5,601件見つかりました

法律相談一覧

• 同居中。すでにこの状態を破綻と思っていいのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお答えありがとうございます。今回もよろしくお願いいたします。 そして相談をしたいのでお答えは弁護士の方だけにお願いいたします。 今まだ離婚してない彼と同居中ですが何年か後にまた離婚調停を彼は考えております。例えば別居を五年してから離婚調停をしたらその時に奥さんへの慰謝料が決まるのでしょうか?私と奥さんとの間では慰謝料が決まり支払い続けて...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 主人が犯した窃盗事件で相手側の 弁護士より損害賠償請求の話がきました。 いまの生活状況からみると支払いする 余裕などありません。 主人は一切連絡とるのはやめておこうと 言います。これから先どうしたら いいのかわかりません 【質問1】 今後の対応についてどうしたらいいのか

弁護士回答
    6
  • 市営住宅連帯保証人の支払い減免の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 平成14年頃、派遣業をしており、その時に単発(1年ほど)手伝ってもらった人から当時市営住宅の保証人をお願いされ、支払う側なので、大丈夫と思い引き受けました。 その後、2年後に廃業したので、本人とはそれっきりになっていました。 昨日、市の担当者より、現在までの滞納分につき、9月15日までに支払うよう、私から本人に促して支払をするよう伝え、...

弁護士回答
    3
  • 債務名義無しでの差し押さえ

債務名義無しで財産差押えをする方法はどのような方法が有りますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所から届いたけどどのようにしたら(手順)

ベストアンサー

東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状が届いた場合どうしたら良いですか!? 呼出8月17日です。

弁護士回答
    6
  • 弁護士事務所からの警告書(意匠権侵害?)

ベストアンサー

ハンドメイドで自分の作品を作って売っています。 あるブランドに酷似しているらしく、 そのブランド好きの方からのお問い合わせが良く届く様になり、 商品説明に『(ブランド名)がお好きな方にオススメ』という様な形で記載して、 販売しておりました。 そちらのブランド会社の弁護士事務所より 警告書が届きました。 内容は、 同じ形の商品の販売中止 製造...

弁護士回答
    6
  • 不倫での裁判になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫相手に妻が慰謝料請求を行っています。 お互いに代理人弁護士を立て、示談の為の条件(慰謝料)等が平行線の場合について。 【質問1】 このまま平行線だと裁判になってしまうと思われますが、その際お互いの個人情報は外部に漏れてしまいますか? 【質問2】 裁判になった際の加害者(私の不倫相手)、被害者(妻)其々のメリット、デメリ...

弁護士回答
    7
  • 貸付金の回収方法について

ベストアンサー

小さな会社の代表者あてに貸付金200万があり、 定期的に支払督促の内容証明郵便を 送付していますが、3年程度何ら変化がありません。 変なトラブルに発展するのを嫌がり、 電話連絡や面会等は実施していません。 質問① 今後回収を進めていくため、 標準的な回収手順について、具体的にお教えください。 質問② なお、債権者破産という方法をアドバイスするも...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。

既婚男性との不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされています。 内容証明が届き、金200万円の請求をされています。 専門家を通し、全額を支払う義務はないとの事だったので、支払いはできない。と伝えてました。 そしたら今度は、具体的な金額と支払い方法を教えて欲しい。 と言われました。 不真正連帯責務にあたる慰謝料との事だったので不倫相手側と相...

弁護士回答
    8
  • 離婚に係る夫の慰謝料請求の減額や相殺は可能ですか

ベストアンサー

妻の妹(35才)が不貞行為の末の離婚となり、夫(42才)より慰謝料の支払い(金額未定 推定200~300万円)の同意を離婚届を出す条件とされています。以下の①~④についてアドバイスをお願いします。 ①夫の要求する金額が妥当であるか否か、どの程度が妥当な金額か ②妹が不貞行為に至った原因として、以下の期待や信頼を裏切る夫の度重なる行為や心ない発言があり、夫の請求金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責任配偶者と離婚調停

ベストアンサー

夫が本気不倫をし現在別居。不倫相手と同棲をしており 子供も生まれたが死亡。離婚調停をかけられています。 裁判にて使える不貞の証拠写真等はあります。 子供が現在中学生なので、高校生になるまで離婚したくは無いのですが、相手が何度も調停をかけてくるので 有利な条件で離婚出来るなら、それでも良いと思ってきたのですが、明らかに相手が有責任配偶者と 調停委...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の頻度を月1か月2回で争点です。 合意しない場合は、調査官が調停中に入りますか? 【質問1】 面会交流の頻度を私は月2回嫁は月1回で争点です。 調査官調査が入るタイミングはどのあたりになりますか?

弁護士回答
    6
  • 示談書の項目に応じない不倫相手

初めて相談させていただきます。主人の浮気が発覚し、相手に現在慰謝料請求、示談書の契約をすすめてます。慰謝料は100万を80万に引き下げました。当初分割の予定が住所の変更等知らせたくないとのことで80万一括となりました。私は納得いかなかったのですが条件をのみました。それから示談書の話になったのですが、謝罪文を書きたくない、接触の禁止にも守秘義務にも応じた...

弁護士回答
    3
  • 賃金債権債務不存在調停をおこされました

ベストアンサー

退職済の前職会社から、賃金債権債務不存在調停をおこされました。 残業代とパワハラについての請求書内容証明を送ってから、労働審判の準備に時間が掛かってしまい、逆に相手方から調停提起と最悪な展開です。 1.残業代については、間違いなく未払いがありますが、送付された証拠書類については、こちらの給与明細どおりの賃金台帳が送られてきました。過払いはあっ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損における示談

ベストアンサー

名誉毀損で民事裁判を起こされたとき 示談すべきか、認められる慰謝料を払うか その選択はどのように決めれば良いでしょうか? 示談を行うとこちらの支払額が高くつきそうなイメージなのですが、示談を行うことによるメリットはあるのでしょうか? できるだけ安く済ませたいです。

弁護士回答
    2
  • 相手の過失が+40%ある事の証拠を見せましたが、それでも+10% の90%が最高なのでしょうか?

ベストアンサー

左折巻き込み事故 自分:原付(自賠責のみで自分で示談) 相手:自動車(任意保険会社経由) です。 示談当初は、原付2:8自動車 という方向になりそうな所を 証拠を元に 1)自動車側の追い抜き直後の左折(10%) 2)自動車側の大回り左折(10%) 3)自動車側の直近左折(10%) 4)自動車側の徐行無し左折(10%) (しかも、左折と言っても交差点...

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所から支払督促が届きました

昨日、東京簡易裁判所から支払督促が届きました。消費者金融からの訴えとのことでした。 以前は、関東圏にすんでおり当時借り入れたものの返済要求でした。当時、銀行カードローンやクレジット等含め約400万ほどの借り入れがあり、司法書士事務所に相談し、自己破産手続きを開始することにしました、 司法書士事務所へはお金をお支払したのですが、自己破産手続きが滞り、...

弁護士回答
    6
  • 携帯電話料金未払い放置後の一括支払い通知(2回目)~差押強制執行予告の対処方法は?

ベストアンサー

知人Aが、携帯電話の未払いで、強制解約されて、放置していたら赤紙(弁護士からの未払金請求の通知書)が届き、 それも無視した所、2枚目の文書(「法的手着手予告書」?正確ではないかもしれません)が届いて、一括支払い命令、 さもなくば差し押さえ強制執行という段階まで追いつめられています。 知人Aは無職で、母子家庭の貧乏な家庭で、頼れる親戚もいません。 ...

弁護士回答
    4
  • 共済金の受け取りに妹の同意が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、某共済の死亡共済金(1000万円)の受取についてお伺いします。配偶者はすでに亡くなっているため、相続人は子である私と結婚していて別世帯の妹の2人です。 この共済金の受取には順位があり、第1順位である配偶者は亡くなっているため、母の死亡時に無職で母に扶養されていた同一生計の私が第2順位であり、死亡共済金を全額受け取る権利があ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場と裁判時の金額について教えていただけますか?

【相談の背景】 同棲・婚約して約1年間 私は浮気(不貞行為)をしてしまい、その後婚約解消して別れました。 元婚約者から150万円の慰謝料の請求がきました。 【質問1】 1。この場合は慰謝料の相場はいくらでしょうか 2。私は100万円提示しましたが、合意してもらえず、示談できない場合は元婚約者が起訴して裁判にすると言われました 裁判になったら相場はいくら...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートを退去する時の支払い額が高い気がする

7年程住んでいたアパートを先日退去しましました。 退去後の清掃などの金額が高いと思い、相談です。 契約する時に、交渉で敷金はサービスでと言われました。 その後、2年ほど前の台風で1階の部屋の換気扇の室外機が飛び、敷地内の駐車場に停めていた車のフロントガラスとボンネットを直撃し、オーナーさんに立ち会ってもらいみせたのですが、修理に14万かかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸した500万円が返ってこないまま、連絡しても無視されるようになりました。借用書があるので、最悪、提訴した場合、裁判では勝訴すると思います。私に債券が公式にできるとすると、元彼から回収するための交渉することになるかと思いますが、その場合も、弁護士さんが裁判後でも相手側と支払方法について交渉していただけるのでしょうか? 弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 被害者側の障害事件の件

弁護士の先生にお聞きしたい内容があります。 以前飲み屋さんで酔っ払いに絡まれ腕を腕を思いっきり二回掴まれこっちの部屋で一緒に飲もうぜと言われ知らない方なので勿論お断りしました。 その後もしつこくいいからこっちに来て歌えとか色々暴言を吐かれました。 この場合はまず慰謝料請求自体可能なのでしょうか? まずこの内容が一件です。 次にそのお連れさんの女...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停からの裁判について

離婚地調停が不成立で裁判をやる場合 いくらくらいお金がかかり どのくらいで決着がつきますか? 弁護士を雇うといくらくらいかかるのでしょうか? 離婚できない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚請求が届いたが離婚する気がない場合について

ベストアンサー

結婚19年、8年程前に仕事関係で知り合った相手と主人が不倫関係に。 いつから不倫が始まったかは未定。5年程前に不倫の事実を知った。2年前位から別居状態で週末だけ自宅に帰る生活。 主人からは 不倫は認めるが、仕事が忙しくて帰れないだけ。いずれ家族の元に戻る。と言う言葉を信じて待ち続けました。 昨年、長男は不倫相手の会社へ、父を返して。連絡をしたら、...

弁護士回答
    7
  • 一括請求来た場合は交渉でどうにかなりますか?

ベストアンサー

前の職場で給料の未払いがあり、全ての支払いが止まり、職も失い、携帯も止まりました。仕事もなかなか見つからず、全てが3ヶ月遅れで、やっと派遣の仕事が見つかって、ちょっとずつなんとかですが、先月クレジット会社から電話で2ヶ月分払わないと一括請求って言われて、それはどうにか待って頂けないですか?と言っても聞いてもらえず、まだ働き初めたばかりで、1ヶ月分し...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞行為の証拠について

【相談の背景】 夫が不倫をしています。気づいたのは昨年の夏で、相手は同じ部署の部下で独身女性のようです。5年前に旅行先で撮ったと思われる二人の写真を見つけています。夫は平日、週に1~2回ほど、不倫相手の家に寄ってから帰ってきているようです。通勤経路では無い駅の駅前スーパーのレシートを何回も見つけています。土日は、ほぼ毎週どちらかに出勤だと言って出か...

弁護士回答
    2
  • 子供が軽度外傷性脳損傷で損害賠償請求

小学生の子供が2年以上前の怪我で通院をしていましたが、精神科では治療効果が見られず 最後に転院した先で検査をしました。MRI、CTには所見無しで、PET、SPECT、神経心理学的検査の結果で高次脳機能障害の疑いという診断です。 子供の健常者の検査結果と比較できないので断言が出来ないと説明をされました。 自動車事故ではなく任意保険に個人賠償請求をするのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停からこの後どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停5回目終わりました。 私のDVと言う事でスタートしましたが、病院等に行く度合いではありませんでした。が、反省はしてます。 本日の調停で、お金はどうでも良い、離婚が先だと言われました。 しかし、お金は16万いる、子供はまだ会わせない。全ての条件提示。 別居10ヶ月になりますが、毎月20万は今も払ってます。しかし、子供なも会えません。...

弁護士回答
    4
  • 示談の要請と留置所の確認方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で僕が暴行を受け通報して傷害事件で相手が警察に現行犯逮捕され、全治1週間の怪我と顔にも傷があり体も自由に動かせず仕事ができてない状態です。 その日の当日の夜に相手側の弁護士から示談して欲しいとの連絡がありました。 その時は事件当日もあり一旦拒否さしていただきました。 ですが、次の日示談はなしでと伝えられました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    8
  • 申立て人が沖縄に移住した場合の裁判出席方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わりました。 申立て人は離婚裁判をするつもりでいるようです。 調停は東京で行われていました。 申し立て人の代理人弁護士は東京の事務所です。 しかし、申し立て人が沖縄に引っ越ししました。 申立て人は今後どの様に裁判をするつもりでしょうか。 ①沖縄で弁護士を雇い直しして、沖縄の裁判所に申し立て ...

弁護士回答
    3
  • 借金トラブルと給料差し押さえの心配

【相談の背景】 15社ほどに、合計800万円ほどの借金があり、そのうち1社から訴状が届いており、73万円ほどの請求がきております。 今月中頃に裁判があるようです。 8年ほど前から、生活保護を受けていたのですが、今年の9月から生活保護を抜け、もうすぐ派遣で就職することが決まっています。 お給料は、手取りで月20万円ほどかと思われます。 【質問1】 お給料...

弁護士回答
    7
  • 成功報酬

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合に 勝訴した場合でも相手が払える見込みがない状況で例えば0で回収出来ない場合でも、 勝訴判決が出た時点で成功とみなして報酬金は支払う必要あるんですよね? その場合はこちらがその報酬金を支払う事になるんですよね? ちなみに法テラスを利用してます。

弁護士回答
    8
  • 養育費調停で相手(請求する)側が弁護士をつけた場合

ベストアンサー

元妻と離婚後、特に口約束も公正証書もないまま毎月6万ずつ(中学生の息子1人)を養育費として振り込んで支払っていたところ、元妻の代理人(弁護士)から養育費取り決めの調停をする旨の封書が届きました。 おそらく増額を望んでいるのだと思いますが、私は自己破産し、離婚前に元妻名義の借金を200万円返済し、給与は手取り17万ほどしかなく、生活は本当にギリギリです。6万...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料についての相手からの返答

【相談の背景】 不倫相手との弁護士同士のやりとりをしています。金額交渉の段階で、これ以上の金額はお支払いできません。当方最終提案となりますと言われたのですが。それ言われたらその金額でこちらは納得しないといけないのでしょうか。 【質問1】 それを言われたらもう何言っても終わりで相手に合わせなきゃならないんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産準備中に訴えられました

ベストアンサー

自己破産する為に弁護士に委任し、現在積み立て中なのですが、借り入れ先の一件から訴えられ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。弁護士さんに相談したところ、弁護士さんに裁判所に行ってもらうには、別途で料金がかかるとの事なので(着手金、交通費、日当等で約20万)自分で出頭して期限を引き延ばしてもらうのがベストだと言われました。(給与差し押さえは...

弁護士回答
    7
  • 内容証明による一方的な請求金額

ベストアンサー

私は商店街でお店を経営しています。 昨今の不景気により経費の見直しを考えて、会費の徴収しかしてこなかった商店街組合を退会しました。 先日、弁護士事務所より内容証明が届きました。要約すると… ①退会してもアーケード使っているのだから、こちらが決めた管理費を払いなさい。 ②退会してからの2年分を一括で1週間以内に払いなさい。 ③これからはその金額を...

弁護士回答
    2
  • 離婚する気がないのに、離婚調停

夫がギャンブルで何回も借金を繰り返し、その度両親が肩代わりしている。 子供が要るのに、実家に帰ってしまい週に一度子どもに会いに来てますが… 夫の都合に振り回され、私はヘルペスやストレス性蕁麻疹、微熱などの症状が出てます。 いきなり、離婚調停申請と給料の振り込先を変えられて… 私は別居中に夫に寄り添えられるように家族療法カウンセラー等の資格を取った...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料減額 この場合の慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった男性の奥さんに関係がバレました。 半年ほど前から親密になり1度だけ体の関係をもちました。 その時以外に会っていません。 まだ内容証明などは届いていませんがそのうち届くと連絡が来ました。 友達期間が1年半ほどで、親密になったのが半年でした。 相手の奥さんはLINEの内容などを写メって会っていた証拠写真をもってるみたいです...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないタバコの焦げ跡の弁償代を大家から請求された。

ベストアンサー

退居時に、タバコの焦げ跡があるから一畳を取り替えると、請求されましたが、焦がした覚えがありません。そもそも、入居時状況について相互確認もしてないし、当然、書面に認めたものもありません。なのに、なんか、難癖を付けられているようで…。「貴方が焦がした…いや、元から焦げてた。」では解決しません。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明から相手側の反論

弁護士に依頼し、内容証明を浮気相手に送りました。 相手側からの反論は、私も二股をかけられた被害者だと。 相手は、婚約者で有り、内縁の夫の家でカレンダーに書かれた妊娠周期や、記念日、誕生日、を見ていることを認めているのと、私の妊娠も、夫と浮気相手の不貞行為の証拠が出てきたときに、二人が働くスナックに行ったとき、偶然にも、浮気相手に出会いました...

弁護士回答
    3
  • 合意書の代筆について。本当にその様な事あるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、同件で質問しておりますが、状況が変わった為再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容には合意...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に、判決が出る前に自ら離婚届を役所に提出した場合

ベストアンサー

離婚裁判中に、判決が出る前に自ら離婚届を役所に提出した場合の、後の裁判はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の期日の決め方

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 調停では、次回期日を決めるときお互いの都合を聞いて決めますが裁判ではどうなのでしょうか? また、電話会議の有無についても教えてください。

弁護士回答
    8
  • 自己破産 弁護士か司法書士か

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融4社に180万、国から90万(利息なし)の借金あり。 自己破産を検討しております。 弁護士の方に依頼するのがいいのか、司法書士の方に依頼するのがいいのか難しくて困っております。 【質問1】 弁護士に依頼するメリットとデメリット、 司法書士に依頼するメリットとデメリットを詳しく知りたいです。 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 飼い犬にビックリして転倒をさせてしまい慰謝料の請求を求められています。

娘が公園に二匹の犬の散歩に行ったときにリードをはなして犬を散歩させてしまいました。 オーキングされてた女性に一匹が前から近づきそれを避けようとしたときにもう一匹が後ろにいたため驚いて転倒をさせてしまいました。 帰宅後話を聞き転ばれた女性に心当たりのある人などに謝罪に伺いたくきいてまわったのですが女性の連絡先はわかりませんでした。 その後二週間後...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割をするにはどうしたらいいでしょうか

父が7月に亡くなりましたが、今だに遺産分割が手つかずです。相続人は母、弟、私の3人ですが、統合失調症を患っている母が遺産分割協議に応じてくれないので困っています。 以前"父名義の銀行口座のキャッシュカードが無くなったのでどうしたらいい?"と母から連絡があり、相続手続きの説明をしました。実印を無くしているようなので、市役所に行き再登録の手続きが必要で...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件の悪臭トラブルによる家賃減額を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 賃貸物件の浄化槽悪臭トラブルについて 昨年11月下旬に契約をし、10日ほど前から悪臭(硫黄や硫化水素のような臭い) がし始め日に日に臭いが増しており、 様々なところに問い合わせ、原因が浄化槽ということがわかりました。 物件は家主管理であり、一旦汲み取りの対応を9日経ってようやく対応してもらいました。 (本来1年に1回汲み取りが義務なのにも...

弁護士回答
    6
  • 一方的な契約破棄とその後の不利益。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    3
  • 強制退去と慰謝料について

ベストアンサー

離婚が決まり、元配偶者名義の分譲マンションから退去しないといけないのですが、 引っ越し準備等が退去期限に間に合いません。 (約一ヶ月前後) この場合、元配偶者が法的手段を使って強制退去になる可能性もあるのでしょうか?それと、退去出来なかった期間の元配偶者名義の住宅ローンと管理費等は私が支払う義務があるのでしょうか? 又、退去期限を過ぎて引っ越...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから