6,069件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭弁論ってなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論ってなにするんですか? 労働審判法24条にて、労働審判打ち切りとなり、本訴訟移行となりました 第1回公判 口頭弁論と書いてありました 労働審判で、こちらの主張(申立書、補充書面、証拠等)相手方の反論書面等労働審判にて、提出しています 第1回公判、口頭弁論にてこちらは新たな書面、証拠を出した方がいいのですか 第1回公判の口...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻からの接触禁止要求に応じなくてもよいですか?

不倫相手の彼の妻から、慰謝料請求300万と接触禁止の通知書が届いています。彼と妻は婚姻関係は破綻、別居と確信していたからこその交際で、不法行為はなかったと反論したいところですが、一部彼に嘘をつかれていたことも否めず、解決金として金銭を支払う用意があります。(相手の婚姻関係を壊すつもりは全く無く、300万円は納得しがたいですが。)しかしながら、接触禁止、...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を無視されている

【相談の背景】 不法行為で年末に弁護士さんを通して、内容証明を送りました。 昨日までが期限だったのですが、無視をされている状態で、訴訟をする方向です。この場合は、訴訟になると今の金額より判決の金額が上がる下がる傾向を教えた下さい。 【質問1】 内容証明の無視について教えてください

弁護士回答
    6
  • ホスト 未収 裁判 訴訟

【相談の背景】 1年ほど前にホストに売掛をつくりその立替してもらい今は分割で支払っているのですが、支払いが遅いと言われ今月までに返さなければ金融から借りろと言われています。私はそれがストレスだったためわかりました。と言ってしまいましたが滞納した経験もあり金融から借りることはできません。 そうなると裁判を起こすと言われています 親にもバレたくない...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の場所及び有責配偶者からの離婚取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判の時の退去費用の算出について

ベストアンサー

老朽化で退去を迫られています 大家側と退去費用について折り合いがつきません 現在の家賃が7万8千円で大家側が転居先と紹介された物件の家賃が12万円です 差額が4万2千円もあり今の家賃の約1.5倍になります。これでは転居後の生活が困窮する のは目に見えています 家賃の差額を5年分は補償してほしいと要求したところ 大家側の弁護士から2年分しか補償できま...

弁護士回答
    1
  • 電話会議の申請と書面の提出について

ベストアンサー

消費者金融から、東京の裁判所に貸金返還請求を提訴されました。 私は九州に住んでいるため、遠方のため出廷することができません。 そのため、答弁書は郵送で送ったのですが、弁論準備手続きはどのようにすればいいのでしょうか。 電話会議の上申書などを郵送して、準備書面を郵送またはFaxで裁判所に提出すればいいのでしょうか。 ちなみに移送の申立ては却...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫求償について

いつもお世話になっております、 ダブル不倫にて裁判中です。 私は被告女性ですが、相手男性の嘘により破綻、別居を信じ、関係を持ったのも、キスをしろ、してみな、早くしろ、身体の関係も同じで、上下関係があり断れませんでした。これは強要だと思っています。 しかしその後は相手を信じ愛情を持って交際していたのも事実ですが、何度も別れをお願いしてもキレ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停が不成立 裁判になる場合、話し合われる項目について。

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり裁判になりそうです。 私が申立人 夫が相手方です。 調停では親権 面会交流に関しては決まったのですが、養育費と解決金 財産分与に関しては決まらず不成立になります。 【質問1】 この場合裁判になった時は、決まっていない ・養育費 ・解決金 ・財産分与 に関してのみ話し合われるのでしょうか? 【質問2】 裁判に...

弁護士回答
    7
  • 裁判所に「特別代理人の選任」などを申し立てる余地

【相談の背景】 こちらとしては、相手が有責配偶者として離婚訴訟を提起しますが、その相手が「健康が回復するまで待ってくれ」と診断書付きで上申し、そもそも全く出てこないうえ、弁護士に依頼することも拒否し、離婚訴訟自体が進められない場合、裁判所に対し「被告に代理人(特別代理人)を選任して訴訟を進めてほしい」と申し立てることができると聞きましたが、これ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促 時効の援用について

ベストアンサー

主人のことで相談させて下さい。 令和元年7月頭に簡易裁判所より支払督促が送られてきました。 内容を引用しますと 請求の原因 1 本件契約 原債権者は、債務者との間で、平成16年5月31日、債務確認並びに分割弁済履行承諾書を取り交わし、次のとおり合意した。 ①債務名義を取得していることから(簡易裁判所平成15年・・・号求償金請求事件の判決正本)、次のとお...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状に対する、時効の援用及びどのように対処したらいいのかの仕方

ベストアンサー

金融会社から昭和62年に10万円のカードローンを借りました、昭和63年に保証会社から代位弁済がなされ、債権回収会社に平成22年に回収の譲受がされ、また平成27年に回収会社に債権譲渡をされ、この度裁判所からの口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が送られてきたのですが、ここ10年間支払った記憶はありません、今からでも時効の援用はできるのでしょうか、 また、口頭弁...

弁護士回答
    3
  • 債務名義の遅延損害金計算の元本は債務名義の元本?

ベストアンサー

債務名義の中の遅延損害金、弁護士費用は債務名義の支払いが遅延したときの遅延損害金計算からは除外されますよね?

弁護士回答
    3
  • 訴訟される側のデメリットについて

ベストアンサー

不倫で訴訟するか迷っています。 訴訟された人は今後の人生において負担になる事はありますか? 裁判記録が残るとはいっても実際調べる人などいないし、本人たちが隠していれば周りに知られる事もなく、慰謝料の相場が100〜300なので、それほど苦しくもない。 本人たちは慰謝料払えばいいんでしょ、自分たちは悪くない、と開きなおっているのですが、訴訟する事は...

弁護士回答
    4
  • 民事調停から少額訴訟

ベストアンサー

内縁関係の相手方(妻)の不貞行為により、内縁関係の破綻、そして不倫相手が、自分に慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらいました。 支払い期日が過ぎても入金確認がない為、慰謝料請求民事調停を申し立てました。そこで調停不成立になった場合、本人で少額訴訟を考えております。(民事訴訟は期間が長く精神的に辛いのと、仕事を何回も休まらなきゃならない為)さらに弁護...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫の末

はじめまして。結婚歴4年目です。前職場でW不倫をしていました。結果、互いの家族にばれ、相手かたは離婚調停中です。私も、損害賠償事件の被告人として、来月召集されています。訴状をみると、総額330万、うち、110万を男性単独で、残り220万を男性と私で連帯して支払えとのこと。また、裁判費用は負担しろとありました。答弁書をかこうとおもうんですが、『連帯して』の割...

弁護士回答
    4
  • 裁判の取り下げについて

裁判をしてますが何回お話しても弁護士さんが書く書面に全く自分達の主張が反映されません。 裁判所にも来ないでくれと言われます。 裁判をやめて調停にして、きちんと自分達の言い分を伝えたいと思ったのですが、 そんな事は可能ですか? 以前調停の経験がありきちんとお話できてのですが、、、

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル、貸主死亡 借用書の目的の違い

母が知り合い(既婚者)から好意を持たれており、お金をあげるからそばにいて欲しいと言われお金を受け取ったが、貸主が俺から離れない事(束縛的なもの)を理由で借用書を書いてと言われ、借用書を書いてしまったようです。後々、貸主があげたお金である事を証明する書類を直筆で書くから....と言っているうちに、入院し亡くなってしまいました。お金を受け取ったのが平成2...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの借金と裁判所からの手紙

借金の事について相談させて下さい 最初に借り入れたのが7.8年くらい前で最初は毎月ちゃんと払っていましたが厳しくなった為最後の返済は大体3年くらい前です。それから一切していません。 残りの借金は20万、5万、3万くらいの計30万くらいだったと思います。 CMでも良く目にする3社です。 借り入れた当時は働いていて実家に住んでいたので、契約書の内容は実家の住...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料裁判冤罪です。控訴すべきですか?

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判の被告で本人訴訟です。判決が出、慰謝料110万円の支払いを命じられました。実際1度も不貞行為はなく、完全に奥様の誤解で事実無根です。証拠はLINEのみで、探偵を付けていたにも関わらず写真などの証拠はありません。私の自宅での不貞行為と言いますが、自宅など来た事すらありません。確かに、悪ふざけで、卑猥なLINEはありますが、旅行に...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を行い、相手の婚約者から慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったたこと、それによって鬱病になったため慰謝料請求をされました。 最初は相手の弁護士から内容証明が届いたのですが、どうにかなるだろうと無視をしていたところ訴状が裁判所から届いてしまっている状況です。 【質問1】 今からこちらも弁護士を雇った場合、裁判の前に...

弁護士回答
    5
  • 裁判資料の取り扱いについて

ベストアンサー

裁判資料の取り扱いに関して伺いたいのですが 損害賠償請求の裁判で相手を訴えた結果、勝訴しましたが相手が雲隠れしました 僅かな可能性で実家に戻っている可能性も否定できませんが、分からない為 判決文のコピーと一緒に、被告の両親に、裁判で勝ってもそのまま行方がわからないので 連絡を取って弁済に協力する旨の手紙を送る事は違法になりますか? 被告...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判反訴状について

【相談の背景】 離婚裁判を提起され、離婚のみを求められている場合、反訴状(DV慰謝料請求)はいつ出せば良いでしょうか。 離婚することに積極的ではない場合、出すタイミングはありますでしょうか。 【質問1】 反訴状はいつ出せば良いですか

弁護士回答
    6
  • ルームクリーニング条項が無効と主張できるか

ベストアンサー

アパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項には【本物件を原状回復(ルームクリーニングその他損傷箇所の復旧含む)して明渡すこと】との記載があり、また重要事項説明書にも【借主が負担する原状回復項目はルームクリーニングその他損傷箇所の復旧とする】と記載はあるものの、どちらにも具体的な金額の記載がなく、...

弁護士回答
    8
  • 弁護士の過剰な主張はよいのか?

ベストアンサー

自転車と自動車の事故で、保険会社は1:9と提示されていた件で、私は実況見聞調書から、相手は衝突まで、自転車の存在に気づいていなかったこと、衝突後にブレーキを踏んだこと。路側帯手前で一旦停止をせず、左右の確認を怠ったため、事故になったと主張し、0:10もしくは0:9を提示。 保険会社が拒否したため、裁判になりました。 そこで、相手弁護士は1:9を主張するとお...

弁護士回答
    5
  • 移送申立に心療内科の診断書は有効か。心療内科の診断書は有効でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされ低収入、介護、さらには夫から長年にわたって受けた暴力で心療内科でパニック障害と診断され、とても遠いところまで行くことができません。それゆえ移送申し立てをしています。 夫は弁護士費用が惜しいので、とにかく難癖をつけ移送却下を求めてきています。(例えば介護はほかの家族がいるのでそれに頼むべきだなど)裁判所は夫側の反論に対して...

弁護士回答
    7
  • 自己破産ができないと言われた

いま奨学金から裁判所から訴訟されています。その他にも300万近く借金があり自己破産を考えたのですが裁判所から訴訟されての自己破産は無理弁護士に無理だと言われ270万近く支払いがあるので一括払いは難しいです。やはり裁判所から訴訟されての自己破産は無理ですか、

弁護士回答
    10
  • 少額訴訟の証拠と流れについて

ベストアンサー

少額訴訟を行いたいと思っています。 ただ、証拠が必要だと思いますが、どの程度で証拠とみなされるかわかりませんので、アドバイスを頂きたいと思います。 この証拠では難しいのかどうかを教えてください。 また、これからでも集められる証拠があれば教えてください。 【状況】 1.同居をしていた 2.ある日突然、荷物を置いて出ていきました。 2.荷物を4ヵ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から離婚訴訟になった場合、資料は調停資料を出せばいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 質問します。離婚調停から離婚訴訟に移行します。相手は有責配偶者なので、離婚は問題なくできると思うんですが、財産分与と養育費で折り合いがつかず不成立となりました。私が訴訟を起こし、財産分与と養育費請求した場合、調停で出した財産目録を使えばよろしいんですか?また裁判には弁護士だけでいいと言われましたが、私は行かないほうがいいんですか...

弁護士回答
    6
  • 病院のミスによる採血紛失

病院のミスによる新生児のマス・スクリーニング検査の血液紛失について。 マス・スクリーニング検査とは先天性の病気を調べるため、新生児のかかとから数滴血液を採取するそうです。 採取した血液は病院から別の検査機関へ送付されるのですが、ミスにより送付は行われていなかったと出産から1か月後の健診のときに言われました。 その日に再度マススクリーニングための血...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論の判決後。家族の者は対象ではないのですよね?

口頭弁論があったのですが、出席できそうもないため答弁書だけ出すという形にしました。 しかしどうやらそのまま結審してしまったようで、昨日、判決というのが裁判所からきて一括(53万)で支払えという内容でした。 私はいま就活中で無職のため貯金は口座に全然入ってません。 実家に居候中なので自分のものといえばPCとTVとその他雑貨くらいです。 おそらくとい...

弁護士回答
    7
  • 請求の放棄とは?また、清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度求償権を持ったサービサーと債権を減額してもらった上で債務承認弁済契約書を結ぶ事になったのですが、減額された分の債権の放棄とは記載がなく、請求の放棄と書かれています。 清算条項も必要かどうか分かりませんがありません。 【質問1】 この場合、支払いを終えた後に減額された債権を譲渡されたらまた督促が行われるのではないかと、記載に...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の進行について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 現在、擬制陳述にしてもらった一回目が終わり、二回目の期日が決まったところです。 答弁書には、反論と自分の気持ちをしっかり書きました。 ⚫今後相手方の反論があるのかもしれませんが、 自分の主張を出しつくした場合でも、私からは準備書面を作り、そのことを伝えることになるのでしょうか? 二回目の当日まで、も...

弁護士回答
    4
  • 誓約書に捺印してもらえない。

ベストアンサー

兄の家を新築する際(15年前)360万を兄へ貸しましたが、返済されない月もあり、振り込まれても月5000円のみ。(残額343万5千円3月現在) 末期がんの母が(現在死亡)手紙に書いた内容をもとに誓約書を作りました(月1万円返済すること) 月1万円返済は兄と嫁へ母が伝えています。 また、母の葬儀の際に嫁に誓約書を渡しましたが、あとで兄に捺印を拒否されました。(兄...

弁護士回答
    4
  • AO入学辞退授業料返金されますか。

【相談の背景】 息子が4月より専門学校へAO入学の予定でしたが辞退したいとなり3月6日に学校へ電話をして入学辞退届けを提出しましたが二次募集は2月26日に終わっているので授業料の返金は出来ないと言われました。 【質問1】 AO入学の場合は裁判をしても返金はされないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付き判決について

【相談の背景】 おはようございます、早朝から申し訳ございません。 先日、簡易裁判所に求償金請求事件を提起され、口頭弁論には体調不良で出廷出来ず、答弁書のみを送りました。 一回の裁判では判決が出ず、第二回も出廷の通知が来ましたが、やはり体調不良で出れず、私が望む分割の支払いを記した文書を送りました。 その後、仮執行宣言付き判決文が届きましたが、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟が届きました

【相談の背景】 相手方から離婚請求事件の訴状が届きました。親権に関しては私と定めると記入がありましたが、散々調停で揉めていた財産分与と養育費に関しての記入が全くありません。 【質問1】 答弁書に財産分与と養育費の額を記入して提出してもいいのでしょうか? 【質問2】 財産分与と養育費はまた別に起訴しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から借金返済の訴状が届き答弁書の書き方、対応の仕方を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 先日20年程前に貸金業者から借りた返済を求めて簡易裁判所から訴状が届きました。 最終返済日も20年程前になっています。 答弁書で援用時効を主張しようと考えていますが 当日の出頭はしなくてよいのでしょうか? もし過去に気づかぬうちに簡易裁判所からの訴状が届いていて時効が消滅してしまっているのでないかとの不安もあり出頭しなければ自分に...

弁護士回答
    3
  • 裁判に出廷しなければいけないの?

ベストアンサー

元旦那の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求を行なっている最中です。 しかし、相手側弁護士は不倫不貞行為を一切認めません。 証拠を提示しても意味不明な言い訳をし、回答に答えません。 こちらの弁護士からはもう裁判をするしかないと言われました 下記の質問よろしくお願いします。 ①裁判になった場合、私も必ず出廷しなければいけないのでしょうか? ②出...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の裁判申し立ての場所はどこになりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 次回合意できなければ不調になると言われました。 その場合、すぐ裁判を申し立てれますか? また申し立てた場合、妻(私)の居住地にできますか? 現在夫の居住地の家庭裁判所で調停をしていて、私(妻)は地元に戻って遠方なので、自分の地元の裁判所で行いたいのです。 また弁護士先生に依頼する予定ですが、遠方の裁判所になった場合、自分側か裁...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションのトラブルについて

ベストアンサー

ネットオークションでのトラブルについて 私は出品者です。先日古着を出品し、1万5千円で落札されました。 入札前に状態についての質問がありまして、私の見解では特に気になるところはありませんと返答しました。 その後、落札されまして入金&商品発送が完了しました。 数日後、落札者から画像に載ってない箇所に汚れがあるとのことで返品したいとの連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求減額について

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料請求をされている被告人側です。 通知書での慰謝料請求(800万)の折り合いがつかず裁判に移行しました。 この一件+体調が優れず、心療内科を受診したら所 うつ病 と診断されました。 うつ病という事で会社を休業予定となっております。 裁判の際に、私は心から反省しており自分を責めている うつ病にまでなっている として裁判官に診断書を提出...

弁護士回答
    3
  • 海外に住む外国人の旦那と離婚したい

ベストアンサー

日本とアメリカで離れた状態で1年前に日本で婚姻届けを出し、結婚しました。私に、通院の必要が1年ほどありその後、旦那がビザの手続きをするという事でしたが、旦那は職も失い、酒癖がわるく逮捕されたりいろいろ問題があり私がもう愛せなくなり離婚を申し出ました。一度は受け入れてくれたのですが、その後、やっぱりサインはしないと断固として拒否されました。ビザな...

弁護士回答
    3
  • 円満調停不成立のその後について

ベストアンサー

円満調停を申し立てられてます。 意図が不明ですが、おそらく円満にするためのものではないと想定しています。 ①円満調停不成立の場合に離婚訴訟に切り替えることは可能でしょうか? ②円満調停の中で離婚調停とすることはできますか? ③協議離婚に応じてもらうことはできますか?

弁護士回答
    11
  • 弁護士が不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を続けていた誤認立った場合に、弁護士にかかる責任は?

弁護士が、依頼者の抱えている問題の不法行為か否かの事実認識を誤認して、不法行為に基づく損害賠償請求を相手方に訴訟を続けている中で、それは不法行為ではないと認識した場合は、その弁護士は相手方との関係で自分の依頼者に謝罪をさせるなどだけで、それ以上は責任を負わなくても大丈夫なのでしょうか?相手方から、懲戒請求をされたりする危険はないのでしょうか?依...

弁護士回答
    2
  • 返し忘れていただけなのに、簡易裁判所から特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 3年4ヶ月前に仕事を辞め、社宅家賃代13万を請求されました。その後、一年毎に請求をされていたのですが、引っ越しを繰り返していたので放置してしまいました。今回請求が又来たので、今度は払おうとしていましたが、今日簡易裁判所から、特別送達の不在連絡表が入っていました。直ぐにでもお支払い出来るのですが、もう、裁判を受けるしかないのでしょうか...

弁護士回答
    9
  • 財産分与と慰謝料請求。

主人から離婚をしたいと言われました。 主人は不貞の事実もあり、私も耐えられないので離婚はするつもりです。 離婚への話し合いの中で主人は財産分与として家のローン支払いは全てする等の条件を出しています。 住宅ローンを全額支払う主人に対して、これ以上は慰謝料請求するつもりはありません。(住宅ローンがかなり負担になる為、それ以上支払える見込みもないので...

弁護士回答
    4
  • 未納会費について

【相談の背景】 先程相談したものです。相談終了にしてしまいましたので、再度相談させてください。 契約したのは結婚する前に旦那が契約したものです。名前も住所も変わってるので新しい住所にきたのは今年に入ってからです。支払い督促が裁判所からきたため異議申し立てをしますが、その他の欄に その2年分の未納会費はサービスも斡旋も会報などもこないため不当な請求...

弁護士回答
    4
  • 示談成立後の慰謝料減額について

当方は旦那持ちの女性と1年ほど不倫していました。 不倫の示談として400万を請求されすでに支払い済みです。 示談書には夫婦関係の破綻と記載があり、離婚すると思い込み400万を支払いましたが、再構築するということになったそうです。 この場合は示談金の減額はできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士費用はいくらくらいになりますか?

ベストアンサー

以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから