法律相談一覧
-
有責配偶者となってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
チケット購入後に来場を控える理由と契約の成立についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 チケットを正規ウェブサイトで購入いたしました。その際に観劇する私の個人情報も入力しております。購入完了のメールも届きました。 観劇できると楽しみにしていましたが、1週間ほどたって興行側から「来場を控えてほしい」とメールが届きました。理由は何度たずねても総合的な判断としか回答がありませんでした。 【質問1】 購入が完了したことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を申し入れたが先延ばしにしたい
【相談の背景】 夫が何度も借金を繰り返します。給料のほとんどが消費者金融への返済。毎回借金の内訳を問い詰めると、うるさい!離婚だ!と言われるので、離婚を決めました。ところが義母にもう一度考え直して欲しいと言われたのでとりあえず実家に帰りました。私は離婚の意思は変わらないので、半年後に電話があったときに離婚を強く希望しました。その後書類が届き、弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に夫が出ていき、生活費がはいりません。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。前日まで、普通にしていた、夫が急に、お前のネガティヴな性格に嫌になった、離婚してくれと。 その後、家事のやり方が気に食わなかったなど、色々という様に、そして、傷つく言葉を毎日言われました。10歳8歳の子供もいます。私も、離婚する気はなく、頑張って悪いところは治すからといっても、態度は変わらず、親子で鬱になってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠を告げたら逃げられました
1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻からの離婚調停申し立て、書面提出、延期について
ベストアンサー結婚7年目で私(夫)の暴力的な言動を理由に妻が調停の申し立てをしています。私は一貫して離婚を拒否、妻もなにがなんでも離婚ということでなく、子供も長女年長、長男1歳未満と幼く早く安心した生活を取り戻したいと考えています。暴力的言動は4年前から計5回で頬殴るなど身体的暴力は3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的なものです。ここ1年は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 無保険で15キロ程で、車両に追突し人身事故を起こしました。 車が少し凹んだ程度ですが、相手は全身あちこち痛いと言っています(既に修理済) なお、相手は入院はおろか、病院にもあまり行ってません(休業はしていません。通院は約3週間で1回か2回) 仕事には行っているけど、怪我で仕事にならないから、休業損害を請求するらしいです。 なお、相手は従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
ベストアンサー認知と養育費は払ってもらってるのですが、公正証書作成が途中で終わっており、もう関わりたくないので、早く終わりたいので、ラインは勝手にブロックをし、メールにて公正証書作成を早くしたいのと相手は同じ会社なので辞める約束をしてるのでいつ辞めるの追記してほしい事。その旨を連絡しました。それでも返事がないので、同じ勤め先でもあるので、上長もしくは人事の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 オーバーローン
ベストアンサーこの度夫の不倫が原因で離婚することとなりました。 家を購入していたのですが、夫の名義で借りたローンの連帯保証人に私がなっており、変更が出来なかったので、売却することにしました。 無事売れたのですが、オーバーローンで200万円のマイナスとなりました。 住宅の頭金として私の独身時代の貯金150万円を払っていました。 現在共有財産の貯金が250万円あります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後も金銭を要求してくる前妻への対応について
ベストアンサー妻の暴力によって離婚をし、二人の子供(長女5歳、長男4歳)とは月1回の面会交流をしている者です。 面会交流の場には、子供が小さいことがあり、前妻が同席しております。また、離婚成立時に養育費は一括で支払っているため、離婚協議書には、前妻から私に対して一切の費用の請求をしない旨が定められております。 面会が実現しているのは、私としても精神的に助かってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
荷物処分の弁償について
今年の1月に5年前に同棲していた元恋人から30万円の請求がメールで届きました。 明細は処分したPC20万円と子供(恐らく中絶費用だと思います)10万円だとのことです。 私としてはPCの処分についてはマンションを引き払う際に承諾を得た上で処分したわけだし、子供の事に関しては費用は全て私が負担しましたので支払う義務はないと思っています。その事も相手方に伝えまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻負担 抗告
先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中のモラハラと不貞、弁護士を通しての離婚可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居8年(婚姻期間21年) 妻からのモラハラとセックスレス 別居後、不貞をしてしまい今は別れている。妻に知られている。その後も別居は継続、LINEや電話が一日中なりモラハラが続く状態に限界がきて離婚したい。 別居中、自分の給料30万の内自分へは5万しか貰えず。その為、生活する為借金をし、現在300万程あり。 【質問1】 不貞をした場合、こちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車遅延させたことによる賠償金について
ベストアンサー泥酔状態で気づいたときには病院のベットの上でした(多数骨折他) 話を聞くと「線路上に倒れてた」とのことで電車を複数遅延させたとのことでした また一緒に飲んでた友人に聞くと1件目終了時に頭から血をだして倒れてたため 最寄り駅までタクシーで運んでくれたそうですがそこからは一人になったとの事 飲み屋途中から記憶がなくどのような行動をとったか全く覚えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からの裁判対策
ベストアンサー【相談の背景】 DVによる離婚調停後、裁判になると予測されます 【質問1】 調停員に、DVの自白や証拠を出すことは得策でしょうか? またその場合、裁判になった時に相手方に何か対策を取られたりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への中絶費用の示談書についての書き方
ベストアンサー1度きりの不倫の末浮気相手への 中絶費用の示談書の書き方について 専門の方に教えて頂きたいです。 友達の夫が初めて会った女性とその日に関係を持ち その後に妊娠が発覚したのですが 中絶の際に示談書を書こうと思っております。 親友側(妻)は不貞行為の証拠もありますが 裁判にもちかける事はないとの事です。 下の方にに示談書の文章を書いてありますが 疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書及び公正証書の作成について
ベストアンサー主人の不倫が原因で、離婚することになりました。 現段階として、 1、これから相手女性の代理人弁護士に和解書を作成する 2、主人との間に公正証書を作成する この2つをしなくてはなりません。 1、において、どのような点を重視して作成したら良いですか?弁護士に相談しながらの作成は、可能でしょうか? 2、において、公正証書のほかに離婚協議書を作らなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を避けるための方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は夫。結婚約20年。 現在、別居1年。 中学生の子供は相談者である夫と同居。 夫の申し立てにより、離婚調停をしたが、親権や財産分与で折り合いが合わず、最終的に夫が申し立てを取り下げる形で調停は終了。 調停取り下げてから、3か月後、今度は妻の方から離婚裁判を訴えられる。 離婚事由は、夫からの言葉等による精神的虐待と暴力。 些細な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
むち打ちの治療。整形外科、整骨院併用した今回のケースどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ち症の保険金について相談いたします。交通事故ではなくスクールでの授業中の事故でむち打ちになりました。 事故の保険金を保険会社に請求したいのですが、整形外科と整骨院に通いました。 最初、整形外科に行き、その一週間後 同じ整形外科・そして同日に整骨院を受診しました。整形外科のほうでは湿布を出しておくといっただけであとの処置はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワクチン未接種者のイベント等来場禁止は違法では?
【相談の背景】 あるイベント等で「コロナワクチン未接種者のご来場は禁止させて頂きます」と言うお願いと言うか、命令があった場合、私達はどのような対応をすれば宜しいでしょうか。 コロナワクチン接種は基本自由であるのですが、主催者が所謂「コロナ脳」と言いますか、コロナウイルスに感染したくない気持ちは分かりますが、だからと言って出入り禁止はやり過ぎでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求に対してどう動くべきか
昨年の6月から旦那に離婚してくれと言われきちんと話し合いもできないまま別居をされました。離婚理由は私の不貞(男性と関係を持った訳ではない)行為と、性格の不一致だそうです。別居中に旦那に女性の影があった為問いただしましたが『もう連絡は取っていない』との一点張りな為深く詮索しないままですが未だに引っ掛かる部分があり本当の離婚理由は女性関係なのではと疑っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚約破棄にあたる?家賃の返金は必要でしょうか
ベストアンサーこの状況は、婚約破棄にあたるのでしょうか? また、私は住宅費用を彼に支払う必要はありますか? 状況 ・プロポーズを受け、婚約指輪をもらっている。2人で住む賃貸住宅に数カ月前に私のみ引っ越し済み、住宅名義は彼であり、家賃は全額彼が支払っていた。住宅の契約書には私の名前で婚約者と記載している。 ・双方の親から結婚反対され、両家ともに挨拶には行きました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本事案について、マンションの購入の権利はあるか?
先日、新築マンションのモデルルームに行きまして、気に入った物件がありましたので、購入希望申込書を提出して、申込金として10万円を支払いました。ところが、住宅ローンの結果が出る前に、「現金で買うという客が現れたのでその人に売る。ついては、申込金は返却するのでこの話はなかったことにしてほしい。」といわれました。 後日、住宅ローンの審査も通ったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を子供が嫌がり、金銭を要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚し長男を引き取っています。養育費は受け取っておりましたが面会は先方都合で4~5回のみ実施しました。2年ほど前にお互い再婚しましたが、再婚の報告後からしつこく面会を依頼されるようになりましたが、子供が前のお父さんは記憶にないし、今更会っても話すことないという事で面会に応じてくれません。先方から調停を起こされ子供も調停員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の離婚請求について
ベストアンサー主人が本気の不倫後、家族の元に戻って来ました。 自分の立場を考えての別れで、仕方なくと言う感じです。 連絡を取っていないと言い続けていましたが、電話で繋がっているのが分かりました。私が気がついてからは、電話もしていないと言っております。 相手とは、職場が一緒です。 私と子供達は何度も裏切られ、最近は私達の方が家に居られるのがストレスになって来て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手にずっと騙されていた
不倫について 相手が既婚者と知りながら一年ほど仲良くしていました。 身体の関係もありました。 彼からは、離婚するから待って。と何度も言われていましたが、信じきれずに、隠してる事はないか、奥さんとは身体の関係はないか、 奥さんは妊娠していないのか、等を問いただしましたが、一切隠してる事はない。嫁が一度流産してから、子作りは休んでいるから性...
- 弁護士回答
- 9
-
-
加害者側の言い分が妥当なのか知りたいです。
ベストアンサー2/12、点滅信号黄色側の道路を軽自動車の当方20~30kmで通過中、赤信号側道路左側から普通車両にノーブレーキで突っ込まれ、軽は右に押されて下に相手のバンパーが入り込み、車体の左車輪が浮き上がり右のガードレールにぶつかり横転は免れるという事故に合いました。相手は仕事帰りで、残業で遅くなり子供は帰って来てるし夕飯作らなきゃならないしで考え事をしていたと前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用について
ベストアンサー旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者と知らずに交際
1週間前に出会った女性とお酒の勢いもあり、2人の同意の上で性行為をしました。後日改めて会い気持ちを伝えて付き合うことになり、その時に彼氏や旦那がいるのではと確認したらいないと言っていました。彼女の生い立ちや今までを話してくれたためあまり疑いはありませんでした。 その後、2人の子供ならほしいと言われて性行為をしました。 後日相手のアパートに入れても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
扶養的財産分与について
長くなりますが、ご回答頂けたらと思います。 現在、離婚調停中です。 離婚原因は夫から不貞の事実を告げられ、離婚を申し出られたものの、双方の話し合いで解決せず、そのまま夫が行方不明となり、その後すぐ給与口座も解約され一切の生活費も支払われないまま、2歳の子供を抱えて専業主婦であった私達の生活が困窮した為弁護士を通じ、夫が連絡をとっているであろうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為による傷病届等について教えてください。
第三者行為による傷病届等についてです。 追突事故で通院しています、半年経ったので治療費の打ち切りをしますと保険会社から言われましたが整形外科の先生は9月まではこのまま続けて欲しいとのことでした。 保険会社が打ち切ってきた場合、第三者行為による傷病届等の届け出をして治療を続けたいと思うのですが提出する書類の中に損害賠償金納付確約書・念書というものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提にお付き合いしている彼が既婚者でした。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼氏が既婚者でした。 交際期間は1年近くになりますが、ほぼ毎日一緒にいても全く気が付きませんでした。 今回、私から結婚の話をして、彼から自分が既婚者であることを告げられた次第です。 彼曰く、「離婚を何度も申し込むも断られ続けたため、婚姻関係の破綻を認めてもらうために別居を始めて3年目」だそうです。 【質問1】 時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行手続きをしたら 元夫からの嫌がらせが始まる
助けて下さい 今年5月に調停離婚し 子供を1人引き取り生活しています 調停では元夫が子供が20歳まで毎月2万円を支払う約束でしたが 払われず3ヶ月過ぎたので 債権執行手続きをしました すると 今まで 音沙汰が無かった元夫から メールが何通も何通も届くようになり メールでの罵倒と 今さら子供を自分の子供ぢゃ無いから DNA検査しろと言い また メールに返信しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。
いつもお世話になります。仕事中に社用車で交通事故にあいつい最近まで治療をうけていました。今示談中なんですが休業補償で損保と折り合いがつかず困っています。サービス業なので決まった休日などく、来月と再来月のシフト表がなければ休業補償が出せないといわれました。もちろん休んでいたのでありません。以前事故したさいはシフト表がなくても休んだ分貰えました。何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮、警察が弁護士にも被害者を教えてくれず示談できない場合
ベストアンサー1ヶ月以上前に、盗撮で連行されました。すぐに弁護士を選任して示談交渉をしてもらおうと思ったのですが、警察は「捜査中なので教えられない」とのことで示談交渉もできないまま2週間後に逮捕されてしまいました。広告では、示談交渉をして不起訴にすると大きくうたってあるのに、逮捕され、実名報道までされてしまったことにショックが隠せません。 そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚。離婚調停をどう進めてよいかわかりません。
離婚調停中です。 5月の上旬、主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印してある離婚届を突き付けられました。 その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、そのことが気に入らなかったようで、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。 また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を先に振り込め
別れた彼氏より「裁判にしたくなければ、示談で済ましてやる」と言われました。 最初に50万通帳に振り込んでから、確認次第示談書を弁護士から送ると言われました。 示談書は示談金を振り込んでから記入するものなのでしょうか? 振り込みは大丈夫なのでしょうか? 郵送で示談書は完了できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式でのトラブルです。
はじめまして。この様な内容をご質問してよいか判りませんがどうぞ宜しくお願い致します。昨年結婚式を挙げました。披露宴にてゲストの方達に喜んでいただきたいと思いケーキブッフェをお願いしました。しかし担当者の勘違いと言う事で披露宴でお願いし予定表にも入っていたケーキブッフェが二次会に出されてしまいました。ちなみに披露宴参加者は約80名、ケーキブッフェの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担金、面会交流について
現在、調停離婚を申立てされています。婚姻費用と子供との面会交流について質問があります。 今年の2月に妻が実家へ帰り、3月に離婚調停用紙が届きました。家庭裁判所には初回出廷しました。現時点で解決金(婚姻費用の分担金及び将来への不安に対する費用)として合計200万円(内訳はありません)、子供との交流面会を3カ月に1度の条件(妻の休日が日曜のみ)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 オーバーローンの家
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお願いします。相手不貞で有責ありですが、どうしても離婚したいとのことで、オーバーローンの家のローン支払ったら名義変更すると提示してきました。しかし、何十年も先の事をだとすればこんな約束は決して良いと言えないですよね? 名義変更まではこちらも死ぬかもしれないですよね。こういう場合どうしたら良いでしょうか。裁判官も悪い条件で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?
ベストアンサー下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が消費税を支払ってくれない
現在は会社と業務委託契約で働いてる個人事業主です。 去年の消費税を払ってもらえなくて困っています。 できれば円満に納めたいのですが、まったく話にならなくて嫌気がさしてます。 税務関係に詳しい知り合いに相談して税理士に言われてるていで話を進めてますが、税理士に本当に依頼してやってもらった方がいいのか、税務署に言ってしまうか悩んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルニア診断が遅くなり無駄な診療を続けてきた病院への訴え
【相談の背景】 今まで腰を痛めたことがない。仕事で、腰に負担がかかる業務をしてしまったことが原因で、初めの病院で変形性脊椎症、MRIがとれる次の病院でヘルニアと診断されました。 一つ目の病院で仕事、事故とも聞かれず、レントゲンをとり、加齢による変形性脊椎症と診断、保険治療を始め、私が仕事でこうなったと言っても労災申請の提案もなく、MRIがとれる病院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人が債権回収する時の法律について
私は一般サラリーマンでわけあって人にお金を200万貸しています。 その人が破産をすると司法書士から通知が来ました、よく貸金業者は受任通知が来たら直接相手と交渉してはいけないとありますが、私は金融業とは関係ない会社(建築業)で働いているサラリーマンですが、直接相手と交渉してはいけないのでしょうか? 全額回収するのは諦めているのですが私が苦労して貯めたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の社用車にぶつけられた後の怪我の補償は可能ですか?
【相談の背景】 停車中に相手の車がバックしてきて車ぶつけられまし。相手は社用車です。10.0で相手の保健会社に直してもらうことになってます。怪我はなかったと周知してしまいましたが、あとから痛くなった場合、やっぱり通院し補償してもらうことは可能でしょうか。 【質問1】 交通事故 10.0 怪我の補償
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での強要のハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場で、『会社を辞めても同業種の仕事には就きません』と言う風な書類に社員全員サインをさせられました。 サインしていない人がいると『サインしなければお前はもううちの社員じゃないぞ』 と社長から言われました。 これはハラスメントではないのでしょうか? 【質問1】 こういったことは会社としてしても構わないことなのでしょうか? 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が怪我をさせてしまった
【相談の背景】 飼い犬の散歩中に座り込んでいた飼い犬の後方から歩行者が通過した際、瞬間的に歩行者に飛びかかり、手の甲を咬傷させてしまいました。私自身、恥ずかしながら気が動転してしまったこと及びこれ以上、飼い犬が危害を加えないよう、一定の距離を保ち謝罪をしました。謝罪後、その場を後にしたのですが、近隣居住の方だったようで、相手方が連絡先を調べて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との誓約書の取り交わし方
今もう一件で質問させて頂いている内容に、新たに不安な点が出てきました。 もう一件の分と合わせて読んで頂けると助かります。 現在、不倫にて出産した子の養育費について 主人と相手とで話し合いを持っておりますが 養育費は払う意思を示しております。 額さえ合意に至れば、子が20歳になるまで支払いを 致します。 ただ1点気になる点があり、以前より相手...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料の支払い拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから