16,901件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者に盗聴、盗撮をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、私が不貞行為をしてしまったのが配偶者にバレてしまいました。私は離婚希望ですが、配偶者は離婚をする気はなく、しばらくタイミングを伺っている状態です。 バレてからの数年、車に盗聴器、鞄にGPS、家に小型カメラを付けられています。(私は気付いていないふりをしています。)やましいことは無いにしても、あまりにプライバシーがない生活に...

弁護士回答
    6
  • 当方の「損害賠償請求」に対し、反訴ではなく「債務不存在確認及び損害賠償請求」で提訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 当方のリフォーム工事での債務不履行について、相手のリフォーム会社に対し、本人訴訟で損害賠償請求を求めると内容証明にて行いました。 相手からの回答が無いので訴状を提出したところ、相手方弁護士から受任のお知らせと「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました。
その後相手からの訴状が着ましたが、「債務不存在確認及び損害賠償請求」と
な...

弁護士回答
    3
  • 「訴えの変更」や「訴状変更申し立て」を出す必要を判断する基準を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  老親の介護・医療にかんする被害、損害のことで、本人訴訟中(損害賠償請求事件)です。わからないことだらけですが、ここで全部列挙するわけにもいかないので、ひとつだけにしておきます。  準備書面のやり取りをしているうちに、新しい事実(被害、損害)が判明したり、その結果、「訴状」との乖離が発生します。訴訟物(損害賠償請求額)の変更があ...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行の差押え、一時停止通知書について

ベストアンサー

養育費差押えが、完了して、ホッとしたのもつかの間一回の支払いで、裁判所から通知書が来ました。 上記当事者間の債権差押命令申立事件につき、債務者から、平成30年何月何日に下記◯印の文書が提出されました。これにより、強制執行手続は一時停止されました。 したがって、差押債権目録記載の債権については、執行停止が効力を失うまで、債権者は取立て、引き渡しの請...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の義理親との共有財産分割(不動産)について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有者が3人(私と夫、義父)不動産(戸建て)を二軒所有してその内の一軒に私が住んでいます。 夫が原告となり離婚訴訟を起こしましたが、夫は有責配偶者が認定され、棄却されました。その間、夫は財産分与を求めましたが、金融資産を隠された為、私が調査嘱託を申し立てたところ財産分与は取り下げました。 今回、義父から戸建て一軒を売却し、持分を現...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について

【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...

弁護士回答
    5
  • 離婚原因について

離婚の原因というものはどういった事が挙げられるのですか?

弁護士回答
    8
  • 全国の電話帳を検索できるサイトとプライバシーの侵害について

あるサイトには全国の電話帳のデータがあり、当該サイト上で名前等を検索すると電話帳に登録されている氏名や住所、電話番号等が表示されます。 このようなサイトはプライバシーの侵害として民事の損害賠償等の対象になりますか?

弁護士回答
    18
  • 義務ではないサインを強要させる発言を警察がしたら

軽微な交通違反(青切符)で検挙され、 それを否認した際に、警察官が 「青切符へのサインが義務である」という発言をしたり 「青切符にサインしないと帰せない」と言ったりすることは ------------ 虚偽の事実を告げてサインするように導くこととなり 違法性があるといえます。 ------------ との回答を先日した質問でいただきました。 これを踏まえたうえで...

弁護士回答
    3
  • 尿検査結果から考える親族の死亡の予見可能性

【相談の背景】 私の親族は、腎疾患の疑いで亡くなる1年半ほど前から2回の尿検査を受けていました。第1回の検査では、尿蛋白3+、尿潜血3+という結果でした。3ヶ月後に受けた第2回の検査では、尿蛋白2+、尿潜血3+という結果でした。第2回の検査の結果を受けて膀胱炎の疑いと診断していました。「エビデンスに基づくCKD診療ガイドライン2018」によると3ヶ月以上尿異常が続く...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • 交通事故の症状固定日について

ベストアンサー

交通事故です。加害者と過失割合でもめたので労災を使っていました。症状固定日が労災と自賠責保険とで違います。どちらも同じ医師が書いています。この場合、症状固定日は早い方、遅い方のどちらになりますか?先が自賠責保険で、後が労災です。

弁護士回答
    7
  • 離婚させられるのか?

相手から離婚を強要されていて、 別居され、書面にて連絡を拒絶され、破綻状態を作ろうとされている場合、 裁判では「破綻している」ということで離婚させられるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • ウィークリーマンションには事故物件の告知義務がありますか?

ウィークリーマンションなどの賃貸物件にも、 事故物件の告知義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 合同会社の役員を解任したい

知人(以下A氏)と合同会社を設立して2年になります。 最初はうまくいっていた経営も1年を過ぎたあたりから行き詰まり、借金の無い今のうちに事業を打ち切って倒産させてしまいたいと考えています。 しかし、一緒に事業を設立したA氏が雲行きが怪しくなったとたんに雲隠れしてしまいました。 家庭の事情で半年間の休職をしたいと申し出てきて、それを受けたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 日本語が理解できない相手に対する提訴の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身の日本人女性です。私は親が中国に駐在していたことから、子供の頃中国に住んでおり、中国語が話せます。SNSで知り合った在日中国人男性(中国に妻子がいる)に独身を偽られて交際していたので、貞操権侵害での提訴を考えています。しかし、相手方は中国企業の日本支社に務めており、日本語がほぼ理解できません。そのことを不貞や男女トラブルに強い...

弁護士回答
    6
  • 孫として高齢な祖父の囲い込みに対して法的に対処することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の祖父を親戚が囲い込みをしており会えないことに困っています。祖父には兄弟(そのうち1名が私の親)がおり、急に兄弟が結託して故意に祖父の居場所を私の親に伝えないなど両親に会えないようにしています。狙いは兄弟の中で今回リーダー格の兄弟が借金を繰り返していたことから、恐らく祖父のわずかな貯金の私的利用であると想定されます。私の両親と...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が、17歳から19歳までの少年に、深夜に人気のない公園に連れて行かれ、頭をカッパのように剃り上げられ、付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられ、その前後で殴る蹴るの暴行を受けていました。 翌日、それを知った父親が警察に連れて行き、一通り写真を撮ってもらったのち、病院へ行って治療を受けました。外傷は...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...

弁護士回答
    4
  • 使用者責任として損害賠償できるか

【相談の背景】 妻が職場の取引先の相手と不貞をしていました。 不貞は不倫相手の自宅でしていたことを認めています。 妻も相手も自宅で主に一緒に仕事をしていたと訴訟にて証言しました。 【質問1】 仕事中に自宅で行われた不貞行為は会社に使用者責任があるとして 会社に損害賠償請求はできますか。 【質問2】 業務中に行われた社員の不法行為は会社に責任が...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟等における質問

【相談の背景】 家庭裁判所の調停が不調に終わり、訴訟を考えています。最後の調停において、離婚の条件として、持ち家への居住を継続(住宅ローン当方持ち(月4万と少し))し、かつ、600万円の補償を求められました。平成3年6月に結婚、子供は長男、長女ともに成人しています。 【質問1】 この要求は、妥当なものなのでしょうか? 【質問2】 離婚訴訟を行...

弁護士回答
    5
  • 過去のDVを理由に離婚請求できますか?

ベストアンサー

DVの民事の時効は3年とききました。5年前に頻回した暴力、1年以内に2回ほどあった暴力を理由に離婚を請求することはできますか?もし裁判になったとき、認められますか? 夫から単身赴任まえ約1年に渡り6、7回DVがありました。その後4年単身赴任のため別居し、帰国後2回暴力をふるわれ、最後の暴力から7、8ヶ月たっています。

弁護士回答
    6
  • 死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?

昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に カードを 勝手に使われ 訴える 事が 出来ますか?

3月中旬 元彼女と ホテルに行った時に 私が 寝ている時に 私のクレジットカード3枚を 勝手に使い 約70万以上 使われてしまいました。 彼女に 罰を 与える事が 出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 妻が不貞行為をしました。離婚に応じてくれません。

妻の不貞行為が友人を通じて発覚しました。 去年の夏のことです。 SNSを通じて、複数回、不特定多数と不貞行為を行っている様でした。 初めは問い詰めたところ、認めていましたが 離婚の話を出したあとから SNSも全てロックをかけるまたは、削除され 不貞行為も認めなくなり、 証拠がないので法的手段もとれなくなりました。 現在妻は子供を連れて実家と自宅の行っ...

弁護士回答
    9
  • 弁護士から通知書がきました。

ベストアンサー

弁護士から通知書が来ました。 半年位の関係です。 2人共既婚者。不貞行為により 期日までに300万支払い。内容は相違ないです。 それ以外には要求記載ないです。申し訳なく謝罪の気持ちはあります。なので、お支払いするのは当然だと思っております。ですが、私達は別れる気持ちはなくお互い離婚を求めています。相手の要求は実際お金ではないようで、話し合いをしたい...

弁護士回答
    4
  • DVだとして妻が家を出ていきました。

私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...

弁護士回答
    9
  • 賠償を伴う離婚裁判について

ベストアンサー

DVによる傷害をうけ、賠償を求め離婚裁判がはじまります。 裁判には暫くは、代理人の弁護士さんだけの出廷で大丈夫ですよと言われているのですが、それで問題ないのでしょうか?。 本人や証人はそれぞれ尋問のときに、出廷するだけで大丈夫でしょうか?。 離婚裁判は、通常弁護士さんをお願いしている場合本人が出廷しないのが普通なのですか? これから、ど...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件が成立するか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、旦那から離婚及び親権で申し立てられました。調停の方からは離婚理由が私から旦那に対するモラハラだと聞いてますが裁判になっても離婚はわたしが拒んでる以上難しいと言われてます。しかし、私もだんだんと離婚してもいいと思ってきました。でも金銭的に厳しい状況です。 調停で弁護士を付けたら以下の点で勝ち取ることはできますでしょうか?また、事...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者となり得ますか⁇

ベストアンサー

夫は、昨年6月に性格の不一致を理由に家を出て、9月に離婚調停をされ、私からは婚姻費用の調停をし、11月に、夫からの調停は取り下げ、婚姻費用の調停及び、当面別居の調停が成立しています。夫には女性が居ますが、別居前の確たる証拠はありません。メールのやり取りのみです。子供が2人おり今は夫名義の家に3人で暮らしています。今は興信所に依頼していますが、まだ確...

弁護士回答
    7
  • 日本と海外両国で法的効力のある証書について

ベストアンサー

国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...

弁護士回答
    4
  • 前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?

ベストアンサー

殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴されたあとの事

街中でトラブルになり胸を一回小突いて略式起訴になりました。罰金は30万もうけるんでしょうか?あと、略式起訴にしますという書面に署名捺印をしてきて、早くて10日後くらいに家に郵送すると言われました。もう1度地検に行かなければいけないのでしょうか?地検まで行くのにも遠くお金もかかり、やっと見つけた仕事ももう平日休めません。いくつか質問がありますがよろしくお...

弁護士回答
    5
  • 離婚と親権取得の可能性について相談

【相談の背景】 私(夫)47歳、妻42歳、子供7歳女 こどものこれからを一番に考えた上で離婚をしたい。親権も取りたい。 または、共同親権施行まで待とうかとも思っています。 妻は離婚を拒否している。 妻はうつ病を患っており、被害妄想や被害者意識が強く仕事でも家庭でも自分だけが大変と感じている 夫婦ともにフルタイム勤務 年収はほぼ同じ 夫婦共に年収約500〜6...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について、払わなくていいことはありますか?

ベストアンサー

夫はスーパーで働いており転勤する先々で不倫相手を常日頃から吟味し、W不倫を繰り返していました。 ただ、夫や、子供が居る女性で同居している女性ばかりで、今の様な事にまではなっていませんでした。同僚の方達が教えてくれた話では、 かなり有名だったそうです。 今回また転勤先で一ヶ月もしないうちに、携帯番号アドレスLINE交換などし違う女性とW不倫をし、...

弁護士回答
    5
  • 子供の不良花火による火傷

ベストアンサー

花火の不良により、小学五年生が左親指と人差し指を火傷しました。 火傷3度とのことです。 花火卸販売店よりメーカーへ連絡し、メーカーは保険で対応します。とのことです。 販売店には何か保証などの話はできるんでしょうか? 子供の火傷のため、成長するにつれて、ひきつれなども起きるかもしれないと言われてます。 外科で処置中ですが、その後は形成外科で皮膚の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 8年前に旦那が浮気をして話し合いで私がお金に関して一切請求しない約束で浮気相手と旦那が子供産まれるまで籍を入れました。 ですが浮気相手はその約束を破って子供が 産まれて離婚したあとに浮気相手のは公正証書を作成して毎月3万円の養育費を支払うよ作成しました。 私と旦那間には2人の子供が居ます。 8年前の旦那の年収は360万円でした。 でも私...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について、請求できるものはなんですか

ベストアンサー

不当解雇についてです。 先月末に解雇通達を受けました。(即日解雇) 解雇予告手当を請求しましたが、支払いなし。 この場合、解雇予告手当を再度請求、 解雇予告手当が支払われるまで(解雇成立まで)の 賃金の請求、延滞損害金の請求、をしようと思っています。 これは法解釈で正しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻の金銭トラブルについて

妻が別居している夫の母親から預かっていた通帳から預金を無断で全額(数百万)遣い込みをしてしまった場合、妻より母親へ法的に全額返金させる事は可能でしょうか?夫が妻へ遣い込みの理由は?と問うと、不妊治療で遣い込んだと主張しています。しかし治療で遣ったにせよ、他に何に遣ったのかにせよ、それを証明するものは何もありません。あるのは引き出された記録のある預...

弁護士回答
    5
  • 三女による高齢母の囲い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなってから、親と同居の三女(50)が母(80)に会わせてくれません。私は次女55歳です。長女(57)は母に会えなくて良いとノータッチです。3姉妹です。 行けば、不法侵入だ、帰れと叫び母の電話も着信拒否にされました。昨年夏頃までは妹に隠れて母から会いたいと電話がありましたが、今はかかって来なくなりました。三女は全財産母からもらうと...

弁護士回答
    6
  • モラハラの同僚を訴えたい

過去の質問にも書きましたが、私は以前、同僚と揉めた事があります。 http://www.bengo4.com/other/1145/b_321329/ 解決したのに掘り返されて言いふらされて、それからどんどん悪口が増えてきたので、悪口の証拠を掴もうと思い会話を録音してみました。 ・「Aさんのフェイスブックにゆーたんの旦那が知り合いかもに表示されている、何考えてるのか分からない。」と、フェ...

弁護士回答
    1
  • 低速での追突事故 むち打ちとの因果関係

ベストアンサー

妻が信号待ちの際に、ブレーキが緩みクリープ現象で前車に追突しました。警告音がなり自動ブレーキが作動しブレーキも踏んだのですが間に合わず追突したようです。ドラレコがあるので事故鑑定等をすればほぼ正確な速度を割り出せると思いますが、歩行者よりも遅いスピードなのでせいぜい時速1~2キロ程度だと思います。前車の前方への押し出しはなく接触したまま停車して...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ致傷の被害にあった時の被害弁償と民事損害賠償の費用について

先日強制わいせつ致傷の被害にあいました。 事件内容は 近所に買い物に行った帰りに家の近くで酔っ払った少年に押し倒されマスクの上からキスをされズボンを脱がされた上、陰部に指を出し入れされました。 助けを求めて叫んでいると近所の人が出てきてくれ、少年は走り去りました。 押し倒された際、肩と足の付け根に打撲と臀部に擦過傷ができました。 加害者は19歳の...

弁護士回答
    3
  • 集団的自衛権について

このようなニュースを見ました。 集団的自衛権無効の却下確定=閣議決定めぐり-最高裁 http://www.jiji.com/jc/zc?k=201507%2F2015073101067&g=soc それに対して、日弁連はホームページに「安保法案は立憲主義に反し憲法違反です」と書いています。 http://www.nichibenren.or.jp/activity/human/constitution_issue/ikenkokoku.html これに関して、最高裁の判断...

弁護士回答
    5
  • いつまで離婚しないでいられるのですか?

夫が突然離婚したいと言ってきました。度重なる喧嘩とモラハラだと言っていましたが、若い女性と不倫をしていました。女性も既婚者と知って夫と会っていました。証拠があります。子供がまだ5才です。私は40を過ぎていて専業主婦で手に職もありません。夫は子供はお前にやる、俺には育てられないから、養育費はきちんと払う、でも、俺の状況が変わったらわからない!等と勝手...

弁護士回答
    4
  • 警察に無断で写真を取られた

警察にある事件の告訴状を持っていった所、「構成要件をみたしていないので不受理だ」と言われました。しかし私としては受理してほしかったので食い下がっていたら頭に来たたらしく「告訴状を返却した証拠写真を撮る」などと言い、告訴状をテーブルに並べて私の写真を取り「返却完了。持って帰れ」という感じででて行ってしまいました。私は「映りたくない」と言ったのです...

弁護士回答
    4
  • 親族の死因の特定に関する疑問と法的責任の追及についての質問

【相談の背景】  私の親族の死因について疑問があります。親族の死亡確認を行った医師の説明には、「老衰及び腎不全」から「老衰」と変遷があります。しかし親族が亡くなる直前の診療録の記載を確認したところ「誤嚥性肺炎」、「尿路感染疑い」といった記載が散見されました。  親族の尿検査の結果も初めて拝見しましたが、亡くなる1年半前の7月と10月に尿検査が行われ...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?

ベストアンサー

神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫 不倫相手に対する示談書

ベストアンサー

夫の不倫相手に示談書を作成してサインしてもらいました でも、支払い期限を過ぎて、払う意思はあるけどお金が用意出来ないと言ってきました どういった対応が出来ますか? すでに分割などの提案はしました

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから