法律相談一覧
-
借金と婚姻関係の関連性。返済の意思がなかった時点?
質問お願いします。 結婚の数ヶ月後、相手方に借金が見つかりました。その借金は旦那側が社長をしている会社の資金の借金です。 またその後も借金を返済できず、家を売り払って借金の返済にあてました。 しかし、全く返済できる目処もたたず、旦那も借金を返済しようという意思がありません。なので、毎月増えるばかりです。 *もし、この状態で離婚となった場合、婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トラブル相手が自分のせいで仕事を辞めた。給与補償?する義務があるのでしょうか
ネットで偽物を送ってこられた相手に返金を要求するため、すぐに振込してもらわないとそちらまで行きますと伝え、結果返金をしてもらう事には成功しました。が、後日相手から、子供を守るために仕事を辞めた。その間の給与補償をして下さいと言われました。弁護士もそう言っていますとの事。 そこで質問です。 これが法律上通る訴えなのか、私は偽物を買わされた相手にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書について
ベストアンサー示談書についてです。 不倫です。 奥さんと話し合いをし示談書が届きました。 行政書士からです。 話し合いの際、彼と口裏を合わせ交際期間の虚偽があります。それを奥さんは知っていたそうです。(証拠があるらしいです) 知っていた上で示談書に、虚偽である場合の違約金が50万円と書かれています。 そういった場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判離婚の異議申し立てについて
ベストアンサー一方が離婚を希望し、他方が離婚に反対しています。 離婚調停が不成立になり、離婚を希望するものが、審判してもらうよう裁判所に働きかけて、裁判所が審判期日を決めました。 普通は双方合意できていない状態で審判に移行するなど殆どないとのことですが、実際にありましたので、その前提でご回答をお願いします。 質問 1 審判に移行した時点で、裁判官の意向と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物引き取りについて
ベストアンサー夫のDVで別居して5カ月になります。 実家から持参した台所用品などが必要になり、実家に持って帰ってきました。 夫にはメールで知らせましたが、不法侵入罪に当たると言われ拒否されました。 不法侵入罪の罪になるのでしょうか? その場合、お金はいくら支払うようになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の養育費について
今回、妻と協議離婚の予定です。 昨年10月にデキ婚をしました。 今年、長女を出産しました。 家族構成:夫・妻・長男・長女 再婚にて長男は私の連れ子です。 親権は、長男は私(夫)長女は妻にする予定です。 尚、妻は看護師で、昨年の年収は私と同等です。 ※昨年10月に一度退職しましたが、復職予定です。 離婚協議書を作成しようと考えていますが 下記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の友人のお恥ずかしい話なのですが
私の友人夫側は結婚をし子供を作った後、家庭を持ち子供を作って仕事を辞めた事を理由に鬱病になり仕事をしない毎日そしてその友人の妻が仕事を家事を子育てをしていますしかもその友人の妻は妊婦時から働いており出産退院後すぐに働きました(ていおうせっかいでの出産です)夫である友人は鬱になった理由は妻のせいだと責任転嫁し一時期はDVに迄発展しました。そんな中友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からのいやがらせ(罵声等)
5/10 0:47:46 ・いきなり「殺す」「うるさいんじゃ」「いてまうぞ」と大声をだしてきた ・その大声に犬が反応してほえてしまったら「わんじゃないぞ殺す」といってきた ・警察に通報したけど、私も窓をあけて電話をしていたのでそれもあり管理会社にもいわずにこれから気をつけるということで落ち着く 5/13 23:17:57 ・何もしていないのにいきなり「殺す」等罵声をは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母からの脅し。これは脅迫ではないでしょうか?
ベストアンサー私は36歳結婚12年目の主婦です。義父がなくなってから、最近義母が何かに着け私を脅してきます。実家とは離れて暮らしていますが最近は地デジテレビが欲しいようで、何度も地デジが大変といい、良くしてくれた人に土地もみんな上げるのが当たり前第三者にあげる事も出来るのよと言います。私が取り合わないと遺言書に書くわよといいます。義母は家の前で小料理屋をしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の損害賠償請求における消滅時効の起算点について教えて下さい。
物損事故の損害賠償請求における消滅時効の起算点について教えて下さい。 一般的に、物損事故発生に伴う消滅時効のカウント開始となる起算点は、午前0時の場合を除き、事故発生日の翌日を起算点としてカウントが開始されるとの認識ですが、 民法724条の規定には、相手を知った時からとのような規定もされています。 これで言うところの相手を知った時と言うのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁弁護士から通知書に罠はないか
ベストアンサー私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...
- 弁護士回答
- 13
-
-
社内でのセクハラ、上司によるセクハラ
ベストアンサー不倫関係になった上司をセクハラで訴えることは可能ですか? 社内で身体を触る、今から家に行くとメールが来る、抱きつかれるなどがありました。 役員の立場にある方です。 上司のせいで、精神的におかしくなりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手(既婚者)からの精神を病むほどの扱いで死ぬ場合
《内容》 奥さんがいる相手と2年半ほど 不倫関係がありました 奥さんがいると知っていて 関係を持ちました 好きになってしまいましたが 不倫関係は望まずに みじめな思いも苦しい思いも伝えて 拒否やお別れを何度も言ってました 大好きといって都合よく会いにきて 2年たって精神を病んで死にたいと 思うようになりました ストーカーのように会いにきて ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
共有財産分与についてです。
私42才主婦、主人41才・義理父の会社役員、義理父の三人で一軒家に暮らしております。 主人の風俗通い が発覚し(自白)、調停の申請をするのですが、主人は離婚したい。私は離婚はしたくない考えです。 そこで質問なのですが、「共有財産」(結婚生活を始めるために購入した家(名義は主人の義理父・義理弟、頭金は、主人が義理父と二人で住んでいたマンションの売却金)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した夫からの離婚請求をとおしたくない
【相談の背景】 婚姻20年、46歳単身赴任の夫が1年ほど前から不倫していました。その事実がわかったのは半年前です。半年前から自宅に帰省しなくなり、相手の女性と結婚したいので離婚して欲しいと言われました。 子どもが大学3年20歳、大学浪人2年19歳、高校2年17歳、小学6年12歳と4人おり、子どもと私の将来の経済的な事を考えて離婚したくありません。 離婚の申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求、紙面の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で不倫相手の子を出産予定です。 相手(子父)は子2人います。 認知なし、養育費を払う、という事で一致しました。 私は養育費請求、 相手は私に相手の家族に関わらないなどど、 お互いの要求を紙面に残そうという事になっています。 ただ相手の奥様にはバレずにお互い紙面に残したいのですが...(バレたくない意見一致) 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と婚姻費用
いつもお世話になっております。 夫の転勤を機に別居となります。 離婚も視野に入れています。 先日質問させて頂いた際、夫の年収550万、妻の年収180万の場合、養育費は8〜10万との回答を頂きました。 では、妻が夫に婚姻費用を払ってもらう場合はいくらくらいになるのでしょう? 子供は4月から高3、高1です。 また、これまで通り夫が給料を家計に入れ、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停と主張書面の書き方について
ベストアンサー離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
低速での追突事故 むち打ちとの因果関係
ベストアンサー妻が信号待ちの際に、ブレーキが緩みクリープ現象で前車に追突しました。警告音がなり自動ブレーキが作動しブレーキも踏んだのですが間に合わず追突したようです。ドラレコがあるので事故鑑定等をすればほぼ正確な速度を割り出せると思いますが、歩行者よりも遅いスピードなのでせいぜい時速1~2キロ程度だと思います。前車の前方への押し出しはなく接触したまま停車して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がばれたときの離婚
【相談の背景】 現在、W不倫中です 彼の嫁にばれてしまい、彼は嫁に離婚したいとずっと伝えてるのですが、離婚してもらえない状況です。 彼がどーにか嫁と離婚する方法はないのでしょうか、、、? 【質問1】 不倫がばれた場合、離婚はできないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年で妊娠認知請求
初めて相談させて頂きます。 娘(未成年)が妊娠したんですが相手の子(未成年)は堕ろしての一点張りです。 ですが娘は産む気でいるので、相手の子に請求できる事は認知をお願いしようと思っています。 近々、双方の親を交えて話そうと思ってるんですが質問です。 ①相手が認知を拒否した場合、強制認知を求める事はできますか? ②認知をしてもらえた場合でもすぐに養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で相手が弁護士をつけている場合、こちらも弁護士をつけるべきですか?
ベストアンサー夫の自己中心的な理由で昨年5月より別居中。2か月後離婚届けが送られてきました。 今月、代理弁護士から調停申立します。と手紙が届きました。 内容が「当職にご連絡いただければ対処させていただきます。離婚条件は本人へ直接の面談はご遠慮してください」との事だったので、私は電話で、「夫が言っている条件はなんですか?」と聞きました 夫と打ち合わせして連...
- 弁護士回答
- 12
-
-
会社側の欺罔による清算条項の無効や労災隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前勤務していた一般公衆浴場で長時間労働を強いられうつ病になり、業務上労災に遭いました。(負傷年2021年夏/業務上労災の認定年2023年末) 事件プリントで使用者報告書を見たところ、使用者が、作成年月日(提出日なのか私が在籍中の情報なのか不明)を不記載のまま、労働局長に提出して受理されていました。また、使用者報告書の所定労働時間や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝犯との示談について
恐喝あい、一時避難中に自宅に侵入されパソコン等の家電を盗まれました。 逃げることを優先したため、不法侵入、盗難については被害届を出していませんが、恐喝やその後の脅迫について被害届出しました。 相手は捕まり今弁護士から謝罪示談の話がしたいと検事を通して話ができないかの相談がきました。 1.示談に応じないと恐喝されたお金と盗まれたパソコン等は返って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が器物損壊事件を起こし、賠償金が発生しています。
ベストアンサー19の長男が、器物損壊事件でつかまり、鑑別所にいきました。 数年前から、家庭内暴力がもとで一緒には住んでいませんでした。 その間にも、何度も警察のお世話になったり、賠償をおったり。 今回の事件の2ヶ月前にも大きな問題を起こし、私の実姉となんとかしようと努力をしている最中でした。 同居するなども考えましたが、本人がどうしても行きたいといった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物一部収去の代替執行不能への対抗手段を教えてください
はじめまして。 隣地に、私の土地との境界に非常に近い位置に建物が建ったため、民法234条違反でその建物の一部収去の訴訟を起こし、勝訴しました。 被告が任意に収去しないため、代替執行の申し立てを行いましたが(代替執行費用支払いの申し立てはしていません)、建物の一部を単純に収去すると建物が倒壊することから、収去するには新築並みの費用がかかるため、執行官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、相手方弁護士の主張
ベストアンサー相手方に1000万円の預金があったとします。私がその1000万円を使い込みました。私は+1000万円、相手方は-1000万円になり、半分にすると私が500万円を相手方に払う事になるかと思うのですが、相手方の主張 は相手方は-1000万円、当方は+1000万円で、2000万円の資産があり半分の1000万円を払えと主張されています。これは正しい主張でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の不良花火による火傷
ベストアンサー花火の不良により、小学五年生が左親指と人差し指を火傷しました。 火傷3度とのことです。 花火卸販売店よりメーカーへ連絡し、メーカーは保険で対応します。とのことです。 販売店には何か保証などの話はできるんでしょうか? 子供の火傷のため、成長するにつれて、ひきつれなども起きるかもしれないと言われてます。 外科で処置中ですが、その後は形成外科で皮膚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。違いは何ですか?
ベストアンサー以下の教師と顧問への処分の違いは何ですか。 顧問へは、処分が出来ないそうです。 鉄棒肛門差し込み事件 この日、体育館には生徒50~60人が遊んでいて、監視当番の教師も巡回していた。教師が駆けつけたときには、A君はうつぶせに倒れ、棒状の器具は抜かれていた。急いで担架で病院に運んだものの、大手術の結果、いまも人工肛門の生活を強いられている。しかも、傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴えの変更」や「訴状変更申し立て」を出す必要を判断する基準を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 老親の介護・医療にかんする被害、損害のことで、本人訴訟中(損害賠償請求事件)です。わからないことだらけですが、ここで全部列挙するわけにもいかないので、ひとつだけにしておきます。 準備書面のやり取りをしているうちに、新しい事実(被害、損害)が判明したり、その結果、「訴状」との乖離が発生します。訴訟物(損害賠償請求額)の変更があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則上の法定休憩時間を一切取得できない職場環境(習慣・文化)で、退勤時刻を越えてのサービス残業も毎日発生していました。 上記の事実は当該事業所を自然退職後の労働基準監督署による従業員への聴取によっても明らかとなっています。 連日の休憩無しのサービス残業続きで体調を崩し、精神疾患で休職し、治癒しないまま期間満了で自然退職となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇通知手当支給ご本人が受理して押印 その後不当解雇だから さらに払えと
不当解雇で解雇通知手当を支給後 本人は、受理して押印 その後 解雇は、不当と言い出し後2か月~3か月分支給が有ると言い始め 弁護士に相談したら出ると言われたと しかしこちらで色々と調査しましたら履歴書の住所も嘘の記載が分かり 社会保険加入の為住民票を提出を要求したら 住民票を提出を拒み社会保険の加入も出来ず そのまま解雇 後は、当社の女子事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談金の相場について
ベストアンサー商業施設内でスカートの中を小型カメラで盗撮されました。加害者の男性は無差別的にスカートを履いている女性を盗撮していました。何人か被害者がいましたがその事件で被害届を提出したのはわたしを含め2人でした。先日、加害者の弁護士の方から20万円で示談したいとの申し出がありました。私的には少し安いと感じました。加害者の方は小型カメラで手当たり次第盗撮をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停からの親権について
親権についての相談です。 【状況】 ・夫の不倫が発覚したことにより発展(探偵調査にて証拠あり)その後、妻の暴力・暴言がきっかけで夫が離婚調停を申し出る。 ・妻は過去3年以上前に不倫3回・援交1回・子育て放棄1回などがあり(証拠写真あり)双方の話し合いが出来ない状況。 ・妻は夫を見るとヒステリックになり、自宅で大暴れ、夫は怪我をしたり、家の物や衣服が破か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】Twitterでチケット詐欺【お願いします】
ベストアンサー詐欺の可能性がありご相談に乗っていただきたく書き込みいたしました。 (譲っていただくチケットの日付が、一週間を切っているため切実です。) Twitterで、人気の舞台チケット(aとします)を定価でお譲りしていただく事になりました。 ・条件として、別の舞台チケット(bとします)を一緒に買い取る事。 ・bのチケット開催日が前日であったため、当日受け渡しを行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体に属している個人が、不正をした役員に対して訴訟はおこせるのか
ベストアンサーある団体の会計をしています。前任者S氏が団体のお金の一部私的流用して、私が会計を引き継ぐ時にそれを発見して本人に問いただしたところ、本人は罪を認めて、全額弁済して責任を取って辞職しました。私共幹部は、それで事態を収めたいと思っていたのですが、団体に所属する一部の下の者中に、その処分では納得がいかず訴訟を考えているという話を聞きました。当団体として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の判決に従わない場合
ウェブ上の書き込みをめぐる訴訟等で、裁判所が書き込んだ側に書き込みを消せという内容の判決を出した際、書き込んだ側がその判決に従わないと、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
上司のセクハラについて
会社で部長にセクハラと思える被害にあいました。 会社の歓送迎会の席にて(私は会に出席していませんでした) 部長が「〇〇とは~~はできない」や、「〇〇とは~~して舐めれない」等のとても醜い発言 ※〇〇は私の名前。 ※~は性的発言。(具体的な体位の名前) それはその会でだけの発言ではなく、何度か他の席でも話ていたそうです。 それとは別にも雇用の継続に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー初めて質問させていただきます。夫婦共に38歳、結婚17年、別居期間1ヶ月、中学生と高校生の子供2人です。主人のキャバ嬢との浮気が発覚し、今月から別居しています。主人は離婚の意思が強く、私はまだ愛しているので離婚は絶対にしたくありません。主人は体の関係は1度きりだと言っています。その時の話はボイスレコーダーに録音してあります。私が離婚に応じなくても3年別...
- 弁護士回答
- 9
-
-
風俗店の盗撮時の示談金トラブル
ベストアンサー知人が風俗店の店長をしております。 風俗利用客が女の子を盗撮した為、現場を押さえましたが証拠となるデータを全て消去された為、お客さんに自白の動画を撮らせたみたいです。 内容は金銭〇〇万支払うという示談金と私は何月何日盗撮しました。という内容です。 示談金支払いの約束の日に結局お客さんが現れずに弁護士事務所にかけこんだみたいで、 逆に脅迫で訴える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与時での弁済金は??
ベストアンサー主人は私と再婚前、前妻と購入した家の(豪邸だったらしいです。)借金返済があり、今現在も払い続けています。もう、結婚して16年も経つのに 職場の弁済金として年間60万支払い続けて…今はこの家のローンも支払っています。 そんな中、w不倫の挙句、家を借りて同棲を初めています。私に離婚を要求しています。絶対やり直さないし、住んでもいない家のローンを払いたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度重なる不貞行為について
旦那の浮気についてです。 浮気相手とは過去にも関係があり、妊娠、中絶もあります。 前回は相手が不倫の意思が無かった等と言われて、逆に旦那に請求するなどの話があり、こちらも感情的になったためそのまま何もせずに終わらせましたが、今回はどちらからかなどはわかりませんが、また関係を持っていたようです。 徹底的にやりたいのですが、勝ち目はありますか? ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
彼女に何度も嘘をつかれてきました。
ベストアンサー付き合って3年の彼女がいます。 はじめは変にヤキモチをやかせる彼女に男友達と連絡取らないようお願いし、承諾をもらいました。しかし、数日経っても男友達と連絡を取っているので携帯をチェックさせてもらうことになりそれも承諾をえました。私が見ていない間、離れている間にこそこそメールをしては消してということをされ、信用ができなくなり、信用をするために何個か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忌避申立と、弁論再開の申立
ベストアンサー【相談の背景】 口頭弁論で裁判官が「弁論を終結する」と言ったので、忌避申立する、と言いました。 書記官から3日以内に文書を提出してね、と言われました。 【質問1】 この状態で「弁論再開の申し立て」は出来ますか? 【質問2】 「弁論再開の申し立て」の結果を受理してから、再度、忌避申し立ては出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償事件による個人再生や自己破産
ベストアンサー不法行為による損害賠償事件で原告の主張が通り、不法行為が認められ、およそ1200万円の支払いの判決が出ました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、個人再生や自己破産をすることは出来るのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本や印鑑を取り返す
ベストアンサー色々なパターンがあり、すごく疑問に思ったので、質問させてください。 金銭の絡まない場合です。 結婚前提で2年付き合っていた場合、両親もお付き合い承諾済みです。 入籍するから、こっちで出すから、といわれ、こちら側が署名した婚姻届、印鑑、戸籍謄本、住民票などを預け、結局は出さず、他の女性と結婚した場合です。 金銭は絡んでいないので、詐欺ではないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規購入の土地について、トラブル発生しています
今回、購入する土地について相談があります。 3月末に契約を行い、5月に開発許可が市からおりました。ところが、最近隣りに水路がある関係で、注意喚起のために、市の指導によりポールが立ちました。ポールを立てることには賛成なのですが、位置が悪い。立っている場所が角でなく、角から70cm程内側にずれており、今考えている間取りでは、駐輪場に少し被ってしまいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者の許可なしに、自宅屋根に乗っかってる樹木を伐採してしまいました。伐採した木の撤去は誰がすべきで
ベストアンサー山際に自宅の屋根に、山からナナメに生えている樹木が乗っかっていたのですが、山の境界を誤って認識していたため、結果的に本当の山の所有者に承諾を得る事なく、この樹木を伐採してしまいました。 本当の所有者がやってきて、勝手に切った事を責め立ててきたので、この時初めて本当の所有者を知りました。 この時点でまだ倒した木の撤去はしていませんでしたが、所有...
- 弁護士回答
- 9
-
「慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから