5,667件見つかりました

法律相談一覧

• 建設会社とのトラブル 物的証拠はどこまで有効?破損防止の義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅後ろの敷地で、とある会社が家を建てています。 その敷地に対し我が家は南側。我が家以外の敷地との境目には建設会社が防護用のネットを張り破片が飛んでも大丈夫なように対策している。 また、我が家とその敷地とを区切るフェンス(所有権は我が家)の近くに廃材置き場を建設会社が設置。その後我が家の外壁が破損しているのを発見。(廃材置き場周...

弁護士回答
    1
  • 建設業者の対応についてと解決策

隣家への落雪防止の設置を建設業者に頼み、約20万で屋根に直接取り付けてもらいました。去年関東地方での大雪でたった1度で落雪防止用として取り付けた物と屋根破損。 直しに来ますと言っても来なく、電話しても担当がいない。折り返すと言っても連絡なし。それを何回も繰り返し、今年になりやっと社長と話が出来ました。担当者が直すと言っても直しに来ない。お金返せとは...

弁護士回答
    1
  • 隣地を通る水道管の撤去費用と新しい敷設費用を負担しなければなりませんか?

ベストアンサー

今まで空き地だった隣地にアパートが建つことになり土地のオーナーが調べたとこと、私の家の水道管が その土地の中を通っていることが判明。(水道局資料から) もともとその水道管はその土地のオーナーの先代が敷設したもので、オーナーも私も知りませんでした。 私の家の立っている土地は私の親が、その先代から購入したもので土地購入からおよそ50年がたっているこ...

弁護士回答
    3
  • 請負契約書の内容について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故で、家屋の1部を壊されました。 相手方の保険屋が介入しており、保険適用ですが、 修理をしてくれる施工会社に請負契約書を作成してもらいました。 しかし、内容にこちら側の署名と押印欄がありました。 施主側なため、致し方ないですが、 その契約書だけを見ると、こちら側の支払いのようにみえます。 なにか1文付加したほうが無難でしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理申述書の提示を拒む理由とは?

ベストアンサー

2ヶ月前に、新しい大家と名乗る相続人の弁護士さんから、初めて「一括請求・弁護士事務所の口座宛てに2週間以内に支払わない場合、告訴する」などの内容の文書が届きました。 すぐに電話をして「一括で支払いますが登記も故人のままで、修繕費もこちらで立て替えている事、 加えて主人の職場に提出する住宅手当て関係の、賃貸借契約書の家主の名義変更の書類を交わして...

弁護士回答
    2
  • 修繕費用の費用分担について

ベストアンサー

テナントビルの1室を借りておりまして、 そこでの水道の水漏れが要因で、流し台が破損してきました 急激な水漏れではなく、じわっと水が少しずつもれる程度だとおもいますが、 10年以上その状態ですので、破損するほどになったのだと思われます 破損状態は底が抜けて、扉も外れてしまっています もう10年以上前の話なりますが、 入居の際に水漏れをしているとい...

弁護士回答
    1
  • ブレーカーを落とすと罪になる?

前回の続きなのですが、 カテゴリ違いでしたらすいません。 1フロアーに仕切り有(鍵もついてます) 半分は当事務所もう半分は使用貸借にて住居として貸しております。 元々1フロアーで使用していたため電気など分けておりません。 夜に寝に上がる程度と言う事で、電気料金はこちらで負担。 この度使用貸借部分の立ち退き要請しておりますが、 素直に出て行く気な...

弁護士回答
    1
  • 個人売買の土地で名義変更後に土地の金額を上げられてしまいました。

うちの方はとても田舎で過疎化状態で周りは畑ばかりののどかな場所です。子供が3人になり、家が狭いので、実家の近くに家を建てる計画を何年か前からしていました。そして、たまたま125坪の土地を借りて農業をしていたお爺さんが 高齢の為作業が大変なので土地を返却したいとの話を聞き、その土地を譲っていただきたいと持ち主に掛け合いました。同じ部落で旦那の同級生のお...

弁護士回答
    4
  • ポストを破損させたが、相手方が修理しない場合でも支払い義務があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配業を営んでいます。お客様のポストに傷をつけてしまいました。配達先で郵便物を入れる際にポストを破損させてしまいました。お詫びして修理もしくは代替品の請求分を支払う約束をしましたが、支払いの際に、相手方がポストを直すかどうかはわからないと言われました。確かに破損はしていますがポストとしての機能には問題ないと思える状態です。 その...

弁護士回答
    2
  • 誤診での慰謝料について

先日出先の怪我で救急搬送され、傷口の洗浄、創傷処理をしていただき、どこの病院にかかってもよいように紹介状を書いていただきました。 総合病院に紹介状を持って行き診察していただきましたが、大丈夫とのことで初日は消毒、ガーゼを貼り終わり、5日後の診察で抜糸。患部が腫れているので大丈夫か確認しましたが、問題ないとのことで傷口に小さいテープを貼って何の話も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸一軒家、下水逆流で転居 転居費 慰謝料

ベストアンサー

賃貸で下水逆流のために生活不能となり、即、別の賃貸に引っ越しとなりました。 今のところ、大家さんに負担いただいたものは、引っ越し費用、転居後に発生した差額賃料5万円/月×8ヶ月分、半月分の家賃です。大家から直接的な謝罪もなく不動産会社も反応が悪いため気持ちも落ち着かず、引っ越しに伴う時間的、人的被害に対する慰謝料として、実質半月分の家賃のみ補填さ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後のエアコン施工不良による水漏れの法的責任は誰にあるのか?

【相談の背景】 4年半前に中古住宅を購入しました。 引渡しまでにエアコンを全て9台を新しいものに変更してくれるとの事で予定通りに引渡しを受けました。 問題が発生したのは昨年です。壁に埋め込んだエアコンの壁面から水が垂れてきました。当初は結露と考えて様子を見ましたが、今年はとめどなくタラタラと流れ出てきたので、エアコンメーカーで点検をしたところ、排水ド...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 水漏れ 火災保険未加入 ホテル代請求されてる場合の対処法

今日の朝、仕事へ行き、不動産から連絡がはいっていたので掛け直したところ、私の部屋から下の階の人に水漏れ被害がでているとのことでした。 従業員も私まだ1人だったため、水道局に電話をし直ちに水を止めてもらう手配をさせていただきました。従業員に事情を話家に帰ったところ玄関からキッチンの床半分、洗濯場までが1~2センチほどの水浸しになっていた。(残りの2部屋...

弁護士回答
    1
  • 分譲地の隣地掘り下げによる高低差

【相談の背景】 元々同じ高低差の土地を二つに分けるた分譲地に注文住宅を建築予定です。 いよいよ地盤改良を始める段になりましたが、ここに来て隣地が土地を削り下げ、境界線に30センチ程度の高低差が出来てしまうことがわかりました。 掘り下げる理由も不明確で隣地の現場監督曰く設計書にある通りにしていますとのことでした。土留も作る予定もないとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 社用者で事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

19歳既婚男性です。 2ヶ月の契約社員で入社し、業務開始初日にお客様宅へ向かう途中、物損事故を起こしてしまいました。 その時間帯は学生が多く、2斜線の道路でしたか、ほぼ1斜線は学生で埋まっており、初日で遅れては行けないと焦った私は徐行でカーブを左折しようとしたところを電柱に車両の左側ドア後方に傷付けてしまいました。 乗車前に、ペーパードライバー(最後...

弁護士回答
    2
  • 所有者行方不明の未登記物件の明渡請求について

未登記の物件(建築途中)がある土地を相続しました。物件の社有者に、明渡請求をしようとしましたが、連絡取れず、建築会社も連絡とれません。 この場合、この物件を撤去する事は可能でしょうか?また、自分の物件として登記する手段はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無縁墳墓の改葬、墓参の痕跡はあるにも関わらず無縁墳墓ではないと名乗り出てくれない場合の対応について

公共事業等で墓を移動させる必要がある複数の墓について、「死亡者の本籍及び氏名並びに墓地使用者等、死亡者の縁故者及び無縁墳墓等に関する権利を有する者に対し一年以内に申し出るべき旨を、官報に掲載し、かつ、無縁墳墓等の見やすい場所に設置された立札に一年間掲示」したにも関わらず、当該墓の中で、花が添えられているなど明らかに最近の墓参の痕跡のある墓であ...

弁護士回答
    4
  • パワハラと、無休憩の長時間労働、費用請求できますでしょうか?

【相談の背景】 初めまして。長時間労働、パワハラを受けている派遣社員です。 2021年9月より、派遣社員として建設会社に派遣され働いています。 初回面談時に、先方の部長が「社員登用も有り得る」との事で、 私も社員希望の為、派遣として働き始めました。 派遣され現場着任後は、部長の手を離れ、 係長が手がける現場に配属され、 現在に至るまで勤務してお...

弁護士回答
    1
  • 即回答希望!近日の台風暴雨後に床から原因不明の広範囲の水被害。誰の責任?保険はどうなる?

ベストアンサー

近日の台風暴雨直後、翌日の朝に、室内床を歩くたびにフローリング材脇から原因不明の水が床上に染み出る水被害あり。 被害当日にマンション組合理事長は部屋を視察、管理会社は日程が合わず、今週末に視察の予定。しかし、現在は、水が自然乾燥したのか歩いても水はなく、被害当日と5日間経過後の視察時では被害状況に大きな差を感じ不安。 ①視察時の管理会社への対応方...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れ修理でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの漏水で階下の空き部屋を管理している不動産屋と揉めています。 私自身のミスで漏水をカバーできる災害保険に入っておらずに、全額自腹で階下の部屋の水漏れの修理をすることになりました。 真下の部屋を管理している不動産屋の修理の見積もり書を第三者の修理業者に見てもらったら妥当な金額と言われ、その不動産屋に修理を任せることにし...

弁護士回答
    1
  • 不良な外壁塗装でも代金を全額しはらう必要はありますか?

ベストアンサー

外壁塗装で手抜き施工があり、塗装前の下地処理工程をおこなわずに塗装されました。 使用した塗料メーカー側の回答として、下処理が不十分だと耐久性が落ちるため、再塗装の時期が早まると言われました。 塗装業者との話合いはおこないましたが『保証はおこなわない』と言われ、先日一方的に請求書が送りつけられ、現状は話し合いは決裂となっています。 以上の様な状...

弁護士回答
    2
  • 強風で倒れてきたフェンスにぶつかったことへの措置

ベストアンサー

先日、歩道を歩いていたところ、強風にあおられ突然フェンスが倒れてきました。一メートル✖十枚の鉄のフェンスで、かなり重いです。全部が一気に倒れてきて、その一番端の一枚の外枠部分に、逃げ切れなかった息子の頭が当たってしまいました。病院に行きなんともなかったのですが、警察の方にも来ていただき、現場検証をしていただきました。ご相談は、道路管理者の都道府県...

弁護士回答
    3
  • 建築法違反や家の不具合(屋根傷から錆など

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ築1年になります。打合せ中から嘘などが多発、建築が始まってからも基礎に両面のヒビと錆が多数、ガルバニウムの屋根は傷だらけ足場のあった下屋には塗装が剥がれた跡、外壁もstoとパンフレットに掲載されているのに表面のみ、stoに確認すると表面だけではstoではないと言われました。搬送された使用数量も少なく証明もできない状態、数ヶ月でヒビ...

弁護士回答
    2
  • 民法第209条における質問

隣人のブロック塀の改修で当方の私有地利用を求められました。使用を拒否した結果、隣人から裁判に訴えられましたもし私有地の使用が認められたらその場合当方私有地の①使用料は請求ができますか? ②利用範囲も当方で決められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 重大な施工ミスのときの現場監督の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅の引き渡しを受けて10ヶ月になります。不具合が多発したため専門家に依頼して調査していくうちに、基礎の施工ミスにより強度が保てないところが見つかりました。(本来、コンクリートの基礎の上に(柱を支える)土台がないといけないところを、基礎と土台が一致せず、鉄の突っ立てで支えてあるだけなので、強度が保てず危険なようです。) 【質...

弁護士回答
    1
  • 私有地の使用の利用料金請求

ベストアンサー

30年前に隣人が長さ10m高さ2m塀を造った後、高さ1.5mまで土でかさ上げしました。庭を造るためです。 結果として最近塀が倒壊しそうになりましたので当方の土地を借りて修復したい旨の話がありました。 貸してもいいのですが倒壊の原因を作ったのは隣人であるため修復の為に土地を借りたいのであれば 当方に私有地の使用の利用料金を払うべきと考えますがいかがで...

弁護士回答
    1
  • 不動産の契約解除について

半年前に某ハウスメーカーと建築請負契約をしました、 土地は田を造成する新規分譲地で、今月末完成予定です(ハウスメーカーから斡旋された不動産屋との契約です)。 でも建築請負契約をしてから次第に営業マンに対して不信感が募り、私個人の状況も変わってしまった事もありキャンセルしたいと思っています。 家は規格品ですが内装や窓の位置大きさ等も決まってしません...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後に生じた追加費用の負担について

不動産売買契約に関して相談したい事項があります。 私は、平成28年11月に平成21年10月母より相続により取得した土地・建物を不動産業者(以下、業者)に売却しました。土地の公簿面積は122.99㎡で、昭和48年3月(亡父が取得した年月)の実測図及び昭和49年4月26日作成の地積測量図から算出した面積は248.25㎡と乖離があったため、契約後に確定測量を行い実測面積にて実測...

弁護士回答
    1
  • エアコン設置による壁剥離の責任は取り付け業者にありますか?

【相談の背景】 昨年8月に中古マンションを購入、9月に家電量販店でエアコンを購入、設置してもらいました。 そのエアコンの重みで壁がはがれて(浮いて)前にエアコンが 倒れてきました。 【質問1】 修理費用をどこまで家電量販店側に請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 隣の家の外壁との私の土地の境界線間隔が30cmしかなく訴えることが出来ますか。

ベストアンサー

隣の家の外壁が私の土地の境界線から狭いところで30cmしかなく、ほとんどが50cm以下です。 通常50cm以上離さなければならないと聞いたことがあります。建築申請の書類を見たら70cmと 書いてありました。実際と違っております。訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2項道路の通行等について

はじめまして、お世話になります。隣家と、私道の通行に端を発する件について揉めています。現在調停の申し立てを考えており、作成した申立書の方がわかり易いと思いますので、以下に抜粋します。 <申立の趣旨> 1.相手方は、申立人住居前に建築した塀に関して、2項道路にかかる部分を撤去すること 2.相手方は、2項道路における申立人の車の通行に対し苦情を申し...

弁護士回答
    2
  • 隣のマンション建築について

ベストアンサー

祖母、80代の家、普通の二階建て「築、48年」「まめに手入れしてある」木造住宅の隣の敷地に、五階建ての鉄筋コンクリートのマンションの建築に伴い 日照権 マンション側に、窓の多い家ですので、マンション住人からのぞかれないか 元々、少し、地盤が良くなく、現在、少しの地盤沈下により、台所の場所が、傾いて、それ以上の地盤沈下が、加速したり、マンシ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の雨漏りについて

今回の台風18号の雨風で雨漏りをしました。 2014年9月から住み始めた集合住宅なのですが、住み始めてからは初めての雨漏りです。 10月5日23時ごろに雨漏りしているのに気付き安心入居サポートへ連絡しましたが、対応できる業者が居ないと言われ、翌日直接アパマンショップに連絡して欲しいと言われましたので、それでは大分雨漏りをしているがその間に畳を換えなければな...

弁護士回答
    2
  • 住宅原材料の不足不備を相手会社に請求できるか

ベストアンサー

新築でログハウスを購入しました ログハウスキットは会社Rから購入し施工は別の会社Yに依頼しました 施工は2016年7月1日開始 9月10日施工完了し居住 Rには2015年6月に総額900万支払い済 ログハウスキットは中国大連での製造で施工に必要な原材料全て含、 因数表(何が何個入っているか 単品毎に寸法も記載されているもの)も事前に頂いております キットが6...

弁護士回答
    2
  • リフォーム内容に瑕疵があると思っていても、代金は全て支払う必要がありますか?

ベストアンサー

来週に完成検査を控えています。 1400万の契約のうち、中間代金として900万は支払っています。 瑕疵があると思い、本日工務店さんに伝えましたが、リフォームなので仕方ないとの回答でした。 仕方ない内容について、事前の説明はありませんでしたし、仕上がりについて納得いってません。 来週完成検査となっているので、その後最終費用の請求があると思います。 私と...

弁護士回答
    2
  • テナントの責任?

ベストアンサー

最近、コンビニに、高齢者の車が突っ込む等の事件が発生していますが、そのコンビニがテナントの場合、壁の修理は、賃貸人とテナントとの間では、どちらの責任になるんでしょうか? ※賃貸借契約に、特段の定めがない場合

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の筋交い原状回復について

ベストアンサー

私は平屋アパートの賃貸契約者、借主です。管理会社を通さず直接大家と話し了解を得てエアコンを取り付けましたが、筋交いらしきものを傷つけてしまいました。取付作業前に柱とかは傷つけないようにとお願いしたのですが。そうした場合、原状復旧負担割合は私と取付業者でどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新築の家が半年経つのに未だに未完成です

ベストアンサー

注文住宅で購入し 住んで半年がたちます。今月6ヶ月点検の案内がきました。 未だに ミスの箇所が直されていません。業者には、ミス内容はを住んですぐに言っています。コンセントの高さのミスは、すぐに対応してくれました。窓の高さのミスもすぐに対応してくれました。しかし 屋根の形・トイレのデザインミスは、未だに直されていません。壁紙もはられていないところもあ...

弁護士回答
    1
  • 建物建設時の騒音などにつて

どうもはじめまして、 法律については右も左もわからない素人で申し訳ありませんが 宜しくお願いします。 質問の内容は、自宅前(4メートル程)に第三者が家を建てる様なのですが、 (上棟式をやっていたのでそう思いました。) 当方に説明がなくこまっています。 以前この土地で建物の取り壊しの際に騒音・振動・業者の車の駐車違反 大きなしゃべり声・粉塵・おそくま...

弁護士回答
    1
  • 家庭の事情により長期の出張は断っていましたが、

家庭の事情により長期の出張は断っていましたが、「他の社員だと予定の日数で仕事がおわらないので頼む」といわれ、最終日、休日出勤の出張にでました。最終日はやめに到着したので家庭の事情で早く帰りたいことを伝えるとことわられました。 そして自宅が全焼しました。早くかえっていた場合また出張に行かなかった場合は自宅にいるので(引越しの片付け)火災になること...

弁護士回答
    2
  • 近隣からの雨水について

中古物件を2年前に購入したのですが、そのさい 重説には他の土地から出てる配管ありと記入があり 家の裏の上にある駐車場の染み込んだ雨水が流れる配管が通っていて、購入時は水が出ておらずカラカラの状態だったのですか、雨が何日も続くにつれ水の量が増している状態でした、今年になってその配管が家のしたを通っているのか不明ですが、ちょうど配管の位置あたりから家...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅建物請負契約の無効及び違約金、少額訴訟について

ある業者と建物請負契約を結びました。営業担当者は契約前に重要事項の説明を怠り、契約前と後では言っていることが違うので、契約が無効である旨、手付金5万円の返金を求めた内容証明を送付しました。すると、違約金約97万円(請負代金の5%)の支払を求める内容証明が業者から届きました。下記、詳細です。 ・追加でかかる可能性のある費用(地盤調査、補強等)など、重要事...

弁護士回答
    2
  • ビルから事務所移転を申し渡されました。その際の補償についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

都内の数人で運営しているIT会社です。 会社の事務所移転についての相談です。 <経過・状況> ●現在の入居して事務所として使用しているビルが、耐震診断の結果、急きょ取り壊しになりました。 おおよそ1年以内には転居しなくてはなりません。 ●数ヶ月前にオーナーチェンジがありました。 以前のオーナーは、耐震補強の必要があるが、すぐに対応が出来な...

弁護士回答
    2
  • 仕事上必要な機材・資材を許可のなく購入して精算した場合は横領になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元請の建築会社から下請けとして仕事を請け負っているのですが、仕事で必要な資材や消耗品は一度自分のキャッシュやカードで買い、事務に渡して確認の上で精算してもらうという流れとなっております。 提出した経費のレシートの中に子供の為にお菓子や、個人的な支払いの領収書が混在しており、意図せず請求してしまいました。 又、仕事上必要...

弁護士回答
    3
  • 日影問題、近隣トラブル

ベストアンサー

現在建築中です。やっとの思いで家を建てる事になり家族みんなで心待ちにしていました。 北側にある隣人の人には私の父と母より「二階建ての家を建てるから見通しが悪くなるかもしれませんがすみません」っと言っててくれました。私達は(言い訳になるかもしれませんが)仕事が忙しく時間も合わず隣人の人に挨拶をしてませんでした。 そして、棟上げが終わって5日後に隣人...

弁護士回答
    1
  • 近隣問題で提訴したい

私は、県の土地に民間業者が家を建て県が販売する建売を5年前に購入しました。 この建売は、『ウッドデッキでバーべキューが出来るゆとりある住環境』を売りにし、県のHPにもそのように今も掲載されています。ところが、3年前に隣の宅地を購入した施主が、私宅との境界から4メーターしか離さずに家を建てると言うので、私は施主に対し「もう少し離して家を建てることをお勧...

弁護士回答
    5
  • 隣家の建て替えの為に我が家の擁壁が崩れた。また、土地を勝手に掘削され訴えたい。

ベストアンサー

⓵隣家が建て替えの為我が家の老朽化し隣家へ傾いていた擁壁を支えるブロックを一部掘削した。新規で隣家のブロックを作っていた。 台風15号の影響で我が家の擁壁が一部崩れ落ちた。(業者の簡易的な養生のコンパネが支えている状態) ⓶一部崩れ落ちコンパネで支えている部分のコンパネを職人が勝手に外し崩れた我が家の擁壁を剥してしまった。 ⓷また、他の部分の我が...

弁護士回答
    1
  • 建築協定(不文)違反の南側2.5階建てについて

私は、北関東の某市内において、数か月前に土地分譲業者から住宅用地として、64坪程度の土地を購入した者です。  購入の際、分譲業者から「2階建てまでの住宅を建築予定のお客様にしか、この分譲地はお売りしません。安心してください」との説明を受けました。  なお、この分譲地は全30区画ほどなのですが、分譲業者によれば、全購入者に同様の説明をしていると...

弁護士回答
    2
  • 施工ミスの代償を求めることできますか?

ベストアンサー

窓の高さが全て数センチ違いました 施工ミスです メーカーからこのままで進めさせて欲しいと言われました もとに戻すように要求すれば工期が延び困ります とは言えただこちらが我慢させられるのは納得いきません。 何か請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの雨漏りについて

ベストアンサー

2日前ぐらいから天井からポタポタと水が落ちてくるようになり、バケツを置いておくと一晩で10㎝ほどたまるぐらい水が落ちてきます。不動産と大家に言うと明日不動産が来るらしいのですが、正直このまま住みたくないです。こういう場合引越代ぐらいは請求できますか?また出来るなら不動産が来るまでにやるべき事、不動産が来てから言うべき事や注意点を教えてください。ちな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから