法律相談一覧
-
民事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 50万の貸金請求事件で私は本人訴訟で相手は弁護士を入れています 50万を返せと判決が出た場合、弁護士が入っている場合は素直に返してくれるものなのでしょうか? 判決が出たら弁護士事務所に電話をすればいいのですか? だだこねる場合もありますか? 【質問1】 民事裁判で弁護士を入れている場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの暗証番号盗まれ、プライバシー侵害された場合の示談金返金と不正アクセスの問題
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの暗証番号を盗まれて、スマホの中身を一年間に渡り、有りとあらゆる箇所まで覗かれました。 LINE、クレジットカードの動き、写真、検索履歴、お金の動きやその他諸々です。 暗証番号は私がスマホを開く時に何度か挑戦して盗み見たと言っていました。 それが一年間に渡り何度も覗いていたと言いました。(お互いの話し合いは録音あり。) そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の支払い金額
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約書をつくるにあたり、 120万を貸している相手から月に1万円の返済で120ヶ月で払うと言われた場合について。 【質問1】 こちらから遅すぎるから毎月の返済額を増やしてもらうだとか抗議する事はできますか?また、相手が指定した分割金額で納得するしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の出廷について
【相談の背景】 三、四年ほど前にアコムで借入をしました。 出産や退職などがあり、お恥ずかしいことに返済が滞っておりましたため、 先月、簡易裁判所より支払督促が届きました。 分割払いが希望だったため異議申し立てを行う形にして返送し、 先週に出廷の日程等が届きました。 【質問1】 できれば自身で出廷したいのですが、どうしても都合がつかない場合は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金の貸し借りについて質問です。2年7か月の間に45万円を貸しました。借用書などはなく、定期的にいつまでに返す(今年の8月)という内容や、相手から送られてきた借りた金は必ず返すという内容のラインがあります。金額が少ないため弁護士ではなく少額訴訟を起こそうと考えているのですが、上記の内容で勝訴を勝ち取ることはかのうでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をすぐに不成立にする
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞で離婚調停を申し立てようと考えています。 ※本音は調停はどうでもよくて裁判をしたいです。 相手も離婚を望んでいるのですが、 婚姻費を離婚成立するまで払うのは私の経済状況では厳しくなります。 また、恐らく相手はモラハラとかで慰謝料請求とかもしてきそうです。 もちろんモラハラなどはありませんし、夫婦仲が悪くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は年収4400万の会社経営で私は300万程度です。未婚ですが、養育費はいくらくらいになりますか? 【質問1】 算定表でで打ち切るのか、打ち切らずに計算式に当てはめるのか。 【質問2】 審判移行しても相手はズルズルしそうです。審判にどのくらい期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家からの更新拒否についてです
雑居ビルを所有する大家です。 5年程前に居酒屋だった店舗を現在のラーメン店に居ぬきで貸した所、一年過ぎた頃から排水桝の詰まりの苦情があり取引のある工務店や水道屋さんと枡内の油をすくいましたが、図面が無く枡から先の配管がわからず油を汲み取り作業だけでした。 その後、数か月に一度ペースで配管高圧洗浄や油の汲み上げ作業をしましたが、緊急で手配した業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で異性の上司からセクハラを受けており、エスカレートしてトイレの盗撮をされました。
被害者の母(外国人)の代わりに投稿しています。19歳の大学生です。 自分の両親は小さい工場で働いています。 母は約一年前から同じ上司にセクハラを受けてきました。最初は冗談として流していたのですが徐々にエスカレートしていき、手を握る、腕を振り解こうとしても掴んでくる、目の前でスマホで突然撮影、自分の母の写真のアルバムをスマホに作成してあると発言、胸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の人身事故による慰謝料に関するご相談
ベストアンサー車の人身事故におけるの慰謝料に関する相談です。赤信号で停車中に後続の車から追突されました。過失割合は10対0です。私の車に乗車していたのは私、妻と子供2人です。子供達は外傷はありませんでしたが警察の勧めで受診を2回(期間90日ほど)行いました。子供達の慰謝料は最初自賠責基準による提示を受けましたが、こちらに過失が無いこと。それにも拘わらず精神的苦痛を追わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務所賃貸契約の更新時増額依頼(借地価格増加に伴う)への対応について
ベストアンサー事務所を借りて事業を行っているものです。入居時に3年の賃貸借契約を締結しましたが、該当物件の土地は賃貸人以外の所有土地であり、賃貸人も地主に地代を払っているそうです。そのため、契約の中に地代の変動に伴い家賃の変動の可能性についての条文があります。 築40年以上の古い物件であり、当該地区で同面積だと30万程度する賃料が20万で当初賃貸契約を締結しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない依頼について
ベストアンサー証拠がない案件は弁護士様は依頼は受けませんか? 証拠がない時点で、勝てる見込みはゼロなのでしょうか? ハラスメントに遭い、退職しました。 ですが、録音・録画などの証拠はありません。 可能性としては、目撃者の証言を得られる可能性はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中の夫との離婚調停
ベストアンサー関東に単身赴任の主人との離婚を考えています。 ギャンブルなどの浪費癖、またモラハラが当たり前になり私自身も子供二人を育てながら理解ない言葉にも、もう限界です。 協議離婚をと思いましたが、夫は子供たちの事より自分の離婚後の生活を優先した言葉しかなく 養育費も自分で考えた金額以上は払わないと言っています。 協議離婚にしたほうが良いのではと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
不倫の結果の離婚の慰謝料についてですが、先方は私に200万円と元妻へ300万円を頑なに要求してきております。元妻とは民事調停に移行しているようです。200万の要求が飲めないのなら500万円を求めて訴訟すると言い出しております。できれば示談で収めたいと思っておりますが、訴訟を起こされた場合の私のリスクは何でしょうか?それとここから示談金を引き下げていく有効な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故 加害者 示談方法
ベストアンサー主婦ですが、自転車同士のすれ違い時に、お爺さんが倒れてきました。 私は当たったと思わないですが、お爺さんが当たったと言うので、 警察で事情聴取を行いました。 警察に、後は自分たちで話し合って下さいと言われましたが、 お爺さんは、足に打ち身があるので、タクシーに乗って病院へ通うそうです。 火災保険のオプションで個人賠償責任(1億)に加入していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
こんにちは。 元旦那が大麻をしていたのを発見して、それが原因で離婚しました。 こちらの弁護士さんと市で開催されている無料相談の弁護士さんともに慰謝料をもらえるおっしゃいました。 その事を元旦那に伝えると、「お金がないから慰謝料は払えないと」「慰謝料を払えば養育費が払えなくなる」 と言われます。 どうにか慰謝料と養育費どちらも払ってもらう方法は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
瑕疵担保責任について
個人売買にてスクーターを販売した売主になります。 契約成立後、直接受け渡しを行った際、 エンジン始動から出品内容まですべて確認いただき了承を得て取引完了しましたが、 帰宅後、取引相手より下記メッセージが入りました。 「お帰りになったあと、スクーターを駐輪場に移動させるためにエンジンをかけたところ、いきなりアクセル全開に近い状態になり、私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にご相談したいことがあります。
先日職場のBARで就業中に酔っ払った男性客(顔見知り)に 蹴り倒される等の暴行を受け、 2日後に病院に行きました。 (次の日が日曜日だった為) 診断結果は左腰挫傷、左足挫傷、右膝下挫傷(皮下出血あり)の全治10日と言われました。 お店のオーナーから大事にはしないで欲しいと言われているので当人同士の話し合いの上示談、慰謝料の請求を行うことになっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また、借金しました。返済期限が迫ってきてます
任意整理をして、返済中ですが、また、借金をしてしまって、返済できないようになってきています。今月も、支払い期限が、迫ってきてます。 嫁にも、ばれてしまって、弁護士に相談に行けと、言われています。アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 社内 示談金について
ベストアンサーお世話になります。 妻が社内で盗撮され、加害者との示談交渉中です。相手はすでに解雇されています。 盗撮は社内の更衣室で数十回行われていて、現在妻は盗撮されていたショックで会社を休職している状態です。(給料は会社が支払ってくれています。) 中々話が進んでいなかったのですが、やっと相手の弁護士から45万円で示談したいと連絡がきました。 この金額につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じてくれない
昨年5月の事故の件で改めて相談させていただきます。 9月末で通院は終了しております。 物損に関しての過失割合、示談は終わってます。 過失割合は当方3.相手7です。 相手方保険会社とは話にならないため 弁護士特約を使って弁護士に対応してもらってます。 人身の分の慰謝料、休業損害の示談が全然進みません。 相手方保険会社が自分からこの日までに示談金の回答し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪逮捕+アルファ
ベストアンサー質問お願いします! 元彼氏が私に暴行してきたため傷害罪として逮捕されました。 お付き合いしていた期間に何度聞いても元彼氏は家と職場を教えてくれませんでした。 そして、今回傷害罪として逮捕された際に実は名前も私に伝えていた名前と違うことがわかりました。 ずっと騙されてきたんてあげくに暴行され傷も負わされ、傷害罪だけでは精神的に耐えられません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚女性から殺すと言われました。退職時に出来ることありますか
ベストアンサー職場の同僚から殺すなど言われました。 急な退職で経済面が不安です。 事務職 30代 女性です。 3年程勤めている会社で、数年先輩である40代女性の同僚とトラブルになりました。 以前から関係がうまくいかず冷戦状態でした。 関係が悪くなる出来事があり、その日を境にピリピリした空気がお互いの間に流れていました。 そして先日、仕事上連携が必要な話(私の判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が任意保険未加入での物損事故について質問です。
私が任意保険未加入の状態でバイク同士の物損事故を起こしてしまいました。 交通事故の責任割合は、当方90:相手10で認めております。 相手のバイクは経済的全損状態であり、時価額は15万円です。 なので私の債務は13.5万円となります。 ですが、相手のバイクは多少傷がついた程度なので、13.5万を支払い、代わりに 相手のバイクを私が引き取るという条件で示談の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい
ベストアンサー両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アルコール提供について
ベストアンサー現在妊娠13週目です。 妊娠中の為、レストランでノンアルコールを注文しましたが、店員に間違えられてアルコールを飲んでしまいました。 アルコールかな?とは思いましたが、珍しいメニューで味を知らなかった事と、お酒は飲めない事を伝えた上、店員に勧められたものだったので、信用してしまい、ほぼ1杯飲んでしまいました。強いお酒です。 妊娠してから飲酒してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産をしていた後、クレジットの支払ができず債務整理はできますか?
ベストアンサー四年前に、鬱病気がひどく生活保護を受けていました。その時に破産をしたのですが、二年前に結婚しまして主人は私が破産をしていたのは知らないのでクレジットカードを私名義で作り、ショッピング枠だけですが、作っていました。いままで主人の収入からきちんとお支払はいたしていましたが、最近勝っている犬が腎臓不全になり治療費がかかり、生活が苦しくなりました。 破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの有利な一括返済について
ベストアンサー現在アコムの返済が200万あり、借り換えで低金利のローンを組み一括返済を検討しています。 その際に上手な一括返済方法などはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社の示談提示額が低くくて驚きました。
ベストアンサー後遺障害14級9号で認定され、こちらからの示談提示額は約230万になり、保険会社に送りましたが、保険会社からの回答は約160万でした。 当然納得できません。 譲渡して210万で提示などの話が出ましたが、最初の提案以下では納得できないんですが、これはもう裁判にするしかないでしょうか?また勝算はどのくらいなんでしょうか? 交渉を続けて、最初の請求を支払っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理司法書士に依頼報酬一社40000円
質問お願いします。 司法書士さんに任意整理を依頼しようと思っているんですが 報酬一社40000円で9社あるので36万かかりますと言われたんですがこんなにかかるんですか⁉9社でだいたい360万の借金があります。 遠方の司法書士さんなので書類が届き記入をして送り返しました。到着したら連絡しますと言われました。不安になり質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融会社の催告書が届きました。
ベストアンサー夫宛に金融会社から催告書が届きました。 内容によると ご返済がない場合には裁判所による法的手続きを申し立てた後、給与差し押さえ等の強制執行をすることがある、 とのことです。 貸付金は45万程度、利息延滞は10万程度、計55万程です。 お恥ずかしい話、これを一括できる余裕もなく 最後にお金を借りたのが3年ほど前です。 催告書が届くと言うことは ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音被害で引っ越したいが違約金はかかるのか?
ベストアンサー賃貸アパートの騒音被害です。 足音やなにをやっているかわかりませんが どんどんうるさくてとても迷惑です。 引越しをしたいのですが 2年とゆう契約でまだ半年ほどしか たっておらず違約金がかかってしまいます。 そういった被害のせいで引っ越さなければ ならないとなるとお金はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への面会交流・審判
現在、妻からの離婚裁判と私からの子供への面会交流請求を家裁で争っています。 先月、子供への試行面会を行い、調査官報告書には「父親と子供は継続的に面会交流をさせるべき」との判断を頂きました。 審判が、今月ありますが私や妻が、家裁に来てほしいとのことです。 両者の話を聞かれると思いますが、どのようなことを聞かれるのか、分からなく不安です。 質問した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジット滞納 放置
6年前~7年ぐらい前に60万の枠でカードショッピングをしました。それから家が多々変わり、姓も変わりで請求書も届いてるかわからない状態です。その場合は、万が一請求がきたら支払わなければなりませんか?私は3人の子供が居てお腹にも1人いてとても支払いができません。 丸井も10年前のが2年前に請求がきてその時は分割にして支払いました。また請求がくるんではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄の見返りは?
ベストアンサー主人からのDVが原因で別居中に主人が亡くなり 土地と家を相続しました。同居していた義父が別居中の主人の世話をしていました。子供の学校の関係で 相続した家には しばらくは戻らず 暮らすつもりです。その間 相続した家には義父に住んでいてもらう事にしました。固定資産税は払ってもらう事にしていましたが 四十九日法要の時に 義父が「俺が死んだら俺の遺産は法律上実の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15年前の損害に対する請求
ベストアンサー15年前に離婚しました。 最初は別居で、私は身の回りのものだけを持って家を出て、 そのまま離婚になったので、結婚の時に持参したものを実家に 送って欲しいと元夫に言いました。 元夫は送ってくれたのですが、色々、無いものがあることが、 1年位後に実家に帰った時にわかりました。 私は元夫に全部返して欲しいと言いましたが、元夫は既に再婚 していて、捨て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書が検認後に遺留分請求しました。
ベストアンサーお世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
元彼がお金を返してくれません
四年半同棲していた元彼に70万円貸付をしました。別れるとき借用書を書いてもらい月々2万円毎月6日までに返済する、遅れた場合は一括返済するといった内容のものを書いてもらいました。しかし、別れてから4ヶ月しか返済されず再三の催促にも関わらず返済して頂いておりません。なので先日請求書、支払い状態が分かる通帳のコピーと、借用書のコピーとこれまでの返済状態に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の解任・辞任について
ベストアンサー原告(会社員)です。弁護士の解任・辞任について教えて下さい。平成21年の傷害事件の被告(会社員)に、損害賠償を弁護士に依頼し、平成23年に訴訟しました。長い裁判で、先月4月に本人尋問がありました。依頼した弁護士とは、たまにメールで返事が来るだけでした。その後、私が「裁判はまだ続くのか。被告尋問の反論がある。」と問い合わせたところ、昨日、やっと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金
知人にお金を100万借りてまして中々返済が出来ずやっと今日から返済をはじめました。知人が第三者に借金の相談をしその第三者から金がないなら保険に入って保険金で払えとか言ってきます。兄の会社までにも連絡が行きました。借金の返済は少しずつですが返して行くことは借りた知人には伝えてあります。第三者からの電話は怖くてでていません。この様な場合個人間の借金でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故示談
ベストアンサー過失割合がまだ決まっていないのですが私の過失も一割五分から二割ほど有ると相手側の保険屋から言われています、過失割合が決まりお互いが納得し支払いが済めば示談交渉?などに進むと思うのですが相手側は保険屋が入っているのできちんとした書類を提示してくると思うのですが、私は自分で対応しているのでそういった書類は持ってません、物損の示談をするときの示談書はこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納 明渡の強制執行に関して
前回の続きになります。 すみません、長文です。 叔父(無職)が賃貸マンション契約者で約100万の家賃を滞納しています。 父が連帯保証人で、家主(大手不動産)から家賃を支払えと3月中頃に裁判を起こされました。 しかし叔父が家主との間で現在の部屋を数日以内に明渡し、滞納分は分割で支払いたい旨を交渉するから父は裁判に行かなくても大丈夫だと言いました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が連帯保証人
義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書のない未払い請求
フリーランスでモデルルームのコーディネートの仕事を受けました。 何度か一緒に仕事をしている5年前からの知人で、未払いの仕事を終えたのは1年前。 その知人は、数人の会社経営をしている社長です。 請求は60万円(20万円は立替え分、40万円はデザイン料) 契約書はなく、やりとりは電話かメールでした。 納品後25万円が振り込まれ、その後1年間、2ヶ月毎程度で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女性の弁護士の回答に納得出来ない。
ベストアンサー旦那が既婚者と、不倫をしました。 不倫女性の弁護士に対して、不貞の慰謝料は相殺。しかし、不倫女性が私に対してして来た嫌がらせ行為は僅かでも支払って頂きたい。と伝え、不貞の慰謝料を相殺する為、私の旦那が、相手の旦那に不倫の事実と謝罪と慰謝料について手紙を書きました。 不倫女性は、不倫の事実をご主人にも話されており、離婚する事になったとも言っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の債務整理。それはパートの収入でも可能でしょうか?
現在、臨月の専業主婦です。 学生の頃、日本学生支援機構に借りた奨学金が500万円ほどあります。20年ほどで返済する予定です。他に借りた奨学金70万の返済を再来年までにしなくてはなりません。 現在私は収入もなく、なんとか保証人である親の支援でやりくりして返済しています。しかし親もいつまでも頼ることはできず、親の収入もとても厳しい状態です。 支援機構にはお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者と偽った場合の慰謝料
こんにちは。 自分が犯してしまったのですが独身女性に既婚者であるにも関わらず、独身という立場で近づき、不貞行為を働きました。 謝罪して数十万の示談金を提示したのですが、1000万持ってきたら許す、会社辞めたら許す、全部なくなればいい、ということで聞き入れてもらえない状況です。 すでに謝罪文提示を求められたのでデータで署名なしで提示しています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
営業代行の返金について
ある営業代行会社にテレアポを依頼しました。 成果がでないので、契約を打ち切りすることにしました。 テレアポのサービスは前払いなので、解約に伴い返金の依頼をしました。 すると、今までに一度も言われていない料金が発生していると言われ返金は 一切できないとのことでした。 サービスを始めるまえに相手の会社から2週間前に解約を申し出れば全額返金できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料の額。どのような解決策があるのでしょうか?
主人の浮気で離婚します。慰謝料は支払う意思はあるけど金額が決まらず弁護士を呼んで来いとしかいいません。全く話のできない人で困ってます。調停に申し立てをした場合慰謝料の金額は決まるのでしょうか?結婚生活は8年、年収は約400万、浮気期間は2-3年、子供はいません。相手の女性にも慰謝料請求したいのですが逃げているので弁護士に依頼する方が早く解決しますか?裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから