8,423件見つかりました

法律相談一覧

• 夜中に家を追い出され荷物まで捨てると言われ、まだ嫌がらせをしてきます。

ベストアンサー

先日、同棲していた彼に突然出て行けと 怒鳴られ、殴る蹴るの暴行を受け 夜中に家を追い出されました。 同棲していた家は彼の名義で、 以前から喧嘩が多く私も離れるつもりで 新しい家を契約して審査の段階だったので、 LINEで入居日が決まり次第荷物をまとめて 出ていくと伝え、日程決まったら教えてと 返事をもらったその日の出来事でした。 彼からすれば入...

弁護士回答
    2
  • W不倫 相手方奥様からの訴状

W不倫の末、相手方奥様から訴状が届きました。 その中にある、証拠説明書とは不倫の証拠なんでしょうか? 奥様からは写真など具体的な物は同封されていません… 不倫相手の戸籍謄本のみの同封でした。 この場合、私は証拠を相手方奥様が握っていると、解釈していいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 強制わいせつをした男性の職場に、弁護士から手紙を送付することに法的問題はあるのか

【相談の背景】 以前知り合いの男性に無理矢理体を触られて、逃げても追いかけてきて嫌がっているのに体を触られて無理矢理キスされました。なので警察に相談して彼は警察署に呼ばれました。その話を人にすると、友人A その男は社会追放できるレベルなんじゃないのと笑いながら言っていました。友人B もしその人の会社に弁護士から手紙を送ったら、その人がもう会社にいる...

弁護士回答
    6
  • 無保険で事故を起こしてしまいました

先日相手の車をぶつけてしまいました。 止まっている車にぶつけたので100%自分が悪いです。 しかし、私は車両保険に入っておらず、全額自腹で負担しなければならなくなりました。 請求額は約200万程ですが、一括で支払えるお金もなく、ローンを組もうと思いましたが、審査は通らず、親にも頼みましたが、とても難しい状態です。 毎日頭を抱える程、悩んでおり、どーし...

弁護士回答
    2
  • 不倫 脅迫 恐喝 緊急です。

緊急です。約ここ1カ月前に知り合った女性がいます。仲良くなり、3〜4回 食事しました。キスのみ一回です。証拠もないですが、信用もされてないかも知れません。相手は子供2人と旦那がいます。 親しい内容のメールを一度見られ、奥さんはその時ボコボコに殴られました。 自分の家に旦那が押しかけてきて、金、反社会的勢力、家族、会社、親の材料で約1時間脅されました。...

弁護士回答
    5
  • 元不倫相手から今まで使ったお金の全額請求の為告訴するとメッセージがきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元不倫相手に色々なものを買ってもらったり、車の免許の費用を出してあげると出してもらったりご飯をご馳走になったりしていた全額を請求するとSNSの方からメッセージが来ました。 主人とは不倫がバレて離婚しましたが、特に元不倫相手の事を訴えるなどはせずに夫婦での話し合いの末協議離婚しました。 その後不倫相手とも関係を終わりにしましょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚が認められなかった場合、夫婦の同居義務が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦には同居義務があると聞きます。 離婚訴訟において、 離婚が認められない事が確定した場合 再び同居義務が発生するのでしょうか? 離婚調停や裁判前の別居は 婚姻関係を見直すための別居と言う理由で別居が認められると聞きました 離婚裁判で離婚が認められないとなった場合 別居する正当な理由がなくなると思うのですが 他に別居するための正当な理由があ...

弁護士回答
    3
  • 念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。

私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...

弁護士回答
    7
  • 念書について

ベストアンサー

ルーズリーフのようなものにサインと拇印をしたのですが、相手が持っており書き換えられているのが心配です。 私には証拠となるようなものもないし、サインした金額が書き換えられていたらどの様な対処をしたらいいですか? ちなみにサインには、20万と書きましたが翌日50万と言われたが話しだけでサインはしてません。

弁護士回答
    4
  • 加害者請求と会社への請求は別にできるか

ベストアンサー

前にも損害賠償金のことで相談したのですが、例えば今会社に損害賠償で内容証明おくりました、加害者にも別に請求というのはできないものなのでしょうか?例えば病院に運ばれたときに警察にも救急隊員の前でも言っていた、怪我が治るまでちゃんと面倒見ますと言っていたので、生活費用請求とか?そういのはやはり無理なんでしょうか? 損害賠償請求しても何ヶ月もかかるし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった

ベストアンサー

すみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...

弁護士回答
    6
  • 離婚交渉中の相手の緊急時

自分勝手な都合から 妊娠中の嫁を残して失踪し その後帰ることが怖くなり弁護士に依頼して 離婚の交渉を行ってもらっている者です。 離婚の正当な理由もないので 嫁が拒否し続ける限りは離婚はできないそうで 現在、話し合いをしたいとあちら側から 会うことを要求されていますが それは難しいと断ってもらっています。 弁護士さんの方も私のわがままで(少し注...

弁護士回答
    5
  • 妻との離婚における財産分与に関して

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について 現在結婚1年3ヶ月になるものです。 妻が精神的に不安定になり、刃物を振り回したり、暴言を吐いたり、外に飛び出して行こうとしたり、急に大声で泣くなど夜中に暴れる行為があり別居をすることになりました。(妻はその時の記憶がないと言っています。しかし証拠として動画等を持っています) 現在妻から弁護士をたてられ離婚を請求されて...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停→裁判について

ベストアンサー

離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...

弁護士回答
    4
  • キャンセルとなったチケットの代金を相手に請求できるのか

5月の下旬頃にSNSで7月下旬の公演チケットの譲渡の約束をしました。最初に公演日時や手数料含めた合計の金額を提示し事前に振込して頂き確認が取れ次第チケットを郵送するという双方合意の話でした。 7月初頭に振込の約束だったのですが、体調不良や仕事の都合という理由で7月の10日頃に延期になり果ては多額の振込に抵抗があるからという理由で公演前日のチケットと代金手...

弁護士回答
    1
  • 別居生活

突然、主人から、「一緒に住みたい女性がいるから別居する」と言われてしまいました。現在主人は女性の住んでいる所に移っています。私は離婚したく無いのですが、子供二人を抱え どうしたら良いか悩んでいます。とりあえず籍は抜かなくて良いと言われましたが、別居していても主人が住民票を移していない場合は 別居による離婚理由にはなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 民事裁判になりますか?

異性にお金を借りました。その条件が愛人契約みたいなものです。しばらくそれを継続しましたがやはり精神的にきつく全額返しました。しかし、別れてくれずお金を車に貼り付け返金してきます。怖くなって警察に相談に行きました。すると警察介入したから訴えると言われました。理由は24ヶ月で1.2万ずつ返す約束だったのに一括で返したから。利子もつくはず。おれは好きやから...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手が逃げているとき。

ベストアンサー

妻の不倫相手が逃げているときはどうしたらいいですか?相手の名前と携帯番号しかわかりません。相手に着信拒否されました。相手は奥さんにばれたくないし会って謝罪するつもりもないみたいです。そんな虫のいい話許せません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて相手を訴えている状態です。 金額面で折り合いがつかず裁判になる予定です。 夫も相手も不貞行為の事実は認めています。 【質問1】 そこで訴えた側のデメリットと負ける基準を教えて欲しいです。 不定関係が立証されたとしても大幅な減額をされればこちらが負けたとなって裁判費用を払わなきゃいけなくなるんですか?

弁護士回答
    6
  • NOC 自損事故の請求について

ベストアンサー

先日、レンタカーで自損事故を起こしてしまい、自走不可能な状態にしてしまいました。 324000の車代と324000のNOCとして648000請求されています。 免責には入っています。 これは妥当な額なのでしょうか? もしそうでなければ、どのようにして行けば 支払う額を減らすことができますか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

妻が昨年、突如家出し離婚調停を起こされました。 調停の離婚理由として 1精神的な暴力 2経済的な暴力 3酒の飲み過ぎ との事でありましたが全てが当てはまらずほぼ嘘に近いとの認識を調停員の方も持たれているように思われています。 婚姻費用の請求として7万円を言われています。 私の年収450万円(手取月収26万円) 妻の年収200万円 子供は小6,小3,小1の三人 妻は...

弁護士回答
    2
  • 看護学校のパワハラについて。

【相談の背景】 現在、39歳で、社会人入試を受け、2020年より看護専門学校に入学しました。 学校の指導者によるパワハラが、辛く思い悩んでいます。 実際に言われた言葉は、 あなたに何言っても通じない。 何考えてるかわからないし、 言った所で通じない。 ズレてる。 頭大丈夫? あなたと話しても論点がずれる あなたと話すと訳分からなくなる すみませ...

弁護士回答
    2
  • 支払いを 終わりにしたい!

ベストアンサー

わたしの不倫が原因で4年前に離婚しました。 毎月5万円を、母親の生活費として 子供達に払ってます(書類は、交わしてなく離婚の時の口約束です。) 収入が少ない時は、会社やサラ金に借金してでも払って来ました。ですが借金も膨らみ、退職も考え、そろそろ打ちきりたいです。 血の気の多い連中なので、直接交渉するのは、無理です。 何か良い方法は、ないでしようか? ...

弁護士回答
    7
  • 元彼に300万

長文になりますが、よろしくお願い致します。 6年半付き合ってた元彼に、金融会社、貯金等合わせて300万程貸してます。付き合ってた時は毎月10万返してくれてました。去年9月に別れてから、借用書に書いた毎月10万の返済はなく、6月まで電話をかけてきては、来月から払うと言ってましたが、7月から連絡も途絶えました。住んでる場所、勤務先会社、親の実家、今の彼女のこと...

弁護士回答
    3
  • 離職票の離職理由について

現在、セクハラが原因で体調を崩し退職を考えております。ただ、このまま辞めたのでは自己都合の退職になってしまいます。 たまたまハローワークで転職の相談をしにいった際に辞めたい理由を話したら、セクハラの中身を会社に話して会社都合の退職にしてもらうと、雇用保険の需給が早くなるよと教えてもらい、もしそうできるならと考えています。 相手がセクハラをし...

弁護士回答
    2
  • 元浮気相手からの嫌がらせ?

初めて利用させていただきます。 私は恥ずかしながら、数年前に1度 妻子がありながら浮気をしてしまいました。 付き合い当時は既婚ということは話しておらず 自分の過ちに気づいたことと、家族と彼女への申し訳なさからすべてを告白し別れようと思いましたが、彼女から 別れたくない、別れるなら奥さんにすべて話すと言われ そのままズルズルとしばらくお付き合いが...

弁護士回答
    3
  • 電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?

ベストアンサー

お金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...

弁護士回答
    3
  • 母親に取られた親権について

ベストアンサー

息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元夫、元夫家族との付き合いについて

離婚してから、1年半くらいたちます。 4月くらいから元夫からの連絡がしつこくなりおかしくなりそうになり会ってしまいそれをきっかけにセフレ状態が続いています。断っても断ってもしつこいため体の関係を断ち切ることができません。 元夫は今でも離婚の原因となった不倫相手の彼女と同棲しています。 元夫の家族は子供を可愛がってくれており、姓も戻せずほとんどの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 答弁書の内容が偽りだらけの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と旦那に訴訟提起をしました。 にもかかわらず、密会していて、 送られてきた反論は2人が結託したような不倫の際には夫婦関係破綻していた、旦那が別居したのは私との夫婦仲のせい、不倫相手には非はない、とも。 口裏を合わせたかのような、内容は間違ったものばかりですが、事ごま書く私を悪者にする内容でした。 もちろん、1つずつ否定を...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停せずに合意書だけで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

旦那と元カノの間に認知した子供が1人いて 養育費を毎月払ってきました。 最近元カノが結婚したと聞き減額調停をする事にしました。 調停の日時も決まりほっとしていたら、元カノの旦那から養育費いらないから調停を取り下げて欲しいとの事です。 そこで疑問なんですが、 1、調停をせず自分達で合意書を作るだけで大丈夫でしょうか? 2、その合意書があれば、今後...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用の請求について。費用の請求は出来ますでしょうか?

夫以外の男性と関係を持ち、妊娠しました。離婚して産みたいと主張しましたが、相手に堕して欲しいと言われ、中絶しました。 費用の半分は出して欲しいとお願いしましたが、今はお金がないので無理、来月から少しづつ渡すよと言われ、数ヶ月たちましたが、全く払う気がありません。 費用の請求は出来ますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 中絶費用について 元カノ

【相談の背景】 シングル同士のお付き合いでした。 つい先日彼女が妊娠してしまいお互い話し合った結果、中絶をすると言う結論に至りました。 その中絶費用について男性側の僕が全額払うと話をしました。 だけども今はお金がないから分割、または6月までに支払うと話をしましたが 中絶手術をしたその日に お金の事、今後の事で別れてしまいました。 その後色々と調...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に、私の姉の夫が一方的に家を出ました。夫は相手がいること(不倫)を認めております。 家族構成は、夫、妻(姉)、子会社員(20代) 子大学院生(20代)です。 生活費は現在かかっている三人分の生活費の1/3(学生の子の分)を2年間(学生の間)は支払うといっています。妻の分は払わないといっています。 また、子の学費も払うといっていま...

弁護士回答
    9
  • 夫が本気の恋、離婚要求

ベストアンサー

夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの被害届取り下げの示談金の相場

【相談の背景】 知り合いの男性に体を触られたので警察に被害届を出しました。先日、共通の知り合いから被害届を取り下げてほしいと伝えられました。商業施設の中で服の上から胸やお尻を局部を触られました。立っている時も体を密着させてきたり隣同士で触っている時も体をくっつけてきて、顔のマッサージをすると言ってこっちキスしてこようとしてきました。 【質問1】...

弁護士回答
    9
  • 未婚の子供の認知について

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚で出産しました。相手とは出産途中から出産後まで半年程同棲してました 子供のことで意見が食い違い同棲解消しました 認知などもするとの話だったのですが、DNA鑑定をしてからするので弁護士事務所にまた行ってくれと言われました 何か信用されていないようでとても嫌です。向こうが認知すると言ったので強制はしていません。 この場合、もう...

弁護士回答
    12
  • 知人女性の自宅で性行為は強姦罪になりますか?

ベストアンサー

恥ずかしいながらご相談させてください。 先日、2年ほど前から私が好意を持っていた知人女性の自宅に招かれて遊びに行って関係を持ってしまいました 彼女からはその時ウイスキーのボトルを買ってきて欲しいと頼まれたのでお土産として持って行きました。グラスにロックで飲んでいたことに対してわたしは大丈夫?と たしなめたところ彼女は私はお酒が強いので大丈夫と言っ...

弁護士回答
    11
  • 協議離婚書と不受理申出

ベストアンサー

離婚が決まり協議離婚書を作成 ここ4日間のやりとりです。 3月末までに離婚届を提出すると書いてある協議離婚書ですが、不受理申出を出したらどうなりますか? やっぱり離婚したくない。よく考えたけど、ほんとに自分が悪かったけど離婚したくない。 この場合どうなるのでしょうか? 不受理申出を出した場合、協議離婚書はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 夫婦関係の破綻について質問します。

ベストアンサー

破綻に関する質問です。 現在別居中で両者共に弁護士さんにお願いして協議中 子供は3人で妻とアパートで暮らしてます。 別居前1年以上妻(友人)と旦那の会話は一切無くショートメールでのやりとり、旦那の身の回りの事は全て拒否した生活だったそうです。原因は旦那からのモワハラや色々な理由で家に帰らない日があったりした事が何度もあったそうです。 3月31日に...

弁護士回答
    3
  • 起訴されそうです。助けてください。

ベストアンサー

mixiで出会った女性とやり取りをしてLINEのIDを教え、やり取りをしました。 やり取りをしている中で会いましょうとうことになりました。 あってからその女性と性交をしました。 女性からの誘いです。 性交が終わって別れたあとに用事がありLINEを見ていませんでした。用事が終わってからLINEを見ると女性は怒っており、訴訟を起こすと言っております。 原因は私が...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件の出し方と離婚成立について

ベストアンサー

旦那側からの離婚申立で調停しております。私には不貞や借金などはありません。離婚理由は性格不一致、性的不一致、モラハラ、です。弁護士に相談しましたが旦那の言い分では離婚する原因がないので裁判になっても認められないでしょうと言われました。現に今同居中で毎日普通の生活をして休みの日には家族で仲良くでかけてます。これでも裁判になれば破綻とみなされやはり...

弁護士回答
    5
  • 離婚届け。もう私には何もできないのでしょうか?

よろしくお願いします。 私は現在別居中、夫から離婚を言われています。 実は二ヶ月前、別居を解消したかった私は、主人との約束で次許しがたい揉め事を起こした時にはだせるようにと離婚届けにサインをし預ける事を約束に別居解消と言うことになり私はそれでも修復したく離婚届けを預けたのです。ですが別居解消一周間後喧嘩をした!離婚!と言いまた別居に戻りました。...

弁護士回答
    3
  • 私名義の家に元彼だけがすんでいて、家賃も支払わず退去してくれないので、どうしたら退去してくれますか?

私の名義で借りてる家に、元彼氏がすんでいて、家賃を支払うからそのまま、解約手続きしないでくれとのことだったので、支払ってくれない場合は解約すると伝えていたのに、結局しはらいをせず、前家賃だったのですが、2ヶ月滞納になるので退去をいいわたされたので、解約手続きをして、そのことを告げて退去してもらうようにたのんだか、でていってくれず、困っています 私...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの連絡なひ

ベストアンサー

求償権の裁判で半額の支払いの判決が出ました。 そこで、担当の弁護士さんの口座に振り込まれる予定となりましたが、弁護士さんからの連絡はありません。 2ヶ月経過して、こちらから問いかけても返事が来なく、知人の紹介でしたので、知人に問いかけたところ、普段と変わらないとのことでした。 すると、数日後にメールがあり、本人に電話をしたが、払う日を決めて連絡し...

弁護士回答
    2
  • 女子高生に課された5000万円の損害賠償

携帯電話で通話しながら自転車に乗っていた女子高生が、歩行者と接触事故を起こし、歩行者が重度の後遺障害を負ったため、裁判所は女子高生に5000万円の損害賠償を命じた、との新聞記事を見かけました。 でも5000万円の支払い能力なんて普通の女子高生に有るわけありません。この場合は親が肩代わりしないといけないのですか? また親も5000万円なんて、...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書について

本日、インターネットプロバイダから、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 インターネット2チャンネルの中で、ある介護施設の中で悪質な虐待が行われているという書き込みの中に、個人の名前を1文字隠した職員の名前があがっていたのを見て、 『その人ならうちの職場でいた人でしょうか?その人なら、そういえばその施設で働いていたと言っていたよ。』と...

弁護士回答
    4
  • 彼からの脅しと精神的なDVで苦しんでいます。

ベストアンサー

約二年お付き合いしている恋人について。 私が家を不在にしている時に家に上がり機種変前のケータイを彼が見た事が発端です。 浮気をしたと疑い、全ての異性とのやりとりの履歴を彼は保存しています。 それからと言うもの、度々、すぐキレて 話も聞いて貰えず人格否定と暴言が続き民事と刑事の訴訟をおこすと度々脅されます。 手を上げる事はありません。 法律に詳...

弁護士回答
    3
  • 浮気が原因の婚約破棄ついて

ベストアンサー

以前付き合っていた彼(4年付き合い2年彼の実家で同棲していました)と結婚の約束をしていました。お互いの両親にも挨拶し、友人たちにも報告し、式場も決め、後はお互いの家族が会う日と、入籍日を決めるところでした。そんな中私が生理がこなくなり、妊娠の疑いもあるし検査しようか彼に相談したのですが、大丈夫やと軽く流されてしまい、私自身も早く検査しなくてはと考え...

弁護士回答
    3
  • 離婚、弁護士について

妻と義母からのモラハラから浮気をしてしまいました。相手とはネットで仲良くなりその日に初めて会い、関係を持ったのもその1回です。 結婚前からの借金を完済すべく掛け持ちで仕事をしていましたが旅行がしたいと増えた収入の1部のみを返済に回し、へそくりされていました。 双方弁護士を入れてはいますが、こちらの弁護士さんが向こうにばかり有利な事を提案し私の意見...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから