法律相談一覧
-
保険金詐欺罪 執行猶予つくでしょうか?
ベストアンサー保険金詐欺で逮捕されて留置所に10日ほど入ってて今は保釈申請して通り保釈中です。 保険金詐欺で60万ほど詐欺をしてしまいました。 内容はデリへルの仕事をしてるのに旦那にバレたくなく会社の人に架空の会社嘘の休業内容を使って書類を書いていただき提出し保険金を騙し取ったことです。被害弁償をしたいのですが、相手の保険会社が調査するのに200万かかったため60万だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用連絡の後に思いあたらない理由で不採用に
ベストアンサー以前働いていた派遣会社から連絡が入り、いい仕事があるこの仕事をもらった時に私の顔が思い浮かんだと言われました。私は仕事が決まり、後は手続きだけだと話したのですが、そこよりも好条件で前向きに考えてくれと言われました。仕事の全体の内容や人間関係を一から覚えなくていいことや家から近いこと等考え面接を受けることにしました。面接では派遣担当の人が仕事も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ち中の追突。頚椎捻挫・腰椎捻挫休職中の保証。保険会社は保証できないと。対処方は?
ベストアンサー1週間ほど前信号待ちしていたら後ろから追突されました。そのときは痛みがなかったのですが夕方から痛みが出始め翌日祭日だったのでやっていた接骨院に行き、翌日整形外科にも行きレントゲンを撮り診断書を警察署に出して人身事故に変更しました。 整形外科にはリハビリは仕事復帰しても通える接骨院に行くこと伝え整形外科には2週間おきぐらいに通ってます。仕事も体を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の校庭で息子が怪我をさせられました
先日、学校の休み時間中に息子が怪我をさせられました。 うちの子は小学生四年生の男児です。 学校の休み時間中の校庭での出来事です。 息子のまわりで鬼ごっこをしている同級生が9人ほどおり、息子も鬼ごっこに参加していると思われたらしく、追いかけ回されたのですが、その際に息子が、追いかけて来た子を挑発するような素振りを見せたとの理由で、後ろからかなり強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での請求に関して
交通事故での車の修理費、怪我してますので慰謝料等などの請求で困っています。 こちら被害者になります。交差点で止まってるところを後ろからぶつけられました。 相手が任意保険を加入していないのと相手と中々連絡がとれずにいるので病院代や車の修理費を支払ってもらえてません。 このような場合相手にどの様な方法で支払ってもらえばよろしいですか? 泣き寝入りは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乗馬クラブでの、落馬。責任は、だれかに、問えますか?
ベストアンサー乗馬クラブでの、レッスン中に、落馬し、肋骨6箇所骨折、鎖骨2箇所骨折、肺気胸、肺血腫に、なり、鎖骨の修復手術を受け、今は入院中の者です 落馬は、駈歩レッスン中に、馬場の横を手綱を引かれて移動中の、個人所有の馬が、突然あばれて、近くの馬場で、レッスン中の、私が騎乗中の馬が驚き 跳ねて 落馬しました。 落馬後の、クラブの話では、自馬は、一般レッスン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、全治10日場合の示談金
未成年者から、一方的に怪我を負わされました。発生時は警察も現場に入り、調書ほか、医師の診断書、全治10日もあります。今のところ、本人も保護者も謝罪の意思はなさそうです。この場合、他の血縁者への慰謝料請求が普通なのでしょうか?それとも、訴訟でしょうか?その場合の示談金、和解金どれ程が一般的なのでしょうか??またの回答、お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損から人身にされた。それでも何十万円も請求されたりしますか?
ベストアンサー昨日友達が事故を起こしました。 私は助手席に乗っていたのですが、 お店の駐車場から出るとき、 車が来てしまい、バックしたら後方から車が来ているのを確認しなかったため衝突してしまいま した。 10-0でこちらが悪いので謝罪をしました。 幸い車はお互い擦り傷で済みました。 私も友達も車の事故は初めてで、 相手が30代くらいの方で冷静に対処していたので言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人をうっかり骨折させてしまった際の慰謝料相場に関して教えて下さい。
友人とバーベキューに行った際、河川敷の小高い傾斜場で、当時付き合っていた彼女をふざけて脅かそうとしたところ、芝生で滑って坂から押してしまう形になり二人して転び、彼女の指にヒビが入ってしまいました。その後、彼女より慰謝料を請求されております。彼女は水商売をしており、バイトに出れない、指が曲がった、趣味のピアノの発表会にでれない、家賃が払えない云々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金お支払いの後で、やはり、警察へと
ベストアンサー二日前に追突してしまい、相手の車を多少へこませてしまいました。 初めての事故だったので、どうすればよいのかわからず警察を呼びませんでした。 その後話し合いでへこみの修理費はいらないので、首が痛いので2万いただけませんか?といわれ2万おしはらいしました、 その晩にやはり2万を返して修理費がほしいといわれました、場合によっては警察にいくといわれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ボールが当たった
ベストアンサー子供が数人でボール遊びをしていたところ、そのボールが信号待ちをしていた人に当たってしまいました。遊んでいた場所は通称公園ですが、単に広場であり、ボールで遊んではいけない所のようでした。いけない場所という認識は子供たちにはなく、普段はその場所でボール遊びをしたことがないのだが、たまたま学校が使用できず数分遊んでいたようです。被害者には、バウンドし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に困っています
一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者(民事)の支払いについて その2
先日、以下の相談させていただいたものです。 >同棲している彼女が酔っぱらった友人に家の前の路上でキスをされそうになっているのを目撃し、激昂して相手を1発殴ってしまいました。こちらはけがを負わず、相手は6針縫うけがとのこと。相手が弁護士を立て示談を求めています。相手とは一度、彼女と一緒の時に会ったことがあるのですが、相手はそれを覚えておらず、彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレカ の 詐欺トラブルについて
トレカのネットでの取引で注文と違うものが届けられて、ひどく傷つき、相手の店に話し合いにいったが、対応が悪く、憤りを感じ 少額訴訟をおこそうとかんがえております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の診断書には腰椎椎間板損傷!
近くのラブホテルへ行ったときに部屋に設置されていたパチスロ台で遊戯中に座っていたパイプ椅子の脚の部分がいきなり折れ曲がり斜め後ろに私は転倒してしまいました。 転倒した拍子に腰部を強打してしまいあまりの痛さに私はしばらくの間起き上がれなくなっていましたがしばらくしてやっと痛みも和らいだところでフロントに電話で苦情を言いましたがパチスロ台と椅子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割後の土地の賃貸借契約の有効性と同意の必要性について」
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父は20年近く昔に他界していたが、 先日祖母が他界しました。 これにより孫である私は父を昔に亡くしていた為、代襲相続が発生しました。 したがって私と父の兄弟との間で遺産分割協議を行い、 私は現預金と土地(家)を相続することになりました。 しかし祖母は生前認知症等により入院していたため、 その家は空き家となっていましたので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階下階との騒音問題
ベストアンサー【相談の背景】 今まで多種多様な騒音で管理会社に問い合わせし、解決?に至ってきました。相手は上階で私は下階です。その度重なる指摘に対し、「弁護士に相談している」「訴える」等を言っているといい、今後、管理会社が手が出せないと言っています。 エアコンの室外機の振動が伝わってうるさいので何とか対応してもらいたいのですが、相手方は拒否、管理会社は手が出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車と歩行者の事故
【相談の背景】 知人の相談です。 人通りが多いところで自転車に乗って(こいでません)いたら歩行者が急に電話しながら横断して来てハンドルにぶつかってこけました。いきなり斜めに来たのでよけきれませんでした。相手は男性を呼んで来て男性から脅されて1万円払いました。警察を呼んだら時間がかかるのでお金が欲しいと言われて警察も呼べませんでした。今、事故の相手で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故求償請求の意味
ベストアンサー交通事故での双方の賠償問題で 求償請求という問題が出てきました 事故の相手側が過失割合を今さら主張してきたので,事故で走行不能の車を運搬した任意保険ロードサービスでの費用が対象みたいですが相手側に請求ですか?私に請求されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競合他社就業の制限について
【相談の背景】 1ヶ月前に転職をし新しい職場にいるのですが、業務についていけず退職を考えています。現職は営業ですが、前職までやっていた今と同業界の別業種に戻りたいと考えています。しかし、入社時の誓約書で「競合他社の3年間の就業禁止」というところにサインをしてしまい、また退職後の誓約書にも同様の項目があるようです。 【質問1】 競合他社の定義につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忍術村での転落事故の経過
【相談の背景】 忍術村での転落事故後、 やっと少し話が進む形になったのですが、施設責任賠償保険は保険会社とお客さんとの連絡はできないらしく、今施設側の弁護士が間に入っている状態です。弁護士は書面で事故の経緯だったり、どんな請求をされたいのか等を書いて送ってくださいと言ってます。 【質問1】 書面なんて、素人の私はどのように書いたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括対応と内払いは同じ意味ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故に遭ったばかりで今現在正式な傷病名は出てませんが手術になるかもと言われ 別の大きい病院で一度診てもらうことになり、それを相手の保険会社に伝えたところ その病院は一括対応をしてないので、立て替えてくださいと言われましたが その病院は交通事故治療費対応として請求書を作成してくれました。 まだ治療は始まったばかりで検査段階、様子見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の代車について
交通事故について相談です。 8月末に、高速道路にて後ろから追突されました。 僕の車で、その時に運転していたのは彼女でした。ワンボックスの車で、後ろのトランクが全滅です。 代車はすぐに用意してもらいました。 今回の事故の衝撃で、左のスライドドアの付属品が取れました。相手の保険会社とそのことについて連絡を取っていたのですが、 ①事故の内容的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故の負担割合について
ベストアンサー高校3年生の息子が自転車同士の事故にあいました。息子が右折しようとした時直進してくる相手が見えていましたが、距離があったため右折したところ相手のスピードが思いの外出ていてぶつかりそうになりました。息子は見えていたので止まったので何もないんですが、相手が急ブレーキをかけ転倒し、右手の打撲と中指小指の骨折と自転車の破損、携帯も落ちて破損したようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者行為災害について
先日有料の立体駐車場に停めた車を出庫する際に、係員の足を車のタイヤで踏んでしまいました。 係員からバックしている途中に一旦止まるよう言われ十数秒止まっていたのですが、窓を開けずに係員の指示を聞いていたため、指示を聞き間違えてしまい前進指示を後進指示と間違えてバックしました。 一旦止められた原因は、車のアンテナがバックの際に駐車場のレーンに引っ掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動での内定取消し
ベストアンサー中途採用の転職活動で下記が内定取消にあたるのか、また違法なのか知りたいです。 時系列での出来事は下記の通りです。 1.転職情報サイトで企業からスカウトがあった。 2.興味ある旨返信してやり取り開始 3.遠隔でのテレビ面接2回を経て、対面での面接が2回実施される 4.最終面接後、当日夕方に内定連絡のメールが届く、年俸など詳細は改めてオファーを出すとの内容 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で発生させてしまった相手への傷害事件について
ベストアンサー小学校高学年の息子を持つ親です。息子が学校の昼休み中に体育館で蹴ったボールがたまたま同い年の女の子の目にあたってしまい、網膜一部壊死という状態になってしまいました。(もちろん故意ではありません。)相手様の具体的な現在の視力は分かりませんが、片方の目の視力が著しく低下し、現在の医学では回復の見込みがないとのことです。 学校側の初対応は良く、学校に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー先週知人が交通事故を起こしました。 相手(70代女性)は自転車で、知人は車でした。 状況 ・時差信号で双方青 ・車が右折しようとしたところ、時差信号で自転車が発進し事故(自転車は車の右側ボディに当たったそうです) ・相手は酒を飲んでおり、酒を片手に運転をしていました。 ・車の時速は15キロ以下 ・すぐに救急車を呼び、その時は意識があったのですが、搬送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による精神的苦痛の慰謝料について
夜、家族3人で横断歩道を歩行中、20t位のクレーン車が私の正面側、反対方向から左折しようと横断歩道に近づいてきました。 すると、停止する雰囲気が無く、何歩か前を歩いていた妻と娘が危ないと思い、危ないと声をかけ、その直後、自分が巻き込まれてしまい、クレーン車に跳ねられ、クレーン車の正面で転倒する直前、クレーン車のクレーンのワイヤーにしがみ付き、そのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根の落雪
ベストアンサー35年前に実家の土地の北側に2m程のスペースをとって、40坪の総2階建ての家を建てて現在、住んでいます。当時、北側に生活排水用の3m程の川が流れてましたので、屋根雪が北側に落雪するように急勾配の屋根にしました。20年ほど前に、川向こうの土地(90坪)が造成されて家が建ちましたが、家屋は北端にあり、川まで7-8mを庭にしてます。造成時に排水用の川...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害罪について詳しく教えて下さい
初めましてお願いします。 先日お客同士が区切りなしのワインバーに彼女と行き隣で10名位の男女が騒いで飲んでいてそこは、区切りなしのお店だった為かなりうるさく定員からも注意されてました。そんな中食事を私は彼女とし始めた時、私が座っている背中にぽこぽこぶつかるのは、気になっていたのですが、せっかくの彼女との食事なので我慢してた矢先にかなりの衝撃で酔っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災における治癒(症状固定)の決定方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 70代後半の親戚が正社員として働いており、通勤中の事故で寝たきりとなりました。 急性期病院をへて、現在は慢性期病院の一般病棟に入院しています。この病院も近いうちに出ないといけません。 現在は労災を使用して療養給付を受けています。 自宅退院は現実的でなく、今後は療養病院に入院するか(医療区分的に難しそう)、老人ホームに入所するかにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しと本採用拒否との違い
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月1日から,とある会社で正社員として勤務する雇用契約を締結し(雇用契約書),8月1日から研修として,アルバイト社員として働いています(アルバイトとしての雇用契約期間は8月1日~31日)。 しかし先週,持病のてんかん発作が発症したため,会社から「内定取り消し」(=解雇)と言われました。 ただ本件では,既に会社で働いているため,内定取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場事故での賠償請求と訴訟についての相談
【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急性ストレス反応は「通勤災害」に該当するか?
会社からの帰宅途中で原付に乗った二人組の若い男に「金を出せ」とナイフを突き付けられ、一万円を奪われ逃走しました。 その後「急性ストレス反応」で15日間自宅療養しました。 体調回復傾向にあり職場復帰しましたが、 「最寄駅(柏市)の隣の駅(松戸市)で事件があり、私の事件と類似している為、もう一度犯人の特徴を教えてほしい」と突然刑事さんが訪ねて来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の治療費を払わないと言われました。
今年の3月22日に信号待ち停車中に追突されむち打ちを負い、人身事故で処理してもらいました。 ただいま通院を始めておよそ3か月経ちました。 病院へは保険会社が自由診療で治療してくださいと連絡してくれ、私は今までお金を払わず治療を受けていました。 そして先日、受付で呼び止められいつお金を支払ってくれるのかと言われました。 どうやら保険会社は「自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 解除 通知
ベストアンサー家主です。現在2DKの部屋を4部屋所有しており、築35年と古い為に耐震が心配で、耐震工事及びリフォームを考えています。施工会社と打合せ中ですが、住民の方に一度退去して頂かないと、工事は難しいとの事でしたので、地元不動産屋を通し2年前より退去をお願いしている所です(地元不動産会社とは35年以上の付き合いで、家賃の5%を毎月管理費としたお支払いしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分娩時に新生児脳障害の起こった場合の医師の責任
産婦人科専門医です。分娩時に起こった事件です。私はアルバイトで産科当直をしておりました。そのアルバイト先のクリニックの常勤の助産師が分娩進行中である妊婦の「臍帯下垂」の状態を見落として、医師に相談なく、人工破膜したことによって臍帯脱出が惹起されました。私が報告を受けて駆けつけた時には、既に完全に臍帯脱出を起こしており、子宮口は8cm開大し、児頭が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害14級 労災と自賠で調整支給
こんにちは。 ちょっと困っていることがあるので教えてください。 先日通勤災害に合い自賠先行にて治療する。 その際自賠責にて後遺障害14級に認定され、 労災にも後遺障害を申請。 そして労災も14級に認定され、 労災より障害給付を受けました。 そこで質問なんですが、 一時金は調整がなされないので支給されましたが、 障害給付については、 支給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんから内容証明を?
ベストアンサー現在の会社に就職する説明会の時に、資格取得の為に休暇をとる事に合意してくれたので就職する事に決めました。 ところが、働きはじめると『資格取得する為の休暇の話等、聞いていたかどうか忘れた』 『資格を取得する為、休むなら辞めて頂きます。解雇は会社に負担がかかるので自主退社して下さい』 と言われ、前回このサイトで質問した時、 証拠を残す為、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のトップからのパワハラ行為
【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?
よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約と金額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に副業の面接を受けて内定しました。 6月から勤務する事になっていた為、本業の仕事を減らしてご連絡を待っていたら 連絡がつかなくなりました。 メールや電話など何度連絡しても繋がらずにいました。そのため先日ホームページの問い合わせ欄から問い合わせしたところ返信がきました。 雇用も契約もしてないからそんな話し知らないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金と入院給付金の同時支給についての疑問はありますか?
【相談の背景】 大腸ガンで入院、手術 3ヶ月休職しました。入院中に会社から損保ジャパンの書類が送られて来て 見舞金が出るから記入、診断書と一緒に返送してくれと言われ 診断書のお金は返金されました。その後数ヶ月経って損保ジャパンから支払手続きが終わりました 確認下さいのハガキが届きましたが 会社側からは 契約者は会社なのでお金は会社に入りますと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術指導契約における、第3者指導禁止条項につき
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弊社製品の性能向上のため、専門的知見を有する個人事業主(技術士)から技術指導を受けるべく、技術指導契約案の作成を進めております。 そのようなところ特に気になっている点があり、それは、「弊社が受けた指導と関連のある指導を、弊社の事前の書面による同意を得ることなく、弊社と競合関係にある第三者に対して行わない」旨の条項を設ける予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ?によるパニック障害の再発について
ベストアンサー【相談の背景】 私はパニック障害で薬を飲んでいて、症状は一年以上治まっていました。しかし2ヶ月ほど前に現場系の仕事に転職をしたのですが、その会社では怒鳴って私に対して怒るなど、ストレスがありパニック障害が再発してしまいました。 まだ試用期間中なのですが、解雇になる可能性などあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 パワハラ?に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険についての金額
今年の4月に父が事故を起こしてしまい後遺症が10級になったのですが、自賠責からでるお金は461万円になるのでしょうか? 慰謝料?の187万なのか461万なのか分かりませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故についての相談です
ベストアンサー今年の12月7日に、家族で九十九里に出かけた帰りのことです。片道1車線の県道で工事渋滞中追突されました。当方は停止中で警察官の方にも連絡して、双方からの聞き取りが行われましたが、助手席の妻が首が痛む旨警察官に伝えたところ、後日人身事故扱いに出来るとの説明を受け、その場は物損事故扱いでした、次の日妻が病院に行って、全治10日間のムチウチとの診断を受け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで定期的に販売する手作り品のPL法適用について
ベストアンサーはじめまして。 オークションサイトにて既製品の椅子の座面の上に生地を張ったものを定期的に販売したいと思っております。 万が一落札された後にその椅子が壊れて落札者が怪我をされたらPL法により訴えられ、負けるのでしょうか?使いたい椅子は新品で売られているものです。 また、それ以前に同じ形のスツールを落札された方にも、椅子が壊れたケースが発生した場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で次回は財産分与について話し合います。 婚姻生活中に、私が事故に遭い相手方の保険会社から通院などの保険がおりています。 その場合のお金は財産分与の対象になってしますのでしょうか? ※財産分与に関してですが、離婚が成立したらどのようにしてお金が戻ってくるものなのでしょうか? 合わせてご回答いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
「損害を補償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから