8,536件見つかりました

法律相談一覧

• 冤罪になりませんか?

ベストアンサー

証拠がないのに元の会社の人間から犯人扱い自白の強要された場合、犯人が捕まらない限り冤罪にはならないのでしょうか?担当の医師(心療内科)より訪ねられましたが。元の会社の人間から、盗んだと自白しないと第三者(警察)に入ってもらい嘘発見器に掛けるまで脅され、刑事もビックリしてました(被害届を会社が出してるため)。

弁護士回答
    5
  • 辞める寸前の会社の社長にセクハラされました

もう半年ほど前のことですが 以前の会社を辞める数日前に 急遽送別会をしてもらうことになり、 社長(40代)と上司と同僚三人と飲みをしました。 しかしあまり共通の話題がなかったので お酒を多めに飲んでテンションを上げ、 後半は割と楽しい会となりました。 そして一次会が終わり、 今日はどこまででも付き合ってやると言われ、 社長がよく行く高いカラオケス...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者扱い。民事、刑事様々なことが考えられませんでしょうか?

犯罪者扱いをされました。罪名までいわれました。 いわれのないことです。 1年経過したことですので、侮辱罪を念頭にした訴えは出来ない環境になってしまいましたが、法律的に、何らかのことは出来ないものでしょうか?民事、刑事様々なことが考えられませんでしょうか? 犯罪者扱いをされ、非常に憤慨しております。

弁護士回答
    4
  • 夫が所有権を放棄したスマホを勝手に開いた場合、罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫から突然離婚を言い渡され現在別居中です。 夫は自分が不要な荷物は全て置いたまま出ていき、古いスマホやタブレットやノートパソコンなども「売るなり捨てるなり好きにして」と放置していきました。 その後、自力で調べてみると夫は現在に至るまで不倫をしていることが判明しました。 他にも手がかりがないかと思い、前述のデジタル機器の中...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。そんな状態で離婚できるのでしょうか?

半年間、社内不倫をしていて相手は嫁とは破綻している離婚するから結婚しよう。私の子供が欲しい。と言われたので妊娠、出産しました。 離婚を待ってから関係を持てばよかったのですが奥さんが気付き探偵を雇って証拠をつかみ絶対離婚しないと言い張っています。 相手にも小学生の子供が二人います。 今は普通に嫁と生活するしかない四、五年中には離婚するから待って欲...

弁護士回答
    1
  • 別居 不倫 婚姻費用

【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり家に帰るのが嫌だと申し出てきました。 旦那は長距離運転手でもともと週末しか居なかったですが、その週末さえも帰りたくないそうです。不倫相手は仕事先の県外に住んでいる女性です。仕事の合間に相手の家に入り浸っているんだと思います。今後は帰ってこないと思うので別居の様な形になるとは思いますが、荷物も残したままで...

弁護士回答
    5
  • 誰もいないとセクハラしてくる

ベストアンサー

個人の歯科医院で働いています。院長一人にスタッフ四人です。院長にたまにお尻とかをすっていかれたり、静かに後ろに立っていて私が動くとお尻が手にあたる位置にあって普通だったら手をすぐどけると思うのですが、どけずに私が移動してやっと離れた状況もありました。それが何回もある訳ではなく、忘れた頃と誰もいない時にあります。あとは凄く足をちらっと見てきます。...

弁護士回答
    2
  • 今から訴訟をいきなり出来ますか?そしてする事で成立した調停を取り下げられる可能性はありますか?

ベストアンサー

5年前、調停成立しました。調停条項は 親権は母 養育費なし財産分与なし と私に不利益はありません。 妻は別れたい、私は円満調停を申し込みましたが、相手の言い分に対しバカらしくなり、話を変えました。しかし互いに代理人がいたのでそこから二年私の変化、つまり訴訟する機会を待たれましたが、そのまま終了しました。浮気した相手に甘過ぎました。しかし、賞罰...

弁護士回答
    4
  • 休憩が与えられていない事の証明方法

08:30~17:30まで医療系の施設に勤務する者です。「就業規則では」12:30~13:45まで、1時間15分の休憩があり、所定労働時間7時間45分、ということになっております。実際には、外来が無い時間の12:30~15:00まで体を休めることはできるますが、入院患者様等に急変があったとき、予約外の患者様がいらした時などは、まず先に呼ばれます(代わりの人がいないので、呼ばれた時...

弁護士回答
    4
  • タクシー運転手に絞首され、殺されかけ時の今後の手順。

ベストアンサー

先日、タクシーに乗車しました。 行先を伝えて、最初は普通に走行していたのですが。 運転手の耳が遠く、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえてないようなので 「左折ですよ」と少し声を大きくしました。といっても、怒鳴る程度じゃありません。 すると、運転手がいきなり急ブレーキを踏んで、路肩にとめ。 荒々しい口調で「だったら降りろ馬鹿野郎...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 9年前のカード貸しについて

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。私には債務が数社あり支払いの苦しさからと家庭の事情もあり支払いが5年以上怠ってしまい最近、やり直したく色々相談した結果、司法書士の先生にお願いし債務整理することにしました。来月には、どのようになるか先生より連絡が来る予定です。1つ引っ掛かるのは、その中のア社だけは昔近所に住み親しくしていた友人に生活が大変と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか

ベストアンサー

教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...

弁護士回答
    6
  • 家庭内いじめ、、、どうしたら?

ベストアンサー

よろしくお願いします。家庭内の相談です。 私は今40代です。3歳の時に実の祖父に猥褻なことを繰り返しされて、それで、精神を病んでしまいました。それ以外にも、祖父の娘である伯母、父親、意地悪な姉に暴言や、いじめ、悪口を言いふらされる、などがあり、辛い思いをしてきました。 早く家から出たかったので、昨年結婚したのですが、色々あって、半年で、離婚し、今...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は今年34歳になる女性です。13年前に前夫と調停離婚し、現在13歳になる息子がおります。 今回相談したいのは、息子の養育費のことです。 離婚が成立してから現在まで離婚時の約束として、毎月四万円の養育費を貰っておりましたが、今回前夫の方から減額調停を申し立てられました。 申し立ての連絡を貰ってから毎日心中穏やかではあり...

弁護士回答
    2
  • 会社側の欺罔による清算条項の無効や労災隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前勤務していた一般公衆浴場で長時間労働を強いられうつ病になり、業務上労災に遭いました。(負傷年2021年夏/業務上労災の認定年2023年末) 事件プリントで使用者報告書を見たところ、使用者が、作成年月日(提出日なのか私が在籍中の情報なのか不明)を不記載のまま、労働局長に提出して受理されていました。また、使用者報告書の所定労働時間や...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻からの脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ぐらい前に知り合った既婚者の男性と4回ほど関係を持ちました。その奥さんと思われる人物(偽名)からFacebookやインスタグラムのアカウントにDMがきて全部知ってる、や親や子供にばらされてもいいのか、など書かれています。 ホテルの写真がアップされているアカウントからフォローのリクエストが来ることもあります。そのホテルの写真からすると...

弁護士回答
    2
  • 10年も前の嫌がらせを罪に問えるのか、又所有権の所在について教えて下さい。

ベストアンサー

下記問題について嫌がらせを罪に問えるか、又所有権は誰にあるのか、いつからかをご教授して戴きたいと思います。 ・ 数十年前に家屋付き土地を隣人の元所有者より隣接地を購入しました。 ・ 購入後、土地の登記はされていない。(名義は元所有者のまま。) ・ 購入当初の3年間は固定資産税を元所有者へ清算していた。 ・ それ以後は、未登記で固定資産税の未払い...

弁護士回答
    3
  • 委任弁護士による個人情報の誤送付について

ベストアンサー

交通事故を委任していた弁護士の先生が、診断書等を誤送付しました。 きわめてセンシティブ情報だと思うのですが、悪びれもなく、謝罪もありません。 ①一般企業の場合、監督官庁への報告が必須だと思うのですがこんなものなのでしょうか。 ②別の先生を探そうと思うのですが、支払った着手金や途中で支払っている報酬金など、返還請求できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 既婚者に騙されていた 示談

既婚者に独身と騙され婚約をしていました。 それが発覚したのが昨年12月です。 わたしは今妊娠中でもうすぐ出産の為に 裁判や話し合いなどをしたいのですが、 動けずにいます。 相手は念書か公正証書を書くと言っていましたが、未だに何もアクションは無いです。 出産後に示談の話し合いをしたいと考えています。また話し合いに応じてもらえない場合は、裁判も視野に...

弁護士回答
    2
  • 不倫を起因とする離婚での念書

不倫を起因とする離婚での念書に付き、監修をお願いします。 作成場所は乙の実家とします。また念書内容保証人は乙の実母とします。 甲の名義の一戸建て購入後(借金も甲のみ)、乙の不倫発覚により離婚となった事例です。 夫 ◯◯◯◯(氏名)(以下、「甲」という。)と妻 ◯◯◯◯(氏名)(以下、「乙」という。)とは、平成28年4月20日に乙の告白により発覚した乙と氏名...

弁護士回答
    1
  • 嘘の広告塔に騙される

ベストアンサー

入学した学校が、嘘の卒業生(某有名人) を広告塔にしていました。 私は、その人のファンで、その有名人が卒業生だとゆうことも入学をきめた大きな理由でした。 入学したあとに、嘘だということに気付きました。詐欺罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫連帯賠償について

私の彼女についての質問です。 私との交際は1年半ですが、私と知り合う前の約4年間、不倫をしていました。 不倫当時19歳で相手は31歳でした。 今年の7月に相手側は離婚をしており、最近になって相手の元妻より、連帯賠償として私の彼女のもとに訴状が届きました。 話を聞くには、不倫当時、相手の男性は他の女性とも不貞行為があり、私の彼女自身も相手とのデート費用の...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について

現在、離婚を前提に別居中なのですが子供の親権について揉めてます。 妻には連れ子が二人あり15歳と13歳で妻と自分の間に4歳の子供がいてます。上二人とは結婚時養子縁組をしたのですが離婚時に養子縁組解消してと妻から言われ承諾しました。妻は、子供全員の親権を要求してるのですが自分は、4歳の実子の親権を要求してます。 離婚の原因は自分の以前の浮気にあります。自...

弁護士回答
    2
  • パワハラと公務についてです。

ベストアンサー

教員の公務災害について質問です。 十年前に教員として採用されました。四月に22日の連続勤務や初任者がこなせないような仕事をふられうつ病に罹患しました。あまりにも睡眠不足で持ち帰り仕事も多かったです。 五月に入って更に体調が悪くなり心療内科を受診したら「うつ状態」の診断がつきました。 6月に入って初任者なのに二人教育実習生を持たされました。疲れはて...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をしていますが、同じ裁判の中で相手に親からの借金の半分の支払いを求める事はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判を行っています。 離婚裁判を行う中で、親からの借金の半分の返済を同じ裁判で相手に求める事はできますか? 親は高齢なので、相手に返済を求める裁判をする意思はないと言っています。 私が親からの借金を全額返済したので、相手に半分の支払いを求める事ができると聞きました。 私は収入が少ないので、できれば離婚裁判と同じ裁判で支払いを求めたいです(弁...

弁護士回答
    2
  • 職場内での暴言罵声に関しての相談です。

ベストアンサー

毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • バイトのプライベート

ベストアンサー

去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...

弁護士回答
    4
  • 夫からのDVについて

ベストアンサー

夫からの暴言の是非について、これはDVでしょうか?御教示ください。 私はフルタイムパートで夫はお昼からの仕事がおおいフレキシブルな仕事です。 夫からは常に文句を言われていますが、昨日、俺に家事をされるなら同じだけ稼いでこい、と言われました。 夫がする家事は、私が頼んではいない掃除、一月に一回もない洗濯物を干す、ゴミ捨て、位です。 食事は全て私が用...

弁護士回答
    3
  • 風俗勤務がバレ精神疾患を患った際の訴訟

数ある投稿の中、目に止めていただき有難うございます。 約3年前、当時別れようとしていた彼に風俗勤務がバレてしまいました。その際救急車で運ばれる程のショックを受け、精神疾患を患いました。それに対する訴えを起こすと言う事でご相談させてください。 風俗勤務がばれた後彼とは別れたのですが、もう風俗勤務をしないと口約束を交わし別れました。尚元彼とは勿論...

弁護士回答
    3
  • 夫の援助交際が原因で離婚しましたが、納得できないことが多すぎます。

ベストアンサー

夫が援助交際 婚姻期間→2年3ヶ月(うち2ヶ月別居) 2012年8月結婚、2014年11月離婚 妻に精神疾患 夫→44歳・建設業・240万 妻(私)→27歳・無職・190万(夜間友人の子供の面倒を見て得た収入) セックスレス(最長9ヶ月) 住宅ローン700万(500+200) 子供なし 結婚当初、既に私が精神疾患を患っていましたが、元夫は「気にし...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント。私は、行動すべきなのでしょうか?

過去の職場で、契約社員の雇い止めに合いました。 夜中~明け方のコールセンターで、現場の男性マネージャーが他の契約社員に暇だからと言って職務中に肩もみなどを強要しているのが日常茶飯事でした。 あとは、履歴書から過去の職場に探りを入れることもできるとか、突然部下に相談なしに職務中は私語禁止。無言でいろと命令が下ったりしました。私語禁止の定義や、理由の...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由

数年前、相手が不貞を行っている。と、 当方の職場に手紙が届きました。 驚いた私は、相手方に事実を確認すると。 詳しい説明はしてもらえず、 離婚されるのであれば、仕方がないと泣いて詫びられました。 結局、当方が相手方と関係のあった人を自宅に呼び出し、問うと、 一方的なセクハラだった。キスしただけだ。 と、関係のあった人は当方に説明し、 肉体関...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが…。

ベストアンサー

離婚を考えてます。 ・旦那が土地を勝手に売りました。 (何の説明も無く実印を貸してしまいました。) 未だ、その事については一切教えてもらってません ・旦那が不倫しています。(証拠はありませんが確実です) ・約1年位、別居しています。

弁護士回答
    7
  • 不倫をしてたことを全部公表したい

【相談の背景】 私は、15年間不倫をしてました。最初はW不倫から始まり私は離婚をしました。子供が二人居たので責任を取ると彼が言ってくれたので生活には困りませんでした。 最後は、奥様からの嫌がらせや、ストーカーが続き別れました。 不倫中は子供達にもバレることなかったのですが嫌がらせ等が続いたときにバレてしまい、別れて5年が過ぎたのに未だに子供達との連...

弁護士回答
    10
  • 事実婚、認知 子の戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在事実婚のような形で子供と3人で過ごしております。 彼が子を認知する予定です。 離婚前に妊娠し、離婚調停中に妊娠出産しました。離婚が決定してから今月でちょうど一年経つので子を認知し、様子見てその後籍を入れるという話です。 子供は戸籍上どのような状況になるのか全くわかりません。 できることなら、子供が不利になるようなことや今後問...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?

ベストアンサー

離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用

夫年収550万私は専業主婦、子供11歳と8歳、最近の私を避けた態度と浮気を疑った質問をしたところ、性格の不一致を理由に離婚、別居、単身赴任など、とにかく私と離れたいと言われました。実際不貞の証拠はありました。今は離婚したくないのですが、別居になる場合、婚姻費用はいくらになるか知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 過去の事故での損害賠償

【相談の背景】 10年ほど前に自転車で衝突事故を起こしてしまいました。その時に大きな怪我をしている様子がなく、警察は呼ばずに謝罪をし帰りました。いまだにその方から連絡などは無く、無事なのかどうかもわかりません。 【質問1】 もしも、怪我や重い後遺症を負い現在も治療などをしていた場合、私は賠償金を払うことなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による会社退職等

初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...

弁護士回答
    4
  • 離婚から2年以上経ってから作成した離婚協議書(公正証書)は有効ですか?

ベストアンサー

離婚届を提出してからも子どものために2年以上同居を続けていました。いよいよ別居という際に、今後の生活費や養育費についての離婚協議書(校正証書)を作成したのですが、作成した後になって離婚後の取り決めには期限があることを知りました。相手も証書に署名、捺印しているのですが、この離婚協議書は無効になるのでしょうか?公証人の方はなにも言われなかったので大丈...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から1年経つのに

1年前に個人相手に自己破産しました。 が、正式に自己破産が終わった後も、相手から自宅に手紙が届きます。 内容は、連絡してこい!謝れ!と。。 以前勤めていた会社のホームページを検索し、閉店になっていた。 来年、良い年にしたければ謝れと。 手紙も受け取り、引っ越しもしない! 謝れ!と。。 何度も何度も手紙が届きます。 受け取り拒否をすれば相手に返送...

弁護士回答
    4
  • 置き引き被害

1年前なのですが、5月ゲームセンターにて頃置き引き被害にあいました。 内容物としては、バック(1万円前後) 財布(8万円前後)、キーケース(2万円前後) iPod touch(3万円前後)、PSP(3万円前後) 鍵+カード類各種、雑貨等 です。 加害者は行きつけのゲームセンターという事もあり、2日後に発見して話し合いました。 一度警察官立会いの元私の提示額を半年で支払いますと...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産分与について

53才男です。2年後に離婚を考えています。 3年前に妻が不倫をしました。不倫相手に訴訟を起こし、その後和解し妻は戻って来ました。 がこの3年間、気持ちの整理が付かず苦しい事ばかりでした。子供達もあと2年程で手が掛からなくなるので、それを機に離婚しようと思っています。 結婚後購入した家があります。 私名義で購入し、ローンも私が借り、支払いも私がしていま...

弁護士回答
    5
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 離婚後元内縁の夫から子どもへの面会要求をしてきたが理不尽すぎるのでは?

ベストアンサー

ややこしすぎて文がまとまらず申し訳ありません。 元内縁の夫43才 私21歳 子ども3歳 1年半前に (妊娠発覚時ころからあった)DVが原因で警察沙汰にもなったので強制的に私と子どもが当時内縁の夫だった人の家を出て別れました。 接触禁止命令も半年間していました。 今は私たちは今月で違う方と結婚することになったのですが 一昨日くらい前に元内縁の夫の代理人...

弁護士回答
    5
  • ネットでの誹謗中傷でアカウントが消されています。対処の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

ネットで事実無根の誹謗中傷を受けていたのですが、今日、検索エンジンに大量の悪口の投稿が見つかりました。ツイッターでの投稿で、本人のページではなく私の会社のツイッターのページでした。見に覚えのないことばかりで、犯罪歴があるから首にしろなどの誹謗を実名、住所、電話番号を書いて貼り付けています。 誹謗の相手の名前は書いてありますが、もうアカウントは消...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申し立でも離婚は認められますか?

ベストアンサー

結婚して12年、六年目に彼の度重なる暴力で別居しましたが、彼からの離婚申し立は、認められますか? 私は別居しながらも修復に向けて今まで努力してきたのですが。婚姻生活を破綻させようとしたのは明らかに彼です。 彼に理由があるのに別居期間だけで、離婚はみとめられますか?反訴は出来ますか?教えてくださいませ。私は、子供はいなく高収入ですが、それだと離婚になってしま...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件で鬱病となった場合の後遺障害について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。元交際相手で罰金刑に処されましたが、治療費や破った服代等支払えてもらえてません。 訴訟となると思います。 また2年間モラハラDVを受けていたのですが傷害事件後から精神状態が更に悪化して精神科へ通院、自殺未遂をする等し鬱病と心的外傷後ストレスと診断され就労不可と診断が出てます。家事も出来ません。一年半通っています...

弁護士回答
    2
  • 事故処理が相手の連絡待ちで止まっている。

ベストアンサー

平成29年12月1日に接触事故を起こしてしまいました。 こちらのサイドミラーと相手方のボディーに軽くこすった程度の傷です。 よく見てやっと分かる程度に薄くこちらの車の色の線が付いていました。 双方ともに怪我はありません。 私は当日に保険会社に連絡しました。 私側の保険会社が相手方に連絡を取ると、 「追い越しの際に当たっていたんだから、そっちが全部...

弁護士回答
    2
  • 人事権の濫用による退職後の損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。前職の会社のことで相談があり書かせていただきました。 入社後7年間エンジニアとして勤務してきましたが2009年10月に突然の人事異動でそれまでとは全く無関係の業務と販促の業務をすることとなりました。 1年ほど経過し話がきちんとされていないことを相談し異動させていただく話となったのですがその後元の職場の部長が異動してきて話がうやむやな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから