5,704件見つかりました

法律相談一覧

• 介護施設にて転倒し重度障害となった父親の事

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に介護施設に入所していた78歳の父親の様子がおかしいと職員から電話があり、救急搬送した先で急性硬膜下血腫と診断され緊急手術になり現在も意識が回復せず寝たきりの状態です。 それまでは人工透析をしつつも、杖や車椅子を使っての移動で比較的元気に過ごしておりました。 その後施設からの説明は何もなく、急性期病院からかかりつけの病院...

弁護士回答
    3
  • 調停になりました。何を準備をしたらいいですか?

結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...

弁護士回答
    4
  • 社用車無断持ち出した

今日は、娘の婿について、ご質問いたします。配送の仕事に2ヶ月前につき、お給料は、2ヶ月後の支給でまだ、未払いです。社用車を、持ち出したまま、、仕事にいかなくなり、。元会社から返却を、もとめられております。車のリースだいが、かかってるといわれましたが、ほかに、なにか、うったえられますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未婚 妊娠中 DV 逃げた

ベストアンサー

今妊娠7ヵ月未婚です 結婚も考えていましたが出会ってすぐにスピード違反で捕まって免停と聞いていたのですが無免許だったらしく 刑務所に入らないといけないかもと言うことを告げられ 7月が予定日で9月までは控訴、上告をして入らないと言われていました。 私は労災で仕事を休んでいた時に妊娠が発覚し 刑務所の話を聞きスグに仕事を探そーとしましたが 妊婦に仕事さ...

弁護士回答
    11
  • 離婚協議書における清算条項、離婚後の金銭の支払いについて

ベストアンサー

はじめまして。昨年の冬に離婚して、離婚協議書を作成し、その際に清算条項も入れてます。親権は私にあり、養育費はもらってません。先日、元嫁から電話があり、子供の為に入っている学資保険の引き落としが元嫁の口座からされたと連絡があり、そのお金をすぐに振り込めと言われました。これは法的に私に振り込む義務があるのでしょうか?電話の際に、すごい勢いで払えと言...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為に当たります

ベストアンサー

お金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...

弁護士回答
    9
  • 離婚後に特有財産である不動産から出ていって欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で別居期間は3年です。 妻と子供は私が独身時代に購入したマンションに住んでいて私は実家に住んでいます。 【質問1】 今妻たちが住んでいるマンションは私の特有財産なので離婚が成立した後は出ていって欲しいのですが法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士と顧問弁護士の違いについて

ベストアンサー

弁護士と顧問弁護士の違いについて 教えて下さい。 友人が会社経営をしていて(自称) 顧問弁護士を何人も雇っているようです(自称), その顧問弁護士(顧問弁護士さんのお名前も伺ってません)さんに友人が 私の個人的な相談をたすけたいから、としていて 接待費にしかならないけど と、数万円支払って貰えますか?言われて 支払っていたんですが 顧問弁護士代はそれ...

弁護士回答
    4
  • 再婚を予定している元妻への、実子の養育費の支払いについて

【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、養育費の支払いに関する内容についての相談です。 現在一歳の子を連れて、妻が離婚を申し出てきました。 今は離婚に関して争いはありません。 妻は再婚を前提としており、離婚の話が出た前後から、約二ヶ月間、2週に一度ほどその相手方である男性と宿泊を伴う外出(子供は夫の自分が見ている)を行っている状態です。離婚後...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に貸したお金、荷物を返してもらえない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 同棲していて警察沙汰になりdvされ、金を盗まれて別れた元彼がいます。 お金も1ヶ月で25万貸していてそれもかてしてほしいと言ったら生活費に当てたからと言われました。⇽食費電気代半分水道代雑費を私が払っていて、家賃が8万なので4万払っています。 わたしがトラックを借りて荷物を取りに行きたいのですが 荷物を返して欲しく連絡した所 彼が出した...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産に関することです

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を貸していた人に 訴えを起こし判決もでました。 債務者から自己破産手続きの書類(債権調査書)が来ました。 聞きたいことは2点あります。 【質問1】 このまま破産手続きが完了した際判決ででた支払い金額なども払わなくてよくなるのでしょうか? 【質問2】 債権調査書にある債権の種類とはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV元カレの相談になります

【相談の背景】 実は元カレから 金もまともに返ってこなく 暴力も振るわれた事もあります 約束の日に返して言っても 嘘ばかり言って返ってこなく 実際はお金があるのにわざと返さない 自分に不都合だと逃げたり 暴力奮ったりします 【質問1】 怪我のアザとかはなく 病院に行っても診断書が降りるか状態でした ですが、承認はいます 訴えることは出来ますでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際に支払わななければならない費用

離婚にあたり、協議書を作っている段階なのですが、夫から130万円の支払いを請求されています。 婚姻期間は約2年、現在一歳の子供がいます。学生結婚で、夫の奨学金を生活費に充てていました。 夫の学校近くに賃貸を借りており、その費用は夫の母親が出してくれていました。私は通学に1時間ほどかかりますのでその交通費は自分で負担していました。また、子どもの児童手当...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気(不貞の疑い)別居から離婚、調停への対応方法

ベストアンサー

30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 疑惑を確認。問い詰めた事で妻が逆上。 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。...

弁護士回答
    2
  • 育児を殆どしてこなかった義弟に経費の請求をしたい

義弟に対して、次のようなケースで請求や訴えを起こせるかを知りたいです。 義弟は2015年頃から単身赴任しており、仕事を理由に殆ど帰省していませんでした。双子の育児は、健康不安がある妹と、高齢の母が殆ど行っています。が、双子はまだ幼いため、育児の負担は小さくなく、それをサポートするため、私はほぼ毎週、またホリデーシーズンに帰省しています。去年は、妹...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の不動産会社側のミスで入居できなかった場合について

1ヶ月前に賃貸物件の契約をしました。 4日前から入居可能だった為引っ越し前の掃除をしに新居に行きました。(引っ越し本番は11日後)すると、室内クリーニングが一切されていませんでした。前の入居者が退去したままの状況でした。 不動産会社に電話し話を聞くと、連絡ミスがあり、担当者も最終確認を行わなかった。とのことでした。 対応として、クリーニング壁紙貼り...

弁護士回答
    1
  • 管理会社を訴える事は可能か教えてください。

土地が父名義、建物が息子(今後は彼と表記します)名義です。 父と彼は少し仲が悪いです。 管理会社は父が息子名義で契約をし4年位前から「息子が管理する」と伝えています。 彼一人では大変なので婚約者(今、文章を打ち込んでいる私です、以下私と表記します)に基本的に連絡、対応を依頼しています。 先生方に5つご質問がございます(5つ目は私事の質問です)...

弁護士回答
    1
  • 妻がカードを勝手に使い込み

ガード会社からの請求書を見てみると、見に覚えのないコンビニやスーパーの少額の請求がずらりとならんでおり、1ヶ月でトータルで25万にもなっていて妻を問いただすと勝手に使い込んでいることがわかりました。来月の請求は30万にもなっていて、住宅ローンや車のローンがあるのに支払いが出来ません 妻とは仮面夫婦状態で妻だから罪に問われないのをわかっていて、私を困...

弁護士回答
    8
  • 家を建てる前から別れることを考えていた妻から、親からもらった新築費用を返してもらえないんでしょうか?

結婚して10年目になります。3人目の子供が生まれてから1年後に家を新築し、1年3ヶ月経ちます。 ここ1年ほど妻の態度が冷たく、子供たちに対しても口調が荒いことがほぼ毎日続いています。 今後の子供の成長にも影響するので、自分の母親と3人で何とか仲良くやっていけないか、と話したところ、妻は「2年前に子供の体調が悪い時に職場の飲み会に行った。」「3人目の子供が...

弁護士回答
    2
  • ボヤによる迷惑料ってとれますか?

ベストアンサー

アパートに住んでいます。その借りている部屋の下に大家の息子夫婦が引っ越してきました。 普段から騒音がひどく苦情を出したりもしましたがあまり効果がないなか、先日ボヤをこの部屋が出しました。こちらの部屋中に焦げ臭いにおいが充満、下夫婦が留守だったためこちらが消防や警察へ連絡、私は風呂上がり直後だったため髪なども濡れたまま1時間以上も外に立たされました...

弁護士回答
    2
  • 当院に勤める介護士が入院・通院していた統合失調症患者を妊娠させました

当院に勤める介護士が入院・通院していた統合失調症患者を妊娠させました。 患者の両親からは、病院による職員の監督不行届きとして示談の話がありました。 既に出産を終えてしまっているのですが、この介護士の対応が非常に誠意のないもので病院まで話が来てしまったと考えられます。 病院に対して、示談が成立しなければ裁判を起こすと申し出ているため、示談金で済...

弁護士回答
    3
  • 債権回収に困ってます

自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている彼氏にお金を貸しています

ベストアンサー

相談させて下さい。 付き合って2年半になる彼氏がおり、お金を貸しています(400〜500万) お互いに、子供がいる為、時期を見てから一緒になろうと約束してました。が、ある事がキッカケで彼に奥さんがいる事が発覚しました。 質問したい事 ① この場合、詐欺扱いで訴える事は出来ますか? ② 奥さんがいる事を知らずに付き合っている間に貸したお金は取り戻せますか? ...

弁護士回答
    4
  • 幾つか質問を…。親や子に対する義務の範囲は?

ベストアンサー

親子間の口頭、口約束は法的に効力があるのですか? 親や子に対する義務の範囲は? 親や子に対する義務を拒否または放棄をした場合に処罰はあるのですか? 親の遺産放棄をした場合民間の保険会社の死亡保険金も放棄の形になり受け取れなくなるのですか? 情状、心情的な思いは訴訟で反映されないのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 浮気・DV・借金の末に一方的に別れを・・・

約2年付き合った彼がいます。 私の両親にも「結婚を前提にお付き合いしてます」と挨拶にもきていました。 彼には、浮気を2回されました。 喧嘩になるとDVをされました。痣の写真もとってありますし、大喧嘩になった末に彼のご家族にもそのことを伝えてあります。 金遣いが荒く、生活費をギャンブルに使いこむなどして、税金が払えなかったりローン返済が払えな...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺。その人がカードの支払いの債権譲渡?

ベストアンサー

長文失礼いたします。 お恥ずかしい限りではありますが、結婚詐欺にあいました。 職場の同僚経由の紹介でした。 名前、職業、過去の話、将来の話等全てデタラメでした。 その人は詐欺の常習犯らしく、口が上手くて、法律にも詳しいようです。 その人は一流の場所の接客は勉強だと言い、高級ホテルや旅行につれていかれました。支払いの時は、後日まとまったお金が入る...

弁護士回答
    4
  • 知人からの借金返済がない状況で詐欺の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4/3に12万貸付。知人にインスタから依頼あり。借用書なし。返済20万で提示あり。 中学卒業以来会っていない知人MからDMが来て事故ったから貸して欲しいと依頼あり。5万貸付→車に通帳あるからと追加で7万貸付。本人から当日中に返すと言われ待機→返済なし。以降何回もこの日に返す→不履行の繰り返し。 終いには元カレの保証人になってる分があるから自己...

弁護士回答
    4
  • 友人とトラブっています・・・助けて下さい

ベストアンサー

ネットで知り合った友人(24才女性)とトラブルになっています 2年頃前から金銭的援助を受けていました(借用書はありません) 私もただ受け取るのは忍びなかったので、相手に友達が1人も居ない事を知り、私が友達で居る対価として(契約書等はありません)援助して頂きました 6月に口喧嘩をしてしまい、それが相手にとっては私が相手との人間関係を切りたいと勝手に解釈されま...

弁護士回答
    4
  • 死亡交通事故での損害賠償についておしえてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故の加害者です。 先日示談がまとまり、遺族の方に民事の弁護士がおられました。保険会社の通知に損害賠償金が弁護士の方に振り込まれたという通知が届きました。 特に気にすることではないのですが少し気になりましてお聞きしています。 遺族の方に直接振り込まれるものではないのでしょうか? それとも遺族の方は高齢のご両親と、被害者の...

弁護士回答
    4
  • 口頭だけで告訴できるのか?

ベストアンサー

僕は未婚で相手に旦那がいるんですけど、 相手が旦那に不倫してるって言って 僕を告訴するらしくて こうゆう場合はどのようにすればよろしのですか? ちなみに メールや写真などはなく、口頭で言っただけみたいです。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割受理後、家の人が無断におろされた

遺産分割書を無事受理出来ました後、知らない間に兄の嫁さんが母の銀行(父の遺産)から勝手におろしました。 その場合、法律違反にならないのでしょうか? 母と兄の嫁さんと大喧嘩になっておりとても悔しくて涙が止まりません…家事調停を申し立てる方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を決めるのに。

離婚届にサインをしてあとは出すだけなのですが、養育費のことについて教えてください。 主人は養育費は家庭裁判所できめてもらった額を払うといっているのですが、離婚を二方が同意の場合は協議離婚ですよね? 養育費を家庭裁判所にきめてもらうのは、二人でいってそこで決めてもらうのですか?裁判をして決めるということでしょうか。初歩的な質問ですみません。どちら...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の示談締結後のトラブル

ベストアンサー

長文失礼します。妻の不貞行為により不倫相手と示談が成立しました。そこで、示談で和解に持ち込むまでにかなりの日数がかかりましたが(不倫相手は不貞行為については最初から認めているものの裁判をしてほしいの一点張りで、不貞行為を認めて何を裁判で争うのか争点が不明でしたが不倫相手曰くどうしても納得できないと支離滅裂な回答を長期間に渡りしていました)ようや...

弁護士回答
    1
  • 習い事でのいじめについて

ベストアンサー

小学3年生の娘が、週一回の習い事でいじめにあっていたことが判明しました。この習い事は5年続けているものです。また、続けなければ無駄になると先生に言われ続けているものです。 いじめの内容は、娘が授業中に発表すると、特定の女子3名が集まり、こそこそと陰口言ったり、咳払いをしたり、娘の回答が正しくても間違っているとか、変だとちゃちゃを入れるという感じ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金の貸し借りで信義則違反といえることがあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 以前の夫婦仲が良好な頃に「返すのはいつでも返せるときでいい」という口約束で配偶者に数百万円のお金を貸しました。 その後、配偶者がお金に余裕ができているのに、こちらから「返して」という前に、配偶者が自ら返してくれていなかったことが分かりました。 【質問1】 これは配偶者の信義則違反といえるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 過去の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...

弁護士回答
    4
  • 解雇通知手当支給ご本人が受理して押印 その後不当解雇だから さらに払えと

不当解雇で解雇通知手当を支給後 本人は、受理して押印 その後 解雇は、不当と言い出し後2か月~3か月分支給が有ると言い始め 弁護士に相談したら出ると言われたと しかしこちらで色々と調査しましたら履歴書の住所も嘘の記載が分かり 社会保険加入の為住民票を提出を要求したら 住民票を提出を拒み社会保険の加入も出来ず そのまま解雇 後は、当社の女子事務員...

弁護士回答
    1
  • 退職後の講習会費用請求

【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、9ヶ月間勤務した会社を退職しました。 その会社から在職中に受講した講習会費用を請求されました。 入社の際に講習会受講後、一年以内に退職した場合は全額返金と言われています。 講習会受講は全て会社に指示されています。業務に必要なものになります。 【質問1】 この場合返金の義務は発生しますか? 労基法16条...

弁護士回答
    3
  • 貸し付けトラブル・利息制限法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭の貸付に関してトラブルが起きましたので相談させてください 70万という金銭の貸付をお願いされたので、断るに断れなかったため 額面が大きい為、借用書を用意し70万を知人に貸しました。 3回に分けて返済するという事でしたが、1、2回目は滞りなく返済して頂いたのですが、3回目の最後の返済時のみ、返済すべき金額よりかなり多めの...

弁護士回答
    1
  • 相手が結婚したら借用書の効果は弱まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者に貸したお金を(借用書を用いて)取り戻したく交渉したのですが、現在相手には妻子がいるためか「心は痛まないのか。家族に迷惑がかかる」と返すと言ってもらえません。 【質問1】 貸した時にはいなかった家族ができたら、借用書があっても返済してもらえない(諦めなくてはならない)又は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護3,多少物忘れが進んでいる特養ホームに入居の父と兄の共有名義の自宅が弟の私に何ら相続・連絡・告知無く、何らかの方法で父の実印を手に入れた兄に売却され、その代金は父の持分含め全て兄名義の口座に振り込まれました。 (現在父名義の通帳は介護費管理の為私が預かってますが、売却代金は入金されていません) 父に何度も確認しましたが売却に...

弁護士回答
    3
  • 借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。

ベストアンサー

お金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...

弁護士回答
    7
  • 詐欺行為への対処方法について。

ベストアンサー

私は彼に騙されていました。 彼とはSNSで毎日のように連絡とっていますが、忙しい事を理由に会うことはあまりありませんでした。 それでも連絡を続けていくうちに、彼から結婚しようと言われるようになりました。私が了解すると、次第に病気等を理由にお金を貸してほしいと言われるようになり、断ると死ぬしかないと言われ、累計高級車1台分近く貸しました。 お金を要求...

弁護士回答
    5
  • 困っています。

今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...

弁護士回答
    4
  • 【至急】口座差押え後の対応について

給料日に口座を差押えられてしまいました。 一昨年に交通事故を起こしてしまい、裁判となり昨年損害賠償の判決が出ております。 昨年まで無職で収入もなかった為、支払う事ができませんでした。 何度か督促がありましたが、これを無視した為にこのような結果に至っております。 最近なんとか就職する事ができ、今であれば返済の目処が立てられると思っていた矢先の...

弁護士回答
    3
  • マッサージ施術での肋骨骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人の紹介で『脳洗浄』というエステを施術してもらいました。150分16500円を3回回数券式。 体験後に2回目の施錠を受けた際の話です。 その日は私の身体の悪いところを組合せて骨盤矯正と腸マッサージ、脳洗浄?をしてもらった形です。 特別医師資格はないと思います。最初に誓約書のようなものに署名済み。 当日夜から痛みが強く出て施術者に相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が中々訴状を制作してくれません

弁護士がなかなか訴状を制作してくれません。 もう7月に内容証明を相手に送り、反応がなかったため8月に民事訴訟をすることに決めて着手金も支払いました。 しかしもう3ヶ月も経つというのにまったく制作されません。 先月打ち合わせとして訴状を制作しますと言われましたが、やはりなかなか話が進みません。 こんなにも制作に時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 金、家族の関係について

【相談の背景】 兄弟が両親に金をよこせと脅迫、恐喝しています。昔から家族のものを盗むのは当たり前、財布のお金も盗む、家族でためた貯金箱も盗んですべて使う、指輪なども質屋に入れるなどをしていました。 現在でも兄弟家族(無職嫁、子供1人)の毎月の生活費はほぼ両親が出しているうえ、何かと理由をつけて追加で両親に請求してきます。金がないから働けない、だから...

弁護士回答
    3
  • 一括返済を分割にできるのか

ベストアンサー

元交際相手との交際中に生活費としてお金を受け取っていました。 返済しなくていいと言われて受け取っていたので本来なら返さなくていいのだと思いますが相手側は「結婚前提に預けてたおかね」という認識らしく、返せと言われました。あまりにもしつこく支払い請求してくるので返済することにし、分割で一部支払いしたのですが、一括返済の要求されました。 分割なら保証...

弁護士回答
    3
  • 市役所からの請求に対してのご相談(自動車事故)

ベストアンサー

初めまして。 先日、レンタカーを借りて移動中に、一方通行の突き当りのT字路で左折の際、軽くポールと自動車の左側面を擦ってしまいました。(内輪差を見誤りました) 擦り傷が付いた程度でしたが、勿論直ぐに警察とレンタカー屋に電話し、現場検証・事故証明書の発行手続きを終えました。 警察からは「このポールには無数の傷が沢山ついているからみんな擦っているんだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから