12,899件見つかりました

法律相談一覧

• 疾患により現在就労困難

ベストアンサー

事情を記しますと長文となりますので、記しませんが、会社を辞し現在、国民健康保険の加入者として、診療を受けており、疼痛などより就労が困難です。会社員時でしたら傷病手当の給付が存在するかと思われますが、国民健康保険においては、傷病手当の給付はないかと思われます。生活の助として、会社員時の健康保険からの傷病手当のような国民健康保険にての何らかの給付や...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 風俗関係

はじめまして。はじめての相談をさせて頂きますのでご教示お願い致します! 私は20代の女子です。何年間か派遣型風俗店で働いていました。そこで月に何度か通ってくれたお客さんがいて成績のためにも繋げていくためにもセールストークのつもりで接していました。通って頂いたあいだのお金も高級店であり、そんなに安いものではありませんでした。そのうちに凄く好意をあ...

弁護士回答
    1
  • 共犯者からの損害賠償は退けられますか?

ベストアンサー

以前に質問したことが民事訴訟に発展しましたので、再び質問させてください。  小学2年生の男の子に対し、母親がわいせつ行為を働きました。男の子の母親は継母です。  それを知った父親が母親を告訴、そして起訴され、執行猶予付きの有罪判決となりました。  その後、父親は別れた母親に対して民事訴訟を起こし、600万円の損害賠償請求(離婚における慰謝料)を...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の訴状

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 そこで質問なんですが、被告は原告に○○○万円支払えと頭に書くと思うのですが、合計金額を書けばいいのか、これには〇〇万円これには〇〇万円合計〇〇万円を支払えと書いてもいいのでしょうか? 状況説明としては、 ①原告であるこちらが妊娠中に被告に浮気された。 ②それにより婚約不履行にいたった。 ③子を未婚で出産しなければな...

弁護士回答
    6
  • 自分の所有物を返してもらえない場合

再三請求しても返してもらえない場合、警察に被害届をだすといったら脅迫になりますか?

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟と通常訴訟の負担の差

【相談の背景】 賃貸借契約関連で返金請求すべく少額訴訟を検討しています。相手方が通常訴訟に切り替えたいと要望すると通常訴訟に切り替わると聞きました。個人が通常訴訟に対応するのは厳しいと感じてます。 【質問1】 通常訴訟になると、申出側の負担は具体的に何がどのように増加しますか? 【質問2】 弁護士立てずに戦えるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 控訴審で新証拠は全て認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審は新証拠全て認められますか? 内容は不貞裁判の原告からの控訴です。 第一審で証拠不十分と言われたら、新証拠を入手するしかないと思います。(探偵など) 弁護士の方によっては、新証拠が認められると言われる方と認められないた言われる方がいらっしゃいますが、どちらでしょうか? 【質問1】 新証拠が認められますか? 【質問2】 第...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判被告の追加方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方複数の損害賠償請求訴訟をしています。親の死についてです。 【質問1】 共同不法行為と解釈できる内容ですが、被告を追加したいなら、訴えの変更でもできますか。 別訴をして併合希望上申付けないとだめですか。その場合併合されたら印紙代の追加分返ってきますか。

弁護士回答
    3
  • 決算書や帳簿の不透明なお金。どのように返還請求すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  前社長が、会社の創業者であり、オーナー社長でした。今回、社長が交代し、今後株式譲渡を行うのですが、現時点では前社長が全株式を所有しております。  前社長の不正経理について、返済を求めて指摘したのですが、話し合いになりませんでした。不正経理としては、「前社長が所有する別会社への架空外注費」「前社長が所有する別会社からの業務代金を...

弁護士回答
    3
  • 社風に合わないとの理由での解雇の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 社風に合わないから辞めていただく との理由での解雇は、 解雇有効なのでしょうか? オーナー企業の社長が、 我が社に合わない人は辞めてもらっていいと、先週1名のスタッフが、解雇されてしまいました。 ショックでびっくりしております。 その方は真面目な方でしたが、 しっかり社長に意見を言う方でしたので、 煙たがられていたのかもしれ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の裁判について!

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 不倫して慰謝料請求されています。 過去、 元奥さんは彼から慰謝料を300万近く貰ったと聞いていて それを今争っています。 当初は示談で45万で話が終わることになっていました。 離婚したとの事だったので 今でも彼と関係を続けていたら元奥さんが怒って、示談では許さない 彼から貰ったお金も慰謝料じゃない 100万...

弁護士回答
    3
  • 不動売却について(家庭内別居中場合)

ベストアンサー

相談の背景 家庭内別居中です。中学生の息子います。 私の了解を得ずに主人が家を売却をしようとしている動きがありました。私は専業主婦です。家のローンは終わっています。勝手に売却をさせないようにする方法がありましたら教えて欲しいです。 質問1 勝手に売却をさせない方法を教えて欲しい です。

弁護士回答
    3
  • モラハラと経済的DV

ベストアンサー

結婚30年専業主婦です。同い年の夫(何度目かの失業中)と社会人の娘との3人暮らしです。 結婚当初からのモラハラがエスカレートしています。 夫婦は対等ではない、食わせてもらっといて!お前何様!と怒鳴る、些細な事で舌打ち。夫が納得いくまで私が謝らないと何か月でもこれが続きます。 今回、求職活動と引っ越し(貸主都合の望まない引っ越し)のストレスからか、...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求が認められるでしょうか?

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 監護者に指定されていれば、人身保護請求ができると聞きました。 しかし、相手方が引き渡しに協力はしているが、子供が説得に応じてくれない状況で、認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

会社の同僚とダブル不倫の関係にありました。 期間は8ヶ月くらい、肉体関係は10回くらいあります。 先日、相手の妻から待ち伏せをされ話し合いをしたいと言われ弁護士を通さずに直接慰謝料請求をされました。 相手の妻は探偵を雇っており、ホテルからの出入りの写真等を持っていました。 相手とのメールの写真もあるみたいです。 私は夫に不倫を打ち明け、慰謝料請求を...

弁護士回答
    6
  • 地代値上げ(口頭で合意していた額の2倍を弁護士からの内容証明で請求された場合)

ベストアンサー

地主が半年前から10000円の地代を15000円に値上げを持ちかけて来ました。毎日のように自宅に来ては要求、他にも色々な嫌がらせを始めました。口頭では15000円で合意していたものの、契約書の父は重篤で入院中、代理に立った私が契約書を改めてみると、内容が危なっかしいところがあったので(賃料は値上げ一方で値下げの可能性がない等)修正をしたいと申し出ていました。そ...

弁護士回答
    9
  • 無断駐車、不法投棄および不法侵入による通り抜けで困ってます。

ベストアンサー

当方、月極駐車場と併設マンションを経営してます。当方の敷地は表通りから裏の住宅街にに抜ける近道になっており、当方敷地を通らなければ500mは遠回りになり、数百人/日の通り抜けがあります。郵便局のバイクも配達コースにしているのか平気で通り抜けしてます。宅配便も当駐車場に止めて、配達しています。駐車場の表口は車の進入路、裏側はバイクが通れる程度の隙間...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中に消費者金融会社

ベストアンサー

自己破産申し立て準備中の者です。 債務の中にある消費者金融会社がいるのですごく不安です。 その消費者金融会社は自己破産手続き中にも関わらず訴えられるパターンもあると聞きました。 借り入れ金額は30万で弁護士が介入するまでは自転車操業で支払ってきました もし万が一仮に明日消費者金融会社から訴えられる、起訴状が届いたとして判決までどれほど延ばせるでし...

弁護士回答
    22
  • 自分を騙した不倫相手に慰謝料請求する方法

ダブル不倫状態だった彼の奥さんから慰謝料請求されました。 彼とは1年半ほど前に別れ、音信不通です。 不倫していた時、私は何度となく別れを切り出したり、電話に出ないなど、自分なりに関係を絶ちきろうと努力はしたものの、 彼の「別れるなら死ぬ」とか、「必ず一緒になる」などという言葉と、連日職場近くで帰り待っている熱意(今思えばストーカーのような執着...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の猶予期間延長はどれくらい?

ベストアンサー

不倫の末、相手の奥様より慰謝料請求の通知書が届きました。 相手夫婦はこれをきっかけに離婚しました。 相手夫婦は同居ながらもともと破綻に近い状況で、私が聞いていた内容は破綻だと取れる内容であることから、不貞は認めながら、そこは主張するつもりです。 不貞に関しても期間の短かさと、こちらは何度も断ったが、相手の男性がかなり強引であったこと、仕事の得...

弁護士回答
    3
  • 弁護士業務のしつもん

ベストアンサー

弁護士について聞きたいことがあります。 先生方はクライアントのために、仕事をされていますが、ヒアリングした際に 当然一方的な意見しか聞きませんし、聞く必要もありません。 しかし、家事紛争などで100:0で一方的に相手が悪いと言うことはあまり存在しないと思います。必ず訴訟額が満額認められないと言うことです。 しかも。場合によっては怨恨も絡みます。弁護...

弁護士回答
    5
  • 裁判所の判断について

裁判所の判断について ① 借主Bは、貸主Aから、100万円以上の金銭を借り入れたことを裁判で認めています。にもかかわらず 、「いくら貸し付けていたかわからない」とする裁判所の判断(判決)は、弁論主義に反する法令違反ではないでしょうか? ② また、返済した証拠もないのに「貸し付けた金銭は全て返済している」とする裁判所の判断(判決)は、自由心証主...

弁護士回答
    3
  • 義理の親からの返済要求はどうすればいいのでしょうか?

先日、義理の親から貸した400万円を一括返済するようにとメールが送られてきました。借用書はありません。 2ヶ月前から妻と離婚に向けて話をしていましたが、中々折り合いがつかず離婚はせず子供のためにも同居の方向で話は一旦終わりました。しかし同居中に私が発言した事が義理の両親を怒らせる事になり、返済期日2月29日で400万円を返済するように言われています。 4...

弁護士回答
    5
  • 相続対策です。株式の取得条項付株式を検討してます。

ベストアンサー

7年前、私(姉)、妹、父の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっとも...

弁護士回答
    8
  • 証拠保全脱漏の責任は、弁護士、それとも裁判所にあるのでしょうか?

今日、前にお世話になった弁護士にちょっと電話をしたんですが・・・ 内容は、証拠保全をした際に脱漏した、レントゲン写真。 やり取りは、 私 「もしもし、以前医療過誤でお世話になった、●●●です。実は、レントゲン写真の脱漏があるんですが、それは、重要な局面のレントゲン写真、5枚なんですが・・」 弁護士「・・・・・・・」 相手弁護士が聞き取れな...

弁護士回答
    5
  • 訴状提出後の経過

ベストアンサー

一般的に訴状を提出したら、被告から答弁書が出ると思いますが、その後の流れを教えてください。 訴状提出―1.5カ月後に被告答弁書-1.5カ月後に1回目期日?でいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 依頼していた代理人弁護士に騙されたようです

【相談の背景】 現在、知人Aは父親の逝去後、相続人同士弁護士を立て交渉中で、 Aは遺留分を請求しています。 主な遺産は自宅の不動産で、Aはそこに居住中。 不動産売買契約直前に、Aの代理人弁護士BはAさんに「建物明渡しは書面より2か月短縮され、すぐに退去しなくてはならないことになった、守らなければ多方から複数の裁判で訴えられます」と脅しのような言葉を...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言の年利計算の起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問宜しくお願い致します。 当方、本人訴訟にて名誉毀損の裁判を行っており、判決が出て控訴の予定です。 元々金銭目的の裁判ではなく(名誉回復が目的)、慰謝料金額が極少額でしたので、当初の訴状には慰謝料に対する仮執行宣言は付けてはおりませんでしたが、後々の面倒を考慮しまして、形式的にも控訴状に対しては仮執行宣言を付けておくことに致し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の名前の特定の仕方。訴訟等を起こしたいのに、名前が分かりません。

よろしくお願いします。 夫の浮気が発覚し、不貞の証拠も掴むことが出来ました。相手方には損害賠償請求、夫には公正証書の作成という形を持っていきたいのですが、相手の女の名前が分かりません。探偵を雇いましたが、家はドア付きのポストであり、車も乗っていないのでナンバー照会も無理と言われました。 役所に電話をかけて聞いたところ、たとえ弁護士さんでも職務...

弁護士回答
    6
  • 本人訴訟(民事)に対するサポート契約の可能性

【質問】  民事訴訟を行う場合における弁護士との関わり方としては、法廷代理人契約を結ぶことが通常ですが、本人訴訟を行う前提でサポート契約を結ぶという選択肢はあり得るものなのでしょうか?  ※想定するサポート内容   A 裁判手続の指導   B 法律用語に関する質問対応   C 戦術相談   D 参考文献の紹介   E 判例調査   F 裁判所提出書面の添削 ...

弁護士回答
    4
  • 業務上のストレスにより鬱になり、休職期間中に不当解雇された場合の代理人の交渉権限について教えて下さい

内縁関係にある夫の勤務先とのトラブルについてご相談します。 夫の勤務先(法人化してある飲食店)と面談の際、私と先方の税理士さんが同席中に給与については手取り30万以上を保証します。と口頭で確認をしました。 始めの月は、きちんと約束された金額が振り込まれました。勤務開始2か月目に社会保険にも加入。 雇用契約書はありません。明確な就業規則の明示もあり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の費用捻出困難による辞任。元会社からの支払い請求

ベストアンサー

現在自己破産の申し立て前で、弁護士費用をプールしている段階です。 しかし、分割で振込をしている費用を数ヶ月振込出来ず滞った分を全額お振込みされない場合は辞任しますと言われています。振込が出来ないので、セカンドピニオンで費用立て替え支援がある法テラスさんに来週相談予約を入れている状態です。 そんな中、先日怪我で働けなくなったので退職した会社の社長...

弁護士回答
    4
  • 捜査機関が刑事訴訟法に違反したとき

1 捜査機関などが刑事訴訟法または刑事訴訟規則に違反したとき,罰則はありますか。 2 これを告発することはできますか。 3 そうでなければ,どのように対応すればいいですか。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停における住宅ローン連帯債務について

ベストアンサー

妻の不貞で、私から申立て、現在離婚調停中です。 6年前からの不倫の事実を知ってから、私は精神疾患を患い、会社の休職満了を経て退職に至り現在は無職です。 今は退職金を切り崩して生活しており、障がい者手帳と障害年金を申請中の状態です。 調停では妻への慰謝料と子ども(2名)の親権、養育費を要求しています。 妻は不倫相手と再婚しようとしていて子どもは...

弁護士回答
    4
  • 私が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流を親権者が拒否してきました。 10月31日の面会交流が最後に拒否されています。 2ヶ月に1回なので、本来なら、12月と2月に実施されるべき面会交流を拒否されています。 よって間接強制を申し立てました。 間接強制が以下のように認められました。 ① 平成24年?の審判書(現在の面会交流の根拠)に基づき債務者は債権者に面会交流をさせなければな...

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社の違法行為についての質問

家賃保証会社の違法行為についての質問 ■状況説明 ① 地裁にて明渡判決が下った。 ② 強制執行の催告書と公示があった。 ■家賃保証会社の違法行為と思われる手続き ① 賃貸人に対して、弁護士費用と訴訟費用の全額負担を適用させるには、全権委任する事を条件とし、家賃保証会社の顧問弁護士宛の委任状と必要書類の提出を求め受領した。 ② 家賃保証会社の顧問...

弁護士回答
    1
  • 物損事故証明(人身事故証明入手不能理由書の提出)で、本当に自賠責被害者請求が認められるのでしょうか。

ベストアンサー

本日、地元の日弁連交通事故相談センターへ法律相談を受けましたが、平成24年の事故で後遺障害14級が認定されたことで、主治医が今回の事故と傷害との因果関係を認めて治療を続けている以上、自賠責が被害者請求を認めない理由がないので、90%の確率で被害者請求が認められる可能性が高いとの事でしたが、むしろ、物損事故証明(人身事故証明入手不能理由書の提出)で、本当に被害者...

弁護士回答
    4
  • 親族間のお金のトラブルです。

5年前から祖母の痴呆症になり、叔母が、祖母の口座から2.500万円、父の口座から300万円、母の口座から300万円盗みました。最近、祖母は成年後見人認定されましたが、申請するのが遅く、口座残高は50万円しかありませんでした。 祖母と母、父で同居していました。祖母と叔母は親子です。叔母は時々来てたときに毎日100万ずつ口座から盗んでいました。 ただ、銀行のカメラは...

弁護士回答
    2
  • 解雇濫用した者が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知を取り消す方法

ベストアンサー

認知(今回の相談は胎児認知です)受理されてしまったら、 もう取り消しは出来ないとは、調べましたが、 男女間で、産む、産んで欲しく無い、責任取らせる、責任取る以前の問題… のような、ドロ沼になっております。 具体的な内容は、以下の通りです。 彼女は妊娠が発覚した途端に、相手である彼に「胎児認知を希望しますから、◯◯と◯◯と…全部私に渡して下さい。」と、...

弁護士回答
    3
  • 預けたお金を返してほしい。・彼に返済義務が生じているとすれば、時効はいつまでになるのでしょうか?

ベストアンサー

約3年前、当時結婚を前提に交際していた彼が、私と同棲を始めるためにマンションを購入しました。 彼名義で買ったマンションでしたので当たり前ですが、彼の両親と彼自身は彼のマンションという認識でした。 私の認識はこれから2人が同棲する私達のマンションという考えでしたので、その認識の違いが嫌で、『少ない額だがこれで2人のマンションと考えてもらえないか』とマ...

弁護士回答
    4
  • 学校との関係は?

妻死亡のため、現在、単独親権者です 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから権利侵害が問題となることはないとの理論で話し合いにも応じません。つまり、自ら監護権者ではないと宣言し、家裁も義父母と親権者間...

弁護士回答
    4
  • 労基法104条の申告を基準局に申告したら会社から雇止めの噂

同じ会社に働く友人が昨年8月1日の60歳誕生日で定年退職になり、翌日2日に同じ会社に月間14日(年間168日)の定期労働者として、1年更新形式のパートで継続雇用されました。この継続雇用の形式は、いままでも現役時代の人事考課が3年連続C評価など、特別に悪くなく、本人が希望すれば誰でも65歳まで継続雇用がなされてきました。その友人は8月2日に定期労働(以降はパートと...

弁護士回答
    2
  • 給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?

私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...

弁護士回答
    1
  • 銀行で消えたお金を取り戻したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行で窓口行員に現金を預けた後に10万単位の不足が生じました。 行員の行動と銀行の説明に不審な点が複数あるため防犯カメラ映像の開示を求めた所、民間人であるお客様には見せられないと拒否されました。 警察からの要請には応じると回答があったので、警官が開示請求してくださったのですが、捜査関係事項照会書がなければ見せないと拒否されたようで...

弁護士回答
    6
  • 自賠責被害者請求についての再質問

ベストアンサー

平成24年の交通事故で負傷をして、9ケ月通院をし、自賠責から後遺障害14級が認定されて、今回、新たなもらい事故(事故証明は乙欄に記載)で、自費で通院をして(労災に当たる為、健康保険は使えない為)をして、自賠責被害者請求をした場合、事案として、自賠責が前回の交通事故の後遺障害の治療として判断をして、被害者請求そのものを拒否されて、弁護士の先生方へ法律相談を依頼...

弁護士回答
    3
  • 退職時の競業避止誓約書について

【相談の背景】 退職時に競業避止誓約書への署名を求められており、内容に強い違和感があります。一応上場企業ではありますが、業界内のシェアは高くもなく、他社様を競合視するのはおこがましい立ち位置。また、役員などの重責者ではないです。にも関わらず、拘束範囲が広すぎてはないかと思い、相談に至りました。 【質問1】 退職時の競業避止誓約書の拘束範囲が「事...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に関する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納で提起をした住人から、以下内容を含む文書が掲示されましまた。 ・「中学生以上の知能レベルがあれば、...しない」 ・「管理会社と結託」 ・「詐欺まがい」 ・「住民を追い詰め」 ・「虚偽」 ・「情報/真実の隠蔽」 ・「平然とルールを破り」 ・「住民を騙し欺いて」 などの強い表...

弁護士回答
    4
  • 定款で株主総会決議とされている役員報酬が未決議のまま運用されている場合、代表取締役を訴えた上で辞任・

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場の中小規模の株式会社に関する、会社法上の責任と取締役の辞任・退職についての相談です。 当社は少人数規模の株式会社で、代表取締役が過半数の株式を保有しています。 私は少数株主(2割前後)であり、かつ取締役として在籍しています。 定款には、 「取締役の報酬・賞与その他の職務執行の対価は、株主総会の決議をもって定める」 という...

弁護士回答
    3
  • みんなで大家さん(成田案件)について

【相談の背景】 みんなで大家さんの成田案件に出資をさせていただいている者です。以前にも質問させていただきました。現在、成田の配当が7月の末からずっと止まっており、成田プロジェクトの土地の4割を所有する成田空港も借地契約の延長を拒否したという報道にも接しております。訴訟を起こすしかないのではないかと思う一方で、訴訟を起こせば本当に回収できるか心配で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから