5,667件見つかりました

法律相談一覧

• 入居後一ヶ月以内で施工ミスの漏電により出火、住居不能になった場合について

ベストアンサー

タイトル通り工務店の100%有責にて出火、住居不能になっています。 この場合についての工務店側が取るべき対応について意見頂けないでしょうか。 火災は全焼ではなく一部出火ですが、壁内からの出火で家中の壁に煙りが回り 家の中全体から悪臭がしてとても住める状態ではありません。 初動が早かった為に全員、怪我などはありませんでした。 現在は仮住まいです...

弁護士回答
    4
  • 新築の外構、コンクリートのうちなおしについて。

【相談の背景】 新築のお宅でエアコンをつける事になり、車を停めるため駐車場に停めさせてもらったのですが、どうやら車のエンジンオイルが少し垂れてしまい駐車場がコンクリートだった為、500玉サイズくらいのシミが2箇所程付着してしまいました。車の下だった為その日は気づかず帰宅してしまったが次の日お客さんからそのことで電話がかかって来てなんとかして欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 家のフェンスが壊されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日家のフェンスを壊されました。 相手は向かいに新築の家を建設していて、そこに出入りしている業者さんです。 ハシゴを車から出した時に、ウチのフェンスに結構強くぶつけたみたいです。 弁償してくれるみたいです。 【質問1】 フェンスの修理って一部分だけになるのでしょうか? 見栄えとかもあるので、フェンス全部を変えてもらうとかできます...

弁護士回答
    2
  • 10年目にたってからの家のクロスのトラブル

家入居して10年目に入りそろそろ照明器具LEDに取り替えした所 一ヶ所二階の子供の部屋の天井に20cm位のクロス切って有ってコード見えていて建設して貰った業者に修繕お願いした所有料との返答この場合無料には いかないのでしょうか?返答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 建物請負契約 解約の解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手仲介業者から土地を購入し、その関連ハウスメーカーと建物請負契約を結びました。 ところが、契約締結後に、事前に説明されていた以外の契約料の請求やローンについても事前の説明と異なることが多くハウスメーカーの不誠実な対応により、建物請負契約の解約を申し出ました。 その際に設計管理費700,000円と実費200,000円の計900,000円を請求されま...

弁護士回答
    1
  • 建物附属設備の施工不良に対する施工業者の責任について

先日、マンションの防災設備(火災警報設備等)に不具合があり、専門業者に点検を依頼しました。 点検の結果、竣工当初の施工に不手際があり、不具合の原因となっていたことが判明しました。 このマンションは築15年の物件であり、竣工当初の施工業者に対して瑕疵担保責任の追及はできない かと存じますが、不法行為責任の追及として設備の修理費用を請求することはでき...

弁護士回答
    1
  • 上階からのマンション騒音をやめさせたい。

ベストアンサー

念願でしたマイホームマンション(4階/10階)を購入しました。入居して2週間後に地獄が始まりました。上階(5階)から平日は早朝より子供が走る足音・よくわかない衝撃音、休日は終日、子供が走り回る足音・衝撃音で寛ぐことができませんでノイローゼ気味になっています。少なくとも2か月に1回くらいの頻度でマンション管理会社より5階の住人に注意をしてもらったり、張り紙をし...

弁護士回答
    1
  • 労災での死亡と労災保険

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が労災で死亡しました。その場合についての質問です。 【質問1】 父親の年齢76歳労災で死亡した場合の労災保険の手当てを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 店舗の移転費について

当方、飲食店を経営してますが、現在、老朽化による店舗修復の話が大家と決裂しております。 10年ほど前から賃借しているのですが、当初から雨漏りがひどく、自費で200万ほどかけて外装塗装などをしてだいぶ良くはなったのですが、老朽化+欠陥店舗の為、1.2年で元の雨漏り状態に戻ってしまいました。 不動産やに修復を頼んだのですが、大家と直接話をしてくれと言われ取...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約後に軟弱地盤が判明した場合、売買契約解除もしくは、地盤改良代を請求できますか。

中古住宅があった土地を解体後更地渡しで、土地の売買契約をしました。 地盤の良い土地を探し、不動産業者からは、地盤の良い土地であるとすすめられて契約をしましたが、更地後に地盤調査を行ったところ、10メートル超の鋼管杭の地盤補強が必要であると判明し、100万円以上の必要経費となる予定で、建築総額の予算額をオーバーします。 1.売買契約書には、土地の地盤につ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の利害関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 家のリフォームトラブルで、相手方の業者の代理人だという弁護士から通知がされた。 しかし、その弁護士のオフィスは、申立人の勤務先の直接的なグループ企業の賃貸している物件の住所だった。 それは、弁護士の職務規程上良いのでしょうか? 【質問1】 弁護士の利害関係について

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡時のトラブル

【相談の背景】 先日、買い手として事業を譲り受けましたが、相手方に虚偽の申告があったため、譲渡契約を解除したいと考えております。 チャットでのやり取りは残っております。 契約解除できる場合、これまでに支払った手付金や今後の事業撤退費用の取り扱いに関しても教えていただきたいです。 【質問1】 契約書に解約規定がない場合においても、虚偽申告があっ...

弁護士回答
    2
  • マンホールの蓋が空いていたことによる事故の過失割合はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月31日18時45分頃 雨の中車を運転していたところ、前方にハザードランプを点灯して停車している車と対向車が直進してきているのが見えた。 私は対向車とすれ違ったあと停車している車を追い抜こうと考えていたところ、突然ガタンという音が車内に響き、急いで車から降りると、道路上のマンホールが空いていた。 マンホール付近には、蓋が空いていること...

弁護士回答
    2
  • 助けてください、お願いします

ベストアンサー

頭の悪い夫婦だと思われるかも知れませんが、聞いて下さい。 この辺りはテレビの電波が届かない田舎でして、協同アンテナというものを建てて、それを皆で維持管理しています。 しかし今回地デジ化に伴い、今まで通りBSを観たいなら、チューナーか新型テレビを買って、更に専用アンテナを付けないといけないとの事でした。うちはBSを観ていなかったので、本当はそこで...

弁護士回答
    4
  • 取引先の未払いについて

ベストアンサー

1年半ほど前から設備関係の会社を興し、経営していますが約半年前から取引先からの入金がありません。 本来、依頼された業務に関して逐一請求書を出し、10日、20日、30日の支払日に順次入金される契約をしています。 仕事を依頼され、見積もりを出し、施工を終えてから請求書と業務完了書を出しています。施工の金額も妥当なものだと思っています。 取引先はホテルで、入...

弁護士回答
    3
  • 隣のリフォームで家が汚され、業者は清掃済だと言って引き上げました。

ベストアンサー

隣の家のリフォームの際に、塗装業者が下のほうを養生しないで高圧洗浄をしていました。 そのために、私の家のカーポートは1ヶ月前に手洗い洗浄したばかりでしたが、屋根はセメント状の洗浄カスで汚されました。更に車も家の壁もセメント状のカスがこびりついたままになりました。 この塗装業者は何の断りもなしに、私の敷地に入り込んで高圧洗浄作業をして、しかも汚れ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合からの嫌がらせ

【相談の背景】 昨年10月に中古マンション(登記上は駐車場、現状は水槽工場)購入、従前より持ち主と管理組合でトラブルあり、管理費支払っていなかった。購入後未払管理修繕費538560円支払い。管理費をキチンと支払う。トラブルの原因の一つは、管理費が専有面積広さに見合っていないことと思われる。今年5/15に弊社社長が呼び出しされ、管理費が安いのは不公平だの、4対1...

弁護士回答
    1
  • こちらで作った同意書を使われ、他業者と契約された。

賃貸物件のオーナーと話がまとまり、そこを借りることになりました、条件は夜だけ貸してるスナックを立ち退きさせてくれたらという事で、スナック店主と何回も足を運び、話し合い、やっと同意書に判をいただく事になりました。 が、オーナーはその同意書をもとに他業者と契約を結びました。スナック店主もびっくりして、私に貸す事で納得し同意書に判を押したとも言ってま...

弁護士回答
    1
  • 土地契約後に隣家の擁壁の基礎が敷地地中内に入っているかもしれない場合について

【相談の背景】 先日建築条件付き土地を購入したのですが(建築条件付きにしましたがら同じ会社で注文住宅にする予定です)、契約した後に「隣家の擁壁の基礎が敷地内にあるかもしれないので、その部分だけ(外構にあたる部分、盛土のようになるようです)砂利は敷けません」と言われました。 これから建物を建てる予定で、今は更地の状態です。 【質問1】 施工会社に基礎...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅について質問です

住宅の欠陥について質問させてください 欠陥住宅に関係する法律の時効は 住宅を建ててからなんでしょうか? それとも 住宅の欠陥を発見してからなんでしょうか? 我が家は戸建で築28年ほど経ちます 我が家は近畿地方にあり、過去震度4以上が覚えている限りで3回ほどあり若干家が傾いています それと ほぼ毎日合計数時間位ガタガタ揺れ、 我が家を建てた...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。

ベストアンサー

あるA会社と請負契約を結び仕事をしています。仕事をし、請求書をおくっても支払いをしていただけないのですか゛どうすれば支払いをしてくれるのでしょうか?法的な手段を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 階段で転倒 大屋さんに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

階段の共有スペースで滑って転倒してしまいくも膜下でマヒが残り車椅子です。仕事復帰も難しくマンションの更新を迎えますが大屋さんに労働出来なくなった慰謝料を請求したいと思っています。現在は回復期のリハビリに入院してます。一人暮らしをしているので、今後賃貸契約は難しくなるのでこのまま更新をした方がいいのでしょうか?家族の扶養にいれた方がいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • アパート火災での、火元入居者に請求する現状回復費用の是非について。

ベストアンサー

アパートの家主です。先日入居者の煙草の不始末で火災が発生しました。幸い他の部屋への類焼・怪我人はありませんでした。私は建物の火災保険に加入しておりますが、火元となった入居者は家財保険に加入していませんでした。 部屋の中はゴミ屋敷で中の家財やゴミはこちらで全て処分を致しました。処分費は当然請求をするつもりですが、部屋の現状回復にかかわる費用は請求...

弁護士回答
    2
  • 4年前のリフォームへのクレームは出来ますか。

ベストアンサー

4年前に中古住宅を購入して、リフォームを行いました。 その際床下も確認をお願いしていて、見積もりにも防蟻処置、清掃と入っているので安心していました。担当さんに問題がないか聞いた時にも床下に問題はないと言われていました。 しかし、この度雨漏りの確認で床下を見てもらったところ数カ所に蟻道が確認され、他にも端材であろう木材が散乱し、空き缶や一升瓶まで転...

弁護士回答
    1
  • 法令規約違反でも総会決議をとればなんでもできる

ベストアンサー

マンション総会で理事会の提案が善管注意義務などの強行法規や管理規約に違反していても多数決で総会決議を得てしまえば法令規約にも勝てると考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • マンション敷地内のお稲荷様を管理組合は撤去したいが、所有者は拒否。組合で神上げ撤去は可能でしょうか

【相談の背景】 マンション管理組合副理事長をしております。ご相談を簡潔にまとめると、当館敷地にお稲荷様が鎮座。それは、新築完了後に仮移転から戻したものです。築42年経ち、管理組合理事会であのお稲荷様は、当館と関係のない第三者所有者なので撤去しようとなり、撤去依頼を所有者と相談したが、断固拒否。先方の主張は、この地域?のお稲荷様で撤去すべきではな...

弁護士回答
    1
  • エアコン設置不備による水漏れ被害を保険会社が保証しない

【相談の背景】 火災保険会社と揉めています。クーラー設置後の水漏れによる被害の補償の相談です。テレビ通販でクーラーを歯科診療所に2020年8月19日に設置し3日後の21日に行くとクーラーの吹き出し口から水が溢れ、床と診療台が水浸しになっておりました。クーラー本体には異常なくドレンホースのたわみが原因でした。その後テレビ通販会社 クーラー設置業者 火災保...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の結露被害について

賃貸物件の結露被害についてご教授下さい。 今の賃貸マンションに住み始めて3カ月になります。 住み始めた当初から、排水口の匂い、結露に悩まされています。バルコニー側の部屋の窓の結露が特に酷く、その他玄関や他の窓にも結露が出来ます。 換気は毎日し、水滴も拭き取っていますが、床にポタポタと水滴が落ち、サッシは水溜りになってしまいます。暖房もエアコン...

弁護士回答
    1
  • 顧客の不注意でトイレがつまってしまいました。顧客に費用請求できますか。

【相談の背景】 お客様が店内のトイレに誤って異物を流してしまい、トイレがつまってしまいました。簡単には取れず、専門の業者に依頼したため、数万円の費用がかかってしまいました。 【質問1】 顧客に費用を請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 震災被害による家賃減額について。

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 3年前の震災時に部屋の内部に被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・もしくは家賃の何ヶ月かを相殺という形には出来ないでしょうか?? 築年数の虚偽(実際の築年数と13年の差)も最近発覚しました。 現在までの話しの流れを説明させて頂きます。 震災後すぐに不動産屋に連絡を入れましたが住めるなら後...

弁護士回答
    1
  • カーポートの屋根が敷地を越境している場合、法的に移設してもらうことは可能か。

ベストアンサー

隣の家のカーポートの屋根が敷地境界線上にある場合は法的に動かしてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫され困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームをしています。 リフォームを頼んでいた工務店が、材料を盗んで工務店の車に積んで持ち帰っていました。 注意したところ、叩き壊す、と脅され、恐怖で何も出来ずにいます。 警察に相談し、材料は返ってきましたが、 怖くて、工務店が外で構えているのか想像し、精神的に追い詰められています。 脅された場面は、録画の証拠があり、音声も入...

弁護士回答
    1
  • 日照権の主張は受け入れられるでしょうか?

私は商業地域内の10階建マンションの2階部分に住んでいます。 うちのほぼ真南には平屋の大きな一軒家があったのですが、この度5階建マンションが建築予定とのことです。日陰図を確認したところ、9-15時まで影が部屋の中に入り、おそらく1分足りとも日が当たらなくなるようです。 商業地域ではありますが、新しくマンションの建つ区画から向こう側は第2種住宅地です。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約者の無理な退去時の要求と現状回復についての正当性

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が貸し出している事務所を契約者が退去予定なのですが、契約書に定めている内容を無視して一方的な要求をされています。 お金もないので退去費は払えないと言っております。 ・契約書には3ヶ月前に退去予定を伝える事 こちらを無視して一カ月後に退去したいと要求しています。 ・契約時に契約者がリフォームをしたいと申し出から、退去時に契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの漏水被害による、引っ越し費用の請求について。

ベストアンサー

賃貸のアパートでクローゼットが漏水しました。すぐに不動産屋と水道会社との立ち会いのもと状況確認しましたが、原因は上階の部屋にあるそうです。 しかし、上階の住人はお盆休みで長期で家を空けているようで、中に立ち入れませんでした。翌日には大家や不動産屋、施工会社が、お盆休みに入ってしまい対応は1週間後の休み明けになりそうですと言われました。 私の部...

弁護士回答
    2
  • 精神的な苦痛・・・。●素人だからなのか?

債務者 代理人弁護士の先生が回答期日を守ってくれません。 2回目までは先生も忙しくて・・・と良い方に考えるようにしていましたが、何度もとなると話は別です。 ましてや連絡が来たとしても、●対応はとても素っ気なく、早く電話を切りたがっているのが丸出し。●素人だからなのか?それとも先生より年下だからなのか?凄くバカにされている感じを受け、精神的苦痛を感...

弁護士回答
    3
  • 契約解除の上に偽造請書を作成されてた

ベストアンサー

防水の請負の仕事で4月から、現場入りして下さいとの事で、見積請書をお願いしてたのですが、7月まで無く、7月20日ごろ見積明細書を出してきて、確認すると数量が全く違うもので、話合いを持った所、違う業者さんでやってくれる人がいるのでと言われ、現場を外された上、出来高請求をしてもまともに払わず、ゼネコンさんに駆け寄って話合いの場を作ってもらったら偽造印鑑を...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合として壁紙補修費用を不動産仲介業者へ請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 築浅中古マンションを購入し、売主が破った壁紙数箇所を不動産仲介業者がリペア業者に補修作業依頼。 我々がリビングの壁破れ指摘した箇所について、不動産仲介業者の判断で破れの周辺のよごれ(我々は気づいてない)があるとの理由で横幅90センチ縦天井まで補修し、壁色がその部分のみ他の壁紙と色が違うため、浮いて景観が引き渡し前と大きく変わってしま...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機の入れ替え際に起きたマンションの漏水の責任について

数日前に私の住んでいるマンションの真下の階で漏水が起こっているのがわかりました。 最近洗濯機を新しいものに入れ替えたので取り付け業者に確認してもらったところ 排水トラップという部分が上下に分かれてそこから漏水してることがわかりました。 古い洗濯機をのけたときに排水トラップの掃除をしていれば排水トラップに何らかの異常があっても 気づけたと思うので...

弁護士回答
    2
  • 境界フェンスの設置について

お世話になります。 隣家との間に幅約70cmほどのヒトが1人通れるくらいの土地があります。(我が家は、境界から50cm、隣家は20cm) そこに境界フェンスを設置する事に問題がありますか? また、以下の隣家の主張・行為に問題はないですか? 数年前に我が敷地内にエアコン室外機の設置を行うために、隣家に相談をしたところ、「そこは、通路なので、物を置か...

弁護士回答
    1
  • 居たく業者の対応不誠実について

現在の我が家は(-戸建て住宅)天井から雨漏りがして困っています。又.まとまった雨が降ると地下室の水が溢れて困っています。建築業者に何度も言っていますがなかなか対応してくれません。良い方法があれば教えてください。なお.我が家は築15年で新築の時から同じ状態です。

弁護士回答
    1
  • ビルメンテナンス費用の時効に関して

ビル管理会社の者です。ある物件で設備メンテナンス保守契約を平成15年から契約し、現在に至っております。 先日内容を精査したところ契約している項目で、契約当時から施工していなく、不履行箇所が数件発見されました。(エレベーター点検、シャッター点検、回転ドアー点検、受水槽清掃など) 当然オーナーから過去10年間に遡ってメンテ費用を何らかの形で返却してほし...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を今月末で解約申し出済。他の人が停めていたので 何故勝手に停めてるか確認した所 管理会社から私の契約している駐車場へ停めて良いと話をされたとの事。今月分の駐車料金も支払い済。こちらの許可もなく勝手に駐車して良いと言って良いのか?料金を支払っているにもかかわらず車が停めれない状況に困っています。 【質問1】 断りもなく勝...

弁護士回答
    2
  • 有益費

有益費につてですが、価値の現存する場合償還請求できるとありますが、この価値の現存を算出する方法ですが、減価償却費を算出する計算をすればよいのでしょうか? 詳しく解説よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸申込取下について

11月初めに店舗の賃貸申込が入った為、ネット上で募集取下ました。 内覧時に一部修繕をお願いされ数万円ですが対応しております。 フリーレント2ヶ月も譲歩し契約する意思を見せていました。 保証協会も審査通り今週契約予定でしたが 相手方より申込取下が本日ありました。 なんらかの補償を求めることができないものでしょうか? もちろん契約には至っておりません...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求できるか

匿名投稿サイトで、地元でこの店の事だと誰でも分かる例えば、([会社名]の営業[名前]が担当した現場はその担当者の打ち合わせが悪く失敗だったと思う。慎重に会社は選びましょう〉と書かれています。事実と違うのは、担当は営業ではなく課長の私ですが名字は同一。発信者情報開示請求して名誉毀損や業務妨害罪などで訴える事は出来ますか? この件を知っているのは、会社...

弁護士回答
    2
  • 壊して出ていく債務は破産で消えるのか

ベストアンサー

大家さんから土地と建物を借りました。出ていくときに、その大家さんの建物を壊してでていくという特約があります。これは、はっきりと書いてあります。 この度、家族の事情で出ていくことになりました。 壊して更地にするのに500万円ほどかかります。 他にも借金があるので、自己破産を考えてますが、この退去の際の債務?といいますか、こういったものも自己...

弁護士回答
    2
  • 契約解除について教えてください。

ベストアンサー

契約解除について教えてください。 屋根外壁塗装の会社が信用できないので、作業途中でやめさせることは「契約の解除」で正しいのでしょうか? 当然、残りの作業は別会社に見積もりを出してもらい契約金から引くつもりです。 そこは、今後の話し合いで可否がでるのは承知しています。 その場合、注意することを教えてください。 完了報告書にサインをするのかし...

弁護士回答
    2
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

リフォーム業者が債務不履行で連絡が取れなくなりました。もし倒産したら、債務はなくなるとききましたが、詐欺の罪も泣くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どこまで責任を負えばいいのですか?

ベストアンサー

建設業をしてるものです。5年位前に洗面所のリフォームをしたお客様から連絡がありました。 現場に行ってみると洗濯パンの排水ホースが排水管から外れていて(排水ホースは排水管に差し込むだけの もの)、基礎の中にかなり水が溜まっていました。いつどうして外れたかは不明です。 どこまで責任・補償を負わなければいけないのか?教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから