17,174件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ所持や、未成年含む援交での刑罰はあるか?

ベストアンサー

お世話になります。最近、寝室から夫と中学生との性行為中の撮影動画、複数の女性との性行為中の撮影動画がまた出てきて精神的にまいっています。 以前、数百人との援助交際日記が数冊でてきています。中学生、未成年も数十人いました。 現在、未成年ポルノは所持も違法だとかかれていますが、夫と中学生との動画は犯罪ではないのでしょうか?現在、夫から離婚調停をされ...

弁護士回答
    8
  • 嫁の子供連れ去りから取り戻す方法について

ベストアンサー

今年1月に生まれた男の子に対し嫁は毎日アルコールを飲み授乳してる毎日でした。具合が悪くなっても病院にも連れて行かず、私が行くと言うと渋々行きますが貰って来た薬も全く飲ませていませんでした。 毎日の飲酒が日に日に酷くなりビールが無くなれば私に分からない様に飲酒運転して買い足しに行ったりしてました。このままじゃ子供が危険と思い私が引き取ると言う事で...

弁護士回答
    4
  • 調停の地域

ベストアンサー

別居を始め3ヶ月が過ぎます。 自分と子供達の住民票は移しました。そして来月から子供達は保育園に入る予定です。 私も職についたことや保育園入園にも申立書などの提出が必要だという事でそろそろ申立書を提出したいのですが、 申立てをした場合、普通は被告(夫)の地域での調停だけれど、幼い子供がいれば子供が優先され、妻の住民票のある地域での調停になると聞きま...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い方法に関する弁護士見解の幅について

ベストアンサー

養育費の支払い方法について、弁護士により見解に幅があるようで、戸惑っており、相談させてください。 ①養育費から塾費用を差し引く入金方法について、権利者の合意は必要でしょうか?不要でしょうか? 月単位であれば不要でしょうか?(不要という弁護士と必要という弁護士がいます) 合意必要な場合、明確に金額、用途を指定した合意記録は必要でしょうか?(不要とい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での離婚回避、及び最低でも親権の主張について

ベストアンサー

半年ほど前に妻が突然の別居に至り、 現在中学生の子どもを連れて出ていきました。 弁護士をたてた状態で、調停申立てをされてしまいました。 調停は1回目の予定が決まった状態です。 私としては、離婚はできれば回避したいと考えておりますが、 最低でも親権だけは確保したいと考えております。 このような自分の考えで調停に臨む場合、 調停でどのような判断...

弁護士回答
    15
  • 誤ってレジを通し忘れ、万引きを疑われた際の今後の流れについて

先日妻が、パート勤務している大型スーパーで買い物をした時に、先に買った物(3,000円程度)をかごに入れたままレジに通すのを忘れて同じスーパーにある別のパン屋で買い物をしてお金を払った後に警備員に呼び止められました。 警備員から詰問され、万引きを疑われました。警備員に対しては、万引きするつもりはなく、既に支払いを済ませたと勘違いしていたと主張しました...

弁護士回答
    10
  • 精神科の誤診による示談金と慰謝料を求めたい 適応障害ではなくcPTSD

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科の誤診についてアドバイスをいただきたいです。 訴訟では無く、示談金と慰謝料を受け取りたいです。 私は両親から虐待を受けて育ち、それが被害という認識すらできないまま、被害の再演をして生きてきました。2010年頃に怒りが出るようになり、被害かもしれないと思い始精神科に相談したのですが、両親や周りの人への感謝と謝罪を思い出す「内観...

弁護士回答
    7
  • 飲酒、ひき逃げ、執行猶予について

1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産権(財産分与)と親権の取り扱い

特に女性が専業主婦の場合について教えてください。 離婚をすることが決まった時、財産権(財産分与)と親権が問題になると思いますが、下記考え方の可能性を教えて下さい。 1.財産権(財産分与)については、結婚後に男性が稼いだお金の半分をもらう権利が女性にある。 2.親権については、それまで子供を養育していたということから女性に親権が与えられる。 ...

弁護士回答
    11
  • 盗撮してしまいました

【相談の背景】 商業施設で盗撮をしてしまい、 目撃者がいました。 その目撃者は動画で私の容姿を撮影し、しばらく付いて来ているように見えました。 目撃者された際の撮影はスカートの中にカメラを向けておらず、脚だけの撮影のみでした。女性をつけるような怪しい動きを見て、不審に思ったのだと思います。 ただ、過去に1枚だけ、下着を捉えた動画もあります。 そ...

弁護士回答
    20
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻所持 初犯 共同所持

【相談の背景】 2023/11/12に飲食店の駐車場にて職務質問を受けた際に大麻所持で捕まりました。 当日は4人おり、全員初犯です。 Aがリキッド1本、乾燥大麻0.1〜0.2gほど。 Bがリキッド2本どちらも半分くらい、合わせて1mlほど。 Cがリキッド1本。 Dは未所持。 全員リキッドを吸っていたので、陽性反応が出ると思います。 当日、そのまま警察署まで連行され尿検...

弁護士回答
    12
  • 路上痴漢の否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 【路上痴漢容疑】現在否認しております。 当日は逮捕ではなく、任意聴取で在宅となっております。 今後の可能性とどう動いて行くべきかアドバイス頂きたいです。 下記、当日の状況。 タクシー乗り場の方を見ながら歩いていた為、前方からくる女性に気づくのが遅れてし まい接触があった。 その際に女性に気づき驚いたことともあり、ぶつかった際に自...

弁護士回答
    12
  • 内容証明の効力を教えてください。

ベストアンサー

一週間ほど前に、賃貸契約していた借人に契約更新は、○月○日よりしておりませんのですみやかに退去をお願いいたしますという内容証明を速達で送りました。しかしながら、そのまま読まずに郵便局より返送されて来ました。 相手は読んでいない訳ですが内容証明の効力は どうなりますか? もちろん6ヶ月前に通達はしております。 しかしながらそれも読んでいないと言われ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費はとれるのか!?

ベストアンサー

10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...

弁護士回答
    4
  • 2ちゃんねるで起きたいとこと自分のトラブル解決について

2ちゃんねるにおいて、自分といとこが何者かの中傷トラブルに巻き込まれました。 つい数日前、一方的に警察側から「お前は性格がおかしいから犯人はお前しかいない」 との連絡があり、こっち側が2ちゃんねるでセキュリティホールが破られていたり、 ネットストーカーに住所特定まで追い込まれていたなど、ちゃんとした説明も出来ず、 本日連絡がありまして、「2ちゃんね...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVを立証するのに必要な証拠について。

精神的DVについて教えて下さい。 精神的な為立証が難しいと思うのですが、不倫関係の精神的DVだと立証される事は不可能でしょうか? もし可能だとしたら、何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予終えて再度窃盗

【相談の背景】 窃盗執行猶予期間3年終わりまた再犯してしまいました。 【質問1】 イオンの盗難ブザーが鳴りましたが帰宅。 前科あり、顔丸出しでの犯行。 カメラからすぐに身元分かるはずです。 刑務所には入る事になりますか?

弁護士回答
    16
  • 同じ年の女の子から言葉で虐められ…

同じ年の女の子から言葉の虐めを受け泣かされ、怒った小学3年の息子が、その子に手を出してしまいました。その場ではもちろんのこと、当方からはメールにても謝罪をしており、2日経って対面での謝罪の申し入れもし、留守番電話にもメッセージを残しましたが、拒否されました。その後、父親同士の話し合いしか認めないと言われたので、当方の夫と遠方に単身赴任中の、先方ご...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求に対しての逆恨みを阻止する方法がありましたら教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料請求に対する逆恨みに対する対処法を教えてほしい。相手は6年間結婚前提に付き合ってきた人で急に態度が激変し、私達親子を精神的に追い詰め私達はもう1人では何一つ出来ない状態です。全て無視なのでどうにか捕まえご両親立ち会いのもとで話し合いはついたのですがまた約束無視で弁護士を通してくれと連絡がきて全て無視ともう普通の人としては見られない異常な人で...

弁護士回答
    8
  • ダブル不倫の四人での合意書作成について

ベストアンサー

夫が3年間ダブル不倫していました。 四人で合意書みたいものを作成しようと思います。 そこで質問です。 1.法的効力のあるものが良いんですが、公正証書になりますか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦間のモラハラ 離婚問題 相手の親が介入

慰謝料を払うのが嫌だからとかではないのですが、離婚をしたいと思ったきっかけの原因が嫁側にあると思っていたのにそういうことよりも嫁が精神的に追いやられている、今まで時間はあったのにいきなり離婚といいだすのはいかがなものか? そういう前触れもなく親を騙してたのか?と言うような内容を言われました。 つらいのは僕も同じで実際に突発性難聴にもなってしまっ...

弁護士回答
    6
  • 盗撮 常習 可能性 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?

弁護士回答
    9
  • 過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停に申し立てについて

ベストアンサー

私は離婚して、子供1人に毎月4万円前妻に養育費を払ってます。 最近、前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが判明しました。 協議離婚なので、相手に免除をしてくださいと要求したところ、ダメでした。 そこで調停を申し立てるのですが、免除を確実にしてもらいたいので、何か良い方法があるならば全部教えてもらいたいのです。 決め手になることは、なんでしょうか?

弁護士回答
    17
  • 罰金刑による前科履歴発覚について教えてください。

ベストアンサー

迷惑条例違反により罰金刑に処された過去がある場合、罰金納付直後で5年が経過されていない場合でも県会や市議会議員に立候補する事は出来るのでしょうか? この犯罪の記事がメディア等に報道されていないとしたら、立候補で前科(罰金刑)が選挙管理委員会に確認されても、それで選挙運動時にその前科を批判される等の不利益を受ける事はないでしょうか? また罰金納付5...

弁護士回答
    7
  • 被疑者の資力がない場合の弁護方針について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている方に質問です。 被疑者に資力がない場合、勾留前援助を使い、勾留後は国選で受けますか? 【質問1】 また、被疑者ノートは差し入れしますか?

弁護士回答
    18
  • 父親の監護者指定

ベストアンサー

たびたび質問させて頂いております。 妻と義妹により1歳1ヶ月の息子を連れ去られて2ヶ月半となります。 近々、円満調停の手続きを行おうと考えており、そこまでは弁護士ドットコムにて沢山の弁護士の方々からアドバイスを頂戴致しました。 恐らく、調停は不調に終わると思われますが、その時に監護者指定の手続きを行おうと思います。 父親である私が監護者になれる...

弁護士回答
    6
  • 借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?

ベストアンサー

現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 余罪 示談 費用

【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...

弁護士回答
    11
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してすぐの不貞行為の証拠を妻に握られている場合です。家の出入りがばれていたりレンタカーを借りてのデートの様子も撮られているようですが、隠されていて詳しい証拠をみせてもらえません。 有責となり離婚はできないよとも言われましたが、昼間の出入りの、写真、デートの写真、それ以外に同居中の、カバンにかくしていた性的なグッズや、ラブホテ...

弁護士回答
    10
  • 夫が現在監護権を持っている場合、親権を取り戻せる条件を教えてください。

ベストアンサー

旦那のモラハラなどでずっと我慢していました。今別居中です。私は、会社の同僚とごはんに行き、勘違いされ追い出されました。私は両親いなく、実家もありません。それを分かっていて、追い出されました。旦那もそう言っていました。そして、周りに、育児放棄して出て行った。と話して広めていました。分かっている人は分かってくれています。勤め先にまで3回来て、会社に電...

弁護士回答
    25
  • 業務上横領で懲戒解雇後の対応として、謝罪文を書く事で刑事告訴を避ける事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横領してしまい、懲戒解雇されました。横領してしまった金額について、先日賠償請求をいただきお支払いをしました。会社から、請求書を渡される時に、刑事告訴するかしないかは社内会議にかけた上で決定すると言われてしまい、どうしたら良いのかと焦っています。(懲戒解雇された時には、弁済をしてくれれば警察には言わないと言われていたのですが)。 ...

弁護士回答
    10
  • 私には、他の相続者2名の書類がもらえず、調停に申し込めないので困っています。

【相談の背景】 父の他界後、遺言が無く、相続人は、兄姉私の3人です。兄は、父が病気で寝たきりになった後、父の病院の日用品や入院費の支払いをするのに、キャッシュカードなどを預かって、兄が父のお金を自分の物のようにしていたと父からは、聞いていました。当時、兄の自動車、家のローンを兄が全額払ったとも、私は、聞いておりましたし、兄は株にも手を出し、高額...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について

ベストアンサー

昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の養育費請求について。

現在離婚に向けて話し合い中です。 話し合った内容はまとまり次第、行政書士の方に公正証書としてまとめていただこうと思っていました。 離婚について合意してくれており、私が親権を持つ事・財産分与については、問題なく決まりそうです。 ところが、養育費については「一切払うつもりはない」との返事でした。 恐らく私に弁護士を雇うお金がないというところにつけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。

ベストアンサー

簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...

弁護士回答
    1
  • のぞき 被害者がいない 書類送検

【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • これが弁護士の言う言葉ですか?信じられません

http://www.bengo4.com/other/1146/b_227028/ の弁護士B先生のご回答をご覧ください。 『DVがひどいのであれば、その相談をする内に不倫関係になっても責められることではないと思います。』 これだけでは良く判らないかもしれませんが、質問者からの質問に対し、DV相談を受けているうちに相談者と被相談者が不倫関係になっても仕方ないというご回答です。皆さん、...

弁護士回答
    12
  • 浮気現場を見て妻に暴力を振るってしまいました。

妻が他の男性と路上で抱き合いキスをしているところを見てしまい、平手で3発叩いた結果全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 警察が来てしまい傷害の現行犯逮捕され拘留10日示談金を払い示談成立、不起訴となり釈放されました。 その後妻は、子供(女児11歳)をつれどこかに出て行きました。 現在別居中、唯一の連絡手段が携帯メール、相手の都合で連絡は、なくなり...

弁護士回答
    3
  • 公示送達後の強制執行などについて。相手の姓が現在の姓と違う場合は、強制執行や財産の差し押さえ等は出来

ベストアンサー

弁護士の先生にお任せするのが良いと分かってはいるのですが、お恥ずかしい事に、現在、弁護士の先生に依頼出来る経済状況にないのですが、保険の積立金(途中で解約出来ないので手元には現金が無い)などが財産の扱いになり法テラスでも弁護士費用の融資などはお願い出来ない状態です。 我が家(戸建て)3個いちで繋がっている隣家が老朽しており、 当方の壁や床が水漏れす...

弁護士回答
    5
  • 保護命令 即時抗告 効力停止 迷っております。

ベストアンサー

保護命令に対して即時抗告と効力停止の申立をするかしないかで迷っております。 妻と子供達への接近禁止と電話などの禁止命令が出てます。 私は妻の申立書に対して反論の答弁書と書証も提出したのにすぐ保護命令が発令されたのはやはり納得がいかないのですが、私が即時抗告したら妻側は不快に思われるかと思います、しかし私は妻と復縁したいという事を望んでいるた...

弁護士回答
    6
  • 過去の暴言、言動について

ベストアンサー

風俗店で働いていたこと、不貞がバレたあと 半年以上、暴言、強制的に性行為を強いられ お酒に酔ったら怒鳴られ、責め続けられた日々があり 今はそれを思い出し、怖くて主人が近くに来るだけで苦しくなります。 以前から不眠傾向にあり心療内科に通っていましたが、バレたあと主治医に全てを告白し通っています。 どんな理由があれど彼を傷つけたのは私ですし この...

弁護士回答
    4
  • 不可解な弁護士辞任。とその代理人。

ベストアンサー

今、私は国賠訴訟を起こしています。懇意にしていた先生に弁護を依頼しました。その後、刑事事件(私の主人も含め)で多数人から選任されたので、私の件について手が回らないでしょうし、弁護士を増やしましょうか?と提案したら断られました。その後、私の主人の弁護にあたり、色々と揉めたらしく、辞任されました。ある事件で逮捕勾留されていた私は、接見の時に一審棄却...

弁護士回答
    1
  • 公式有料アダルトサイトにて

ベストアンサー

昨日の夜、ウェブページにあった広告みたいなのを間違えて押してしまいそしたら、いきなり公式有料アダルトサイトにとんでしまい戻ろうとしたら、カシャッて音がしてびっくりしたので見てみたら、会員登録完了と出てお金も書いてありました。退会するためにメールを送ったのですかその後にメールがきて、サイトの不備で退会できませんでした。24時間以内に電話をしてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務の住宅ローン相続について

ベストアンサー

父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...

弁護士回答
    13
  • 合意書の効力についてご意見お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄について揉めております。 相手方が婚約破棄をしたので、それならもう我慢する必要ないと思い。それまで、彼から受けていた強制わいせつ罪について被害届をだしました。  現在、相手方が選んできた一人の弁護士に、双方弁護をお願いし、  3ヶ月間仮交際をする合意書を作成してもらいましたが、  合意書には 両方が別れれる。  と意見...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任の際、着手金は返金されるのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士を解任した場合、着手金は返金されるのですか? 依頼してる弁護士があてにならず、解任を検討しています。 相手方に2度書面を送る作業は済んでいますが、膠着状態が長く、依頼人の利益を守ると言う姿勢が感じられないので、解任を検討していますが、この様な場合、支払った着手金は返金されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 私立保育園における債権の回収方法について

ベストアンサー

私が勤務していた保育園は法人の運営がなされていない保育園で園長として勤務していました。悲しいかな法人の暴走行為ならびに理事長の運営の稚拙さから保育園は破産となり今は解体されて更地にされてしまいました。この保育園は私の両親が汗水絞って建設した保育園です。 そのために多額の金額を施設の召喚金をはじめ多額の金額を貸与してきました。しかし破産管財人は私...

弁護士回答
    2
  • 再犯で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、執行猶予判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談できれば略式起訴と検...

弁護士回答
    14
  • 主人が痴漢で逮捕されたと連絡が来ました。今後のこと教えてください

至急教えて頂きたいです 今日の夕方、警察の方から主人が痴漢で逮捕されたと連絡がありました。 逮捕されたのは朝の通勤時間とのことです。 このあと警察庁〔?〕に身柄を送られるので、今日は帰ってこれない、もしかしたら明日帰れるかもしれない、その場合身柄受け取りに来てもらうかも、との連絡でした。 気が動転してしまい、詳しいことは何も聞けず、ただ返事...

弁護士回答
    51

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから