6,577件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の減額請求

私は今、不倫相手の旦那から慰謝料を500万請求されていて困っています。 簡単にいうと、W不倫をしてしまい、相手の妊娠がはっかく(何ヵ月なのかは不明)、旦那の子か私の子かわからないため中絶をするとのこと。 不倫相手はこの事に深く反省し旦那と離婚を決意してるもよう。 本人には連絡もとれず、相手の旦那にかわり、弁護士からの通知書によって知りました。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。減額できないでしょうか?

ダブル不倫をした相手の配偶者より500万の慰謝料を請求されました。 少し生々しい話ですが、不倫相手との体の関係は本番(挿入)なしで、下半身を触っただけのものです。 相手には子供もいるのですが、以前から奥さんとの離婚を考えていたようです。 私は夫に対する不満を本人になかなか言えず、たまったストレスから離婚したいと思うようになりました。同じ布団で寝ること...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料の二重取りについての質問です。

慰謝料請求について、何人か弁護士さんに相談しに行ったのですが分からないことがあるので質問させて下さい。 婚姻期間4年、1歳のお子さんがいる男性と不倫関係になり慰謝料請求の手紙が届きました。 期間は3カ月くらいでもともと性格の不一致で仲は良くなかったみたいです。 慰謝料請求の額は500万でした。 彼は27/12に離婚することになり、慰謝料200万と養育費月...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料って減額されますか?

ベストアンサー

元夫から不貞と離婚の慰謝料500万円を内容証明にて請求されました。(弁護士なし) 私は100万円を分割払いしますと返しました。 100万円は不貞の慰謝料では安すぎますか? 正直元夫の浮気、性的DV、突発的な暴力など我慢してきたことで追い詰められて不貞に至ったと思います。 もし慰謝料の調停をすることになったら上記の理由で慰謝料の減額もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています

今回、上司との不倫がばれ、奥様から500万の慰謝料請求がきています、、 当初は彼が全額負担するとのことだったのですが急にそれが出来ないと言われてしまいました。 とにかく私が払う余裕はないので、 彼に全額負担させたいのですが、 私にきた慰謝料を彼に負担させることは出来ますか? また弁護士代も彼に負担させたりはできますか? とにかく私の出費をお...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています

今回、上司との不倫がばれ、奥様から500万の慰謝料請求がきています、、 当初は彼が全額負担するとのことだったのですが急にそれが出来ないと言われてしまいました。 とにかく私が払う余裕はないので、 彼に全額負担させたいのですが、 私にきた慰謝料を彼に負担させることは出来ますか? また弁護士代も彼に負担させたりはできますか? とにかく私の出費をお...

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の慰謝料を二人分合わせて500万請求されている状態です。 不貞の慰謝料相場は調べてみると高くて300万だと書いてありました。 自分が300万、彼女が200万の請求を受けている場合、自分が、相場の300万を支払えば、彼女のほうにはそれ以上請求できないということも書いてあったのですが、その理由を教えていただきたいのと、それでは済まないというので...

弁護士回答
    12
  • 不倫関係についての慰謝料

私は以前不倫をしていました。 相手が病気で亡くなりました。亡くなる前に10万程振り込みがありました。亡くなったあと通帳履歴から相手方より返せといわれ、慰謝料を500請求されました。不倫期間は約3年弱。相手方は夫婦関係は破綻していました。でも立証するものはありません。 相手方は3年弱不倫関係ということは知りません。不倫していた事実だけはこちらは認めました...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との和解。折半の100万が妥当でしょうか?

妻が私の不倫相手に起こした慰謝料裁判で和解が成立し、本日不倫相手より慰謝料と報奨金の額が決まったのでお金を用意してもらいたいので詳細を書面で送ります。普通郵便ではありませんとのメールが来ました。 和解の金額は知りません。 現在、私は妻と離婚訴訟を起こされ慰謝料500万の要求をされています。 今後私が離婚をし、妻に500万の慰謝料を支払った場合、仮に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払いによる強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をしたため、慰謝料500万円支払いを取り決めた公正証書を作成しています(強制執行許諾明記あり) 弁済期日が過ぎているため、強制執行したいです。 【質問1】 預金だけでは500万に満たないので、銀行口座と株式口座、給与全てに強制執行をしたいです。 給与は、法律で4分の1までしか差押できないようですが、この4分の1とは税金等の控除前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄の慰謝料支払いについて

こちらから婚約破棄破棄を申し込み、婚約不履行ということで元婚約者から慰謝料を請求されています。 本日初めて、元婚約者の弁護士から郵便が届き、 10日以内に記載の口座に500万円支払わないと裁判する という内容でした。 質問としては以下2つです。 ① そもそもいきなり口座に支払えなどという強行的な手法を弁護士は取るものでしょうか? 金銭の取得ではなく、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求と調停

ベストアンサー

旦那に暴力を振るわれ、子供をつれて家をでて一年ほど経ちます。現在離婚調停中で、別居後に私が不倫をしてしまい、それがばれてしまいました。ビデオと書面で関係を持ったと書かされ、婚姻生活10年の為、二人で慰謝料は500万とだんなに言われました。明日さっそく調停で、離婚にする方向の話し合いと弁護士を立てる旨を聞きました。そこで、慰謝料500万は妥当な金額でしょ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の払い方

妻の不貞による離婚の条件提示で、慰謝料500万円を妻から全額頂いて、相手へは私から直接請求しないので、妻から相手に請求して下さいと伝えました。 と、言ったもの 法律上、妻から相手に請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払額について

自身の不貞行為により妻と別居中です。結婚生活6年目になります。 妻は離婚を求めていますし、私も応じるつもりです。3歳になる子供がいますので養育費等きちんとサポートしていきたいと思いますが慰謝料と財産分与として1200万(自分に対し600万+相手の女性の分として100万+財産分与として500万)養育費として毎月7万、15歳からは12万にするように要求されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 共有財産が多い場合の離婚に伴う有責配偶者の慰謝料の額面

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に築いた夫婦共有財産が約3億円ある。先日、妻の浮気が発覚し、離婚を考えている。それが原因で離婚することになるので、妻には慰謝料を請求しようと考えている。ネットで調べたところ、浮気に関して慰謝料の相場は300〜500万円であるとのことであった。 【質問1】 上記の理由で離婚する場合でも、共有財産は原則折半(約1億5千万円ずつ)となる...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の割合について知りたい

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料求償権の割合いに関してお聞きしたい事があります。 不貞関係を持った彼女に対し妻が300万の慰謝料請求と私に対し500万の慰謝料請求をしてきています。 【質問1】 彼女から求償権を行使すると言われていて私は拒否する事なく受け入れようと思っています。 その際に求償権の割合は必ず半分で150万なのでしょうか? 【質問2】 追加...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料請求訴訟について

私は既婚でした。 ある既婚男性と交際していて、その事が相手の奥さまに知れました。 結果として私の夫も知ることとなり、我が家は離婚となりました。 相手のご夫婦は離婚にはなりませんでした。 今まで私たち夫婦は同じ弁護士、相手のご夫婦も同じ弁護士を立てて、慰謝料のやり取りをしていました。 相手奥様から私に500万の請求、私の元夫から相手の男性に500万の請...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫の慰謝料請求額について

ベストアンサー

妻の不倫の慰謝料請求額について 妻が不倫をしています。 興信所から証拠を入手してます。 嫁と不倫相手は会社は同じです。 質問ですが不倫相手、嫁、同じ会社の不倫を幇助する社員に対して下記慰謝料の請求は可能でしょうか? 慰謝料の請求額内訳 1不倫相手 500万 2妻 500万 3不倫を幇助する社員 100万 慰謝料の相場は不明ですが相手方に不服がある場...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

【相談の背景】 w不倫 既婚女(パート)です。 相手方彼、自営業 子供4歳6歳の頃からお付き合いをするようになり9年 彼側がw不倫がバレ離婚することになり、彼が慰謝料請求されています。 私には、奥さんからの接触は全くありません。 財産分与とは別に、慰謝料の金額が、860万(彼500万私360万)のような内訳になっているそうです。 【質問1】 よく目にする不貞...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は離婚して慰謝料請求されそうです[i:158]私は結婚中ギャンブルで借金が500万位ありました[i:158]当時は二人で頑張って返済しようと話し合って私も悪いと思ってお小遣いを貰うのもやめてました[i:158]しかし離婚して当時の返済額の半分を慰謝料請求してきました。もし裁判になったら金額は大体返済額の半分は認められるのでしょうか。認められたら一括で払うのですか。相...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求。同意なく慰謝料金額が決められていた場合の責任負担について。

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求について教えてください。 不倫相手夫婦が、夫婦間で慰謝料500万円を払うと、私に承諾なく約束しました。 その後、夫婦が離婚する場合でも、しない場合でも私に対して責任負担を求めてきた場合についてお伺いしたいです。 離婚する場合は200万円、しない場合は100万円程度が慰謝料の相場だと私は認識しております。 夫婦間で勝手に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

不貞によって、相手の女と夫に慰謝料を請求する予定です。 弁護士費用を対象者別々にかかると言われています。この場合、2人別々に慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 例えば女から300万円、夫から500万円という具合に。 最終、裁判所での判決はどうなるのでしょうか? すいませんが、おしえて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。払わないといけないのでしょうか?

2年前ぐらいに不倫をし、相手の奥さんに証拠もおさえられ、その後一切連絡せず今になって慰謝料請求が相手の弁護士さんから、きました。交際期間は半年ぐらいで不貞行為もありました。請求額は500万です。払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼の既婚者から慰謝料請求された

【相談の背景】 私は未婚、彼は既婚者(妻子持ち) 彼の配偶者から慰謝料を連帯して500万請求きました。 私と出会う前から、既に別居状態で 離婚届けも書き破綻していると聞きました。 別居してから子供に会わせてもらえなくて その話し合いの証拠も残してあるそうです。 【質問1】 破綻していると言えるのか? 【質問2】 慰謝料連帯して500万は妥当なのか?

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で離婚する場合の慰謝料

【相談の背景】 不倫をしていました。 数ヶ月程、頻繁に会っていました。 夫婦関係は円満とは言えませんが普通でした。 不倫が配偶者にバレた時は、示談書を交し離婚をしないという事で終わりました。 その後、夫婦間はギクシャクし離婚することになり、配偶者から慰謝料を500万程請求されそうです。 【質問1】 わたしは今回の不倫以外にも、過去に別の人とも関係...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。彼が高額慰謝料を払った場合について。

ベストアンサー

不倫をして相手の妻が私に対して慰謝料請求を考えているようです。離婚した場合、彼が慰謝料として家、車のローン等合わせて3000万程払っていく予定です。不倫の慰謝料は2人合わせて500万程度で、それ以上の金額になる場合は双方からとれないと聞いたことがあるのですが彼が高額な慰謝料を払っても私にも請求されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について(不貞なし、DVなし)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に結婚して3年の妻と離婚しました。妻とは昨年の5月から別居してました。 妻からは慰謝料を500万円請求されており、請求されている500万円の内訳は下記になります。 ·離婚自体慰謝料:200万円 ·離婚原因慰謝料:300万円 離婚自体慰謝料内訳 *私のお金の使い方(月に数万程度)について喧嘩したこと(2023.12):50万円 *元彼女と妻に内緒で食事に...

弁護士回答
    4
  • モラハラで慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 去年妻が長男を連れて一方的に別居開始。2ヶ月音信不通、その後、相手方の弁護士を通して裁判所より離婚調停申立書が送られてきて、現在調停中、相手は当方のモラハラを主張しており、別居前の夫婦喧嘩の頻度は月に2回程度。大きな声を出した事はありますが、身体生命を脅かすような発言やDVはありません。2度ほど、あほやぼけなど言った事はあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して25年の48歳です。よろしくお願いします。 以前より離婚を考えていましたが、思い切って家を出て、男性と同棲を始めました。 この男性とは3ヶ月ほどのお付き合いなのですが、長期不倫関係にあった証拠があると旦那より慰謝料請求を2人合わせて500万円されました。 この証拠というのが私のLINEなどに不正アクセスしメールを読んだようなのですが、実際交際期間は3...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判

ベストアンサー

夫のW不倫が発覚。相手の旦那から500万の慰謝料請求。 無料相談に行ったところ、結婚年数や子供の年齢などから考えて、こちらが不利になるとの事。とりあえず500万という金額は支払える額でもなく不当であるので、相手側に示談が無理なら裁判を起こさせるようにした方がよいと言われました。こちらは離婚するつもりですので、相手側が裁判を起こしてきたら、離婚の手続き...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

私は44歳の男性です。10年ほどつきあっている彼女がいます。立場的には婚約者です。彼女は借金があることを私に隠していました。実際に現金も100万ぐらいは貸してあります。さらにこの1年の間に他の男の存在が見え隠れしており、そのたびに嘘をつかれ、今では話し合いにも応じず、電話もでなくなりメールも無視され、相手の家まで行っても無視され話にならず、借金があるに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は相場で決めるものなのですか?

旦那が9月に出て行き、12月に不倫相手の子どもが生まれ、旦那は認知しました。 相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、相談した弁護士相場は300万と言っています。 とある弁護士は500万とも言います。 まだ離婚はするつもりありません。 私としては、1000万請求したい気持ちです。 慰謝料は相場で決めるものなのですか? 私と、子どもが酷く傷ついてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫した慰謝料払いについて。

不倫が原因で相手の旦那に慰謝料50万払いました。示談書もなしです。のちに旦那の借金などを約300万ほど助けました。 領収書などなしです。 連絡は全て俺と相手の元の嫁さんのLINEです。 今回、最終示談書として元の嫁さんの家族に500万言ってきました。半分くらい出してとLINEで言われてます。 その示談書は見てないから信用できません。 払わなくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    9
  • 離婚慰謝料相場について

私は今慰謝料を支払いしているのですが示談金と慰謝料合計で500万円を毎月8万円ずつ支払いしております。 仕事はパート社員で年収は250万円位です。 離婚した彼女と同棲していて、彼女も自分とは別に300万円の慰謝料を請求されており毎月5万円ずつ支払いしております。 二人で800万円の支払いで毎月13万円の支払いが辛いので相談してみました。

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料で支払い義務があるか?

この度、地方裁判所より不倫による損害賠償請求が届きました。 相手の男性は結婚して1年未満、生まれたばかりの子供がいます。 不倫期間は半年ほどです。 相手の男性からは、 家庭がうまくいっておらず、いずれ離婚する と聞いていました。 相手の奥様はどう考えていたかは分かりませんが、考え方の相違は度々あったようです。 ほどなくして不倫が奥様に知られ...

弁護士回答
    8
  • 1000万円の慰謝料請求をされています

ベストアンサー

離婚することになり、慰謝料の請求をされています。 離婚原因は、10年まえの浮気と、今回の浮気疑惑です。 二人の子供が22才になるまでの養育費約500万円と、慰謝料500万円。 養育費をもらってると母子手当がもらえないからということで、慰謝料として合わせて1000万円です。 養育費としての意味があるので、妻が再婚した場合は支払わないという一文を加えたいの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判欠席したら

不倫していた妻だけを訴え裁判起こして、妻が答弁書等も出さずに裁判を欠席した場合、私の勝訴が確定し、慰謝料請求額(1000万)も確定すると聞きました。 妻は反省してますので、反論しないと言ってます。 この裁判で確定した慰謝料を妻から不倫相手に求償した場合、半分(500万)不倫相手から取れますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判欠席したら

不倫していた妻だけを訴え裁判起こして、妻が答弁書等も出さずに裁判を欠席した場合、私の勝訴が確定し、慰謝料請求額(1000万)も確定すると聞きました。 妻は反省してますので、反論しないと言ってます。 この裁判で確定した慰謝料を妻から不倫相手に求償した場合、半分(500万)不倫相手から取れますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫夫から慰謝料をもらい離婚しない方法

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思があるという確認の上、調停が進んでいます。 夫が解決金を払うと言っているので、離婚原因は争点になっていません。 しかし私は、不倫の慰謝料が希望額(500万円以上)でなければ、最終的には離婚に応じないつもりです。 この考えは、まだ調停委員に伝えていません。 調停委員は500万円は高すぎると言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、不貞行為慰謝料

不貞行為慰謝料として200万請求されています。彼には500万請求しています。 彼は今離婚調停中なんですが、もし子どもが出来たら私の慰謝料額はどうなるのでしょうか。 あわせて、彼の慰謝料もどうなるのか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

主人が不倫をしていたため、次のような場合の慰謝料額を教えてください。 ・婚姻期間が34カ月中婚姻後9か月目から25か月間同じ相手と不倫 ・私の妊娠発覚直後からの不倫 ・不倫し始めて3か月の時に一度発覚し、関係を断ち切ると約束の上、誓約書にその旨を署名捺印したが、それも嘘で断ち切ることすらせず、今回また発覚。 ・不貞行為の頻度は月に1〜2回程度。 ・主人...

弁護士回答
    3
  • パワハラ民事調停の慰謝料について

ベストアンサー

パワハラで民事紛争を起こそうと思っていますが、 請求する慰謝料の相場が分かりません。 たとえば500万請求したとして、その請求額が高すぎるということで、 紛争に負けやすくなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。ちょっと高過ぎではないかと思うのですが?

慰謝料について聞きたいのですが。結婚した時から嫁はだらしなく家事もやらないであきれて自分がしていて(約三年半)帰りたくない家にして、自分が浮気(一回だけ)をして今は別居中(9ヵ月)で離婚調停中なのですが慰謝料が500万と言われました。ちょっと高過ぎではないかと思うのですが?家事もろくにやらない帰りたく家にしたのだから自分も精神的に苦痛を受けたので慰謝料は相...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 数年前に不貞行為を数回行ったことを理由に、不貞相手の配偶者から300万円の慰謝料請求をされました。(相手方弁護士経由で内容証明が送られてきました。) 不貞相手とその配偶者は離婚する方向らしいです。不貞相手は配偶者に慰謝料500万円と、それ以外に財産分与も支払済みだそうです。 【質問1】 一般的に考え...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。慰謝料の時効ってありますか?

慰謝料の時効ってありますか? 請求権の話ではなく、例えば慰謝料500万を支払うと公正証書にする際に最大でどの程度の分割期間を設けることができるのかが知りたいです。 期間は20年間、その間に支払われれば分割の金額は任意 とかの内容でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

不倫してしまいました。 主人が興信所などに依頼して証拠があります。 相手の家に出入りしてる写真です。 8日間ほどの写真があります。 不倫相手に慰謝料を請求すると行っています。 誘ったのは私の方で 夫婦仲は破綻してました。 期間は半年間です。 離婚も考えています。 相手の慰謝料はいくらぐらいでしょうか? 年収500万です。 また、このような場...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

先日妻の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料の請求を行う予定なのですが、 不倫に対しての慰謝料は決定していたのですが今後一切接触をしない 接触した場合は慰謝料を支払うという念書に署名後に二人で一泊の旅行に 行っていたことが発覚しました。 念書には500万(脅しの意味もこめて)支払うと決めていましたが、 実際にはいくら程度請求できるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料減額について

ベストアンサー

先日、弁護士さんからの内容証明にて、慰謝料を請求されました。 離婚の協議中に私たちのことが発覚したため、直接の離婚原因ではありません。 請求金額は彼と連帯で500万円ですが、とても払いきれませんし、相場からみても高額ですよね? なんとか減額をしたく、近日、相手の弁護士さんと直接話すことになっているのですが、どのように交渉していったら良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したときの慰謝料に関する念書の効力についてお聞きします。

今から一ヶ月前、まだお互いやり直せると思っていたときに、もし今後、夫が原因で離婚するときには、500万の慰謝料を払います、と一筆書いてくれました。離婚しようと思いたった理由が、全面的に夫にあったためです。 当初、だいたいの慰謝料の相場は知っていましたが、夫は私が納得する額を書くといい、私も怒りに任せてて、500万といいました。 一ヶ月たった今、少...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。

現在40代のサラリーマンです。5年前に約20年間の結婚生活してた妻と離婚し、慰謝料を毎月5万ボーナス7.5万と新車をローンで渡し毎月2.3万ボーナス7万払い続け、トータル500万以上。当時、離婚する際に司法書士のところに行き私の責任で離婚したために元妻の言い分をきてしまい60歳まで払い続ける書類を作成してしまいましたが、私が2年前に再婚し生活を守るために今後の支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから