13,866件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件で損害賠償を求める民事訴訟に踏み切るべきか否か

傷害事件の被害者です 現在は警察の捜査が進行中です 全治二週間の診断書を提出しましたが、事件後1ヶ月以上たったいまも、通院加療中です 痛みが引きません。病院は途中で転院しました。最初の病院の医師は、骨折もない捻挫であれば二週間の診断書になるといい、 効力を持つのは最初の診断書とのことでした。実際には数ヶ月はかかりそうですが、十割負担は厳しいので...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での弁護士の対応

ベストアンサー

3日前に傷害事件(勾留無し、在宅)の起訴前弁護で、着手金30万、報酬金40万を払い、弁護を依頼しました。 2日前に警察から連絡があるはずだったのですが、まだ警察から連絡がなく、警察署への出頭日が決まってないのですが、こういう警察との連絡などは、普通は代わりに弁護士さんがやっていただけるものでは無いのですか? 依頼した時点で、警察署の担当刑事に受任...

弁護士回答
    5
  • DV被害を訴えたい

3年近く一緒に住んでいる彼がいて、住んでから何度かDVにあっています。 去年の11月にも頭や体を蹴られ、その時は大丈夫だったのですが約1ヶ月後に症状がでてきて、結果、外傷性こうまっか血腫で入院、手術をして、つい先日まで通院していました。 その時は怖くて彼にやられたと言えず階段から落ちたと言ってしまったのですが私の友達2人と彼の上司は事実を知っていて、彼...

弁護士回答
    4
  • スキー場にて大腿部骨折

3/7、スキー場にて、小学1年生の娘が初心者のスキースクールに入りました。2時間3000円のレッスンで、その日は他に生徒がいなかった為、1対1のレッスンでした。まったくの初心者であることを伝えておりましたが、説明もそこそこにリフトに乗り、開始40分後、ターンの練習中に大腿部を骨折しました。後日、娘に聞くと口頭にて、転び方の説明はされたが、実際に転ぶ練習を1...

弁護士回答
    3
  • 一部請求も却下されて困っています。

ベストアンサー

4月上旬に後遺障害の申請を弁護士さんにお願いをしました。その後何も連絡がなく、5月に確認しましたが、まだ申請準備中との話でした。 5月中旬にやっと申請しました。との話でした。 そして昨日、整形外科に画像を取り寄せるのに同意書が欲しい。との話がありました。 申請するのにこんなに時間が掛かるんでしょうか?また段取り準備が悪い気がするのですが、...

弁護士回答
    2
  • 男女の喧嘩 傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の浮気が原因で傷害事件になってしまった 全治3週間の撲傷 (その前にも相手の浮気や暴言や暴力をされていたことを我慢していた) 【質問1】 示談金150万と請求されているが 妥当な値段なのか また、こちらは相手の病院代と示談金50万円、愛犬二匹の所有権譲渡を提示しています 受け入れてもらえない場合 どういう処罰かなりでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校で先輩から暴力を受けました

【相談の背景】 先日、学校が終わって友達と3人で帰っていました。僕はもう一人の友達とも帰ろうとして友達の名前を呼んだのですが、同じ学校の上級生に何か言われたので先輩たちには何も言ってませんよと伝えました。すると先輩たちが勘違いをして僕と友達に「お前ら喧嘩売ってるんか」と言ってきました。僕と友達は先輩方に友達の名前を呼んだだけで先輩たちには何も言っ...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の非接触事故について

【相談の背景】 つい先日、歩行している障害者の方とすれ違いました。 私も歩行していました。 白杖の方で目も少し悪いようで、転倒してしまいました。 距離感が掴みづらいとはおっしゃっていました。 すれ違いの距離感が近かったのかな〜とは思いますが、ぶつかってはいません。 警察の方には事故扱いにならないということは聞きましたが… 転倒した際に打った場所が...

弁護士回答
    2
  • パワハラ店長の言動について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お寿司を彼女と、食べに行きその後彼女が腹痛と吐き気を訴えて、深夜に病院に行きました。 5時間程でなんとか安定したので、帰宅して、家に着いたのが朝方の3時30分でした。 食あたりでアニサキスの可能性が高いとの事でしたが、今は安定してるからまた、腹痛や嘔吐が有れば内視鏡検査しましょうと言われ、彼女には仕事は今日は休みなと良い、店長...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について、(紛争の要点と詳細な紛争の要点の記載方法)

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 事件内容は、押し倒され打撲など傷害を負いました。 通院のみであります。2週間程度の保存的加療です。 自分で訴訟を行おうと思います。 紛争の要点と詳細な紛争の要点を記載しています。 現在書いてる私の筋書は 「昔から、もめてる事があり-------  このような人物であり-------  今回このような暴行を受け傷害を負...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車とタクシー接触について。

ベストアンサー

自転車とタクシーの接触事故についてです。 まだ特に何も請求されていませんが、 一通の道路に気づかず、自転車に乗っていた所 優先道路を走っていたタクシーと出会い頭に接触 しました。お互いに怪我はなく、 タクシーも自転車もほとんど傷がついていません。ですが、乗車していたお客さんが怪我をしました。 シートベルトをして居なかったようです。 本人は病院に...

弁護士回答
    3
  • 小学生の息子が担任(今は辞職)から体罰や暴言を受け神経症になり訴えたいのですができますか?

小学校の支援級に通う息子が担任(今は辞職)から体罰(イスから落とされる数十回、腕をつかんで無理やり引っ張り保健室まで連れていこうとした、等)をうけて神経症になりました その他、上の体罰は認めてますが事実確認ができてないことが 死ねなどの暴言、馬乗りになり押さえつけ睨む(日にちは分かります)等がありました 学校と市の教育委員会と県の教育委員会に報告し...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の補償について

ベストアンサー

今月5日に自分の父親が道路を歩いているとバックしてきた車に引かれてしまい、左大腿骨骨折と診断されました。 6日未明の地震で震度5弱ではありましたが、相手の損保会社も来ることも出来ないので、お会いしていませんが、警察の方から、刑事事件として勧められました。 父も意識はあるので、了解しました。 ただ、手術の際、腎臓が元々弱っているため、手術で全身麻...

弁護士回答
    2
  • 商業施設内での事故について

数日前にショッピングモール内でのことです。外と中との間にガラスで仕切られている空間があり、子供がガラスがある事に気付かずに衝突してしまいガラスが割れ、子供は頬と右肘に10針程度縫う怪我をしてしまいました。このガラスについてですが、ま透明でなにも貼られておらずそこにガラスがあることに子供は気づいていませんでした。この様な場合、お店側の過失責任のよう...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件カビによる被害

今年の1月に引越しをし3LDKの鉄筋マンションに住んでいます。 前の方が16年住んでいたため、フローリングの床が陽に焼けて変色しています。と不動産屋に説明をされ契約しました。 住んでみて、変色していた場所には陽が当たることはなく、子供達2人は数年ぶりに喘息発作が出だし買って1ヶ月の布団の裏にはカビが生えました。 不動産屋も住めるような物件では無かったと認...

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我をさせられ会社側の対応について

ベストアンサー

子供が仕事中の方に大怪我をさせられました 子供は今後発達障害がでるかもと医者にいわれています! 会社側がすべて責任をとるといい、仕事を、休んだ給料など支払うというのですがなかなかはなしがすすみません。 会社側は逃げようとしているのでしょうか? こんた場合弁護士にたのんだほうがよろしいでしようか? 詳しくかけないので 話が、分かりにくかったらすい...

弁護士回答
    6
  • タクシートラブル。現時点で僕がしておかなければいけないことはあるのでしょうか?

昨日の夜タクシー運転手と揉めてしまい、シートを蹴ったところ腰が痛いと被害届けを出されてしまいました。 シートを蹴ったのは事実ですが、腰が痛くなるような力では蹴っていません。 困ったので僕の方から警察に一緒に行ってもらい、取り調べを受けてきたのですが、僕はこの後どうしていけばよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 途方にくれてます

昼間もご相談したのですが被害者の方に示談金の話し合いに兄と行こうと思ってるのですが被害者と第三者が居る所でなのですが初めての事だらけでどうやったらいいかわかりません。こちらから金額の提示をするのでしょうか。何か必要な書類とかいるのでしょうか。あちらは全治一週間の打撲で兄は留置場で20日勾留され罰金刑三十万を払いました。全く素人なので弁護士の皆様ど...

弁護士回答
    3
  • 自転車・自動車の接触事故 被害者(自転車)にとって、人身・物損の違いはなんですか?

今日、接触事故に遭いました。こちらは自転車、相手は自動車です。 相手がすぐに警察を呼んでくれ、救急車で搬送されました。 見てわかる怪我は、額の大きなたんこぶと膝の擦り傷で、 CTの結果は問題ありませんでした。 警察には、「人身にするなら、金曜日までに交通課に連絡するように。」 と言われ、人身・物損の違いがわからないまま帰宅したところ、 先ほ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの床の傾きによる退去

10月18日に引っ越してきたばかりの古いアパートが、結構傾いていて、自律神経失調症になってしまいました。ビー玉がゴロゴロ転がる家です。 病気になったことと退去したいことを伝えて、敷金全額の返金と退去までの日割りの家賃のみの請求をお願いし、また一ヶ月フリーレントで、一年未満の退去の場合はその一ヶ月分支払わなくてはいけない契約になっていたのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 子供のいじめについて

ベストアンサー

子供のいじめについて、今幼稚園ですが、お付き合いを辞めたとたんに、子供に対して、相手側の子供が私の子供にいじめをしてきてるみたいで、とても迷惑しています。 向こうの子供は私の子供よりものわかりもいい方ですが、それがかえって他の友達を使い、いじめをしかけてきます。あざを作って帰ってきたり、うそつきと私や子供に対して、他の友達を使い言ってきます。こ...

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害罪 送致

旦那が暴行傷害罪で書類送致されました。被害届を出したのは、会社の同僚です。その被害者は入社数ヶ月の男性で、旦那の助手(2人一組の仕事)で、旦那は運転手です。常日頃から、仕事を覚えず、注意や指導は全く聞き入れず、社内でも口は達者だが仕事をしないと、有名な助手でした。車内で二人きりの空間で、『楽して金が欲しい』だの『金がない』など妻帯者ですが、そんな話...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 全治1週間 示談金について

【相談の背景】 先日酔っ払ってしまって記憶がなく タクシーに乗り家にたどり着けなくて タクシー代を払わないと言ってしまいタクシー運転手と揉めて お金を支払うためのトレイを蹴ってしまい 腕が蹴られた拍子に上がって肩が痛い全治1週間と言われました 私は精神障害2級の手帳を持っています 【質問1】 お金を払えるのなら示談にしてもいいと言われ 全治1週間...

弁護士回答
    4
  • 子供が怪我をさせてしまったこへのお見舞金について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 息子が女の子に怪我をさせてしまいました。頭蓋骨骨折の大きな怪我で、保険屋さんを通しています。 二度ほどお会いして謝罪をしていますが、髪型や格好がお気に召さなかったらしく、保険屋に「あの親はまったくわかっていないから、分からせてやりたい、刑事告訴も考えている」とおっしゃったそうです。 その後お見舞いや謝罪をしたいと申し出て...

弁護士回答
    3
  • 業務中の事故。友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人の話ですが。 介護福祉として、病院で働いています。 トイレ介助中に怪我をさせてしまいました。 原因は以下が考えられます。 友人が男性であり、女性が患者ということで離れて、見守っていて、転倒直前に転倒を防げなかった。 友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか? 友人はどのような責任をとらないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故について教えて下さい

前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。

弁護士回答
    6
  • 高校生の暴行について

至急回答をお願いしたいです。最善な対応をアドバイスをお願いします。 高校1年の息子が部活中に同級生から10発程一方的に殴られました。 こちらは手を出していません。 原因は以前から気に入らないということもありましたが、突然殴りかかってきたようです。 周りには数人の目撃者が居ます。 病院には行き打撲等で診断書を貰ってあります。 相手は殴った手が骨折したそ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 金銭問題について(当方被害者)

ベストアンサー

2/20夜交通事故に遭いました。 [状況] 当方自転車(ライト点灯)です。 駐車場から車が出てきたため一時停止したが、相手(自動車)も停車した。譲ってくれたと思い、ゆっくり進もうとしたら、相手が急発進してきて自転車前輪が巻き込まれ転倒した。 相手もパニックで、通報してくれないので当方が通報。現場検証にて相手方は当方側を全く見ておらず、完全に自身の不注意...

弁護士回答
    3
  • 妊娠を告げたら逃げられました

1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...

弁護士回答
    11
  • 電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?

ベストアンサー

お金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...

弁護士回答
    3
  • 請求金額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を加害者に請求した後、裁判にて請求する際、裁判で請求する金額を高く請求すると、弁護士が付いていなければ、「請求金額に矛盾がある」と主張されそうですが、その対処方法についてです。 【質問1】 このような主張に対しては、どのような反論になりますか?

弁護士回答
    4
  • 信号待ち中の追突被害による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーをやってます。 昨日、信号待ちで停車していたところ、一般ドライバーに後ろから追突されました。相手方が携帯ナビ操作をしていて脇見運転によるものです。 警察による検分は済んでおり、現在は物損として処理されていますが、人身に切り替える予定です。 車の状態は、リアバンパーとリア扉が損傷してます。 わたし自身の体...

弁護士回答
    2
  • 職場内での暴言罵声に関しての相談です。

ベストアンサー

毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の流れや必要な物など教えてください

自賠責保険には加入していたが、任意保険には加入してなく、自転車とバイクの接触で自転車は骨折、バイクは高次脳機能障害になった場合、バイク側から自転車側に示談交渉するにはどうしたら良いでしょうか? 家族が示談交渉する方法と弁護士さんに相談するまでに必要な物が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で告訴できますか。警察は動いてくれますか。

昨年1月から結婚を前提に付き合っていた彼からお金が必要との事で、幾度も頭を下げられ(同居の用意もしていたので)200万を貸しました。その後、2か月半かけて調査をしていただき、名前・住所・職業・会社名の嘘が分かり既婚者と分かりました。 ①結婚を前提として作成した「債務承認弁財返済書」には月々2万の返済を約束しております。 ②その後の返済は無く10月から...

弁護士回答
    3
  • 自動車整備工場の駐車場外への転落事故について

ベストアンサー

昨年10月下旬、自動車整備工場の駐車場の側面にある高さ2m程度の崖から転落して大腿骨頸部骨折をしてしまいました。 駐車場の状態ですが、工場の敷地の西側に用水路(1×1m)が流れていて工場の敷地はそこからさらに約1m程度高い位置にあります。駐車場は敷地の用水路側に垂直に車が止められるように線が引かれています。 自車はリア側が崖側ギリギリになるように停車され...

弁護士回答
    3
  • 何罪で訴えればよいのか

当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...

弁護士回答
    4
  • 1ヶ月過ぎました。

お世話になります。傷害事件の被害者です。警察に被害届けを出し、調書をとられてから1ヶ月以上経ちましたが、警察及び加害者からも何も連絡が有りません。このまま連絡を待っていればいいのでしょうか?それとも警察に連絡してみたほうがいいのでしょうか? お忙し中申し訳ありませんがアドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 美容脱毛による第2度熱傷・示談金40万円の妥当性について

【相談の背景】 初めまして。 私は25年11月27日、レーザー脱毛施術直後にデリケートゾーンへ第2度熱傷を負いました。医療機関にてレーザー照射が原因の火傷との診断を受け、診断書も取得済みです。診断書には、今後色素沈着等の後遺症が生じる可能性がある旨が明記されております。施術直後より強い発赤や水疱形成が認められ、その後も皮膚の剥離、ヒリつき、灼熱感、疼...

弁護士回答
    3
  • 出前の食事でのケガによる給与補償の義務について

【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、1週間ほど前に当店の出前をご利用したお客様から「注文した商品の一部にプラスチック片が入っていて口内をケガをした」と連絡があり、歯の神経が傷つき膿んでしまい2週間の安静が必要と医師からの診断があったようです。 今回ケガをされた方はスナックで勤めている女性で、「2週間はアルコールが飲めないから休業するほかなく...

弁護士回答
    2
  • 浮気の相手側から誠意を要求

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に彼氏のいる同じ職場の女の人と肉体関係をもちました。私の立場は店長で目上の立場です。行為のあった前日にホテルに行く約束をし当日待ち合わせしてホテルに行き行為をしました。お互いに同意のうえです。何度も確認して相手も乗り気でした。しかしその日の夜に相手の女の人が遺書みたいのを残し行方不明になりました。警察に捜索願いを出して翌...

弁護士回答
    4
  • 交通事故賠償金の責任

ベストアンサー

主人が交通事故を起こしました。任意保険には未加入です。被害者の方から賠償金など請求されていますが、主人は無職で収入がありません。私はパートで15万ほど収入がありますが、とても一括では支払う事はできませんし、蓄えもありません。このような場合私にも支払う責任はありますか?離婚しても責任はありますか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟をするにあたって教えて下さい

ベストアンサー

今年の1月にスリップしてきた車にぶつけられました。 調停をしていたのですが、相手は弁護士さんがきて理不尽なことばかり言われ不調に終わり訴訟になりました。 私は弁護士特約をつけていなかったので、保険屋さんが弁護士さんを連れてきてくれるということになりました。ですが弁護士費用は保険を使うと言われ、相手には請求できないと言われました。 通常、相手...

弁護士回答
    2
  • 25年前の交通事故で権利濫用を主張して損害賠償請求がしたいです(Geminiを利用して相談文を作成)

ベストアンサー

【相談の背景】 平成6年9月27日の交通事故で重度の頭部外傷(意識障害、硬膜下血腫)を負い、その後の後遺症でご相談です。 事故約1ヶ月後には脳波検査で鎮静剤(ラボナ)使用、約半年後(H7年3月10日)には**「後遺障害診断書」が作成され、保険会社は自賠責へMRIフィルムを含む後遺障害認定資料を借りていました**。 当時、私は幼少で、保険会社から高次脳機能障害や外...

弁護士回答
    7
  • 個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について

ベストアンサー

子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...

弁護士回答
    7
  • 整体師に骨を折られた

私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...

弁護士回答
    2
  • 人身事故20年後の保障について

先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...

弁護士回答
    6
  • 被害額の回収について

他人より被害をうけて損害が発生した場合、裁判起こすほかに、被害届けを出すことは問題ないでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 示談書の内容について

ベストアンサー

車同士の交通事故 信号待ちで後ろから追突され、10対0で相手の過失です。 加害者は任意保険には入っているが、車の修理等、物損にかかる費用は自腹で払うと言っています。 当方としては、保険会社とのやり取りであれば安心ですが、支払われないこともあるのではないかと心配です。 そこで質問です。 1.示談書に支払い期日と、期日内に支払わなかった場合は保険から...

弁護士回答
    3
  • ホストの売掛金、立替DVされていたのにも関わらず払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 ホストクラブに通ってたものです。担当とは8ヶ月くらい同棲していました。その担当はDVです。酒に酔うと暴走します。同棲して間もない頃には、鼻を殴られて骨折しました。診断書もあります。警察沙汰になってます。 しかし、同棲したてだったこともあり、許してしまったのですが、そのDVは治らず、ある日、そのDVに歯止めがかからなくなり、目の当たりにア...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから