50,143件見つかりました

法律相談一覧

• 飲み会等での悪口に関して

親しい友人等との飲み会の席等で、上司や同僚の悪口等をいう人がいますが、これらの言動が侮辱や名誉毀損等の刑事事件に発展したという話を中々聞きません。これは純粋に被害者がそのような事を言われたという事実を把握することが困難だから、なのでしょうか? それとも社会通念上ある程度は許されている行為なのでしょうか? 或いは私が知らないだけで刑事事件化してい...

弁護士回答
    14
  • 離婚調停後の流れと費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わり次回期日も来月にあります。 現在迄の流れで妻側の不貞がありながらも離婚するの一点張りです。 調停員の方にも食ってかかる状態だそうです。 調停員の方からも離婚原因は奥様にあるねと言われてます。 前回の期日間中にも調停時に決まった事を覆す様な内容が相手弁護士から届きます。 【質問1】 調停時に決まった事を覆...

弁護士回答
    5
  • 弁護士がついてる際に…

弁護士がついてる際に 直接相手に会いに行ったら 捕まったりするんですか?

弁護士回答
    3
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール

右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚についてお互いの主張

ベストアンサー

調停離婚をすることになりそうです。 家族構成は、嫁42歳、長男18歳、次男16歳、三男10歳です。自宅は神奈川県です。 いくつか質問があります。 Q1.私は10月まで宮城県に出張中であり容易に帰れる時間も費用もありません。しかし嫁はこの状況を 理解した上で私の都合には合わせないと言って おります。出席が困難なことを分かった上で苦しめるのは見えています。調停...

弁護士回答
    5
  • クリープで追突事故をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、信号待ちの車にクリープでぶつかってしまい(速度はほとんどでておらず、ぶつかったのかすらよく分かりませんでした。)、警察を呼びました。 その場では物損扱いになったのですが、 後に被害者の方が病院に行かれて、診断書を出され、人身事故で警察に届出ることになりました。(診断書は2週間とのことでした) 人身事故で警察に受理されますと、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士とは?ますます疲れはててきました。

ベストアンサー

旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...

弁護士回答
    11
  • 忌避申立と、弁論再開の申立

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論で裁判官が「弁論を終結する」と言ったので、忌避申立する、と言いました。 書記官から3日以内に文書を提出してね、と言われました。 【質問1】 この状態で「弁論再開の申し立て」は出来ますか? 【質問2】 「弁論再開の申し立て」の結果を受理してから、再度、忌避申し立ては出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ?当たり屋?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏とケンカになった時の出来事です。 揉め事がヒートアップして、 彼が話し合いに応じず私から逃げようとしてたので、何度も待ってと体ずくで引き留めてました。 私を振り切って彼が車に飛び乗っていった時、発進されたくないので車に近づいていき、車を引き止めようとしたら彼はすぐに車を発進させました。 その時に、私の足は車で踏まれまし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人弁護士からの通知書は脅迫,強要ではないでしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 約1ヶ月前,加害者代理人弁護士から示談を提案する通知書が来ましたが,犯行が悪質なので無視しました。警察に対しても,示談に応じる意思はないので検察へ送ってくださいと言ってあります。 すると2通目の通知書には,以下の内容が記されていました。 1 なぜ示談を提案したのに連絡をしないのか? 2 連絡がないと,そのことを捜査機関に...

弁護士回答
    5
  • 正社員採用の試用期間後にパート契約と言われたが適法か?

ベストアンサー

試用期間後の処遇について悩んでいます。 中途採用で正社員の内定を頂き、現在入社2ヵ月目です。 雇用契約書に正社員(試用期間3ヵ月)と記載されておりサインしましたが、 本日、「試用期間後は正社員としては引き続きの雇用できない。 退職していただくかパート契約なら引き続き在籍してもらっても構わない。」 と言われました。 パート契約の後、将来的に正社員...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費

離婚して、もうすぐ4年になりますが、離婚の際に協議離婚合意書を司法書士の立ち会いで制作しました。毎月5万円の養育費を子供が満20歳迄と記入されています。私は2年前に再婚しました。先日、元旦那からの養育費が入金されておらず、確認したら、私が再婚したので払う義務はない。と言われました。合意書には、私が再婚したら、終了とは書かれてはいませんが、この場合、訴...

弁護士回答
    1
  • ドアミラー接触事故 現場を離れる 行政処分などの有無

【相談の背景】 ドアミラー同士の接触事故を起こしました。 どちらも停車しておらず、双方走行中の事故です。 接触時大きな違和感を感じずに帰宅しました。 事故現場から自宅までは数百メートルです。 帰宅後10分ほど経ってから、出かける予定があったため 車に乗ろうとした際に、ドアミラーに傷があることに気づき 事故現場に戻り、警察に連絡しました。 おおよ...

弁護士回答
    7
  • 長く付き合いのある女性と…

ベストアンサー

こんにちは。 初めて質問さしていただきます。 当方30歳の独身者です。 今年の一年近く友達として仲良くしてて、今年の4月末から付き合い始めた彼女がいます。 彼女は遠距離で疑り深い性格もあり、付き合い始めて少しして疑いからの喧嘩になり彼女からの要望でアドレス張の女性のアドレスなどを全部消しました。SNSなども女性のユーザーは全部外し今は彼女以外全て...

弁護士回答
    3
  • 連絡がつかない場合、国際離婚はできますか?

ベストアンサー

昨年度の10月に中国人の女性と入籍しました。 目的が、相手方のビザの有効期限がきれていたため配偶者ビザを取得するためだったので、双方の両親等の了承を得ずに虚偽の結婚届を作成し提出しました。(同居期間は3ヶ月ほど) それから家賃を共同で負担する約束を守らない等のトラブルが原因でこちらから別れを切り出し、 別居状態がつづいております。 彼女は中国に帰...

弁護士回答
    6
  • 法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...

弁護士回答
    7
  • 別居、 調停から修復

旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...

弁護士回答
    20
  • マンション騒音 亀裂

マンション騒音でひどかったんで 半年でマンションの壁に亀裂が数ヶ所できました 騒音は半年間毎日毎日24時間深夜問わず15分ごとの足音などの振動や衝撃音でした 築30年の古いRCマンションですが 亀裂が入居前はなかった場合なら 騒音主を強制的退去命令できますか? しかし騒音主は生活保護かもしれないです この場合泣き寝入りの最悪ですかね

弁護士回答
    1
  • 裁判官は和解を積極的に促す傾向があるのでしょうか?尋問を避けたい裁判官は多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で裁判官は事件を迅速に効率よく裁くために積極的に和解をさせたがると聞いたことがあります。また、尋問はできればしたくないと思う裁判官が多いとも聞きます。 【質問1】 やはり裁判官は積極的に和解をさせたがるのでしょうか?また、尋問はできればやりたくないと思う裁判官は多いでしょうか? 【質問2】 和解勧告が多いタイミングは尋...

弁護士回答
    6
  • 別居に至る理由 妻原因なのに私が有責となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居に至る経緯とその後に及ぶ影響についてお伺いします。 妻が年初めに異性交流(体の関係の有無は分かりかねる)や、一年に渡り、複数名から毎月お金を振り込みされていた証拠(通帳の一部の写真のみあります)がでてきており、不貞を疑いましたが、不貞の証拠もないため、子供 のことを考え、一度許し、修復し同居を続けていました。 しかし、そ...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停での離婚の意思確認

【相談の背景】 来週、不貞で有責配偶者の夫からの申し立てで離婚調停と、私からの申し立てで婚姻費用の調停があります。 こちらは離婚拒否の姿勢です。 まずは早急に婚姻費用を決めてもらいたい、また、離婚に関してはよほど良い条件が提示されれば検討するかもしれない、と回答するつもりです。 私の本心は別居のまま、婚姻費用を長期間もらい続けて、とにかく今...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の支払い日を確実にしたい

ベストアンサー

婚姻費用はこの日(相手の給料日のあと)に必ず入れてください、というのは決めてはいけないのでしょうか? 毎月入るか入らないから安定しません。 最初の合意書には月末と決めてたはずですが 翌月の半ばに入れてきます。 ちなみに給料日は毎月23日です。 しかも脅しなのか?車をよこさないから(誰もあげないとは言ってません。最初に話に出てなかっただけです)...

弁護士回答
    4
  • 元妻への連絡手段&これは盗撮に当たりますか?

離婚後、元妻と子供達は隣市に住んでいますが、現住所は教えて貰えず。 住民票は保育園の関係で移されず。 荷物が私の自宅に置きっぱなしで、住民票ともども早くどうにかして欲しいと再三連絡したものの無視。 ところが元妻からlineで『○日に荷物を運び出したい。私は行かないが、ネットで見つけた業者に依頼した』と連絡があったので『あなたが頼んだ業者に信頼性があ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪。窃盗罪が立証されたら広めても問題ないのですか?

名誉毀損罪に社会的評価を低下させるとありますが、具体的にはどういう事なのでしょうか? また、事実を摘示とは本人にとって不都合な事実だけで足りるのですか。例えばネットなり口達などの伝聞で犯罪歴、不倫等の男女関係、水商売の経験を事実にも関わらず流布したらいけないと考えるとよく分かりません。特に過去に犯罪(噂であっても)を犯した人の噂を広めるのは伝聞者に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻後200日以内で生まれた子供は誰の子供?

今世間を騒がしているタレントさんたちの話、子供が実は自分の子どもではなかったという判決について質問です。 「婚姻から200日目に出生した長男は民法772条2項で親子関係が推定されず」ということとDNA鑑定の結果で、父親の子供ではないと判決がでたように新聞記事を読み取りました。 ということは、婚姻から200日たっていない時点で生まれた子供は、入籍し...

弁護士回答
    6
  • 病院の脳外科の先生を訴えたら勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が10月17日に夜中に痙攣を起こし救急車で救急病院に運ばれてそのまま入院をしました。そこで診察をした脳外科の先生が問題ありでこの先生を訴えたら勝てるのかという相談です。 1 5日間入院をしたら一時退院を認められ、仕事もしても良いと診断書を貰ったので父が1日だけ仕事に行ったら、その日に病状が悪化(意識消失、痙攣がひどくなった)病院に...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けた具体的段取りについてのご相談

今後夫との離婚を真剣に考えており、離婚に向けた段取りや計画を立てたく、具体的な方法についてご相談させてください。 <相談者ステータス> ・婚姻期間 約4年 ・子供なし ・勤務形態 妻(=相談者)、夫ともにフルタイム正社員 ・別居経験 無し ・婚姻状況 夫の不貞により離婚を検討中。不貞は他者からの情報のみで証拠は取れず、揃える予定もない。  可能...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。1.その後 自動で審判になるのでしょうか?

ベストアンサー

今相手から離婚調停を出されています 離婚は仕方ないと思っています 親権も決まっています あとは財産分与だけです この場合 先に離婚で調停を成立させて 後に財産分与の調停を起こす というやり方が一番早道だと思うのですが 財産分与の調停は当然不成立になると思います(相手は財産分与したくない為) そこで質問です  1.その後 自動で審判になるの...

弁護士回答
    5
  • 内縁解消の調停証書について

ベストアンサー

内縁解消で調停中です。私は相手側です。 調停証書の費用はかかりますか? 費用がかかるとしたら、どちら側が支払いするのですか? 調停証書の効力はどのくらいつよいですか?

弁護士回答
    13
  • 掲示板に根拠の無い悪評を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?

質問させて下さい。 私は昨日某サイトでの無料で不用品あげます的なコミュである方と取引しました。その方とは二回目の取引で前回は好印象でした。 今回私と相手は互いにモノを送り合う形でした。前回好印象だったので今回送料は定形外後払いで大丈夫と送り、相手も了解していました。 発送した後、送料をメッセで送りました。その後相手のモノが届いたので一報しよ...

弁護士回答
    8
  • 警察に無断で写真を取られた

警察にある事件の告訴状を持っていった所、「構成要件をみたしていないので不受理だ」と言われました。しかし私としては受理してほしかったので食い下がっていたら頭に来たたらしく「告訴状を返却した証拠写真を撮る」などと言い、告訴状をテーブルに並べて私の写真を取り「返却完了。持って帰れ」という感じででて行ってしまいました。私は「映りたくない」と言ったのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容について精査をお願いしたいのですが、問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を作成いたしました。内容を精査して頂けると幸いです。 夫 〇〇〇〇 (以下、「甲」)と妻 〇〇〇〇(以下、「乙」)は、甲乙間の離婚について、 以下のとおり合意した。 甲乙間の成人した子 〇〇〇〇(以下、「丙」)と記載する。 (離婚の合意) 第1条 甲と乙は、令和  年  月  日 協議離婚することに合意した。 (養育費・奨学金...

弁護士回答
    1
  • 私は殴ったりしてないのに刑事訴訟になるのでしょうか?

私が友人夫婦の喧嘩の原因を作ってしまい、(故意ではありません。侮辱とかもしてません。)旦那さんが奥さんに怪我をさせ、更に医療ミスで障害が残り、心身共に衰弱した奥さんはこのまま逝くと┅旦那さんは鬱で休職中。別居されてます。私は現場にいた訳でもなく、教唆や幇助などもしてません。今医療訴訟中です。旦那さんと一緒に刑事告訴すると言われました。不起訴になろう...

弁護士回答
    2
  • 認知無効の調停を起こそうと思うのですが

ベストアンサー

相手が特別送達を受け取らなかったり して調停しらばっくれたらどーなりますか?

弁護士回答
    10
  • 離婚後、所有権移転手続での住宅ローン会社側の手続き不備を理由に、支援機構は住宅を競売にかけられるか?

離婚して、夫名義の住宅ローンが残っている家に住んでいるのですが、住宅ローン会社と離婚の予定があることや離婚後も同条件で支払いを続けたい事を時間をかけて話し合い、離婚後9年間支払い続けてきました。 ところが、住宅ローンの担当者が変わられ、さらに住宅ローン会社が私の個人情報を漏洩したことをきっかけに、取引情報を見直したようで、「私たちの(住宅会社...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 DV 一方的に音信不通にされる

ベストアンサー

【相談の背景】 交際一年10ヶ月の婚約者がいます。交際を始め3ヶ月で結婚したいと言われ、それからは彼の実家に行き、ご両親、ご兄弟、彼の祖父母、従兄弟、叔父叔母、など親戚の全員とご挨拶もしました。婚約指輪と、早いが結婚指輪も購入し、いただきました。そんな時に彼が転勤することになり、私は仕事をしておりましたが、結婚するので退職し、転勤先まで一緒に引っ越...

弁護士回答
    1
  • 職場への乗り込み 強要について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫(私)がしていましたが、現在離婚調停が不調で終了しました。お互い代理人がついております。 不倫相手の方の職場に、主人の弟夫婦が乗り込んで来たそうです。その前日にも弁護士より連絡があったそうで、その事について法テラスに相談する予定だったそうです。 しかし、店長 副店長含むたくさんの前で不倫の事実を詰め寄られ、半ば...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩で一方的な逮捕と示談

親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいと言われ。

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...

弁護士回答
    8
  • 子の連れ去りにより、発生した精神疾患の場合

ベストアンサー

お世話になります。 例えばですが、子の連れ去りにより、連れ去られた側の親が、その事で鬱になってしまった場合、連れ去られた側は、監護権、親権は、完全に不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流と親権について。どんな場合ですか?

夫とは別居中で、離婚訴訟中です。 相手が(父親)面会交流調停を申し立てましたが、 面会交流を認めない条項にあてはまり 調査官の調査も終わり、審判の結果 おそらく面会交流を認めない旨の結論が来週中には出ます。 同時に離婚訴訟で親権、子全員分を要求されています。 離婚の原因含め、私には子供達を手放す理由.原因はありません。 離婚原因は相手にあり、 ...

弁護士回答
    7
  • 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの養育費増額の要求

ベストアンサー

不倫相手に子供ができ、公正証書で毎月3万の養育費を支払うことを約束しました。 毎月支払っていますが、相手からラインや電話などで、できる限りの生活の支援をする前提で、養育費を3万してやったんだから、会いに来るよう執拗に要求されます。出来ないなら、養育費の増額を要求されます。これに対して受け答えせずにいると、内容証明書が届きました。 強制執行をすると...

弁護士回答
    6
  • 犯罪予告に当たるかについての質問です

ベストアンサー

「○○を殺そうと考えたことは何回もあります。しかし現在は考えていません」という文書を○○以外の者に提出することは違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妄想での性行為を辞めさせたい。好意を迷惑している。

ベストアンサー

私の職場の元同僚の男性(夫A)と彼の奥様(妻B)と親しくしていました。 (夫A)は子持ちの年配女性と不倫関係になり、妻Bに知れる所となり夫Aは不倫女性の所に行き同棲しました。妻Bは不倫女性を先に民事訴訟を提訴約1年で夫婦は離婚しました。 私は同じ女性として妻Bに寄り添い、時に夫Aを説得する等、妻Bの了解の元(夫A)とも連絡は取っていました。

弁護士回答
    3
  • 窃盗容疑で被疑者の事情聴取

元彼とのゴタゴタで窃盗容疑申告され被疑者で事情聴取されています。元彼からの同意で窃盗では無いのです、聴取も私が話している内容と違う文章に作成され、三回目の事情聴取にも署名、捺印しませんでした。刑事は被疑者の思うような、聴取書面は作成される事はないと感じでした。 事情聴取が作成されなければ、その先これからも事情聴取は続きますか?

弁護士回答
    6
  • 妊娠中に離婚を告げられた

ベストアンサー

現在妊娠2ヶ月です。 私は堕胎する!と言ってしまいました。 けど、やはりエコーをみたりして、産みたいと思い旦那に告げました。 他にも子供が2人います。 私が旦那の仕事中にLINEなどしてくるな!と何度も言われて、その度にケンカにもなって、その都度理解して、やめていたのですが… 妊娠をきっかけに不安定になり、また旦那の仕事前にLINEをしてしまい…それ...

弁護士回答
    7
  • 同居調停から審判への移行は?

ベストアンサー

同居調停と、婚姻費用の申立てをしています。 相手方からは、離婚調停を申立てられています。 同居調停の審判への移行は、何回目で移行しますか? また、夫婦喧嘩が発端で別居に至ります。 離婚調停と並行しながらだと、離婚調停も審判へ移行されてしまうのでしょうか? 何分、盛り沢山の内容なので、どうなるのかがみえません。 相手方は、私を強く批判と非難...

弁護士回答
    3
  • 正社員採用(試用期間中は契約社員)の試用期間満了に伴う解雇について

【相談の背景】 企業の事務員として働いています。求人には正社員とありましたが、入社日に試用期間として3か月間は契約社員となることを伝えられました。 遅刻や欠勤などはありませんでしたが、清掃担当の職員が退職したころから事務作業ではなく事務所の掃除を命じられるようになりました。(この方ももとは別の職種でしたが、契約期間満了時に雇止めになりました。) 掃...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから