法律相談一覧
-
セクハラ冤罪のその後の処置
【相談の背景】 お世話に成っております。セクハラで申し立てられおりました。しかしながら、ただ相手の文句でセクハラは認められませんでした。申立却下、いわゆるセクハラ冤罪です。しかしながら、私がセクハラをしたと、申し立てた側は当初から上司手に共用で閲覧できるメールに複数回送信してきたり、セクハラ被害者である事を言い、私がセクハラをしたと流布を同僚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為が原因で家庭内が崩壊寸前、最善の離婚方法は?
【相談の背景】 私の母と祖父を田舎から呼び、母の金銭援助援助と夫婦2人のペアローンでお金を借り、新居建設中に嫁の不倫が発覚、小学生の子供が二人おり、二度と不貞行為を行わないので離婚しないで欲しいと妻からお願いされ、二度と不貞行為を行わない事、今までの生活態度も改めることを条件に離婚せず新居に移り半年が経過しました。しかし、今回の不貞の件で私が急性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢の評判を下げる書き込みをしたところ、開示請求すると言われました。
【相談の背景】 爆サイという風俗の掲示板に、写真とは別人やサイトにはディープキスOKと書いてあるのにNGであったなど、風俗嬢の源氏名付きで書き込みをしました。70分のところ45分で終わったことをフェイクを入れて半分の45分や、実際はインターフォンカメラはありませんがカメラに録画されているものと別人などとも書いてしまいました。 自宅の客が私しかいなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の余命宣告を親に知らせず囲い込みを続ける兄弟への対応方法
【相談の背景】 私の母が、叔父(母の兄)から祖母への面会を拒否されている状況が続いています。 祖母(祖父は既に他界、要介護状態ですが認知症などなく意思能力はあります) 母、長男の家族構成です。私には兄弟はいません。 3年ほど前から、長男が祖母を囲い込み、母が祖母に面会することを遮断している状況が続いていました。 直接祖母から聞いたわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの証拠としてSNSやスマホアプリの日記は有効か
ベストアンサーお世話になっております。 結婚10年目、子ども3人おり、 夫からの育児への不参加やサイレントモラハラを理由に離婚を考えております。 モラハラの証拠を集めることについてですが、 実際の場面の録音は最近のもの2件ほどしか持っていません。 ネットで検索すると手書きの日記やメモは証拠になりうるとありましたが、 2013年ごろからSNS(ツイッター、mixiなど)で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご回答いただければ有り難いです。
社内不倫をして、奥さんから損害賠償請求事件の口頭弁論の訴状がきました。奥さんは弁護士を代理人にしてます。私は、母子家庭で、生活に余裕がないため、本人訴訟です。実際、私の立場ではいくら請求されるのでしょうか?訴状には300万と書かれてます。後、奥さんは、弁護士を代理人にする前に、私の勤務先に電話をかけてきてます。勤務先の本社には、夫と私が、不倫をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の荷物処分に関する法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人:私と兄の二人 それぞれ一人暮らし。 両親が死亡して遺言書にしがたい相続実施。 遺言書には、私に全てを相続させる旨が記載してあったため、実家を相続登記しました。 家は管理しきれないので売ろうと考えておりますが、兄の荷物が多く残っております。兄に荷物の話をしても取り合わずそのままにしたいと言ってきます。宅急便で送ると言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所での家計の収支の提出
ベストアンサー元旦那から、養育費減額調停を申し立てられています。相手方が再婚、子供が産まれたというのが理由です。なぜか、相手方の戸籍謄本の提出なし(こちらの戸籍謄本も提出なし)で調停が二回もされました。こういったことはあるのでしょうか?しかも、こちらは収入の証明となるものをきちんと提出もしました。 二回目に家計の収支を記入する用紙を書いて送るように言われ素直...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の返還について
ベストアンサー度々の投稿 失礼します。 元夫から今まで払った養育費の返還を言われています。 理由は?と聞いたら 不登校の娘(中学2年生 13才)を精神的に追い詰め虐待したからだ と言われました。 過去質問にもありますが、娘とは学校の事でよく口論になりました。 ちゃんと 娘を育てていない と 攻めてばかりいる から と言う理由です。 私は?と思っていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願いします。敷地内の支柱を撤去する様に言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 庭側の横にアパートがほぼできている状態です。民法235条に違反しています。地主に2度要望書は送りましたが返事がありませんでした。今回施工業者から塀を作るから私の境界内にある支柱にネットをつけた物をどかしてほしいと言われました。ただこれは建築中にうちの境界内の物を何度も壊されたり入り口に路駐されたりしたり、嫌がらせも受けたため、設置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の要項は何歳まで効力があるのか
【相談の背景】 面会交流調停の審判がくだり、その内容があまりにも、子供にとって辛すぎるものであったため、即時抗告をする予定です。 月1日朝から17時まで 上記以外の第3土曜日17時から20時 上記以外で野球に参加、観戦できる日を全て上げて毎月だす とのことでした。 父親の行動のせいで会いたくなくなり3ヶ月がたっています。 強く拒否しているまでも伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由について
建設業の会社に努めていますが、 先日、実行予算を稟議書 で計上したところ 口頭で、話していた数字と違い、予備費を計上してしまったら、社長から裏金づくりをしていると疑われ、激怒されました。 そこで、別件で営業してきた物件をことわされ、あいつは、前から裏金をつくっていたと、吹聴され解雇すると回りに話されています。 実際、裏金を作るつもりでもなく、つく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が手紙開封は違法ですか?
ベストアンサー事情があり、住所を長男の家においてます。 私宛に届いた手紙を、お嫁さんが勝手に開けて、お嫁さんの両親にまで見せています。 税金などの督促状です。 これは、違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求についての質問
【相談の背景】 開示請求についての質問です。 プロバイダから意見紹介書が届いたとします。 【質問1】 意見紹介書が届きましたらその時点で、弁護士を通じて示談するという事はできますか? また、開示請求を取り下げてもらった場合、一度取り下げた開示請求をまた請求する事ってできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのセクハラと嫌がらせに悩んでいます。
ベストアンサー職場でのセクハラ発言と嫌がらせに悩んでいます。 職場の同僚(サブリーダーで、仕事で少し関係のある人)男性が、隣の席で女性の私の行動を逐一監視し、ジロジロ身体を見て、管理職(マネージャー)に「あの人の服は、もう少し透ける服の方がいいんじゃないか?」「お尻の形が見える細いジーンズがいいんじゃないか?」と言ったり「トイレの回数を数えた方がいいんじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見制度支援信託について
ベストアンサー父が事故に遭い、障がい者になったため、母が成年後見人となり、裁判所に通っています。 裁判所から、事故の損害賠償金を信託しなければならない、と言われたようなのですが、これは強制的に信託しなければならないのでしょうか? また、もし信託しなければならない場合、その額は、損害賠償の金額の何割程度が妥当なのでしょうか? その信託というのは、運用され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の仕事について
ベストアンサーはじめまして。妊娠3ヶ月です。妊娠が発覚し上司に報告しましたが、その時の話について相談させてください。 ①妊娠の時期 上司には以前から妊娠の希望があること、いつ妊娠してもおかしくないことは伝えてありました。ところがいざ妊娠すると、なぜこの時期なんだ、何を考えているんだと責められました。 この職場は10年ですが、業界的には出産を繁忙期から外したベ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し
弁護士さん、よろしくお願いします。 交通事故で怪我をしました。過失割合は対物はこちらは過失なしでしたが、人身はこちらも少し過失がありそうなのですが、この場合加害者だけでなく私も検察庁から呼び出されるのですか?もし呼びたされたとしたら必ず行かなければならないのでしょうか?仕事があるので休めない場合どうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書に父親のみ面会の記載は可能か?
【相談の背景】 たびたびの質問失礼します。 公正証書の内容を考えてるのですが 面会は父親のみとしたいです。 義両親、義祖母なども含めて 面会すると娘からしたら負担だと 思うからです。 【質問1】 公正証書に面会は父親のみで みたいな記載は可能ですか? 【質問2】 義両親、義祖母にも会わせないなら金払わねぇと言われた場合どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ発言する管理職と関係する仕事から離れたい
【相談の背景】 以前、管理職の人間から、「お前は指示されないと何もできない」と、他人がいる前で叱責を受けました。それから体調が悪くなり、病院に行き薬をもらいました。過去にもこの管理職から無茶苦茶な指示を受け、体調を崩し、1ヶ月間会社を休職しました。この管理職をパワハラで訴えることはできるでしょうか。 【質問1】 この管理職と仕事を一緒にしないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意後の請求について支払い義務は
同棲していた彼女と喧嘩をした際に、取っ組み合いの上で相手の顔に残る傷を負わせてしまいました。 その後、弁護士さんに相談の上合意書(この件に関して互いに一切の賠償請求や債務はない、また、刑事事件にする気もない)と言った内容で互いにサイン、捺印をいたしました。 その後、和解し同棲を再開したのですが、 互いのすれ違いのため私の方から別れを切り出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業譲渡 個人事業 口頭契約 契約不履行について
ベストアンサー事業譲渡 口頭契約について 二カ月前に個人事業主経営、年商1200万円〜1500万円 バイト・パート4名程度の飲食店を300万円でやの譲渡話を経営者の奥さん(専従経歴あり)より頂きました。 後日、お店を視察し、別途代表者との直接交渉の場を設け50万円値引きの250万円で話がまとまりました。 譲渡後の代表者は私の母親で私は仕事後に母親を手伝っていく事となり母親のパー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中に、主人と離婚になったら、問題はありますか?
ベストアンサー離婚にむけ、自己破産を考えています。 離婚、別居、話し合いがつかず、主人が離婚するなら、今すぐ出ていけと言います。 直ぐには出ていけないので、準備として、自己破産で私名義の、カード、ローンを整理し、お金を貯めて、出ていくつもりです。 主人は、自己破産も反対しており、協力がえられません。邪魔をしたいみたいです。 自己破産を進めた場合、 子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫も妻も不倫した場合の離婚について
ベストアンサー夫の不倫による別居中に、妻が不倫をした場合。 有責配偶者は両方になりますか? また、その場合はどちらか一方が離婚を拒んでも、離婚を成立させることはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正役場に行きましたが⋯
ベストアンサー先日、公正証書作成に相手側と2人で 作成にいきました。 しかしながら 急に相手側から まだ謄本も来ていないのに 今後応じません。 家庭裁判所に申し立てして下さい。 と連絡が来ました。 この場合は謄本が来ても 作成を続行しても 正本受け取りに2人で行かなければ 全く意味がない、という事でしょうか? また謄本自体には 強制執行力がないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞罰委員会でハラスメントと判断された事案を部内の人に「男女関係のもつれだった」の内容で広める事
派遣先で、既婚者の上司から長期間、セクハラパワハラにあい、(性的関係を強要される、何回拒否しても本当にしつこく、二人のシチュエーションを作ってしまった時点で派遣元にはもう相談できないと思ってしまい、また上司に逆らえる人がチームではおらず上司に嫌われたらその職場では終わりな雰囲気がとてもあり、転職もしたくなかった私は断るのを諦めれば職場で攻撃される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の民事損害賠償金の計算方法について
ベストアンサー交通事故の民事損害賠償請求の一審判決が近いのですが、過失割合に不服があり、控訴も考えています。 が、半面、長年の裁判の疲弊もあり、過失10%の為に、新たに弁護士費用負担し、 控訴して金額的にもトータルで考え、本当にメリットがあるのか悩んでいます。 人身傷害保険3000万と自賠責被害者請求290万は既に受け取っており、 その場合の賠償金計算方法がわかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の被害者としての対応方法
自転車同士の衝突事故です。 当方は道を譲って、自転車を停止して待っていたのですが、 相手側がこちらへ突っ込んで来ました。警察への通報も行い、 病院で診察を受けました。当初は相手側から謝罪と費用の弁償を 口にされたのですが、保険が効かないとか間に人を介してどうのこうのと、 嫌な流れになってきました。 この先、被害者側としてどのような対応をすればよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚と調停離婚について
以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
自転車と歩行者の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、自転車走行中に歩行者と接触しました。 ・場所は歩道なしの車道です。 ・同じ方向に向かって走行しており、追い抜くタイミングで歩行者が方向転換をしたため接触してしまいました。 ・歩行者は転倒はしておらずそのまま立ち去ってしまいました。(ケガの有無は不明) ・自転車側の私は転倒し足を負傷しました。時間ごとに痛くなってきたので明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の離婚要求、嘘の理由に対処する方法
【相談の背景】 私は33歳の男性です。31歳の嫁と子供3歳 1人います。嫁は双極性障害1級です。子供は軽度の発達障害があります。先月の半ばくらいに嫁からいきなり離婚したいと告げられました。離婚理由は病院に行ったら、(うつ病と言われた)と私が原因と言われました。私はDVなどしていなく、話を聞くと、私の育児に対して怒ったり、言葉遣いがストレスと言われました。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職を断念させる嘘による賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は今春大学を卒業し、(とりあえず)就職した者です。本来ならこうした予定でした。 第一希望のA社から内定をもらい、そこへ就職予定でした。ですが、その会社は本社も支社も含め、私の故郷からかなり離れていました。 私の両親は、昔から故郷に戻ってきてほしい気持ちがあったようで、所々、態度に表れていました。 私が大学を出て、A社勤務となるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の兄弟との共有名義の実家について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が建てた実家があり20年前に母親が亡くなった際、相続を兄との共有名義にしてしまいました。 その時は兄とは友好関係でしたが現在は全く連絡を取らないいわゆる絶縁状態となっています。 実家は去年まで兄家族が住んでおりましたが今は空き家になっています。 固定資産税は居住していた兄が支払いをしています。 先日何気に実家に寄った際に驚いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 主人が弁護士に依頼をし、離婚協議書が弁護士さんから送られてきました。10日以内に確認の連絡を下さいと記載してあります。ですが、内容は主人に都合よくこちらの納得がいかないことばかりです。 【質問1】 協議書の内容は相手の弁護士さんに直接納得いかないと伝えて直してもらえるのか?サインしたくない場合、こちらも弁護士を通さないといけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病手当、労災について
ベストアンサー【相談の背景】 現状傷病手当支給中、1度病名変えて請求したため今年7月で3年目になります。会社に対して労災申請に切り替える場合、労災が認められた場合は傷病手当を返還と言われたんですが、労災に切り替えることで傷病手当の返還の方が多くなる可能性はあるんでしょうか。よろしくおねがいします。 【質問1】 現状傷病手当支給中、1度病名変えて請求したため今年7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は減額されるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で数ヶ月前に離婚しました。 現在夫は不倫相手と結婚を前提に同棲しています。 離婚の際、公正証書を作成しました。 •住宅ローン8万、養育費9万を毎月払う。養育費に連帯保証人をつける。夫名義の家に私と子どもたちが無償で住む。 と夫婦で話し合い、決めました。 夫の手取りは25万とボーナス3ヶ月分ほど。不倫相手と一緒に住むし、ボーナス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の即時抗告理由について
【相談の背景】 離婚及び婚姻費用の調停で、離婚については不成立。 婚姻費用は月末に振込みで支払うという審判が下されました。12/1に配達証明で受取り。 今年に入ってすぐあたりに妻が一方的な連れ去り(子供2人4歳2歳)別居で実家に帰ったきりです。 当方はまずは話し合いをしようと持ちかけておりましたが、全く取り合ってもらえず、妻が調停を申立てました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 夫の個人再生や住宅ローンについて
【相談の背景】 以前ご相談させて頂きましたが、状況が変わりました。 夫名義で私は連帯債務者です。 ローンは残り20年。 夫が支払いを続け、私と子供二人が住み続ける予定でしたが、夫が個人再生をすることになったようです。 事情によりまだ離婚できておりません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 1.現在は世帯分離をして、夫は居住していません。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉からの侮辱と家の鍵の請求
ベストアンサー夫がなくなり義母と夫の共有名義の家に、子供一人と住んでいます。 義母は敷地内の別棟(夫名義)にずっと住んでおり、私たちが住んでいる家は、私と夫が結婚する2年前に建て、結婚してから夫とすみ始めました。 結婚5年目に夫が脳梗塞で倒れ、要支援認定を受け退院後一年少したったころ、夫が自殺しました。 義姉は、倒れた原因も自殺した原因も、私が精神的に追い詰めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開通工事日に業者が来なかった
3月上旬に携帯電話会社のショップで系列の光回線を契約。新居にてインターネットとテレビの工事です。4月上旬の工事日で午前中にインターネット、午後にテレビの工事予定だったのですが、インターネットの方の業者が来なく午後にテレビの方が来て結局工事できずに終わりました。契約は主人の名前ですが日中連絡とれるのは妻の私だったので電話番号は私にしてほしいとショッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産処分禁止の仮処分の対応
ベストアンサー現在、離婚調停が不成立し、離婚裁判を控えています。 私名義の住宅がありますが、相手から不動産処分禁止の仮処分をされてしまいました。 相手は、住宅内でお店をやっていますが、それを盾に仮処分を認めてもらっています。 住宅を売却や賃貸にしようと行動していた最中だったので困っています。住宅ローンもすべて私が支払っており、相手は、無料で使用を続けていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後にスタートした元妻の交際に対して、元旦那は元妻の交際相手を訴える事が出来るのか?
私は妻と子を持つ30代です。 数ヶ月前に知り合った離婚暦のある子持ちの10代女性と正式に付き合ってはおりませんが、頻繁に連絡をとり食事に行ったり酔い覚ましの為にホテルで深夜の仮眠をしていました。(ホテルでの性交渉はありません) その女性は元旦那とも連絡を取り互いの実家にときおり宿泊をしたりもしていたようです。 数日前に元旦那が彼女の携帯のロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停欠席→次の日程の通知が来たのですが連絡方法
ベストアンサー離婚無効の調停を申立られたので 同封されていた意見書に欠席の有無を事前に書いて提出。 そして先日行われた調停を欠席しました。 意見書に、申立人にはDVがあり怖いので行きたくないと書いたのですが、更に後日日程調整が入った流れが気になります。 事前に私(相手側)が1回目の期日には欠席するとも送ってます。 1.私が来ないことは事前に申立人にも連絡が入り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 マンション 財産分与
ベストアンサー婚姻期間中に取得した財産は夫婦の共有になるとのことですが、婚姻期間中に夫単独名義で購入したマンションに妻は離婚後も住み続けることが可能でしょうか。 ローンの残りはありません。 夫はマンションを売却して現金化し分けようと考えています。 妻はお金はいらないが、マンションに住み続けたいと考えています。 折り合わず調停になりそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症害再申請中ですが、先に一部だけでも支払って欲しいのですが・・・
ベストアンサー交通事故に合い相手側の保険会社が大手自動車保険会社だったのですが、最初から対応が悪くて困っていました。 一年治療しましたが、半年で治療費を打ち切られ、医師に半年で症状固定と書かせたり、本当に怒りしかない対応をされ続けました。 1年立ち後遺症害の申請をしましたが、その前に半年間だけの休業損害分だけでも支払って欲しかったのですが、払ってもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士を訴えたい
事件に対しても保守的で、まるで実刑にむけて動いている弁護士になにか罰を下すことはできないのですか?はっきりって弁護士の資格ない言動です。親近者に事件のことについて教えてもくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判し、給料隠し調査すべきか
婚姻費用の折り合いがつかず裁判になりました。 相手側が基本給のみの明細しかださず、歩合部分を隠しています。相手側の職種は歩合でほとんど給料がなりたっている仕事で、相手側は歩合はないと言い張ります。 また、調停中に仕事がグループ会社内で退職扱いでグループ内移動になったという事でした。 裁判官が源泉徴収票に退職日が書いてないがと問うがわからない。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双極性障害ですが親権がほしいです
ベストアンサー・今までの育児・監護について 0~2歳別居し子供と実家で暮らす(旦那のDVとモラハラにより)2歳で離婚成立。親権私で子供と二人暮らし。この離婚時に双極性障害を発症しました。 年中さんの時再婚。 小1の夏休み~小5にあがるまで別居(離婚を申し出た所追い出されました)旦那と子供が家に残る。土日と週2日のお泊まりは私、残りは旦那。 小5でまた同居。現在中1。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書に書く言い回し
職場は同じだが、会社が違う既婚男性との不倫に関する和解書の書面なのですが、 職場は同じでも、会社が違うので、業務内容は違います 業務上やむを得ない場合をのぞいて合理的理由なく、連絡しない との内容だと、私の業務内容での連絡をしただけなのに、これは業務なのか?やむを得ないのか?などといったことになる可能性はありますか? 当初は、 合理的...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから