6,220件見つかりました

法律相談一覧

• 持分売却か共有名義の名義変更

ベストアンサー

旦那と元カノが十年前くらいに、家屋と土地(現在元カノ住居)、マンション(私達家族住居)を購入。 持分は家屋5:5、土地旦那が13分の10、マンション5:5です。 こちらは持分売却を希望、元カノは名義変更を希望しております。 ですが私共は、全て売却しお互いが連帯保証人になっているローンも解消したいですが、元カノは今の住居に固執しているので、離れたくないないよう...

弁護士回答
    8
  • 債務整理後の借金問題相談です

ベストアンサー

借金問題の相談です。過去の消費者金融からの借り入れで債務整理後、支払いが滞ってしまい債権譲渡された会社から差押えの通知が、届きました。裁判所からも、差押えの通知が、来ておりますが、元々の債権が、武富士な事、債権譲渡が、二回行われてい事など踏まえ、知識が無い為ご相談させて頂きました。 裁判所から届いている異議申して立て書を提出し、分割払いするしか...

弁護士回答
    15
  • 独身一人っ子が被相続人になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一人っ子で独身で子供もいない、他に兄弟もなく、両親がすでに他界している場合。 祖父母が生きている場合の遺産相続について相談します。 母方の祖父母は母に冷たく毒祖父母でした。親の財産を祖父母に相続させたくありません。 自分が祖父母より先に亡くなる確率は低いですが念のため知りたく投稿しています。 【質問1】 祖父母に相続させたく...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤について。主人が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますが、失礼します。 先日、主人が亡くなりました。 主人は、亡くなる一週間前の仕事中に胸が苦しくなり、病院へ行きました。 その時の医師は、胸のレントゲンを見て『今までに見たことのないレントゲンだ』『大動脈が炎症を起こしてるみたいだから薬を出すので2,3日安静に』との診断だったそうです。 そして次の診察予定日は1ヶ月後でした...

弁護士回答
    3
  • 手当のカットの正当性について

本日会社幹部より呼び出され、賃金についての話がありました。 内容は今の部署、職務に対して手当てが多いので減額するとの内容でした。 職務手当約6万→約2万円 現在の生活を見てこの減額は厳しい旨を伝えましたが通りませんでした。 半年前に今の部署に異動となり、降格や左遷のようなものでなく部署の体制変更に伴う異動でした。 異動から半年たった状況で...

弁護士回答
    3
  • 違法建築物の撤去方法について

自己所有の土地に、隣の構築物がはみ出ている 解決方法は、ありませんか

弁護士回答
    2
  • 父親の死亡後の借金返済

ベストアンサー

父親がなくなり、もうすぐ三ヶ月になります。 額はたいしたことはありませんが借金があるようです(自分は知りませんでした) 相手側が督促をする場合、訪問に来るか督促状がとどくなどありますが期限(死亡してから半年以内とか)はありますか、 又 たとえば三万円以下は返すなど金額の下限はありますか。

弁護士回答
    6
  • 親族への貸付金の返済手続きと遺産相続の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、会社を経営していた親族に、お金を貸していたことが分かりました。10年ほど前から定期的に貸していたようですが、借用書もなく、いくら貸したかも覚えていないらしいです。通帳の記録を見ましたが、記録に残っているもの以外にも貸していたようです。親族には返す意思はあるようですが、口先だけかもしれず、実際に返済されるのかも分かりません。ど...

弁護士回答
    2
  • 時間金額教えて下さい

ベストアンサー

給料は、月給で14万です月平均23日働き、労働時間は入社時言われました。朝9時から、18時迄で休憩が1時間15分入ってます 実際は朝8時15分から20時迄働き1時間15分休憩入っています。時間外手当てが、少ないです。本当なら、1日いくら時間給手当て貰えますかもう3年以上続くので1度相談させて頂きます。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 未払い賞与の支払い額減額について。本人の合意があれば可能ですか。

ベストアンサー

就業規則には夏2ヵ月/冬2ヵ月の賞与を支払うと明記されているのですが、 数年に渡り賞与の未払いが続いており、現在13ヵ月分に達しています。 ずっと出ていないわけではなく、ある年は2ヵ月しか出ない、またある年は4ヵ月全て 出ないなど、飛び飛びの支給になっている状態です。 そもそも就業規則に明記されている賞与について 支払われないこと自体が違反行為であ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今日突然派遣先から解雇を告げられました。事前に通告はありませんでした。不当解雇ではないでしょうか?

知り合いから相談されています。30代前半女性で派遣社員として2年間大手企業に勤めていました。大きなプロジェクトを3人チームの中心で進めていました。給与は手取り13万円、通勤手当なしです。昨年12月後半と今年2月初めに体調を崩して1週間以上の休みを取りました。1月に派遣先の上司との面談があり、その場で精神的な体調不良であることを伝え、今日派遣元と...

弁護士回答
    4
  • 内容証明。こういう場合どうしたら良いのでしょうか?

お金を貸していて返すと言われ逃げられました なので内容証明を出しましたが何の連絡も有りません こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 泣き寝入りしなくてはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 数年前の不貞行為の有効期限について

【相談の背景】 4年ほど前に不貞行為を行ってしまいました。そのあと奥様に判明してしまい、今後連絡を取らないなら示談金不要。私の家族にも連絡しないとという一筆を書きました。(弁護士無しで自分たちで行いました) 今になり私と連絡がつかなかったという理由に私の家族に連絡をし、かつ示談金を払えば連絡を今後取らないということを言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故に対する損害額に保険会社から返答がありません

ベストアンサー

水漏れ事故に対する被害額に保険会社から連絡がない、損害金支払い額が決まらない 表題の件でご相談です。 保険会社から水漏れ事故の損害金が支払われることは決定しておりますが 半年以上すぎても被害額決定・支払いなどの連絡がきません。 ■経緯■ 現在、店舗用物件を賃貸しており飲食店を自営しております。 2015末に上階に住む大家が水漏れ事故を起...

弁護士回答
    2
  • 借地権を解約処分したい

ベストアンサー

借地を祖父母の時代から借りており、70年以上になります。土地所有権会社が平成12年12月に変わり今現在も借地しております。 祖父母、父も亡くなり、現在住んでいるのは、母のみです。 介護も必要になってきたので、家を処分したいのですが、更地にする費用も母に負担は大きいので 貸主さんに家を買取りしていただくことは できるのでしょうか? 所有している家の名義...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中で債務整理から破産手続き!!

ベストアンサー

現在、生活保護を受給している友人がいます。 友人の奥さんが司法書士に依頼して債務整理中で破産の申請をしたいけど司法書士に破産手続きはできないと言われました。 一旦、支払いを停止する旨を債権者に伝えて債権者がどう出てくるかと言われたみたいです。 債務整理中でも2回以上支払いを滞ると延滞利息が発生すると思うのですが、生活保護中は大丈夫なのでし...

弁護士回答
    6
  • 無断で土地を使用され、水道が撤去されました

ベストアンサー

空家を所有しております。 今回、空家の隣に一戸建てが建設されました。 建設前に土地の線引きの立ち合いや、水道管工事に関する一時的な断水の承諾をいたしました。 しばらくして空家の水道が撤去されていることに気が付きました。 現地で確認したところ、当方が所有している空家の水道メーターが隣の家に建設された一戸建ての水道メーターになっていることが判明いた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と財産分与に関する疑問と対策

【相談の背景】 同じ相手と2度目の離婚調停を考えています。1年半で復縁した時に、形だけだからと次、もしまた離婚する事があれば財産分与は全て放棄すると誓約書を手書きで書かされました。 でも、実際あたしが正社員になって扶養から外れると家計を分け、自分の給料で自分かかる生活費と子供2人の食費や日用品を出しています。仕事を辞めて無職になっても、辞めたお前が...

弁護士回答
    2
  • 労災の後遺障害確定前に裁判をした場合について

ベストアンサー

労災で会社を相手に損害賠償などの裁判をするときに、身体や精神に後遺症が残った時に認定?される 「後遺障害等級」があると思いますが、それについての質問です。 損害賠償の中に後遺障害での未来への逸失利益を含むことはできると思うのですが、 仮に裁判終了までに完治・治癒等せず、まだ治療中だったとします。 この場合、 ①今現在の病状から医者の意見などを...

弁護士回答
    4
  • アメリカ在住中のクレジットカードの残高

2007年12月に10年間のアメリカ生活を終えて日本に帰国しました。当時、アメリカで発行を受けたクレジットカードが3枚あり帰国当時、合計で$7000程の返済残高がありました。車を売ってそのお金を返済に当てるつもりだったのですが、帰国直前に交通事故にあい売った車もほとんどお金にならず、金銭的余裕が全くなかった為、帰国してから少しずつ払う予定でした。 帰国後は...

弁護士回答
    1
  • 今更ですが、訴えたくもなります。

父の入院中の治療内容に今更ですが無念です。 19日に父の3回忌の法要を済ませました。 2年前の夏の暑さを乗り越えてきつかったのでしょう。 自分から入院したいと言いました。9月1日でした。 亡くなったのが9月19日です。 肺癌と言われ、寿命だったのだと気持ちを押さえ葬儀を行いました。父が入院して10日ほど経って見舞いました。 肩の痛みを訴えて痛み...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の件。また自分で出来るものでしょうか?

ベストアンサー

元夫が養育費を支払いません。 調停調書があるので生命保険を差押さえたいのですが、どのような情報が必要でしょうか? また自分で出来るものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 頼みの綱である弁護士が嘘の報告をしていて事件放置していた場合の今後の対応が知りたいです!

使途不明金が多数発覚したので業務上横背任 会社名義のカードの持ち出し社員以外が使った形跡ありでのカード詐欺 パソコン、各備品が社内から無くなっていたので窃盗 存在しない会社の領収書を偽造し現金を着服していた形跡を発見 問い詰めると会社に来なくなり弁護士名義での内容証明を送ってきて社長を辞任するとの通達 明らかな証拠が揃っているでの上記の疑いで(...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が始りました。(損害賠償) 1回目目ですが、相手の文章を代理人経由で見たのですが、こちらと180℃違う嘘を書いてきていました。 次回、それに対してこちらが争うとなり、お互いが争う→争うとなると裁判官の人は、どのように見極めるのでしょうか? 別件ですが、相手が棒を持って物陰に隠れていたのを車載カメラでみて恐怖を覚えました。このほか...

弁護士回答
    1
  • 実母名義の土地に家を建てたが離婚。土地は取られたくない、どうしたらいいですか?

私の母名義の土地に家を建てましたが離婚しました。建物は元夫の名義です。現在は元夫がすんでいます。このまま住み続けられたら土地を取られてしまうのではないかと不安です。何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?

私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...

弁護士回答
    4
  • 偽造された実印での不動産登記

1.兄が、10年前に母(現在90歳)の実印と印鑑カードを作り、母名義の土地を贈与で自分名義にしました。 2.母名義の他の土地に兄の会社の銀行借入の抵当権を設定しました。 3.母は、兄が実印と印鑑カードを持ってるのと土地の名義が変更されてるのを10年後の今、謄本を見て知りました。 4.母は住所変更に伴い、印鑑登録をするというのを知らなくて、自分が昔から持ってる印...

弁護士回答
    2
  • 離婚から2年以上経ってから作成した離婚協議書(公正証書)は有効ですか?

ベストアンサー

離婚届を提出してからも子どものために2年以上同居を続けていました。いよいよ別居という際に、今後の生活費や養育費についての離婚協議書(校正証書)を作成したのですが、作成した後になって離婚後の取り決めには期限があることを知りました。相手も証書に署名、捺印しているのですが、この離婚協議書は無効になるのでしょうか?公証人の方はなにも言われなかったので大丈...

弁護士回答
    2
  • 新築建て売りの欠陥住宅

建て売り、新築の分譲住宅購入後2年です。 完成時期は6月でしたがそこから3ヶ月後からすみはじめました。 1年目2階の1室の壁(天井に近い部分)に内部からしみ出したような黒いうっすらしたしみを発見し、漂白剤で1日様子をみたらだいぶ目立たなくなりました。 2年目同じ部屋で同様の場所と複数箇所の壁や天井(主に上の方)に沢山同じしみが出来て、電気のスイッチにも水滴...

弁護士回答
    2
  • 不動産の預け金返金について

2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...

弁護士回答
    6
  • 土地と建物の相続手続きと固定資産税

ベストアンサー

母方の父(私の祖父)が1ヶ月前になくなりました。 祖母は既に他界してます。 祖父は祖母の再婚相手です。 祖父と母の弟(私のおじ)が2世帯住宅に住んでました。 土地は祖父の名義です。 建物は祖父とおじさんで1/2づつです。 相続人を調べたところ、祖父と養子縁組をしているのは母だけで、母が相続人でした。 質問です このまま名義変更しなければ、今後土...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に内容証明郵便を送ったところ、封を開けた状態で、そのまま送り返されました。内容証明郵便の内容に同意、合意できないため、送り返したと言われました。 【質問1】 相手方が、同意、合意できずに、送り返された内容証明郵便でも有効となりますか?

弁護士回答
    3
  • 土地相続人と地上権名義が違う場合に強い方は?

ベストアンサー

先月母親が亡くなり、 遺言で母親名義の土地全てを相続をする予定です。 ですが、 その内の200坪の土地は約30年前に姉と婿養子が母親と私が知らない間に 母親の実印を勝手に使って地上権の登記を行い、 50年は住めるという事になっており、 現在も家を建てて住んでいます。 ちなみに現在の姉夫婦の家も母親の土地を勝手に売ったお金で勝手に建てた家です。 ※その後...

弁護士回答
    3
  • 親から借りたお金。他界後の返済義務

ベストアンサー

次女が、住宅を購入する為に、2000万親から借りました。 親が亡くなった後に跡取りである私( 長男)に返済させる為にはどうしたら良いのでしょうか? 借りた者勝ちにならない対策はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への念書の書き方、送付方法について

はじめまして 旦那が浮気をしました。再構築を条件に相手には慰謝料を請求しない予定でいます。こちらとしては別れた証明をしてほしいということで不倫相手に念書を書かせる予定です。 不倫相手は現在遠方に住んでおり、直接会って念書を書かせることが難しいため、郵送での念書の送付を考えています。内容としては以下の内容で送る予定です。 誓約書 乙(妻)と丙(...

弁護士回答
    1
  • 子供の財産から得た収入は誰のもの?

ベストアンサー

子供が未成年の頃、私の親から子供に土地、マンション、建築費用(借金)が贈与されました。親が生存時は、親がマンションを管理、親死亡後は私が子供が結婚するまでの間、マンションを管理してきました。 その期間の家賃は25年間で5000万円相当になりますが、これは私が受け取るべき当然の報酬だと思っているので子供には一銭も払っていません。 尚、25年間の確定申告...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築施工瑕疵(浄化槽最終槽水没、汚物排水管内滞留、最終桝から放流先までの配管逆勾配)の件

ベストアンサー

私は、大学を卒業してから20年建築現場の施工管理を行ってきて 現在はハウスメーカーで施工管理をしていますが、 紛争等の法的内容に乏しいのでご教示をお願いいたします。 施工瑕疵に関して 昨年、7月に引渡を受けて半年くらい生活をしていますが、 昨年、10月に浄化槽の法定点検を受けた際、 なんとなく気になって汚水配管桝の蓋を自分で開けてみました。 ...

弁護士回答
    3
  • 約束と違う給料の減額について。

ベストアンサー

ご質問させてください。 会社の給料から「返戻金」という名目で約束とは異なる給料の天引きがあります。 これは5~6年前に会社の業績が悪く、当時の社長から言われたことが発端です。 社長>「会社の業績が悪く経営計画を次の本社会議で話さなければならない そこで、昨年は私(当時の社長)の給料を減額してきた、今回は君の給料から天引きさせてほしい。」 ...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブル

友人にお金を貸しました。 返済もままならない中、連絡もたまに返ってくる程度になり、所在が不明になりつつあります。 借用書はありません。 そもそもが自分の失態であったと反省している上で相談します。 もうかれこれ一年になりますが返済してもらったのが35万貸して5万だけです。 期日と返済金額はは一度も守ってもらえていません。 メールのやり取りはある程度...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受ける前の借金を数年間放置してました。

ベストアンサー

10年以上前に借りて7年前位まで3社から借金をしていて返していたのですが、それから現在に至るまで放置状態です。今の住所に引越しする前に姉と一緒に住んでいて、8年前に私が先に引越ししたので、今年まで住所変更をしていなかったので、手紙やカードなどが手元に今までのが無くなってしまい正直、何処から幾らとか詳しく分からない現状です。数年前に体調を崩して生活困窮...

弁護士回答
    4
  • 退職願が受理されない

歯科医院の受付として7年勤務しています。 退職願を出しましたが「一ヶ月後に辞めるなんて常識外れ。うちのルールとして退職は3月しか認めないので、受理できない」と突き返されました。正確には私が受け取らなかったので、下駄箱に返されていました。実は、退職の背景として決定的になった出来事があります。数年前、院長から性的な暴行をされかけ、以来信頼できずにいる...

弁護士回答
    4
  • マンション 瑕疵担保責任の範囲

不動産業者のものです。お力をお貸し頂ければ幸いです。 売主として個人の方に販売した居住用の中古マンションに引渡し6ヶ月後(買主居住中)に 水漏れによる事故が発生しました。 原因は専有部の給水管からの水漏れですので、売主の瑕疵の範囲かと思います。 事故はリビング床からの水漏れの為、その物件内で生活できないくらいのものでした。 時間経過は下記の通...

弁護士回答
    1
  • 会社の未回収金を取り戻すために訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営する会社を相続し、それまである会社との取引上で買掛5,000万未回収のまま引継ぎました。代替わり後の決算でその事を知り、取引先の間に入る親戚の人にその事を問いただすと、先代がいい加減だから悪い、今後支払います、今後の利益で支払いますと折れる姿勢があったので、保留にしましたが、父の喪が開けた途端にこの話は終わった事だと支払いを極...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の嘘(原告の私、裁判所、被告)の為に証人尋問を欠席してしまっていました。所在不明です。

ベストアンサー

心配で眠れない上に、頭が真っ白です。弁護士が虚偽の報告をしていました。 一昨日、地裁で事実を確認した帰りに、線路に飛び込みたくなる衝動にかられました。精神的に辛いので、是非アドバイスをいただけたらと思いました。 字数制限があるので、数回にわたって投稿させていただく予定です。 去年に、私がとある法律事務所に所属する弁護士さんと契約...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り、借用書について

【相談の背景】 個人間で500万円の金額のお金を貸しました。 借用書を作成して双方確認し、相手に署名捺印もらい保管しました。 ですが、相手が借用書はただの紙で効果がないと言い出しました。 【質問1】 個人で作成した借用書は効果ない? 【質問2】 借用書の返済期限を過ぎてしまった場合、期限から何年後まで催促が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務になりませんか?

会社が就業規則で、就業は9時その前は、タイムカードを押しても認めないと言っていますが留守電は、8:30以降に来た人間が解除するとなっています。解除すれば電話も鳴りますし問い合わせも来ます。それは業務だと思いますが認められませんか? ちなみに会社は、販売関係の会社です。

弁護士回答
    2
  • 水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?

教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...

弁護士回答
    5
  • 土地建物と預貯金すべての相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問します。母と子供3人です。子供は独立し母は自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。子供は長男、次男、長女の順です。土地建物、預貯金もすべて妹へとの遺言書が出来ています。妹は母のために家を建て替えて、自分でローンを組み、妹夫婦と母で一緒に住みたいと思っています。 【質問1】 妹が他の兄弟に土地建物の遺留分を支払わ...

弁護士回答
    3
  • 兄からの性被害について

【相談の背景】 高1です。4年間、2つ上の兄から性被害を受けました。 最初は下腹を押されたり胸を揉まれたりでしたが、中2から高1の6月まで睡眠中にレイプをされました。頻度は酷いときは週に4回程度で、私は怖くて気持ち悪くて寝たフリを続けていました。 同じ高校に進学したこともあり、6月で耐えきれず親に告白しました。結果としては兄は児相、少年院に行くこと...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの越境について、相手が賃貸料を払うといった場合の進め方

ベストアンサー

隣地からの越境について相談です。 相続した土地に越境があったことが分かりました。 14年前に、親がもともと所有していた土地の一部を売却しました。 その土地には、隣地の倉庫が一部越境していました。 そして倉庫脇に5坪ほどの袋地になるスペースがあり、明確な取り決めが無いまま、相手の車1台と資材が置いてあります。 そのことを知らずに、土地を相続し、今般そ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから