6,360件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与と慰謝料請求。

主人から離婚をしたいと言われました。 主人は不貞の事実もあり、私も耐えられないので離婚はするつもりです。 離婚への話し合いの中で主人は財産分与として家のローン支払いは全てする等の条件を出しています。 住宅ローンを全額支払う主人に対して、これ以上は慰謝料請求するつもりはありません。(住宅ローンがかなり負担になる為、それ以上支払える見込みもないので...

弁護士回答
    4
  • 任意整理について質問します。

ベストアンサー

月収手取り16万円 市役所から給料差し押さえ分として月々54000円ずつ今月から払ってます。 生活関係で家賃43000円 車のローン24000円 光熱費10000円 新聞、車の保険、生命保険で合計12000円 カードローン、消費者金融から4件で130万円 月々41000円払ってます。 このままでは生活もしていけません。 会社にアルバイト副業の旨をしたので...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を口頭で請求された

不倫をしてしまい、相手方の奥さんから、電話で慰謝料として50万払ってほしいと言われました。 こちらも、示談で早く終わらせたいと思ってはいます。 ですが、口頭での請求に対して、どう対処すればいいのでしょうか。 口頭でのやり取りをしたくありません。

弁護士回答
    11
  • 公正証書での差押えに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にて、差押え可能な要項で書類を作成しています。 内容は借金返済での内容です。 しかし相手方と連絡がとれず、また勤務先を退職している可能性があります。 勤務先に聞いても個人情報の為教えられないと回答です。 【質問1】 この場合相手が勤務先を退職しているか調べる方法はありますか? 【質問2】 また勤務先が分からない場合、差...

弁護士回答
    4
  • 会社からの損害賠償請求が払えない場合

ベストアンサー

父が契約社員として働いていた会社から761万3702円の損害賠償請求をされました。警備員としてスーパーなどに配属されており、その勤務中に商品の万引き、募金箱からの窃盗を繰り返していたため、懲戒解雇となり、その弁済額と契約残期間と契約更新できていた利益損害額とをあわせるとその金額になるそうです(両親から伝え聞いた話です)実家は賃貸アパートで資産はゼロ。通...

弁護士回答
    3
  • 「借金を返してもらえない個人事業主に対して法的措置は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、現在お付き合いしている彼氏に150万円近くお金を貸しました。   相手は建築関係の個人事業主です。 お金を貸した際、相手を信用していたので借用書は書かず LINEにて返済計画を書いて送ってもらいました。 しかし、なかなか返せてもらえないので、借用書を書いてもらうようお願いし、名前だけ書いてもらうことができました。 今現在...

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生の給料差し押さえについて

ベストアンサー

3月1日に弁護士さんに受任して頂き小規模個人再生をする事になりました。負債は10件で1000万円あります。消費者金融、銀行関係、信販系でおまとめローンも230万円程あります。(おまとめローンは、消費者金融系です。)給料差し押さえをしてくる場合、弁護士受任通知受け取り後どのくらいの期間で裁判所に訴えて来るのでしょうか?又判決はどのくらいで出るのでしょうか?会社...

弁護士回答
    10
  • 差し押さえ、銀行口座

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さない相手に対して、 判決が確定した後、相手の銀行口座を「差し押さえ」が可能と聞きました。 ただ、銀行名・支店が分からないと差し押さえ出来ない・・・1 弁護士照会制度や第三者からの情報取得手続により、銀行の本店に依頼して探索的に口座を特定可能・・・2 【質問1】 1と2のケースがある(あるのかよく分かりませんが)、 今...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の損害費用支払い方法について

【相談の背景】 1月中頃に正面同士の衝突事故をし、私は任意保険未加入、窓が曇っていて見通しが悪かったこともあり、過失割合は10:0になってしまいました。 過失割合はしょうがないと割り切りました。 ただ、損害費用を分割で支払う事をお願いしたところ、最初は分割での対応でOKとのことでした。 しかし、後からやはり分割では出来なくなったので一括で支払って欲し...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納による裁判所からの支払督促について

【相談の背景】 2年前のクレジットカードの滞納金(約100万円)を支払っておらず、先日簡易裁判所から支払督促が届きました。 精神疾患により現在無職で収入や貯蓄もなく、支払いが出来ません。 また、今後の支払い目処も立たない為、答弁書は提出しておりません。 このままだと強制執行になり差し押さえになると思いますが、実家暮らしの為財産と言える物や貯蓄もあり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別送達で支払い催促、裁判する前に解決する方法

【相談の背景】 裁判所から特別送達で支払い催促が旧住所から転送で送られてきました ネットコンサルの分割金と月額費用でしたが、合わなくて途中でやめたので払わないと返送しました 2回目の特別送達で裁判の日時が書かれていて出頭してくださいとありました。 もう面倒なので払おうかとも思っています 【質問1】 裁判に出頭せずに払うと言って終わらせる方法はあ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生又は債務整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

年収590万円で、住宅ローン残高2700万円、自動車ローン残高100万円の、銀行ローン2社、消費者金融と信販会社5社のキャッシングとショッピングで800万円のローン残高があります。 毎月の支払いが困難になり退職し退職金を返済に充てようと考えます。 職場の人から、退職せずに個人再生か債務整理して働き続けないかと言われました。 退職金は900万円が支給される予定で、...

弁護士回答
    5
  • 借用書なし返済期限なしで元交際相手から借り受けたお金について悩んでいます。

三年ほど前、学生で夜勤と昼の学校掛け持ちできつい生活、しかも持病の喘息等々の調子が悪くしんどい生活をしていた際、交際相手より借用書なしでお金を借りました。自分は使わないし、口座に持っていて遊ばせているだけなので是非使ってほしい。返すのはいつでも余裕が出たときでいいよ。と相手方からオファーをもらい、数十万円ほど借り受けました。 交際が解消された直...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの催告状について

ベストアンサー

10年以上前に借りた消費者金融から催告状が届きました。中には平成29年6月28日判決言渡と書かれた用紙と強制執行申立書と書かれ用紙が入っていました。そこで相談させてください。 1、判決が出ているので時効援用は不可能ですか? 2、一括での返済が困難な場合は分割払いの相談にも応じます、と書かれていますが、差押を考えると直ぐ連絡した方がよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか

サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...

弁護士回答
    9
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

親しくしていた女性を信頼してキャッシュカードを渡していました。ただし勝手に引き出して良いというわけではなく、こちらの了解を得た上で引き出すことを認めていました。しかし、結局複数回に渡って計40万を断りなく引き出して彼女も勝手に引き出したことを認めました。毎月5万ずつ返済すると一旦双方同意を得ました。しかし、給料的に無理だと言ってきて払える金額を毎月...

弁護士回答
    5
  • 口座差押えと給料差押え。

金融会社50万と携帯会社12万に借金があり 無視してて裁判所の呼び出しも 無視してたら 口座や給料の差押えに入りますよね? 給料と銀行口座と 両方差押えになったら、 生活できなくなりますか? かなりの額引かれるということですよね?

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれ契約書を交わしたのに慰謝料を請求されてしまったら払わなきゃいけないのか?

ベストアンサー

私は先月ダブル不倫が相手の奥様にばれてしまい、相手の奥様と、契約書を交わし、契約を守っていた矢先、数日前に、 気持ちが落ち着いて冷静に考えたら、慰謝料を頂きたいと思い連絡しました。 と奥様から連絡が来ました。 契約書には、契約を守らなかった場合には慰謝料を請求されても私は何も言えない。との内容も書き、サインをしました。 その時は奥様は、...

弁護士回答
    4
  • 内容証明書の効力の期限について

ベストアンサー

内容証明書について、教えて下さい。 建築会社に、「瑕疵をなおしに来い」と いう内容の内容証明書を出しました。 建築会社からは、手紙で「なおす」という 返事がありましたが、数ヵ月経ったが、なおしに来ません。 内容証明書の効力が半年と書かれたものを 見ましたが、半年前に再度出したほうが いいのでしょうか?法的なものは、 相手から返事があった時から半...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為1回で慰謝料を請求されました

不倫をして、慰謝料を請求されています。いくらが妥当が教えていただきたいです。 不倫というべきなのか…友人関係にあった女性側がお金に困っておりお金10万円を貸す代償として1回だけ体の関係をもちました。その際、旦那がいる事は知った上でした。先日、その女性の旦那からその事実について慰謝料を払ってほしいという旨の電話がありました。金額は考えてまた連絡してほ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの支払い催促が届いた

借金についての相談です アコムに初めて借り入れたのが平成19年の5月で最終返済が25年の7月です 残りの額は利息を入れて15万程です。 結婚し家を出てから実家に催促の電話や手紙が来ていましたが仕事もやめてしまっていて払うお金もなかったのでずっと無視をしていたのですが、数日前に裁判所から特別送達で催促の手紙が届きました 今私は仕事をしていないので...

弁護士回答
    3
  • 家族に内緒で債務整理できますか?

ベストアンサー

カードローン4件 遅れがち キャッシング1件 3ヶ月延滞 クレジット4件 2ヶ月延滞あり 合わせて借入240万程 au支払い2ヶ月延滞のため 解約金29万円 10/09期日でした。 家賃 9月末支払分 88000円 完済済キャッシング1件 H24年〜借入38万 何をどうしたら いいですか? 電話が、怖くて出れません。手元に現金も無くて‥。家族名義の支払いも ままなりません。 す...

弁護士回答
    6
  • 家財道具売却

ベストアンサー

共有財産である家財道具を全て売却、現金化し、それを折半したいと主張しても良いのでしょうか? 金額は小額、或いは、ゼロでも構いません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 債務名義を持っている場合の強制執行前提の資産調査について。

ベストアンサー

約1年半前ぐらいに、裁判所に支払督促を申し立て、その後仮執行宣言付きの債務名義を持っているものです。 金額は230万円程度の元本で、その後法定利息5%が加算され続けている状況だと思っております。 (相手は個人事業主です。私は個人です。) そこで、私としては銀行預金に強制執行をかけたいと思っているのですが、具体的にどの銀行に預金があるか把握してお...

弁護士回答
    2
  • 、離婚時の財産分与について

離婚時に相手に請求するさまざまな財産分与は調停で決定した場合、支払義務になりますか? また、任意や同意になった場合は、あきらめるしかありませんか?退職金を折半するように、夫に請求する予定でいますが、払う気はないと却下されそうです。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

困っています。兄が以前、住んでたアパートの連帯保証人になってしまって滞納していて私は不動産屋から保証会社を入れるから連帯保証人から外れる書類にサインしたのですが滞納分を払うよう通知が来てしまいました。そのサインした書類は私の方では何も証拠が残っていません。 今月末に裁判所から決められた日にちに出向かなければ私の給料を差し押さえとも書いてあります...

弁護士回答
    5
  • 刑法と民法の時効の違いについて

お世話になっております。非常に初歩的な質問で恐縮です。 相手を刑法の詐欺罪・傷害罪で告訴し、同時に民法の不法行為で提訴することを考えていました。ところが、刑法での告訴が受理してもらえるか、またたとえ受理してもらえても不起訴になる可能性が高いそうです。そのほかにも理由はあるのですが、ここで刑事告訴をあきらめて、民事だけで争うことにしました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那にゎ不倫相手がいて、旦那の方からずっと離婚したいと言われていて、家にも着替えに帰ってくるだけか、何日か帰って来ない時もあります。 生活費もいれてくれなくなりました。 子供が2人いて1人ゎ1歳、1人ゎまだ生まれて1ヶ月です。 2人とも病気持ちで手術やら病院通いがあります。 相手の女の家も調べてありますし(部屋の番号までゎまだ分かっていま...

弁護士回答
    4
  • 勝手に借りてしまった借金を個人再生できますか?金融機関の対応は?

【相談の背景】 他人名義で借金をしてしまいました。 正確には知人が知人の家族名義で勝手に借入しようとしたのを手伝ってしまい、その中から一部を貸して頂きました。 ですが、本人にバレてしまい、怖くなり警察に自主してしまいました。 警察とも金融機関とも話し合いをして、 私が申し込みを行なってしまっていたので 自首していたこともあり、私が悪いみたいにな...

弁護士回答
    2
  • 多額のカードローンと不動産の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 末期がんで余命宣告をされた父に多額のカードローンがあることが発覚しました。 口頭で聞き出したおおよその額は1300万だそうです。 今、信用機関にどれくらいのカードローンがあるのか開示請求をしているところです。 住宅ローンも残っていますが(1500万ほど残っているそうです)、団信に加入していることから死亡後はローンが完済され、娘の私に名義が...

弁護士回答
    3
  • 詐欺的な借入で自転車操業でしたが借金整理可能か?

ベストアンサー

年収300万ほどの私は3年ほど前に街金より170万ほど借りた。その際に給与明細を偽造し契約しました。その後、クレジットカード5枚(全ショッピング枠リボ500万位)と銀行カードローン2件(100万)の借入で首が回らなくなりました。原因はギャンブル依存症で今更ながら病院の受診を考えています。年収の倍以上の虚偽借入を行ってしまった後でも借金整理は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に支払いが

ベストアンサー

お世話になります。去年から任意整理中(5社)返済順調でしたが、先月にけがをしてしまい一ヶ月休職してました。その間の給与がなく今月全額の支払いができません。 どうしたらよいでしょうか? 来月二ヶ月分は払えると思います。医療保険がおりるので。

弁護士回答
    7
  • 実父からの督促

たびたび質問しますがよろしくお願いします。裁判所からの呼び出しに答弁書をつけて送付しようと思っているのですがその答弁書面を父が見る事があるのでしょうか?真実を書きますが父が見たら逆恨みする恐れがありますので…解答どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭貸借で返済が無い場合について。

元交際相手にお金を貸しています。 なかなか返済が無いので公正証書を作成していますが、期日に一括返済がありません。 相手からはなんとか用意するから待って欲しいと言っていましたが、最近になり一括で返済は難しいので毎月分割で返済させてもらえないかと言ってきました。 過去に3回ほど少額の返済はありましたが全額返済には程遠いです。 相手との最終返済期...

弁護士回答
    3
  • 返済金額の妥当性と保証人について

私は、50代の男性で個人事業主です。(フリーのデザイナー的な職種です) 以前、所属していた会社に横領を指摘されました。 警察沙汰にはせずに、返済して示談となりました。 去年までの3年間で約700万円分です。 返済にあたり、会社側の弁護士より下記の条件を提示されました。 1.5年以内に完済すること。 2.利子分として20%をプラスして支払う事。 3.反省...

弁護士回答
    2
  • 債務名義無しでの差し押さえ

債務名義無しで財産差押えをする方法はどのような方法が有りますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の借金の減額について

ベストアンサー

任意整理後の借金の減額についての相談です。 現在4社から150万ほどの借入があり、1年半ほど前に司法書士事務所にて任意整理をしました。 利息がなくなり、毎月3万弱ほど返済をしているのですが、今の仕事だと返済借金自体を減額することはできないかと思いご相談させていただいております。 元本は約180万ほどです。

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて

ベストアンサー

業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と連絡について

ベストアンサー

面会交流の事で、相手と連絡をとっていました。 ですが、途中検討して下さいと行ってから、もう2週間連絡がなく、3日ほど前に子供の予防接種の事でお聞きしたい事があり連絡しましたがそれにも連絡がありませんでした。 弁護士に作ってもらった合意書にも、「面会の日時,場所及び方法等については,子の福祉に慎重に配慮して当事者双方で協議してこれを定める。」とあり...

弁護士回答
    9
  • 弁護士報酬について 債務不存在訴訟

債務不存在確認請求訴訟を提訴する時、一般的に、弁護士さんの、着手金、成功報酬はどれ位ですか? 訴訟物の価格が160万なので、160万に対する%でしょうか?(弁護士事務所のホームページには、債務不存在訴訟の基準の費用が載っていませんので)

弁護士回答
    4
  • 妻子持ちであることを隠して肉体関係を持った場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻子持ちですが別の女性と1年以上肉体関係があります。 その女性には妻子持ちである事を明かしませんでした。先日それを伝えてもう連絡しないで欲しいと話をしたところ、その女性から本気で好きだったので時間を返して欲しい、精神的ダメージを受けたので慰謝料100万円を請求する、支払わなければ弁護士を立てると言われました。 妻子持ちであることを隠していた...

弁護士回答
    2
  • 少額の借金返済請求。少額訴訟と支払督促とどっちがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額の貸金を返さない相手がいて、裁判所を使って返済を求める場合、 少額訴訟を使うのと、 支払督促を使うのと、 どちらがいいですか? それぞれの長所短所を教えて下さい。 長所短所=(費用、期間、対応(書類等の郵送だけで済むのか、裁判所や相手方へ出かけていく必要があるのかないのか、素人でも出来るのか弁護士や司法書士に頼まねば不可...

弁護士回答
    3
  • 任意整理についてご相談

ベストアンサー

初めまして! クレジットカードのリボ払いが、12件あり380万になってしまいました。毎月の支払いがきつく、子供もいるため毎月の支払いを何とか減らしたいです。 あと、車のローンもあるのですが、どうしてもそちらは残したいと思っております。 お恥ずかしい話ですが 10年前に親の都合で自己破産をしています

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫の慰謝料について

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料について質問です。 私(男)は同じ職場の人と車の中で会ってました。 そこに相手の旦那がやってきて、ゴタゴタしその日はそれで終わりました。今日相手の弁護士から内容証明が届きました 慰謝料請求してきたのですが、 私の妻も相手に慰謝料請求すると伝えた場合は、慰謝料抹殺できるのでしょうか? 【質問1】 証拠も無いのに、弁...

弁護士回答
    3
  • カードローンの訴訟について

ベストアンサー

債務整理を行なっており、弁護士費用を分割でお支払いしている途中です。(手続き開始は支払い後とのことです) その最中に、カードローンから訴訟が届き、弁護士に連絡したところ、「こちらで対応するので訴訟状を送ってください。判決?を先延ばしする形にします」的なことを言われました。 出廷日は2020/6/16となっていました。 対応してくれていると思いますが、疑...

弁護士回答
    3
  • 弟が不倫を理由に自殺しました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、弟が自殺したのですがその理由が不倫であることが発覚しました。 弟は独身で、相手の女性は夫子がいます。どうやら、その女性は夫からDVを受けていたようで、その相談にのっている内に女性からのアプローチを受けて、不倫関係に至ったようです。その不倫関係は長くは続かず、女性の夫にバレてしまい、慰謝料の請求をされ(相場の3-4倍)、更には請求...

弁護士回答
    2
  • 債務援用について教えてください

債務時効援用を、弁護士さんに依頼した場合援用出来るか調査してからの手続きになりますか。援用が認められた時の確認方法教えてください。休眠中の会社の債務を時効援用手続きにかかる費用教えてください

弁護士回答
    5
  • 取締役の任期について

ベストアンサー

非公開会社で取締役会非設置会社の平取締役に対して対第三者責任を追及する損害賠償請求訴訟を起こす場合なのですが、任期は基本2年で定款で10年まで伸長可だと思います。 会社はすでに3年前から事業停止をしてますが登記はそのまま残っており、その平取締役は就任から9年が経過しています。定款を出せと言っても出てこないと思います。 この状態で訴訟を起こした場合、...

弁護士回答
    2
  • 一度取り下げた慰謝料請求は、もう2度と申し立てられないのか

ベストアンサー

別居後、離婚前です。夫に不貞で受けた精神的苦痛と鬱になり働けない事への損害に対し、慰謝料請求をしました。が、取り下げるかもしれません。 今後、不貞が理由で離婚となれば、一度取り下げた慰謝料請求調停はもう認められませんか? 離婚が新しい損害として、慰謝料請求可能でしょうか。 鬱で働けなかった間の損害については、離婚時に再度慰謝料請求できませんか。

弁護士回答
    4
  • 裁判勝訴後の被告への支払い請求と費用負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 緊張しているので変な文章になっていたらすいません。自分は原告で借金の裁判で裁判で勝訴しました。そして被告に支払いを催促したいのですが、被告の態度は期間内に払わないと思われます。今までの裁判の争いの中でも被告は払わないと言う事を言い続けています。 【質問1】 内容証明付き郵便の手数料と切手代を送る手紙に書いて請求し、その後強制執行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから