5,656件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?

ベストアンサー

友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...

弁護士回答
    6
  • 内容証明 受取拒否 届かない場合

不倫相手に内容証明を送ってもらおうと考えています。 ただ、何度も女のポストを確認しましたが、女宛の郵便物を1通も確認できませんでした。(光熱費関係はありました)  実家が近くなので郵便物は実家に届くようにしていると思われますが、女宛に届けることは可能でしょうか? 仮に届いたとしても、受取を拒否した場合(本人・実家共に)、どうやって届けたら良いの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫が代理人の弁護士がついているのに、別居中の妻に直接、電話をしつこくかけている。

ベストアンサー

ダブル不倫にて自分の妻と慰謝料、養育費について話し合い中。まだ、離婚はしていませんが別居中です。近々、離婚予定。不倫あいての夫とも慰謝料の話し合い中。相手は既に離婚しています。相手の弁護士から、「代理人になりました。本人とは直接連絡しないように」と郵便にて手紙が届きました。しかし、なぜか分からんないが、不倫相手の夫が自分の妻に連絡を入れてくるよう...

弁護士回答
    5
  • 金銭債権 契約書締結

【相談の背景】 私が債権者、相手が債務者です。 3年以上弁済が滞っているので、契約内容の草案をこちらで作成して相手方に渡しました。 しかし、締結に向けて進まないので、後日契約の件をどうしますか?とそれとなく連絡したところ一方的にこんなの払えないとキレられました。内容についてはすべて法定内で根拠(メッセージのやりとり、通話の録音)もあり、相手が払う...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの訴状が届くまで

ベストアンサー

こちら被害者ですが相手の弁護士から「提訴しました」の通知がきました 【訴状の到着を待って相手の方の訴状の中身を踏まえられた方が 議論が噛み合わないままスタートすることが少なくなる分、良いのではないか】 との事で訴状の到着を待っています 質問1、相手方から裁判所に提訴し、こちら(被告)に訴状が届くのは何日くらいですか? 質問2、被害者はこちら...

弁護士回答
    4
  • 給料の差し押さえについて

現在、債務整理(個人再生)を依頼しています 今年の1月にカード会社数社に受任通知を出して頂き、支払いを猶予してもらっている状態です。 私の諸事情であと、数社、受任通知を発送してもらってない状態です。 今月中には残りのカード会社等に受任通知を発送してもらう予定もらい個人再生の手続きをしてもらう予定です。 最初の受任通知を発送してもらってから半年ほど経...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求しましたが、示談書の内容に納得いかず、やりとりが停滞しています。夫も不倫相手も、誓約書を書いたり何度か不倫関係を断つと約束したにもかかわらず、関係を続けており、今回の示談書にはまた約束をやぶったら不倫相手に違約金を支払ってもらうといった内容を入れたいのですが、関係が続いているかどうか、こちらが調べるようなことをすれば、こ...

弁護士回答
    3
  • 免責取消について

免責取消は一年以内ならできるということなのですが、一年以上経ってから認められることはあるのでしょうか?また免責がおりてから一年以上経ってから詐欺で損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金に関して質問です。

ベストアンサー

養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...

弁護士回答
    13
  • 離婚後の慰謝料請求? それとも離婚前の慰謝料請求?

夫のw不倫発覚後別居、離婚調停中です 婚姻費用は決まり、支払いがありましたが何ヵ月前からか振込ストップされてます 共有名義、連帯債務の家があり 子供二人いて私が一緒に住んでます 夫からの離婚要求が強いのでよい条件を引き出して早く離婚したいです が、表面上離婚拒否してます 夫は家の半分は自分の権利だと養育費を算定額からかなり下回る額をいって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証の責務に関して

ベストアンサー

質問させていただきます。 私が連帯保証をする会社が、民事再生手続きにより90%の債務免除を受けた場合は 私も同等の免除は受けれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損益計算書の内容について

ベストアンサー

家族が数年前に企業したので、質問させてください。 損益計算書 債務免除益というのがあるのですが、 清算結了をおえていて 免除されたということで、たとえば5000万だとしたら、そのまま支払いを免除されたという解釈でよろしいのでしょうか? この場合 法人ですが、 個人に言い換えると自己破産のようなものですか?

弁護士回答
    4
  • 1度請求済みの不倫慰謝料の再請求、または和解条件違反について

ベストアンサー

不倫の慰謝料・和解条件案についてご相談させてください。 昔に主人の不倫相手に対し慰謝料を請求いたしました。ですが、慰謝料を支払う経済力がないとのことで1円も払ってもらえず泣き寝入りしました。 その際に和解条件案として今後、一切主人と連絡を取らないこと等、和解条件を提示しこの約束を破ることがあれば300万をかけて裁判を起こすことを提示し、彼女...

弁護士回答
    3
  • 5年前の不貞による離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前旦那の不貞がありました。 証拠としては、探偵によるシティホテルでの宿泊記録。相手とのLINEのやり取りなどがあります。これらがある事は旦那には知らせていません。慰謝料請求もしませんでした。 当時は子供が幼かった事もあり、離婚の決断は出来ませんでした。ですが、旦那への不信感によりレスとなりました。以降、旦那より性的関係を強要される...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求する場合の相場はいくら?

【相談の背景】 1年前に夫がW不倫を半年間程しました。 相手の女性の旦那さんより昨年 慰謝料請求があり今年やっと解決し90万支払いました 相手のご家族は 子どもが2人いましたがすぐに離婚されました  そう考えると請求された慰謝料金額は少なかったのかもしれません こちらは離婚せず関係修復を行いました ただやはり未だに夫を信用できず揉めることも多...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科矯正専門クリニックの勤務歯科医師です。自分は治療計画の立案に関与していないのですが、矯正治療の流れでの抜歯や、歯と歯の間に隙間をつくる治療が回ってきて、指示通りに担当したことがあります。 【質問1】 もう退職してしましたが、もし将来その一部関わった患者が矯正治療に関して訴訟を起こした場合、自分も責任を問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

友人にお金を貸しました。 返済もままならない中、連絡もたまに返ってくる程度になり、所在が不明になりつつあります。 借用書はありません。 そもそもが自分の失態であったと反省している上で相談します。 もうかれこれ一年になりますが返済してもらったのが35万貸して5万だけです。 期日と返済金額はは一度も守ってもらえていません。 メールのやり取りはある程度...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が原因の際の慰謝料について

結婚歴3年4ヶ月の主婦です。 ちなみに二十歳から結婚するまでの間8年間同棲をしてました。 昔から浮気癖が治ることなく、今まで何度も泣かされてきましたが結婚して変わってくれることを信じ子供の出来にくい私は約2年間不妊治療を行いましたがなかなか授かることが出来なくストレスが原因で精神的に参ってしまったので、一度治療を休むことになりました。 その1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

元彼女に少額訴訟を起こされました。5年ほど前に半年ほど交際し、別れ別の相手とまもなく結婚したのですがたまたま最近SNSで繋がってしまい、私との交際時に強姦された、パワハラ、モラハラを受けたと言われ、婚約者がいたのに性的な満足を得る為に弄んだ、と一方的に訴えられました。当時婚約はしてませんでしたが他に付き合っている女性はおり、誰とも婚約はしておりませ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生】受任通知後R社から訴状が届き、追加で3万かかると弁護士に言われたのですがこれは普通ですか?

ベストアンサー

個人再生の受任通知後、クレジットカード会社から訴状が届き、追加で3万円かかると弁護士さんから言われました。 これは普通のことでしょうか? はじめて弁護士さんに相談に行ったのが2月で、2月10日に受任通知済です。 受任通知後に取り立て(正確には訴状と出頭しろという内容)が来たことにも動揺していますし、 寝耳に水の訴訟費用追加3万円というのも驚きです...

弁護士回答
    4
  • 設計ミスでの漏水無償修理を築20年のマンションで行う策

【相談の背景】 築20余年のマンションで防水設計ミスにより、本来40年・50年の耐水力がある防水仕様屋上から雨時に住居区に漏水が発生。マンションの施工業者に『無償修理』をしてもらう策をご相談します。 【質問1】 雨水時に漏水が発生しはじめた屋上防水は20年程度の耐久性仕様です。適切な防水仕様では更に長い期間の耐水性があります。室内漏水が発生している数戸...

弁護士回答
    1
  • 25年以上前ですが僕程度で知能係の刑事がここまでやるので立花氏は相当きついと思いますが?

ベストアンサー

【相談の背景】 立花孝志氏が拘留されて半年が経ちました。 人質司法と呼ばれ日弁連も人権侵害と反対してるようです。 刑事訴訟法が改正され可視化が義務ずけられても全体の3%しか実地さてれなく冤罪の温床と日弁連も憤りをサイトで促してます。 立花氏は見せしめ的な意味もあるのでしょうが暴力団組員でもない一般人です。 法の下の平等や日弁連の理念は基本的人権の...

弁護士回答
    2
  • 年金から通帳に入金したら、預金に変わってそれを差し押さえ出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談に乗って頂いてありがとうございます。 前に相談した家賃滞納の方の件です。 その方、どうも年金を貰ってるみたいなんですか、 それを差し押さえは出来ないのでしょうか?? いわゆる、年金から通帳に入金された状態で、預金に 変わると思うのですが、、、(僕の考えが間違ってたら、 教えてください!) その、通帳の預金を差し押さえし...

弁護士回答
    3
  • 母の貸付金の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が知人にお金を貸していたようで 数年前に500万円ほどのようで 催促等もしておらず、 通帳には不定期に少しずつ振り込まれていますが、いくら残っているのかよくわかりません。 相手の名前はわかります。 借用書があるようですが探しています。 【質問1】 借用書があれば、母が亡くなっても請求できますか。なかったら、振り込まれている通帳...

弁護士回答
    3
  • 不起訴釈放後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴釈放後について重大な事実が出た場合。 【質問1】 ある事件で知り合いが逮捕され20日勾留後 不起訴となり釈放。この後 この事件について基礎相当の重大な事実が判明してもお咎め無しですか?

弁護士回答
    4
  • 抵当権を持つ債権者と完済証明を発行してもらいたい債権者が違う場合の抵当権抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が高額の債務を抱えていることがわかりました。父は昨年11月から頸髄損傷により、ほぼ寝たきりの状態で長期入院中です。母には軽度の認知症があります。 債務の8割を占めるのが住宅債務で、一度競売にかけられそうになり、覚書を数年毎に変わらしながら支払いをしつつ居住している状態でした。私も両親と同居しております。 弟の知り合いに任意売却...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、相続のやり直しはできるのか?

【相談の背景】 父が亡くなり20年母が亡くなり13年。多額の資産、預金ありです。兄弟は5人と長男の息子を養子縁組して6人での遺産分割協議書です。遺産分割協議書は、長男だけ持っており他の兄弟も見たことがありません。 2回とも、長男に脅され白紙委任状です。 ですが、父の時に、家と土地少ない現金。母の時に少ない現金のみです。残りの多額の現金や資産は、長男と養...

弁護士回答
    3
  • 土地のトラブルに関して

ベストアンサー

ある日、祖母の家の隣人が『自分の土地が祖母名義になっている。登記簿が間違っているから土地を買い取らせてやる。200万をよこせ』と言ってきました。 祖母が慌てて登記簿を確認すると、確かにそこは祖母名義の土地でした。 現在、祖母名義の土地に隣人の家が建っている状態です。 登記簿の表記を隣人に言いましたが、やはり自分の土地であると言って譲りません。 ...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論呼出しが来ました

借金の未払いにより、簡易裁判所から特別送達で口頭弁論の呼び出し状を出されてしまいました。 私は分割による支払いを希望しているので答弁書を出しました。 なにしろ初めてなのでとっても緊張しています。 どのような場でどのような人たちと、どんな話をするのでしょうか、、 どれくらい時間はかかるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 就業規則記載、住宅手当てについて

就業規則には 社員には住宅手当てを支払うと記載されています。社員になり、約10年が経過し住宅手当が支給されるようになったのは約三年前です。 三年前に助成金を目当てに強制的にサイン、捺印をさせられました。調べてみるといくつかある助成金の受給項目に給与を5%アップするという項目がありました。その際に(三年前)住宅手当を支給されるようになりました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 取下書が届いたのですがどうしたらよいのでしょうか。

先日請求事件の答弁書を提出して、弁論期日がすぎたのですが、本日取下書というものが送達されてきました。 文章から裁判がなくなった、ということはなんとなくわかるのですが、これに対してこちらは何かしたほうがよいのでしょうか? それとも取り下げに特に反論もなく終わらせたい場合はそのままでよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人に口約束で貸した借金の返済督促

ベストアンサー

7年前に友人に100万円を口約束だけで貸しましたが今日まで返済されません。返済の督促のメールやLINEに対しては、その都度「必ず返すから。」との返事があり、メール等は保存してあります。友人の配偶者「夫」の携帯電話へもショートメールで督促しています。これについては、2017年6月8日に「なんとかします。」返事が来ましたが6月18日に送ると着信拒否されました、友人の...

弁護士回答
    2
  • 失踪した夫への養育費請求について

ベストアンサー

友人の代理相談です。 彼女は2児(いずれも高校生)の子供の母です。 14年ほど前、夫が突然家出をして、帰ってこなくなりました。 (その前から、何日も帰ってこなかったり、家庭内暴力を振るうなどの予兆は何年かありました。) 夫の両親に尋ねると、場所は言えないが、養育費だけは払うと言われ、両親経由で毎月、養育費の支払いがありました。 しかし3年経つと...

弁護士回答
    3
  • 相続人は他の相続人に養育費未納分は請求できますか?

ベストアンサー

相続の話です。 元旦那が独り身で亡くなり、私の子、未成年の2人と私の前に結婚していた前妻さんの未成年の子、2人がいます。 残った資産は家と借金です。家を売っても借金が少し残る形です。まだ少しずつ借金が出てきてるのでわかりませんが。ですが私は借金を相続して家を相続しようかと思いました。元嫁さんはマイナスが残るので放棄すると言ってましたが、手続きをす...

弁護士回答
    3
  • 暴力、暴言がひどい夫と子供の面会交流は必要ですか?

私と子供に対して暴力をふるう、暴言をはく、多額の借金がある夫との別居をして約1年経ちました。 子供は1人で1歳8ヶ月です。私と一緒に家を出てきました。 離婚調停中です。 夫は離婚してもよい、子供の親権は私でいいと言っています。現在は面会交流、養育費、慰謝料についてを協議しています。 借金の返済で養育費を当面の間減額してほしい、慰謝料は払えないだろう...

弁護士回答
    2
  • 裁判のタイミングお金の貸し借り

相手にお金をかしてます。 地方裁判所にいき、裁判の受付をしました。裁判に出した住所、勤め先は今のところですが引っ越しするといってます。引っ越し先がわかってから裁判の手続きをしたほうがいいでしょうか?勤め先が分かってれば給料の差し押さえが出来ると聞いたのですが、 それとも今住所が分かっている時点で裁判の手続きをしたほうがいいでしょうか? 借用書も...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で詐欺罪で訴えられ全財産差し押さえらるのでしょうか

ベストアンサー

賃貸で一軒家をかりていました。今年5月に退去しています。10年程借りその間に300万円の滞納となりました。月3万円の分納をお願いしましたが一括でないとだめだといわれ、払えないなら詐欺罪で 訴え、私が逮捕される。また、私の財産、子供達全員の給料や財産を強制執行で差し押さえるすでに準備は出来ていて弁護士にいらいしてあり直ぐ差し押さえするようになっておりどん...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 不貞行為

ベストアンサー

不倫相手が和解で認めて慰謝料を払うと言っても相手は慰謝料を、お金が無いからあまり払え無い。分割ならば少し払うといっていますが分割だと逃げられてしまうのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 相続後の未払い金について

去年の年末に自営で建設業を営んでいた父親が他界しました。 私は会社員なので、知人の建設業者さんに協力していただき、何とか残りの仕事も片付け、相続も無事終えることが出来ました。 しかし、先日1通の手紙が私の元に届きました。 4年前に父親が請け負った住宅の施主からで、内容は次の通りでした。 「4年前に家を建てていただきましたが、玄関の鍵をいただいて...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル

夫婦でお金を貸した女性が連絡が取れなくなり、今どこにいるか分からない状態です。 何とか見つけてお金を取り返せる方法がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 公示送達の有効期限

ベストアンサー

公示送達について質問です。 養育費の未払で、住所も職場もわからない場合、公示送達を使って良いのでしょうか? 公示送達しても連絡がなかった場合は、その内容はいつまで有効ですか? 住所も職場もわからず、連絡が取れない場合に公示送達がされると思いますが、決定された事は、それから何年間かけて探してもずっと有効なのでしょうか? たとえば、養育費な...

弁護士回答
    3
  • 重機事故。こうした場合どうしたらいいでしょうか?

私は工事を下請けに発注しました。現場監督は娘でした。もちろん国家資格も持っています。その工事現場で下請けのバックホゥで下請けの従業員の運転不注意で轢かれ全治不明の事故に会いました。しかし、下請け会社及び運転者からは何の誠意もなく約2年間ほったらかしで、事故から約3ヶ月後下請け会社から請け負い代金を支払えという民事告訴されまして現在係争中です。こうし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で、まだ揉めてはおりませんが公正証書遺言で私以外の相続人が遺留分を侵害されている状況です。 遺留分とは遺産のうち最低限もらえる権利のある金額と理解しております。 そこで遺留分侵害額請求の裁判について知りたい事があります。 【質問1】 そもそももらえる権利のあるものをもらおうとして裁判を起こし、負けるというか結果的に遺...

弁護士回答
    3
  • 妻から慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相談よろしくお願いいたします。 14年前に不倫をし、子供を一人産みました。 きっかけは、彼が私の仕事場まで来て、しつこく誘われたからです。 段々と心を許してしまいました。 奥さんがいることは知っていました。 でも、子供がいることは知らせれておりませんでした。 そんな中、妊娠しました。 彼は「妻と別れて結婚する」と言って...

弁護士回答
    2
  • 不倫加害者です。教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...

弁護士回答
    11
  • 無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転

ベストアンサー

無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです 

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴受理後、被疑者に調書を取らない事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴が警察で受理された事件について、警察が捜査した結果、被疑者に事情聴取のみで調書も取らず、被疑者が特定出来ない場合について教えてください。 【質問1】 事件が警察にとどまり、検察に送致されない場合、その事件はその後どうなるのですか? 【質問2】 警察が告訴状に記載されている被疑者の調書を取らず、よく分からないまま、検察に...

弁護士回答
    3
  • 裁判官は和解を積極的に促す傾向があるのでしょうか?尋問を避けたい裁判官は多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で裁判官は事件を迅速に効率よく裁くために積極的に和解をさせたがると聞いたことがあります。また、尋問はできればしたくないと思う裁判官が多いとも聞きます。 【質問1】 やはり裁判官は積極的に和解をさせたがるのでしょうか?また、尋問はできればやりたくないと思う裁判官は多いでしょうか? 【質問2】 和解勧告が多いタイミングは尋...

弁護士回答
    6
  • 隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について

慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求調停にて未払い金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

元夫との間に長女・次女の2名の子供がおります。 今回のご質問は、離婚時から私が親権保有・養育している【次女の養育費】に関するご質問です。 よろしくお願い致します。 離婚時、下記のように親権・養育費が決まりました。 協議離婚で、夫婦で手作りした協議書しかありません。 元夫…長女の親権を保有し監護・養育 私(妻)…次女の親権を保有し監護・養育 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから