法律相談一覧
-
家賃未払いの入居者への請求及び訴訟
貸家のオーナーをしております。 滞納が続いている入居者がいます。 30代夫婦と子供2と嫁方の母の5人家族です。 元々はこの嫁の実家であり、母親と娘、男兄弟2人で 借りていた家に、男兄弟が外に出て昨年に婿が来て 子供が二人生まれました。 家の契約は昨年の更新までは男兄弟の長男が契約者で 滞納はほとんどなく入居していましたが、 外に出るにあたり、昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が不倫をしています
ベストアンサー主人が2年半不倫をしている事が1月にわかりました。 気づいた事も伝え様子を見ていましたが別れてくれそうにありません。 私は専業主婦です。 精神的苦痛もありますので 最悪相手の女性に内容証明を送ろうと思っています。 それを知った主人が怒って家を出て行った場合私の権利について教えてください。 主人の浮気については探偵の証拠、半年間のメールなどを押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納会費について
【相談の背景】 先程相談したものです。相談終了にしてしまいましたので、再度相談させてください。 契約したのは結婚する前に旦那が契約したものです。名前も住所も変わってるので新しい住所にきたのは今年に入ってからです。支払い督促が裁判所からきたため異議申し立てをしますが、その他の欄に その2年分の未納会費はサービスも斡旋も会報などもこないため不当な請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもを無断で実家に連れて帰られた場合、取り返すことはできますか?
ベストアンサー妻が無断で小学2年の子供を連れて実家に戻りました。かねてより言葉遣いが原因で、半年近くに渡り喧嘩をしております。こちらの考えで、子供に言い争いを見せたくないので妻とはメールでのやり取りを行っていました。結婚して10年ほどになりますが、1ヶ月位にわたる喧嘩を年に数回してきました。妻も私もフルタイムの会社員です。 妻が出て行った原因は、こちらの不倫や暴...
- 弁護士回答
- 10
-
-
任意整理の依頼時に必要な情報とは?
【相談の背景】 任意整理を検討中です。 初めての事ですので、依頼するときに提示する必要のある内容について伺いたいです。 【質問1】 任意整理を依頼する場合、弁護士さんに全ての債務から任意整理したいものだけをお伝えして支障無いでしょうか? 全ての債務についてお伝えする必要はありますか? 【質問2】 債務内容の他に必要な情報があれば教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行停止のための保証供託金の取戻しについて
ベストアンサー一審判決が仮執付きあったので、控訴の際、強制執行停止の申立を行い、裁判所の決定を受けて、供託金を供託しました。 決定は「本案控訴事件の判決があるまでこれを停止する。」としており、既に控訴審判決は出ているので、供託金の取戻しのため、一審裁判所に供託原因消滅申請書を提出しました。 すると、書記官はまず担保取消申立書を提出するようにと、また記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産と同時に自己破産を勧められました
会社の経営が思わしくなく、破産を考えています。 以下、金額は質問上の設定になりますが、お聞きしたいです。 総負債額が1億、半分は銀行からの直接借り入れ、残りは保証協会を挟んで(銀行から)借り入れてます。 直接借り入れの部分は、抵当に入っている不動産が4千万程あるのでほぼ相殺できます(ただ不動産が大きいので、処理出来るかどうかはわかりません。もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼をすることによって関係が修復される可能性はありますか?
ベストアンサー離婚や婚約破棄などの(その他でも)男女問題で、当事者間で話し合いが出来ない程の関係性になってしまい、弁護士に依頼をしたところ関係が修復に向かうという可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
信販会社から支払っているローンを他人に譲渡できますか?
【内容】 友人との金銭トラブルです。 信販会社から借りているローンは、 その支払責任を他人(個人)に譲渡できますか? 信販会社4社
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫発覚後の対応について
ベストアンサー妻がW不倫しておりました 相手は単身赴任中で知り合い約1年の交際をしていた様です。 相手は地元へ戻り不倫がバレ、妻が私にも自白してきました。 一度相手と電話にて話はしましたが謝罪の胸をきちんと聞けておりません。 その後は相手から一切謝罪の連絡もなく、1ヶ月以上待ってみましたが何もありません。 慰謝料請求しようと思いましたが、相手の子供さんの事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族に内緒で債務整理をしています。
債務整理を法務事務所さんに依頼しました。 毎月決まった額を入金していますが、主人の収入が安定しません。万が一入金が難しい場合はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判被告の主張 嘘
ベストアンサー原告(旦那)、被告(私)、被告(不倫相手) 現在裁判中です。 被告(不倫相手)は、第一回では全面に認めました。 第二回で準備書面が原告に対し、提出されましたが、中身はほとんど私に対するものでした。 なので次回までに準備書面を作成中です。そこで疑問なのですが・・ ①私が反論し、証拠と提出した場合相手はまた反論してくるのでしょうか? ②不倫相手とアパ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
共有物件不動産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 母が施設に入居したため、それまで母が住んでいた実家は現在空き家となっています。 その実家は、父が死んだあと、母、兄、私の3人に共有物件となっており、それぞれの持分は1/3です。施設入居前に、母親から家族信託を受けたため、今は、母からの信託分(1/3)を加えて私が2/3、兄が1/3の持分となっています。 母が施設に入居して、実家が空き家となった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使途不明金の不当利得返還請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求していますが、使途不明金と思われるものがあります。 【質問1】 使途不明金に対して不当利得返還請求を内容証明で送りますが、6か月以内に訴訟をおこさなければ時効を止める事は出来ないのでしょうか? 【質問2】 不当利得返還請求権は、使い込みがあったことを知ったときから5年で時効消滅します。取引履歴を受理した時などでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約にて商品の半数以上が不良品の場合、契約破棄や損害賠償の請求などは可能か?
ベストアンサーH25に代理店契約をし1000個の充電式のバッテリー内蔵の非常灯を契約しました。現在検品したところ約半数以上の500個以上がライト不点灯や充電不可で不良品となりました。 基本的に不良品は箱裏に『新型基盤[日本設計]導入機』と記載されたシールが貼られています。メーカー修理等で返還ものにこのシールが貼られ、現在すべて不良品です。 旧型基盤は未だにライトも点灯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑行為での解決方法
嫌がらせで質問させていただきました。 約3年前からの嫌がらせですが、多い時で月に二回、しばらく無かったと思うと半年に一度位でさせています。 買い物、仕事等安心して生活を送りたい。それなのに、嫌がらせをされて駐車場や周りの人の顔を見ながら、生活しています。 このような場合は精神的苦痛等で慰謝料請求出来るのですか? もし出来るなら金額的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン支払い出来なくなったらローン会社は残債を給料や障害年金を差し押さえしますか?
【相談の背景】 障害年金受給中の65歳男性です。世帯収入が減ったので維持費軽減の為にローン中の車を処分したいのですが買い取り業者は『残債(48万)を現金支払いしない買い取らない』と言われた。ローンの支払いは完済しますが、もし、返済ぜずに支払いをしなかったらローン会社は強制執行や給料や障害年金の差し押さえをしますか? 【質問1】 車のローンを支払いしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決定した養育費が回収できない時はどうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚するかもしれません。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 こちらで養育費の質問をさせていただいた時に2人の先生方から、養育費は20~23万貰えるのではないかと回答を頂きました。 相手が払えない(払う余裕はある。) と言った場合、調停を起こすと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
審判離婚の異議申し立てについて
ベストアンサー一方が離婚を希望し、他方が離婚に反対しています。 離婚調停が不成立になり、離婚を希望するものが、審判してもらうよう裁判所に働きかけて、裁判所が審判期日を決めました。 普通は双方合意できていない状態で審判に移行するなど殆どないとのことですが、実際にありましたので、その前提でご回答をお願いします。 質問 1 審判に移行した時点で、裁判官の意向と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証委託契約に基づく求償権の強制執行について
ベストアンサー保証委託契約に基づく求償権の強制執行の所有権移転登記について質問です。 「内容の概略」 1.H28年3月に父が死亡(相続人、母、息子2人の計3人) 2.父が生前のS61年12月に都市銀行のカードローン契約を申し込み利用開始(以後の期間の利用明細などは不明。また、この他にも5~6箇所ほど、サラ金より借入があり) 3.H27年12月に都市銀行は消費者金融会社に「保証債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢生活保護者の自己破産について
ベストアンサー生活保護を受けている母(78歳)の借金のことでお尋ねします。二年半前まで自営で飲食店をしていた時リースしていた小型冷蔵庫の代金(月額14,000円程口座引き落とし)が店を辞め品物を返却してからも数回は自動で口座から落ちていたのですが、生活も困難になり口座に残金がないためそれ以降はそのままになっていました。母曰く「店を辞める時は無料で引き取りその後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を行う予定があります、内容は次のような訴状記載の通りです。勝訴できる可能性はありますでしょう
ベストアンサー民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 具体的には、業務中に業務とまったく関係ない話で 「私の周囲に、風俗に行った人がいるのですがあなたはどうですか」 「あなたは彼女はいますか?いたとしたら子供ができる場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸して全く連絡を取れなくなってしまった場合含む自己破産に関しまして。
はじめまして。勇気を出して投稿します。ここ1年で離婚や新居アパートへの引越し、表題の知人に貸したお金が返って来ないまま連絡が取れなくなってしまうなど短期間に色々な事が重なり、これらの要因で380万円ほどの借金が出来てしまいました。5月に司法書士の先生に任意整理をお願いしたのですが、結果毎月の返済額が53000円ほどで派遣で働いている私の平均月給16万円から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職場の先輩に対する慰謝料請求について
ベストアンサー1年弱ほど前まで勤めていた職場の先輩に慰謝料を請求しようと考えています。 方法としては、会社が入っているビルから先輩が出るところ、又は先輩が出社するときにビルに入ろうとするタイミングで話しかけ、慰謝料請求をするつもりです。 証拠は全くありません。 相手方が事実を否定しているのに、慰謝料請求を強硬な態度で 要求し続けると恐喝罪が適用される危険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が不倫相手と一緒になれる事例(年数がかからない方法)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を夫に知られてしまいました。 (ホテルでパジャマ姿でいる写真を見られています。不倫1度 それまでは数十年の友人関係) (婚姻期間15年、別居期間や不仲無し、中2.小5子どもあり) 不倫相手とは、夫に全財産を渡してでも一緒になる覚悟です。 【質問1】 夫と離婚して不倫相手と一緒に住めるにはどのようなパターンが考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理する人間が実質いない土地について
我が家の隣地は、間口がせまく、 普通車一台が縦にはいる幅しかなく、 その隣の家はその土地を売ると言ってきても買わないと言っており、 うちは打診されましたが、その後理由あって購入には至りませんでした。 隣地の持ち主は相続人が18人おり、そのすべてが外国移住に伴う子孫たちです。 資産管理を任されている弁護士も県内ではありますが遠く、高齢で英語ができず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士?依頼者?どちらに請求すればいいですか
相手の暴力で民事裁判をしていました。 相手が、嫌がらせとして、私が仕事で必要なものを盗って行きました。 3年位前、盗った日から仕事に支障をきたすから返してくれ!と云い続けてきました。 裁判期日もあったので、直接私や私の弁護士から相手弁護士に返却の要求をしてきました。準備書面にも書きました。 一年前、本人尋問で私の弁護士が本人に求め、相手は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が有効なのか?
不倫相手の親と交わした誓約書があるのですが、別れて次会ったら500万支払うと書いて署名捺印してしまったのですがその後もお互い気持ちがあり交際を続けてしまったのですが今回交際を続けていた事が発覚してしまったのでこれを請求してくると思うのですが支払わないといけないのでしょうか? また、これの金額は相手の親が金額を自分が書くのを戸惑っていたら500万でかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の家庭裁判所 調停~裁判について
いつも大変お世話になっております。本日、お伺いしたい件は 年末前に有責配偶者の妻より離婚がしたく裁判をすると言ってきています 日本は有責配偶者からの離婚は基本認められていないと理解をしております 裁判に申し立てるのは自由かと思いますが そこで、あれからだいぶ時間がたっていますがどのくらい調停の呼び出しだ来るのでしょうか? 妻と義理の父(妻の実父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の被疑者になっています
傷害罪の被疑者になっています 事件内容は婚約者が妊娠中に全治2週間の打撲を2回負わせたDVの被疑者となっています 指紋と写真はとられました。 送検はこれからで、「たとえ不起訴処分でも記録は残り、次に何かしたときに影響はある」と言われました では、送検前に示談し、送検も逃れたら、不起訴経験もないので、記録は残らず、次に何かしたときは影響がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による退職および慰謝料の追加請求について
2年前に不倫がばれ、私は相手方の奥様に100万円の慰謝料をお支払いました。(こちら独身)相手夫婦は離婚していません。 不倫相手とは同じ職場だったため、仕事をすぐに辞めろと言われましたが、色々な状況があり今すぐには難しいので時間をくださいと言うことでご理解をいただきました。ですが、そのあとすぐに私は転勤となり、以来相手方と顔を会わる環境にはありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業様に貸している駐車場の無断駐車について
ベストアンサー以前から貸している企業様の無断駐車に困っています。 *無断駐車のナンバーや全景などの撮影、会話内容は記録してあります。 *契約書には6台貸出の旨、記載されています。 *駐車場以外にも家屋2棟を貸して、そこで起業されています。 *家屋は仕事用と1棟は従業員1名の寮として貸出の契約をしています。 *10年で契約で10年後には賃貸の継続か終了か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
競売のあと。残金を即返済となるのですか?
私の持ち家は実家の家業の銀行借入5000万の担保となっています。銀行から債権が保証協会へまわり、先日裁判所から競売通知がきました。返済不可能なので、はんこを押して承諾したからには悪は土地と家を失う覚悟はあるのですが、そのあと借金そのものと住宅ローンがどうなるのか不安です。この前、裁判所から査定するとかなんか連絡がありました。残金を即返済となるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用仮払い仮処分
ベストアンサー今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の時効について。本当でしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害を受けて加害者が弁護士をつけました。保険会社と話がおりあわずそのままの状態です。 保険人を請求するのに、時効は2年とも3年とも聞きます。一方的な被害者の場合どちらなのでしょうか? また、裁判をしなくても事項を延長する事ができると市役所の弁護士の聞きました。 本当でしょうか? (例)診断書を加害者側の弁護士に一方的に治療を打ち切られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合に 勝訴した場合でも相手が払える見込みがない状況で例えば0で回収出来ない場合でも、 勝訴判決が出た時点で成功とみなして報酬金は支払う必要あるんですよね? その場合はこちらがその報酬金を支払う事になるんですよね? ちなみに法テラスを利用してます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
年金未払いで、住居を差し押さえられた場合、退去までどのくらいの期間がかかりますか?
三人家族でしたが、両親が出て行き、その両親がローン返済中の一戸建てで独り暮らし中です。 私は数年前まで、世間的に言われるところの、いわゆる「ヒキコモリ」という状態でおりました過去もあり、今でも無職無収入で親の扶養下にある身です。 国民年金は、これまでは親が払っていましたが、長く未払いとなっているようで、支払える目処も立たないとのことで、しばらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の頻度を月1か月2回で争点です。 合意しない場合は、調査官が調停中に入りますか? 【質問1】 面会交流の頻度を私は月2回嫁は月1回で争点です。 調査官調査が入るタイミングはどのあたりになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効は最後に返済した日から
ベストアンサー国民健康保険・住民税滞納、そして債務の承認をしたとします。時効は、債務の承認をしたあと最後に返済した日から、5年でいいでしょうか。 債務の承認をしたあと最後に返済した日から、催促状は届いていたとしても、裁判所経由で無ければ中断にならないという情報がありますが、正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、少額訴訟のやり方
ベストアンサー以前働いていた従業員さんが 会社の備品を壊してしまいました。 辞めたあと修理費用は払うとLINEをもらいましたが 連絡がなかったので自宅に内容証明を送りました。 それでも払ってくれる気配がないので 調停、又は少額訴訟をしようと思っております。 そこでんなですが… 修理費用の他に それまで内容証明費用(弁護士の先生に依頼) や弁護士相談料も請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の進行の順番について
ベストアンサー民事訴訟を申し立てる予定にしております。 もし進行方法はどの訴訟でも大体同じですか?訴訟の時間と、どのような順番で進んで行くかを教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
質問があります、債務整理について教えてください
消費者金融、クレジットで借金が300〜400万くらいあると思うんどすが、将来のために債務整理をしたいのですが、どういった方法があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼した弁護士に過去の詐称や問題があった様です。
ベストアンサー何方か教えてください…。 私が依頼している弁護士に疑問符を感じるようになり、親身になって頂く感じもなく、ネットで調べると、弁護士名も出ていて過去の懲戒請求や事務所問題が多数出てきました…。 ショックで仕方がないです…。 本来法テラスは受け付けていないのを法テラス扱いにして頂いて、着手して頂いていました。 違う弁護士さんに依頼を変更して頂けるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車の修理の示談の件について。
ベストアンサー請け負った修理をせずお金を受け取ってしまい、その示談を進めているところです。 私も修理に関して金銭が発生したものもありますが、早期に解決したく相手から受け取ったお金全額+慰謝料の形で話を進めております。 しかし、相手側の要求は、全額返金+慰謝料に加え、私が関わったことによって車に支障がでた可能性もあるので、点検、修理を自分が指定する工場にいれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係はありません。
既婚者と知りながら付き合い、彼も別れると言っていましたが、最近になり彼が元の家庭に戻りたいと言い出しました。理由はやっぱり子供がかわいいからだそうで、ついでに最近は妻とも円満だからだそうです。婚約指輪も貰い、将来も約束しており、そのために私も色々と犠牲にしたものがあります。キスはしましたが体の関係はありません。あまりに一方的な理由と身勝手さに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金、出産費用合わせて少額訴訟するのは可能ですか?
貸金と出産費用の請求に関して、貸金は少額訴訟、出産費用は支払督促をしようと思っていることを地元の弁護士の方に相談したところ、出産費用も貸金と合わせて少額訴訟をした方がいいと言われましたが、出来るんですか? 相手も出産費用は払うと言いましたが、こちらでは、私が一方的に決めた額なので不公平みたいな回答を頂いたのですが…… また、分割払に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚の男性とお付き合いをしていて、不貞行為が彼の奥さんにバレてしまい・
既婚の男性とお付き合いをしていて、不貞行為が彼の奥さんにバレてしまい・・・・謝罪をして何とか示談にしました。 (示談書は今後彼とは一切会わないこと&約束を守らなかった場合違約金として210万支払う、という内容でサインをしました) ここからが問題行為です しかし・・・・ どうしても彼との関係を断ち切る事が出来ずに・・・関係を続けてしまいました・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟 慰謝料請求
【相談の背景】 8月30日 自宅に簡易裁判所から少額訴訟の訴状と答弁書の 提出依頼が届きました。 内容は、5月22日にヤフーオークションにて私が落札した件で、 商品の受け取り及び代金の支払いはスムーズにできておりましたが、 私が相手への評価を誤って「非常に悪い」という評価にチェックを入れて しまい、そのことに気付かなかったことが、相手を怒らせてたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇貸金に口座を渡し、銀行から電話が入った。至急
ベストアンサー【貸金へネット口座を渡してしまいました】 お願いします。現在闇金嫌がらせ3社にて、司法書士に入って貰ってます。+1社担保の代わりにネット銀行口座を渡してしまいました。が、昨日預けたネット銀行から電話がありました。この件は怖くて司法書士には言えてませんでした。今から相談したら、警察に捕まるのでしょうか。まだ、銀行には、折電してません。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
御相談宜しくお願い致します。
実父が問題を起こし高額のお金が必要になりました。 実父は既に年金暮らしで貯蓄もなく、実父名義の資産は現在住んでいる土地だけです。 その土地を担保に、私名義で家を建て親と一緒に住んでいます。建物の住宅ローンは現在も返済期間中で私が返済しています。 実父は安易に土地を手放してお金をつくることを考えているようです。 質問ですが、このように親名義...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから