50,204件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の通帳を調べて欲しい

脅迫されてしまい、相手の通帳に載っている被害額の総額を正確にしりたいのですが、民事では調べてもらえないでしょうか? いつも現金振り込みでと言われていて 明細をなくしてしまいました。 なんとかならないでしょうか

弁護士回答
    6
  • 調停の清算条項は破棄・撤回できますか

ベストアンサー

質問いたします。よろしくお願いいたします。 先々月に調停離婚しました。 そのとき、『お互いに債権債務を有しないことを確認し、今後請求しない』との条項も入れました。 子供との生活費(学資)にあてるように、元妻が持ち出していた夫婦の預金400万の財産分与は求めませんでした。 ところが、そのお金で働きもせず、男と遊んでいるようです。 馬鹿馬鹿しく思...

弁護士回答
    3
  • 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、集金した本人が弁償しなければならないのか?

【相談の背景】 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、紛失した本人が弁償しないといけないのでしょうか?これが例えば会社の仕事で行なっていた場合は、本人が弁償するということはほぼないと思われます。使用者責任というルールがあるため。 このあたり知っておきたいです。場合によっては100万円単位になる可能性もあり得ます。 【質問1】 都...

弁護士回答
    3
  • 親にあずけていた貯金について

よろしくお願いします。学生のころから、働いており、成人式のきもの、学費も、卒業してから、数年かかりながら親にすべて返済をおえています。その時点から、かれこれ10年以上、毎月、お給料から、15万、食費6万くらいは、だしていました。15万は、まるごと親にあげるつもりはなく、結婚資金として、ためるから、渡しなさい。と、強制でとられ、多いときはべつに5万わたし...

弁護士回答
    2
  • 不倫幇助で訴えることできますか?

ベストアンサー

ここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...

弁護士回答
    4
  • 【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!

【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...

弁護士回答
    5
  • 新築中の損害賠償等について。詳しく書く為に文章が短絡的になっています。申し訳ありません。

以下について相談させて下さい。宜しくお願いします。建築条件付土地を契約し建築確認申請中です。建物はHMフランチャイズ加盟店、土地は親会社が仲介で持主は関係者です。11/21に設計者より「申請中に市から水路の安息角以下迄擁壁を入れ水路に土圧を掛けない対応をするか30度の角度で土地を削り傾斜をつけるか」のような話があり「傾斜にするのは契約に無い」と断ると「30...

弁護士回答
    3
  • 学校での子供の怪我について

【相談の背景】 学校で、子供が友達に殴られ骨折し、入院手術をしました。 喧嘩ではなく、よく蹴られたり叩かれたりのちょっかいを出されその日は我慢の限界だったのかやり返したら殴られ大怪我をしました。 学校、相手からは治療費についての話はまだなく謝罪の場は今後設けるそうです。 こちらは、かなりの大怪我なため賠償金の請求も考えています。 ただ学校の...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の審判書について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判書について教えてください 旦那は法律について全く知識もなく弁護士に相談もしていない様子です 婚姻費用で審判書が届きました 私が受け取ったばかりなので旦那も受け取ったのか即時抗告をしたのかまだわかりません 【質問1】 法律の知識がない人でもいざ審判書をみれば差押えの効力があること、逃げきれないことを理解するのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合

【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...

弁護士回答
    3
  • 音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た

ベストアンサー

大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。  自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...

弁護士回答
    13
  • 自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?

ベストアンサー

先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...

弁護士回答
    6
  • 面会交流が審判に移行

面会交流が審判に移行し来週に一回目の面会交流の審判があります。先月の始めに調査官より私より聞き取り調査がありました。妻の方も調査を行う様な事も言われてましたが、未だに調査報告書の連絡がありません。前回5月にも私だけ聞き取り調査があった時には調査報告書は直ぐに出来ました。今回調査報告書がありません。その場合の審判での話し合いはどのようになるのですか...

弁護士回答
    25
  • 財産分与対象?生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で、被保険者旦那、申込者妻の生命保険があります。私が全額だして契約満期を待っている状態です。独身時代から貯めていたお金を、旦那が生命保険の金額を支払いたくないと言い、仕方ないので私が全額だしてしまいました。これは、財産分与の対象になりますか。生命保険会社に連絡したら、弁護士照会などを掛けられても本人した開示しないと説明を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻の自宅からの退去と清算金への承諾裁判

ベストアンサー

婚姻関係は16年。長女15歳一人。元妻は出会い当時から内精神科に通院。過去 20代前半同棲していた相手と覚醒剤にはまり精神科に通院という経緯。その点認知した上で婚姻。治療を進めればやがて幸せになれると考えた上です。結婚当初から不安定で向精神薬の過剰摂取、自殺未遂、家財破壊。出産後、ネグレクトもあり一ヶ月の内、少なくとも週に一度は問題がありましたが、子供...

弁護士回答
    4
  • デキ婚してすぐに嫁の方が中期中絶して離婚したいと言ってきた

ベストアンサー

息子の事です。息子20代後半相手20代前半 付き合って2ヶ月で妊娠、2人共産んで結婚しようとなり、12月末に入籍。つわりがあり仕事も辞めました。つい先日嫁が子供を中期中絶して離婚すると言い出し、息子が産んでほしい、2人で頑張っていこうと話しても無理と聞き入れてもらえない。病院も勝手に予約して明日入院するとの事。 お金はないから中絶費用は出してとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求で相手方弁護士の言ってる通りにするべきでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 相手方の不貞により別居中です。 未満児1人 小学生1人 の子供を私が育てています。 専業主婦です。 財産分与、親権で話し合いがつかず調停も不成立で終わりました。婚姻費用は審判にて決まりましたが2ヶ月振込がありません。 相手方弁護士に有責配偶者なので今すぐに裁判は出来ないと言われ5年もすれば裁判で離婚が認...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の証明について

ベストアンサー

先日、事実婚を証明するにあたり、住民票以外での方法について質問を投稿させて頂きました。 ご回答頂いた皆様、ありがとうございました。 その際に「生計がひとつになっているかを客観的に説明出来ると良い。」とのご回答を頂いたのですが、少し具体的にお伺いしたくて再度質問を投稿した次第です。 生計がひとつになっているということで、下記4点のようなことは主張...

弁護士回答
    3
  • 義親が私の親に借りた借金と借用書について

義親が私の親に300万円借金をしました。 当初は半年以内に返すとの事だったので私の親は借用書の取り交わしをしませんでした。 それから5年経っても返済が無いので借用書の取り交わしをしました。 (義親が借用書の雛形を作り、私の親がパソコンで打ち出し、直筆での署名と印鑑をもらいました。) それから一ヶ月後、義親がこの前取り交わした借用書には強制執行...

弁護士回答
    3
  • 捏造のセクハラで処分

ベストアンサー

よろしくお願いします。 前回退職強要と併せて質問したのですが、今回セクハラに絞ってご相談させて頂きます。 前提として、退職強要面談が続いている中でのことです(退職強要に関しては、録音データを原稿化してもらい、それを弁護士に見てもらった上で「違法な退職強要にあたる」と文章を貰っています) 元直属の課長に捏造されたセクハラで、7月1日(月)に処分を...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫の不倫が今月5日分かりました。その後その人と会い別れています。単なる浮気だといい、家庭を壊す気持ちや私と別れる気もなく、ばれたら止めるつもりだった。と言うのです。私は1年前から気付いていたので再三忠告していたのですが、止めないのでメールを見て証拠を突き出しました。その時は彼女とは1ヵ月程会ってないと言いましたが、結局、今月の8日10日と会っていまし...

弁護士回答
    6
  • 自転車同士の事故です

ベストアンサー

先日、高齢の母が交差点の歩道部分で自転車同士で出会い頭に衝突しました。 救急車で総合病院に運ばれ診断の結果、外傷性くも膜下出血・脳挫傷・頭蓋骨骨折と言われ、そのまま経過観察のため入院となりました。 相手はまだ高校生で父親が病院に来られ話をしました。 事故が土曜日だったので先方の損害保険等で対応できるのかわから無かったのですが、父親からは「健康保...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償債務者が債務整理を…

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は不倫の損害賠償債権者で、債務者の弁護士さんより債務整理受任通知が届きました。 債権調査票を出すのですが、「債権は不倫の損害賠償です」と書くことで、非免責債権である事を主張する事が出来るのでしょうか? それとも調査票に書くことには意味はなく、破産なり再生なりの手続きがされた後、裁判所へ申し出る必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、離婚裁判中ですが、弁護士の先生と相談した上で、婚姻費用調停をする事となりました。 夫の不貞行為が原因で半年前より別居中です。弁護士の先生からは、減額がされるのは間違いないでしょう。との事でした。ここで質問なのですが、婚姻期間が短く、お互いに離婚には同意している状態で婚姻費用を請求する場合、どの位減額される可能性があるのでしょうか?他の先生...

弁護士回答
    10
  • 住居侵入、下着の窃盗、強制わいせつ未遂の示談

小学生低学年の娘が強制わいせつ未遂の被害に遭いました。 具体的にされたことは娘の下校時に後をつけ、自宅に侵入し、娘に下半身露出して触るように言いました。娘が拒否して逃げようとしたところ、抱きついて口を塞ごうとしました。娘が大声をあげたので犯人は走って逃げました。その時に洗濯機に入っていた私の下着を持っていったようです。 事件として逮捕、その...

弁護士回答
    5
  • 妊娠の確認 医療照合について

ベストアンサー

彼女が妊娠との事 診療明細書等も提出せず、今後DNA鑑定のち認知、養育費さえ支払ってくれればいいとの事ですが、 先ずは妊娠の確認をしたいのですが、全くテーブルにつかず応じません。対応さくはありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの返事について

度々すみません。 主人の依頼した弁護士さんから私に連絡がくる事になっていて、とりあえず用件を聞き、よく考えてお返事したい旨を伝え、打ち切りにしたいのですが私はその後考えがまとまったらどのようにお返事したらよいのでしょうか? 自分で文書又はお電話? それともどちらかに依頼してお願いしたほうがよいのでしょうか? 弁護士さんは私にはまだおらず今法テラスの相...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をつけた不倫相手と直接会うことは罪になりますか?

【相談の背景】 昨日、夫の不倫が発覚いたしました。 夫は会社を経営しており、社の女性社員との不倫でした。 発覚し即座に夫が不倫相手に弁護士をつけ、不倫相手の弁護士からメールにて受任した旨の連絡がありました。その内容は一切不倫相手に連絡等しないことが明記されており、わたしは直接不倫相手に会って誓約書含めた話し合いをしたいのですが、受任通知を受領し...

弁護士回答
    7
  • インターネット上の誹謗・中傷

ベストアンサー

一月ほど前ネット上で出会った彼氏と別れたのですが、 その少し前からずっとツイッターやメールで、嘘つき呼ばわりされ 全てにおいて私を加害者扱いしてきます。 ツイッターでは 「○○(HN)の言うことは全部嘘。 自分を被害者ぶってこっちを加害者扱いしてくる悪者だ」 「○○(HN)は知的障害だから理解できないかww」 「無視した、人殺し!」 などこちらを侮辱する内容...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは現在約4年前から別居しています。当時、夫は「家族が原因で適応障害になった」として家を出ていきました。子供は2人おり、当時は下の子の癇癪が強く、コロナ禍による外出自粛も続き、家庭全体がストレスの高い状況でした。その後、下の子は知的障害中度と診断されています。 夫は家を出た際に心療内科を受診しており、私は回復のためであればと2週...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で検察庁に呼び出しされました

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に盗撮で捕まり、来週、検察庁に呼ばれました。 【質問1】 職業上、髪の毛が長く色も派手です。 服装はスーツで髪は一つにまとめていきますが、色は直すことは難しいです。 こういった見た目ですと心証が悪くなり不利になったりしますか? 【質問2】 罪は認めているので既に罰金などの額は決まっての呼び出しでしょうか? 例えば、取調...

弁護士回答
    9
  • マンションの漏水事故の補償について

ベストアンサー

14階建て大型分譲マンションの3階を貸契約をしています。7月に漏水事故がありました。 内容は、17時頃妻が帰宅しマンション中心部の和室の押し入れ部分を中心に壁面全体から漏水しており和室がずぶ濡れになっていました。連絡を受け18時過ぎに帰宅した頃にはリビングの天井まで漏水して来ていました。家内と二人で漏水を雑巾とバケツで対処しましたが漏水が減るどころか酷...

弁護士回答
    3
  • 別居前の円満調停について

ベストアンサー

妻が3月に子供を連れて別居を考えています。 前から子供に話していたみたいで、子供達の気持ちも私から離れています。 でも私はやり直したいと思っています。 今更かもしれませんが、円満調停はやってもいいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議のやり直しか、隠蔽された「特別受益と生前贈与」分を請求できますか。

遺産分割協議が終了し、子供3人法定相続で決められた遺産分割しましたが、その後に相手二人の「特別受益と生前贈与」が全然含まれていないことが判明しました。相手側が依頼した行政書士に全て任せてしまいましたから、全然疑わずに遺産分割協議書に署名捺印してしまいました。この場合には、遺産分割協議のやり直しか、相手方二人分の「特別受益と生前贈与」分を当方で請求...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手方が納得しないなど②

先日、相手方が調停で納得しないとの内容で相談させていただいたのですが、今までの経緯は三年位、弁護士を入れて協議離婚の話し合いをしてきました。お金で折り合いがつかず平行線でしたが、今年5月に話し合いも長くなってるし先に離婚届を出す、それ以降もお金の交渉をすると相手も同意し、公正証書を弁護士に作っていただき後はその証書に相手の判をもらうだけだったのが...

弁護士回答
    5
  • 元夫のクレジットカードから黙ってキャッシング

ベストアンサー

元夫から黙って元夫のクレジットカードからキャッシングした場合にどのような罪になりますか?

弁護士回答
    7
  • 初犯で2件の窃盗の容疑をかけられてます。在宅起訴とかって有るのでしょうか?

ベストアンサー

2年半前に銀行のATMにて8,000円が取り忘れがあり、届けを出さずに、着服して、後日届ければと思いました。 そのまま届けを出すのを忘れてしまい、警察から呼び出しが有り、8,000円は弁護士を使い、忘れていった方に返金しました。 その後精神的におかしくなり、精神科に入院しました。 警察に「入院した」と連絡。入院中に地域課から刑事課に書類が移り、警察に連絡した...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で訴えられるのでしょうか

ベストアンサー

5年間お付き合いをしていた方が、前日まで仲良くしていたにもかかわらず、他の女性と海外旅行に行っていました。旅行先からの電話の態度がおかしかったので、空港にみにいくと女性と旅行に行っていたのがわかりました。思わずその姿を写真に収めてしまい、問い詰めたら逆ギレをして、私のことを責め立てたため、怒りのあまり5年間遊びで付き合っているのなら、500万円下さ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による弁護士費用について

不法行為で訴訟になれば、弁護士費用の一部を相手に負担させる事ができると聞きました。 相手の暴力による裁判です。 一審は、弁護士を三人もつけた為に100万ほどの弁護士費用がかかりましたが、棄却され全面敗訴でした。 その為、控訴審は本人訴訟で、弁護士費用は一円もかからず、全面勝訴しました。 弁護士費用の負担をさせるのは、一審、二審別々ですか?私の場...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与時の手続きについて

土地名義が父親 建物名義が元夫 土地を担保に元夫名義で住宅ローン残がありますが、 私が支払いを行っている状態です。 両親は別居しており、母親と娘の3人で暮らしています。 父親の不倫により、相続時に内縁の妻にも土地の相続権が渡るのを恐れ、名義を変えてしまいたいと思っています。 ただ、上記のように建物と土地の関係が複雑ですので、いっそ清算してしまい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判準備期間に関してのご質問

現在、調停が不調に終わり、裁判準備期間なのですが お教え頂きたい事があります。 1.婚姻費用について 半年前に妻子と別居し、以降、毎月、婚姻費用として、私(夫)の 月々の生活が成り立たない程の金額を妻の口座に振り込んでいます。 元々、妻と代理人弁護士が勝手に決めた額で、私の年収、親への 仕送りを考えると見合わない金額と思いつつ、調停委員の 「奥...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

私は知人に大金ですが、1300万円を工面してもらいました。病気の治療費がかさんで以前から借金していました。日本以外の治療を受けていたのもあり、治療費がかさんでいました。その事を知った知人が1300万円あるから治療費に使って治したらいい、返済は半分だけ返済してくれたらいいし返済も一年程はいいから落ち着いてから返済してくれたらいいと言ってくれたので...

弁護士回答
    6
  • 酔っ払いに殴られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 12月21日11時頃にバーで酔っ払った従業員に殴られました。 こちらは殴っておらず、警察にも被害届は出しておりません。ことの発端としては従業員がかなり酔っ払っており、文句をつけられこちらは何も言わず文句を聞いていただけです。一旦は落ち着いたのですが、私とは違う客に文句をつけていたので止めていたら殴られました。 目の辺りを殴られており...

弁護士回答
    4
  • 公正証書と離婚について。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私の不貞行為により離婚しそうです。 主人は怒りで周りが見えなくなっています。 お前はクズだと毎日罵倒され 子供もそれを聞いて泣いています。 私には経済力も無くの実家も県外であり また、私が子供を十分に養育してこなかったという、何年にもわたる大げさな証言を集めた書類がぎっしり3枚ほどあります。 不倫相手の署名捺印もとられ...

弁護士回答
    1
  • 配達の仕事の自賠責保険

私の婚約者が、居酒屋を経営していて、週2回店が、終わってから牛乳配達のアルバイトをしているのですが、先日原付きと接触事故を起こして警察に届けを出して、被害者の救済処置もして全治一週間の診断が出たのですが、後日会社の社長から、自賠責保険が切れている事絶対伝えられ社長が、被害者の休業補償をするので、婚約者に被害者の病院の治療費を持って貰いたいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?

ベストアンサー

質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...

弁護士回答
    7
  • 同意なく他人の体に触る罪は?

【相談の背景】 同意なく、腕を組まれ、手を恋人つなぎにされたのですが、警察では、迷惑防止条例違反、わいせつ罪にはならないと言われました。 触る部位、例えば胸やお尻に触られ場合は、そういう罪になるそうですが、私の場合は罪にはならないと言われました。 同意なく他人の体に触っても、法律的には何の罪にもならないのですか? そういう場合は、相手に対して法...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?

ベストアンサー

夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 離婚して子供の親権を取りたい

ベストアンサー

離婚を考えて居ます。 子供は、中2.小5.小3です。 昨年、旦那からのモラハラ等と、ことあるごとに離婚すると言われ続け、限界を感じ、子供を連れて実家に帰り別居しました。 のちに再構築を申し出てきたので了承するも、自宅を改装してるから一時的に子供は旦那実家に預けることになりました。 が、半年たつも理由をつけて旦那が子供を引き取るそぶりがない。問い詰め...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから