26,894件見つかりました

法律相談一覧

• 子供に対する性行為について

ベストアンサー

現在、高校生の息子がいます。 また、春よりお付き合いをしている成人の彼女が居ります。 付き合う前より、抱きつく・キスする・局部を触られる等の行為が有りました。 (この時は彼女には、成人の彼氏が居りました。) お付き合いする事になった時、こちらとしては、息子厳重注意を行って居り、更に、彼女にも親御さんにも「息子はまだ未成年なので、くれぐれも宜しくお...

弁護士回答
    8
  • 余命宣告された父の相続放棄について

【相談の背景】 私には余命宣告された父が居ます。 今は緩和ケアの段階で、父の賃貸の自宅の管理を代わりにしています。 郵便物等から、父に自動車ローン、銀行からの借入、未払いの払込票の存在を知り、相続放棄を考える様になりました。 相続人には私、父の姉、父の妹がおり、その旨を伝えた所、全員が相続放棄するという話で纏まりました。 【質問1】 父が入院中...

弁護士回答
    5
  • 離婚 養育費 について

妻の不倫により現在離婚調停中です。 私は、妻の不倫により、適応障害と診断され、睡眠薬を飲んでるため、夜勤、時間外勤務が免除され昨年の収入から100万円減額になるよ予定です。 離婚調停で5ヶ月経過しましたが、未だに完全復帰できず、夜は、睡眠薬を飲まないと一睡も出来ません。 しかし、妻側の弁護士は、昨年の所得証明の額を主張するのみで、私の現在の給与状況...

弁護士回答
    5
  • 親子関係不存在調停の可否および不可の場合の対処法

ベストアンサー

親子関係不存在調停できるかどうかについて教えてください。 2月頃妊娠発覚、10月に出産予定です。 昨年、8月頃より別居。 ただし住民票は移さず、私が実父の家に 住むようになった状況です。 今年5月に離婚、9月に再婚予定です。 上記の状況により「夫の子であるとの推定を受けないこと」の証明をしたいのですが、 どのように証明可能でしょうか。 また認知...

弁護士回答
    4
  • 財産分与のみの訴訟はできますか?

ベストアンサー

調停にて、離婚は互いに同意してはいるものの、財産分与で揉めた時の事ですが… 財産分与が解決しない事には離婚はできないのでしょうか? また互いに離婚には同意していますが、財産分与で揉めた場合、調停では話がつかないのなら訴訟に移行していいのでしょうか? 訴訟を申し立てる場合、何の名目の訴訟になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 家の名義人が父と亡くなった祖父の連名の場合、叔父や叔母に相続の権利が発生しますか。

ベストアンサー

先日、高齢になった父から家の権利書を託されました。 土地は父名義でしたが 家の権利が父と亡くなった祖父の連名となっていました。 そこで先生に質問がございます。 1 家を壊して建て直す、又は売却するときに叔父や叔母の承諾がいるのでしょうか。(付き合いがなく消息が分かりません) 2 父が亡くなったあと家の相続税などが発生するのでしょうか。 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション ピアノ音クレーム対応

現在賃貸マンションに居住しております。 四年前に契約上通り、家主さんの了承を得て アップライトピアノを置いて小学生の息子が弾いております。 夕方4時くらいから夜7時までの間、一時間位を目安にほぼ毎日練習しています。 先月、管理会社から電話があり二ヶ月前に引っ越してきた階下の住人からノイローゼになりそうだから演奏は平日の6時半から八時位までの間...

弁護士回答
    5
  • 旦那からの不当なお金の請求に関して

結婚6年目、3人の子供がいます。子供の面倒はみない、生活費も最低限しか入れないあげく、家中をあさり隠しておいたお金と預金を勝手に使われ今回離婚をすることになりました。離婚にあたり旦那から[今後一切生活費はいれない。また、結婚してから今まで払ってきた生活費の半分約500万を請求する。]と言われました。おかしな話だとは思うのですが ①旦那が本気で言っている...

弁護士回答
    2
  • 借金があっても親権が取れるか?

離婚調停をダンナから申し立てられております。 借金がありますが、債務整理をお願いしようと考えてます。そんな状況で親権が取れるか心配です。

弁護士回答
    3
  • 300日問題の子供の戸籍をきれいにするには?

ベストアンサー

無戸籍の娘がいます。 昨年3月に元夫と離婚、10月に出産しました。 現在は本当の父親と三人で住んでいますが、再婚はしていません。 嫡出否認調停で、元夫の子ではない判決が出まして、これから出生届を出す予定です。 そこで先生方に質問があります。 できるだけ娘の戸籍をキレイにしたいのですが、どのような順番で書類(出生届・婚姻届・認知届)を出せば良いのでし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞、DVなどない離婚についての別居後の復縁交渉について

ベストアンサー

私の転職を理由に離婚をしたいと嫁に言われています。現在、嫁と共有の家に嫁が居住しています。 離婚したくない私としては、なんで私が出て行かなくてはならないのかと思いますが、私が出て行くのであれば私が出て行くと言うので子供の学区などを考え私が出て行きました。 別居期間3ヶ月で本日初めて話し合いがありましたが平行線のまま、冷却期間の延長で終わりました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚と親権で悩んでおります。

私は、会社員32歳。8歳(女の子)、5歳(男の子)、3歳(女の子)の3人の子供がいます。 妻の不貞行為が発覚し、離婚を考えていますが、父親が親権をとるのは、困難と聞き踏み切れません。 私の生活環境は、妻の母親に家を借り、毎月の家賃を支払う形で生活しております。 妻の実家も近くにあります。 私の実家には、車で40分くらいで行ける距離です。実家とは、別の持ち...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の姓について

ベストアンサー

私はバツ2なります。 独身の時の姓はAです。最初の結婚でBになりました。最初の離婚時にそのままBで過ごし、再婚時にBからCになりました。 2度目の離婚で独身時のAに戻す事は出来ませんか? 知り合いから出来ないと聞きました。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停と離婚裁判について

ベストアンサー

今後、離婚調停の申し立てをしようと考えています。旦那とは慰謝料と養育費の方で折り合いがつきません。 離婚理由は旦那の不倫、DVです。不倫については旦那と不倫相手、共に不倫の事実を認めています。 離婚調停でも成立しない雰囲気なので、離婚裁判までいくと思います。旦那は慰謝料払えないと言っていますが、私が提示する慰謝料は旦那の給料を考慮し、妥当だと弁護...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料について

結婚1年で3ヶ月の子供が1人います。 結婚してから子供が生まれるまで一度も生活費をもらったことが無く、やっと先月と今月の2回生活費をもらいましたが食費、生活用品などひっくるめて1万円しかもらっていません。 1万円じゃ足りないと言っているのに、余ったら来月に回してと言われました。 これは金銭的DVなんじゃないかと知人に言われたので離婚理由になるし、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 保険金の相続について。・養子に出されても相続権はありますか?

7月に兄が亡くなりましたので、母が保険金の請求をしたのですが、保険会社から兄には妻子があるので、母には受取の権利がないと言われました。 改めて戸籍謄本を見ると、妻として中国人の女性が記載されていました。私たち家族は全く知らなかったのですが、昔兄がお金のために戸籍を売ったと吹聴していたような気がします。偽装結婚だったのかもしれません。 保険会社から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...

弁護士回答
    7
  • 恐喝・脅迫になりますか?

ベストアンサー

先日、不倫のトラブルで相手方の姉に尾行され、話しかけられました。 私は、不倫をした方です。不倫相手(彼)の奥さんの姉に尾行され、職場の駐車場で待ち伏せされていました。 それから少し話がしたいと言うことで人気のない場所で話が始まりました。 内容としては ・貴方が悪いんだから慰謝料を払って欲しい。 ・裁判をしてもこちらが勝つことは目に見えてるん...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親の遺産。何に注意すればいいのか?

ベストアンサー

現在85歳になる1人暮らしの父親がいます。母は既に他界しています。父には同居している42歳になる独身の女性がおり、身の回りの世話を少しみてもらっているようです(詳細は不明です)。飲み友達のようでもありますが、男女関係にあるのかも含め詳細は不明です。先日戸籍を調べたのですが、入籍はしていなかったのですが、住民票は移しているかもしれません(未確認)。...

弁護士回答
    4
  • 父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。

ベストアンサー

最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...

弁護士回答
    8
  • 小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    1
  • 計画的としか思えない

ベストアンサー

知人姉妹の話です。先日彼女らの父親が末期がんで他界し、内縁妻が(自筆らしい)遺言書を持っているらしく、家の中で好き勝手しているそうです。 姉妹と父親は、ときどき連絡を取り合いながら離れて暮らしていたそうなのですが、父親が死んでから葬儀まで全く教えられず、内縁妻が喪主としてすべて仕切り、教えられたのは手紙でだったそうです。理由は「姉妹がどこに住んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与

離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手   婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や   意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら   譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らずに付き合ってた場合

彼氏と付き合って2年が経ち 今4ヶ月の子供がいます。 彼氏が既婚者みたいなのですが 聞いても教えてくれません。 自分で調べたら… 一軒家に住んでいて子供もいるようなのですが 結婚してるのかどうかはわかりません。 今…子供を認知してもらえず 養育費も払ってもらえない状況です。 強制認知しようかと考えてるところです。 これでもし、奥さんがいて 私の存在...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判における証人喚問

離婚裁判で、証人喚問などがあるのでしょうか? 子供の証言などが必要な場合などは、どの様な場合でしょうか? 子供は証言する事に耐えられるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流の変更、又は拒否

調停調書内容は面会は3ヶ月に1度第1日曜。変更の際は事前に連絡。11時から13時の間の1時間。場所はショッピングモールのキッズエリア(子が3歳になったら場変更を検討する)となっています。 調停中から元配偶者は嘘ばかりでとても不誠実でした。裁判官や調停委員が私に対して『(相手がああいう人間で)不憫ですね』と言う程でした。 面会を数回実施してますが、連絡方...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更に必要な条件

ベストアンサー

先日4歳の息子の親権者(元夫)に子供を盾に、子供と会いたければと復縁を迫られたり、性的強要をされたりしていると相談をしました。 このような生活が1年経とうとしており、精神的にも限界に近づき、子供の成長も心配です。 しかし、一度渡してしまった親権は子供が虐待やネグレクトにあっているなどよほどのことがない限りなかなか取り戻せないと聞きます。取り返せな...

弁護士回答
    4
  • 被相続人は危険な状態。弁護士からの未払金督促、税金の未納分を亡くなる前に立替て支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の養子(私と居住地は別)に入っており、相続人は私一人です。高齢の養父(叔父)は現在入院中で厳しい状況です。叔父の自宅の土地建物は先に亡くなった叔母夫婦共有名義(子なし、いずれの両親他界)であり、叔母(私の母の姉)名義分では、叔母の兄弟及び甥姪含め30人程相続人があり、すでに1年経過していますが叔父が放置していたので未処理のままで...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判について

ベストアンサー

監護者指定の審判について教えて下さい。 現在、監護者指定の審判で争っています。結果が出ても不服を申し立てる事ができると思いますが、確定するまで最高どのくらいかかるものなのでしょうか? また、確定後、すぐに監護者変更手続きをして、また争う事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 未成年の妊娠問題の解決方法、慰謝料、養育費及び認知について。

息子はいざ現実になり認識の甘さから子供を中絶を望み、彼女はシングルマザーになっても産むと言っており困っております。 どのように話しを進めたら良いのか? ちなみに近日中に、一度彼女の親は、息子と一緒に親に会いたいと言っています。 息子は、妊娠を知らされた時は喜んでいたみたいです。それから二転三転して将来やって行けるか自身がないと迷っていて決意出来...

弁護士回答
    5
  • 過去の虐待による親権者変更について

ベストアンサー

質問させてください。協議離婚により子供の親権を取ったのですが、母親から婚姻中の子供への虐待と離婚後の監護能力がない(子供が不登校)ことを理由に親権者変更を起されています。 虐待の証拠となる写真等を提出してきており、親権変更が認められてしまうのではないかと心配です。 質問としては ①婚姻中の虐待の証拠がある場合、親権者変更されてしまうのか? ②監...

弁護士回答
    4
  • 弟の養育費について。

ベストアンサー

弟の元嫁のことなんです。 弟は今 仕事が変わり収入も激減していて、しかも 勤めたばかりでまだ給料ももらっていません。なので、養育費を払えないと元嫁に言ったそうです。そしたら、姉の私の所に連絡をすると言ったそうです。ホントに恐ろしい元嫁なんです。こんな脅迫まがいのことをこの10年ずっとにおわせてきています。弟もこうゆう元嫁なので払ってきました。だけど...

弁護士回答
    16
  • 過失運転致傷罪から変更されることはあるのですか

ベストアンサー

2ヶ月程前に私が信号無視をして車と過失運転致傷罪の交通事故を起こしました。 私はバイクに乗っており重症で入院しており先日、現場検証、実況見分、供述調書を済ませ病院に戻りました。 1週間後に捜査の報告と服などの証拠品を返却に来るそうです。 供述調書の段階では過失運転致傷罪だったのですが捜査の結果スピードが出てしまってた場合は危険運転致傷罪に変更にな...

弁護士回答
    9
  • 夫と復縁したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に夫婦喧嘩をして、その次の日から帰ってこなくなりました(実家に住んでる) ラインで「あなたとはもう一緒にやっていけません。別れてください 結婚してから短気で外でも家でも不機嫌な態度を取るから顔色をうかがってびくびくしてた」と 私は喧嘩の時はごめんなさい。お互い2歳の子供がいるから疲れてたよね。もっと実家の両親のサポート...

弁護士回答
    17
  • 親権に関して

ベストアンサー

親権に関してなのですが、嫁が子供をつれてでいっていること、子供が2歳と1歳ということで圧倒的に嫁が有利だと言われます。ですが、下の子はミルクですしに、経済的に自分の方が安定してますし、自分は2世帯住宅でこう言うことになる前は自分の両親も面倒を見てくれており自分が親権を持ったとしても何も問題なく育てる自信があります。どうしても自分が親権を持ちたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中

ベストアンサー

先程より何度も失礼いたします。交際期間3ヶ月。不貞行為3〜4回。私は結婚13年目、妻子あり。相手は婚姻生活1年、子供なし。相手方の離婚が成立しそうです。先程口頭で「600万」の慰謝料請求されました。私の年収は400万弱なのですが、その金額は妥当な金額なのでしょうか?一括で支払える能力は当然ありません。減額もしくは分割支払いしようと思うのですが、まずはじめに、...

弁護士回答
    5
  • 旦那の嘘についての相続問題と約束の認めさせる方法について

【相談の背景】 夫婦間で築いた財産は婚姻期間の長さが大きいと思います。私は現在50代半ば旦那は80代半ば知り合って情が生まれ2年前にお互い再婚で入籍しました。現在知り合いや友人もいない旦那の住む地方で嘘とモラハラと私を悪者にする旦那に頼る人も信じる人もおらず、何故旦那の周りには友人の1人も居ない、非常識な田舎ではお金持ちらしくお金目当ての人間にも嫌わ...

弁護士回答
    3
  • 別居を解消する方法を教えてください

ベストアンサー

夫が、弁護士をつけて一方的に別居を始めました(不貞行為はありません)。 いきなりそのようなことをされ納得できませんし、裏切られた気持ちです。 連絡は弁護士さんを通してすることになり、直接連絡も取れなくなりました。かといってこちらから弁護士さんにあまり連絡するのも良くないのですよね? 別居に同意していなくても、このまま別居しなければならないのですか...

弁護士回答
    7
  • 子供を持たない夫婦間の相続

ベストアンサー

子供のいない夫婦の一方が他界した場合、姉妹・甥・姪の相続放棄の書類が無くても「いらない」と言う言葉があれば、生きている一方の相続登記は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • プライバシーを知られたくない為に医師に誤診されてしまった場合

ベストアンサー

プライバシーを知られたくない為、 個人の詳細な事情を伝えなかった為に、 精神科の医師に誤診されてしまった場合について、先生方に質問がございます。 1.このような事情で医師に誤診されてしまった可能性がある場合、 法的には、どのように第三者に説明すれば良いのでしょうか? 第三者から診断結果について尋ねられた場合です。 誤診には不満の気持ちがありま...

弁護士回答
    1
  • 意見の分かれる財産分与について

家の評価額八百万円で土地は妻の父親が所有、負債はローンは叔父に借り一括返済千万円です。調停および裁判ではどう分割するのですか。評価額しか分割されないという意見と評価額を引いた資産よってマイナス。分割されないか私が引き継ぎ叔父に返済、そして残りを叔父に私が返済。あるいは妻が取得する場合私の資産の半分と叔父の借金半分を妻が負担。どう評価されるのでし...

弁護士回答
    1
  • ①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。

主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務があり、返済...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人(店舗型賃貸物件)について

この度、父が急逝し、遺品整理をしていたところ、父の知人が営む店舗の賃貸に関する連帯保証人となっていることが発覚しました。 借は主数度にわたり、賃料の滞納を行い、父はその保証を行っていた模様です。 調べたところ、保証人としての責務は相続人に引き継がれるということですが、これをどうにかして解除する方法はありますでしょうか? 例えば次回契約更新時に...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻での不貞行為後の夫婦間合意書について

ベストアンサー

4年前から夫婦関係は破綻していました。原因は、些細な喧嘩中に私の手術があり、不安な時、手術に立ち会わなくていいと言ったら離婚か?と言われ、それ以来私は旦那に対し気持が冷め、寝室も2年別で、会話もありません。2か月ほど前から仲良くなった人と一度肉体関係を持ったのが旦那に知られ、話し合いの元、4年前が原因と認めたにもかかわらず、夫婦間合意書を製作し...

弁護士回答
    6
  • 生徒の痴漢行為に対する学校の対応、処分について

高校生男子が同じ学校の女子生徒に対し複数回の痴漢行為があったと学校に報告がありました。 女子生徒の話の内容から割り出された男子生徒に対し、校内で事情聴取が行われ、 結果、本人も故意ではなかったがそう思われることはあったと認めました。 事情聴取までの学校の対応は、保護者や本人に対する情報開示の曖昧さや事情聴取の内容も不適切で、誘導尋問と思われる内...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費と住宅ローンについてまだもらえますか?

ベストアンサー

旦那から価値観の違いで離婚するといわれ、別居中1ヶ月です。 現在年収450万程度で、6歳5歳1歳に毎月二万計6万払うと言っています。 別に去年新築した家のローン2千万を私達が住んで旦那が払い続けると言っています。 国家公務員の仕事なので給料もどんどんあがっていくと思ってのですが、二万の養育費と家のローン以外にまだボーナスで10万払ってもらえるんでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に慰謝料請求をされています

ベストアンサー

先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍

ベストアンサー

嫁と子供が離婚後も夫側姓をそのまま名乗ることを希望しているのですがその場合 子供のみが父親戸籍に残り 妻は自分の両親の戸籍に入るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の不倫、有責配偶者

ベストアンサー

教えてください。 現在妻と結婚7年で別居期間は半年です。 別居理由は妻の鬱病(原因は全て私)と言われています。 もう一つが夫婦喧嘩の際に妻を払い除けた事がDVと言われてます。 私は子供達もおりますので自分を改めて再構築を望んでいます。 妻とは義理父から連絡、会う事を禁止され間に入ると言われているので義理父を通じて妻の病状を聞いてもまだ調子よかった...

弁護士回答
    3
  • 遺言書検認について、

ベストアンサー

実父が亡くなり遺言書検認を受けたいのですが、 相続者は実母と兄と私です、 兄が先に遺言書があると言い2006年に遺言書検認を受けてます。 兄は検認を受けた遺言書を元に勝手に相続をしています、 私は兄が提出した遺言書の検認の際にその遺言書を見ていて、 パソコンで作成された物で効力が無いと考えており不当利得返還請求を考えています。 私が検認...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから