202,527件見つかりました

法律相談一覧

• 予備的に財産分与もしておいた方がいいか?

ベストアンサー

別居2年間半、不倫している有責配偶者から離婚裁判をおこされた妻です。 訴状には、財産分与や、持家の処分などの要求が具体的な金額までかいてあります。 離婚は拒否していて、多分判決でも棄却されるといわれています。 ❶ しかし原告は又、何年後かに離婚要求して来るとおもいますので、今の裁判の段階で、離婚になった時の予備的 財産分与の準備はしておいたほう...

弁護士回答
    8
  • 名誉棄損罪による警察相談について

ベストアンサー

先日、最寄りの警察署に名誉棄損罪での親告の件でアポをとり、相談に行きました。相談で対応したした生活安全課の人が知能班に内容を伝えるとの事で、私の所持している証拠類(資料等)を渡しました。その時に何か分からない点があれば連絡が来るかも知れないと話されその時は終わりました。 そこで、質問ですが、①この名誉棄損罪を相談しましたが今後どのような流れで警察...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?

ベストアンサー

七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞の事実が記載されていない離婚調停申立書。関係修復を望む妻の対処方法は?

不貞して一方的に出て行った有責配偶者の外国人夫から離婚を迫られている、日本人妻は関係修復を望んでいる状態です。 夫の弁護士から離婚調停申立がされ、家裁からの呼出状を受け取ったところです。 ちなみに、以下の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_480226/ https://www.bengo4.com/c_3/c_1022/b_484455/ 受け取った申立書の「申...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。

ベストアンサー

調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...

弁護士回答
    12
  • 盗撮カメラがあることを知っていたのであれば違法性なしでよいでしょうか。

ベストアンサー

自分の家で女性の知人を相手にトイレの我慢ゲームをやり、彼女が負けたら失禁するか事前に小型カメラを隠してあるトイレを使用するかのどちらかという条件で事前に合意していました。 ところが彼女はいざ我慢が限界に達すると、小型カメラを撤去してトイレを使わせてほしいと懇願し出しました。 それではゲームの根幹が崩れるためカメラの撤去を断り、どうしてもゲームを...

弁護士回答
    5
  • 調停の書類は普通郵便で届くのですか?受け取ってない等のトラブルにはなりませんか?

ベストアンサー

調停を申し立てて、簡易裁判所から相手方に送られる郵便は普通郵便で届くと聞きました。 普通郵便で送付して受け取ったかどうかの記録が残らないとの事ですが、「受け取ってない」などのトラブルにはつながらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の認知していない、子供の養育費

内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 労働契約二日後に解約を告知されたが、契約書は返却すべき?補償は?

ベストアンサー

非常勤講師です。正式に労働契約を交わした二日後に突然、契約撤回を伝えられました。 理由として全く思い当たらない説明を受けました。30年近く契約更新を続け、時給の高い身分なので、経営上の事由からと思われます。このような一件の後、こちらも継続して勤務する希望はないため、解雇は了承します。 しかし時期的にも他校への応募の時機を逸しているため、次の年度開...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気発覚後に勝手に別居

妻の浮気発覚後 夫婦関係がこじれました。 昨日子供二人を連れて勝手に出ていきました。 携帯にも出ません。 本人は離婚希望 こんな理不尽なまま子供を失いたくありません。 どうにか助けて下さい。①浮気もして、②何も言わず家を飛び出し、③子供にも会えない④納得できませをん

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故証明(人身事故証明入手不能理由書の提出)で、本当に自賠責被害者請求が認められるのでしょうか。

ベストアンサー

本日、地元の日弁連交通事故相談センターへ法律相談を受けましたが、平成24年の事故で後遺障害14級が認定されたことで、主治医が今回の事故と傷害との因果関係を認めて治療を続けている以上、自賠責が被害者請求を認めない理由がないので、90%の確率で被害者請求が認められる可能性が高いとの事でしたが、むしろ、物損事故証明(人身事故証明入手不能理由書の提出)で、本当に被害者...

弁護士回答
    4
  • 親権の養育実積について

今年1月末から主人と別居中で、私は子供2人と住んでます。 親権で揉めており、なかなか離婚ができません。 子供は小学1年生の男の子(発達障害有り)と4歳の女の子です。 どのぐらい養育実積を積めば確実に親権が取れますか? 主人(43)の主張 私が長男にきつく接していてよく怒っていた 手をあげることもよくあった お前が育てると不幸になる 保健所と市役所に虐...

弁護士回答
    6
  • 母体保護法と同意堕胎罪の成立要件

この前、婚約者との間に赤ちゃんを授かりました。 確かに結婚はしていませんが私は婚約者始め、相手の親、親戚、産科医に対して中絶反対だから同意書に署名捺印はしませんとハッキリ意思表示をいたしました。 だが私の同意なしに堕胎が進められ結局赤ちゃんは破棄されました。 産科医は同意書を婚約者に渡すときにお互い成人何だから良く話し合いした上で彼氏も署名捺印...

弁護士回答
    1
  • 監護権について。

宜しくお願いいたします。 相手方の日々の暴言(殺すぞ、お前くらい簡単に殺せるなど) 、会話の途中に発狂し出し 大声をあげ、物にあたり、せいごまもない子供を奪い取り頭上から落とそうとするなど 精神が崩壊するまでに追い詰められてきました。 相手方は突然切れだし頭をかきむしり腕や手をかみだし頭を壁に打ち付け、頭を殴り 毎日が恐怖でいっぱいでした。 その相...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の親権について

私は夫のDVにより、精神病になり それが発端で子供を連れて行かれました。 現在は治っており、診断書もあります。 今は調停に入ったばかりですが 一度連れて行かれた場合、もう親権を取るのは難しいのでしょうか。 夫のDVによる診断書、写真はありますが、 DVは親権を考慮する点には含まれませんか? 不倫等は親権には関係ないとよく聞きますので…。 子供は現...

弁護士回答
    4
  • 被害者との接見禁止について。タイムラインは日記みたいなものなのに、納得出来ません。

お世話になります。 先日、同じ質問をさせて頂きましたが、回答がなかったので、再度、質問させて頂きます。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。フリマサイトでトラブル

ブランドバッグを出品、落札されました。使用感シミ汚れあり。そのため相場より安価で譲りました。定価10万 が到着次第、きたなくて使えないから返したいと連絡がありましたが、使えないほどではなく、質屋でも落札価格より1万やすいくらいの査定額がでたくらいでした。 なのに、難癖付けてかえしたいといわれました。 フリマサイト上、落札者が受け取り通知をしない限り...

弁護士回答
    1
  • 『言葉の暴力』海外在住日本人同士の離婚の数年後を見据えての必要な準備と相談

ベストアンサー

結婚約20年、グリーンカード家族全員取得、大学生と高校生の子供がおります。専業主婦 夫の海外赴任でアメリカで生活しております。 私達母子は、夫の言葉の暴力のストレスで長年病んでおります。 夫の自分勝手な行動、暴言、経済的な嫌がらせ、子供の心を傷つける言動、嘘、母親を罵倒しバカにする、大騒ぎをする、自分の言動を都合よく撤回し人の所為にする、必...

弁護士回答
    2
  • 故人とのトラブル

ベストアンサー

遺産分割協議中です。 相続人の一人より、その親が以前故人にお金を奪い取られたので返して欲しいと訴えてきました。 ところが、実際は故人の不動産を無断で名義変更し、かつ賃料が未払いであったことがわかり、結局はそのお金を支払って納めてもらったということが最近わかりました。その支払った金額は故人の不動産の価格と賃料の数分の一です。 こちらとしては、遺...

弁護士回答
    2
  • 妻が夫からDVされているのを、幇助する義理両親をなんとか懲らしめたい

ベストアンサー

友達がDVを受けています。旦那の浮気が原因での離婚の話し合い中、殴る・蹴る・頭を壁に叩きつけるなど…同居の義理両親は、それを当たり前として止めません。どのような罪にとえますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の金銭トラブルについて

妻が別居している夫の母親から預かっていた通帳から預金を無断で全額(数百万)遣い込みをしてしまった場合、妻より母親へ法的に全額返金させる事は可能でしょうか?夫が妻へ遣い込みの理由は?と問うと、不妊治療で遣い込んだと主張しています。しかし治療で遣ったにせよ、他に何に遣ったのかにせよ、それを証明するものは何もありません。あるのは引き出された記録のある預...

弁護士回答
    5
  • 急いでいます。教えてください。

ベストアンサー

おはようございます。先日の質問なのですが、事が変わってしまいました。私は、精神的に情千代不安定で、睡眠薬を、服用し、仕事にでました。私は、スナック経営をしています。お客様が、因縁をふっかけてきたので、冷静な私ですが、薬の効果で口論となり、相手に手を出してしまい、現行犯逮捕されました。しかし、48時間たらずで、釈放されてので、罪にはならないと思って...

弁護士回答
    1
  • 年金について。質問です?

ベストアンサー

離婚時に年金分割出来るようになりました。相手夫は年金センターに聞いたら、年収と掛け年数からして、最高額30万円にはなると断言されました。質問です?私は結婚後専業主婦になり、第3号被保険者 相手夫の扶養になりました。相手夫は厚生年金加入者で、すでに22才から今56才まで支払っています。仮に離婚になりましたら、支給時に私妻は、おおよそどの位分割されますか?...

弁護士回答
    1
  • 学校との関係は?

妻死亡のため、現在、単独親権者です 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから権利侵害が問題となることはないとの理論で話し合いにも応じません。つまり、自ら監護権者ではないと宣言し、家裁も義父母と親権者間...

弁護士回答
    4
  • 長い付き合いのある女性と…

こんにちは。 初めて質問さしていただきます。 当方30歳の独身者です。 今年の一年近く友達として仲良くしてて、今年の4月末から付き合い始めた彼女がいます。 彼女は遠距離で疑り深い性格もあり、付き合い始めて少しして疑いからの喧嘩になり彼女からの要望でアドレス張の女性のアドレスなどを全部消しました。SNSなども女性のユーザーは全部外し今は彼女以外全て...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...

弁護士回答
    3
  • 絶大的な理由

ベストアンサー

早朝より失礼します 不倫している夫が土曜出勤と出かけました 昼過ぎに電話しても出ず、折り返しの電話は小さい声での挙動不審ぶり 取引先に呼び出されているとの事でした 不審に思い会社へ行くと車は無くたまたま居合わせた会社の方に聞くと今日は休みで誰も出勤していないとの事 後々調べると車にはホテルのライター有り これは前回の相談にも書きました そ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の誹謗・中傷

ベストアンサー

一月ほど前ネット上で出会った彼氏と別れたのですが、 その少し前からずっとツイッターやメールで、嘘つき呼ばわりされ 全てにおいて私を加害者扱いしてきます。 ツイッターでは 「○○(HN)の言うことは全部嘘。 自分を被害者ぶってこっちを加害者扱いしてくる悪者だ」 「○○(HN)は知的障害だから理解できないかww」 「無視した、人殺し!」 などこちらを侮辱する内容...

弁護士回答
    2
  • 一方的な連絡網

今、主人の一方的連絡方法で精神的苦痛状態です。 里帰り出産から一年半近く私は実家に身を寄せて主人と別居中です。別居理由も主人は殆ど仕事柄、留守状態で主人が私や子供を家族として扱って貰えず現実逃避して同居をしようとすると何だかんだ理由を付けて拒まれたからです。そして現実的な話をしようとすると私が話すばかりで主人は黙り込み、話にならず、逆に主人から...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と調停離婚について

以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...

弁護士回答
    15
  • 出頭回数等

ベストアンサー

労災の再審査請求の採決が何時届くか分からない状況ですが、届き次第に民事裁判を行う事となりそうです。 そこで質問なのですが、民事裁判を行った場合には、判決までの期間と、何回程度の出頭をしなければならないのでしょうか。1度の出頭に付き、何時間程度の裁判になるのでしょうか。 精神疾患における労災認定はハードルが高く、労災の不支給だった場合においても、...

弁護士回答
    4
  • 父親が亡くなり妹(母と同居)が好き勝手にやっていますが・・・

ベストアンサー

よろしくお願いします。2年前に父親が亡くなり母と長女(妹)が実家に居ます。妹はひき逃げや公文書のすり抜け方を行政書士の専門学校で3年勉強して父が他界した後に専門学校の行政書士兼講師を連れてきて父名義の墓地(区画のみ、あと山林など)を引き払ったりしています。行政書士の人はなくなった後数ヵ月後に一度会っていますが免許や名刺も提示せず眉唾な印象です。昨...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂を止めた際の傷害訴訟で示談誓約書を書くように言われ、多額を請求されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手の自殺を止めようとした時に叩いたり、首を絞めたという訴えについて、警察で事件性なしとして終了したと言われたが、まだ本当は捜査が続いているから、逮捕される可能性が強く、それを止めるために示談誓約書を書くように言われています(強制されている)。 付き合っている女性(Aさんとします)は病気で車椅子となり、以前より自殺を仄めかすよ...

弁護士回答
    8
  • 121条2ではなく704条で請求可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業資金に充てたいとして一時的な融資を申し込まれ、金銭を交付しました。その後、返済を拒まれています。相手方は、当初、金銭貸借契約書の締結や振込による交付の私の申し出を拒否して死んでも返すからと約束しました。契約書の締結を拒否した本人が、契約書不存在なので返済する義務はないと主張して返済せず、その後警察に弁護士が契約書を作成すれば...

弁護士回答
    2
  • 判決の矛盾、法テラス弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判と婚姻前に妻に貸したお金の返済について裁判をしております。私は代理人を付けずに裁判を行っており、妻側は法テラスで弁護士をつけて裁判を行っています。 判決で私の主張が認められた文言があるにもかかわらず、妻側の賠償責任は無しとのおかしな判決に納得がいかず控訴をしました。 【質問1】 やはり代理人を立てていないことで、賠償を認...

弁護士回答
    5
  • (痴漢未遂)被害者から職場に電話が来た場合の対応

【相談の背景】 先月の話になるのですが、ある女性に、店舗内で痴漢容疑をかけられ、冤罪は逃走した方が良いというのが頭にあったのと、突然の事でパニックになり逃走してしまいました。店内で不自然なくらいに近寄ってしまった様です。 数時間後、監視カメラの映像、車のナンバーから警察が会社に来て(社用車だったため)任意同行を求められ署まで同行、取り調べを受け...

弁護士回答
    3
  • 私の両親と姉夫婦について質問したいのですが…

ベストアンサー

両親は年金暮らしです。 私は会社員で一人暮らしです。 姉は実家暮らしでアルバイをし実家に住んでます。 4年半程前、姉が自律神経失調症になった元カレ(以後Aさん)を実家に連れて来ました。行く所も無いので世話をしたいとの事でした。 当初は1年くらいならと両親は受け入れましたが病気を理由に働かず収入も一切無く現在に至ります。 籍は2年ほど経った頃に入れた...

弁護士回答
    5
  • 相手方の法外と思われる解決金を基準に当方弁護士が「経済的利益」を計算し成功報酬を提示してきた

質問から先にお示し致します。 離婚請求事件が終了し、当方弁護士から成功報酬が提示されました。 ただし、下のような疑問が残るものとなっております。 1 相手方から一般的に法外と思われる解決金を基準として経済的利益を算出した成功報酬の請求は妥当か 2 協議、調停、一審、控訴審とその都度、契約を結んでいるが、控訴審における「成功」を協議から引き続い...

弁護士回答
    4
  • 暴力などはないのですが、配偶者が一方的に

ベストアンサー

この度、離婚をする方向となりました。 結婚1年、子供、乳児1人 結婚期間中特に、離婚事由は特に無かったのですが、相手から離婚を切り出された直後から、今までずっと恐怖で怯えてた、表向きは笑顔を取り繕ってずっと耐えてたなどと、いきなり手のひらを返され、離婚の原因は一方的にあなたにあるなどと言ってきました。 また、養育費や面会などの話しが全く出来...

弁護士回答
    8
  • 子供の監護者指定 保全処分

ベストアンサー

子供の保全処分を1月からしています。現在相手方から和解も出ていて、今回自宅調査と私と私の姉と妹に調査官面接が入りました。 今回の姉や妹の面接で旦那は何もやってこなかったと少しは気づいた気がするのですが…私に「旦那さんが・・・・少しでもこれはやったとかありますか?」と聞かれました。 ●どのような趣旨で聞いてきたのでしょうか?● 子供が両親と離れ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判、夫婦関係破たん別居2年

ベストアンサー

夫と、別居して2年になるところです。 夫が、女を作り出ていきました 離婚訴訟をおこされ裁判所は夫婦関係破たんしてるといわれました。離婚に応じないできてましたが、夫婦関係の修復ができないと、離婚が認められてしまうものなんでしょうか。いまついてる弁護士も裁判所にいわれるまえは「離婚は簡単ではない」といってましたが、「もう、裁判所がいってるからむずかしい」...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納内容証明について

ベストアンサー

アドバイス宜しくお願いいたします 60歳の私は自己破産手続き中&生活保護申請ですが仕事をリストラされて家賃の滞納が 3ヶ月になりました本日支払いの内容証明がきて8日以内に振込がない場合は荷物を撤去してくださいと言うことですが   自己破産手続き中で裁判所に問い合わせたら意見調書の締め切りが18日だそうです   決定が出るのは   いずれにしろお金がな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由に該当してしまうのでしょうか。

離婚が認められるのかについて教えていただきたいです。 長くなりますが、私が不貞行為を行い、別居にいたり、ただ今1年2ヶ月が経ちました。 その間に、子供の監護権の審判を行い、夫の取り下げにより、私どものほうで子供を養育しております。 円満調停を行いましたが、4度目の調停の前に、夫より、もう戻ることはできないと言われ、私のせいで離婚になってしまっ...

弁護士回答
    8
  • 浮気していた人から訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

浮気をしていた人の裸体を勝手に写真を撮って、それが妻にバレて、浮気相手にも写真が渡った場合、そのような関係にあっても何かの罪に抜けたなりますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚届の偽造について

嫁が、子供(幼児、乳児)を連れて勝手に別居。 理由を聞くとパワハラモラハラとの事。 納得出来ず探偵に調査以来。 嫁は他の男と子連れ同棲している事が発覚。 数日後、嫁から離婚届を突きつけられ離婚届を渡されました。(署名のみ。捺印無し) 私は離婚を拒否しました。 嫁はそれを聞いて離婚調停の申し立てをしました。 離婚届はまだ私が持っています。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者の個人情報を得たいのですがメールアドレスしか分かりません と゜うしたらよいでしょうか

はじめまして大変困ってのでお助け下さい 日曜日に 婚活サイトで犯罪の被害にあって者で相手に訴訟を考えていまして相手の送りつけたメールアドレスから個人情報を得て 今日12時に弁護士にお金を払い会いますがやはり個人情報がないとがないと多分相談しても被害届だせないと思いますので お金かかってもかまいませんから情報を得たいです 2名のメールアドレスはわか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から突然の差押え

解任した弁護士から、突然銀行の預金口座を差押えされました。 銀行から差押えしますとの連絡があり、初めて分かりました。 解任後、全く請求書などなく、突然の差押えで驚いております。 まだ裁判所からの手紙が届いていないので、詳細は不明ですが。 このような差押えは、普通なのでしょうか? もちろん解任後、こちらからは請求書を送付してくださいと、新しい弁護...

弁護士回答
    2
  • 調停の一部成立について

ベストアンサー

調停の一部成立について教えて下さい 1.離婚と親権が合意すればその2点のみ成立させる事はできますか? 2.上記の一部のみ成立出来た場合、養育費や面会交流の調停は継続して行っていくのでしょうか?それとも新たに調停を申し立てしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士への苦情を言うには、弁護士会に話した方が良いのか

実の兄が頼んだ弁護士に苦情があるけど実の兄が親にも合わせないとか、縁を切ったからと言ってメールをしたら警察にも話しその後弁護士に依頼して、その弁護士と電話にて話したところ親にお金を借りたり兄に借りても返しきれてないと言ってきて、確かに親にも以前借りたけど兄も親にお金借りているのに全然返してなく親の面倒も碌にみてないしそこで、此方は仕事を又始める...

弁護士回答
    3
  • 委任弁護士による個人情報の誤送付について

ベストアンサー

交通事故を委任していた弁護士の先生が、診断書等を誤送付しました。 きわめてセンシティブ情報だと思うのですが、悪びれもなく、謝罪もありません。 ①一般企業の場合、監督官庁への報告が必須だと思うのですがこんなものなのでしょうか。 ②別の先生を探そうと思うのですが、支払った着手金や途中で支払っている報酬金など、返還請求できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから