20,921件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に子供を合わせたくないのですか

ベストアンサー

夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...

弁護士回答
    5
  • 示談書の偽造について

ベストアンサー

被害者側の代理人である司法書士から示談書を提示されてるのですが、業務上損害金としてアルバイトを雇ったとそのアルバイト代を請求されてるのですが、アルバイトが書いた請求書、領収書は偽造である証拠をもってます、司法書士にはその事は言ってません、請求書、領収書の原本をみせて欲しいと言っても見せてもらえません、自分には証拠書類の提示を求める権利は無いので...

弁護士回答
    5
  • 弁護士経由で送られてくる元妻の文書に困っています

ベストアンサー

別れた妻には弁護士がついており、私には弁護士はついておりません。 相手方弁護士から請求の書面が届く際に、毎回元妻が作成した文書も同封されています。 その内容は攻撃的であり、私を愚弄したものなので読みたくないのです。 話を捻じ曲げて私を悪者に仕立てた内容に、一時は反論していましたが、もう面倒臭くなりました。 というより、元妻が作成したと思うだけで...

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判における控訴審の判決時期と結果について

ベストアンサー

民事裁判についてお伺いします。 1月末に判決が下り、控訴した場合だいたい何月頃に控訴の判決が出るでしょうか? ちなみに原告の請求が棄却となり、原告側の控訴で原告・被告共に弁護士がついております。 このような状況で、おそらく証拠となるようなものは全て出し切っているのですが、棄却となった判決が覆る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ありがとうございます!

14日にも38万振り込めいわれてます。 支払った分少しでも、戻って来て欲しいです。是非ともとも頼みたいです。

弁護士回答
    12
  • 別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?

ベストアンサー

夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 離婚届けにサインしないと子供の養育費等には応じられないと言われた

ベストアンサー

結婚して12年、1週間前に夫から一方的に離婚届けを書いてって言われました 書かないと子供の養育費とか払わないと脅され泥沼化してます もし書かなかったら弁護士雇うって言ったら俺も雇うと 夫は公務員です。離婚の原因は私のモラハラだと 確かに喧嘩は絶えなかったと思いますが頑固な夫にどうやって伝えたら良いかわからないのでつい強い口調で言ってしまったと思いま...

弁護士回答
    15
  • 贈与された金銭の返還請求

ベストアンサー

贈与されたと思ってたお金を返還請求されています(貸金返還請求という訴状有り) ・以前、交際していた相手 ・借用書は無い。こちらはあくまでも贈与されたと認識であり、援助と善意。 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録と一部のメールを提出してきています。 当時、別れてから、必要以上に連絡があり待ち伏せされたり、ストーカーまがいなことがあ...

弁護士回答
    5
  • デリヘルでの盗撮がバレたその後について

ベストアンサー

先日、デリヘル嬢にスマホでの盗撮がバレてしまいました。デリヘル嬢が事務所に連絡してスタッフが2.3人来て免許証、社員証、スマホを取り上げられ、損害金100万円を払え!と言われ、コンビニへ行き、お金を下ろして100万円を支払いました。(示談書、領収書等は貰わなかった) お金を払った後、損害金を払った同意書を書かされ、母印を押して、取り上げられていたものを...

弁護士回答
    6
  • 公正証書作成後発覚した違反、前提条件が守られていない場合

ベストアンサー

証書作成をする際 金額を下げるかわりに接触禁止や情報完全削除も盛り込んだ公正証書作成を希望しましたが 下げた金額や今までのやり取り(誓約書)が証拠になるので経緯は記載しないで作成になりますと説明され 下げた金額が振り込まれ 振込翌日公正証書作成しました その内容についてですが ゴスペルグループも不倫のための媒体に使っていたかもしれないので グルー...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故での自賠責、後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故での賠償金についてお伺いします。 7月下旬、自転車走行中の80代の父が、後方から来た乗用車に跳ねられました。 「びまん性軸索損傷」との診断が下り、退院は不可能との診断がおりています。 意識はありますが、この後、自発的な動きや、発語は期待できません。 父の成年後見人になる手続きをしている最中です。 加害者は、自賠責のみで、現在は一時金が...

弁護士回答
    2
  • すごく困っています。

ベストアンサー

昨年の年の瀬 12月28日に 高校2年の長男が 学校の部活中(ハンドボ-ル) 練習試合に怪我をしました。 相手チーム選手の膝が 息子の左顔面に当たり 2分位 意識を失いました。 意識が回復し 顧問が試合に出れるか確認をし 息子は大丈夫ですと 残り8分位の試合に出ました。 試合終了後 首の痛みや 左側 手足のシビレを訴え 顧問は母親に迎えにくるよう電話しました。 自宅...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停と主張書面の書き方について

ベストアンサー

離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...

弁護士回答
    5
  • 判決の言い渡しの時に法廷内に刑務官がいた時は?

ベストアンサー

弁護士さんの書き込みで見たのですが、判決の言い渡しの時に法廷内に刑務官がいたら実刑で、いなかったら執行猶予というのは本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 父(身体障害者)の愛人が介護しながら大金(6000万)を使い込んだ分を取り返せますか?

ベストアンサー

実父と愛人と私(長男)の話です。父は電動車イスで首から下はほぼ動きませんが、見る、聞く、話す、考える、食べるはできます。 H17年に父が自転車事故により障害者1級になりました。生命保険が約7000万あったため半分の3300万を受け取り、残りの3700万を10年分割払いとして受けとることにしました。 事故前から父と愛人は席を入れずに家族ぐるみの関係であったため、私...

弁護士回答
    3
  • 面談の時に何回も退職を示唆して始末書を書けと命令した部長の言動に法的問題はあるのか

【相談の背景】 私は以前総務部長と何回か面談をしていました。その面談は私を退職させようとする面談でした。 部長に始末書を書けと言われその文中の会社が推奨している国家試験に受かったから仕事に活かしますと書きました。すると面談の時に部長から「試験に受かったっていうのはそんなことが入ってくる情報だからわかっている。これは見方によっては仕事をサボってい...

弁護士回答
    4
  • 交通事故弁護士対応について

ベストアンサー

交通事故 過失割合 相手方10当方0 交差点での追突事故 1年前に滑り症にて腰椎固定手術を受け手術後10ヶ月リハビリ 通常生活を送れるようになる 今回の追突事故後痛み痺れがあり現在3ヶ月通院中 保険会社側と同意書 交通費などで揉めるその後相手方が弁護士を依頼保険会社を通して今後の対応は弁護士に一任また同じく弁護士より治療は1年前の滑り症手術が原因である...

弁護士回答
    2
  • 長期別居による離婚成立の可能性について相談します

【相談の背景】 夫からの酷い暴言モラハラ、dvを受け、 別居して1年半が立ちます。婚姻生活は38年。うつ病になり、現在も通院しています。収入は全くありませんので、別居時に持ち出した預金で、生活していますが、今まで払っていた生活費は、充分払いすぎで、どうなっているんやと、相手は、物凄い強気で、現在内縁の女がいてるみたいです。 人権センター、家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 相手の過失が+40%ある事の証拠を見せましたが、それでも+10% の90%が最高なのでしょうか?

ベストアンサー

左折巻き込み事故 自分:原付(自賠責のみで自分で示談) 相手:自動車(任意保険会社経由) です。 示談当初は、原付2:8自動車 という方向になりそうな所を 証拠を元に 1)自動車側の追い抜き直後の左折(10%) 2)自動車側の大回り左折(10%) 3)自動車側の直近左折(10%) 4)自動車側の徐行無し左折(10%) (しかも、左折と言っても交差点...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をした父親がいる子供は血の繋がった父親の遺産を相続する権利があるのか?

分かりづらいタイトルで申し訳ありません。 遺産相続に関して質問させてください。 今年中に結婚予定のバツイチの男性がいます。 離婚は5年前で、離婚の原因は前妻の浮気。子供は2人(男8歳、女7歳)で親権は前妻。 前妻は離婚後すぐ再婚をしており子供は新しい父親と養子縁組をしているそうです。 前妻が再婚したため、養育費は現在は払っておらず、面会もしていない...

弁護士回答
    5
  • 養育費の一括払いでの贈与税について

私の夫はバツイチで離婚時から滞ることなく養育費を支払っています。夫と私の間には4月から小学生になる娘が1人いるので無理なく払える額を支払っています。ですが最近元妻から養育費をあげてほしいと催促の電話が来ました。夫は元妻から連絡が来るだけで精神的苦痛を感じています。養育費をあげてくれれば高校卒業まででいいと言われました。夫はもう連絡を取るのも嫌と言...

弁護士回答
    3
  • 別居3年と棄却について

ベストアンサー

もうすぐ別居3年になります。 離婚調停が一度不成立に終わったあと、 相手が弁護士をつけて再調停を起こしてきました。 そこで離婚に応じないのであれば、すぐに訴訟を起こす、と言われています。 相手は有責配偶者ではありませんが、調停委員の方々はあまりの相手の身勝手さを指摘してくれ、相手に弁護士がついているにも関わらず、こちら側の味方?弁護?をしてくれ、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用はいくらくらいになりますか?

ベストアンサー

以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 二重手術により角膜損傷、白内障になりました。損害賠償請求したいのですが。

ベストアンサー

大手美容クリニックにて、二重の手術を受けました。その際に目を傷つけられ、左目がほとんど見えなくなりました。クリニックには、術後すぐに見えないことも伝えましたが、腫れているので見えづらいこともありますと言われ、その日は帰りましたが、3日経っても見えないままなので再度クリニックに行きました。その時も、しばらく様子みてくださいとうやむやにされました。 ...

弁護士回答
    6
  • 検察官の裁量と脅迫罪の処理について教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 脅迫罪で、脅迫メールを30通送り、示談をした 場合、 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当した場合は 不起訴になるということは珍しくないのでしょうか? いわゆる捜査担当検事の当たり外れのようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 私の場合は示談金なしで示談を...

弁護士回答
    5
  • 離婚についてどうすればいいですか

ベストアンサー

こんにちは、現在9ヶ月の子供と 実家におり結婚一年で 12月別居をしております。 2月より円満調停で話し合いをして あり全く話が進んでいないのですが 向こうは性格が合わないから離婚 したい。1年でも2年でも3年でも まって離婚すると言ってます。 私はできれば離婚したくないので すが、ちゃんと話し合った上で 合意できれば離婚でもいいと思って ます。調...

弁護士回答
    5
  • 交通事故(10:0の被害者です)における示談金

ベストアンサー

経緯 ・停車時に後方より追突事故 ・警察へ人身事故へ切り替え済み ・弁護士特約は未加入 症状 ・むち打ち ・通院のみでリハビリ中(接骨院と整形外科併用) ・MRI、CTは受診済み。結果他覚的所見は見受けられず自覚症状のみ 期間 今月で三か月目(1か月に16日程の通院) 相談内容 ①示談金はやはり最低基準である自賠基準になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後不倫疑惑をかけられていますが養育費はもらえなくなりますか

ベストアンサー

性格の不一致で離婚をしました。私は前々から結婚生活に不満をもっていましたが、元旦那は離婚話に納得できないようでした。結局『養育費をはらうこと、子供に月2回あわせるのが条件』ということを訴えてきて、3歳の子の親権は私が持ち離婚しました。公正証書等は残していません。 元旦那からは離婚後も、また3人でやり直したいというようなメールをしてきたりもしていまし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...

弁護士回答
    7
  • 強盗の犯人に何らかの賠償請求は可能でしょうか?

1月の初旬に勤め先である職場(コンビニ)に強盗が押し入り包丁を突き立てられ金銭を強奪されました。 先月2月末に逮捕され捕まったと連絡をうけ、また先日、事情と確認とのことで検事に呼ばれて話をしに行きました。 その際に先日の捕まった犯人の担当弁護士から被害を受けた店舗に対して少しばかり返金をしたい旨の話になりましたが直接、精神的に苦痛を味あわされ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚希望ですが、応じない夫…

ベストアンサー

3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...

弁護士回答
    12
  • 個人間のお金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

私は知人に大金ですが、1300万円を工面してもらいました。病気の治療費がかさんで以前から借金していました。日本以外の治療を受けていたのもあり、治療費がかさんでいました。その事を知った知人が1300万円あるから治療費に使って治したらいい、返済は半分だけ返済してくれたらいいし返済も一年程はいいから落ち着いてから返済してくれたらいいと言ってくれたので...

弁護士回答
    6
  • 自動車事故の支払拒否について

ベストアンサー

先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?

ベストアンサー

質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...

弁護士回答
    7
  • 本人訴訟できないでしょうか?

現在遺産分割調停の申立て待機中ですが2ヶ月位期日が先になるとの事。認知症の母の持分はそのままで私は長女に四分の一の持分を譲り代償金を主張したいのですがお金を持ってないので換価分割になる可能性が高いですか?母の後見人は今は実家の売却は考えてないと前言ってました。それと父の四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニッ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について

ベストアンサー

法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか?  具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の債権返済問題についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...

弁護士回答
    4
  • 精神的DVを立証するのに必要な証拠について。

精神的DVについて教えて下さい。 精神的な為立証が難しいと思うのですが、不倫関係の精神的DVだと立証される事は不可能でしょうか? もし可能だとしたら、何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手の通帳を調べて欲しい

脅迫されてしまい、相手の通帳に載っている被害額の総額を正確にしりたいのですが、民事では調べてもらえないでしょうか? いつも現金振り込みでと言われていて 明細をなくしてしまいました。 なんとかならないでしょうか

弁護士回答
    6
  • 「夫の不貞行為に関する示談書の受理は適切か?」

【相談の背景】 3日前、夫に別の女性と不貞行為があったとのことで、該当女性からLINEで示談書が送られてきたが、記載されている内容に不可解な点がいくつかありこれを率直に受理すべきがどうか悩んでいます。 また、状況証拠(LINEのやり取り)はあるものの、物的証拠は何も無く、証拠自体はどちらも提示されていません。 ※夫本人は不貞行為があったことを私に対して認...

弁護士回答
    4
  • 体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...

弁護士回答
    5
  • 同居人からの恐喝めいた行動

同居人からの恐喝めいた事をされています。 同居人は一年以上前に別れた元彼女ですが、別れた当時に家が無いことから同居人として今に至るまで住んでいるのですが、自分自身の行動を制約するような事をされています。 他の女性と出掛けるな、話すな、最後にその元彼女に嫌な思いをさせるような事をするな。 した場合は会社や私の友人や出掛けてる先の全ての人に、元...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用とは?

ベストアンサー

旦那が離婚したいと言い、家を出ました。かと言って、離婚調停をする訳でなく、話したくないと連絡してきません。 仲介に、旦那の両親と話しています。 今後は旦那の両親が、生活費として私に振り込むそうです。 家賃も、旦那の両親が支払ってます。 この場合、婚姻費用分担の申立はできるのでしょうか? 生活費を払ってもらってることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用・離婚解決金の減額について

ベストアンサー

結婚して9年経ちましたが、妻と離婚調停中です。 子供は2人(小学生と幼稚園児) 年収は私が420万、パートの妻が72万ほどです。 離婚は、性格の不一致・価値観の違いから私が切り出した話ですが、 調停は妻が申し立てました。 妻としては、精神的虐待・生活費を渡さない。が申立理由とのことでした。 妻側の要求としては、 離婚解決金として150万 養育費として...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの養育費増額の要求

ベストアンサー

不倫相手に子供ができ、公正証書で毎月3万の養育費を支払うことを約束しました。 毎月支払っていますが、相手からラインや電話などで、できる限りの生活の支援をする前提で、養育費を3万してやったんだから、会いに来るよう執拗に要求されます。出来ないなら、養育費の増額を要求されます。これに対して受け答えせずにいると、内容証明書が届きました。 強制執行をすると...

弁護士回答
    6
  • 先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました

ベストアンサー

先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...

弁護士回答
    13
  • 子供が器物損壊事件を起こし、賠償金が発生しています。

ベストアンサー

19の長男が、器物損壊事件でつかまり、鑑別所にいきました。 数年前から、家庭内暴力がもとで一緒には住んでいませんでした。 その間にも、何度も警察のお世話になったり、賠償をおったり。 今回の事件の2ヶ月前にも大きな問題を起こし、私の実姉となんとかしようと努力をしている最中でした。 同居するなども考えましたが、本人がどうしても行きたいといった...

弁護士回答
    5
  • 症状固定しないと訴訟できないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟は症状固定しないとできないのでしょうか? 【質問1】 訴訟は症状固定しないとできないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 個人間の借金トラブル

ベストアンサー

過去に、関係を、もっていた女性から、お金を借りて返済中です。借用書には、120万を返済すると、本人の前で書き印鑑も押しました。遅れる事なく、毎月3万返済してます。毎月の返済分とは別に、合計40万以上は、返済してます。 相手側から、借金が元に民事再生して、車を引き上げられるので、代わりの車代金を用意してと連絡きました。過去に自分ができる範囲でしま...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の被害者です。

【相談の背景】 交通事故にあいました。私は停車中で車内運転席に乗車していました。(団地の敷地内エンジンはかけていません。)前方の車が後ろを確認せずに下がってきてぶつかってきました。その後、警察に連絡し処理してもらいました。相手は高齢で後方を見ていなかったと警察の事故処理でも証言してます。 【質問1】 私に過失はありますか?相手の保険会社に病院代...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから