5,404件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の動画共有サービスでの個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。動画共有サービスに業務に対する不満とともに個人の名前・部署・電話をさらして非難したものをアップされた上にその動画を基に 毎日毎日SNSに掲載されています。 他にも対応時の様子をビデオで録画したもの(顔は写らないですが、声や体形は写ってっている)これは風俗嬢だとか罵倒までしている。以前に動画共有サービスに報告したら警告...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関する慰謝料請求における精神的苦痛の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 不倫が発覚した当初から、嘘を付く、着信拒否して連絡を拒否する等されています。 また、相手の申し立てた不貞行為の回数が妻から聞いた回数の半分程度で、食い違っている部分について話をしようとしても拒否されており、詳細の真偽も分からない状態での示談交渉となっており、全く誠意を感じておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職届受理後の退職日変更について

【相談の背景】 診療所で技士部門の管理職に従いております。 同僚、他部門の管理職より、パワハラ的な発言が続いたため、退職を決意。 経営者(理事長)に早期の退職の相談しましたが、引き継ぎや就業規則に管理職の退職まで3ヶ月という文言がある件を引き合いに出され、揉めるのも嫌でしたので、3ヶ月後で退職届を提出し、受理されました。 しかし、退職決定後も、パ...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号から住所は特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で入会の際に携帯番号を教えてしまいました。あとになってから住所など個人情報を調べられないか不安になってます。 風俗を利用してる事が家族にバレるのが怖くて相談させて頂きました。 【質問1】 携帯番号から住所などを特定して脅迫や悪用される可能性はあるでしょうか? また、そういった事例はありましたか? 【質問2】 「弁護士権限...

弁護士回答
    4
  • 職場と病院の板挟みで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、怪我療養のため2月から休職中です。 医師の診断書だと3/16までが自宅療養期間で大事をとる形で3/31までお休みをいただき4/1から会社に復帰予定でしたが、会社側から3/27に唐突に就労可能証明書の提出を求められました。復帰させるためにどうしても必要とのこと。 診察が翌月の予定だったのですが3/28に無理矢理予約を入れて診察してもらい証明書...

弁護士回答
    2
  • 被害者側からの仕返しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は性犯罪による罰金刑を受けました。相手方御家族とは逮捕前に対面で謝罪・交渉をしておりました。 【質問1】 逮捕前に連絡先を交換していたのですが、示談不成立で罰金刑を受け支払った後に、非通知設定にしておりましたが電話が数件届きます。なんらかの仕返しをされてしまうのでしょうか。対応の仕方を教えてください。 【質問2】 示談成立で...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流調停を相手から申し立てられました 虐待とかは一切ないですが、 私の気持的に、子供を絶対に相手に会わせたくありません どうにかして、会わせない方法はありませんでしょうか? 御教授お願いします!

弁護士回答
    2
  • 借金返済と不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫相手に嘘をついてお金を借り、その事でトラブルになっています。 不倫相手は詐欺として訴えるとして、警察相談に行ったようですが、こちらも脅迫行為等で警察に相談に行っています。 金銭トラブルとして、警察で事件にはならず弁護士を間に入れて早期解決をはかったほうがよいと言われております。 そこで相談です。 返済予定日時は相手に伝えてありますが、直...

弁護士回答
    6
  • 本人ではなく、第三者による提訴について

ベストアンサー

知人ともめ事があり、知人が私を提訴しました。 しかし、その原告は、知人ではなく知人が経営する会社となっています。 知人とのもめ事の原因は、その会社に関する事ではありますが、 もめ事自体は、知人との間であり、その会社との間ではありません。 知人は、こちらから送付した書面がXX会社代表取締役知人となっていたので 会社として提訴したと言っていますが、...

弁護士回答
    5
  • 別れ際のトラブルで脅迫されました。

昨日までの半年間、恋人と関係を持っていました。 相手は年上、彼女にあたりますが、内縁関係。 年明けの一昨日、地方帰りで夜行バスで 帰省してる社内で喧嘩が起きました。 いつも喧嘩が絶えなかったので、我慢が爆発。 別れを切り出しました。そうして彼女も 別れるといい別れた間柄になりました。 でも二人の間で約束事があり、観劇用のチケットを 頼まれて居て...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の対応について、安全配慮義務の相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 配置転換があり、上司からの上から目線の発言や部署内でのトラブルからストレスとなり、休業しています。 1ヶ月前上司(上司の上司)と面談をおこないストレスが発生していること、不眠になっていることを伝えていましたが、「がんばって」と言われました。 再度前の部署への配置転換を要求しましたが、個人の希望ではできないと回答があり、辞めるか...

弁護士回答
    2
  • 弁済された抵当権抹消登記を怠っている弁護士への処分

弁済された第一抵当権の抹消登記を怠っている弁護士に、法的な処罰を与える事は可能ですか? 他の弁護士の方々からは該当の弁護士に対しては懲戒請求が妥当だと助言を頂いています。

弁護士回答
    3
  • 同意のない婚姻届を提出された時の離婚方法、話し合いができない場合どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

去年に許可なく婚姻届を出され、同時に離婚届けの不受理もしたようで、離婚届けが出せません。 相手とは結婚生活も、同居したこともないです。 子供もいません。夫婦生活もしてません。 1年程お付き合いしましたが、別れました。 婚姻の意思も全くなかったです。 話し合いをし、相手が離婚届けを出すと言いましたが 結局出さず、現在に至ってます。 相手は連絡をする...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不倫相手から脅されてます

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、相手が妊娠していました。 が、私と旦那は話し合いの末、離婚はしない、相手の女性にも慰謝料を請求しないと決め、やり直すことになりました。 それなのに、相手の女性から脅迫めいたことをされています。 旦那と女性の間で当初、旦那が堕胎費用とその前後の通院費全額を払い、関係を一切終わらせると決めました。 途中、流産した場合もそこ...

弁護士回答
    7
  • 退職の方法について

知人が今の会社を退職し、5月から新しい会社で働くことになっています。 3月下旬に次の仕事が決まり、そのまま月内に上司に退職の意思表示をしたようですが、人員不足により、引き留め工作に遭っているようです。 なんでもその会社には所定の「退職願」の書式があるらしいんですが、それを下さいと何度かお願いしても、のらりくらりとかわされ、いまだにもらっていな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の相談

ベストアンサー

口論が原因で、自分が押した形で二人で転倒。頭を打ち、頭から流血。4針縫う怪我をさせてしまいました。始めは訴えないとお互いに謝り丸く収まった様に思いましたが、相手はお金が欲しい様で脅迫にもとれる内容の事を言ってきました。なので、被害届出して頂いて構わないと言ったところ、被疑者になり傷害事件で告訴されています。 示談にする意思があるか警察の方を通して...

弁護士回答
    10
  • エレベーターの扉を閉めた行為が罪に問われる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 エレベーターに乗りこんだ際に、前方の少し離れたところからエレベーターに向かっている人がいました。 エレベーターは他に2箇所あり、混んでなかったのでその人はこのエレベーターに乗らなくても別のエレベーターを利用できるだろうと思い、扉を閉めました。 【質問1】 上記内容は罪に問われますか? 【質問2】 エレベーターを降りてからしばらく...

弁護士回答
    3
  • チャットに関してのトラブル

【相談の背景】 Instagramで動画投稿者に動画の感想や意見を話しただけなのに逆ギレされ、 全部スクショ撮っといたから覚悟しといてね や メッセージの感じガキだなお前w 情報開示通れば家に通知行くから親にめっちゃ怒られてもろて と言われたのですが、どうすればいいのでしょうか 【質問1】 この場合開示請求は通りますか? 覚悟しとけ は脅迫に該当します...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提のパートナーの裏切り

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをしていたパートナーに裏切られた。初めてではありません。 半月前には私の高校生の息子に父親になってもいいか。正月には私の両親にも挨拶もしていましま、(結婚の報告ではない) 今までも、浮気がバレて、私が暴行されたこともあります。 言葉の暴力がひどく 電話に出ないだけで、私が通うジムにインターネット上で、悪口を...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の労災申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は上場企業です。数年前に会社の新建屋からパワハラで飛び降り自殺された方がいて地方の労基署で労災認定されました。 今度は私が組織絡みのハラスメント で精神疾患になり労災で審査請求中です。 会社は行政に肝心な調査はせずに中抜きの嘘の調査報告書を提出しました。行政も会社の言うなりで企業よりの味方をしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 社会人学生から訴えられたアカハラへの対応について

【相談の背景】 大学の教員ですが、社会人学生から初めてアカハラで訴えられました。しかしその学生から提出された内容が、普段学生に行っている指導なのに、私から恐喝されたとか、脅されたとか、休日に働かされたなど、こちらからすると誹謗中傷であふれていました。大学の聞き取り調査(1回目)を受けたのですが、一方的に学生のことを信じるだけで、こちらの言い分を聞...

弁護士回答
    2
  • 会社はパワハラを認めない、しかし退職届はパワハラによる会社都合にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで精神疾患を発症。その後休職期間を経ましたが、復職に失敗し、その後も欠勤が続いたため、会社から解雇予告通知が来ました。一ヵ月後には解雇という形で退職しなければなりません。しかし、解雇の日より前に、自主的に退職願を出して、パワハラによる会社都合退職にしたいと思います。人事によると解雇の1日前付けの退職日とするなら自主的な退職...

弁護士回答
    2
  • モラハラ彼氏に結婚詐欺で訴えられた場合

結婚目的で2年交際中の平均より高収入のモラハラ彼氏が居ます。別れ話の度、 ・「結婚詐欺」で訴える! ・「(私が)水商売をしていた時の納税してなかった事を税務署にチクる」 (これに関しては支払う意思はありますが、現在彼が理由で仕事をしていません。 ※1.追記します。) ・「俺には大物政治家に付いてた弁護士を顧問にしてるから、負けない(理由:弁護士は協会や力の大き...

弁護士回答
    2
  • 借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...

弁護士回答
    3
  • 同僚による社内不倫の通報と証拠拡散について訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に社内不倫を通報されました。会社の総務だけではなく、同僚の周囲の仲間数人(4~5名)にも証拠の写真、動画なども拡散されました。証拠の写真、動画はいずれも決定的なものはありません。写真の中にはあとをつけて撮られた写真もあります。 【質問1】 このような事例で同僚を訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保護者からの迷惑行為について。違法行為になるか?施設の施設長園です。

【相談の背景】 児童発達支援施設の園長をしております。 保護者からの毎日頻発な電話に困っています。私の携帯が出なければ会社にも長電話してきて仕事になりません。 また、私には休日問わず、夜中の2時や3時にも電話してきます。鳴る度に強いストレスと恐怖と怒りと…精神的ストレスが凄まじく、頭がおかしくなりそうです。営業時間外の早朝に電話してきて、病院の送り...

弁護士回答
    3
  • 元妻から離婚後の通知書について(財産分与)

相談の背景 昨年離婚し、公正証書も作成しました。 一昨日弁護士を通して元妻から通知書が来たました。 内容は、婚姻前同棲中元妻両親購入の電化製品の(レンジ、洗濯機)の返却を求めるもので、 共有財産ではなく固有財産のため財産分与対象に当てはまらないとのことでした。 私的に向こうが勝手に出ていき、家電を置いていったのにもかかわらず今さらという気持ちで返...

弁護士回答
    4
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • 一斉退職と、退職時の有給休暇申請について

ベストアンサー

過酷な労働条件から逃れるために、全従業員3人で一斉退職しようと考えています。 月末にボーナスと給与をもらったら、その場で3人一斉に有給申請と退職届を提出します。 よのような事をすると、どのようなメリット・デメリットがありますか? また、他に良い方法はありますか? このような案が出た背景として、時間外労働が年間を通して月平均100時間位で、年度末...

弁護士回答
    4
  • 今後の対応と現在自身が置かれている状況を教えてください。

ベストアンサー

出会いアプリにて11月女性と出会いました。 1度海へ行って食事をして帰りました。 それから連絡をとったりとらなかったりしていました。 12月25日男との予定がなくなった。欲求不満だからと体の関係を求める連絡がきました。 居酒屋で飲酒食し相手の自宅にて体の関係がありました。 後日、もう1度泊まりましたが体の関係はなかったです。 それから連絡をとったりと...

弁護士回答
    3
  • 障害をもった子犬。どうしたらいいんでしょうか?

足の悪い生後5ヶ月の犬をネットの里親募集で知り合った方Aに無料で譲りました。 その方は受け取って2日後に違う里親募集サイトで知り合った方Bに譲りました。 Bは、ペットタクシーで犬を迎えに来たので5万円かかったそうです。 飛行機や陸送なら数千円だったのに。 Bは、引き取った後に、Aに苦情をいい地元の獣医に見てもらったら頭水症のグレード4で末期状態だ。足の障...

弁護士回答
    1
  • 許せない獣医師

ベストアンサー

宜しくお願い申し上げます。以前から相談をさせて頂いてる獣医師の治療法と暴言についての事ですが、今回カルテの提示と薬剤処方の履歴検査結果のコピー等など請求したい物があります。この際病院へ行かなければなりませんし、話しをする事となります。以前獣医師は《もう、来るな!来たら営業妨害で訴えるからな》 電話で出来る事では無く来院しなければならない事なのです...

弁護士回答
    4
  • パワハラの訴えは可能でしょうか?異動命令の背景と精神的苦痛について。

【相談の背景】 異動を命じられ、非常に精神的苦痛を受けています。 就職時、福祉法人の経理総務職員として契約しました。色々改革を行ってきました。さらに法人の為になると思い、扶養手当等を検討しただけで、意にそぐわないことをしたと代表から激怒されました。そのことで賃金規程の改定していません。 その後、数千万円の補助金事業を完了させて、すぐに異動の話が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における費用負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。 調停委員の方には、被相続人が亡くなった後相手方が預金を下ろした事を伝えてあり、預金通帳で確認してもらっています。 裁判所から相手方弁護士に、調停条項案を作成するように指示があり、提出期限ギリギリに当方にも送られて来ましたが、その下ろした金額の記載はなく、当方の負担すべき金額が箇条書きで記載されておりました...

弁護士回答
    2
  • 過剰な業務量を与えられ続けている事はパワハラにあたるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 過剰な業務量である現状を上司が改善してくれません。 【質問1】 先月は決算期という事もあり、1ヶ月の残業が80時間でした。正社員は毎日退勤時に社長にメールすることになっているので、私が遅くまで仕事をしている事は認識しているはずです。机の周りは書類の山で、毎日毎日終

弁護士回答
    3
  • セクハラによる慰謝料の相場について

お恥ずかしい話ですが、父がセクハラで懲戒解雇になります。母も他界しており私が代わりに払わなくてはならないかもしれません。相手方は部下の若手社員で既婚者で、訴訟になる可能性が高いのですが、その場合の慰謝料の相場はおおむねどの程度でしょうか。 約2年半程度の間に行ってきた内容はメールで好意を伝える(好き)・メールで食事に誘う・抱きしめたいという・握...

弁護士回答
    2
  • 最小の面会交流について

ベストアンサー

一年前に協議離婚で公正証書を作成し、二歳の子供の親権監護権ありの母です。 調停なしで証書を作成し、面会交流に関しては月1回程度お互い協議の上決める、とだけにしておりここ一年約月1回程度自宅周辺の公園などで面会していたのですが、細則を決めていなかったので日によって丸一日になったり、 プレゼントを持ってくる 写真を撮る 面会中に義実家にテレビ電話 ...

弁護士回答
    4
  • 学術論文の著者について

私の貢献が明らかな学術論文から、 私の名前を外されました。 企業で理系・ライフサイエンス分野の研究チームにいました。 詳しく書けないのですが、研究成功に繋がる仕事を担い、 自分が担当した部分については特許出願もしました。 そのチームを外れた後、研究は成功し、 学術論文が受理・公開されました。 その論文著者から私の名前は外され、 謝辞にすら名...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

不倫相手に弁護士に依頼した内容証明を送る場合について質問です。 内容証明を送られた側の人間が、その通知を無視する事があると聞きました。弁護士に作成された書類でもそれは可能なんでしょうか? 主人が個人的に浮気相手に仕事を与えているようなのですが、今後一切主人、及び会社関係に関わる事をやめさせることはできますか? 浮気相手の住所がわからないため、登録...

弁護士回答
    4
  • 債務名義がある自己破産について

ベストアンサー

はじめまして離婚した娘の相談です。 娘の虚偽で結婚出産子供は違う相手の子供「DNA鑑定済み」原因で離婚、その後結婚式費用もろもろ返済請求が元夫の母親よりあり解決金について裁判所での話し合いで、娘が50万円の返済を毎月分割でする事がきまりました。しかし0才児をかかえ今は働いておらず、児童手当、児童扶養手当から返済する事になりました。娘は兄弟からの借金も...

弁護士回答
    10
  • 交通事故 水増し請求?

知人が事故に遭いました。100:0で知人が被害者です。 頚椎を痛めたらしく、知り合いの紹介で整骨院に通っているそうですが、実際より20日ほど多く通院してる事になっていることを先日聞かされたそうです。 これはいけない事ではないかと聞いたところ大丈夫との答えが返ってきたそうですがとても不安がっていました。 まだ保険会社に請求は出していないらしいですが、こ...

弁護士回答
    10
  • 掲示板に根拠の無い悪評を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?

質問させて下さい。 私は昨日某サイトでの無料で不用品あげます的なコミュである方と取引しました。その方とは二回目の取引で前回は好印象でした。 今回私と相手は互いにモノを送り合う形でした。前回好印象だったので今回送料は定形外後払いで大丈夫と送り、相手も了解していました。 発送した後、送料をメッセで送りました。その後相手のモノが届いたので一報しよ...

弁護士回答
    8
  • 詐欺で発生した未払金を踏み倒すことはできますか?

【相談の背景】 自営業をしています。 今回、初めて翻訳の仕事を受けた会社から報酬が入らず、調べてみたところ詐欺をしている会社だとわかりました。弁護士さんには報酬の回収は不可能に近いと言われました。 ただ、私はこの仕事をする上で、クラウドソーシングサービスなどで翻訳者を探し、計8人に仕事を依頼しました。 計8人。誰とも契約書を交わしておらず、私の...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

1歳半になる子供が居ります。 現在面会交流調停の1回目待ちです。 面会交流調停の決着がつくまでの間は 子供と会えないのでしょうか? また何か会う方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • リフォーム業者とのトラブル(その後について)2

遅延金が発生するのが心配で先方に電話をしました。 藪蛇だとは思いましたが、あえて電話をしました。 私としては、こちらが先方に支払う150を受け取らなければ、法務局に供託金として供託でき、その結果遅延金も発生しないと思ったからです。 先方と少し話をした時に、剥がして持っていくという真意が垣間見えました。 齟齬になっている部分の材料ですが、先方は...

弁護士回答
    1
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②

同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...

弁護士回答
    11
  • 不倫慰謝料合意書の締結後の名誉毀損

会社の上司と不倫関係です。 不倫の慰謝料などについて、弁護士代理人同士で合意書を締結しました。 慰謝料の支払いは終わっています。 婚姻破綻を認めた上で慰謝料100万円を支払うことや、不倫の情報をみだりに公開しないことも合意書に記載されています。 しかし奥様から不倫関係を会社に電話で伝えると言われています。 そこで、 ◎すでに解決した不倫、慰謝料問...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の賃貸名義、婚約指輪について

ベストアンサー

離婚後の住居と婚約指輪についてご相談です。 離婚後、夫名義で借りていたマンション(家賃は折半していました)の名義変更をして、私がそのまま住む予定です。 現在、不動産へ名義変更にかかる費用を支払い済み、名義変更手続きの書類を作成中です。 名義は、月末までが夫、翌月からが私になります。 夫は週末に引っ越すのですが、その際、引っ越しまでに書類が不動産...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから