7,169件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間での借金の問題について

ベストアンサー

個人間での内緒での借金についてです。母の再婚相手に5~6年前にお金を貸してもらったことがあり借りたり返したりしながら全額返済できてないのは事実ですが 返済できてない正確な金額、こちらからいくらか返済した事実。それを全く言わずに他で先日は30万ぐらい貸して返してもらってない!また昨日は他の方に25万ぐらい貸して返してもらってない!と言いふらしている...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用、紛議申立が済むまでは入金はどうしたらよいでしょうか?

http://www.bengo4.com/bbs/221708/ こちらで、離婚調停にかかった弁護士費用が高すぎるということで紛議申立をすることになりました。 ところで、この紛議申立をして結果が出るまでの間は弁護士事務所への入金は避けたほうがいいのでしょうか?15万円支払った所で止まっています。元夫から今月まとめて50万円の入金があったので、弁護士からは入金を催促されています...

弁護士回答
    2
  • 勤務中にバイクと車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子がデリバリーのバイト中に黄色から赤に変わるタイミングに加速してきた車にはねられて、3mくらい吹っ飛ばされたようです。本人は死ぬかと思ったくらいでしたが、辺り所が良かったのかその時は腰が痛いくらいですぐに病院までは行くほどじゃないと判断して物損事故として警察に処理して貰いました。 ただ次の日から全身鞭打ちの状態でたつのも辛...

弁護士回答
    2
  • 上階の連日の真夜中のお風呂の騒音に困っています。

ベストアンサー

上階からの毎晩の様に続く、真夜中の風呂の騒音に困っています。 3階建て賃貸マンションの2階に住んでいます。 世帯数の少ない鉄筋コンクリートマンションで、2階は階段ホールを挟み1世帯ずつ、3階は平面を合わせた形で1世帯と、騒音主の特定が出来る環境です。 毎晩の様に、寝付く時間帯の1時以降から4時過ぎにかけて、約2時間、風呂場で湯船をズル音や硬い...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に婚姻費用分担請求の調停

ベストアンサー

離婚をしたくて別居して2ヶ月経ちました。旦那は転職が多く結婚生活の半分以上は働かずアルバイトも数日しかしていませんでした。私は公務員です。離婚したいと思うに至ったには家事をしないなどその他にも原因はあります。現在離婚調停の申し立てをし、裁判所からの連絡を待っているところです。先日旦那より内容証明で婚姻費用分担の請求が来ました。一週間以内に請求額を支...

弁護士回答
    3
  • 借金と親権について。

ベストアンサー

3歳と0歳の子の親権についてです。 別居して1ヵ月経ちますが、主人と親権で揉めています。主人は弁護士に依頼するそうです。 私は専業主婦だったので、現在実家で子供達とお世話になっています。 日頃から子供達に手をあげたり、生活費をパチンコにつかったり、パチンコに行けないストレスで子供達に八つ当たりしたりしていました。 普段、子供を見ていたのは私ですが...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分について 被害者です

ベストアンサー

微罪処分について質問お願いします。友人が痴漢にあい被害者側の相談です。加害者は初犯で、捕まった後反省していると言っているようで、警察から微罪処分になるだろうと言われたようです。①警察から被害者に微罪処分になる等言われる事はあるのでしょうか。 ②微罪処分はどのタイミングで確定するのでしょうか ③被害者が再度警察に話ができたり、調書をとられることはある...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の不動産について

ベストアンサー

離婚した後に財産分与をしたいと思います 不動産があるのですが、家を出てしまいアパート暮らしです。 また住んでいた家に戻りたいのですが、元旦那の娘が住んでいます 財産分与でどういう取り決めが可能になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先日の不倫の相談について

ベストアンサー

先日、ご相談して性交渉はないと偽って相談したのですが、本当は4~5回は有ります。 ただ相手方の旦那さんにはしてないと嘘を付いておりますが、奧さんの方が日記を着けていたらしいので、もしかすると性交渉したとの事を書いてある可能性が有るのですが?嘘を付かず正直に認めた方がよろしいのでしょうか? 相手方は弁護士さんを雇うと言っております、やはり嘘は良くな...

弁護士回答
    6
  • 離婚回避するには 別居期間とは

ベストアンサー

6年前に夫が不倫しその時に暴れて暴力を振るわれ脅された形で上のこが小学校卒業したら離婚と決め普通の紙にそうかかされました、その時は夫を落ちつかせるためまだまだ先と思っていたのです。そして遂に来年卒業を迎えるのですが下がまだいて特に下は夫の事が好きなのでまだ早いと話をしたら暴力を振るわれました。私は専業主婦で子供の学校もかえなくてはいけないです。今...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係破綻とは??

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚して23年 長年の暴言 自分が1番でないと嫌だという考え方に嫌気がさし 子供達も下が成人を迎えるという事もあり決意しました。 ・婚姻関係破綻とはどういう状態ですか? ・別居した際離婚までの間生活費を旦那が支払う義務はあるんでしょうか? ・破綻後男性とお付き合いする場合どれ位の期間が空いていれば不貞とみなされないんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の相談

ベストアンサー

口論が原因で、自分が押した形で二人で転倒。頭を打ち、頭から流血。4針縫う怪我をさせてしまいました。始めは訴えないとお互いに謝り丸く収まった様に思いましたが、相手はお金が欲しい様で脅迫にもとれる内容の事を言ってきました。なので、被害届出して頂いて構わないと言ったところ、被疑者になり傷害事件で告訴されています。 示談にする意思があるか警察の方を通して...

弁護士回答
    10
  • 連絡がつかない場合、国際離婚はできますか?

ベストアンサー

昨年度の10月に中国人の女性と入籍しました。 目的が、相手方のビザの有効期限がきれていたため配偶者ビザを取得するためだったので、双方の両親等の了承を得ずに虚偽の結婚届を作成し提出しました。(同居期間は3ヶ月ほど) それから家賃を共同で負担する約束を守らない等のトラブルが原因でこちらから別れを切り出し、 別居状態がつづいております。 彼女は中国に帰...

弁護士回答
    6
  • 某SNSのコミュニティで

ベストアンサー

某SNSのコミュニティで知り合った高校生に某アーティストのライブチケットを26000円で売りました。 ところがお互い合意で決めた支払日になっても振込みがないので催促したら、「もう1ヶ月待ってくれれば確実に振込む」と言ったのにまた振込みがありません。 そんなやり取りが3ヶ月続いた時相手側から「100000円にして振込むのであと8ヶ月待ってほしい。そしたら確実に振込...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手との示談交渉後に支払い拒否された場合の対応策について知りたい

【相談の背景】 不貞相手との示談交渉(400万、長期間の分割払い)にて示談書サインまでいただきましたが、その後支払いしない旨の連絡がありました。 公正証書の取り交わしは未完であり、裁判手続きを進めていく考えです。 【質問1】 裁判するほかの対応策はないと考えますが、知見付与いただけると幸いです。 【質問2】 要求金額については、示談書の金額(探偵調...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚書と不受理申出

ベストアンサー

離婚が決まり協議離婚書を作成 ここ4日間のやりとりです。 3月末までに離婚届を提出すると書いてある協議離婚書ですが、不受理申出を出したらどうなりますか? やっぱり離婚したくない。よく考えたけど、ほんとに自分が悪かったけど離婚したくない。 この場合どうなるのでしょうか? 不受理申出を出した場合、協議離婚書はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 強制執行について

ベストアンサー

強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...

弁護士回答
    5
  • 父親に返済できないレベルの多額の借金があり、母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末頃に、父親に多額の借金があることが分かり、総額がとても返済できる額ではないので、母親が離婚を検討しています。 会社の売上を横領していたのですが、それがバレて横領分の返済から始まり、複数の消費者金融から借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようですが、5月分からはいよいよ延滞するしかない状況です。本人曰...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における財産分与の実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中・離婚調停中です。財産分与のセカンドオピニオンとして、ご意見を伺いたいです。 同居期間中、生活費はほぼ全額私が負担していました。別居時の私の貯蓄はほぼ無く、将来受取予定の退職金ぐらいしか財産がありません。 妻は生活費の負担はほぼありませんでしたが、自身の収入を遊興費に費やし、貯蓄はほぼありません。また、転職を繰り返して...

弁護士回答
    4
  • 交通事故における医療費請求の方法について、3つのパターンの違いは何ですか?

【相談の背景】 相手10、当方0(警察曰く)の交通事故の件でお尋ねいたします。 私の保険会社からは医療費は健康保険を使いこちらに請求されてくださいとのことでした。 相手の保険会社が認めず過失割合も完全に決定している訳ではありません。支払わないみたいです。 【質問1】 健康保険で相手保険会社に請求する場合、相手保険会社に自賠責で請求する場合 もしく...

弁護士回答
    2
  • 1日に2度の人身事故に遭いました。

【相談の背景】 1週間前に、同じ日に交通事故に遭い、二か所とも別の部分に車が衝突しています。 1度目は信号待ちで後ろからの追突事故 (10:0) 2度目は、走行中に隣の車線から無理やり合流してきたタクシーに衝突されました。(もらい事故にはならない) しかし、いざ治療が始まると、それぞれの保険会社から連絡があり、二度目の事故の保険会社が人身傷害を受...

弁護士回答
    2
  • 誤診による訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 腎不全と癌を患っている父の話です。 手足の爪が黒くなってきたらしく 皮膚科へ相談へ行くと水虫と診断され薬を処方されました。 薬を使っても良くならず、爪を押したら膿が出てくるようになり不安になった父が、 癌治療の際に先生に相談したところ、 大きな病院の先生を紹介され診察を受けました。 判明したことは水虫などではなく、 手足が腐っ...

弁護士回答
    3
  • 入院日数無制限のガン保険が打ち切りにされました。

ベストアンサー

昨年、ガンになり、胃切除の手術をしました。 その手術の際に、他部位を損傷してしまい、失敗したとのことで、半年以上入院しており、現在も入院中です。 幸い10年以上掛けていたガン保険が入院日数無制限のものでしたので、半年間は入院給付金を受け取ることができましたが、今年になって急に保険会社の方から、給付金が打ち切られるとの連絡が来ました。 現在、抗...

弁護士回答
    4
  • 和解金の支払いについて

ベストアンサー

7月末に離婚裁判の和解金を相手が支払いました。 80万円です。 私は法テラスを利用しています。 未だ、法テラスからの決定通知書すら届きません。 10月の初めに一度だけ、弁護士に確認をしたもののこちらサイドでは何も出来ないから待つよう指示されました。 前にも同じような質問をしていますが、2週間程度で決定通知書が届くとの事ですが… 依然何も音沙汰なしです...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

マイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転

【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...

弁護士回答
    5
  • 音沙汰のなかった交際相手からの入院費用と生活費を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

先日、1か月以上連絡が取れなかった彼女から、突然、以下のようなメールが来ました… 「お久しぶりです。 ゆめのすけさんからの浮気等でストレスが溜まり、急性胃腸炎で入院していました。 5日の入院でしたが絶食と点滴を打たれたり、かなり辛い思いをしました。 未だに蕁麻疹も治らず薬を飲まないといけないし、ストレスが溜まると胃腸炎も再発する可能性があると言わ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚、嫁と連絡とれなくなりました

【相談の背景】 離婚の為別居4ヶ月ほどたちました。 これまでほとんどをLINEでやり取りしてきました。まだすべての話し合いが終わっていません。 こちらの事情でアパートの鍵を返して欲しい話、管理会社に相談したところ鍵を変えることを進められたこと、等の話をした辺りから 急に無視するようになりました。既読スルーや、未読スルーもあります。 返事が来たと思った...

弁護士回答
    9
  • 義理の親の住んでいる家の名義を抜けたい

【相談の背景】 義理の親の家のローンを払っています。 現在夫と私と息子はそこには住んでいません。私達は賃貸に住んでいます。 義理の父母だけが住んでいます。その家の名義は夫で、二重ローンは厳しくコロナで給料が下がったのもあり義理の親に通帳を渡しましたが、全額は払えない、リースバックもできそうにないと言っています。 このままだと夫が名義からはずれる...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者の友人に性暴力を受け、逃亡されました。泣き寝入りしたくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 同性の友人だと思っていた人から告白され、体を撫でまわされたりキスされたりしました。 私は友人としか思えなかったので拒否しました。友人もその時は「とんでもないことをしてしまった」と謝ってくれて、友人としてつきあっていくことになりました。 ですがそれ以降、私が友人の遊びの誘いを断ったり、友人の希望に沿わないことを言うと、「私のこと嫌...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の別れ

4年の内縁関係の生活をしております。二人の間には3さいの息子が1人おります。今年4月から 彼は仕事の都合で静岡に単身赴任しております。土日はほぼ毎週 お互いの行き来であっています。年明けに私も東京から静岡に行き同居を再開する予定でした。夫と私は2年ほど前から 夫の見つけてきたネットゲームにはまり 2人でいつもいっしょにゲームしてましたが 朝までゲ...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止令についておうかがいします

只今不貞裁判で和解中です 私はその被告です。 その和解案の中に相手との接近禁止令が書き込まれてます。 不倫相手は離婚に向けて調停中で近々離婚をするのに この接近禁止令を出されるのが腑に落ちないのです。 この接近禁止令はもうすぐ離婚をするということでその条件を外すことを訴える もしくは外してもらうなんてことはできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費滞納の対処の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させていただきます。 2年前に離婚し子供3人に対して各2万ずつ、計6万の養育費を受け取っています。 が、相手が再婚し子供が生まれたと言うことでここ2ヶ月間振込みがありません。 こちらに払う金はない。払えない。減額申請を出す。と言ってきています。 ちなみに元主人の収入は手取りで月16万程度。 私は3月までは月6万程度...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?離婚はできますか?

妻と離婚を考えています 妻とは結婚する前に妻の母親から、遊びなのかと聞かれたのがきっかけで結婚しました 交際期間は結婚式まで二年です 妻は私の両親を嫌っています 誕生日など会ったりはしますが、普段は連絡をとりません 妻とは何となく結婚してしまいました 正直、好きで結婚したかわかりません 自分の両親と仲良く出来ないし、両親もあまり好き...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 自賠責入金について

【相談の背景】 去年交通事故にあいました。被害者請求にて、認定書類を送りましたが後遺障害認定されませんでした。 弁護士さんから、年内か、お正月明けに自賠責から入金があるって言われました。去年の12月初旬に書類を送ったと聞きました。 お正月明けに、通帳記帳しましたが、確認出来ませんでした。 いつ頃入ってくるのか、自賠責からどういった内容で入ってくる...

弁護士回答
    7
  • 再婚後の面会頻度と養育費の妥当なラインについてご意見をください

◼︎登場人物 私 …離婚時年収290万→現在440万 子供6歳 子供4歳 元配偶者 …離婚時年収600万→現在340万 配偶者 ※入籍したが養子縁組なし ◼︎現状 元配偶者より調停(養育費の金額と面会の頻度について取り決めたいという旨)を依頼されることとなった。 ◼︎相談事項 元配偶者の要望に対する妥協点を相談したい(面会頻度、養育費金額、支払い方法、面会同席制限) ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の変更は可能か

ベストアンサー

離婚後について色々ご相談させていただいています。 公正証書を作成しての離婚でありますが、当初は一日でも早く離婚をする事ばかり先行し、内容としてはかなり厳しく、現在もギリギリの経済状況です。 公正証書の内容の変更ということはできるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判 被告 反論

ベストアンサー

不貞裁判第二回が終わりました、 私は被告、不倫相手被告、旦那が原告です。 前回では、裁判官より、次回までに金額を提示するよう求められました。 ですが、不倫相手の代理人より、被告準備書面というものを当日、裁判所で受け取り中身を見ると、 交際をせまったのは、私からなので自分には非がない、離婚すると聞いていた、謝罪文も怖くて書いた、最後に、被告不倫相...

弁護士回答
    11
  • 遅延損害金なしの契約(個人間)

【相談の背景】 令和元年に知り合いに2百万円貸付ました。契約書は作成してもらったのですが、相手の言いなりで無利息、遅延損害金なしという条件で契約してしまいました。毎月末までに定額で分割返済する契約ですが、初回から3か月返済されただけでその後返済を口頭で求めましたが全く返済しようとしません。 【質問1】 この場合契約書に「遅延損害金なし」と記載し...

弁護士回答
    1
  • 困っています…

はじめまして 宜しくお願いします。 2012年11月に交通事故にあった被害者です。それから何軒かの病院で診察や治療をし2013年12月24日に症状固定 後遺症認定診断書も提出しましたが 損保会社からの示談の件 何も無いんです…いくらなんでも遅すぎませんか…普通3ヶ月程で結果が出ると聞いていますが かれこれ半年…今は自分の国民健康保険で通院していて毎月 薬代もかかり大変...

弁護士回答
    5
  • 家を売却できるのか知りたいです。

【相談の背景】 家を売却する事になりました。 義務の親が業者の方へ確認したところ、抵当権が付いていてローンが残っているので売却する事はできないと言われたそうです。 ローン残高は3100万くらい、築10年程です。 土地は義理の父、建物は夫と義理の父の共有名義です。 売れたら、義理の父は土地代はもらうと言っていました。 家の前にも夫名義で車3台程停めれ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による妊娠中の赤ちゃんの死亡、自賠責保険の損害賠償を求める

【相談の背景】 過失割合が9対1で私が悪い交通事故で事故による衝撃で妊娠中で常位胎盤早期剥離で超低体重の未熟児の赤ちゃんが産まれました。次の日の朝動脈管開存症による肺出血で呼吸状態が悪化し一時回復しましたが事故3日後に亡くなりました。 【質問1】 自賠責保険に損害賠償したいのですが 死亡と事故の因果関係が認められますよね? 裁判をやると不利になる...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者の無保険事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドライブスルー内で交通事故を起こしてしまいました。 ドライブスルーの途中から買い物をやめようとバックした際に後ろに無灯火で並んでいたらしい車にぶつかってしまいました。 その際私は、後方確認をし前を向き直しバックギアに入れ再び後方を確認しながらバックしようとした所でぶつかり。 タイミング的に私自身、自分の車が動き出してたかハ...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄について 相談の続きです。

ベストアンサー

ABCDさん(質問者) 2015年12月23日 お付き合いするときに、結婚を前提としての私の母への挨拶、また宗教に入っているとは言われていましたが、普通の仏教と聞いており、結婚しても、私も子供も入れないということが条件でした。 彼の両親とは3回ほどお会いしたことがありますが、宗教に関しては何も言われたことがありません。 宗教に入らないからと言われ、入れば...

弁護士回答
    9
  • 一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った

ベストアンサー

先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の子供の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の際に大学進学が決まった 子供の学費をまとめて もらうことは 財産分与になるのですか? 養育費は別途請求予定です。 下に中学生がいて まだ進路は決まってないですが 交渉できたら まとめて学費をもらいたいと 思ってます。 【質問1】 離婚時に子供の学費は財産分与になるのか? 贈与になってしまうのかも 教えて...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭で 罰金 修理代 など 不安です。

ベストアンサー

自転車との人身事故を おこして しまいました。 相手は 横断歩道でもなく 車の 隙間から 出て来ました。幸い 鼻の骨折で すみました。 処分は どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 無免許、無保険の相手からの交通事故、その後の損害賠償の悩みについて

【相談の背景】 約1か月前に家族の乗った車が交通事故に遭いました。青信号で発車したところ赤信号のはずの右方向からぶつけられました。幸い軽い打撲で命に別状はなかったのですが加害者が無保険、無免許でした。(加害者は無免許なことと事故は自分のせいと認めており逮捕はされず警察で事情聴取の後帰宅)その後ディーラーに修理の見積もりを出してもらい、加害者にその...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領の取調べ後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅に落ちていた財布(うち、現金のみ横領)の遺失物横領罪で調書を取りました。 指紋や写真を取り、現場検証も済ませ、これで取調べ終了です、と警察の担当者に告げられました。 財布は駅員さんが届けており、被害者様に弁済済み(未使用)で、現金翌日、拾得物として警察に届け済みで、それも被害者に取りに来てもらうよう連絡してくださるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にあたいしますか?

ベストアンサー

不倫関係のあった男性との間に子供を授かり一旦は別れましたが、男性の方から結婚したいのでよりを戻したいと戻って来た上、相手は離婚を前提に別居中で奥様も離婚に同意で届けも記入済で、お子様の扶養も奥様へ変更していた状態でしたが、私の存在と、子供の存在を知った奥様は、離婚はしないと言い出し結局相手は家へ戻ることになりました。 その後、子供への養育費を一...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから