠していてそれがバレた時の相手からの恐喝
【相談の背景】 SNSで知り合った人とやりとりをして会う約束をしました。 しかし私は既婚者で、それを隠していました。前日になり、実は既婚だと伝え会えないと伝えました。 そしたら相手が激高して、嘘をつかれた、誠意を見せろと言ってきました。 金銭の要求をされ、1万円PayPayで支払ってしまいました。 その後、これから先信用して欲しかったら誠意を見せ続けてと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料について。ここの場合どんな対応になるでしょうか?
初めて質問させてください。 私には一年付き合っている彼がいました。 彼と付き合う前に風俗をやっていまして付き合うと同時にやめました。 しかし、自分の金銭感覚がなおっておらずギャンブルをやってしまい少しだけとまた風俗をはじめました。 そそれがかれしにばれてしまいました。 一時はまた、付き合うということになりましたが ちょっとしたことで絶縁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲をしていない場合の婚約破棄について。
【相談の背景】 Q, 婚約者から一方的に別れたいと言われた。慰謝料は取れるか。 ■経緯 1年前ぐらいに婚約者から別れたいと言われたが一旦は関係継続することになった。 が、再度相手が別れたいと主張し、今度は私と会うのも拒否・連絡も既読スルーされたり1,2週間に1度返信が来るか否かという、話し合いが全く成立しない状態。 ■詳細 ・結婚後の姓の変更につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった事を守れない場合、ペナルティはないのですか?
遺産相続の調停中です。 A・・・申立人(弁護士あり) B・・・申立人の妹(弁護士あり(4人目)) C・・・申立人の姉の子 D・・・申立人の姉の子 相続人は、4名です。C、Dは代襲相続。私は、Cとします。 調停が始まってから1年以上たちます。 調停が始まって10か月後に、全員納得し、遺産分割協議書を作成するまで話が進みました。 協議書を作れる日、Dが調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト先での嫌がらせ(パワハラでしょうか?)
【相談の背景】 勤続20年以上になるアルバイト先での出来事です。勤務日はスポーツ開催日で主に水・土・日(例外あり)です。 今年7月からシフト責任者が変わったのですが、ある日(8月26日)、突然、『シフトに文句言うな、イヤならシフト代われ、シフト減らす』などと言う内容のラインが届きましたが、全く身に覚えがありません。 その前日(8月25日)、勤務していましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約の解除と交渉について
【相談の背景】 ワンルームマンションを3室購入していますが、そのうち1件がサブリース物件だと気が付きました。。 3室とも同じ不動産会社から購入しています。 そもそも1件目の購入時点で「サブリース」の物件は購入しないと伝えていました。 2件目で提案された当物件は「法人が社員の住宅用に契約しているので、入居が手堅く、5年契約と通常より長めになっている」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で、電話の録音による示談成立後の請求についての相談
ベストアンサー自転車同士で衝突事故を起こしました。 私は自転車保険に入っていませんでした。 相手の方は転倒時に肩を打って、鎖骨の関節が少しづれる怪我を負いました。 ただ、転倒直後から肩はしっかりと動かすことができている状態です。 2ヶ月以上たってもまだ痛みがあると言って通院されて治療費を要求されます。 また、相手の方はアルバイトで、仕事を休んで病院に行き、休ん...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産した会社の引換券購入に関する法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 2月8日から引き換え可能と表示された商品引換券をある会社から1月1日に購入しましたが、当該会社は1月25日に7000万円の負債総額で自己破産を申請し、結果として引換不能となりました。 この経緯を踏まえ、以下の点についてご意見を伺いたいです。 【質問1】 ①破産について1/1より前に会社が弁護士と相談していた可能性は高いか ②引換不能を想定した計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶について。どこに相談したらいいですか?
色々調べても、中絶による精神的苦痛に対する慰謝料請求はほぼ不可能とあります。 相手から子供が欲しい、将来一緒になる、と言われてお互い結婚を前提につきあっている中妊娠がわかりました。 一人でも産むつもりで泣いて土下座して産ませて欲しいとお願いしましたが「自分の将来が大切だから子供は要らない、父親が望んでいないのに産んでも子供は幸せになれない、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に違約金つき公正証書
ベストアンサー主人の不倫相手に今回の不倫に関しては慰謝料を請求しないかわりに 今後また連絡をとった場合は、違約金として○○万支払うという公正証書を作りたいのですが、 公証人の方は、こういうのは強制執行できないと言われました。 裁判する際に資料にはなります。と言われました。 こういうのは強制執行できる内容は無いのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出来ちゃった婚反対の中の出産にて
ベストアンサーわたしは現在妊娠4週目です。 歳の差で彼氏は42歳、娘20歳が居ます。奥さんは10年前病死してます。 娘は都会で一人暮らしの大学生です。父にあたる私の彼氏が支払ってます。 私と彼は職場で出会い同棲してます。妊娠後会社に報告済で、籍を入れることも話してます。 私自身の親にも妊娠は伝えました。結婚も賛成です。 ですが、彼氏の娘さんが大反対で妊娠にも結婚にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション意見書のルール違反
【相談の背景】 管理組合の理事長をしています。 先月、マンション居住者から直接、私の ポストに意見書が投函されてました。 意見書には、①意見書は管理人室及び管理組合ポストに投函②審議には1ヶ月以上の審議を要すると記載しているにも関わらず、居住者から、自分の言い分を主張し、3日以内に書面で回答しない場合は、理事全員に直接、ポスト投函すると記載。 個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社創の事の労働トラブル
ベストアンサー今後どうすればよいでしょうか? 今、とある会社を1月から関わっていて3月に立ち上げが終わり私が代表にと現代表にと言われましたが色々と私の事情があり代表社員と業務執行社員になれないので後から片付ける事が終わってから業務執行社員になる口約束で今は社員としていますが私一人中に入れないのは後々ややこしいので先に嫁を業務執行社員にいれました。 私は現代表社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定後に債権発覚
ベストアンサー破産開始決定したばかり、免責審尋期日が再来月の日付で決まりました。 免責に不服と意見が出されるのではないか?と不安と心配でいっぱいの中、 新たな借金が発覚しました。 というより、思い出したのです。 10年くらい前、友達に名義を借りて、車を買ったのですが、 まだローンの返済中に、廃車になるような事故を起こし、働きに行けず収入がなくなり、しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金
ベストアンサー母親が、付き合っている男性と一緒に居酒屋を始めました。開業資金三百万は母親が出し、お店は男性名義になっています。 運営や、売上管理は母親がし、男性には給料15万を渡していました。 ところがケンカをして、母親が男性に店を辞めて欲しいというと、男性から暴力をうけ、店を立ち退きません。開業資金も返してくれません。 お店は現在男性が運営しています。 開...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求の金額について
旦那にW不倫がばれ、離婚することになりました。 結婚時に旦那名義でマンション購入し、現在もローンの支払い中です。 旦那側の弁護士より、慰謝料について連絡があったんですが 慰謝料+マンションのローン+その他(自動車学校教習代等)+旦那側の弁護士費用など合わせ、680万の請求がきました。 相手の方にも400万の請求をしているみたいです。 そこで質問なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の個人情報の保護
【相談の背景】 財産分与基準日で別居時か離婚時かで争っています。裁判官の心証は別居時と漏れています。念のため別居時、離婚時の財産開示をすることになりました。私は別居前の口座の取引明細開示はしますが、別居後の取引明細は個人情報なので別居後から離婚時までは各月末の残高証明だけを提出するつもりです。 【質問1】 それでも相手から取引明細の開示要求があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中コロナの給付金について
ベストアンサー調停次4回目待ちです 別居中婚姻分担費用もまだ 審判待ちです こんな中コロナの給付金 が世帯主の口座に入るみたい ですが、モラハラ夫の為 私には給付金が入らないのでは ないかと不安です 1、世帯主である旦那に給付金をちゃんと 私の分を貰えるようにするには どう対処したらいいですか? お互い直接話をしないように 弁護士さんにお願いしてます 給付金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について
ベストアンサー病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険の適用を受けたくて会社と話しましたが...。
ベストアンサー9月25日日に過剰労働による変形性膝関節炎の労災保険の適用を求める為、一時間半くらい話した会話を録音しました。(元の音源はクリアーです。添付ファイルは20分程度になっています。) 工場長からケンカ腰の物言いと自分からの発言をさえぎるように威圧的な尋問を受けました。工場長の発言には自分の方が主張を取り下げないと労災詐欺になるとか裁判や提訴に対し、脅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったため慰謝料請求をされました。場所は東京です。 【質問1】 プロポーズを受けた等婚約中と知っていましたが、婚約中とは知らなかったと主張しようと思います。 その際に証拠等は必要なのでしょうか? 必要であればどういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 別居から復縁の際の決め事 単身赴任の場合
ベストアンサー夫:公務員(不貞での有責配偶者)定年まで16年ほど 妻:専業主婦 子:1、3歳 別居から復縁するタイミングで夫の転勤が決まり復縁したとしても単身赴任で同居はしません。 毎月のローンの支払いは単身赴任手当てと夫が残りも支払いするとのことです。 その分生活費は婚費よりマイナス2万でとのことです。 現在離婚調停を夫の申し立てによりしております。 1、その中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(10:0の被害者です)における示談金
ベストアンサー経緯 ・停車時に後方より追突事故 ・警察へ人身事故へ切り替え済み ・弁護士特約は未加入 症状 ・むち打ち ・通院のみでリハビリ中(接骨院と整形外科併用) ・MRI、CTは受診済み。結果他覚的所見は見受けられず自覚症状のみ 期間 今月で三か月目(1か月に16日程の通院) 相談内容 ①示談金はやはり最低基準である自賠基準になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領での執行猶予
妻が横領をしました。 在宅起訴中です。 1回目の起訴後に民事での示談が完了しました。 民事での訴訟額は1400万 そのうち1000万円は弁済済みで残りを3年で弁済すると言う示談です。示談書には厳罰は求めないとの宥恕文言もはいっています。 訴訟額のうち 1回目の起訴額が200万円、追起訴で230万円 合計430万円の起訴額です。 刑事裁判が1ヶ月後にありますが 示...
- 弁護士回答
- 6
-
-
境界線ギリギリの増築について
ベストアンサー【相談の背景】 境界線のブロック塀(土地を購入した時うちの敷地内にあったためフェンスもうちで立てています。)ギリギリの増築について質問があります。1年か2年前にわが家から見て後ろの家がサンルームを増築しました。業者さんが挨拶にきた時、ギリギリに増築をすることは言いませんでした。(この時、申請するのですか?違法建築でなければ大丈夫ですよとは言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業する際に気をつける法律
私は先月ある会社(以下A社)を自主退社しました。 A社は自動機械・装置を設計・製造している企業であり、様々な顧客と付き合いがあります。 色々な事が原因で辞めた訳ですが、そのA社の部長(以下B氏)と独立起業しようとしています。 現在、B氏はA社に在籍しています。 この独立起業に関してですが、現在もA社と親しく取引している顧客(以下C社))と取引をしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する対応・法的な進め方
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に体調不良であったのが上司から開口一番になんなのその態度と言われ、他の者もあんたの顔色気にして可哀想にと言われ、社内全員があんたの事嫌ってるのわからないの?とまで言われ、一度しか会った事がない役員からもあんたは嫌われてるのわからないの?と。むちゃくちゃ言われました。取引先にも嫌われてるとまで言われ、自分は全く身に覚えもなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の駅での接触トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、駅のホームで乗客と接触し転倒。肩の骨を折り手術が必要なケガを負いました。 状況としては、乗っていた電車が駅に到着、反対車線には当駅始発電車が停車中。 私は、その駅下車でバスに乗り換えるため改札口方面へ。 相手は当駅始発の電車へ乗り換え。 お互いに少し小走り状態で、相手の足に絡まってしまい私のみ転倒。 例えるなら、十字路の交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時期について困っています
転職を考え退職届を提出したのですが、会社側に受け取ってもらえていません。 次の会社も決まっており迷惑をかけるわけにはいかないため、希望期日には退職 をしなければいけません。 課長職のため、責任や引き継ぎも考え2ヵ月前に退職の意思を伝え退職届を提出しています。 会社の規模が50人程度で親族経営ということもあり、総務でも受け付けてもらえていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来れば至急回答お願いします
去年11月から私がアルバイトで勤務していたパソコンン教室の本社から「この教室をフランチャイズで経営しないか?」との話がありました。この教室は大型スーパーのイオン店内にあり、パソコン教室の本社との契約は個人でも構わないとのことだったのですが、イオンは法人契約が条件であったので、私の親の経営する会社に本社との契約は個人でするからイオンとの契約のみ社名を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
取引を開始してわずか四ヶ月で取引終了を告げられ、そのために導入したリースの負担や採用した人達を解雇せざる終えなくなりました。解雇費用等請求できないのでしょうか? 取引を始めるに当たって、こちらの損益分岐点を提示したうえで取引を開始したにも関わらず、その売上げに達することなく取引終了を告げられました。取引終了理由はこれ以上弊社の売上げを上げること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺に当てはまらないでしょうか?
ベストアンサー半年前に彼女と知り合い、お互い結婚を約束していました。会った時やメールの中でも、お互いの子供たちが一段落してから入籍しようと話し、指輪もペアリングを買ったりしていました。ところがとある朝いきなりメールで別れを告げられました。理由は末っ子がつぶれそうだからと言っていました。この様な場合、結婚詐欺に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個別塾講師から個人契約の家庭教師になることのリスク
【相談の背景】 A県大手学習塾の集団部門に中2〜高3まで通っていました。大学生バイトとして個別部門の講師となり現在3年目です。 個別と集団のやり方の違いで、トラブルがあってから教室長の反感を買って干されています。 高校生のBさんは1年ほどずっと僕の指名で通ってくれて、(僕が干される前まで)授業を担当していました。しかし、Bさんが全日制高校が合わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償の予定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから