法律相談一覧
-
信用金庫取引約定書について。
ベストアンサー40年程前に父親が、信用金庫取引約定書の連帯保証人になっていました。主たる債務者が滞納したのか、その後、保証協会が弁済していたようです。このようなときは、父親の連帯保証人の責任は保証協会に移るのでしょうか?よくわかりません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判判決後について
ベストアンサーもうすぐ、親の離婚裁判判決が出ると思います。 控訴される可能性がありますが、父親のDVや、家庭内暴力などをされていたため、怖くて仕方がないのですが、どれくらいの期間がかかりますか? また、二審も出廷しなければなりませんか? 裁判にあたり、父親の顔を見るのはもう、嫌なのですが。 父親は、同時に愛人の親戚からも裁判されていると知りました。 しかし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金について
ベストアンサー明日、調停です。3回目で、話し合いが平行線なら不成立となります。 もう、離婚を受け入れてもいいかな。という気持ちがしてきました。 しかし、ただでは嫌です。 貯金は全て(残り270万円程)私に。ということでしたが、それとは別に解決金を請求してもいいですか? 300万円程度で考えてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫訴訟について。
不倫相手の子供を出産し、現在認知調停を申し立てております。 相手は離婚はしていませんが、認知をするとなれば離婚になるかもしれません。 慰謝料請求は覚悟していますが、内容証明は無視して訴訟になるのを待とうと思います。 もし弁護士さんに頼まないで自分で出廷する場合、子供がまだ1歳なので、預けるところもないので、連れて行っても大丈夫なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら…。どうしたらいいでしょうか?
実家を出たくて4ヶ月前に友達からお金を15借りました。 友達には旦那がいるけど、 友達は 「自分のお金だから旦那には内緒」と 「返してくれればいい。利子はあなた次第」と口約束でしたが言ってました。 ところが先日、その友達から連絡が来て 「旦那にバレて怒られた。旦那は金貸しをしてるから、15万貸したら利子はどれだけか聞いたら、1ヶ月に最低1割の利子が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟:準備書面と陳述書について
民事訴訟(損害賠償請求)の原告です。 訴状は相手方に送達済みと思われますが、被告が答弁書が提出しなければ、原告が準備書面を出すよう裁判所から言われることはないのですか?因みに陳述書はどのような時/タイミングで提出を求められるのでしょう。準備書面、陳述書なして訴訟が進むこともあるのでしょうか。被告が公判に欠席する可能性も濃厚です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミ通報の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 元々のトラブル相手が住居侵入してきました。 相手は犯行を認めています。 警察に相談し、警告してもらいました。 今後、民事でも追及します。 【質問1】 相手は社会的地位の高い人です。 マスコミに通報したいです。 流布することで私が名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたお金について訴えられています。
今、付き合っている彼が訴えられています。 私と付き合う前の話です。 10年前の話です。 その頃、知り合った女の人がいてその人と一緒にいる代わりに貢いでもらっていたみたいで… その頃、株で失敗をしたらしく軽い気持ちで、750万勝ったら返すから貸してくれと言ったみたいでその人から(貢いでもらっていた為感覚がおかしくなっていたと言ってました)貢いでもらっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟にするか調停にするか、どちらが向いている案件かはどのように見極めるのでしょうか?
ベストアンサー結婚を前提に付き合っていた男性が既婚者だったと分かり慰謝料を請求しています。 相手方には代理人がついています。 なかなか金額に折り合いがつかないので調停か訴訟にするしかないと思っています。 裁判の流れはテレビなど見てなんとなく想像がつくのですが調停のことはあまり理解していません。 慰謝料請求の場合に調停というのもあり得るのでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立て、無視していたらどうなりますか?
有責(DV)配偶者から2度目の離婚調停を申し立てられたのですが、無視していたらどうなりますか? 何か不利になることはありますか? 離婚する意思はありますが、こちらにも職場の事情などがある為、今すぐには考えていません。 (とは言っても、今年中には終わらそうとは思っています。) 以前にも、別居後に離婚調停を申し立てられたのですが、向こうが有責である上に、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本採用拒否の時期につきまして
ベストアンサー従業員すうにんの会社を経営しております。 ある人物を採用するために面接を行いました。そこでの態度が物凄くとても採用することはできず、帰ってもらいました。しかしながら、口頭で採用する旨を確かに話してしまい、相手は録音してたようです。 我々としては雇用の認識はないですが、試用期間1ヶ月ということで契約は成立してる可能性が高いと思います。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所などの特定について
友人が不倫をしてしまい(友人も相手も結婚しています) 相手の旦那にばれてしまいました そこで聞きたいのですが 名前と電話番号のみばれています そこから住所を特定する方法はあるのでしょうか? 住所は市まではばれていると思われます インターネットで調べると ①探偵に頼む ②訴状を作れば役所が名前のみで住民票を交付してくれる (正当な理由があれば交付する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉
交通事故の示談の事で相談です。宜しくお願いします。車同士の正面衝突の事故に遭いました。私の過失はゼロ。保険屋から示談書が届きます。内容に納得がいかない場合、最初にどうすれば良いかわかりません。素人の自分が保険屋の担当者と示談金アップの話をして金額がアップする事も可能ですか?宜しくお願いしますもし無理なら最良の方法を教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い2
前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の窃盗被害、民事訴訟で賠償回収したい
【相談の背景】 元従業員が退職後、鍵を返却しなかったことを利用して店舗に侵入し、現金を2回にわたり盗みました。 被害総額は約160万円です。 被疑者は逮捕後に起訴され、現在は身柄拘束中と聞いています。 相手方弁護士からは「本人に資力がない」「親も協力しない」との説明があり、示談の具体案(分割額・回数等)も曖昧な状況です。 刑事手続では回収が進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議システムの利用は、相手が拒否しても裁判所は許可を出してくれるのか?
ベストアンサー男女問題の貸金請求返還で、東京地裁から訴状が届きました。 今後、弁護士さんに正式に依頼しようと思っているのですが、私は遠方なので、東京まで何度も出向くと交通費等がとてもかさむので答弁書と移送申立書を提出しましたが、ネットで調べた限りでは、余程の理由がない限り移送はまず無理のようです。 遠方の裁判の場合、電話会議システムという方法があると知りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と委任契約を結び裁判をやっています。その途中で、契約とは違う料金を請求されました。 こちらから解任した場合は、契約書で損害金を支払うようになっています。 【質問1】 この場合は、こちらが損害金を支払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の円満調停
ベストアンサー夫が出ていく形で別居になり、1年8ヶ月経とうとしています。 夫には昨年5月から離婚調停を申立されていました。 夫は離婚したい、私はしたくないという主張で、平行線のまま手立てがないため、調停8回の後、調停不成立で終わりました。 夫は、調停前から弁護士に相談していたようで、弁護士にすすめられて調停したようでした。 結婚して半年で私とは無理だと感じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料、財産差し押さえについて。
先日裁判所から訴状がきて答弁書の提出を分割希望で出したのですが、債権者に連絡したところ、一括でなければ判決が決まって差し押さえになると言われました。答弁書に分割希望で出したのですが債権者が認めてくれなかったらすぐに判決が決定してしまうのですか? 債権者は私の職場はしらないのですが、給料が銀行振込みなのですが、銀行口座はすぐに知られるのですか?口...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫慰謝料請求の示談書内容についてご教授下さい。
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 妻とは離婚を検討しておりますが、まだ離婚をするか迷っており、一旦別居という形で期間を設け、その後離婚するか否かを決めるつもりです。 まずは妻の不倫相手に対して示談という形で慰謝料(¥225万)を請求したいと考えております。 不倫相手も家庭がある為、揉め事は避けたいようで、示談に対しては前向きですが、求償権な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。
ベストアンサー「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード滞納から裁判に
ベストアンサークレジットカードの債務を約1年半滞納し 先日裁判所から呼び出しがありました。 出廷できない為、答弁書を作りたく、カード会社に 分割の希望連絡をしました所、裁判で判決をだすのでその後、相談に乗ると言われました。 仮に分割で対応できても、頭金が必要との事です。 33万残債があります。一括では無理です。 今更、債務整理の依頼はできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
提訴され550万請求され、私に弁護士の方はまだ付いていません。
提訴され、出頭まであと一週間になりました。 何度か弁護士から手紙が届き、500万不貞行為に請求されていましたが、返事をした事がありませんでした。 裁判になれば妥当な慰謝料を決められるのではないかと思い、裁判になればと思っていましたが、その考えは間違えでしょうか。 相談しに行った弁護士の方に、それは不利になるのでと言われました。 慰謝料500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡しに応じないなら、損害賠償請求すると言われています。
ベストアンサー通常売買による建物の所有者が代わり、現建物を取り壊し新たに賃貸マンションを立てるそうで、部屋の明け渡しを要求されています。 代理人の不動産屋が、立ち退き交渉にでてき 「立ち退き料など出さないし、もし期限以内に出ていかない場合、それによる工期の遅れ、資材高騰などでこちらが被る損害金を請求する。 あなたや保証人はそれを払えるのか? 期限以内には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の示談書を公正証書とした際、強制力の生じる範囲についての質問
ベストアンサー不倫による離婚の慰謝料の示談書につきまして、示談の際、示談金を減額する代わりに「Aは○○までに○○をする」、という行動についての条件を盛り込んだ場合、これを公正証書とすることで、「Aが○○をする」という行動を行うことに強制力をもたせることは可能でしょうか。 しなかった場合にそれを強制的にさせることは可能なのでしょうか。 それとも、公正証書というのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去について
先月末日に家賃滞納で裁判所から支払い決定通知書が届きました。そして、昨日 相手の弁護士から速達で5日後に執行官と強制退去すると手紙が届きました。滞納金は分割で話し合うつもりですが、強制退去通知書は、相手の弁護士から届くものなのでしょうか?引っ越しをしたくても、5日間では、妻子もいますし、引っ越し先が決まりません。回りの友人は強制退去の通知書は裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判について。今後の流れはどのような流れになりそうですか?
ベストアンサー歳上女性と不倫をしていたことが、彼女の旦那にばれました。 面会時に旦那さんが示談書を作って持ってきたのですが示談金が多額だったので、印を押さずにお返ししたところ、旦那さんは弁護士を雇い、裁判にする予定でいるようです。 もちろんお互い本気だったとは言え、不貞関係にあったこと、その事実を知った旦那さんの心身衰弱、家庭環境の悪化等、謝罪し、償うべきだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療過誤訴訟で敗訴する場合について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 医療過誤で医療機関を訴えておりますが、こちらの損害が一切認められない場合はどんな場合ですか?(どういう条件が揃うと敗訴しますか?) こちらには、見落としを立証できる画像やカルテその他証拠は揃っていますが、不安になったので教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時効はありますか?
ベストアンサー離婚してから10年が過ぎようとしています。 財産分与の調停をしまた。 金額は220万円と決まりました。50万円は支払ってくれましたが、残り170万円を何回か差し押さえをかけたのですが、金融機関に差し押さえの報せが着くのが当日の午前9時過ぎになってしまうため、差し押さえができません。 婚姻中に鬱病になりまして、パートで働く日々も辛いです。 財産分与に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為への対処方法について。
ベストアンサー私は彼に騙されていました。 彼とはSNSで毎日のように連絡とっていますが、忙しい事を理由に会うことはあまりありませんでした。 それでも連絡を続けていくうちに、彼から結婚しようと言われるようになりました。私が了解すると、次第に病気等を理由にお金を貸してほしいと言われるようになり、断ると死ぬしかないと言われ、累計高級車1台分近く貸しました。 お金を要求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与を求める時期について
ベストアンサー現在、私が原告にて離婚裁判中です。 調停時、私は離婚と慰謝料、婚姻費用を請求しており、相手は離婚と財産分与を請求していました。 調停が不成立になり、婚姻費用のみ審判へと移行し、相手に支払命令の判決が下りました。 財産分与は審判へと移行せず、何も決まっていません。 その後、すぐに離婚訴訟をおこし、私は離婚と慰謝料を請求し、相手も離婚と慰謝料(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去と慰謝料について
ベストアンサー離婚が決まり、元配偶者名義の分譲マンションから退去しないといけないのですが、 引っ越し準備等が退去期限に間に合いません。 (約一ヶ月前後) この場合、元配偶者が法的手段を使って強制退去になる可能性もあるのでしょうか?それと、退去出来なかった期間の元配偶者名義の住宅ローンと管理費等は私が支払う義務があるのでしょうか? 又、退去期限を過ぎて引っ越...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停や裁判に納得できない場合は
ベストアンサー裁判の判決(調停の結果)が絶対に不本意なものでこれでは納得がいきません。どうすればいいのか教えてください。誰に相談すればいいのでしょうか? 交通事故を起こされたのに骨折を軽傷打撲だと診断。医師と保険会社を相手に民事調停を起こしました。18歳の若年者が重傷だけど軽くしてもらったという事です。1年半続いた調停を誤診ではないと言われ泣き崩れました。苦しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇後一年半後の地位確認請求は遅すぎたか
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で地位確認請求中 本人訴訟です 相手の弁護士が 地位確認請求には就労の意思能力が不可欠で あり、解雇から一年半後の地位確認請求は 私が就労の意思能力を喪失していることの証だ。と主張してきました。 就労できないのは 不当に解雇されているからで 私の就労の意思能力なんて関係ないし 責任があるのはそっちでしょうが。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判所から書類が届いた
【相談の背景】 家賃滞納をしており、連絡も怖くてできず、お金もなく、裁判所から書類が届きました。シェアハウス中で、同居人を被告人から外したい。 自分がお金が無く払えずにいました。 同居人にには滞納していたことは伝えてません。裁判のことも話してません。 【質問1】 被告人を、自分のみに変更とかは可能なのでしょうか? 【質問2】 この場合、今滞納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生 自己破産 債務整理 訴訟
【相談の背景】 債務整理についてです。借金が奨学金合して650万あります。個人再生弁護士に依頼中だたのですが、毎月支払いしていたのですが、4.5月お支払いできず辞任されてしまいました。5月末に訴訟起こされている消費者金融の判決があります。前回出頭時に個人再生申し立て5月末までにできると話してしまたのですが辞任されて無理になりました。新しい弁護士さんを探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生の給料差し押さえについて
ベストアンサー3月1日に弁護士さんに受任して頂き小規模個人再生をする事になりました。負債は10件で1000万円あります。消費者金融、銀行関係、信販系でおまとめローンも230万円程あります。(おまとめローンは、消費者金融系です。)給料差し押さえをしてくる場合、弁護士受任通知受け取り後どのくらいの期間で裁判所に訴えて来るのでしょうか?又判決はどのくらいで出るのでしょうか?会社...
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流調停の欠席について
【相談の背景】 既に離婚していますが、面会交流調停を申し立てられました。 娘に気持ちを確認したところ、私もついてきてほしいと言われています。 娘の気持ちを尊重する予定です。 過去の経験から、相手は絶対に拒否します、間違いありません。 これについては、疑う余地はありません。 私自身、面会交流は子供の権利と考えています。 面会の内容については、寛容...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求を伴う離婚を求めるための手続きはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 素人なので、言葉の使い間違いがあると思いますが、ご了承下さい。 私は離婚訴訟の被告で、代理人をお願いしていません。裁判では、今回提出する陳述書が最後になる見込みとの説明を受けています。 原告である夫は、自宅を出て女性と同居していますが、その事実を隠して、離婚を望む理由を私との不仲であることを主張しています。夫のそのような身勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の資料出さない
【相談の背景】 離婚裁判中で財産分与の資料をお互い提出するようにいておりますが、相手側(妻)が金額の大きい生命保険の残高証明を提出してきません。 相手側弁護士も風邪引いて打ち合わせできていないなど、3ヶ月のらりくらりで延期されいます。 離婚調停はこちらから申請しましたが、不和になり、離婚裁判は相手側が起こしました。 【質問1】 相手側の離婚の条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に貸したお金を一括返済してほしい
【相談の背景】 交際中の彼にお金を貸しました。30万円です。 分割にて毎月定額返済をしてくれる約束でしたが、一度も返済されていません。 交際を解消したいと考えているため、わたしから一括での返済を希望していると伝えたところ無理だと言われました。 当初の予定通り毎月返済してくれるのであれば交際解消後も予定通りの返済サイクルで問題なかったのですが、日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権の執行文付与手続
ベストアンサー【相談の背景】 非免責債権についての執行文付与手続において、最高裁平成26年4月24日判決には、「破産事件の記録の存する裁判所の裁判所書記官は、破産債権者表に免責許可の決定が確定した旨の記載がされている場合であっても、破産債権者表に記載された確定した破産債権がその記載内容等から非免責債権に該当すると認められるときには、民事執行法26条の規定により執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達で支払い催促、裁判する前に解決する方法
【相談の背景】 裁判所から特別送達で支払い催促が旧住所から転送で送られてきました ネットコンサルの分割金と月額費用でしたが、合わなくて途中でやめたので払わないと返送しました 2回目の特別送達で裁判の日時が書かれていて出頭してくださいとありました。 もう面倒なので払おうかとも思っています 【質問1】 裁判に出頭せずに払うと言って終わらせる方法はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟から通常訴訟への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。借入先は9社ほどになり、総額1,000万ほどです。 3ヶ月ほど前に弁護士に個人再生をしたい旨を伝え、各社に受任通知を送付していただいていましたが、この度1社(借入額50万未満)から返還訴訟を起こされ、簡易裁判所から答弁書と出頭の書類が届きました。 当方としましては、裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から借金返済の訴状が届き答弁書の書き方、対応の仕方を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 先日20年程前に貸金業者から借りた返済を求めて簡易裁判所から訴状が届きました。 最終返済日も20年程前になっています。 答弁書で援用時効を主張しようと考えていますが 当日の出頭はしなくてよいのでしょうか? もし過去に気づかぬうちに簡易裁判所からの訴状が届いていて時効が消滅してしまっているのでないかとの不安もあり出頭しなければ自分に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なし返済期限なしで元交際相手から借り受けたお金について悩んでいます。
三年ほど前、学生で夜勤と昼の学校掛け持ちできつい生活、しかも持病の喘息等々の調子が悪くしんどい生活をしていた際、交際相手より借用書なしでお金を借りました。自分は使わないし、口座に持っていて遊ばせているだけなので是非使ってほしい。返すのはいつでも余裕が出たときでいいよ。と相手方からオファーをもらい、数十万円ほど借り受けました。 交際が解消された直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションのトラブルについて
ベストアンサーネットオークションでのトラブルについて 私は出品者です。先日古着を出品し、1万5千円で落札されました。 入札前に状態についての質問がありまして、私の見解では特に気になるところはありませんと返答しました。 その後、落札されまして入金&商品発送が完了しました。 数日後、落札者から画像に載ってない箇所に汚れがあるとのことで返品したいとの連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚訴訟についてご教授お願いいたします
ベストアンサーお世話になっております。 協議離婚で離婚成立させたいのですが、 話が進まず離婚調停の準備をしています。 夫とはメールのみでやり取りしていますが、 「離婚したいのはそっちだから勝手にやれ」 「財産分与したら出ていけ」 という言葉は調停員の方にも 離婚に合意していると見なされますか? 「離婚します」という明白な言葉が必要でしょうか? 離婚調停で調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責でも離婚してもらえる方法はありますか?
ベストアンサー簡潔な状況 友人(女性)が不倫しました。友人の夫は以前から友人の言動を疑っており、探偵等を利用して不倫相手を特定し、不倫の証拠も握ってるようです。友人には以前から離婚の意思があり、その意思も不倫発覚前から伝えていますが、夫は「絶対に離婚しない」と頑ななようです。 また、夫は不倫を理由に、友人から財布、車の鍵、携帯電話を取り上げることにより、友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を代理人にして丸投げは可能か?
ベストアンサー相続でトラブルになっており、調停から裁判まで行く可能性があります。 現在は、まだ分割協議もしておりません。 仕事がとても忙しいので、弁護士を代理人にしたいと思います。 完全に弁護士の先生にお任せした場合は、相手との交渉から、調停、裁判まで、自分は一度も裁判所に行く必要が無いのでしょうか? 平日は休みが取れません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「和解期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから