8,395件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売買において、内覧時の是正依頼内容が施工されずに困っております

ベストアンサー

一戸建てを購入しました。内覧時に指摘した内容が引き渡し時に是正されておらず、その後の対応も遅く困っております。 隣地との境界が溝になっており、そこに雨がふると水が溜まります。その溝は隣地からの排水先になっているのですが、その溝から他の場所へ水が流れるパイプ等がなく水がはけません。 購入が6月だったため、梅雨の時期で最大で5cmほど水がたまってしま...

弁護士回答
    2
  • 振込みをしない落札者に、ネットオークションの手数料を落札者に請求出来るのか

ヤフーオークションで自動車のアルミホイールを出品しました。 ¥50.000で落札されました。商品は代金振込後の発送です。 落札者は代金の振込みをしてくれません。 毎週何かと理由を付けもう少し待って欲しいとのことです。 しかしもう少しで2ヶ月がたちます。 ヤフオクには手数料(¥2.700)をお支払いしなければなりません。 このまま代金の振込みがされず購入され...

弁護士回答
    2
  • キャンセルの多い患者に対してキャンセル料を請求できるかどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院です。 度重なるキャンセルの患者の対応について 【質問1】 キャンセルの多い患者でキャンセル料は取れるのか

弁護士回答
    4
  • 賃貸者に対しての家主の役割放棄に対して

ベストアンサー

鉄筋コンクリートのマンションですが、騒音対策は良くないマンションです。我が家の上に赤ちゃんから幼児を含む高校生までの5人の子供のいる7人家族がいる家庭が賃貸で転居してきました。毎日ではありませんが昼夜問わずの騒音に何回か注意を第三者にしてもらいました。現在も以前ほどではありませんが断続的に騒音があります。とある法律相談で子どもが5人もいる家庭を上階...

弁護士回答
    1
  • 中古自動車購入時の瑕疵担保責任について

平成三年の中古の自動車を購入しました、購入時に中古車販売業者には程度のいいエンジンとは言われました 購入時に点検と整備を依頼しています。 ところがそれからちょうど2週間後の事です、急にエンジンのタービンから異音がしだしたので、当方も3級ではありますが整備士免許を所持しているため現状を確認しようと思いタービンを取り外したところ中からボルトが出てき...

弁護士回答
    1
  • 家賃請求 居住権について

弟が20年以上親の家に無料で住んでできました。最近になって親がこの先の家賃支払いを請求したのですが、すでに20年以上経過してるので、家賃の支払いの必要もなくまたその家は相続できるはずと言っています。家は親の名義です。私は親は家賃請求できるはずだと思うのですが、間違っていますか?

弁護士回答
    4
  • 納期遅延について、約束の納期から、7ヶ月過ぎてます。

【相談の背景】 個人事業主で、事業で使う車の発注をしました。2021年11月頃業者に下見に行き12月に発注と前金を払いました。当初の納期が2022年3月4月と聞いていて発注をしました。既に全額支払いしてます。ですが全然納品されずこの日まで待ってくださいと言われても毎回守られず延長をしてます。これを何回も繰り返してます。これ以上待てませんといつも伝えているのに...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後のエンジントラブル

数週間前に中古車(家庭用)を購入しましたが、エンジンが急に止まってしまうトラブルを繰り返す状態となってしまいました。 隠れた瑕疵にあたると思い、販売店に瑕疵担保責任を追及して修理をお願いしましたが、そんな故障もなかったし、前のオーナーから委託されて販売しただけで、そんな故障があったとは聞いていないと主張されました。 内容証明を送ってみて、対応が無...

弁護士回答
    3
  • 「ネット転売での模造品販売の責任について」

ネットで見つけたPCソフト転売の仕事依頼に応募、代理出品・販売を始めましたが、 ネット運営者より代理出品中の商品が「模造品」の疑いがあるとの指摘を受け、アカウントは 即時閉鎖、出品依頼人に報告したものの返答がなく、その後連絡不通の状態になっています。 つきましては、確認したいことは ・すでに購入している顧客へ、模造品の疑いということで購入...

弁護士回答
    1
  • 使用期間

初めまして。 よろしくお願いします。 僕は年末に新たな家族が増え、安定収入・保険等を考え、自営でしたが3月始めに廃業の決意をし、ハローワークで正社員の仕事を探しました。 自宅近くで、正社員、前職の鳶業が求人していたので、ハローワークから応募しました。 面接に行くと… 配管等のプラントに入る仕事内容がメインになる。 足場は少ない。 保険...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 手違いで届いた私宛のお悔やみ状

手違いで私宛にお悔やみの文書が届きました。 この度、某大手企業のサービスを退会しようと思い、コールセンターに電話をして退会届を取り寄せたところ、後日「会員様のご逝去、謹んでお悔やみ申し上げます」と記された退会手続の説明書きが届きました。私はもちろん生きております。。それを見た瞬間、とても驚き、その後何とも言えない気持ちになりました。 コール...

弁護士回答
    1
  • お店側の個人情報漏洩

【相談の背景】 こんにちは私の個人情報を 私がいない場所でお店の人からバラされました 私は脱毛に2年通っているのですがその事を周りに隠して通っていたのですが そのお店の従業員の子が私の知り合いにみんなの前でフルネームでしかも恥ずかしい部位の脱毛に月2回通われてるんですよて言われててしかもその相手が誤解するような形であなたの事はよく私の方から聞い...

弁護士回答
    2
  • 3か月家賃滞納から明渡訴訟から退居精算まで、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です、6月後半~入居されてるのですが、7月から一度も家賃入金が無い状態(家賃保証会社から代位弁済されています)で、管理会社経由で家賃保証会社から弁護士への委任状が送られてきました。 今から、内容証明郵便、明渡訴訟になるのでしょうか? 明渡訴訟の場合、原告は家主になるのでしょうか? 裁判所からの呼出しに入居者が応じた場合は、明...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事後の不具合

ベストアンサー

【相談の背景】 台風19号で被災し床上浸水になりました。リフォームを頼ましたが、至るところに不備が出てきています。 玄関はずっとカビ臭く、何度か聞きましたが、見てもらえず。珪藻土を勧められ行いましたが、ビニールクロスの上から塗り、今になり、水害のせいか、ビニールクロスの糊みたいな線がくっきりと黄色く出てきています。 床も張り替えましたが、ボコボ...

弁護士回答
    3
  • バンスを返済し終わったメンズエステ店を辞めたい。

現在、メンズエステ店でアルバイトをしています。 入店時に10万円のバンスを受け、完済しました。 借用書の複写やコピーは貰えず、内容は出勤規定と1年間は勤務するという内容でした。 お店は居住用のマンションで営業していて、お店の女の子の中には性的な行為をしている人も少なくありません。 また、店長も普通のやりとりができず、話を理解してくれないというよ...

弁護士回答
    3
  • 歯科の自費治療(セラミック治療)の返金について、歯科医師との話し合いの進め方のアドバイスをください。

こんにちは。    昨年から歯科医院で、上前歯6本のセラミック治療を開始しました。現時点で5回のの治療を終え、6本仮歯の状態で、型どりまで済んでいます。  しかし、医師の対応や、セカンド・オピニオンで他医院からいただいたアドバイスを踏まえ、転院を考えています。医院には本歯形成は保留にしてもらっています。  治療費は、合計6本322,704円と言...

弁護士回答
    4
  • 不動産の売却と共同所有者の行為について。

・Gは当家が所有している不動産の買い手 ・Zは当方の従弟、共同所有者に承諾も同意も得ず、建物を解体。 ・Zが勝手に建物を解体し、その解体費をGが立て替えていたそうです。 GとZは、不動産売買時には売却代金より解体費を差し引くと言っていましたが、当方は全共同所有者の承諾を得ていない解体費を当家で支払う必要はないと、不動産売買交渉に応じませんでした...

弁護士回答
    3
  • 脅迫され困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームをしています。 リフォームを頼んでいた工務店が、材料を盗んで工務店の車に積んで持ち帰っていました。 注意したところ、叩き壊す、と脅され、恐怖で何も出来ずにいます。 警察に相談し、材料は返ってきましたが、 怖くて、工務店が外で構えているのか想像し、精神的に追い詰められています。 脅された場面は、録画の証拠があり、音声も入...

弁護士回答
    1
  • 新築工事中に気付いた設計ミスへの対応(建替え要求、減額要求ができるか)

ベストアンサー

注文住宅を購入し、棟上げの段階に来ています。 このタイミングで設計ミスがわかり、図面通りに工事が進められないことがわかりました。 構造計算時に気付いていれば、避けられるミスだったと、ハウスメーカーからは謝罪を受けました。 ハウスメーカーから、 今後の変更図面案を示されましたが 自分たちの求める形ではなく、納得できません。 これまで時間をかけ...

弁護士回答
    2
  • 退去に関して

入居1か月目からトイレ、台所から下水の異臭が逆流してきます。 管理会社に報告し、水回りの業者を派遣してもらいましたが、『このマンションは気密性が高いのでこれくらい臭います』と言われました。 臭いがこもるのなら気密性はわかりますが、排水時にものすごい臭いが配管から上がってくるのは別問題だと思います。 その後、管理会社に言っても一向に問題が解決されず...

弁護士回答
    3
  • 商品を設置して代金の返金を求められた場合

給湯器の設置に行きまして、工事ミスにより工事金額の返金を求められ、諸事情により返金をしましたが、工事代金および商品代の請求をすることは、可能でしょうか?(諸事情の中に念書をかかされています。)

弁護士回答
    2
  • 未婚。別荘に済ませてもらっているが追い出されそうです。約束を1ヶ月伸ばしてもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭で「付き合う」などと約束を交わしていない人物(恐らく未婚)の別荘に住ませてもらっています。(約1年半程です。) 3ヶ月前に家の近辺で土砂崩れがあり、その際に家を売りに出すからあと3ヶ月以内に引越してほしいと言われました。しかし、家に帰るまでに迂回路で1時間半も掛かるため最初の1ヶ月は1週間に1度しか帰宅できていませんでした。その間ギック...

弁護士回答
    1
  • オークションで落札した品が故障していたので…。

ベストアンサー

最近、オークションでペンタブレットを購入しました。 入金の一日後に届き、迅速すぎる対応と中身の美品さ(指紋ひとつありません)に感激しました。 しかし実際に繋いでみると、ランプが一切つかずタブレットが認識されません。 私のノートPCには、USBポートが2つありますので両方に挿してみましたが、どちらも反応しません。 タブレットのほうもケーブルの差込口が2...

弁護士回答
    1
  • 勝手に預金を解約されたら

私の預金を、Zが勝手に解約して支払いを受け、銀行が「善意かつ無過失」であったとき、私は、Zに請求するしかないと思います。 ところで、私がZに支払いを求める時、民法704条の不当利得に基づくべきでしょうか、それとも709条の不法行為に基づくべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建築トラブル(施主側)基礎下に配管を通してしまった?!

建築請負業者は、「施主の了承もないまま基礎下に配管をしいてしまったことを謝罪する」と言ってミスを認めていますが、未来永劫の配管保証はできないとのことで、2年間のみ点検、保守、修理費用を持つと言っています。 私としては、この対応に不安を感じるのですが、法的にこちらから請求できることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 購入したものの初期不良で手持ちの機械が壊れましたが、2次被害でこちらの責任になるのでしょうか

音楽を生業にしているものですが、先日マイクを買った際にそのマイクが初期不良で壊れていました。 そのさいに、そのマイクを使ったので、パソコンに繋ぐ私物のインターフェイスまで壊れてしまいました。 買った業者に問い合わせしましたが、インターフェイスが壊れたのは2次被害だと言われました。 さらに何が原因で壊れたか分からないと言われ、ならそのマイクを調べて...

弁護士回答
    1
  • 高収入副業サイト キャンセル

【相談の背景】 2日前にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録しガイドブック1980円を購入しました。その後電話連絡が有り利益保証有りサポートプランに加入する様に勧めが有り10万円のプランを選択しましたが後に詐欺が頭を過り振り込み先がLINEにて送られて来ましたが振り込みを行わず、キャンセルしたいと申し出ました。 その後LINEで(お申込み後のキャンセ...

弁護士回答
    3
  • パラサイトチルドレンを追い出す方法

80代の両親が家を売る予定なんですが、50代のパラサイトチルドレンが自宅に居座っています。実子です。 こいつから、虐待まがいのことをされています。 ⭐︎そこで質問ですが、このパラサイトチルドレンに内緒で家を売却した場合、両親はこいつに金を渡さなければなりませんか? 気付かないように売却し、そのままこのパラサイトに内緒で別の土地に逃げる予定なのです...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に於いて、Gの主張を如何に解釈したらよいのか困惑しています。

A~G=共有不動産を管理。 当方=A~Gの一人。 J=不動産の買主となる者。家屋の解体費を立替えている。 A~Gが共有不動産としている、土地家屋があります。 Gが無断で家屋を解体した事に関して御伺したいのでよろしくお願い致します。 家屋は、築年数が60年以上経過。 共有者の考えが纏まらない為、Jに家屋の解体費を立て替えて貰ってる。 1.不動...

弁護士回答
    2
  • 農家です。どこからが、製造にあたるのでしょうか?

私は、トマト栽培農家です その会社の新商品の湿度コントロールのためミスト装置を27a導入しました。取扱い説明書はありませんでした。その後、2か月で改良が加えられたのですが、4か月後位から1年後に噴霧口が詰まり総数の1/3~1/2程度の噴霧口がつまり性能を発揮できなくなりました。販売元に相談したところ、交換しますということで交換しました(無償)。調べた結...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人(共同相続人)の一人が勝手に、契約をした。

亡き父の建物の所有権を相続人するべき母、長男、次男が存在することを知らず、長男が独断で父の弟に、安い値段で所有権を譲ると口約束した。売ると約束した相手は、その築60年の建物に月数千円の安い地代を30年払って居住していた父の弟である。そのおじさんは、長男に承諾を得て、地主から土地を買った。そして、完全に自分のものにしようと、長男に建物の所有権を安...

弁護士回答
    2
  • 譲渡した自動車の名義変更をしてくれない場合どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に他県に住む友人に自動車をただで譲渡し、名義変更に必要な印鑑証明と住民票を渡した。その際契約書などは作成していません。半年以上たって、違法駐車に関する弁明通知書が警察から届き、名義変更がいまだになされていないことがわかった。友人に電話しても連絡が取れず、LINEも既読にならなく困っています。自宅はわかるが遠方の為、なかなか行く事が...

弁護士回答
    3
  • SNSでのお取り引きについて。一方的な不履行をなされていて音信不通です

ベストアンサー

SNSで、あるグッズの交換をする約束を致しました。 定形外郵便で同日に送り合うと言う約束をし、投函したと言うお返事が来ましたが、1週間以上経っても届きません。 普通なら2日あれば届く距離なのに届かず、その上後に送ったメッセージも全て読まれず返信も一切来ません。 それだけでなく、フォローもいつの間にか外されておりました。 私の方から相手へ送ったグッズは...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買における土地の隠れたる瑕疵について

はじめまして。 3ヶ月前に庭付きのアパート一棟を購入しました。 庭には樹木が生い茂っておりました。 私はその樹木を取り、更地にしようと業者にはいってもらったのですが、 見えない部分(土や草にかくれた)から大量の大木の残骸が出てきました。 この処分に結構なお金がかかります。 これは不法投棄にあたるのでしょうか? 現状渡しの契約ですが、不法投棄...

弁護士回答
    2
  • 労働問題についての相談になります

【相談の背景】 会社に先月、来月末にて退職をしたいと伝え退職届を提出し受理されました。それが今日になって後任が決まっていないので退職ができないと話しがありました。 【質問1】 このような事は認められるのでしょうか?またこのまま予定通り退職すると私自身に不利益な事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人売買で車を購入し代金も支払ったが、名義変更されないまま、売り主に車を持っていかれてしまいました

知り合いの社長から1年前に車を購入しました。 代金は現金で支払い済みですが、事情があって名義変更は来年4月以降にしてほしいと言われ、任意保険も社長の方でかけるとのことでした。 しかし、4月を過ぎても名義変更関連書類を出してくれないので催促しましたが、いつまで経っても出してくれませんでした。 そんな中、私が就寝中、社長夫妻に駐車場から勝手に車...

弁護士回答
    2
  • 購入物件のブロック塀の瑕疵担保責任について

一ヶ月ほど前にリノベーションの古民家を古民家専門業者から買いました 見学に行った時に、家にまだ手を加えたい箇所があったのと、高いブロック塀にひび割れがあったので修理できるか聞いた上でリフォーム業者を紹介してくれることになっていました 購入後、リフォームが終わり近くなって ブロック塀がわたしが考えている以上に劣化していることをリフォーム業者から言...

弁護士回答
    3
  • オークション購入のノートPCについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上オークションサイト取引について、アドバイスをお願いします。 出品者からノートPCを落札しました。 ページ上では以下のような記載がありました ・送料:画面サイズ16インチは120サイズで一律 商品は届きましたが、以下問題があります ①到着時荷物のサイズ違い  オークション画面でも運送会社120サイズ分の料金表示でしたが、到着品は100サ...

弁護士回答
    3
  • ①賃貸の管理会社とのトラブル 騒音問題

【相談の背景】 うちが騒音を出してるようで、数日前にうち指定で管理会社から注意の手紙が入ってました。(多分2回目) サーフィンをするので朝が早く、自覚はあるのでとても申し訳ないと思ってます。 ただ、下の階の方はベランダのサッシやカーテン、洗面所の引き戸を22時以降に大きな音で閉めます。足音も気になります。(夜が早いので) 隣の方は22時前に掃除機をかけ...

弁護士回答
    1
  • 協会から脱会した場合の制限に納得できないのですが方法はありませんか

あるクラフト教室で受講および登録をしております。 制約なしで退会したいと考えております。 状況は以下の通りです レッスン開始時には提示がまったくなかった制約が金銭支払の後、受講後に次々に提示されるようになりました。 最終試験後に誓約書にサインをさせられたのですが、かなりの時間をかけ、また受講料をしはらっている状態ということもあり、仕方ないとサ...

弁護士回答
    1
  • 1つしかない商品を2人の人に売って最初に購入手続きをした方を勝手にキャンセルする事はできるのですか?

フリマアプリでロードバイクホイールの購入手続きをして、5日までには払うと連絡していたのにいきなり他の人に売ったから入金確認後しなくていいと言われました。最初に購入手続きをしたのは私なのに、出品者は、1つしかない商品を私ともう一人の他の方に売り、最初に購入手続きをした私にキャンセルをしろと言ってきました。 相手は私が悪いと言い張り、警察を呼ぶと言っ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない不正利用の疑いと強制退会

昨年、不正利用の疑いでカードの一時利用停止をされました。それを知らずにETCを利用してしまい高速道路を乗る時は普通に乗れたのに降りるときにETCが反応せず係の人が手動でETCカードを読み込み高速料金の支払いをしました。その後、一時利用停止をされていることに気がついたのですが、時すでに遅く一時利用停止中にETCを使ったことで強制退会させられカードが使えなくな...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取って貰えず、退職希望日まで2週間をきってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の会社を自己都合で退職したく転職活動を行い内定を頂いたので翌日の3月1日に退職を申し出ました。転職先からはできれば遅くとも3月18日には入社して欲しいとの事だったので早めに退職届を出そうとしたのですが、3月1日のその日に受け取って貰えませんでした。そのため、退職希望日から2週間前に当たる3月4日に、受け取って貰えないなら内容証明...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生義務が負えないから解雇されました

ベストアンサー

今から4年前の2010年5月7日付をもって「労働安全衛生義務が負えないから解雇します」と言われました。 その時、自分は金融機関で働いており、その当時うつ病にあって、2010年5月7日まで休職期間でした。 その年4月に病気が回復し、復職を願い出ました。 それに伴い、産業医に見てらい、その上で、上記の通達を「労働安全衛生義務が負えないから解雇します」言われました...

弁護士回答
    2
  • 自動車学校のセクハラ及び返金について

【相談の背景】 大学生の子供が、自動車学校に通っております。 1ヶ月程前に教官の一人から、LINEを勝手に追加され、食事に誘われるなどのセクハラを受けております。 本人が自動車学校に相談したところ、「もう、その先生が受け持たないようにします」と言われたようですが、本人は大変悩み、夜もあまり眠れなくなっております。 本当は今すぐにでも自動車学校を変...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入時、用途地域の説明相違について。

昨年新築マンションを購入しました。 購入時のセールスポイントの一つとして、景観が売りで、ベランダから見える全面の土地が第一種低層住宅専用地域なので、今後絶対に高い建物が立つことがない、とのことでした。そこで5階を選択しました。 しかし、今年になってそこに新たに8階建のマンションの建設がはじまりました。 調べてみると、第一種住宅専用地域ですが、一部...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の返金またはやり直しについて

住宅の外構工事についてご相談です。 去年末に工務店経由で一軒家を建設したのですが、 その後、外構工事(駐車場)を予算の関係上、別の業者を選定しました。 その際に、何社か相見積した後に、値段も安く知識もありそうな会社を選択しました。 昨年8月に依頼をし、1ヶ月程で完成するという話だったのが 気づけば何ヶ月も完成が遅れ、しまいには素人でもわかるくら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の築45年木造アパートの物理的瑕疵について。

ベストアンサー

賃貸の築45年木造アパートの物理的瑕疵について、ご助言お願いします。 先日引っ越したのですが、入居時、玄関ドアの建て付けが悪く不動産屋の営業さんに入居までに直しておいてもらうよう、伝えていたのですが直っておらず。 玄関ドアをロックして閉めても、50%の確率で開いてしまう状態。 ご近所の方曰く、空き部屋の時から玄関ドアが閉まらず開けっ放しで、無用心だか...

弁護士回答
    1
  • 自動車板金工場へ依頼した内容のキャンセルについて。

3年前に、知合いの板金業者に全塗装を依頼したのですが、未だに放置されたまま作業してもらえません。 費用も支払い済みですので、キャンセル・返金してもらうことは可能ですか? ~相談内容の詳細は下記をご参照ください。~ 知り合いの自動車工場に古い車の全塗装を依頼し3年間経ちますが、いまだに完成しておりません。 最初に依頼したときに、今は仕事が立て込...

弁護士回答
    1
  • オークション。出品者にどのような対応をしたらよいでしょうか?

ヤフーオークションでクロムハーツのチャームを落札したのですが、届いた品物が作りが雑で偽物だと思い買取店で見てもらいましたら「買取は出来ません」と言われました。出品者に返金の希望を出したのですが、応じて頂けません。 出品者の回答です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 連絡遅くなり申し訳ありません。 商品説明に書いた通りお譲り頂いた品で当...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから